RU  UK  EN
Статьи  >  Представь  >  Больше чем клуб – футбол по-каталонски

Больше чем клуб – футбол по-каталонски

Если раскадровать историю футбольной «Барселоны» на моменты, которыми можно похвастаться, у нее будут весомые основания зазнаться. OUTLOOK решил углубиться в историю команды и обвести маркером имена «виновников» ее почти что беспрецедентного успеха. Только за сезон 2008/2009 она собрала все возможные крупные клубные трофеи, а за ее противостоянием с мадридским «Реалом» каждый раз мир наблюдает с экзальтированным трепетом.

Отец «Барселоны» – швейцарец Ганс Кампер. Когда-то он работал в столице Каталонии обычным главным бухгалтером транспортной компании и настолько ассимилировался с местным населением, что стал Жоаном Гампером, и… в октябре 1899 года решил создать футбольный клуб. Отчимами же новоявленной «Барсы» можно назвать двух братьев-англичан – Эрнеста и Артура Уитти. Им она обязана своей достаточно нетипичной и броской колористикой. А дело в том, что Уитти хоть и родились в Барселоне, однако образование получали на Туманном Альбионе, в школе Мерчант (Хартфордшир). Цвета этого заведения – гранатовый и синий – впоследствии стали клубными и присутствовали в его символике всегда. 

Так, именно под выдержанно английским «биколором» «Барселона» вместе с мадридским «Реалом» и «Атлетиком» из Бильбао встала у истоков зарождения испанского чемпионата. По мере возрастания мастерства клуба увеличивалось количество его поклонников, которые собирались поболеть за своих ребят на стадионе «Камп де ла Индустрия». На последнем ряду спортивного сооружения зрители сидели таким образом, что их задняя часть свисала и была отлично видна с улицы. Именно поэтому фанатов команды, а со временем и игроков, окрестили прозвищем «кулес», что переводится как «задницы». 

По иронии судьбы, филейные части болельщиков рассмотреть было куда легче, чем деятельность самой команды – долгое время она находилась в тени «Реала». Да, периодически «каталонцам» таки удавалось выиграть внутреннее первенство, однако главные клубные трофеи оставались недосягаемы. Учитывая то, что «Реал» прожорливо отхватывал кубки один за другим, ситуация вообще казалась беспросветной.

Впрочем, до поры до времени – вскоре удача перестала показывать каталонцам пресловутую «кулес». Первым европейским турниром, который покорился команде, стал Кубок ярмарок, нынешний аналог Лиги Европы. Добыли его в 1958 году с приходом легендарного тренера Эленио Эррера. Уроженца Буэнос-Айреса нарекли «Спасителем», ведь он перервал гегемонию мадридцев. Инструктор первым настоял на том, чтобы в выборе основного состава опираться на своих воспитанников. И сейчас каталонская футбольная академия – самый внушительный поставщик молодых дарований. Его также называли «магом», поскольку он поил игроков травяными чаями, которые должны были улучшить их физическую форму, а те искренне верили, что принимают волшебное зелье. Однако с первой звездой «Барселоны», Ладислао Кубалой, у Эрреры отношения не сложились. Тренер обвинял натурализованного венгра в отсутствии дисциплины и злоупотреблении алкоголем, за что и приговорил его «греть банку» на скамейке запасных. И это при том, что все равно считал Кубалу самым талантливым из футболистов, с которыми ему приходилось работать. Впрочем, несмотря на заметный прогресс, главной своей задачи – победы в Кубке европейских чемпионов – «Спаситель» не выполнил, поэтому его попросили покинуть клуб.  

Не менее знаковой фигурой оказался для «Барсы» и голландец Йохан Кройф. Перебрался он в клуб в августе 1973 года из родного «Аякса» уже звездой. На тот момент спортсмен собрал коллекцию из двух «Золотых мячей» и трех Кубков чемпионов. В составе «блаугранас» он выиграл чемпионат страны и Кубок Испании, а также в третий раз был признан лучшим футболистом Европы. Однако главный успех в «Барселоне» ждал Йохана на тренерском мостике. Под его началом в 1992 году команде наконец удалось завоевать такой долгожданный для каждого каталонца Кубок чемпионов.  

Следующим «кузнецом» удачи «Барсы» стал также выходец из страны тюльпанов, Франк Райкард, выигравший Лигу чемпионов в сезоне 2005/2006. Два года спустя с клубом начал работать наставник молодежного состава, Хосеп Гвардиола, с именем которого связаны последние достижения «Барселоны». Решение об уходе далось Пепу непросто, однако после череды громких побед, а в это вложен колоссальный тренерский труд, отдых ему был действительно необходим. 

После клуб опекал аргентинец Херардо Мартино, а сейчас - Луис Энрике. Занятие не из легких ввиду того, что теперь, на волне былых успехов, планку перед ним ставят наивысшую. 

Ведь памятуя, как эмблему «Барсы» на футболке целовали лучшие футболисты мира, и видя коллекцию всевозможных наград в музее каталонцев, понимаешь – регресс клуба подобен его смерти. 

Мячу фортуны просто нельзя позволить укатиться. Впрочем, он пока и не собирается.

Вам это будет интересно:
С экрана в реальность и обратно: места, где снимались знаменитые фильмы
Сколько бывает видов туризма? Гастро, экотуризм, шопингтуры – разновидностей, наверное, столько, сколько и самих путешественников – каждому подавай свое. Сегодня же мы рассказываем о людях, посещающих места, ставшие локацией для съемок известных фильмов.
"Козлодрание"
Эта национальная забава мужчин пользуется огромной популярностью во всей Центральной Азии. Как правило, потаскать того самого козла собирается несколько десятков, а то и сотня изворотливых всадников. Толчея во время зрелища получается такая, что люди падают с лошадей, теряют сознание и даже калечатся. И хотя игроки стараются защитить ноги и головы, все равно ушибы и синяки для них – обычное дело.
«In vino veritas»: 5 необычных виноградников мира
Издавна известно, что виноделие – это настоящее искусство, которое подвластно только искренне влюбленным в свое дело мастерам. Что уж говорить о красоте шедевров, созданных умелыми руками – виноградники, разбросанные по всем уголкам мира, впечатляют своей грандиозностью и украшают планету, разрисовывая ее яркими сочными красками.
Поесть оригинально: самые странные кафе мира.
Маркетологи и рестораторы – народ предприимчивый и готовый на все, лишь бы увеличить число посетителей собственного заведения. Часто способы их «заигрывания» с публикой похожи друг на друга, а дизайн и меню мало чем отличаются. Поэтому мы хорошенько поискали по всему миру и собрали для вас коллекцию действительно оригинальных заведений.
Испания: сухим из вина не выйдешь…
Две воинственно настроенные «армии» облачены в традиционную форму – белые футболки грозно глядят друг на друга, держа оружие наготове… Сражение начинается, и белизну наряда разбавляют бордовые потеки – благо, не крови, а хорошего испанского вина! Сегодня в одной из провинций Испании проводится ежегодная «Великая винная баталия».
Границы не помеха: наиболее известные анклавы мира
Сегодня OUTLOOK путешествует по самым интересным с точки зрения географии и административного управления городам и странам, которые являются анклавами, полностью располагаясь на территориях других государств.
Быть цветам! Лучшие цветочные фестивали мира!
Лучший подарок для дамы - цветы. И правда, это невероятно романтично и красиво, подходит для любого возраста и статуса. Особенно хорошо, когда цветов много. Очень много! А где можно увидеть больше подобной красоты, как не на фестивале? Мы подобрали пять самых знаменитых и самых ярких.
Баски: между Францией и Испанией
Бывая в Испании, наверное, каждый турист хотя бы раз слышал о желании жителей успешной Барселоны и соседних с ней городов провозгласить независимость. Эта тема время от времени всплывает и в международных новостях, перетягивая на себя всеобщее внимание и затмевая собой историю басков – еще одного особенного народа на Пиренеях.
Солнце под стеклом. Лучшие оранжереи мира
Весна вот уже целый месяц царит на планете! Вскоре теплые куртки поменяем на легкие ветровки, а холод и серость сменит яркое солнце. И, конечно же, какая весна без зеленых деревьев и прекрасных цветов? Ну а чтобы ожидание желанных цветов и ароматов не было таким томительным, предлагаем вам насладиться красотой, которая круглый год радует посетителей наиболее интересных оранжерей.
Саламанка: лягушка для путешественника
Испания щедра на впечатляющие архитектурой города. Но есть среди них особенные: те, в которых памятники старины и повседневность современников так сильно, а порой неожиданно взаимосвязаны, что город словно живет в двух мирах. Сегодня OUTLOOK предлагает вам насладиться одним из них – Саламанкой...
Гранада: мавританский фрукт Испании
Раскрытым гранатом с белыми рядами домиков и насыщенными зернами разнообразных аббатств, дворцов и соборов осела на холмах испанской Андалусии Гранада. Город, в котором соединилось вроде бы несоединимое, что и превратило его в одно из привлекательнейших мест не только во всей Испании, но и в Европе.
Им хочется тепла. Где зимуют птицы
В детстве мы можем часами глядеть на небо, рассматривая вереницы птиц, улетающих на юг. Для ребенка это было настоящее волшебство. К сожалению, в большом городе не так уж комфортно стоять посреди улицы с задранной головой и рассматривать стаи пернатых. Тем более, их полет частенько загораживают высотки, провода, телевышки и прочие атрибуты мегаполисов.
Города в скалах: испанское издание
Построить поселение на равнине – велика ли премудрость? Совсем другое дело, когда местность своенравна и неуступчива, хоть и состоит сплошь из уступов и возвышенностей. Люди веками пытались победить рельеф и сказать свое слово в горном градостроительстве.
Игра аристократов. Крикет
Высший свет Англии и крикет – почти что как чай с молоком. Могут существовать и порознь, но вместе все же «вкуснее». А если вы до сих пор путаете крикет и крокет - не переживайте, сейчас все объясним. В последний майский день 1787 года на Туманном Альбионе был основан первый профессиональный крикетный клуб.
Las Jornadas del Olivar y el Aceite: оливковый фестиваль в Баэне
На карте Испании маленький городок Баэна обведен у любителей оливок и оливкового масла красным фломастером. Ежегодно с 9 по 11 ноября именно туда стекаются гурманы со всего мира. Разнообразные мероприятия, экскурс в историю и обилие различных вкусностей ожидают тех, кто рискнет раскусить косточку чудо-плода.
Фламенко: Когда плачет гитара и стучат каблуки
То, что большинство людей знают о фламенко – это вовсе не любовь и не ласки, это далеко не развлечение и не разгул веселья. Огненно-экспрессивное фламенко – отображение страданий и боли человека внутри целого народа, вечно гонимого и лишенного крова. А сам танец, ставший мировым символом Испании – не только ее национальное достояние...
История одной улицы: Рамбла
Столица Каталонии Барселона – это не только курортная зона, но и исторически богатый город со своим неповторимым стилем, атмосферой и южным темпераментом. Наверное, каждый турист, попадая сюда, обязательно совершает неспешный променад по Рамбле – пешеходной улице, о которой мы сегодня рассказываем.
Пальма-де-Майорка: столица райских островов
Наш сегодняшний город – столица целых четырех островов: Майорки, Менорки, Ибицы и Форментеры. Вместе они образуют Балеарский архипелаг, который является автономным сообществом и провинцией Испании. Пальма-де-Майорка – это сердце Балеарских островов, которое бьется абсолютно в разных ритмах...
Менорное настроение
Жители этого острова до безумия отбеливают свои дома, с любовью относятся к каждому растению и могут часами наблюдать за перелётными птицами. Изумрудные долины тут сменяют пустынные пейзажи, а отвесные скалы граничат с лазурными и рубиновыми пляжами. Менорка – как самый дорогой камень в ожерелье Балеарских островов.
Отпуск в радость, или где отдохнуть в тишине и спокойствии?
Лето уже совсем скоро, а это значит, что пора планировать отпуск, паковать чемоданы и составлять список мест must visit. Мы понимаем, что в шумном городе тяжело найти место, где бы царила полная тишина. А человек так устроен, что иногда спокойствие ему просто необходимо.
Закрыть
Outlook facebook page