RU  UK  EN
Статьи  >  Посети  >  День сурка по-швейцарски: мы в ответе за тех, кого прикормили

День сурка по-швейцарски: мы в ответе за тех, кого прикормили

Гостеприимство Швейцарии не знает границ: услужить туристу норовят не только администраторы отелей, умасленные щедрыми чаевыми, но и дикие звери. Пожалуй, только в Швейцарских Альпах можно повстречать сурков, запрыгивающих на колени к путешественникам. Смышленый зверек того и гляди заговорит человеческим голосом: цепкие глаза-маслины искрятся умом и лукавством…

Глядя на раскормленных альпийских сурков, потрошащих сумки и карманы путешественников, начинаешь понимать, что бытие определяет сознание не только в человеческом обществе, но и в царстве фауны. Еще каких-то двести лет назад в горных тавернах кантона Граубюнден гостей потчевали сурочьим мясом, а крепкие резцы забитых зверьков продавали в качестве сувениров. Опасаясь вспышек чумы, швейцарские власти в 1869 году запретили несанкционированный отстрел сурков, и с тех пор зверьки зажили на широкую ногу. Забавно, что во франкоговорящих регионах этих грызунов предпочитают именовать на немецкий манер – мурмелями, а не мармотами, как во Франции.

Полтора века сытости и спокойствия притупили инстинктивный страх зверя перед человеком. Едва заслышав шаги, мурмели выбираются из нор выпрашивать угощение – мелко нарезанную морковь, арахис, капусту и сухарики. Поселяне неплохо зарабатывают на любви к животным, приторговывая гостинцами для мурмелей в придорожных ресторанчиках.

st.pixanews.com

Самые крупные колонии диких сурков располагаются на пути от перевала Фурка к перевалу Гримзель на границе кантонов Берн и Вале. Среди скал удобно прятаться от орлов и ястребов, а высокогорные луга богаты кормом – червями, личинками и кореньями. Наступление цивилизации мурмелей не пугает: они ловко обращают достижения прогресса себе на пользу, перебираясь с высокогорья в новые поселения вдоль опор подвесной дороги Гриндельвальд-Маннлихен и под станцией Шпильбоден. Толковые зверушки смекнули, что хищные птицы боятся фуникулера, а грунт возле опор намного мягче и податливее, чем в скальных массивах.

Лучшее время для знакомства с мурмелями – с мая по сентябрь. Ранней весной животные заняты брачными играми, а осенью активно готовятся к анабиозу. К слову, альпийские сурки упорно отказываются праздновать второе февраля вместе с американскими родичами, продолжая спать до конца марта.

 dic.academic.ru

Семьи с детьми могут пообщаться с сурками в более цивильных местах, минуя коварные горные тропы. Самые приветливые мурмели обитают на территории горнолыжного курорта Саас-Фе, окруженного грядой заснеженных четырехтысячников. В пределах курортной зоны ограничено автомобильное движение, но до селения можно доехать на автобусе, который отправляется со станции Фисп каждые полчаса. Кормление сурков входит во многие программы популярных туристических маршрутов, принося немалые доходы, поэтому с животных здесь сдувают пылинки. За поведением туристов зорко следит егерь, а попытка злоупотребить доверием зверьков грозит внушительным штрафом. Потрясающее дружелюбие мурмелей оплачено трудом нескольких поколений: примерно полвека назад жители окрестных деревень начали прикармливать сурков, оставляя подношения у нор.

static.ngs.ru

Трапеза грызунов представляет собой упоительное зрелище: пушистый гурман крепко зажимает лакомство передними лапками и медленно откусывает по кусочку, растягивая удовольствие. Хороший аппетит заразителен, благо в Саас-Фе можно заморить червячка, не отвлекаясь от созерцания чарующих пейзажей. Подземный фуникулер стремительно домчит вас до самого высокогорного ресторана в мире, застывшего на краю ледника.

Еще одно популярное место – живописный альпийский сад «Ла Ромбертиа», названный в честь французского поэта и натуралиста Эжена Рамбера. В заповеднике «Рай сурков» на солнечных склонах горы Роше-де-Не прописались четырнадцать видов грызунов, которым посвящена обширная экспозиция местного зоологического музея. Входной билет стоит всего 25 евро, включая посещение Центра изучения сурков и кормление животных в естественной среде обитания.

Экскурсоводы доходчиво разъясняют повадки мурмелей, так что вы легко поладите со зверьками, приученными брать подкормку с рук. Аттракцион работает до начала зимней спячки, но служители парка не бросают своих питомцев на произвол хищников: сонных мурмелей по очереди переносят в специально оборудованные домики с круглосуточным видеонаблюдением. До парка удобно добираться на одноколейке из Монтре, а более выносливые туристы могут начать восхождение с Жаманского перевала на станции Ко. Там можно насладиться величественными видами на Савойские Альпы, Шильонский замок и восточные берега Женевского озера, окруженные прославленными виноградниками Лаво, которые унаследованы от монахов-бенедиктинцев.

У савойских крестьян с мурмелями особые отношения. В неурожайные годы сообразительные зверьки спасали от голодной смерти сотни сирот и детей бедняков, промышлявших уличными фокусами в соседних странах. В XVIIIвеке Германию захлестнула мода на савояров – странствующих артистов с дрессированными сурками. Трогательный образ неунывающего мальчишки в красочных лохмотьях, обнимающего котомку с мохнатым другом, запечатлен для потомков на знаменитом холсте Антуана Ватто.

st.pixanews.com

Сноровка маленьких циркачей произвела глубокое впечатление на Гете: побывав на представлении в 1749 году, поэт переработал пьесу «Ярмарка в Плундерсвайлере» и ввел в состав действующих лиц нового героя, для которого была написана баллада «И мой сурок со мною». Спустя сорок лет песню савояра переложил на музыку Бетховен, и с тех пор каждый выпускник музыкальной школы отгадает классическую мелодию с первых нот. К слову, в наше время тоже находятся любители приручать мурмелей – сурчата быстро усваивают хорошие манеры и очень привязываются к хозяевам. 

Заглавное фото dic.academic.ru

Вам это будет интересно:
С небом «на ты»: самые высокогорные города мира
Кто хоть раз бывал в горах, обязательно задумывался о том, чтобы остаться в них навсегда. Но уже спустя несколько часов ощущал на себе все «прелести» нахождения на такой невообразимой высоте и убегал обратно к родным низинам… Так возможно ли жить постоянно там, где порой трудно даже дышать?
Озера, меняющие представление о силе природы...
При упоминании слова «озеро» в голове возникает первый попавшийся образ тихого уютного водоема, заключенного со всех сторон в объятья поросших травой берегов. OUTLOOK сделал подборку самых впечатляющих озер, которые изменят такое ваше представление. Каждому из них есть чем удивить...
Кофе – напиток с горных вершин
Заказывая кофе, мы обычно говорим: американо или эспрессо, латте... Но в настоящих кофейнях, которые предлагают действительно качественный напиток, уточняют еще вид зерен и страну-производителя. Многих это вгоняет в ступор. Сегодня более чем 70 стран выращивают кофе в самых жарких уголках мира – это Африка, Азия, Латинская и Центральная Америка, Океания...
Африканские красоты. Ботсвана
Всеми гранями горят алмазы Ботсваны. Но кроме драгоценных камней, здесь есть другие сокровища. Сегодня откроем эту страну совсем по-иному. Практически пятая часть страны – около 17% – заповедная территория. Самый большой по размерам зеленый оазис – Центральный Калахари – превышает площадь… целой Швейцарии.
Задержи дыхание: самые опасные места для дайвинга
После того как легендарный француз Жак-Ив Кусто со своими коллегами изобрел и усовершенствовал акваланг, подводное плавание прочно вошло в список самых популярных, но, к сожалению, небезопасных хобби. Outlook предостерегает и рассказывает о наиболее экстремальных для погружения местах.
Страна цветущих озер и развитого феминизма. Welcome to Новая Зеландия
Другой мир – всегда солнечный и зеленый, где никогда не идет снег и, кажется, не бывает проблем. И такой далекий – даже на карте. Примерно так я представляю себе Новую Зеландию. Мое заочное знакомство с ней началось лет пять назад. Тогда один ЛОР безуспешно пытался излечить меня от донимавшей каждую весну аллергии...
Поесть оригинально: самые странные кафе мира
Маркетологи и рестораторы – народ предприимчивый и готовый на все, лишь бы увеличить число посетителей собственного заведения. Часто способы их «заигрывания» с публикой похожи друг на друга, а дизайн и меню мало чем отличаются. Поэтому мы хорошенько поискали по всему миру и собрали для вас коллекцию действительно оригинальных заведений.
Провожающих просим покинуть вагоны: самые интересные поезда планеты
Несмотря на непрестанное развитие авиатранспорта, многие люди по всей планете по-прежнему любят путешествовать поездами в силу разных причин. И пусть у большинства поезд ассоциируется с довольно медленным передвижением, если сравнивать с самолетами, и комфортом в лучшем случае уровня прошлого века...
Кабо-Верде: серфинг по вулканам
Сегодня мы предлагаем вам отправиться с нами в удивительную и живописную африканскую страну Кабо-Верде, где повсюду океан, а каждый турист волей-неволей станет любителем морепродуктов. Кабо-Верде – это архипелаг из 18-ти островов, расположенных в Атлантическом океане, неподалеку от Сенегала.
ВИДЕО: Покорить природу. Самые впечатляющие виадуки мира
Иногда природа посылает людям испытания, стихию приходится покорять и подчинять, но с сооружением мостов водные преграды перестали быть проблемой. Но что же делать, если населенный пункт разделен оврагом или ущельем? В таких случаях и возводятся виадуки.
Жизнь на воде: 7 малоизвестных конкурентов Венеции
Когда мы слышим выражение «город на воде», на ум сразу же приходит Венеция, не так ли? Неспешные гондолы, узенькие улочки по обе стороны, нежный свет закатного солнца и старинная архитектура создают тот пьянящий романтический коктейль, который привлекает в итальянский город туристов со всего мира.
Филиппины: взобраться на трюфель
Первое, что приходит на ум при словосочетании «Шоколадные холмы», – это какао-бобовые плантации, кондитерские деревушки или какой-нибудь фестиваль сладостей. Но придется огорчить сладкоежек и порадовать ценителей необычных пейзажей – шоколадом здесь и не пахнет, зато есть уникальное природное творение.
Олесунн: Там, где начинается норвежская сказка
«The Times» признала Олесунн самым красивым городом Норвегии. Своенравное море, завораживающая северная природа, знаменитые фьорды, сказочные разноцветные домики в стиле «ар-нуво», а также легендарная Дорога троллей привлекают желающих увидеть потрясающие дикие пейзажи.
Солнце под стеклом. Лучшие оранжереи мира
Весна вот уже целый месяц царит на планете! Вскоре теплые куртки поменяем на легкие ветровки, а холод и серость сменит яркое солнце. И, конечно же, какая весна без зеленых деревьев и прекрасных цветов? Ну а чтобы ожидание желанных цветов и ароматов не было таким томительным, предлагаем вам насладиться красотой...
Зоо-Азия. Часть ІІ
В теплые дни совсем не хочется вспоминать про каменные джунгли городов, а хочется вцепиться за настоящую зеленую лиану и полететь в природу. Полететь именно туда, где гармонично соединены растительный и животный миры, флора и фауна, а если более конкретно – деревья, птицы, цветы, звери, водоемы и холмы… В зоопарк!
Зоо-Азия: крокодилы, бегемоты и зеленый попугай
Кроме извечного наблюдения за горящим огнем, стремительной водой и работающим человеком, приятно так же наслаждаться наблюдениями за жизнью и поведением животных. И в этот момент все ваши мечты сводятся лишь к одному – прикоснуться к кому-то мягкому и понять язык, перевод которого не найти ни в одном из словарей.
Украинские Сады Семирамиды
Вы когда-то замечали, как манят парки, когда на улице становится теплее? И что происходит, когда вдруг попадаешь туда? Время замирает, а внутри тебя что-то начинает пульсировать. Предлагаем посетить вместе с OUTLOOK самые красивые парки Украины, из которых вы выйдете обновленными.
Боливия: рассыпалась соль к туристам…
Прогуляться по небесам, будучи жителем Земли, оказывается, возможно. Достаточно отправиться на юг небольшой страны Боливии, в одну из самых необычных пустынь мира – Уюни. Просмотрев снимки побывавших здесь туристов, так и хочется недоверчиво переспросить: «А это точно не фотошоп?»
Монсеррат: в гости к ангелам
Если заглянуть в блокноты путешественников, готовящихся к поездке в Испанию, то после популярной Барселоны второй позицией в списке непременно будет Монсеррат. Монастырскую гору обязательно хотя бы раз в год посещают и местные жители, так как считают ее сердцем Каталонии. Когда-то на месте современной Каталонии было море...
Неизвестная Амазонка. Самые интересные факты
Амазонка – река, без которой нельзя представить не только Южную Америку, но и нашу планету – казалось бы, изучена вдоль и поперек. Да вот только каждый год ученые находят в ней что-то такое, о чем мы раньше и не догадывались. Мы попытались собрать в нашем материале наиболее интересные и малоизвестные факты о ней.
Закрыть
Outlook facebook page