RU  UK  EN
Статьи  >  Напиши  >  На чемоданах: Олег Борщевский

На чемоданах: Олег Борщевский

Олег Борщевский – известный режиссер, сценарист и клипмейкер. Среди его работ – клипы для «Потапа и Насти», группы «НеАнгелы», «Бумбокс», NIKITA, Марии Бурмаки, Тони Матвиенко и многих других. В милой беседе он вспомнил самые интересные места на карте мира, в которых побывал, поразмышлял о таинствах путешествий и рассказал о личных разочарованиях.

Я посетил 12 стран.

Это Польша, Словакия, Словения, Венгрия, Австрия, Нидерланды, Бельгия, Франция, Англия, Испания, Италия, Турция.

Мне нравится менять картинку, потому что в Киеве мы ходим по одним и тем же местам и перестаем видеть те красоты, которые может заметить иностранец. Я путешествую, чтобы оторваться от нашей реальности и увидеть новые места. Я люблю много ходить пешком по незнакомым красивым городам и фотографировать. Обычно я выезжаю в поездки с семьей, но доводилось поездить по миру и по работе.

Так вот с родными мы сначала поездили по «стандартным туристическим маршрутам»: Барселона, Амстердам, Лондон, Вена, Будапешт. Потом поняли, что все европейские города плюс-минус похожи друг на друга. В каждом, конечно, есть своя архитектурная или атмосферная фишка, но в целом вырисовывается типичное лицо европейского города. Это сделанный паутинкой центральный район, памятники, музеи – ну и что еще? Даже Флоренцию я бы назвал среднестатистическим городом Европы. Поэтому последняя поездка у нас была посвящена малоизвестным красивым местечкам.

Первая моя заграница – Барселона.

Мы пробыли там 10 дней, но тогда казалось, что даже этого мало. Естественно, Барселона произвела на меня очень сильное впечатление. Ведь это же был мой первый заграничный город, на который я смотрел восторженными широко открытыми глазами туриста из совсем другой страны.ispan-2.jpgФото sakhalife.ru

Барселона - это на самом деле моя первая любовь... Я бы туда возвращался, если бы не было других мест, которые нужно посетить. Она эклектичная: в ней есть и готика, и меганебоскребы, много Гауди, много от Пикассо. Там есть и классика, а есть и очень необычная современная архитектура. Можно просто идти по Барселоне и увидеть невообразимое строение из швеллеров – вот вам скульптура. Этот город постоянно удивляет: в разных районах разные ощущения. Например, очень старый район Эшампле особенный тем, что в нем абсолютно все кварталы одинаковые со скошенными углами – красивый квадратно-гнездовой район. А это сделано для того, чтобы больше света появлялось на улицах, ведь углы перекрывают лучи солнца. Но из-за этого неудобно ходить.

Вот такое ее эстетическое разнообразие очень меня привлекает. Плюс там же еще море невероятное – будто завешенное перламутром.

Тройка «must see places»

Мой любимый объект – Манарола. Я был здесь дважды. Это предельно маленький, но волшебно красивый город, и здесь так чувствуется дух Италии… Дома здесь расположены просто на холмах. Крохотные ресторанчики, которых там на самом деле всего штук 5, пара закусочных и 4 магазина. Здесь практически невозможно снять квартиру, а все отели домашнего типа.Безымянный.jpgФотоtelegraph.co.uk

Этот город на западном побережье – солнце садится прямо в море и дарит невероятный закат. Ты плаваешь, ныряешь прямо со скал, наслаждаешься настоящей итальянской атмосферой в камерном формате. Мне кажется, здесь люди умеют наслаждаться моментом, потому что нет никакой суеты.

Есть ощущение, что ты находишь в каком-то райском городке, но, по сравнению с другими городами, Манарола не очень ухожен. Видимо, из-за постоянного потока туристов местные не успевают его содержать видеальном состоянии. Он такой – немного истрепанный. Впрочем, вся Италия такая – полуразрушенная. Манарола не выглядит вылощенной. Это такое безумное очаровательное наслоение домиков, узких раздваивающихся лестниц и растительности.

Второй объект – Амстердам. Это хоть и банальный туристический город, но там присутствует такой своеобразный молодежный дух легкости. Это город художников, танцоров, исполняющих на улицах капоэйру – в целом создается классная атмосфера, я бы сказал, молодая. К тому же, как я заметил, это самый продуманный для велосипедистов город. Берите велосипед – и езжайте подальше от центра. Кроме распиаренных пряничных домиков, здесь еще многое стоит увидеть: это шикарный большой город. Кварталы с небоскребами, полуостровные райончики, в которых окна и ступеньки небольших таунхаусов выходят прямо к воде… Это практически заливы-полуострова.casas-barco-amsterdam.jpgФото civitatis.com

И третий – это, конечно же, Барселона.

Я больше никогда не поеду в…

Очень странное ощущение от Стамбула, потому что многие знакомые пели ему дифирамбы. Соответственно, когда у нас стояла задача снять клип с восточным колоритом, мы решили, что там она будет прекрасно решаться. Но когда мы туда приехали, у меня в течение трех дней был, честно говоря, шок: я вообще не понимал, за что можно любить этот город. Очень грязно, нет вразумительной архитектуры, беспробудные пробки, грязь, ужасная пища… Правда, дней через 6 я начал чувствовать Стамбул, и он даже мне понравился.istanbul-Galata-Tower-1112x630.jpgФото a1on.mk

А вот мое самое большое разочарование – это Прага.

Моим вторым домом могла бы стать…

Пожалуй, остановился бы на Барселоне. Очень «творческий» город.

Пляжно-отельный отдых понравился в Турции.

Мы отдыхали в турецких отелях несколько раз, когда ребенок был маленький. Специально подбирали места, где ребенку будет интересно. Это идеальный семейный отдых.

Самое необычное блюдо …

Мое на данный момент самое странное блюдо – это кебаб в Стамбуле в уличном рекомендованном друзьями ресторанчике. Это тоненькая прослойка мяса в двухслойном толстом лаваше с майонезом, и больше никаких ингредиентов – очень невкусно. Наша киевская шаурма – верх кулинарного искусства. Надя, моя жена, путешествует много по работе, она выделяет такие интересные блюда: мороженое из помидоров в Париже и салат с цветами в Чехии.kobs0gkijz6jcsfum04m.jpgФото picfair.com

Больше всего удивил менталитет…

Про менталитет не отвечу. Надо много общаться с местными, чтобы хорошо узнать.

А дальше я хочу в Перу, чтобы посмотреть на мегалиты.

Там есть много остатков древних цивилизаций. Необъяснимо, каким образом люди строили, и для каких целей это предназначалось? Просто невозможно даже понять технологии, по которым можно обработать огроменный камень, вырезать в нем ровные плоскости геометрических форм – какие-то окна, впадины, ступеньки. Это все вырезано гладко и, судя по всему, очень давно. Археологи, которые это изучают, говорят, что даже сейчас у человечества нет таких технологий, которые позволили бы это сделать. Более того, там есть огромные каменные плато, на которых видно рисунки – так называемые глифы (черепаха, птицы и т. д.). Они длиной в несколько километров. То есть каким образом можно это было нарисовать, невозможно понять.

Очень хочу в Мачу-Пикчу. Красивые горы, а в их в глубине на одной из вершин – остатки каменного города…

Вам это будет интересно:
Искусство Патрика Кабрала: бумага как символ хрупкости мира
Независимый художник родом из Филиппин Патрик Кабрал завоёвывает мир своими необычными арт-работами. Его творения – это новаторство, сочетающее в себе вековые традиции каллиграфии и суперсовременные 3D-технологии. Его искусство - способ изменить мир к лучшему как посредством эстетики...
Перфекционизм – дело ювелирное...
Грустные глаза старика за окном внимательно следили за революционным пожаром, охватившим Петроград. Огонь распространился на дело всей его жизни – горделивое четырехэтажное здание задыхалось от крикливых комиссаров и матросов, присутствие которых казалось грубой шуткой после прежних посетителей.
Великие кривые Фриденсрайха Хундертвассера
Он выдумал свое имя, чтобы не походить ни на кого другого. Бунт его индивидуальности стал основой для огромного творческого наследия, а архитектура – продемонстрировала возможность совмещать экологичность и современные технологии. Сегодня говорим о величайшем Фриденсрайхе Хундертвассере.
Не башней единой. Лучшие работы Густава Эйфеля
Говорят, Ги де Мопассан ненавидел Эйфелеву башню. Знаменитый писатель считал, что она уродует Париж, не принося городу никакой пользы. Тем не менее его частенько можно было встретить в уютном кафе на вершине конструкции. В таких случаях автор «Милого друга» говорил, что «только здесь проклятая башня не попадается ему на глаза…»
Пальчики оближешь: Что вас ждет за кулисами лучших кухонь мира
Давайте вспомним самое необычное блюдо, которое вам представился случай испробовать? Что это будет за еда, вам решать. Немного экзотики; те самые насекомые, которые мы слабо можем представить в качестве ингредиента; странный напиток с горьковатым привкусом; неожиданное сочетание горького и кислого… У каждого есть свой незабываемый опыт в этом отношении. А мы сегодня поговорим об интересных и необычных шеф-поварах мира – да еще и без привязки к эпохе. Любителям истории посвящается.
Пришел, увидел, построил. Шедевры Джованни Лоренцо Бернини
Бывает, посмотришь на открытку с изображением города и сразу понимаешь, что на ней Киев, Париж, Рим или родной поселок. И это вовсе не заслуга твоего учителя географии, а непосильный труд мастеров, руками которых создавались знакомые всем шедевры архитектуры. Сегодня мы вспоминаем итальянского покорителя мрамора Джованни Лоренцо Бернини.
Знай наших: Серж Лифарь
Знаменитый француз родом из Украины в детстве был голубоглазым мечтателем. Однажды все его помыслы претворились в жизнь. К чему бы он ни стремился, все давалось легко, словно удача навеки сделала его своим любимчиком. Пение в хоре, артистический талант и, наконец, балет. Серж Лифарь не только покорил мировые подмостки и снискал заслуженную славу. Он возродил французский балет как таковой и ввел понятия, ставшие основой неоклассицизма.
ЭКСКЛЮЗИВНОЕ ИНТЕРВЬЮ: Питер Хег: «Нет никакого дна, есть только вечное падение»
Питер Хег – датский писатель, философ-лирик. Его называют отшельником, ведь появляется на светских мероприятиях он крайне редко - чтобы представить новую книгу. Затворнический образ жизни привел к тому, что на родине образ Питера Хега овеян легендами. В интервью OUTLOOK Питер Хег рассказал о том, как создаются новые произведения, что скрывается за видимым аскетизмом писателя, и поделился представлениями о мире и человеке.
Пабло Пикассо: Поэт для своей эпохи
О Пикассо как о самобытном художнике, графике и скульпторе нам в некоторой степени известно все или почти все. А между тем, другие его ипостаси задвинуты на второй план. Илья Эренбург однажды очень кратко описал отношения Пабло Пикассо с его эпохой: «20-й век нашел в нем своего эксперта по динамитам, своего философа, своего поэта».
На чемоданах: Антон Равицкий
Есть города, с которыми мы ещё “не доиграли”, – так говорит Антон Равицкий о неизведанных местах, путешествия в которые нас, на первый взгляд, не вдохновили. Обаятельный шоумен, ведущий утреннего шоу на телеканале ICTV и самый очаровательный одессит поделился с нами секретами своих дальних странствий и милыми впечатлениями от поездок по миру…
ЭКСКЛЮЗИВНОЕ ИНТЕРВЬЮ с режиссером Дороном Пазом
OUTLOOK удалось пообщаться с израильским режиссером Дороном Пазом, который представил в Киеве свою новую работу «Иерусалим». О способе поиска вдохновения через заголовки в журнальных статьях, перспективе кинематографа в целом и о причинах весьма сдержанного отношения к критикам читайте дальше в материале!
Не только черный. Неизвестные факты о Казимире Малевиче
3 ноября 2008 года, на аукционе Sotheby’s с результатом в $60 миллионов была продана одна из самых редких работ в истории русского искусства - «Супрематическая композиция» Казимира Малевича, который до сих пор считается одним из самых трудно понимаемых художников 20 века. Будто издеваясь над публикой, так он подписывал некоторые свои ранние работы: «Содержание картин автору неизвестно». OUTLOOK надеется, что собранные нами истории, связанные с личностью и творчеством, приблизят читателей к пониманию гениального супрематиста.
Знай наших: Сергей Полунин
26 октября состоится долгожданная премьера документально-биографической картины «Танцовщик» о цене успеха, которую заплатил артист балета Сергей Полунин. Херсонец по происхождению, волею случая попадает в Королевский театр в Лондоне, где добивается оглушительного успеха, а затем исчезает из поля зрения, чтобы впоследствии снискать еще больше зрительской любви. Сегодня OUTLOOK продолжает серию материалов об успешных украинцах.
Управляемый хаос: архитектор Заха Хадид.
В английском языке есть замечательный неологизм, синоним успешности - «селфмэйдмэн», который можно перевести как «человек, сделавший себя». Именно таким человеком, безусловно, была знаменитый архитектор Заха Хадид. Мы расскажем о ее непростом жизненном и творческом пути ее же словами.
Шведский отшельник Ингмар Бергман
14 июля 1918 года в шведском городе Упсала родился человек, снявший более 50 картин и поставивший несколько десятков спектаклей, которые подняли планку в искусстве на практически недосягаемый уровень. Даже сегодня, пересматривая шедевры Бергмана, созданные еще полвека назад, понимаешь, что они вообще ничего не потеряли со временем...
История бренда: Жан Пату
Ему удалось уловить дерзкий дух начала двадцатого века и передать идеалы эпохи в модных изысках. Радость, скорость и легкость – если эмоции помогают продавать, то впечатления, связанные с брендом Жана Пату, будут именно такими.
История бренда: Davidoff
Он заработал свои первые песо, танцуя танго и чарльстон. Трудился сварщиком и не гнушался любого дела, чтобы собрать свой стартовый капитал. Фанатичный трудоголик, улыбчивый с клиентами и несносно требовательный к коллегам. Читайте в OUTLOOK в день рождения Зино Давидоффа о том, как подающий надежды скрипач добился для своего бренда без преувеличений королевских аудиенций.
На чемоданах: Павел Казарин
«В маршрутах, которые мы выбираем, кроется наш коллективный «фрейд», «юнг» и «фромм»», – рассказы Павла наталкивают на глубокие размышления об истинных причинах желания путешествовать. Безапелляционный умник шоу «Ранок у великому місті» на телеканале ICTV, принципиальный политический обозреватель и просто прекрасный мужчина Павел Казарин открыл нам тайны своих путешествий и дал очень интересные советы начинающим туристам.
На чемоданах: Сергей Гулюк
В нашей новой рубрике мы общаемся со знаменитыми людьми, которые, несмотря на свой плотный и насыщенный рабочий график, все же абсолютно не могут представить свою жизнь без увлекательных путешествий. Сегодня наш герой – ведущий канала 112 Украина.
Посол ЮАР презентовал уникальный макет тюремной камеры, в которой был заключен Нельсон Мандела
Чрезвычайный и Полномочный Посол ЮАР в Украине Кристиаан Бассон провел церемонию открытия в Дипломатической академии Украины тематической выставки " Мандела - наследие свободы", посвященной 25-летию установления дипломатических отношений между нашими странами. В рамках которой было представлено уникальный макет тюремной камеры, в которой был заключен Нельсон Мандела.
Закрыть
Outlook facebook page