RU  UK  EN
Статьи  >  Насладись  >  ЭКСКЛЮЗИВНОЕ ИНТЕРВЬЮ: Питер Хег: «Нет никакого дна, есть только вечное падение»

ЭКСКЛЮЗИВНОЕ ИНТЕРВЬЮ: Питер Хег: «Нет никакого дна, есть только вечное падение»

Питер Хег – датский писатель, философ-лирик. Его называют отшельником, ведь появляется на светских мероприятиях он крайне редко - чтобы представить новую книгу. Затворнический образ жизни привел к тому, что на родине образ Питера Хега овеян легендами. В интервью OUTLOOK Питер Хег рассказал о том, как создаются новые произведения, что скрывается за видимым аскетизмом писателя, и поделился представлениями о мире и человеке.

Говорят, что у датских эстетов есть три культовых фигуры – знаменитый сказочник Ганс Христиан Андерсен, философ-экзистенциалист Серен Кьеркегор… и, собственно, Питер Хег, автор пронзительных романов «Тишина», «Смилла и ее чувство снега», «Женщина и обезьяна», «Условно пригодные» и т.д.

– Литература может сделать человека добрее?

– Литература прекрасна, но она не в силах дать человеку больше, чем опыт познания мира, в котором мы живем. Один опыт не сможет изменить вашу жизнь, вот так и чтения книг недостаточно для того, чтобы изменить общество к лучшему. Впрочем, некоторая литература может повлиять на социальные изменения. Увы, дети и молодые люди не задают мне таких вопросов, но если бы они спросили, как сделать мир лучше, я бы ответил: старайтесь быть добрее по отношению ко всем людям. Это более мощный способ, чем литература. Трансформация начинается с того момента, когда человек начинает относиться к другим искренне и по-доброму.2017-09-04_pisatel_piter_heg_seminar_min-14.jpgФото english.spbu.ru

– В романе «Тишина» были строки, особенно запавшие в душу: «Молитва рождается, когда человек не опустился до дна, но уже ничего не просит у Бога». Вашему творчеству свойственны лирические медитативные отступления. Как концепция молитвы появилась на страницах ваших книг?

– Цитата, о которой мы сейчас говорим, принадлежит одному из персонажей романа «Тишина» (в оригинале «Тихая девочка»). В этой книге так много героев, их жизни постоянно пересекаются, а эта фраза отражает общую линию повествования. Интерес к духовному переосмыслению жизни проходит через весь текст. Откуда он берет начало? На протяжении всей жизни я практикую медитацию. Создавая роман, я нахожусь в поиске образов, которые позволят рассказать о внутренней тишине. Иногда с этой целью я обращаюсь к образу снега (как в книге «Смилла и ее чувство снега»). В «Тишине» я говорил о противостоянии музыки и беззвучности. Я использовал разные средства для того, чтобы описать таинственную дверь, которая ведет нас в другую реальность.

Смотрите также: ЭКСКЛЮЗИВНОЕ ИНТЕРВЬЮ с режиссером Дороном Пазом

– Вы рассказывали о практике медитации. Как она помогает вам в написании книг?

– Я уверен, мой опыт медитации не отличается от описанного разными художниками. Я читал, что многие актеры, писатели и композиторы использовали медитацию для того, чтобы стабилизировать ум и высвободить творческую энергию, войти в творческий поток, да и просто стать сильнее. Я чувствую пользу, когда медитирую перед тем, как начать писать, это помогает творить. Я всегда медитирую по утрам, затем пишу, а после этого медитирую вновь.14659078-billede.jpgФото berlingske.dk

– В романе «Смилла и ее чувство снега» вы говорите о предательстве. Ребенка предали, и он погиб. Затем главная героиня проходит через предательство, разочарование в людях и чудом остается в живых. Почему люди предают друг друга?

– За последние двадцать лет я дал около 400-500 интервью, но почему-то мне никогда не задавали этот вопрос. Тема предательства очень важна для всей истории литературы, поэтому я так часто поднимаю ее в романах. Мне кажется, сначала мы предаем себя. Каждый человек рождается, имея способность поступать с другими по-доброму. Когда мы отказываемся от этого качества и боремся за славу и деньги, мы лишь тешим эго. На самом деле, мы предаем себя. Мы предаем искренность и врожденную мудрость. Так что суть любого предательства в том, что, зная, как нужно поступить по совести, мы выбрали более легкий путь.2017-09-04_pisatel_piter_heg_seminar_min-2.jpgФото english.spbu.ru

– В романе «Условно пригодные» есть фраза: «Стать взрослым – значит забыть, а потом и отказаться от того, что было важно, когда ты был ребенком». Как излечить детские травмы?

– Чтобы проработать детские травмы, нужно взглянуть им в глаза. Мы, люди, пытаемся убежать от боли. Но сначала стоит признать: да, я страдал, когда был ребенком, и это переживание живет в моей душе. Затем попытайтесь простить себя, если это возможно, а также простить тех, кто поступил с вами плохо. После этого сделайте что-то доброе для других. Кроме того, современная психология и психотерапия предлагают множество полезных инструментов. Терапия позволяет исцелить раны, которые каждый из нас получает, когда мы переходим от детства ко взрослой жизни. 2017-09-04_pisatel_piter_heg_press-konferenciya_min-25.jpgФото english.spbu.ru

– Сегодня есть разные практики, помогающие развить творческий потенциал. Каждый ли может открыть в себе творческое начало?

– Я не могу назвать себя экспертом в этом вопросе, но у меня есть определенный опыт, которым я делюсь на курсе по развитию креативности. Есть люди, способные тонко чувствовать то, что происходит в мире, и перерабатывать любой опыт, создавая произведение. Порой они говорят о том, что им помогает некая творческая сила, провидение, вдохновение, счастливые случайности. Но нужно ли придумывать название для источника творчества?Кто-то называет эту силу богом, другие – открытым пространством. Это тайна, с которой человек рожден и которую ему не дано постичь. Я предпочитаю не ставить штампы. Ведь, если называть эту силу божественной энергией или буддхой, это исключает людей других религий. Каждый человек рожден с творческим потенциалом. Художник не отличается от обычного человека, он лишь острее чувствует, в чем нуждается современное общество, культура или религия, которые были частью его воспитания. Предлагаю в этом интервью назвать его необъяснимой открытостью (inexplicable openness), из которой произрастает все богатство мира. Сможете принять такую идею?

Заглавное фото berlingske.dk

Вам это будет интересно:
Искусство Патрика Кабрала: бумага как символ хрупкости мира
Независимый художник родом из Филиппин Патрик Кабрал завоёвывает мир своими необычными арт-работами. Его творения – это новаторство, сочетающее в себе вековые традиции каллиграфии и суперсовременные 3D-технологии. Его искусство - способ изменить мир к лучшему как посредством эстетики...
Перфекционизм – дело ювелирное...
Грустные глаза старика за окном внимательно следили за революционным пожаром, охватившим Петроград. Огонь распространился на дело всей его жизни – горделивое четырехэтажное здание задыхалось от крикливых комиссаров и матросов, присутствие которых казалось грубой шуткой после прежних посетителей.
Великие кривые Фриденсрайха Хундертвассера
Он выдумал свое имя, чтобы не походить ни на кого другого. Бунт его индивидуальности стал основой для огромного творческого наследия, а архитектура – продемонстрировала возможность совмещать экологичность и современные технологии. Сегодня говорим о величайшем Фриденсрайхе Хундертвассере.
Королевская роскошь: сокровищницы Дании
Зачем иметь трех жен, если можно преумножать драгоценности? А как только имя короля будет подкреплено коллекцией семейных реликвий, время подумать и о той единственной, которая продолжит именитый род. Зная, что вот-вот наступит Тридцатилетняя война, король Дании и Норвегии Кристиан IV дает приказ построить замок-крепость...
Не башней единой. Лучшие работы Густава Эйфеля
Говорят, Ги де Мопассан ненавидел Эйфелеву башню. Знаменитый писатель считал, что она уродует Париж, не принося городу никакой пользы. Тем не менее его частенько можно было встретить в уютном кафе на вершине конструкции. В таких случаях автор «Милого друга» говорил, что «только здесь проклятая башня не попадается ему на глаза…»
Пальчики оближешь: Что вас ждет за кулисами лучших кухонь мира
Давайте вспомним самое необычное блюдо, которое вам представился случай испробовать? Что это будет за еда, вам решать. Немного экзотики; те самые насекомые, которые мы слабо можем представить в качестве ингредиента; странный напиток с горьковатым привкусом; неожиданное сочетание горького и кислого… У каждого есть свой незабываемый опыт в этом отношении. А мы сегодня поговорим об интересных и необычных шеф-поварах мира – да еще и без привязки к эпохе. Любителям истории посвящается.
Пришел, увидел, построил. Шедевры Джованни Лоренцо Бернини
Бывает, посмотришь на открытку с изображением города и сразу понимаешь, что на ней Киев, Париж, Рим или родной поселок. И это вовсе не заслуга твоего учителя географии, а непосильный труд мастеров, руками которых создавались знакомые всем шедевры архитектуры. Сегодня мы вспоминаем итальянского покорителя мрамора Джованни Лоренцо Бернини.
Знай наших: Серж Лифарь
Знаменитый француз родом из Украины в детстве был голубоглазым мечтателем. Однажды все его помыслы претворились в жизнь. К чему бы он ни стремился, все давалось легко, словно удача навеки сделала его своим любимчиком. Пение в хоре, артистический талант и, наконец, балет. Серж Лифарь не только покорил мировые подмостки и снискал заслуженную славу. Он возродил французский балет как таковой и ввел понятия, ставшие основой неоклассицизма.
Как необычно провести день в Копенгагене: Христиания – оплот свободы
Все мы так или иначе стремимся к свободе – личной или национальной, материальной или духовной, иллюзорно-недостижимой или вполне реальной с точки зрения наших о ней представлений. Странное селение Христиания в центре датской столицы – одна из попыток достичь полной свободы от законов материального мира.
На чемоданах: Олег Борщевский
Олег Борщевский – известный режиссер, сценарист и клипмейкер. Среди его работ – клипы для «Потапа и Насти», группы «НеАнгелы», «Бумбокс», NIKITA, Марии Бурмаки, Тони Матвиенко и многих других. В милой беседе он вспомнил самые интересные места на карте мира, в которых побывал, поразмышлял о таинствах путешествий и рассказал о личных разочарованиях.
Пабло Пикассо: Поэт для своей эпохи
О Пикассо как о самобытном художнике, графике и скульпторе нам в некоторой степени известно все или почти все. А между тем, другие его ипостаси задвинуты на второй план. Илья Эренбург однажды очень кратко описал отношения Пабло Пикассо с его эпохой: «20-й век нашел в нем своего эксперта по динамитам, своего философа, своего поэта».
ЭКСКЛЮЗИВНОЕ ИНТЕРВЬЮ с режиссером Дороном Пазом
OUTLOOK удалось пообщаться с израильским режиссером Дороном Пазом, который представил в Киеве свою новую работу «Иерусалим». О способе поиска вдохновения через заголовки в журнальных статьях, перспективе кинематографа в целом и о причинах весьма сдержанного отношения к критикам читайте дальше в материале!
Не только черный. Неизвестные факты о Казимире Малевиче
3 ноября 2008 года, на аукционе Sotheby’s с результатом в $60 миллионов была продана одна из самых редких работ в истории русского искусства - «Супрематическая композиция» Казимира Малевича, который до сих пор считается одним из самых трудно понимаемых художников 20 века. Будто издеваясь над публикой, так он подписывал некоторые свои ранние работы: «Содержание картин автору неизвестно». OUTLOOK надеется, что собранные нами истории, связанные с личностью и творчеством, приблизят читателей к пониманию гениального супрематиста.
Знай наших: Сергей Полунин
26 октября состоится долгожданная премьера документально-биографической картины «Танцовщик» о цене успеха, которую заплатил артист балета Сергей Полунин. Херсонец по происхождению, волею случая попадает в Королевский театр в Лондоне, где добивается оглушительного успеха, а затем исчезает из поля зрения, чтобы впоследствии снискать еще больше зрительской любви. Сегодня OUTLOOK продолжает серию материалов об успешных украинцах.
Президент Украины принял верительные грамоты у послов Дании, Афганистана и Грузии
Президент Украины Петр Порошенко принял верительные грамоты у послов Королевства Дания Рубена Мэдсена, Исламской Республики Афганистан Сардара Мохаммада Рахман Оглы и Грузии Гелы Думбадзе.
Управляемый хаос: архитектор Заха Хадид.
В английском языке есть замечательный неологизм, синоним успешности - «селфмэйдмэн», который можно перевести как «человек, сделавший себя». Именно таким человеком, безусловно, была знаменитый архитектор Заха Хадид. Мы расскажем о ее непростом жизненном и творческом пути ее же словами.
Шведский отшельник Ингмар Бергман
14 июля 1918 года в шведском городе Упсала родился человек, снявший более 50 картин и поставивший несколько десятков спектаклей, которые подняли планку в искусстве на практически недосягаемый уровень. Даже сегодня, пересматривая шедевры Бергмана, созданные еще полвека назад, понимаешь, что они вообще ничего не потеряли со временем...
История бренда: Жан Пату
Ему удалось уловить дерзкий дух начала двадцатого века и передать идеалы эпохи в модных изысках. Радость, скорость и легкость – если эмоции помогают продавать, то впечатления, связанные с брендом Жана Пату, будут именно такими.
История бренда: Davidoff
Он заработал свои первые песо, танцуя танго и чарльстон. Трудился сварщиком и не гнушался любого дела, чтобы собрать свой стартовый капитал. Фанатичный трудоголик, улыбчивый с клиентами и несносно требовательный к коллегам. Читайте в OUTLOOK в день рождения Зино Давидоффа о том, как подающий надежды скрипач добился для своего бренда без преувеличений королевских аудиенций.
Посол ЮАР презентовал уникальный макет тюремной камеры, в которой был заключен Нельсон Мандела
Чрезвычайный и Полномочный Посол ЮАР в Украине Кристиаан Бассон провел церемонию открытия в Дипломатической академии Украины тематической выставки " Мандела - наследие свободы", посвященной 25-летию установления дипломатических отношений между нашими странами. В рамках которой было представлено уникальный макет тюремной камеры, в которой был заключен Нельсон Мандела.
Закрыть
Outlook facebook page