RU  UK  EN
Статьи  >  Представь  >  Wimbledon: Истоки британских традиций

Wimbledon: Истоки британских традиций

Подошел к концу Wimbledon 2014 - третий в нынешнем сезоне турнир серии Большого шлема. История его насчитывает тысячи сыгранных сетов и... не меньшее количество любопытных фактов.

Впервые спортсмены предстали во всей красе на радость тамошней аристократической публике в 1877-м году. С тех пор много воды утекло (в прямом смысле, так как дожди – их непременный атрибут), но если покопаться - "всплывет" множество интересностей:

Немного статистики: продолжительность турнира – 2 недели, высота легендарного травяного газона – 8 мм, количество съеденной клубники со сливками (традиционное лакомство) – 150 тысяч порций, в каждой из которых ровно 10 ягод, ни больше ни меньше. Особенно хорошо идет под шампанское.

Если довериться слухам, первый розыгрыш Уимблдона состоялся из-за материальных проблем. Всеанглийскому клубу лаун-тенниса и крокета, базировавшемуся неподалеку от столицы, не хватало средств для покупки… газонокосилки. Именно поэтому, чтобы подзаработать, и было решено провести состязания. Победителем же стал Спенсер Гор, за триумфом которого наблюдало всего лишь около двухсот зрителей.

На соревнованиях придерживаются строгого дресс-кода – по нынешним правилам, все должны играть в белом. До 1932 года мужчины были обязаны выступать в брюках, а женщины – в длинных платьях.

Помимо осадков, с которыми приходится бороться (над центральным кортом в 2009-м наконец-то появилась крыша), еще одним врагом спорта являются голуби. Чтобы хоть как-то им противодействовать, на чемпионат приглашают владельцев охотничьих ястребов для патрулирования зон.

До 1972 года мячик для игры был белым. Впоследствии телевизионщики уговорили организаторов отказаться от него в пользу желтого – для лучшей картинки. Кстати, сами «снаряды», прежде чем достичь Уимблдона, пересекают полмира. Их делает компания Slazenger из Филиппин.

Королевская семья, хотя бы несколько человек, – обязательные гости турнира. Кто-то из венценосных особ, как правило, и награждает победителей. Однако не все английские монархи занимаются тем, что лакомятся клубникой и наблюдают за игрой с трибун. Отец Елизаветы II, Георг VI, лично принимал участие в соревнованиях в 1926 году. Правда, не сумел продвинуться дальше первого раунда...

Турнир имеет свои рекорды: самый долгий матч был сыгран в 2010-м, когда американец Джон Изнер обыграл француза Николя Маю за одиннадцать с лишним часов, со счетом 70:68.

А быстрее всех «справились» представители США Джон Макинрой и Джон Коннорс в 1984 году. Им потребовалось всего восемьдесят минут.

Около 250 мальчиков и девочек (их еще называют Ball Boys and Girls, BBG) обычно подают мячи. Их отбирают из нескольких тысяч кандидатов.

После окончания турнира проводится помпезный бал, а первый танец исполняет пара чемпионов.

Среди мужчин в одиночном разряде чаще других побеждали Пит Сампрас, Роджер Федерер и Уильям Реншоу, у них по 7 триумфов. Из прекрасной половины наиболее титулована чешка Мартина Навратилова, на ее счету 9 викторий.

Британец Энди Маррей, выигравший турнир 2013-го, подарил своим землякам настоящий праздник – «хозяева» не побеждали в одиночных разрядах на этих изумрудных газонах с 1936 года. Англичане отмечали это событие с особым размахом, все-таки 77 лет ожидания что-то да значат. В этом же году Фортуна улыбнулась сербу Новаку Джоковичу. Обыграв швейцарца Роджера Федерера, Новак стал двукратным победителем старейшего в мире теннисного турнира - до этого он уже выигрывал в 2011-м.

Заглавное фото infoport.live

Вам это будет интересно:
Слепи себе хобби. История гончарства
В краеведческий музей какой страны не зайди, непременно заметишь схожие археологические находки – осколки глиняных изделий. Гончарное ремесло, рожденное тысячелетия назад, но «здравствующее» и сегодня, по праву может считаться одним из самых живучих. Уникальность глины была подмечена нашими далекими предками, которые жили в пещерах...
Гид по старине: Европейские блошиные рынки
Вопреки распространенному мнению, европейские блошиные рынки имеют мало общего с секонд-хендом или обычными торговыми рядами традиционных вещевых базаров. По сути, эти места уникальны тем, что своеобразно отражают дух страны, а по неказистым, на первый взгляд, товарам можно прочитать ее прошлое, почувствовать настроение эпохи.
Святая красота! Что скрывают самые известные аббатства мира?
Что вы себе представляете, когда слышите слово «аббатство»? Уверена, большинство в первую очередь вспомнят о Вестминстере. А что, если я скажу, что на самом деле это уже не аббатство? Так что же делает эти средневековые постройки особенными? Давайте разбираться на примере сооружений из разных стран Европы.
Мехико: от пирамид до небоскребов
Согласно статистике большинство туристов, посещающих Мексику, «отводят на столицу» всего день-два и едут дальше, особо не удостаивая город своим внимание. OUTLOOK считает, что это не самое верное решение, ведь Мехико способен влюбить в себя всерьез и надолго. Наиболее популярные отмазки «проскочить» Мехико: невыносимая жара, перенаселенность, криминал...
Где «зажигают» звезды
Мало что может сравниться с ярким звездным небом под аккомпанемент тишины. Именно о звездах OUTLOOK и расскажет, а вернее о местах, где на них открывается лучший вид.В Европе смотреть на звезды советуют не где-нибудь, а… в Словении. Дело в том, что эта небольшая страна – одна из самых чистых в мире, а следовательно, и атмосфера здесь не так сильно засорена смогом.
Кокни: насмешливое британское наречие
Странные прозвища для предметов, знакомых каждому; известная нынче форма ain't (вместо am not), а также пропадающая буква h в некоторых словах — все это о британском наречии кокни (cockney), колоритном диалекте, шокирующем консервативных англичан саркастичностью и эпатажем.
Вкусная Япония: попробовать страну на зуб
Мороженое со вкусом конины, маринованные насекомые, рыба со смертельным ядом – японской кухне есть чем удивлять, поражать и шокировать. И честно говоря, перечисление этих блюд абсолютно не всегда способствует аппетиту. Но мы не гонимся за экзотикой. Истинный гастротуризм - это попытка понять менталитет...
Амазонки из племени мосо: Заповедник феминизма в тени Гималаев
Сочинители антиутопий пророчат сотни бед людям будущего, которым то и дело запрещают играть свадьбы, но, похоже, не все так страшно. В китайской провинции Юньнань, у самого подножья Гималаев, обитает матриархальное племя мосо, которому понятие брака вовсе не знакомо.
Йодль – музыка австрийских гор
В Австрии появился необычный маршрут, его выбирают любители вокального стиля йодль. Бредут туристы по долине Циллерталь, широкая тропа сужается, открывая путь лишь для самых заядлых, и извилистая дорожка уводит ввысь. Заглядывают путешественники в хижину, принявшую звонкую форму колокольчика...
"Le Grand Louvre"
В самом знаменитом музее мира, французском Лувре ежегодно бывает миллионы человек. Хотя, стоит заметить, что и до этого искомое здание было известно далеко за пределами Франции. Только вот использовалось оно далеко не в таких возвышенных целях, как сейчас.
Ваш завтрак, Сэр! Или как начинают свой день в разных странах мира
Маленький тост, кусочек сыра и глоток крепкого кофе. «Это вам не шведский стол!» – возмущенно произнесет официант, глядя на недовольное лицо туриста. Щедрой украинской душе не понять, как таким умудряются наесться местные жители. Поэтому перед поездкой в новую страну нужно точно знать, где с вечера приготовить себе бутерброды на утро...
Скульптуры Ватикана: история и философия
«Маленькая страна, но с большой миссией» – именно под таким девизом Латеранские соглашения между Италией и Святым Престолом признали Ватикан суверенной территорией. Этот пакт открыл двери перед любопытными, которые столетиями обменивались сплетнями о том, «что же хранят замки Ватикана?»
Зимние забавы Василия и Маланки: карнавал по-украински
Новый год в Украине не всегда начинался с елки, а вместо Деда Мороза и Снегурочки в гости ждали проказницу Маланку и моторного парубка Василия, да не одних, а со свитой. Все сумасбродства сходили рук: выходки ряженых несли в себе сакральный смысл, продиктованный логикой мифа о поединке весны и зимы.
Ночь перед Рождеством и после
Рождество приходит, набрасывая теплый тулуп на плечи. Вечером оно приносит с собой мягкий свет первой вечерней звезды, а утром будит белым, но теплым солнцем. Если бы про ощущение Рождества кто-то спросил у бабки моей прабабки, то, думаю, ее слова были бы идентичны моим. Ибо вместе с мисочкой кутьи из рук в руки поколения передают и свои традиции.
Глинтвейн: согреваемся правильно
Витаминчики, закаливание, правильный режим дня... Это все конечно очень хорошо и полезно, особенно в зимние холода, да вот только иногда надо себя и побаловать и одновременно обезопасить от микробов и простуды. В такое время самым лучшим средством может стать глинтвейн.
Эскимосские иглу. Что нам стоит из снега дом построить!
Крошка-сын к отцу пришел и предлагает сбежать от мамы и бабушки на Северный полюс? Только не нужно трагических речей о лютых морозах, кромешной тьме полярной ночи и голодных белых медведях! Заговорщицки подмигните храбрецу и озадачьте настоящим мужским делом – учиться строить иглу для ночевки в краю вечной мерзлоты во время зимних каникул.
Ручная работа: персидские ковры
В те времена, когда персидским воинам не было равных, а их силе покорились Римская империя и Аравийский полуостров, из-под пальцев мастериц народа-победителя вышел первый шедевр. «Весенний ковёр» стал самым дорогим в истории человечества. Он символизировал власть и мощь персов, а его красота повествовала о божественном происхождении царя Хосрова І.
Не сломай язык: Самые сложные наречия мира
Говорят, чем проще, тем лучше, но так ли это? Мы знаем, что не все народности исповедуют этот принцип. Outlook обнаружил самые странные, сложные и трудно произносимые языки мира и хочет поделиться этим с читателями.
Что они едят: кухня Рима
OUTLOOK часто рассказывает о кухнях народов мира, но, когда речь заходит об Италии, писать о стране в целом было бы преступлением. Каждый из ее двадцати регионов – это отдельный кулинарный мир со своими тонкостями и специалитетами. И пусть звание гастрономической столицы Италии носит Болонья, ее официальной столице Риму тоже есть чем похвастать.
Кабуки: тернистый путь цветка
Традиционный японский театр кабуки всегда оставался загадкой для европейского менталитета: понять спектакль без подсказок гида может разве что только специалист по культуре Страны восходящего солнца. Слово «кабуки» в переводе значит «мастерство песни и танца». Почему не оперетта? Суть постановки не сводится к музыкальному представлению...
Закрыть
Outlook facebook page