RU  UK  EN
Статьи  >  Представь  >  Wimbledon: Истоки британских традиций

Wimbledon: Истоки британских традиций

Подошел к концу Wimbledon 2014 - третий в нынешнем сезоне турнир серии Большого шлема. История его насчитывает тысячи сыгранных сетов и... не меньшее количество любопытных фактов.

Впервые спортсмены предстали во всей красе на радость тамошней аристократической публике в 1877-м году. С тех пор много воды утекло (в прямом смысле, так как дожди – их непременный атрибут), но если покопаться - "всплывет" множество интересностей:

Немного статистики: продолжительность турнира – 2 недели, высота легендарного травяного газона – 8 мм, количество съеденной клубники со сливками (традиционное лакомство) – 150 тысяч порций, в каждой из которых ровно 10 ягод, ни больше ни меньше. Особенно хорошо идет под шампанское.

Если довериться слухам, первый розыгрыш Уимблдона состоялся из-за материальных проблем. Всеанглийскому клубу лаун-тенниса и крокета, базировавшемуся неподалеку от столицы, не хватало средств для покупки… газонокосилки. Именно поэтому, чтобы подзаработать, и было решено провести состязания. Победителем же стал Спенсер Гор, за триумфом которого наблюдало всего лишь около двухсот зрителей.

На соревнованиях придерживаются строгого дресс-кода – по нынешним правилам, все должны играть в белом. До 1932 года мужчины были обязаны выступать в брюках, а женщины – в длинных платьях.

Помимо осадков, с которыми приходится бороться (над центральным кортом в 2009-м наконец-то появилась крыша), еще одним врагом спорта являются голуби. Чтобы хоть как-то им противодействовать, на чемпионат приглашают владельцев охотничьих ястребов для патрулирования зон.

До 1972 года мячик для игры был белым. Впоследствии телевизионщики уговорили организаторов отказаться от него в пользу желтого – для лучшей картинки. Кстати, сами «снаряды», прежде чем достичь Уимблдона, пересекают полмира. Их делает компания Slazenger из Филиппин.

Королевская семья, хотя бы несколько человек, – обязательные гости турнира. Кто-то из венценосных особ, как правило, и награждает победителей. Однако не все английские монархи занимаются тем, что лакомятся клубникой и наблюдают за игрой с трибун. Отец Елизаветы II, Георг VI, лично принимал участие в соревнованиях в 1926 году. Правда, не сумел продвинуться дальше первого раунда...

Турнир имеет свои рекорды: самый долгий матч был сыгран в 2010-м, когда американец Джон Изнер обыграл француза Николя Маю за одиннадцать с лишним часов, со счетом 70:68.

А быстрее всех «справились» представители США Джон Макинрой и Джон Коннорс в 1984 году. Им потребовалось всего восемьдесят минут.

Около 250 мальчиков и девочек (их еще называют Ball Boys and Girls, BBG) обычно подают мячи. Их отбирают из нескольких тысяч кандидатов.

После окончания турнира проводится помпезный бал, а первый танец исполняет пара чемпионов.

Среди мужчин в одиночном разряде чаще других побеждали Пит Сампрас, Роджер Федерер и Уильям Реншоу, у них по 7 триумфов. Из прекрасной половины наиболее титулована чешка Мартина Навратилова, на ее счету 9 викторий.

Британец Энди Маррей, выигравший турнир 2013-го, подарил своим землякам настоящий праздник – «хозяева» не побеждали в одиночных разрядах на этих изумрудных газонах с 1936 года. Англичане отмечали это событие с особым размахом, все-таки 77 лет ожидания что-то да значат. В этом же году Фортуна улыбнулась сербу Новаку Джоковичу. Обыграв швейцарца Роджера Федерера, Новак стал двукратным победителем старейшего в мире теннисного турнира - до этого он уже выигрывал в 2011-м.

Заглавное фото infoport.live

Вам это будет интересно:
Азербайджан изнутри: большое и малое сватовство
Украинка с азербайджанской кровью Сабина Сафарова с трепетом относится к своим корням, является членом Союза азербайджанской молодёжи в Украине и популяризирует культуру этой страны. Сегодня рассказом девушки об одной из самых интересных традиций Азербайджана - сватовстве, мы запускаем ее авторский блог, который будет наполнен познавательными фактами и тонкостями нравов.
Мандалотерапия
Вчера я сотворила Вселенную. Взяла немного гороха, риса, гречки, пшена, зёрен чёрного, белого перца и кардамона. Прихватила по горсти кофе и аниса. Затем у всего этого появился центр. Он разрастался, успокаивая мои мысли. Когда же последнее зёрнышко легло в круг, я опять ощутила забытую гармонию, услышала птиц сквозь шум машин на проспекте, повеяло ароматом фиалок...
Кокни: насмешливое британское наречие
Странные прозвища для предметов, знакомых каждому; известная нынче форма ain't (вместо am not), а также пропадающая буква h в некоторых словах — все это о британском наречии кокни (cockney), колоритном диалекте, шокирующем консервативных англичан саркастичностью и эпатажем.
26 ужасающих фактов о Холокосте
Холокост - одна из самых страшных трагедий, в которую затянули человечество искривленные представления о превосходства одной расы над другой. Хотя свидетельства о Холокосте невозможно читать без слез и душевной боли, об этом необходимо знать - хотя бы для того, чтобы избежать подобного в будущем.
Слепи себе хобби. История гончарства
В краеведческий музей какой страны не зайди, непременно заметишь схожие археологические находки – осколки глиняных изделий. Гончарное ремесло, рожденное тысячелетия назад, но «здравствующее» и сегодня, по праву может считаться одним из самых живучих. Уникальность глины была подмечена нашими далекими предками, которые жили в пещерах...
Не сломай язык: Самые сложные наречия мира
Говорят, чем проще, тем лучше, но так ли это? Мы знаем, что не все народности исповедуют этот принцип. Outlook обнаружил самые странные, сложные и трудно произносимые языки мира и хочет поделиться этим с читателями.
Гастрономический туризм: Через пищу к культуре
Не стоит снисходительно относиться к гастротурам как к новомодной выдумке. Гастрономический туризм – один из аспектов мировой науки. Ее светило американский ученый Эрик Вольф, в 2001 году основавший Международную ассоциацию гастрономического туризма, утверждает: еда – это квинтэссенция нации, ее менталитета, характера и, конечно, истории…
Эскимосские иглу. Что нам стоит из снега дом построить!
Крошка-сын к отцу пришел и предлагает сбежать от мамы и бабушки на Северный полюс? Только не нужно трагических речей о лютых морозах, кромешной тьме полярной ночи и голодных белых медведях! Заговорщицки подмигните храбрецу и озадачьте настоящим мужским делом – учиться строить иглу для ночевки в краю вечной мерзлоты во время зимних каникул.
Зимние забавы Василия и Маланки: карнавал по-украински
Новый год в Украине не всегда начинался с елки, а вместо Деда Мороза и Снегурочки в гости ждали проказницу Маланку и моторного парубка Василия, да не одних, а со свитой. Все сумасбродства сходили рук: выходки ряженых несли в себе сакральный смысл, продиктованный логикой мифа о поединке весны и зимы.
Глинтвейн: согреваемся правильно
Витаминчики, закаливание, правильный режим дня... Это все конечно очень хорошо и полезно, особенно в зимние холода, да вот только иногда надо себя и побаловать и одновременно обезопасить от микробов и простуды. В такое время самым лучшим средством может стать глинтвейн.
Ночь перед Рождеством и после
Рождество приходит, набрасывая теплый тулуп на плечи. Вечером оно приносит с собой мягкий свет первой вечерней звезды, а утром будит белым, но теплым солнцем. Если бы про ощущение Рождества кто-то спросил у бабки моей прабабки, то, думаю, ее слова были бы идентичны моим. Ибо вместе с мисочкой кутьи из рук в руки поколения передают и свои традиции.
ВИДЕО: Стекло из святого города
Сегодня расскажем вам о технологии изготовления изделий из стекла... Палестинский Хеврон известен как город трех религий и трех цивилизаций, настоящее место силы. Наверное, поэтому судьбе и было угодно, чтобы именно там появилось стекло, которое хоть и кажется хрупким, однако на самом деле является вековым, как и сам Хеврон.
Глубокие музеи
Еще несколько веков назад морской транспорт был не просто самым популярным, но и единственным способом добраться из точки А в точку Б. Однако, как известно, форс-мажоры случаются на любых дорогах, и за длительную историю человечества множество кораблей так и не пристало к берегу... Тем не менее относительная «сохранность» им обрести вторую жизнь, превратившись в музеи.
Петра. Сокровища набатейцев
Бесценный дар земель Востока, сказочный город, высеченный из красной плоти, столица трудолюбивого арабского племени набатейцев, пришедших в Иорданию более двух тысяч лет назад... У Петры много сравнений, но ни одно из них не способно передать красоту и величавость этого загадочного города. Долгие годы он был легендой, городом-призраком, жившим в сказаниях о древнем народе...
Ручная работа: персидские ковры
В те времена, когда персидским воинам не было равных, а их силе покорились Римская империя и Аравийский полуостров, из-под пальцев мастериц народа-победителя вышел первый шедевр. «Весенний ковёр» стал самым дорогим в истории человечества. Он символизировал власть и мощь персов, а его красота повествовала о божественном происхождении царя Хосрова І.
Мехенди – вместо тысячи татуировок
О том, чтобы сделать татуировку, пусть и не настоящую, а всего лишь временную, задумывался каждый второй. Абсолютно безболезненное нанесение рисунков, которые можно поменять через пару недель, предлагает искусство мехенди – роспись хной.Скрываясь от знойного солнца в темной прохладе дворцов и спасаясь от скуки...
На ходу. Уличная еда в разных странах мира. Часть 2
Вы случайно не проголодались? Ну и отлично, ведь мы продолжаем наш рассказ о наиболее популярной уличной еде со всех уголков мира. Налетай, пока горячее! Начнем с южно-азиатских страны Сингапура - богатые на витамины и минералы морепродукты занимают ключевое место в рационе жителей...
"Le Grand Louvre"
В самом знаменитом музее мира, французском Лувре ежегодно бывает миллионы человек. Хотя, стоит заметить, что и до этого искомое здание было известно далеко за пределами Франции. Только вот использовалось оно далеко не в таких возвышенных целях, как сейчас.
Йодль – музыка австрийских гор
В Австрии появился необычный маршрут, его выбирают любители вокального стиля йодль. Бредут туристы по долине Циллерталь, широкая тропа сужается, открывая путь лишь для самых заядлых, и извилистая дорожка уводит ввысь. Заглядывают путешественники в хижину, принявшую звонкую форму колокольчика...
Сила – в миротворчестве: День Организации Объединённых Наций
Организация Объединенных Наций была создана, чтобы прекратить мировое насилие, защитить права человека и искоренить нищету. 24 октября 1945 года государства-основатели ратифицировали договор о создании всемирного органа, получившего название ООН.
Закрыть
Outlook facebook page