RU  UK  EN
Статьи  >  Представь  >  Wimbledon: Истоки британских традиций

Wimbledon: Истоки британских традиций

Подошел к концу Wimbledon 2014 - третий в нынешнем сезоне турнир серии Большого шлема. История его насчитывает тысячи сыгранных сетов и... не меньшее количество любопытных фактов.

Впервые спортсмены предстали во всей красе на радость тамошней аристократической публике в 1877-м году. С тех пор много воды утекло (в прямом смысле, так как дожди – их непременный атрибут), но если покопаться - "всплывет" множество интересностей:

Немного статистики: продолжительность турнира – 2 недели, высота легендарного травяного газона – 8 мм, количество съеденной клубники со сливками (традиционное лакомство) – 150 тысяч порций, в каждой из которых ровно 10 ягод, ни больше ни меньше. Особенно хорошо идет под шампанское.

Если довериться слухам, первый розыгрыш Уимблдона состоялся из-за материальных проблем. Всеанглийскому клубу лаун-тенниса и крокета, базировавшемуся неподалеку от столицы, не хватало средств для покупки… газонокосилки. Именно поэтому, чтобы подзаработать, и было решено провести состязания. Победителем же стал Спенсер Гор, за триумфом которого наблюдало всего лишь около двухсот зрителей.

На соревнованиях придерживаются строгого дресс-кода – по нынешним правилам, все должны играть в белом. До 1932 года мужчины были обязаны выступать в брюках, а женщины – в длинных платьях.

Помимо осадков, с которыми приходится бороться (над центральным кортом в 2009-м наконец-то появилась крыша), еще одним врагом спорта являются голуби. Чтобы хоть как-то им противодействовать, на чемпионат приглашают владельцев охотничьих ястребов для патрулирования зон.

До 1972 года мячик для игры был белым. Впоследствии телевизионщики уговорили организаторов отказаться от него в пользу желтого – для лучшей картинки. Кстати, сами «снаряды», прежде чем достичь Уимблдона, пересекают полмира. Их делает компания Slazenger из Филиппин.

Королевская семья, хотя бы несколько человек, – обязательные гости турнира. Кто-то из венценосных особ, как правило, и награждает победителей. Однако не все английские монархи занимаются тем, что лакомятся клубникой и наблюдают за игрой с трибун. Отец Елизаветы II, Георг VI, лично принимал участие в соревнованиях в 1926 году. Правда, не сумел продвинуться дальше первого раунда...

Турнир имеет свои рекорды: самый долгий матч был сыгран в 2010-м, когда американец Джон Изнер обыграл француза Николя Маю за одиннадцать с лишним часов, со счетом 70:68.

А быстрее всех «справились» представители США Джон Макинрой и Джон Коннорс в 1984 году. Им потребовалось всего восемьдесят минут.

Около 250 мальчиков и девочек (их еще называют Ball Boys and Girls, BBG) обычно подают мячи. Их отбирают из нескольких тысяч кандидатов.

После окончания турнира проводится помпезный бал, а первый танец исполняет пара чемпионов.

Среди мужчин в одиночном разряде чаще других побеждали Пит Сампрас, Роджер Федерер и Уильям Реншоу, у них по 7 триумфов. Из прекрасной половины наиболее титулована чешка Мартина Навратилова, на ее счету 9 викторий.

Британец Энди Маррей, выигравший турнир 2013-го, подарил своим землякам настоящий праздник – «хозяева» не побеждали в одиночных разрядах на этих изумрудных газонах с 1936 года. Англичане отмечали это событие с особым размахом, все-таки 77 лет ожидания что-то да значат. В этом же году Фортуна улыбнулась сербу Новаку Джоковичу. Обыграв швейцарца Роджера Федерера, Новак стал двукратным победителем старейшего в мире теннисного турнира - до этого он уже выигрывал в 2011-м.

Заглавное фото infoport.live

Вам это будет интересно:
Глубокие музеи
Еще несколько веков назад морской транспорт был не просто самым популярным, но и единственным способом добраться из точки А в точку Б. Однако, как известно, форс-мажоры случаются на любых дорогах, и за длительную историю человечества множество кораблей так и не пристало к берегу... Тем не менее относительная «сохранность» им обрести вторую жизнь, превратившись в музеи.
Петра. Сокровища набатейцев
Бесценный дар земель Востока, сказочный город, высеченный из красной плоти, столица трудолюбивого арабского племени набатейцев, пришедших в Иорданию более двух тысяч лет назад... У Петры много сравнений, но ни одно из них не способно передать красоту и величавость этого загадочного города. Долгие годы он был легендой, городом-призраком, жившим в сказаниях о древнем народе...
Ручная работа: персидские ковры
В те времена, когда персидским воинам не было равных, а их силе покорились Римская империя и Аравийский полуостров, из-под пальцев мастериц народа-победителя вышел первый шедевр. «Весенний ковёр» стал самым дорогим в истории человечества. Он символизировал власть и мощь персов, а его красота повествовала о божественном происхождении царя Хосрова І.
Мехенди – вместо тысячи татуировок
О том, чтобы сделать татуировку, пусть и не настоящую, а всего лишь временную, задумывался каждый второй. Абсолютно безболезненное нанесение рисунков, которые можно поменять через пару недель, предлагает искусство мехенди – роспись хной.Скрываясь от знойного солнца в темной прохладе дворцов и спасаясь от скуки...
На ходу. Уличная еда в разных странах мира. Часть 2
Вы случайно не проголодались? Ну и отлично, ведь мы продолжаем наш рассказ о наиболее популярной уличной еде со всех уголков мира. Налетай, пока горячее! Начнем с южно-азиатских страны Сингапура - богатые на витамины и минералы морепродукты занимают ключевое место в рационе жителей...
"Le Grand Louvre"
В самом знаменитом музее мира, французском Лувре ежегодно бывает миллионы человек. Хотя, стоит заметить, что и до этого искомое здание было известно далеко за пределами Франции. Только вот использовалось оно далеко не в таких возвышенных целях, как сейчас.
Йодль – музыка австрийских гор
В Австрии появился необычный маршрут, его выбирают любители вокального стиля йодль. Бредут туристы по долине Циллерталь, широкая тропа сужается, открывая путь лишь для самых заядлых, и извилистая дорожка уводит ввысь. Заглядывают путешественники в хижину, принявшую звонкую форму колокольчика...
Сила – в миротворчестве: День Организации Объединённых Наций
Организация Объединенных Наций была создана, чтобы прекратить мировое насилие, защитить права человека и искоренить нищету. 24 октября 1945 года государства-основатели ратифицировали договор о создании всемирного органа, получившего название ООН.
Ланкийские маски: проводники в царство духов
Традиционная резная маска – желанный сувенир для туриста, очарованного ярким тропическим колоритом чудесного острова Шри-Ланка. Расписные физиономии сказочных чудищ подкупают живостью и непосредственностью эмоций, которых так недостает в нашем рассудочном мире – и рука, повинуясь порыву, тянется к кошельку...
Кровь. Деньги. Перья.
Данное развлечение под строгим запретом почти во всех странах мира. Но любителей петушиных боёв это не останавливает. На полулегальные соревнования всегда собираются полные залы или дворы, зависимо от того, где проходят смертельные птичьи схватки. Зрители буквально смакуют то, как пернатые рвут друг друга в клочья, без жалости к себе и сопернику.
Вместо тележки – лодка: знаменитые плавучие рынки
Магазины, супермаркеты, рынки – все эти места неотъемлемая часть жизни практически каждого человека на нашей планете. Казалось бы, что в них необычного – всюду всё схожее, разве что товары и цены разнятся в зависимости от страны или города. На самом деле, это не совсем так – на некоторые базары нужно добираться вплавь…. О них мы и расскажем сегодня!
Скульптуры Ватикана: история и философия
«Маленькая страна, но с большой миссией» – именно под таким девизом Латеранские соглашения между Италией и Святым Престолом признали Ватикан суверенной территорией. Этот пакт открыл двери перед любопытными, которые столетиями обменивались сплетнями о том, «что же хранят замки Ватикана?»
Белое золото Поднебесной. Китайский фарфор
Цивилизация древнего Китая одной из первых открыла для себя керамику. Установлено, что уже во II тыс. до н.э. температура обжига гончарных изделий, найденных в долине Хуанхэ, приближалась к 1200°С. По мнению ряда исследователей, изобретение фарфора было продиктовано стремлением найти замену нефриту и жадеиту.
Отчаянный футуризм: Япония. Часть 4
Елена Расенко завершает цикл материалов об удивительной стране Восходящего солнца - Японии. И в этой части она рассказывает читателям о своей поездке в Йокосуку, небольшой город-порт, находящийся недалеко от Токио...
На ходу. Уличная еда в разных странах мира
Опытные туристы считают, что один из наиболее верных способов быстро проникнуться чужой культурой – продегустировать местную кухню. Чтобы не растеряться при выборе блюд и сэкономить драгоценное время для пищи духовной, Outlook советует вам лучшие места уличной гастрономии из семи точек земного шара.
Святая красота! Что скрывают самые известные аббатства мира?
Что вы себе представляете, когда слышите слово «аббатство»? Уверена, большинство в первую очередь вспомнят о Вестминстере. А что, если я скажу, что на самом деле это уже не аббатство? Так что же делает эти средневековые постройки особенными? Давайте разбираться на примере сооружений из разных стран Европы.
Отчаянный футуризм: Япония. Часть 3. "Дух самурая"
Если верить кинематографу, то типичный самурай предстает перед нами как суровый, молчаливый и даже немного нелюдимый человек-воин. Но этот образ на поверку никак не совпадает с действительностью… Елена Расенко предлагает вам убедиться в этом самим, пообщавшись с настоящим самураем и даже побывав в баре, где cобираются камикадзе.
Мандалотерапия
Вчера я сотворила Вселенную. Взяла немного гороха, риса, гречки, пшена, зёрен чёрного, белого перца и кардамона. Прихватила по горсти кофе и аниса. Затем у всего этого появился центр. Он разрастался, успокаивая мои мысли. Когда же последнее зёрнышко легло в круг, я опять ощутила забытую гармонию, услышала птиц сквозь шум машин на проспекте, повеяло ароматом фиалок...
Рисовые поля: Злаки неземной красоты
– Не хотите отведать риса? – таким вопросом встречают гостей в Китае. А если хозяева окажутся еще и фермерами, они могут пригласить вас на необычную экскурсию и покажут шедевр природного искусства. Злак, который мы часто употребляем в пищу, не задумываясь о его эстетике, в момент выращивания напоминает одеяло, сотканное из разноцветных лоскутов…
Британская глубинка: В поисках тайн Альбиона
Зеленые склоны, поросшие вересковыми кустами, безлюдные пригородные дороги, узкие улочки с маленькими коттеджами и садами, пьянящими своими ароматами, – кажется, что британские деревушки не подчиняются течению времени. Словно замершие картины героического фентези, все они имеют свою историю...
Закрыть
Outlook facebook page