RU  UK  EN
Статьи  >  Представь  >  Wimbledon: Истоки британских традиций

Wimbledon: Истоки британских традиций

Подошел к концу Wimbledon 2014 - третий в нынешнем сезоне турнир серии Большого шлема. История его насчитывает тысячи сыгранных сетов и... не меньшее количество любопытных фактов.

Впервые спортсмены предстали во всей красе на радость тамошней аристократической публике в 1877-м году. С тех пор много воды утекло (в прямом смысле, так как дожди – их непременный атрибут), но если покопаться - "всплывет" множество интересностей:

Немного статистики: продолжительность турнира – 2 недели, высота легендарного травяного газона – 8 мм, количество съеденной клубники со сливками (традиционное лакомство) – 150 тысяч порций, в каждой из которых ровно 10 ягод, ни больше ни меньше. Особенно хорошо идет под шампанское.

Если довериться слухам, первый розыгрыш Уимблдона состоялся из-за материальных проблем. Всеанглийскому клубу лаун-тенниса и крокета, базировавшемуся неподалеку от столицы, не хватало средств для покупки… газонокосилки. Именно поэтому, чтобы подзаработать, и было решено провести состязания. Победителем же стал Спенсер Гор, за триумфом которого наблюдало всего лишь около двухсот зрителей.

На соревнованиях придерживаются строгого дресс-кода – по нынешним правилам, все должны играть в белом. До 1932 года мужчины были обязаны выступать в брюках, а женщины – в длинных платьях.

Помимо осадков, с которыми приходится бороться (над центральным кортом в 2009-м наконец-то появилась крыша), еще одним врагом спорта являются голуби. Чтобы хоть как-то им противодействовать, на чемпионат приглашают владельцев охотничьих ястребов для патрулирования зон.

До 1972 года мячик для игры был белым. Впоследствии телевизионщики уговорили организаторов отказаться от него в пользу желтого – для лучшей картинки. Кстати, сами «снаряды», прежде чем достичь Уимблдона, пересекают полмира. Их делает компания Slazenger из Филиппин.

Королевская семья, хотя бы несколько человек, – обязательные гости турнира. Кто-то из венценосных особ, как правило, и награждает победителей. Однако не все английские монархи занимаются тем, что лакомятся клубникой и наблюдают за игрой с трибун. Отец Елизаветы II, Георг VI, лично принимал участие в соревнованиях в 1926 году. Правда, не сумел продвинуться дальше первого раунда...

Турнир имеет свои рекорды: самый долгий матч был сыгран в 2010-м, когда американец Джон Изнер обыграл француза Николя Маю за одиннадцать с лишним часов, со счетом 70:68.

А быстрее всех «справились» представители США Джон Макинрой и Джон Коннорс в 1984 году. Им потребовалось всего восемьдесят минут.

Около 250 мальчиков и девочек (их еще называют Ball Boys and Girls, BBG) обычно подают мячи. Их отбирают из нескольких тысяч кандидатов.

После окончания турнира проводится помпезный бал, а первый танец исполняет пара чемпионов.

Среди мужчин в одиночном разряде чаще других побеждали Пит Сампрас, Роджер Федерер и Уильям Реншоу, у них по 7 триумфов. Из прекрасной половины наиболее титулована чешка Мартина Навратилова, на ее счету 9 викторий.

Британец Энди Маррей, выигравший турнир 2013-го, подарил своим землякам настоящий праздник – «хозяева» не побеждали в одиночных разрядах на этих изумрудных газонах с 1936 года. Англичане отмечали это событие с особым размахом, все-таки 77 лет ожидания что-то да значат. В этом же году Фортуна улыбнулась сербу Новаку Джоковичу. Обыграв швейцарца Роджера Федерера, Новак стал двукратным победителем старейшего в мире теннисного турнира - до этого он уже выигрывал в 2011-м.

Заглавное фото infoport.live

Вам это будет интересно:
Вместо тележки – лодка: знаменитые плавучие рынки
Магазины, супермаркеты, рынки – все эти места неотъемлемая часть жизни практически каждого человека на нашей планете. Казалось бы, что в них необычного – всюду всё схожее, разве что товары и цены разнятся в зависимости от страны или города. На самом деле, это не совсем так – на некоторые базары нужно добираться вплавь…. О них мы и расскажем сегодня!
Поесть оригинально: самые странные кафе мира
Маркетологи и рестораторы – народ предприимчивый и готовый на все, лишь бы увеличить число посетителей собственного заведения. Часто способы их «заигрывания» с публикой похожи друг на друга, а дизайн и меню мало чем отличаются. Поэтому мы хорошенько поискали по всему миру и собрали для вас коллекцию действительно оригинальных заведений.
ВИДЕО: Загадка на юге Франции - пещера Шове
В 1994 году в горах на юге Франции была обнаружена пещера, внутри которой находилось более тысячи наскальных изображений, датирующихся 34 веком до нашей эры. По мнению экспертов, это следы первой цивилизации на территории Европы. Превосходным качеством сохранившихся рисунков пещера обязана тому...
Отчаянный футуризм: Япония. Часть 4
Елена Расенко завершает цикл материалов об удивительной стране Восходящего солнца - Японии. И в этой части она рассказывает читателям о своей поездке в Йокосуку, небольшой город-порт, находящийся недалеко от Токио...
Отчаянный футуризм: Япония. Часть 3. "Дух самурая"
Если верить кинематографу, то типичный самурай предстает перед нами как суровый, молчаливый и даже немного нелюдимый человек-воин. Но этот образ на поверку никак не совпадает с действительностью… Елена Расенко предлагает вам убедиться в этом самим, пообщавшись с настоящим самураем и даже побывав в баре, где cобираются камикадзе.
Departure: Балчик
Если вам по душе отдых в Болгарии, но не знаете, в каком городке остановиться, попробуйте сделать это в Балчике. Он подойдет тем, кто ценит уютные и недорогие поездки, без наплыва отдыхающих и опустошения кошелька. А древний возраст города и наличие уникальных достопримечательностей создадут замечательную альтернативу солнечным и морским ваннам.
История одной улицы: Пикадилли Стрит
Лондон – это город, который просто не может не впечатлить. Каждый его гость обязательно чем-то восхищается: кто-то архитектурой, кто-то сумасшедшим ритмом жизни, а кто-то викторианским духом и аристократической атмосферой в нашем XXI веке. Его улицы – настоящий кладезь для собственных исследований, а начинать их надо с легендарной Пикадилли Стрит.
Отчаянный футуризм: Япония. Часть 1
Елена Расенко, вернувшись из Японии, начинает специальный цикл материалов об этой стране. Предупреждение для особо впечатлительных: осторожно! После прочтения развивается острое желание сорваться и купить авиабилет в такую дивную и завораживающую страну восходящего солнца!
Солнце под стеклом. Лучшие оранжереи мира
Весна вот уже целый месяц царит на планете! Вскоре теплые куртки поменяем на легкие ветровки, а холод и серость сменит яркое солнце. И, конечно же, какая весна без зеленых деревьев и прекрасных цветов? Ну а чтобы ожидание желанных цветов и ароматов не было таким томительным, предлагаем вам насладиться красотой...
Баджо: морской народ Юго-Восточной Азии
Малочисленные народы всегда интересовали ученых и художников, искавших в их образе жизни вдохновение для своего творчества. Одним из самых популярных этносов сегодня являются баджо – кочевой народ мореплавателей, которых формально можно соотнести с Малайзией.
Живой танец. Полька
В этой жизнерадостной и озорной пляске кружится вся Европа и Америка, лишь скромно прибавляя к слову «полька» своё географическое расположение. Например, финская, андижонская или даже мексиканская. Именно с этой хореографии начинают дети, её же считают «высшим классом», который под силу лишь выносливым танцорам с крепким вестибулярным аппаратом.
Национальные напитки: Ноль градусов и море энергии
Все знают, что, будучи в Шотландии, стоит отведать виски, во Франции – вина, а в Японии - саке. Но мало кто задумывается о национальных безалкогольных напитках. Они-то создавались народами с куда более практичными намерениями – прохладительные и горячительные, отталкивающиеся от особенностей климата, обладающие питательными свойствами.
Таиланд ремесленный: от шелка до жемчуга
Задумывались ли вы, прогуливаясь вдоль сувенирных лавочек в Таиланде, сколько крупиц истории хранится в каждом товаре? Ведь вы пролистываете трудовую книжку всего народа, бегло смотрите записи от тысячелетней давности до наших дней. Некоторые страницы обветшали практически до невесомости, но отметки на них не утратили своей четкости.
Великий шелковый путь по-таджикски
Только услышав словосочетание «великий шелковый путь», сразу представляешь себе отважных странников и нескончаемые караваны, полные драгоценностей и диковинных товаров, пересекающие страны и континенты. Сегодня мы расскажем о таджикских городах, игравших в былые времена роль важнейших перевалочных пунктов этой торговой артерии.
Подземельями Европы: Париж, Берлин, Прага
Гуляя по живописным улочкам старой Европы, мы смотрим по сторонам, и даже не подозреваем, сколько интересного находится у нас под ногами. Если вам опостылели стандартные туристические туры с марафонским бегом по музеям и памятникам, предлагаем посмотреть на старушку Европу с другого ракурса. Точнее – заглянуть ей «под ноги».
Святая красота! Что скрывают самые известные аббатства мира?
Что вы себе представляете, когда слышите слово «аббатство»? Уверена, большинство в первую очередь вспомнят о Вестминстере. А что, если я скажу, что на самом деле это уже не аббатство? Так что же делает эти средневековые постройки особенными? Давайте разбираться на примере сооружений из разных стран Европы.
С экрана в реальность и обратно: места, где снимались знаменитые фильмы
Сколько бывает видов туризма? Гастро, экотуризм, шопингтуры – разновидностей, наверное, столько, сколько и самих путешественников – каждому подавай свое. Сегодня же мы рассказываем о людях, посещающих места, ставшие локацией для съемок известных фильмов.
Скульптуры Ватикана: история и философия
«Маленькая страна, но с большой миссией» – именно под таким девизом Латеранские соглашения между Италией и Святым Престолом признали Ватикан суверенной территорией. Этот пакт открыл двери перед любопытными, которые столетиями обменивались сплетнями о том, «что же хранят замки Ватикана?»
12 ликов Южной Кореи
Когда-то выразить своё недовольство грубостью или жадностью хозяев, а то и обратиться к какому-либо божеству с нескромной просьбой корейские крестьяне могли лишь в танце, надев при этом маску. Сохраняя свою анонимность, люди разыгрывали сцены из жизни, плакали и смеялись. А в конце представления судьба награждала хороших героев и наказывала злодеев.
Затерянный остров Яп. Земля больших денег
Как понять природу финансов, если нет желания углубляться в научные дебри? Лучше один раз увидеть, чем сто раз прочесть: поездка на остров Яп в Микронезии заменит весь университетский курс монетарной теории. Вдоль дорог выстраиваются шеренги гигантских каменных монет размером с мельничный жернов – и это всё...
Закрыть
Outlook facebook page