RU  UK  EN
Статьи  >  Посети  >  Пуэрто-Рико: заплыв со светлячками

Пуэрто-Рико: заплыв со светлячками

Когда Христофор Колумб впервые высадился на Пуэрто-Рико 19 ноября 1493 года во время своего второго путешествия к берегам Америки, на острове не было никого, кроме горстки индейцев, называвших себя таино. Теперь же туда слетаются туристы практически со всего света, просто чтобы увидеть... бухту Москито!

Темная морская гладь, тишина, и вдруг – таинственное зеленое свечение из глубины разбавляет черноту, шокируя публику на берегу. Так встречает жаждущих волшебства и красоты залив Москито. А люминесцентные чудеса творят его обитатели – микроскопические организмы динофлагелляты. Чтобы включить иллюминацию, достаточно нарушить идеальное спокойствие воды, ведь бактерии начинают «мигать» при малейшем воздействии на них. Вспышки можно распознать с расстояния нескольких километров, хотя длятся они менее секунды. Концентрация этих светлячков здесь настолько высока, что возможность нажать на «Вкл.», запустив камешек по воде или окунувшись в нее самому, все еще существует.Картинки по запросу Bioluminescent Beaches in Puerto RicoФото montereyboats.com

Когда-то залив был объектом поклонения местных жителей. Не понимая причин внезапного «возгорания» моря после заката, они решили, что здесь обосновали свой Олимп водные боги. Днем люди приходили на побережье и благодарили их за дарованное пропитание в виде разнообразных морепродуктов. В ночное же время их почитали и восхваляли за зеленый огонь, служивший освещением для прибрежных селений и ориентиром для заблудившихся путников. Сегодня в подобные «высшие силы» здесь уже не верят, но бухта по-прежнему остается кормилицей, принося доход от посещений туристов.

Несмотря на тот факт, что до наступления сумерек в чистой бирюзовой воде свечение незаметно, большинство мест на пляже все равно будут заняты. Мангровые заросли, обступившие залив, помогают отдыхающим хотя бы на время отдалиться от суетливого мира, приобщившись к уникальной красоте природы. Пеликаны, выслеживающие рыбу, кружат над водой, а заприметив добычу – бросаются к морю, вызывая фонтаны брызг и восхищенные возгласы туристов. Не дождавшись заката и «световых эффектов», приезжие ныряют в теплую прозрачную воду. Здесь их ждут стаи разноцветных рыбок, похожих на аквариумные, которые проплывают прямо у берега, щекотно прикасаясь к купальщикам.Картинки по запросу Bioluminescent Beaches in Puerto RicoФото departures.com

Старожилы говорят, что от прежнего свечения залива осталась всего десятая часть. А вот ранее в водах Карибского бассейна можно было отыскать достаточное количество сияющих морей. Но в связи с окультуриванием и заселением береговых линий, а также ухудшением экологии, большинство из них утрачены навсегда. Армии водной техники вроде катеров и водных мотоциклов сейчас оккупировали часть Москито. Оказывают неблагоприятное влияние на микроорганизмы и химические составляющие кремов, дезодорантов и косметических средств, которые приносят на себе желающие окунуться, засверкав в окружении миллиардов мини-фонариков.

Тем, кто лично хочет успеть посмотреть на необычный биолюминесцентный залив, стоит поторопиться. Вполне возможно, что скоро, помимо американской визы, придется получать и специальный пропуск на его посещение. Хотя окончательное решение еще не принято, власти Пуэрто-Рико часто подымают вопрос о введении подобных мер, чтобы сохранить особые эффекты и первозданную красоту этого места.Фото vidasurfecotours.com

Заглавное фото авторства Chris Favero tripsavvy.com

Вам это будет интересно:
С небом «на ты»: самые высокогорные города мира
Кто хоть раз бывал в горах, обязательно задумывался о том, чтобы остаться в них навсегда. Но уже спустя несколько часов ощущал на себе все «прелести» нахождения на такой невообразимой высоте и убегал обратно к родным низинам… Так возможно ли жить постоянно там, где порой трудно даже дышать?
Британская глубинка: В поисках тайн Альбиона
Зеленые склоны, поросшие вересковыми кустами, безлюдные пригородные дороги, узкие улочки с маленькими коттеджами и садами, пьянящими своими ароматами, – кажется, что британские деревушки не подчиняются течению времени. Словно замершие картины героического фентези, все они имеют свою историю...
Озера, меняющие представление о силе природы...
При упоминании слова «озеро» в голове возникает первый попавшийся образ тихого уютного водоема, заключенного со всех сторон в объятья поросших травой берегов. OUTLOOK сделал подборку самых впечатляющих озер, которые изменят такое ваше представление. Каждому из них есть чем удивить...
Кофе – напиток с горных вершин
Заказывая кофе, мы обычно говорим: американо или эспрессо, латте... Но в настоящих кофейнях, которые предлагают действительно качественный напиток, уточняют еще вид зерен и страну-производителя. Многих это вгоняет в ступор. Сегодня более чем 70 стран выращивают кофе в самых жарких уголках мира – это Африка, Азия, Латинская и Центральная Америка, Океания...
Африканские красоты. Ботсвана
Всеми гранями горят алмазы Ботсваны. Но кроме драгоценных камней, здесь есть другие сокровища. Сегодня откроем эту страну совсем по-иному. Практически пятая часть страны – около 17% – заповедная территория. Самый большой по размерам зеленый оазис – Центральный Калахари – превышает площадь… целой Швейцарии.
Задержи дыхание: самые опасные места для дайвинга
После того как легендарный француз Жак-Ив Кусто со своими коллегами изобрел и усовершенствовал акваланг, подводное плавание прочно вошло в список самых популярных, но, к сожалению, небезопасных хобби. Outlook предостерегает и рассказывает о наиболее экстремальных для погружения местах.
Страна цветущих озер и развитого феминизма. Welcome to Новая Зеландия
Другой мир – всегда солнечный и зеленый, где никогда не идет снег и, кажется, не бывает проблем. И такой далекий – даже на карте. Примерно так я представляю себе Новую Зеландию. Мое заочное знакомство с ней началось лет пять назад. Тогда один ЛОР безуспешно пытался излечить меня от донимавшей каждую весну аллергии...
Кабо-Верде: серфинг по вулканам
Сегодня мы предлагаем вам отправиться с нами в удивительную и живописную африканскую страну Кабо-Верде, где повсюду океан, а каждый турист волей-неволей станет любителем морепродуктов. Кабо-Верде – это архипелаг из 18-ти островов, расположенных в Атлантическом океане, неподалеку от Сенегала.
Альпийская деревушка под Сиэтлом
У жителей США можно научиться многому, но что особенно заслуживает уважения – это любовь к своей земле. Американский патриотизм проявляется во всем, даже во внутреннем туризме: толком не исследовав собственную страну, американец вряд ли отправится куда-то ещё. Сегодня мы расскажем об одном из самых популярных городов внутреннего туризма – Ливенворсе.
ВИДЕО: Покорить природу. Самые впечатляющие виадуки мира
Иногда природа посылает людям испытания, стихию приходится покорять и подчинять, но с сооружением мостов водные преграды перестали быть проблемой. Но что же делать, если населенный пункт разделен оврагом или ущельем? В таких случаях и возводятся виадуки.
Жизнь на воде: 7 малоизвестных конкурентов Венеции
Когда мы слышим выражение «город на воде», на ум сразу же приходит Венеция, не так ли? Неспешные гондолы, узенькие улочки по обе стороны, нежный свет закатного солнца и старинная архитектура создают тот пьянящий романтический коктейль, который привлекает в итальянский город туристов со всего мира.
Филиппины: взобраться на трюфель
Первое, что приходит на ум при словосочетании «Шоколадные холмы», – это какао-бобовые плантации, кондитерские деревушки или какой-нибудь фестиваль сладостей. Но придется огорчить сладкоежек и порадовать ценителей необычных пейзажей – шоколадом здесь и не пахнет, зато есть уникальное природное творение.
Олесунн: Там, где начинается норвежская сказка
«The Times» признала Олесунн самым красивым городом Норвегии. Своенравное море, завораживающая северная природа, знаменитые фьорды, сказочные разноцветные домики в стиле «ар-нуво», а также легендарная Дорога троллей привлекают желающих увидеть потрясающие дикие пейзажи.
Солнце под стеклом. Лучшие оранжереи мира
Весна вот уже целый месяц царит на планете! Вскоре теплые куртки поменяем на легкие ветровки, а холод и серость сменит яркое солнце. И, конечно же, какая весна без зеленых деревьев и прекрасных цветов? Ну а чтобы ожидание желанных цветов и ароматов не было таким томительным, предлагаем вам насладиться красотой...
Зоо-Азия. Часть ІІ
В теплые дни совсем не хочется вспоминать про каменные джунгли городов, а хочется вцепиться за настоящую зеленую лиану и полететь в природу. Полететь именно туда, где гармонично соединены растительный и животный миры, флора и фауна, а если более конкретно – деревья, птицы, цветы, звери, водоемы и холмы… В зоопарк!
Зоо-Азия: крокодилы, бегемоты и зеленый попугай
Кроме извечного наблюдения за горящим огнем, стремительной водой и работающим человеком, приятно так же наслаждаться наблюдениями за жизнью и поведением животных. И в этот момент все ваши мечты сводятся лишь к одному – прикоснуться к кому-то мягкому и понять язык, перевод которого не найти ни в одном из словарей.
Украинские Сады Семирамиды
Вы когда-то замечали, как манят парки, когда на улице становится теплее? И что происходит, когда вдруг попадаешь туда? Время замирает, а внутри тебя что-то начинает пульсировать. Предлагаем посетить вместе с OUTLOOK самые красивые парки Украины, из которых вы выйдете обновленными.
Боливия: рассыпалась соль к туристам…
Прогуляться по небесам, будучи жителем Земли, оказывается, возможно. Достаточно отправиться на юг небольшой страны Боливии, в одну из самых необычных пустынь мира – Уюни. Просмотрев снимки побывавших здесь туристов, так и хочется недоверчиво переспросить: «А это точно не фотошоп?»
Монсеррат: в гости к ангелам
Если заглянуть в блокноты путешественников, готовящихся к поездке в Испанию, то после популярной Барселоны второй позицией в списке непременно будет Монсеррат. Монастырскую гору обязательно хотя бы раз в год посещают и местные жители, так как считают ее сердцем Каталонии. Когда-то на месте современной Каталонии было море...
Неизвестная Амазонка. Самые интересные факты
Амазонка – река, без которой нельзя представить не только Южную Америку, но и нашу планету – казалось бы, изучена вдоль и поперек. Да вот только каждый год ученые находят в ней что-то такое, о чем мы раньше и не догадывались. Мы попытались собрать в нашем материале наиболее интересные и малоизвестные факты о ней.
Закрыть
Outlook facebook page