RU  UK  EN
Статьи  >  Посети  >  Пуэрто-Рико: заплыв со светлячками

Пуэрто-Рико: заплыв со светлячками

Когда Христофор Колумб впервые высадился на Пуэрто-Рико 19 ноября 1493 года во время своего второго путешествия к берегам Америки, на острове не было никого, кроме горстки индейцев, называвших себя таино. Теперь же туда слетаются туристы практически со всего света, просто чтобы увидеть... бухту Москито!

Темная морская гладь, тишина, и вдруг – таинственное зеленое свечение из глубины разбавляет черноту, шокируя публику на берегу. Так встречает жаждущих волшебства и красоты залив Москито. А люминесцентные чудеса творят его обитатели – микроскопические организмы динофлагелляты. Чтобы включить иллюминацию, достаточно нарушить идеальное спокойствие воды, ведь бактерии начинают «мигать» при малейшем воздействии на них. Вспышки можно распознать с расстояния нескольких километров, хотя длятся они менее секунды. Концентрация этих светлячков здесь настолько высока, что возможность нажать на «Вкл.», запустив камешек по воде или окунувшись в нее самому, все еще существует.Картинки по запросу Bioluminescent Beaches in Puerto RicoФото montereyboats.com

Когда-то залив был объектом поклонения местных жителей. Не понимая причин внезапного «возгорания» моря после заката, они решили, что здесь обосновали свой Олимп водные боги. Днем люди приходили на побережье и благодарили их за дарованное пропитание в виде разнообразных морепродуктов. В ночное же время их почитали и восхваляли за зеленый огонь, служивший освещением для прибрежных селений и ориентиром для заблудившихся путников. Сегодня в подобные «высшие силы» здесь уже не верят, но бухта по-прежнему остается кормилицей, принося доход от посещений туристов.

Несмотря на тот факт, что до наступления сумерек в чистой бирюзовой воде свечение незаметно, большинство мест на пляже все равно будут заняты. Мангровые заросли, обступившие залив, помогают отдыхающим хотя бы на время отдалиться от суетливого мира, приобщившись к уникальной красоте природы. Пеликаны, выслеживающие рыбу, кружат над водой, а заприметив добычу – бросаются к морю, вызывая фонтаны брызг и восхищенные возгласы туристов. Не дождавшись заката и «световых эффектов», приезжие ныряют в теплую прозрачную воду. Здесь их ждут стаи разноцветных рыбок, похожих на аквариумные, которые проплывают прямо у берега, щекотно прикасаясь к купальщикам.Картинки по запросу Bioluminescent Beaches in Puerto RicoФото departures.com

Старожилы говорят, что от прежнего свечения залива осталась всего десятая часть. А вот ранее в водах Карибского бассейна можно было отыскать достаточное количество сияющих морей. Но в связи с окультуриванием и заселением береговых линий, а также ухудшением экологии, большинство из них утрачены навсегда. Армии водной техники вроде катеров и водных мотоциклов сейчас оккупировали часть Москито. Оказывают неблагоприятное влияние на микроорганизмы и химические составляющие кремов, дезодорантов и косметических средств, которые приносят на себе желающие окунуться, засверкав в окружении миллиардов мини-фонариков.

Тем, кто лично хочет успеть посмотреть на необычный биолюминесцентный залив, стоит поторопиться. Вполне возможно, что скоро, помимо американской визы, придется получать и специальный пропуск на его посещение. Хотя окончательное решение еще не принято, власти Пуэрто-Рико часто подымают вопрос о введении подобных мер, чтобы сохранить особые эффекты и первозданную красоту этого места.Фото vidasurfecotours.com

Заглавное фото авторства Chris Favero tripsavvy.com

Вам это будет интересно:
Каньоны: Глубокие и длинные
Когда как не в теплое время года покорять неприступные вершины, преодолевать широкие моря и карабкаться по извилистым скалам? Зачастую люди прикладывают громадные усилия для того, чтобы всю жизнь наслаждаться комфортом. Но иногда наша душа требует романтики, поэтому Outlook расскажет вам о семи неповторимых каньонах.
Между небом и... водой: топ-5 самых маленьких обитаемых островов мира
Каждому из нас периодически хочется убежать от городской суеты и залечь на дно где-нибудь вдалеке от всего и вся. И лучше пусть это будет там, где можно послушать шепот волн, вкусить легкий бриз и навсегда подружиться с неповторимо громкой тишиной, заглушающей все тревожные мысли...
Животные в городе – когда люди с природой в ладу
Многих горожан раздражают кошки, собаки и даже голуби на улицах, а попытки зоозащитников уберечь их от нападок людей и голода, к сожалению, не всегда эффективны. Но есть в мире прекрасные города, в которых люди отлично уживаются с оленями, павлинами и крупным рогатым скотом…
Удивительный мир Патрика Догерти
Ленд-арт – это не просто ландшафтный дизайн, а целое направление в искусстве, которое в XXI веке, когда о «зеленых технологиях» и окружающей среде не говорит только ленивый, считается одним из важнейших. Имена звезд этого вида деятельности уже прочно входят в обиход кураторов, критиков и ценителей, и особенно среди них выделяется Патрик Догерти.
Тиманфая. Красиво до жути
Канарские острова – это не только море, пляжи и коктейли. Но и обугленная история этой части земли, огнедышащие жерла и соляные копи. Особо «горячим» нравом среди остальных островов славится земля Лансароте. Ранее на этом участке извержения вулканов происходили с завидной регулярностью. Теперь сюда направляются туристы посмотреть на силу огня и магмы и даже заглянуть в «преисподнюю».
Не забыть зонтик и коктейль: самые удивительные пляжи планеты
С наступлением лета многие то и дело поглядывают на календарь, дожидаясь законного отпуска. А поскольку летний отдых чаще всего неразрывно связан с релаксацией у воды, никак нельзя забывать о пляжах – таких желанных и в то же время не похожих друг на друга.
Острова лунного света и диких джунглей
Собираясь на Коморские острова, турист жаждет увидеть неразбавленную экзотику и тот час же оказаться в оазисе дикой природы. Лунная нежность, заложенная в арабской транскрипции названия «Комор» («луна»), была отобрана у соседнего Мадагаскара, изначально претендовавшего на то, чтобы называться Коморским.
Крылатые символы народов
У каждого государства есть свои официальные символы: флаг, герб и гимн. Но, помимо традиционных «опознавательных знаков», есть и народные – к примеру, любимая птица. Именно о них далее в OUTLOOK. Чтобы «задокументировать» народную любовь, в 1960 году в Токио на международной конференции по защите пернатых было принято понятие «национальная птица».
Неизвестная Амазонка. Самые интересные факты
Амазонка – река, без которой нельзя представить не только Южную Америку, но и нашу планету – казалось бы, изучена вдоль и поперек. Да вот только каждый год ученые находят в ней что-то такое, о чем мы раньше и не догадывались. Мы попытались собрать в нашем материале наиболее интересные и малоизвестные факты о ней.
Сатаплия: мед для динозавров
Грузия в последние годы стала популярной туристической точкой на карте. Каждый найдет в этой горной и гордой стране что-то свое: восхитительную природу, вкусную еду, верных и душевных друзей и многое-многое другое. OUTLOOK старается как можно чаще бывать там и делиться с вами всевозможными интересностями. Сегодня мы расскажем об удивительном заповеднике Сатаплия.
Альпийская деревушка под Сиэтлом
У жителей США можно научиться многому, но что особенно заслуживает уважения – это любовь к своей земле. Американский патриотизм проявляется во всем, даже во внутреннем туризме: толком не исследовав собственную страну, американец вряд ли отправится куда-то ещё. Сегодня мы расскажем об одном из самых популярных городов внутреннего туризма – Ливенворсе.
Озера, меняющие представление о силе природы...
При упоминании слова «озеро» в голове возникает первый попавшийся образ тихого уютного водоема, заключенного со всех сторон в объятья поросших травой берегов. OUTLOOK сделал подборку самых впечатляющих озер, которые изменят такое ваше представление. Каждому из них есть чем удивить...
Чили: Земля, что дышит огнем
Что для туриста – повод восторженно щелкать фотоаппаратом, то для местных жителей – непрерывное беспокойство и даже смертельная угроза. Гряда огнедышащих вулканов Чили, окаймлённых солеными озерами и термальными гейзерами, считается одним из самых впечатляющих мест на планете. Но одно дело – посмотреть и уехать, и совсем другое – постоянно жить на «пороховой бочке».
Искусство топиария
Когда я, ещё маленькая девочка, первый раз провела рукой по стриженому кустарнику, мою ладонь царапнули острые края веток, а в нос ударил стойкий аромат туи. Завороженная, я долго не могла оторвать взгляд от конусов, шаров и квадратов, что окружили меня в парке небольшого курортного городка. Мне казалось, я попала в cказку и среди листьев обязательно рассмотрю улыбку Чеширского Кота.
Какой остров самый дорогой?
Владельцы острова Калала у побережья Никарагуа предлагают арендовать его за миллион долларов. Остров площадью 0,1 гектара имеет всю привычную для подобных морских оазисов инфраструктуру. Необычна в нем, пожалуй, только цена. На нее обратили внимание издания, описывающие все самое дорогое. Что предлагается за миллион?
Британская глубинка: В поисках тайн Альбиона
Зеленые склоны, поросшие вересковыми кустами, безлюдные пригородные дороги, узкие улочки с маленькими коттеджами и садами, пьянящими своими ароматами, – кажется, что британские деревушки не подчиняются течению времени. Словно замершие картины героического фентези, все они имеют свою историю...
Маленькие любимцы больших городов
Немцы заводят не только немецких овчарок, а в Бостоне можно увидеть не только бостонских терьеров. Люди выбирают собак, опираясь на личные предпочтения. Но иногда местные уж слишком тяготеют к определенной породе, и это становится особенностью тех мест. Сегодня попробуем разобраться, что способствуют этому: условия природы, мода или менталитет?
Задержи дыхание: самые опасные места для дайвинга
После того как легендарный француз Жак-Ив Кусто со своими коллегами изобрел и усовершенствовал акваланг, подводное плавание прочно вошло в список самых популярных, но, к сожалению, небезопасных хобби. Outlook предостерегает и рассказывает о наиболее экстремальных для погружения местах.
Даллол – яркое украшение Эфиопии
Страны часто щеголяют природными красотами: приглашают туристов, разрешают хорошенько рассмотреть все детали ювелирной работы, которую выполнила планета. Среди таких наиболее цветные и удивительные, а иногда для нашего глаза даже дикие – африканские. Эфиопия отхватила себе один из наиболее очаровательных аксессуаров – вулкан Даллол.
Жизнь на воде: 7 малоизвестных конкурентов Венеции
Когда мы слышим выражение «город на воде», на ум сразу же приходит Венеция, не так ли? Неспешные гондолы, узенькие улочки по обе стороны, нежный свет закатного солнца и старинная архитектура создают тот пьянящий романтический коктейль, который привлекает в итальянский город туристов со всего мира.
Закрыть
Outlook facebook page