Ловкость рук и никакого мошенничества
Жизнь Гарри Гудини овеяна загадками с момента его рождения. Согласно официальной версии, он родился в Будапеште, в еврейской семье, которая спустя четыре года перебралась в США. Тем не менее, сам иллюзионист утверждал, что на свет божий он появился именно в Америке. В любом случае, именно там – в местных барах Гарри и прославился, показывая такие изящные карточные фокусы, что нередко посетители устраивали скандалы, думая, что их специально спаивают и дурачат. Изначально Гудини выступал с братом, но тот дальше карьеры в развлекательных заведениях не продвинулся, а вот Гарри хотелось большего… Падение в кандалах и с 30-ти килограммовым шаром в Темзу, самоосвобождение из камеры смертников Бутырской тюрьмы, исчезновение слона перед тысячами свидетелей, полет над Австралией на биплане – в общем, эксцентричный американский венгр или венгерский американец впоследствии не давал человечеству забыть о себе. В начале двадцатого века его популярность не уступала славе Николы Тесла. И мифов о нем сложено уж точно не меньше, чем о балканском ученом-мистификаторе.
Тем не менее, все же находились смельчаки, бросавшие ему вызов. Канадца Дэя Вернон называли не иначе как «профессор» или «человек, одурачивший Гудини». Дело в том, что Гарри не единожды хвалился, что сможет повторить любой трюк, если ему его покажут всего три раза. В 1919-ом году Вернон целых восемь раз продемонстрировал ему свой фокус “The Ambitious Card”, однако маэстро так и не смог его раскусить.
С того момента и началась слава Дэя. Канадец воспитал не одно поколение учеников, а его карточные номера по-прежнему считаются классикой. По воспоминаниям современников, он был настоящим джентльменом, а единственным человеком, о котором он дурно высказывался был, именно Гудини. Что же, наверное, мы не зря сравнили американца с Николой Тесла. Противостояние Гудини-Вернон уж больно напоминает соперничество Тесла-Эдисон.
Поколению 80-90-х наиболее известен другой персонаж - Дэвид Копперфильд. Потомок эмигрантов из Советской России, Дэвид Коткин, взявший в качестве псевдонима имя персонажа Чарльза Диккенса. Уже в 16 лет юноша учил студентов постарше фокусам в Нью-Йоркском университете. Спустя шесть лет Копперфильд попал на телевидение и о его талантах узнали не только в Нью-Йорке. Транслируемое на канале CBS шоу с его трюками мгновенно стало лидером прайм-тайма. Среди главных «вау!» иллюзиониста – исчезновение Статуи Свободы, перелет через Большой Каньон, прохождение сквозь Великую Китайскую Стену, падение с Ниагарского водопада и многое другое. В последние годы Дэвид немного отошел от своей основной профессии и теперь практически все свободное время занимает работа в собственном ресторане в Нью-Йорке. Особенность заведения в том, что там вообще нет официантов – голос из мрака спрашивает у посетителей, чего они желают, а спустя время блюда, материализуются у них на столах. А еще Коткин-Копперфильд в качестве волонтера помогает инвалидам, обучая их ловким движениям и скрытым возможностям организма.
Израильтянин Ури Геллер все 70-ые только и занимался тем, что останавливал катаклизмы и разгадывал загадки в прямом эфире. В свое время он таки и не смог стать офицером, - его выгнали из учебы за сон на посту. Оставшись в юном возрасте без средств на существование, паренек решил, что является посланником высшего разума. Благодаря таланту продюсера Андреа Бухариша, западное телевидение приняло его с распростертыми объятиями – шутка ли, наш герой наловчился сгибать ложки простым поглаживанием и останавливать часы. Эти фокусы позволили ему заработать миллионы, но на Родине его, кстати, так и не признали – в свое время он предложили вывести из комы Ариэля Шарона, но родственники политика ответили отказом.
Дэвид Блейн – герой 2000-х, специалист по уличной «бюджетной» магии, что является его главным отличием от тезки Копперфильда с многомиллиоными постановками. Сын пуэрториканца и советской еврейки известен феноменальными способностями своего организма. К примеру, его рекорд нахождения под водой без воздуха – 17 минут. И это еще не все - за десятилетие своей деятельности мужчина успел: побыть в заточение без пищи 44 дня на поверхности Темзы, заморозиться и разморозиться, простоять 35 часов на вершине колоны и оживить несколько сот мертвых голубей. Несмотря на странную и вызывающую манеру самовыражаться, даже эксперты частенько не находят аргументов, чтобы хоть как-то обосновать и объяснить его трюки.
Фото из открытых источников
Заглавное фото: к/ф "Престиж"