RU  UK  EN
Статьи  >  Насладись  >  «Теперь ты свободен, масса»

«Теперь ты свободен, масса»

Сегодня, 2 декабря, во всем мире отмечается Международный день борьбы за отмену рабства. В честь этой даты журналист OUTLOOK Александра Комисарова подготовила подборку фильмов, в которых поднимается тема несправедливости и эксплуатации человека человеком.

"Теперь ты свободен, масса", - такими словами попрощался старый чернокожий со своим господином на невольничьем аукционе в фильме «Рабство». Более глубокой фразы на такую тему в кино я не слышала. Более полутора века назад после длительной войны Севера и Юга Америка наконец навсегда отказалась от гнетущего строя. С тех пор рабы в Штатах появлялись лишь на экране.

Тема американского рабства – пожалуй, самая плодотворная для режиссеров, желающих поднять идею вечных, теперь уже, ценностей свободы и зацепить наиболее сильные эмоции зрителя. Будь то ужас, жалость или презрение – мало найдется тех, кто сможет равнодушно смотреть на страдания невольников, их окровавленные спины и бездушие рабовладельцев. Разница только в том, как пробиваются к этим эмоциям авторы.

Логично, что лучше всего привлекает внимание к серьезному вопросу то, что легко воспринимается зрителем, – любовь на фоне проблемы. К примеру, «Джанго освобожденный». Два года до гражданской войны, раб, которому повезло, и зверства по отношению к тем, кому посчастливилось меньше. Все это – фон героизма Джанго, который несмотря ни на что стремится к своей любимой жене. Яркий, полный эмоций, живой фильм. По словам режиссера Квентина Тарантино, это, безусловно, история любви. Насколько хорошо или плохо придавать теме некоторой попсовости – вопрос спорный. В конце концов, никому не понравится плакать три часа подряд. Плюс легкого душка масс-маркета в том, что если в Штатах вдруг затерялся человек, который не задумывался о проблеме расизма и истории рабства, то любовь и литры крови, разбрызгиваемые по всем эпизодам этой киноленты, наверняка привлекут его внимание.

бред питт.jpgДа и вообще, картины о невольничестве в США до гражданской войны явно становятся трендом. К ним даже Брэд Питт в своем продюсерском амплуа решил обратиться – работой «Двенадцать лет рабства». Создатели итальянского постера к фильму решили заманивать зрителей именно Питтом – и ничего, что он появляется в фильме всего на несколько минут, кого волнуют такие условности…

Всем знакомый голливудский шедевр «Унесенные ветром» вскользь, но достаточно ярко зацепил вопрос рабства, борьбы с ним и извращенных представлений участников Ку-Клукс-Клана о своей деятельности. Многогранный и запоминающийся «Облачный атлас» коснулся проблемы человечности порабощенных людей и того, как развивалась эта человечность у их владельцев. Кроме того, каждый уважающий себя сериал сейчас никак не упустит возможности вспомнить о черной, во всех смыслах, странице истории Штатов.

Текстовая облачный атлас рабство.jpgВопрос в другом: оправдано ли ограничение проблемы изображением только лишь картин страданий? Сегодня рабство все еще есть. Оно приобрело иной смысл, иные формы, но не исчезло. Это способ мышления. И великолепной попыткой понять и показать это в условиях Америки начала ХІХ века стал фильм «Рабство» – история англичанки, которая вышла замуж за плантатора в Джорджии. Крови там поменьше, чем у Тарантино. Зато больше экспрессии в поведении актеров. И сцен из жизни подневольных людей. А вместе с тем можно оценить искаженное восприятие хозяином рабов и заботы о них. «Я читал твой дневник и думал – кто же? Кто этот ужасный человек? А это все я», – сказал в конце фильма героине ее муж. Лента выводит вопрос в более широкую плоскость, показывая, как исчезает пелена с глаз рабовладельца, когда он освобождает своих подчиненных. Именно благодаря этой теме перемен в человеческом сознании картина приобретает свою ценность и актуальность. Поскольку ничто не может сделать фильм более востребованным лучше, чем обращение к психике – она-то, в отличие от исторических условий, не меняется.

Фото из открытых источников

Вам это будет интересно:
Фаду: нежность и глубина португальских романсов
Двенадцатиструнная гитара, полумрак португальских ночей, свечи и пронзительный голос... Драматические мотивы романса фаду рассказывают о неразделенной любви. Ей не суждено сбыться в переплетениях судеб, но это не мешает чувствам воплощаться в трогательные звуки португальских романсов.
Иллюзии Сикстинской капеллы
Более чем полтысячи лет назад, взорам восхищенных римлян впервые открылась Сикстинская капелла. За это время рождались и умирали как сами мастера росписи, так и целые направления в изобразительном искусстве, а на капеллу, все так же разинув рты от восторга, глядят уже наши с вами современники.
«Танцующие краски» или турецкое рисование на воде – эбру
Вода – стихия своенравная и непостоянная. Любое нарушение ее покоя заставляет водный глянец меняться. Сложно вообразить себе, что воду можно использовать в качестве холста, создавая неповторимые рисунки разноцветными красками: одна жидкость ложится на поверхность другой, рождая смысловые сюжеты…
Шаг за грань: магическое искусство уичоли
Ослепительные сполохи древнего знания в разноцветных переливах бисера и пряжи на мозаиках индейцев уичоли увлекают фантазию в бесконечное путешествие по ветвям мирового древа. Духовные образы обретают плоть в затейливых орнаментах, сопровождающих крестьянина-мексиканца на всех этапах жизненного пути.
Искусство тату: завораживающая магия нательных рисунков
История этого искусства насчитывает около 6 тысяч лет. Примечательно, что своим рождением модное нынче ремесло обязано случаю… Однажды кто-то из первобытных людей заметил, что после того, как на места ожогов и порезов попадает любой натуральный краситель, на коже появляются очень стойкие рисунки...
Сделано в Швеции: далекарлийская лошадка
С тех пор, как крылатые кони валькирий навеки унеслись в Вальхаллу, на страже традиций викингов стоит далекарлийская лошадка – расписная народная игрушка, впервые упомянутая в хрониках XVII века.Она служит настоящим талисманом Швеции, спасая от забвения старинные предания и верования!
Брегенц. В театр в смокинге и на катамаране
Специально для тех, кто считает театр и оперную музыку пережитками прошлого, мы расскажем об удивительном театре, где традиционное искусство сочетается с техническими и инженерными новинками, а еще с прекрасным видом на Альпы.
Муралы: новый подход к старому искусству
Современные города уже нельзя представить без муралов – масштабной по своему размеру живописи, украшающей здания. Мы не только собрали в своей коллекции наиболее яркие работы изо всех уголков планеты, но и постарались узнать как можно больше интересного о самом этом направлении искусства.
Кинцуги. Японское искусство реставрации
Японцы – один из тех народов, которые ревностно чтут древние традиции. Они уважают старость, интересуются предками и нередко знают семейную родословную наизусть. С таким мировоззрением не удивительно, что уникальная техника реставрации кинцуги появилась именно там. Далее о ней расскажет OUTLOOK.
Фламенко: Когда плачет гитара и стучат каблуки
То, что большинство людей знают о фламенко – это вовсе не любовь и не ласки, это далеко не развлечение и не разгул веселья. Огненно-экспрессивное фламенко – отображение страданий и боли человека внутри целого народа, вечно гонимого и лишенного крова. А сам танец, ставший мировым символом Испании – не только ее национальное достояние...
Азулежу – история из кафеля
Нередко убеждаешься, что в руках мастера, вкладывающего душу в свои творения, обычный обрубок дерева превращается в волшебную скрипку, кусок гипса – в античную скульптуру, и даже глиняная плитка выглядит, как произведение искусства!
12 ликов Южной Кореи
Когда-то выразить своё недовольство грубостью или жадностью хозяев, а то и обратиться к какому-либо божеству с нескромной просьбой корейские крестьяне могли лишь в танце, надев при этом маску. Сохраняя свою анонимность, люди разыгрывали сцены из жизни, плакали и смеялись. А в конце представления судьба награждала хороших героев и наказывала злодеев.
Бельгийское кружево: Вальс тысячи нитей
При виде фламандского кружева трудно отделаться от мысли, что дивные цветы, ловко вплетенные в венок узора, рождены россыпью искр, сорвавшихся с волшебной палочки. На изнанке красоты остаются труды и дни неприкаянных девушек, похищенные у жизни лабиринтом ажурных петель.
Заклинатели: как заставить змею танцевать
Магический танец змеи в такт мелодии флейты, часто описанный в восточных сказках и изображенный в фильмах, – не просто выдумка, а настоящий символ этих стран. В Египте, Индии, странах Африки и некоторых других государствах ползучих приручают и делают из этого зрелищную забаву...
Кто как танцует?
Что лучше всего характеризует любую нацию без лишних слов и долгих объяснений? Конечно же, танцы! Ведь именно веками отточенные движения могут поведать иностранцу о другом народе куда больше, чем толстые учебники по истории, а если внимательно рассмотреть и прочувствовать, как танцуют в разных странах, то менталитет народов станет намного понятнее. И это не просто слова.
Золото Балтики. У них в жилах течет янтарь
«У нас в жилах течёт янтарь», – шутят балтийцы. Они верят, что этот солнечный камень – это слёзы богини Юрате. По легенде, она имела неосторожность полюбить простого рыбака Каститиса, который ежедневно приходил на берег закидывать сети в Балтийское море...
Дудук: музыка, пробуждающая любовь
Этой музыке полторы тысячи лет. Нежные, обволакивающие мелодии, сыгранные на флейте дудук, называют «голосом вечности». В Армении, где люди чтят народные мотивы, верят, что в дудук вселилась душа абрикосового дерева — и заставила дерево зазвучать. Они вписываются протяжным и пронизывающим звучанием, пробуждающим легкую ностальгию.
Грязное творчество
Грязные автомобили – как холст для художника. К такому искусству можно относиться по-разному. Кто-то будет морщить нос и брезгливо одёргивать одежду. Другие обязательно захотят ткнуть в такую картину пальцем, чтобы проверить всю хрупкость «полотна» и размазать её очертания. Третьи обязательно сделают селфи. Однако равнодушным не сможет остаться никто.
Удивительный мир Патрика Догерти
Ленд-арт – это не просто ландшафтный дизайн, а целое направление в искусстве, которое в XXI веке, когда о «зеленых технологиях» и окружающей среде не говорит только ленивый, считается одним из важнейших. Имена звезд этого вида деятельности уже прочно входят в обиход кураторов, критиков и ценителей, и особенно среди них выделяется Патрик Догерти.
Искусство топиария
Когда я, ещё маленькая девочка, первый раз провела рукой по стриженому кустарнику, мою ладонь царапнули острые края веток, а в нос ударил стойкий аромат туи. Завороженная, я долго не могла оторвать взгляд от конусов, шаров и квадратов, что окружили меня в парке небольшого курортного городка. Мне казалось, я попала в cказку и среди листьев обязательно рассмотрю улыбку Чеширского Кота.
Закрыть
Outlook facebook page