Так продолжает Заратустра

Даже самые далекие от философии люди хотя бы раз слышали о Ницше. Некоторые даже видели его портрет и заприметили усы, благодаря которым его идентификация упрощается. Наиболее начитанные могут использовать знаменитую цитату мыслителя «то, что нас не убивает, делает нас только сильнее» в качестве статуса в социальной сети. Еще есть категория людей, которые путают фамилию писателя с маркой одежды.
Получается, если даже копнуть совсем не глубоко, то обнаружим, что Фридрих Ницше – уже давно «перерос» свою принадлежность к философии. Сегодня этот человек – самый настоящий объект массовой культуры, появляющийся то здесь, то там в совершенно неожиданных образах. Наверное, он и сам, как один из вдохновителей постмодернизма, догадывался, что когда-нибудь и его будут воспринимать не как человека и уж тем более не как сверхчеловека, а всего лишь персонажем. OUTLOOK хорошенько засел за книги, проанализировал кино и живопись с музыкой, чтобы проследить влияние немца именно на массовую культуру и искусство. Как выяснилось, старина Фридрих вполне успешно «живет» в произведениях других авторов.
Кино и реклама
Важно упомянуть, что мы не брали в расчет картины, снятые либо напрямую по романам философа, либо по их мотивам. Таких наберется достаточное количество. Однако попадаются ленты, где наш сегодняшний герой фигурирует в качестве персонажа, максимально влияющего на сюжет или настроение. Остановимся на двух. Тягучий шедевр «Туринская лошадь» венгерского волшебника от кино Белы Тарра буквально пропитан духом великого мыслителя. И это нисколько не мешает тому, что и сам Фридрих Ницше появляется в прологе. Будучи в 1889 году свидетелем избиения извозчиком лошади, он бросился к ней, закрыв собой от ударов плети, обнял за шею и замолчал до самой своей смерти спустя 11 лет (реальный факт). Эта сцена задает тон всему фильму, где главным героем становится это благородное животное.
В совершенно другом жанре мы видим немца, смотря американскую трагикомедию «Маленькая мисс Счастье». Тут тоже не обошлось без молчания. Брат героини Олив, нелюдимый подросток по имени Дуэйн, только то и делает, что уединенно занимается спортом и читает Фридриха Ницше в надежде стать сверхчеловеком. Кстати, в картине так же всплывает фигура Марселя Пруста, но скорее в противопоставлении нашему философу.
Кстати, также охотно используют образ Ницше и рекламщики. Турецкое агенство создало нетипичную печатную кампанию для одного своего клиента - бренда молочных продуктов... Ее слоган говорит сам за себя: "Пробуди гения внутри!"
Литература
Чех Милан Кундера начинает свой роман «Невыносимая легкость бытия» не с описания романтики, которое у него всегда получается превосходно, а с трактовки немецкого выражения «Einmal ist Keinmal», что можно перевести как «то, что случилось однажды, могло и не случиться вовсе, так как единожды – это случайность». Под эту мысль писатель подгоняет все свое произведение, где человеческую жизнь, со всеми ее поворотами, он предлагает воспринимать как случайный набор событий, иногда легкий, иногда тяжелый. Ницше же вспоминается с его идеей вечного возвращения – наиболее ужасного человеческого бремени. По Кундере, везунчики живут «разно» и в этом их счастье, а вот постоянное повторение есть рутиной. Наиболее наглядный пример этой ужасающей вечности взят у Ницше, когда он описывает человеческую судьбу, как повторяющееся бесконечное число раз распятие Христа.
Американский психолог Ирвин Ялом – еще тот знаток философии и тоже мыслит глобально. Тем не менее его роман «Когда Ницше плакал» не столь запутанный, как проза Милана Кундеры. Будучи не только теоретиком, но и практикующим терапевтом, Ялом в своей книге предлагает читателям взглянуть на философа не как на величественного наставника для миллионов умов, а как на обычного, с точки зрения медицины, пациента с кучей не только физиологических, но и психологических заболеваний. Книга и снятый по ней фильм помогают лучше понять время конца 19-ого века и проникнуться не только ницшеанством, но и фрейдизмом и психоанализом, которые без мыслителя могли бы и не появиться.
Живопись и музыка
Конечно, тексты, берущие за глубочайшие струны людской души, просто не могли не повлиять и на художников. Парадоксально, но картины чаще всего создаются не «по мотивам» произведений Ницше, а творцы хотят запечатлеть именно его образ. Своеобразные изображения есть чуть ли не во всех жанрах.
Музей Эдварда Мунка в Осло
Композиторы тоже не обходили стороной мыслителя. Великие Малер и Штраус не раз признавались, что без Ницше не было бы и большинства их произведений. Некоторые из них содержат целые цитаты, переработанные на ритмический мотив. Наверное, все хоть раз слушали оперу «Так говорил Заратустра», созданную Штраусом.
В общем, «дело Фридриха» успешно продолжается дальше. И даже спустя 114 лет со дня смерти Ницше влияние его по-прежнему ощущается. Наследие мыслителя и ныне читают, разбирают и трактуют по-своему. А один из главных интеллектуалов современности француз Гийом Фай вообще убеждает, что мы до сих пор толком не поняли идей уроженца Реккена. Поэтому вердикт: читать, читать и еще раз читать!
Заглавная иллюстрация Евгения Баринова