RU  UK  EN
Статьи  >  Насладись  >  Мне Рембрандта! С собой!

Мне Рембрандта! С собой!

Живопись уже давно перестала быть просто искусством. Полотна великих художников не только вдохновляют, цепляют и заставляют думать. Они также мотивируют людей, желающих обогатиться. Сегодня мы поговорим об одной из работ Рембрандта, которая по количеству попыток завладеть ею даже попала в книгу рекордов Гиннесса.

Речь идет о знаменитом «Портрете Якоба де Гейна Третьего», который в шутку был прозван «Рембрандтом на вынос». Однозначно ответить на вопрос, почему именно эту картину похищали так часто, весьма сложно. Да, она принадлежит кисти великого художника, что, безусловно, отражается на цене. Да, ее относительно небольшие размеры (29 на 24 см) удобны для кражи. И все же, в этом портрете должно быть что-то особенное, ведь ради него за 20 с лишним лет злоумышленники шли на риск 4 раза!

Изображенный на полотне человек – Якоб де Гейн Третий – художник из состоятельной нидерландской семьи, приближенной ко двору. Он дружил с Рембрандтом, был фанатом его творчества и на протяжении многих лет помогал ему материально. Однажды, чтобы в очередной раз не стеснять друга, когда тот отказывался от финансовой поддержки, Якоб заказал у него картину.

Задание состояло из двух частей: помимо самого де Гейна, Рембрандт должен был нарисовать и некоего Морица Хёйгенса, государственного чиновника. Говорят, он и Якоб были лучшими друзьями, чуть ли не братьями. Поэтому портреты надлежало выполнить не просто в одной манере, но и на одной доске. В 1632 году великий художник завершил работу и отдал ее заказчикам. Приятели, в свою очередь, решили, что будут вместе не только при жизни, но и после смерти. Якоб и Мориц заключили своеобразный договор, записав его на обратной стороне картин: портрет того, кто умрет первым, перекочует ко второму владельцу. Так и случилось. В 1641 году изображение де Гейна перешло во владение Хёйгенса… Но это еще не вся предыстория. Как выяснилось, доска, на которой рисовал Рембрандт, была достаточно большой, и даже после создания двух картин значительная ее часть оставалась неиспользованной. Недолго думая, художник запечатлел на ней свой автопортрет в том же стиле. Таким образом, получилась трилогия. Однако воровали всегда именно портрет Якоба. Впервые это произошло в 1966 году. Помимо работы Рембрандта, из лондонской галереи «Далвич» тогда исчезло девять полотен. Инцидент наделал много шума, а малоизвестный арт-центр вмиг стал знаменитым. Наверное, это спугнуло ворюг, и вскоре картина нашлась в районе Стритам Коммон – она мило лежала под лавочкой на местном кладбище.

Фото: april-knоws.ru

Второе похищение, произошедшее спустя несколько лет, вообще похоже на шутку. Один из посетителей галереи вынес картину, потому что она… напоминала ему мать. На этом веселье не закончилось: горе-преступник разъезжал с портретом на велосипеде, закрепив его на багажнике…

В 1981 году полотно снова украли – спрятали под пальто средь бела дня. Общественность так и не узнала имен похитителей, а сама картина была найдена по прошествии нескольких недель в одном из лондонских такси. Сидящие в машине люди заявили о своей непричастности к событию.

Ну а последняя на данный момент кража датируется 1983 годом. Тогда все было действительно по-голливудски. Спустившись с потолка по тросу, неизвестный проник в галерею и похитил шедевр. Приехавшие через 3 минуты полицейские обнаружили лишь одинокий крючок на стене. Как обычно бывает с Рембрандтом, вопросов больше, чем ответов. После такой серьезной и хорошо спланированной операции полотно по непонятным причинам анонимно вернули в 1986 году, оставив его в одной из камер хранения в городе Мюнстер, Германия.

Вот уже больше четверти века портрет Якоба де Гейна Третьего висит в целости и сохранности. Тем не менее в мире искусства полно язвительных скептиков, которые не сомневаются: рано или поздно с картиной снова будет связано какое-нибудь загадочное похищение, ведь для людей с материальным взглядом на живопись она особо притягательна.

Фото: f12.pmо.ee

Главное фото: 

Вам это будет интересно:
Фаду: нежность и глубина португальских романсов
Двенадцатиструнная гитара, полумрак португальских ночей, свечи и пронзительный голос... Драматические мотивы романса фаду рассказывают о неразделенной любви. Ей не суждено сбыться в переплетениях судеб, но это не мешает чувствам воплощаться в трогательные звуки португальских романсов.
Иллюзии Сикстинской капеллы
Более чем полтысячи лет назад, взорам восхищенных римлян впервые открылась Сикстинская капелла. За это время рождались и умирали как сами мастера росписи, так и целые направления в изобразительном искусстве, а на капеллу, все так же разинув рты от восторга, глядят уже наши с вами современники.
«Танцующие краски» или турецкое рисование на воде – эбру
Вода – стихия своенравная и непостоянная. Любое нарушение ее покоя заставляет водный глянец меняться. Сложно вообразить себе, что воду можно использовать в качестве холста, создавая неповторимые рисунки разноцветными красками: одна жидкость ложится на поверхность другой, рождая смысловые сюжеты…
Шаг за грань: магическое искусство уичоли
Ослепительные сполохи древнего знания в разноцветных переливах бисера и пряжи на мозаиках индейцев уичоли увлекают фантазию в бесконечное путешествие по ветвям мирового древа. Духовные образы обретают плоть в затейливых орнаментах, сопровождающих крестьянина-мексиканца на всех этапах жизненного пути.
Искусство тату: завораживающая магия нательных рисунков
История этого искусства насчитывает около 6 тысяч лет. Примечательно, что своим рождением модное нынче ремесло обязано случаю… Однажды кто-то из первобытных людей заметил, что после того, как на места ожогов и порезов попадает любой натуральный краситель, на коже появляются очень стойкие рисунки...
Сделано в Швеции: далекарлийская лошадка
С тех пор, как крылатые кони валькирий навеки унеслись в Вальхаллу, на страже традиций викингов стоит далекарлийская лошадка – расписная народная игрушка, впервые упомянутая в хрониках XVII века.Она служит настоящим талисманом Швеции, спасая от забвения старинные предания и верования!
Брегенц. В театр в смокинге и на катамаране
Специально для тех, кто считает театр и оперную музыку пережитками прошлого, мы расскажем об удивительном театре, где традиционное искусство сочетается с техническими и инженерными новинками, а еще с прекрасным видом на Альпы.
Муралы: новый подход к старому искусству
Современные города уже нельзя представить без муралов – масштабной по своему размеру живописи, украшающей здания. Мы не только собрали в своей коллекции наиболее яркие работы изо всех уголков планеты, но и постарались узнать как можно больше интересного о самом этом направлении искусства.
Кинцуги. Японское искусство реставрации
Японцы – один из тех народов, которые ревностно чтут древние традиции. Они уважают старость, интересуются предками и нередко знают семейную родословную наизусть. С таким мировоззрением не удивительно, что уникальная техника реставрации кинцуги появилась именно там. Далее о ней расскажет OUTLOOK.
Фламенко: Когда плачет гитара и стучат каблуки
То, что большинство людей знают о фламенко – это вовсе не любовь и не ласки, это далеко не развлечение и не разгул веселья. Огненно-экспрессивное фламенко – отображение страданий и боли человека внутри целого народа, вечно гонимого и лишенного крова. А сам танец, ставший мировым символом Испании – не только ее национальное достояние...
Азулежу – история из кафеля
Нередко убеждаешься, что в руках мастера, вкладывающего душу в свои творения, обычный обрубок дерева превращается в волшебную скрипку, кусок гипса – в античную скульптуру, и даже глиняная плитка выглядит, как произведение искусства!
12 ликов Южной Кореи
Когда-то выразить своё недовольство грубостью или жадностью хозяев, а то и обратиться к какому-либо божеству с нескромной просьбой корейские крестьяне могли лишь в танце, надев при этом маску. Сохраняя свою анонимность, люди разыгрывали сцены из жизни, плакали и смеялись. А в конце представления судьба награждала хороших героев и наказывала злодеев.
Бельгийское кружево: Вальс тысячи нитей
При виде фламандского кружева трудно отделаться от мысли, что дивные цветы, ловко вплетенные в венок узора, рождены россыпью искр, сорвавшихся с волшебной палочки. На изнанке красоты остаются труды и дни неприкаянных девушек, похищенные у жизни лабиринтом ажурных петель.
Заклинатели: как заставить змею танцевать
Магический танец змеи в такт мелодии флейты, часто описанный в восточных сказках и изображенный в фильмах, – не просто выдумка, а настоящий символ этих стран. В Египте, Индии, странах Африки и некоторых других государствах ползучих приручают и делают из этого зрелищную забаву...
Кто как танцует?
Что лучше всего характеризует любую нацию без лишних слов и долгих объяснений? Конечно же, танцы! Ведь именно веками отточенные движения могут поведать иностранцу о другом народе куда больше, чем толстые учебники по истории, а если внимательно рассмотреть и прочувствовать, как танцуют в разных странах, то менталитет народов станет намного понятнее. И это не просто слова.
Где «зажигают» звезды
Мало что может сравниться с ярким звездным небом под аккомпанемент тишины. Именно о звездах OUTLOOK и расскажет, а вернее о местах, где на них открывается лучший вид.В Европе смотреть на звезды советуют не где-нибудь, а… в Словении. Дело в том, что эта небольшая страна – одна из самых чистых в мире, а следовательно, и атмосфера здесь не так сильно засорена смогом.
Золото Балтики. У них в жилах течет янтарь
«У нас в жилах течёт янтарь», – шутят балтийцы. Они верят, что этот солнечный камень – это слёзы богини Юрате. По легенде, она имела неосторожность полюбить простого рыбака Каститиса, который ежедневно приходил на берег закидывать сети в Балтийское море...
Дудук: музыка, пробуждающая любовь
Этой музыке полторы тысячи лет. Нежные, обволакивающие мелодии, сыгранные на флейте дудук, называют «голосом вечности». В Армении, где люди чтят народные мотивы, верят, что в дудук вселилась душа абрикосового дерева — и заставила дерево зазвучать. Они вписываются протяжным и пронизывающим звучанием, пробуждающим легкую ностальгию.
Грязное творчество
Грязные автомобили – как холст для художника. К такому искусству можно относиться по-разному. Кто-то будет морщить нос и брезгливо одёргивать одежду. Другие обязательно захотят ткнуть в такую картину пальцем, чтобы проверить всю хрупкость «полотна» и размазать её очертания. Третьи обязательно сделают селфи. Однако равнодушным не сможет остаться никто.
Удивительный мир Патрика Догерти
Ленд-арт – это не просто ландшафтный дизайн, а целое направление в искусстве, которое в XXI веке, когда о «зеленых технологиях» и окружающей среде не говорит только ленивый, считается одним из важнейших. Имена звезд этого вида деятельности уже прочно входят в обиход кураторов, критиков и ценителей, и особенно среди них выделяется Патрик Догерти.
Закрыть
Outlook facebook page