RU  UK  EN
Статьи  >  Насладись  >  Мне Рембрандта! С собой!

Мне Рембрандта! С собой!

Живопись уже давно перестала быть просто искусством. Полотна великих художников не только вдохновляют, цепляют и заставляют думать. Они также мотивируют людей, желающих обогатиться. Сегодня мы поговорим об одной из работ Рембрандта, которая по количеству попыток завладеть ею даже попала в книгу рекордов Гиннесса.

Речь идет о знаменитом «Портрете Якоба де Гейна Третьего», который в шутку был прозван «Рембрандтом на вынос». Однозначно ответить на вопрос, почему именно эту картину похищали так часто, весьма сложно. Да, она принадлежит кисти великого художника, что, безусловно, отражается на цене. Да, ее относительно небольшие размеры (29 на 24 см) удобны для кражи. И все же, в этом портрете должно быть что-то особенное, ведь ради него за 20 с лишним лет злоумышленники шли на риск 4 раза!

Изображенный на полотне человек – Якоб де Гейн Третий – художник из состоятельной нидерландской семьи, приближенной ко двору. Он дружил с Рембрандтом, был фанатом его творчества и на протяжении многих лет помогал ему материально. Однажды, чтобы в очередной раз не стеснять друга, когда тот отказывался от финансовой поддержки, Якоб заказал у него картину.

Задание состояло из двух частей: помимо самого де Гейна, Рембрандт должен был нарисовать и некоего Морица Хёйгенса, государственного чиновника. Говорят, он и Якоб были лучшими друзьями, чуть ли не братьями. Поэтому портреты надлежало выполнить не просто в одной манере, но и на одной доске. В 1632 году великий художник завершил работу и отдал ее заказчикам. Приятели, в свою очередь, решили, что будут вместе не только при жизни, но и после смерти. Якоб и Мориц заключили своеобразный договор, записав его на обратной стороне картин: портрет того, кто умрет первым, перекочует ко второму владельцу. Так и случилось. В 1641 году изображение де Гейна перешло во владение Хёйгенса… Но это еще не вся предыстория. Как выяснилось, доска, на которой рисовал Рембрандт, была достаточно большой, и даже после создания двух картин значительная ее часть оставалась неиспользованной. Недолго думая, художник запечатлел на ней свой автопортрет в том же стиле. Таким образом, получилась трилогия. Однако воровали всегда именно портрет Якоба. Впервые это произошло в 1966 году. Помимо работы Рембрандта, из лондонской галереи «Далвич» тогда исчезло девять полотен. Инцидент наделал много шума, а малоизвестный арт-центр вмиг стал знаменитым. Наверное, это спугнуло ворюг, и вскоре картина нашлась в районе Стритам Коммон – она мило лежала под лавочкой на местном кладбище.

Фото: april-knоws.ru

Второе похищение, произошедшее спустя несколько лет, вообще похоже на шутку. Один из посетителей галереи вынес картину, потому что она… напоминала ему мать. На этом веселье не закончилось: горе-преступник разъезжал с портретом на велосипеде, закрепив его на багажнике…

В 1981 году полотно снова украли – спрятали под пальто средь бела дня. Общественность так и не узнала имен похитителей, а сама картина была найдена по прошествии нескольких недель в одном из лондонских такси. Сидящие в машине люди заявили о своей непричастности к событию.

Ну а последняя на данный момент кража датируется 1983 годом. Тогда все было действительно по-голливудски. Спустившись с потолка по тросу, неизвестный проник в галерею и похитил шедевр. Приехавшие через 3 минуты полицейские обнаружили лишь одинокий крючок на стене. Как обычно бывает с Рембрандтом, вопросов больше, чем ответов. После такой серьезной и хорошо спланированной операции полотно по непонятным причинам анонимно вернули в 1986 году, оставив его в одной из камер хранения в городе Мюнстер, Германия.

Вот уже больше четверти века портрет Якоба де Гейна Третьего висит в целости и сохранности. Тем не менее в мире искусства полно язвительных скептиков, которые не сомневаются: рано или поздно с картиной снова будет связано какое-нибудь загадочное похищение, ведь для людей с материальным взглядом на живопись она особо притягательна.

Фото: f12.pmо.ee

Главное фото: 

Вам это будет интересно:
Иллюзии Сикстинской капеллы
Более чем полтысячи лет назад, взорам восхищенных римлян впервые открылась Сикстинская капелла. За это время рождались и умирали как сами мастера росписи, так и целые направления в изобразительном искусстве, а на капеллу, все так же разинув рты от восторга, глядят уже наши с вами современники.
«Танцующие краски» или турецкое рисование на воде – эбру
Вода – стихия своенравная и непостоянная. Любое нарушение ее покоя заставляет водный глянец меняться. Сложно вообразить себе, что воду можно использовать в качестве холста, создавая неповторимые рисунки разноцветными красками: одна жидкость ложится на поверхность другой, рождая смысловые сюжеты…
Все большое начинается с малого: Арт-проекты энтузиастов
Многие места, известные сегодня на весь мир, были созданы горсткой энтузиастов без денег и посторонней помощи. Эти люди жили идеями и делали все, чтобы воплотить их в реальность. Датой появления стрит-арта считается 1942 год, тогда некий работник детройтской фабрики по фамилии Килрой начал писать фразу «Kilroy was here»...
Искусство Патрика Кабрала: бумага как символ хрупкости мира
Независимый художник родом из Филиппин Патрик Кабрал завоёвывает мир своими необычными арт-работами. Его творения – это новаторство, сочетающее в себе вековые традиции каллиграфии и суперсовременные 3D-технологии. Его искусство - способ изменить мир к лучшему как посредством эстетики...
Тени в раю: Как современное искусство удивляет любителей оригинального
Грань между тенью и светом так же контрастна, как между сном и явью. Поэтому художники используют обе вещи, чтоб достигнуть баланса в картине. Пейзажи, портреты, натюрморты… ничто не обходится без борьбы противоположностей. Однако есть особо хитрые мастера своего дела, которым свет не нужен. Достаточно одной тени.
Муралы: новый подход к старому искусству
Современные города уже нельзя представить без муралов – масштабной по своему размеру живописи, украшающей здания. Мы не только собрали в своей коллекции наиболее яркие работы изо всех уголков планеты, но и постарались узнать как можно больше интересного о самом этом направлении искусства.
Перфекционизм – дело ювелирное...
Грустные глаза старика за окном внимательно следили за революционным пожаром, охватившим Петроград. Огонь распространился на дело всей его жизни – горделивое четырехэтажное здание задыхалось от крикливых комиссаров и матросов, присутствие которых казалось грубой шуткой после прежних посетителей.
Сделано в Швеции: далекарлийская лошадка
С тех пор, как крылатые кони валькирий навеки унеслись в Вальхаллу, на страже традиций викингов стоит далекарлийская лошадка – расписная народная игрушка, впервые упомянутая в хрониках XVII века.Она служит настоящим талисманом Швеции, спасая от забвения старинные предания и верования!
Фаду: нежность и глубина португальских романсов
Двенадцатиструнная гитара, полумрак португальских ночей, свечи и пронзительный голос... Драматические мотивы романса фаду рассказывают о неразделенной любви. Ей не суждено сбыться в переплетениях судеб, но это не мешает чувствам воплощаться в трогательные звуки португальских романсов.
Великие кривые Фриденсрайха Хундертвассера
Он выдумал свое имя, чтобы не походить ни на кого другого. Бунт его индивидуальности стал основой для огромного творческого наследия, а архитектура – продемонстрировала возможность совмещать экологичность и современные технологии. Сегодня говорим о величайшем Фриденсрайхе Хундертвассере.
Золото Балтики. У них в жилах течет янтарь
«У нас в жилах течёт янтарь», – шутят балтийцы. Они верят, что этот солнечный камень – это слёзы богини Юрате. По легенде, она имела неосторожность полюбить простого рыбака Каститиса, который ежедневно приходил на берег закидывать сети в Балтийское море...
Сахарная живопись Китая: искусство из ложки
Цветы и деревья, животные и птицы, драконы и герои сказок – словом, все, что только придет в голову, может здесь превратиться в объект... съедобного искусства. Удивительной техникой рисования горячим сахаром владеют китайские мастера из провинции Сычуань. Картины, выполненные практически карамелью, не могут быть ни "отредактированы", ни перерисованы.
Божественный мугам: музыка Азербайджана
Есть музыка, от которой хочется жить. Даже если при ее звучании по щекам текут слезы. Музыкальный жанр мугам разговаривает со слушателем на понятном ему языке. Каждый из нас переживал несчастную любовь или крушение идеалов. Эти темы стали источником вдохновения для музыкантов азербайджанского направления мугам.
Заклинатели: как заставить змею танцевать
Магический танец змеи в такт мелодии флейты, часто описанный в восточных сказках и изображенный в фильмах, – не просто выдумка, а настоящий символ этих стран. В Египте, Индии, странах Африки и некоторых других государствах ползучих приручают и делают из этого зрелищную забаву...
Гуляем в... Пакистане!
OUTLOOK изучил наиболее яркие пакистанские праздники. Не зря же говорят: как народ гуляет, так он и живет. Удивительная игра истории. Пакистан на политической карте мира появился сравнительно недавно, но назвать это государство «молодым» язык не поворачивается. Ведь его населяют наследники одной из древнейших цивилизаций.
Критические температуры: не дай себе засохнуть
В тех уголках Земли, о которых сейчас пойдет речь, люди живут по совершенно особым правилам природы. Здесь дожди не случаются вдруг, а морозы не приходят неожиданно. Все намного серьезнее. И если однажды вас занесет в один из них – будете уже подготовлены и, может, вспомните OUTLOOK с благодарностью.
Подбери себе колеса. Необычный транспорт мира
Первая часть пословицы «Готовь сани летом…» для жителей одного из регионов Португалии вряд ли может быть актуальной. К чему ждать снега, коль те отлично ездят по асфальту. Об этом и о других необычных видах транспорта – от общественного бюджетного до эксклюзивного элитного – мы и расскажем вам сегодня.
Кто как танцует?
Что лучше всего характеризует любую нацию без лишних слов и долгих объяснений? Конечно же, танцы! Ведь именно веками отточенные движения могут поведать иностранцу о другом народе куда больше, чем толстые учебники по истории, а если внимательно рассмотреть и прочувствовать, как танцуют в разных странах, то менталитет народов станет намного понятнее. И это не просто слова.
12 ликов Южной Кореи
Когда-то выразить своё недовольство грубостью или жадностью хозяев, а то и обратиться к какому-либо божеству с нескромной просьбой корейские крестьяне могли лишь в танце, надев при этом маску. Сохраняя свою анонимность, люди разыгрывали сцены из жизни, плакали и смеялись. А в конце представления судьба награждала хороших героев и наказывала злодеев.
Восточная музыка суфиев: Кавали
«Любовь возникает, когда ты смотришь в глаза другого человека и видишь в них Бога», - так переводятся строки одного из арабских песнопений, называемого Кавали. Их авторство приписывают восточным странникам суфиям, которые, стремясь найти смысл существования, босыми ногами исходили полземли. В путешествиях они слагали песни...
Закрыть
Outlook facebook page