RU  UK  EN
Статьи  >  Узнай  >  Самый «народный» президент. Франклин Рузвельт

Самый «народный» президент. Франклин Рузвельт

Акцентируя внимание на государственных деяниях, биографию Франклина Рузвельта рассказывают учителя в школах всего мира. Как главу США, избираемого на 4 срока вместо разрешенных 2, и учредителя «нового курса» – его помнят все ученики. Но сегодня, в честь дня рождения знаменитого президента 30 января 1882 года, мы расскажем вам о его жизни вне политики.

Джеймс Рузвельт и Сара Делано, принадлежащие к американской элите, приложили все усилия, чтобы воспитать своего единственного сына Франклина как настоящего маленького аристократа. Распорядок дня был расписан буквально поминутно. Углубленное изучение всех предметов, в том числе нескольких иностранных языков, верховая езда и прочие составляющие жизни именитых чад сопровождали будущего президента США до 14 лет, пока домашнее обучение не сменилось частной школой.

После «вылета» из отцовского гнезда юноша, стабильно радующий родных хорошими отметками, вдруг отправил им письмо, в котором сообщил, что наконец-то получил свою первую двойку и несказанно этому рад. Сын пояснил удивленным родителям, что его исключительно высокие оценки нарушали этику школьного корпоративного духа, а это было неприемлемо для частного учебного заведения. Для того чтобы иметь нормальные отношения со сверстниками и при этом не угодить в кабинет директора, Рузвельт начал получать «неуды» дозировано.

Любимыми уроками Франклина были история и география. Увлекаясь рассказами о знаменитых морских путешественниках и их великих открытиях, он уверенно заявил отцу и матери, что в будущем видит себя только моряком и после получения аттестата отправится в военно-морскую академию. Уважая интересы сына, но при этом учитывая и юношеский максимализм, родители решили ненавязчиво направить его энергию в иное, более престижное, по их мнению, профессиональное русло – юриспруденцию. Проанализировав ситуацию, Франклин последовал совету и поступил в Гарвардский, а затем в Колумбийский университет, где за время учебы успел попробовать себя еще и в журналистике, получив пост редактора студенческой газеты. А по окончании вуза он начал работать по специальности – в адвокатской конторе. Со временем Рузвельту, ненавидящему однотипность, это все изрядно надоело, и единственной сферой, которая его привлекала, стала политика.

Несмотря на то, что когда-то президент Стивен Кливленд, положа руку на голову пятилетнему Франклину, произнес: «Мой маленький мужчина. Я выскажу тебе странное пожелание. Пусть ты никогда не будешь президентом Соединенных Штатов», – Рузвельт впоследствии сделал все наоборот. Подробный план восхождения на президентское кресло был составлен уже к 25 годам, рассчитан на четверть столетия и выполнен практически год в год. Говорят, что подняться к карьерным высотам молодому политику помогали «коллеги» из Масонской ложи, в члены которой он был посвящен в 1911 году. С тех пор работа полностью увлекла его, отняв практически все время. Но своему хобби, приобретенному еще в детстве, Франклин всегда успевал уделить внимание. Коллекция почтовых марок в специальном футляре путешествовала вместе со своим владельцем, куда бы тот не направлялся. Перед сном он проводил своеобразный ритуал, рассматривая и пересчитывая свои «накопления». Как утверждал сам Рузвельт, филателия помогла ему вернуть вдохновение и любовь к жизни, когда в 1921-м после переохлаждения врачи поставили ему диагноз «полиомиелит», приковавший к постели и отобравший надежду самостоятельно ходить.

Ввиду приобретенной инвалидности мать Франклина настаивала на прекращении карьеры сына, но стремление к профессиональному росту разделяла его жена Элеонора, одна из самых популярных первых леди за всю историю Штатов. «Болезнь мужа окончательно заставила меня встать на собственные ноги. Поддерживая его – я обрела силу сама», – говорила Элеонора Рузвельт, которая никогда не оставалась в тени мужа, всегда активно принимая участие в политической жизни страны, за что самого главу державы часто упрекали. Она много путешествовала, посещая интернаты, школы и даже тюрьмы. Отчасти благодаря жене Франклин не сдался перед болезнью и продолжил восхождение по карьерной лестнице, не позволяя окружающим видеть в себе инвалида.

Общаясь со своими согражданами на простом, понятном языке как обычный 32-й президент США, он заслужил звание самого «народного» политика Америки. Во время кризиса Рузвельт не отличался от остальных жителей. Согласно объявленной всеобщей экономии, Элеонора готовила супругу завтрак как положено – на сумму не более 19 центов. И, несмотря на то, что Франклин был еще тем гурманом, он терпеливо его ел. Близость к народу и в то же время умение регулировать государственные дела и контролировать своих подчиненных привело к тому, что раз за разом политика выбирали на главную государственную должность.

«Ни один президент не имел более тонкого понимания сложного механизма человеческих отношений. Он наблюдал, как его подчиненные играли в свои собственные игры; останавливал их, когда это было необходимо; помогал им, когда это было удобно; эффективно наказывал своим невниманием; вознаграждал, делясь самыми сокровенными мыслями», – говорил Рексфорд Тагвелл, пребывающий на посту экономического советника Рузвельта.

Умер Франклин Делано Рузвельт в 63 года от кровоизлияния в мозг, будучи на четвертом президентском сроке. Первой из семьи о смерти узнала Элеонора Рузвельт, мужественно прокомментировав печальное событие: «Я больше сочувствую нашей стране и всему миру, чем себе…»

Фото из открытых источников

Вам это будет интересно:
ВИДЕО: Загадка на юге Франции - пещера Шове
В 1994 году в горах на юге Франции была обнаружена пещера, внутри которой находилось более тысячи наскальных изображений, датирующихся 34 веком до нашей эры. По мнению экспертов, это следы первой цивилизации на территории Европы. Превосходным качеством сохранившихся рисунков пещера обязана тому...
Departure: Балчик
Если вам по душе отдых в Болгарии, но не знаете, в каком городке остановиться, попробуйте сделать это в Балчике. Он подойдет тем, кто ценит уютные и недорогие поездки, без наплыва отдыхающих и опустошения кошелька. А древний возраст города и наличие уникальных достопримечательностей создадут замечательную альтернативу солнечным и морским ваннам.
Не башней единой. Лучшие работы Густава Эйфеля
Говорят, Ги де Мопассан ненавидел Эйфелеву башню. Знаменитый писатель считал, что она уродует Париж, не принося городу никакой пользы. Тем не менее его частенько можно было встретить в уютном кафе на вершине конструкции. В таких случаях автор «Милого друга» говорил, что «только здесь проклятая башня не попадается ему на глаза…»
Великий шелковый путь по-таджикски
Только услышав словосочетание «великий шелковый путь», сразу представляешь себе отважных странников и нескончаемые караваны, полные драгоценностей и диковинных товаров, пересекающие страны и континенты. Сегодня мы расскажем о таджикских городах, игравших в былые времена роль важнейших перевалочных пунктов этой торговой артерии.
Подземельями Европы: Париж, Берлин, Прага
Гуляя по живописным улочкам старой Европы, мы смотрим по сторонам, и даже не подозреваем, сколько интересного находится у нас под ногами. Если вам опостылели стандартные туристические туры с марафонским бегом по музеям и памятникам, предлагаем посмотреть на старушку Европу с другого ракурса. Точнее – заглянуть ей «под ноги».
Скульптуры Ватикана: история и философия
«Маленькая страна, но с большой миссией» – именно под таким девизом Латеранские соглашения между Италией и Святым Престолом признали Ватикан суверенной территорией. Этот пакт открыл двери перед любопытными, которые столетиями обменивались сплетнями о том, «что же хранят замки Ватикана?»
Макулеле: танцуют – аж искры летят!
Когда первые переселенцы из Африки пожаловали в Бразилию, они привезли зажигательные действа в страну, жившую по принципу «Жизнь – это карнавал». Как объясняли жители Африки, танец макулеле появился в среде, где рабы вынуждены защищаться от посягательств хозяев. А потому в народе мастерили дубинки и ножи, причем оружие держали в руках даже во время танцев…
История бренда: Жан Пату
Ему удалось уловить дерзкий дух начала двадцатого века и передать идеалы эпохи в модных изысках. Радость, скорость и легкость – если эмоции помогают продавать, то впечатления, связанные с брендом Жана Пату, будут именно такими.
Пришел, увидел, построил. Шедевры Джованни Лоренцо Бернини
Бывает, посмотришь на открытку с изображением города и сразу понимаешь, что на ней Киев, Париж, Рим или родной поселок. И это вовсе не заслуга твоего учителя географии, а непосильный труд мастеров, руками которых создавались знакомые всем шедевры архитектуры. Сегодня мы вспоминаем итальянского покорителя мрамора Джованни Лоренцо Бернини.
26 ужасающих фактов о Холокосте
Холокост - одна из самых страшных трагедий, в которую затянули человечество искривленные представления о превосходства одной расы над другой. Хотя свидетельства о Холокосте невозможно читать без слез и душевной боли, об этом необходимо знать - хотя бы для того, чтобы избежать подобного в будущем.
Петра. Сокровища набатейцев
Бесценный дар земель Востока, сказочный город, высеченный из красной плоти, столица трудолюбивого арабского племени набатейцев, пришедших в Иорданию более двух тысяч лет назад... У Петры много сравнений, но ни одно из них не способно передать красоту и величавость этого загадочного города. Долгие годы он был легендой, городом-призраком, жившим в сказаниях о древнем народе...
Пальчики оближешь: Что вас ждет за кулисами лучших кухонь мира
Давайте вспомним самое необычное блюдо, которое вам представился случай испробовать? Что это будет за еда, вам решать. Немного экзотики; те самые насекомые, которые мы слабо можем представить в качестве ингредиента; странный напиток с горьковатым привкусом; неожиданное сочетание горького и кислого…
Пабло Пикассо: Поэт для своей эпохи
О Пикассо как о самобытном художнике, графике и скульпторе нам в некоторой степени известно все или почти все. А между тем, другие его ипостаси задвинуты на второй план. Илья Эренбург однажды очень кратко описал отношения Пабло Пикассо с его эпохой: «20-й век нашел в нем своего эксперта по динамитам, своего философа, своего поэта».
"Le Grand Louvre"
В самом знаменитом музее мира, французском Лувре ежегодно бывает миллионы человек. Хотя, стоит заметить, что и до этого искомое здание было известно далеко за пределами Франции. Только вот использовалось оно далеко не в таких возвышенных целях, как сейчас.
Сила – в миротворчестве: День Организации Объединённых Наций
Организация Объединенных Наций была создана, чтобы прекратить мировое насилие, защитить права человека и искоренить нищету. 24 октября 1945 года государства-основатели ратифицировали договор о создании всемирного органа, получившего название ООН.
ВИДЕО: Величественное наследие Узбекистана
OUTLOOK посчастливилось побывать в гостеприимной стране Узбекистан и сегодня мы расскажем об уникальном месте - Мавзолее выдающегося полководца и политического деятеля Амир Темура.
Крепость Масада: последняя битва
«Моя хата с краю, первым народ от врага защищаю» — эту украинскую пословицу вполне можно вплести в историю израильского народа, только вместо «хаты» употребить «крепость». Когда римляне напали на Иерусалим, жители стояли спина к спине до тех пор, пока вражеские легионы не оттеснили их к последнему оплоту.
Перфекционизм – дело ювелирное...
Грустные глаза старика за окном внимательно следили за революционным пожаром, охватившим Петроград. Огонь распространился на дело всей его жизни – горделивое четырехэтажное здание задыхалось от крикливых комиссаров и матросов, присутствие которых казалось грубой шуткой после прежних посетителей.
Великие кривые Фриденсрайха Хундертвассера
Он выдумал свое имя, чтобы не походить ни на кого другого. Бунт его индивидуальности стал основой для огромного творческого наследия, а архитектура – продемонстрировала возможность совмещать экологичность и современные технологии. Сегодня говорим о величайшем Фриденсрайхе Хундертвассере.
Помпеи: жизнь под пеплом
Человеческая история помнит Дрезден, Хиросиму, Нагасаки. Но возглавляют сей печальный список Помпеи – жители, которого стали застывшими памятниками не по своей воле. 6 апреля 1748 года были обнаружены руины разрушенного города и сегодня OUTLOOK проведет для Вас небольшой экскурс в историю этой местности.
Закрыть
Outlook facebook page