RU  UK  EN
Статьи  >  Посети  >  Отдых под девизом «Не навреди!»

Отдых под девизом «Не навреди!»

Свежесть леса, разнообразие растительного мира, чарующие пейзажи вместо перенаселенных отелей и шумных ресторанов – вот выбор ценителя экотуризма. Парадоксально, но зародился этот вид отдыха в охваченной техногенным прогрессом Европе. Жители континента первыми начали бить тревогу в связи с исчезающими уголками природы.

И если за пределами Европы еще остались места вроде популярных среди эко-путешественников Филиппин, Эквадора или Мадагаскара, то на европейских просторах их не так уж и много. Но мы отыскали наиболее красивые природные оазисы.

Специалисты по экотуризму выделяют несколько его разновидностей: научный, исторический и рекреационный, – хотя категорически они друг от друга не отличаются и в рамках конкретного тура зачастую взаимосвязаны. Главное, что их объединяет, – путешественники, выбирающие отдых, который не наносит никакого вреда ни им, ни природе. Транспортные предпочтения – велосипеды, кулинарные – приготовленная на костре и экологически чистая еда. Энтузиастами, выступившими за «безвредный» отдых в Европе, стали жители Италии. Созерцание первозданных красот морских глубин предлагает необычный итальянский эко-тур. Наблюдение за подводными обитателями происходит на архипелаге Ла-Маддалена, вблизи побережья Сардинии. Здесь находится центр исследования жизни дельфинов. Вместе с его работниками туристы выходят в Средиземное море и записывают в блокнотики данные о миграции, количестве и поведении млекопитающих. На основе собранной информации и ее сопоставления с уже имеющимися материалами исследователи пишут свои научные трактаты о влиянии экологии на этих морских существ. Таким образом, помимо массы впечатлений, вы привнесете и свой вклад в сохранение подводных жителей. Этот вид отдыха является примером научного экотуризма.

Немного с другой целью отправляются путешественники в туры истории природы. Следуя по специально оборудованным экологическим тропам, они знакомятся с окружающей средой сами и зазывают других, например в Австрию. Здесь их встречает морозный Айсризенвельт – система ледяных пещер неподалеку от Зальцбурга, имеющая статус самой масштабной в мире. Это несколько десятков километров созданного природой королевства замерзшей воды, во владении которого гроты, реки и даже водопады. А спустившись на 400 метров вниз можно увидеть ледяную волну, словно застывшую во времени. Кажется, что она вот-вот хлынет на всех вокруг. От низких подземных температур и осознания огромной силы матушки-природы холодеют не только руки, но и воображение.

Норвегия, почетно входящая в десятку наименее загрязненных стран планеты, тоже приберегла парочку мест для любителей экологического отдыха. Кроме известных фьордов, в глубинах столетних лесов спрятались могучие водопады. Путь к самому высокому в Европе – Ворингфоссену – также проложен в рамках одного из эко-туров. Чтобы добраться к 180-метровому шумному потоку падающей воды, нужно отправиться на север страны, в провинцию Мабодален. Непосредственно к самому чуду природы ведет специальная экотуристическая дорога. Поход может занять от нескольких дней до недели, в зависимости от того, какой маршрут вы выберете.

Стоит сказать, что для эко-путешественников путь к «дикому» водопаду открыт лишь в теплую пору. Человеческие руки частично добрались до Ворингфоссена, используя его мощь для работы гидроэлектростанции. Но летом поставщика энергии отправляют в своеобразный отпуск, предоставляя возможность отдохнуть и снова хоть на время стать независимым от людей и технологий «полуэкообъектом».

Если же бродить по зарослям в поисках сохранившихся природных красот для вас утомительно, морская болезнь не дает отправиться в эко-круиз, но примкнуть к «безвредным» туристам все-таки хочется, выбирайте рекреационные туры. Это отдых для глаз и тела, смена привычной обстановки на красивый пейзаж, дополненный чистым воздухом. Подобные места на территории Европы можно отыскать во всё той же Норвегии, а также в Швейцарии, Швеции и Хорватии.

Фото из открытых источников

Вам это будет интересно:
Кофе – напиток с горных вершин
Заказывая кофе, мы обычно говорим: американо или эспрессо, латте... Но в настоящих кофейнях, которые предлагают действительно качественный напиток, уточняют еще вид зерен и страну-производителя. Многих это вгоняет в ступор. Сегодня более чем 70 стран выращивают кофе в самых жарких уголках мира – это Африка, Азия, Латинская и Центральная Америка, Океания...
Африканские красоты. Ботсвана
Всеми гранями горят алмазы Ботсваны. Но кроме драгоценных камней, здесь есть другие сокровища. Сегодня откроем эту страну совсем по-иному. Практически пятая часть страны – около 17% – заповедная территория. Самый большой по размерам зеленый оазис – Центральный Калахари – превышает площадь… целой Швейцарии.
Задержи дыхание: самые опасные места для дайвинга
После того как легендарный француз Жак-Ив Кусто со своими коллегами изобрел и усовершенствовал акваланг, подводное плавание прочно вошло в список самых популярных, но, к сожалению, небезопасных хобби. Outlook предостерегает и рассказывает о наиболее экстремальных для погружения местах.
Страна цветущих озер и развитого феминизма. Welcome to Новая Зеландия
Другой мир – всегда солнечный и зеленый, где никогда не идет снег и, кажется, не бывает проблем. И такой далекий – даже на карте. Примерно так я представляю себе Новую Зеландию. Мое заочное знакомство с ней началось лет пять назад. Тогда один ЛОР безуспешно пытался излечить меня от донимавшей каждую весну аллергии...
Мы там были: Вена
Вена – кровеносный сосуд старой Европы – аристократической, изысканной, музейной. Фотограф Юлия Кочетова рассказывает, что в этом прекрасном и роскошном городе в обязательном порядке стоит посетить оперу, зайти в царские дворцы и конечно же пить вкуснейший кофе со сливками. Из 80-ти городских музеев можно и нужно выбирать, поэтому начинаем влюбляться в Вену с Музейного квартала...
Кабо-Верде: серфинг по вулканам
Сегодня мы предлагаем вам отправиться с нами в удивительную и живописную африканскую страну Кабо-Верде, где повсюду океан, а каждый турист волей-неволей станет любителем морепродуктов. Кабо-Верде – это архипелаг из 18-ти островов, расположенных в Атлантическом океане, неподалеку от Сенегала.
ВИДЕО: Покорить природу. Самые впечатляющие виадуки мира
Иногда природа посылает людям испытания, стихию приходится покорять и подчинять, но с сооружением мостов водные преграды перестали быть проблемой. Но что же делать, если населенный пункт разделен оврагом или ущельем? В таких случаях и возводятся виадуки.
Брегенц. В театр в смокинге и на катамаране
Специально для тех, кто считает театр и оперную музыку пережитками прошлого, мы расскажем об удивительном театре, где традиционное искусство сочетается с техническими и инженерными новинками, а еще с прекрасным видом на Альпы.
Жизнь на воде: 7 малоизвестных конкурентов Венеции
Когда мы слышим выражение «город на воде», на ум сразу же приходит Венеция, не так ли? Неспешные гондолы, узенькие улочки по обе стороны, нежный свет закатного солнца и старинная архитектура создают тот пьянящий романтический коктейль, который привлекает в итальянский город туристов со всего мира.
Филиппины: взобраться на трюфель
Первое, что приходит на ум при словосочетании «Шоколадные холмы», – это какао-бобовые плантации, кондитерские деревушки или какой-нибудь фестиваль сладостей. Но придется огорчить сладкоежек и порадовать ценителей необычных пейзажей – шоколадом здесь и не пахнет, зато есть уникальное природное творение.
Олесунн: Там, где начинается норвежская сказка
«The Times» признала Олесунн самым красивым городом Норвегии. Своенравное море, завораживающая северная природа, знаменитые фьорды, сказочные разноцветные домики в стиле «ар-нуво», а также легендарная Дорога троллей привлекают желающих увидеть потрясающие дикие пейзажи.
Солнце под стеклом. Лучшие оранжереи мира
Весна вот уже целый месяц царит на планете! Вскоре теплые куртки поменяем на легкие ветровки, а холод и серость сменит яркое солнце. И, конечно же, какая весна без зеленых деревьев и прекрасных цветов? Ну а чтобы ожидание желанных цветов и ароматов не было таким томительным, предлагаем вам насладиться красотой...
Зоо-Азия. Часть ІІ
В теплые дни совсем не хочется вспоминать про каменные джунгли городов, а хочется вцепиться за настоящую зеленую лиану и полететь в природу. Полететь именно туда, где гармонично соединены растительный и животный миры, флора и фауна, а если более конкретно – деревья, птицы, цветы, звери, водоемы и холмы… В зоопарк!
Зоо-Азия: крокодилы, бегемоты и зеленый попугай
Кроме извечного наблюдения за горящим огнем, стремительной водой и работающим человеком, приятно так же наслаждаться наблюдениями за жизнью и поведением животных. И в этот момент все ваши мечты сводятся лишь к одному – прикоснуться к кому-то мягкому и понять язык, перевод которого не найти ни в одном из словарей.
Украинские Сады Семирамиды
Вы когда-то замечали, как манят парки, когда на улице становится теплее? И что происходит, когда вдруг попадаешь туда? Время замирает, а внутри тебя что-то начинает пульсировать. Предлагаем посетить вместе с OUTLOOK самые красивые парки Украины, из которых вы выйдете обновленными.
Каждый рано или поздно приходит в Рим
Кто хорошо видел Италию, а особенно Рим, тот больше никогда не будет совершенно несчастным, – говорил Гете. Полностью согласен с этим мнением наш читатель и фотограф Роман Матков. Своими впечатлениями от города он сегодня делится.
Инсбрук – сказочный город в обрамлении Альпийских гор
Тирольская местность Австрии очень самобытна. Здесь своя кухня и даже своя манера пения, а многовековая история отлично сочетается с природными красотами и спортивными объектами. Пик многообразия - небольшой горный городок Инсбрук. Это административный центр Тироля, а также одно из самых чистых мест в Европе.
Боливия: рассыпалась соль к туристам…
Прогуляться по небесам, будучи жителем Земли, оказывается, возможно. Достаточно отправиться на юг небольшой страны Боливии, в одну из самых необычных пустынь мира – Уюни. Просмотрев снимки побывавших здесь туристов, так и хочется недоверчиво переспросить: «А это точно не фотошоп?»
Монсеррат: в гости к ангелам
Если заглянуть в блокноты путешественников, готовящихся к поездке в Испанию, то после популярной Барселоны второй позицией в списке непременно будет Монсеррат. Монастырскую гору обязательно хотя бы раз в год посещают и местные жители, так как считают ее сердцем Каталонии. Когда-то на месте современной Каталонии было море...
Неизвестная Амазонка. Самые интересные факты
Амазонка – река, без которой нельзя представить не только Южную Америку, но и нашу планету – казалось бы, изучена вдоль и поперек. Да вот только каждый год ученые находят в ней что-то такое, о чем мы раньше и не догадывались. Мы попытались собрать в нашем материале наиболее интересные и малоизвестные факты о ней.
Закрыть
Outlook facebook page