RU  UK  EN
Статьи  >  Посети  >  Отдых под девизом «Не навреди!»

Отдых под девизом «Не навреди!»

Свежесть леса, разнообразие растительного мира, чарующие пейзажи вместо перенаселенных отелей и шумных ресторанов – вот выбор ценителя экотуризма. Парадоксально, но зародился этот вид отдыха в охваченной техногенным прогрессом Европе. Жители континента первыми начали бить тревогу в связи с исчезающими уголками природы.

И если за пределами Европы еще остались места вроде популярных среди эко-путешественников Филиппин, Эквадора или Мадагаскара, то на европейских просторах их не так уж и много. Но мы отыскали наиболее красивые природные оазисы.

Специалисты по экотуризму выделяют несколько его разновидностей: научный, исторический и рекреационный, – хотя категорически они друг от друга не отличаются и в рамках конкретного тура зачастую взаимосвязаны. Главное, что их объединяет, – путешественники, выбирающие отдых, который не наносит никакого вреда ни им, ни природе. Транспортные предпочтения – велосипеды, кулинарные – приготовленная на костре и экологически чистая еда. Энтузиастами, выступившими за «безвредный» отдых в Европе, стали жители Италии. Созерцание первозданных красот морских глубин предлагает необычный итальянский эко-тур. Наблюдение за подводными обитателями происходит на архипелаге Ла-Маддалена, вблизи побережья Сардинии. Здесь находится центр исследования жизни дельфинов. Вместе с его работниками туристы выходят в Средиземное море и записывают в блокнотики данные о миграции, количестве и поведении млекопитающих. На основе собранной информации и ее сопоставления с уже имеющимися материалами исследователи пишут свои научные трактаты о влиянии экологии на этих морских существ. Таким образом, помимо массы впечатлений, вы привнесете и свой вклад в сохранение подводных жителей. Этот вид отдыха является примером научного экотуризма.

Немного с другой целью отправляются путешественники в туры истории природы. Следуя по специально оборудованным экологическим тропам, они знакомятся с окружающей средой сами и зазывают других, например в Австрию. Здесь их встречает морозный Айсризенвельт – система ледяных пещер неподалеку от Зальцбурга, имеющая статус самой масштабной в мире. Это несколько десятков километров созданного природой королевства замерзшей воды, во владении которого гроты, реки и даже водопады. А спустившись на 400 метров вниз можно увидеть ледяную волну, словно застывшую во времени. Кажется, что она вот-вот хлынет на всех вокруг. От низких подземных температур и осознания огромной силы матушки-природы холодеют не только руки, но и воображение.

Норвегия, почетно входящая в десятку наименее загрязненных стран планеты, тоже приберегла парочку мест для любителей экологического отдыха. Кроме известных фьордов, в глубинах столетних лесов спрятались могучие водопады. Путь к самому высокому в Европе – Ворингфоссену – также проложен в рамках одного из эко-туров. Чтобы добраться к 180-метровому шумному потоку падающей воды, нужно отправиться на север страны, в провинцию Мабодален. Непосредственно к самому чуду природы ведет специальная экотуристическая дорога. Поход может занять от нескольких дней до недели, в зависимости от того, какой маршрут вы выберете.

Стоит сказать, что для эко-путешественников путь к «дикому» водопаду открыт лишь в теплую пору. Человеческие руки частично добрались до Ворингфоссена, используя его мощь для работы гидроэлектростанции. Но летом поставщика энергии отправляют в своеобразный отпуск, предоставляя возможность отдохнуть и снова хоть на время стать независимым от людей и технологий «полуэкообъектом».

Если же бродить по зарослям в поисках сохранившихся природных красот для вас утомительно, морская болезнь не дает отправиться в эко-круиз, но примкнуть к «безвредным» туристам все-таки хочется, выбирайте рекреационные туры. Это отдых для глаз и тела, смена привычной обстановки на красивый пейзаж, дополненный чистым воздухом. Подобные места на территории Европы можно отыскать во всё той же Норвегии, а также в Швейцарии, Швеции и Хорватии.

Фото из открытых источников

Вам это будет интересно:
Вымирающие животные: спасти виды
Экзюпери писал: «Мы всегда в ответе за тех, кого приручили», но с каждым днем число тех, кто предан и доверяет нам, становится все меньше. Мы говорим о вымирающих животных, спасти которых – священная обязанность для Homo sapiens, иначе грош цена высказываниям о том, что человек – вершина эволюционной цепочки.
Чили: Земля, что дышит огнем
Что для туриста – повод восторженно щелкать фотоаппаратом, то для местных жителей – непрерывное беспокойство и даже смертельная угроза. Гряда огнедышащих вулканов Чили, окаймлённых солеными озерами и термальными гейзерами, считается одним из самых впечатляющих мест на планете. Но одно дело – посмотреть и уехать, и совсем другое – постоянно жить на «пороховой бочке».
Departure: Триест
Попробуйте отгадать, что это за город и где: тут и там снуют хорваты и словенцы, пьют пиво, как в лучших австрийских пивоварнях, и при этом закусывают пастой с местными морепродуктами. Вряд ли вы сразу поймете, о чем речь, а вот мы знаем, и сегодняшний наш рассказ об итальянском Триесте, который иногда называют «последней цитаделью Италии на Востоке».
Между небом и... водой: топ-5 самых маленьких обитаемых островов мира
Каждому из нас периодически хочется убежать от городской суеты и залечь на дно где-нибудь вдалеке от всего и вся. И лучше пусть это будет там, где можно послушать шепот волн, вкусить легкий бриз и навсегда подружиться с неповторимо громкой тишиной, заглушающей все тревожные мысли...
Альберобелло: в мире труллей, вина и волшебства
Старая деревенька, которая когда-то располагалась на территории современного Альберобелло, была уничтожена и возведена заново не меньше сотни раз. И речь не о завоеваниях и налетах воинственных чужаков. Нет, ее намеренно разрушали сами обитатели. Как думаете, почему?
Пришел, увидел, построил. Шедевры Джованни Лоренцо Бернини
Бывает, посмотришь на открытку с изображением города и сразу понимаешь, что на ней Киев, Париж, Рим или родной поселок. И это вовсе не заслуга твоего учителя географии, а непосильный труд мастеров, руками которых создавались знакомые всем шедевры архитектуры. Сегодня мы вспоминаем итальянского покорителя мрамора Джованни Лоренцо Бернини.
Дом, который построил… Необычное жилье
«Халабуды» на деревьях, землянки, тайники – что мы только не строили в детстве. К сожалению, когда взрослеешь, фантазия уходит, и большинство из нас теперь живет в неудобных серых «коробках». Однако есть люди, которые самостоятельно создали жилье своей мечты.
Сатаплия: мед для динозавров
Грузия в последние годы стала популярной туристической точкой на карте. Каждый найдет в этой горной и гордой стране что-то свое: восхитительную природу, вкусную еду, верных и душевных друзей и многое-многое другое. OUTLOOK старается как можно чаще бывать там и делиться с вами всевозможными интересностями. Сегодня мы расскажем об удивительном заповеднике Сатаплия.
Животные в городе – когда люди с природой в ладу
Многих горожан раздражают кошки, собаки и даже голуби на улицах, а попытки зоозащитников уберечь их от нападок людей и голода, к сожалению, не всегда эффективны. Но есть в мире прекрасные города, в которых люди отлично уживаются с оленями, павлинами и крупным рогатым скотом…
Каракол. То, что стоит узнать
Природа и историческое наследие с лихвой покрывают временные трудности в сферах инфраструктуры и сервиса в Кыргызстане, который уже вовсю приближается в туристическом плане к Грузии и Армении! Рассмотрим это на примере уютного городка Каракол.
Если у тебя 10 долларов и ты в Риме
Сегодня OUTLOOK продолжает одну из своих наиболее популярных рубрик рассказом о том, как можно потратить десять вечно зеленых и приятных карману и глазу долларов в Вечном городе, в который ежегодно стекаются толпы туристов и который не перестаёт удивлять каждого счастливца, побывавшего здесь! Поверьте, столице Италии есть, чем вас удивить!
Departure: Кыргызстан
Кыргызстан прозвали Швейцарией Средней Азии. Горы, реки, водопады, пещеры, перевалы и зеленые луга – ничуть не уступают по эстетике европейским. Тотальное освоение местности гостями государства только начинается. И наряду со стремительно возводящимися отелями все еще предлагаются для проживания обычные юрты, подчеркивающие здешний природный и ментальный колорит.
Эх, прокачу! На собаках по Швейцарии
Гонки собачьих упряжек – национальная страсть швейцарцев: неспроста один из лучших центров подготовки ездовых собак в Европе находится в лесной деревушке Сен-Серж, притаившейся за перевалами Юрских гор. Путь во владения хаски лежит через солнечный сосновый бор по красочному трекинговому маршруту Jura Alpine Trail от горы Ла Доль к долине Коль де ла Живринь.
Им хочется тепла. Где зимуют птицы
В детстве мы можем часами глядеть на небо, рассматривая вереницы птиц, улетающих на юг. Для ребенка это было настоящее волшебство. К сожалению, в большом городе не так уж комфортно стоять посреди улицы с задранной головой и рассматривать стаи пернатых. Тем более, их полет частенько загораживают высотки, провода, телевышки и прочие атрибуты мегаполисов.
Удивительная Лапландия: страна чудес за полярным кругом
Чем ближе зимние праздники, тем громче всенародный плач по утраченным чарам новогодней ночи. Дожди, туманы и банальная усталость преградили радости путь в город, и сказка отcтупила на север, в далекую Лапландию. Дрожащее зарево полярных сияний облекает древние сказания и сдувает с открыток золоченую пыль...
Зимняя сказка: какие города красивее всего украшают к Новому году
До наступления 2021 года осталось всего ничего, поэтому, если вы еще не решили, где именно и как будете отмечать самый популярный праздник на нашей планете, OUTLOOK предлагает свою подборку наиболее ярких городов для празднования. В них все желания и мечты обязательно сбудутся!
Проберет до костей: лучшие фестивали искусства изо льда и снега
Лед и снег с давних времен использовались человеком для создания различных фигур и объектов, и лишь в 60-х годах прошлого века это мастерство оформилось в целое направление, став частью лэнд-арта! Наибольшее число именно зимних произведений создается во время специализированных фестивалей...
Заснеженные вершины. Лучшие зимние курорты
С наступлением холодных сезонов важно не только кутаться в свитеры с оленями, пить какао и в очередной раз пересматривать рождественские комедии. Спорт еще никто не отменял, поэтому OUTLOOK рассказывает о пяти прекрасных горнолыжных курортах, где можно хорошенько взбодриться и вылезти из зимней спячки.
Жизнь на воде: 7 малоизвестных конкурентов Венеции
Когда мы слышим выражение «город на воде», на ум сразу же приходит Венеция, не так ли? Неспешные гондолы, узенькие улочки по обе стороны, нежный свет закатного солнца и старинная архитектура создают тот пьянящий романтический коктейль, который привлекает в итальянский город туристов со всего мира.
Пуэрто-Рико: заплыв со светлячками
Когда Христофор Колумб впервые высадился на Пуэрто-Рико 19 ноября 1493 года во время своего второго путешествия к берегам Америки, на острове не было никого, кроме горстки индейцев, называвших себя таино. Теперь же туда слетаются туристы практически со всего света, просто чтобы увидеть... бухту Москито!
Закрыть
Outlook facebook page