RU  UK  EN
Статьи  >  Насладись  >  «Сливки» закрытых аукционов: Сезанн, Поллок, Кунинг.

«Сливки» закрытых аукционов: Сезанн, Поллок, Кунинг.

Арт-рынок вездесущ, и неважно, тратите ли вы на него миллионы, или же на вашей кухне просто висит репродукция натюрморта Матисса, признайтесь, вы от него зависимы. Сегодня OUTLOOK расскажет о самом прекрасном из синтезированных человеком наркотиков – картинах. А точнее – о самых дорогих из них, когда-либо проданных за закрытыми дверьми аукционных домов.

«Игроки в карты» Поля Сезанна – $259 000 000

«…я встретил его на улице с картиной под мышкой, почти волочащейся по земле. «Дома нет больше денег! Попробую продать эту вещь! Достаточно хорошо сделанный этюд, не правда ли?»

(Из воспоминаний Ренуара)

Сезанн, как и многие покинувшие нас мастера, был бы, скорее всего, шокирован – узнай он о своем посмертном успехе. Немногим более чем сто лет назад он сбывал собственные работы по 40 франков – половину из этой суммы тогда, в конце XIX века, стоила комнатка в Париже, а за 10 франков в месяц мастер кое-как мог обеспечить себя красками и холстами.

Тем не менее весной 2001 года за его «Игроков» была уплачена беспрецедентная сумма, в два раза превышающая прошлый аукционный рекорд – 259 000 000 $. Излишне говорить, что сделка имела огромный резонанс. Заметим лишь, что оценщик-искусствовед из «Lloyd’s of London» Виктор Винер (он же в 2006 году оценивал ущерб, нанесенный локтем Стива Винна картине Пикассо) назвал эту продажу «следующей отправной точкой, которая изменит саму внутреннюю структуру художественного рынка как такового». Покупателем же стала семья эмира Катара – ежегодно правители этого государства, согласно подсчетам аукционных домов, выделяют на приобретение художественных объектов более 1 миллиарда долларов.

Спустя почти 15 лет оценщики в своем большинстве сходятся во мнении, что пятая картина «Игроков в карты» действительно вознесла арт-рынок на новый уровень. Ну а скромное нефтяное государство теперь может встать в один ряд с Метрополитеном (Metropolitan Museum of Art), фондом Барнса (Barnes Foundation), д’Орсе (Musée d’Orsay) и Курто (Courtauld), в которых хранятся остальные четыре «Игрока» Сезанна.

«№ 5, 1948» Джексона Поллока – $140 000 000

«Я не имею ни малейшего представления, как эти обои могут иметь отношение к истории искусства и встать с работами Джотто, Тициана и Веласкеса».

(Художественный критик К. Браун)

Несмотря на это, в 2006-м на закрытых торгах аукциона «Сотбис» холст Поллока был продан за $140 миллионов. К слову, о деталях сделки и точной ее сумме до сих пор ведутся споры, а «The New York Times», опубликовавшая эти данные раньше остальных, так и не разгласила свои источники информации, хоть и настаивала на их авторитетности.

Но речь сейчас все-таки не об этом. Купили “№5” за 140 или же за 145 миллионов, теперь не принципиально. И даже не столь важно, что впервые в список самых дорогих картин ворвался объект, созданный уже в послевоенное время. Соль сделки в совершенном почти 10 лет назад пересмотре ценностей. Или точнее – в расширении их ряда. Впервые в тесный клуб импрессионистов, постимпрессионистов и прочих оцененных ворвался… абстрактный экспрессионизм! Картина, написанная на массивном куске фиброкартона шириной почти в два с половиной метра, представляющая собой феерическую шизофрению из капель, стала второй среди самых дорогих в мире. К слову, именно за эту технику Полокк и получил прозвище Jack the Dipper (Джек-каплеметатель).

Критики сходятся во мнении, что «великий разбрызгиватель» во многом сублимировал самого себя в творчество. Поэтому, всматриваясь в это месиво очертаний, где среди мрачных тонов прорезаются яркие прожилки, видишь самого Поллока. Того Поллока, который лечился в психиатрической лечебнице и всю жизнь страдал от алкогольной зависимости, но в 1949 году стал самым выдающимся художником Америки по версии «Life». Поллока, о котором Дали в своем «Дневнике гения» писал: «Марсельеза абстрактного. Романтик праздников и фейерверков, как первый ташист-сенсуалист Монтичелли. Он не так плох, как Тёрнер. Ведь он ещё большее ничто». Но тем не менее его «Лето» висит в центральной лондонской галерее «Тейт Модерн» («Tate Modern»). Единственное на всю стену, прямо напротив «Кувшинок» Моне.

«Женщина III» Виллема Кунинга – $137 500 000

«Это, возможно, самая важная послевоенная картина, которая не находится в музее».

(Советник по вопросам продаж арт-объектов Сэнди Хеллер)

И снова в нашем рейтинге абстрактный экспрессионизм – написанная маслом в 1953 году «Женщина III». Ее автор – роттердамец Виллем де Кунинг, правда, создал картину, уже будучи в США. История его путешествий примечательна и широка – от Бельгии до Японии. Эмигрировал в Новый Свет художник в 1925-м – знакомые матросы устроили его уборщиком машинного отделения на трансатлантическом судне. Не зная ни одного английского слова, Виллем в Америке поначалу работал надомным художником, столяром, расписывал витрины и декорировал нелегальные бары, часто из экономии рисовал только черно-белыми красками. Теперь же самое скромное из его творений оценивается минимум в 500 000 $. Что же касается интересующей нас серии картин «Женщины», то они представляют собой «фигуративные абстракции», где Кунинг впервые настолько далеко отошел от привычной своей беспредметной и безличностной манеры. Кто-то называет их шедеврами, а период их написания – первую половину 1950-х – расцветом его гения, кто-то – сгустками невротических мужских комплексов по поводу иного пола и бездарностью. Решать не нам, ведь в 2006 году миллионер Стивен Коэн приобрел «Женщину III» за 137,5 миллионов долларов. Кроме нее, в серии еще пять картин, но все они сейчас разбросаны по мировым галереям и недоступны для амбиций коллекционеров. Любопытно, что и наша рекордсменка до 70-х годов находилась в Музее современного искусства в Тегеране, и лишь в 90-х была продана в частные руки из-за исламской революции.

И, наконец, стоит сказать, что хоть Кунинг и последний в нашем списке, фортуна ему все же улыбалась. Несмотря на точившую изнутри болезнь Альцгеймера, художник прожил 92 года, имел тысячи раз переделанную по своим чертежам огромную мастерскую на Лонг-Айленде и таки застал свой успех. В 1989 году его «Interchange» была продана за $20,68 млн на аукционе «Сотбис» ровно за 8 лет до смерти экспрессиониста.

Вам это будет интересно:
Слепи себе хобби. История гончарства
В краеведческий музей какой страны не зайди, непременно заметишь схожие археологические находки – осколки глиняных изделий. Гончарное ремесло, рожденное тысячелетия назад, но «здравствующее» и сегодня, по праву может считаться одним из самых живучих. Уникальность глины была подмечена нашими далекими предками, которые жили в пещерах...
Искусство топиария
Когда я, ещё маленькая девочка, первый раз провела рукой по стриженому кустарнику, мою ладонь царапнули острые края веток, а в нос ударил стойкий аромат туи. Завороженная, я долго не могла оторвать взгляд от конусов, шаров и квадратов, что окружили меня в парке небольшого курортного городка. Мне казалось, я попала в cказку и среди листьев обязательно рассмотрю улыбку Чеширского Кота.
Шаг за грань: магическое искусство уичоли
Ослепительные сполохи древнего знания в разноцветных переливах бисера и пряжи на мозаиках индейцев уичоли увлекают фантазию в бесконечное путешествие по ветвям мирового древа. Духовные образы обретают плоть в затейливых орнаментах, сопровождающих крестьянина-мексиканца на всех этапах жизненного пути.
Камасан: Деревня шедевров на Бали
Бали – одно из самых популярных мест для зимовки. Океан, вулканы, восхитительная природа и экзотические фрукты...Но есть еще одна причина, о которой мало кто знает, но которая точно заслуживает внимания – уникальная арт-деревня Камасан, давшая начало одноименной балийской живописи. О ней мы и расскажем сегодня на страницах OUTLOOK.
Стеклянный handmade
Эксклюзивные стеклянные вазы и елочные игрушки, имеющиеся всего в одном-двух экземплярах, помимо высокой цены, зачастую объединяет еще и уникальная технология изготовления, которой владеют представители редкой профессии – стеклодувы. История этого ремесла длится уже несколько тысячелетий, а некие старые тайны handmade-производства до сих пор хранятся под грифом секретности.
Ручная работа: персидские ковры
В те времена, когда персидским воинам не было равных, а их силе покорились Римская империя и Аравийский полуостров, из-под пальцев мастериц народа-победителя вышел первый шедевр. «Весенний ковёр» стал самым дорогим в истории человечества. Он символизировал власть и мощь персов, а его красота повествовала о божественном происхождении царя Хосрова І.
Перфекционизм – дело ювелирное...
Грустные глаза старика за окном внимательно следили за революционным пожаром, охватившим Петроград. Огонь распространился на дело всей его жизни – горделивое четырехэтажное здание задыхалось от крикливых комиссаров и матросов, присутствие которых казалось грубой шуткой после прежних посетителей.
Все большое начинается с малого: Арт-проекты энтузиастов
Многие места, известные сегодня на весь мир, были созданы горсткой энтузиастов без денег и посторонней помощи. Эти люди жили идеями и делали все, чтобы воплотить их в реальность. Датой появления стрит-арта считается 1942 год, тогда некий работник детройтской фабрики по фамилии Килрой начал писать фразу «Kilroy was here»...
Тени в раю: Как современное искусство удивляет любителей оригинального
Грань между тенью и светом так же контрастна, как между сном и явью. Поэтому художники используют обе вещи, чтоб достигнуть баланса в картине. Пейзажи, портреты, натюрморты… ничто не обходится без борьбы противоположностей. Однако есть особо хитрые мастера своего дела, которым свет не нужен. Достаточно одной тени.
Кабуки: тернистый путь цветка
Традиционный японский театр кабуки всегда оставался загадкой для европейского менталитета: понять спектакль без подсказок гида может разве что только специалист по культуре Страны восходящего солнца. Слово «кабуки» в переводе значит «мастерство песни и танца». Почему не оперетта? Суть постановки не сводится к музыкальному представлению...
Искусство Патрика Кабрала: бумага как символ хрупкости мира
Независимый художник родом из Филиппин Патрик Кабрал завоёвывает мир своими необычными арт-работами. Его творения – это новаторство, сочетающее в себе вековые традиции каллиграфии и суперсовременные 3D-технологии. Его искусство - способ изменить мир к лучшему как посредством эстетики...
Рисовые поля: Злаки неземной красоты
– Не хотите отведать риса? – таким вопросом встречают гостей в Китае. А если хозяева окажутся еще и фермерами, они могут пригласить вас на необычную экскурсию и покажут шедевр природного искусства. Злак, который мы часто употребляем в пищу, не задумываясь о его эстетике, в момент выращивания напоминает одеяло, сотканное из разноцветных лоскутов…
Сахарная живопись Китая: искусство из ложки
Цветы и деревья, животные и птицы, драконы и герои сказок – словом, все, что только придет в голову, может здесь превратиться в объект... съедобного искусства. Удивительной техникой рисования горячим сахаром владеют китайские мастера из провинции Сычуань. Картины, выполненные практически карамелью, не могут быть ни "отредактированы", ни перерисованы.
Фаду: нежность и глубина португальских романсов
Двенадцатиструнная гитара, полумрак португальских ночей, свечи и пронзительный голос... Драматические мотивы романса фаду рассказывают о неразделенной любви. Ей не суждено сбыться в переплетениях судеб, но это не мешает чувствам воплощаться в трогательные звуки португальских романсов.
Иллюзии Сикстинской капеллы
Более чем полтысячи лет назад, взорам восхищенных римлян впервые открылась Сикстинская капелла. За это время рождались и умирали как сами мастера росписи, так и целые направления в изобразительном искусстве, а на капеллу, все так же разинув рты от восторга, глядят уже наши с вами современники.
«Танцующие краски» или турецкое рисование на воде – эбру
Вода – стихия своенравная и непостоянная. Любое нарушение ее покоя заставляет водный глянец меняться. Сложно вообразить себе, что воду можно использовать в качестве холста, создавая неповторимые рисунки разноцветными красками: одна жидкость ложится на поверхность другой, рождая смысловые сюжеты…
Искусство тату: завораживающая магия нательных рисунков
История этого искусства насчитывает около 6 тысяч лет. Примечательно, что своим рождением модное нынче ремесло обязано случаю… Однажды кто-то из первобытных людей заметил, что после того, как на места ожогов и порезов попадает любой натуральный краситель, на коже появляются очень стойкие рисунки...
Сделано в Швеции: далекарлийская лошадка
С тех пор, как крылатые кони валькирий навеки унеслись в Вальхаллу, на страже традиций викингов стоит далекарлийская лошадка – расписная народная игрушка, впервые упомянутая в хрониках XVII века.Она служит настоящим талисманом Швеции, спасая от забвения старинные предания и верования!
Брегенц. В театр в смокинге и на катамаране
Специально для тех, кто считает театр и оперную музыку пережитками прошлого, мы расскажем об удивительном театре, где традиционное искусство сочетается с техническими и инженерными новинками, а еще с прекрасным видом на Альпы.
Муралы: новый подход к старому искусству
Современные города уже нельзя представить без муралов – масштабной по своему размеру живописи, украшающей здания. Мы не только собрали в своей коллекции наиболее яркие работы изо всех уголков планеты, но и постарались узнать как можно больше интересного о самом этом направлении искусства.
Закрыть
Outlook facebook page