RU  UK  EN
Статьи  >  Представь  >  Цветы-фрики

Цветы-фрики

OUTLOOK поздравляет своих читателей с началом весны и представляет подборку самых необычных цветов мира. На листьях кувшинки виктория регия без компьютерной графики можно экранизировать эпизод побега Дюймовочки от крота. А приторно-резкий запах лилии, вызывающий головокружение, – ничто по сравнению с «тухлым» ароматом раффлезии или аморфофаллуса.

Начнем с большой и обладающей далеко не ванильным запахом раффлезии.

Обнаружили цветочек, или, скорее, огромное «цветище», в начале XIX века участники экспедиции на индонезийский остров Суматра. Блуждая в тропических зарослях, они унюхали аромат, шокировавший их обоняние… Идя по его следу, ученые ожидали  увидеть то ли общественный туалет местных аборигенов, то ли  разлагающийся труп какого-то животного, но никак не красивое соцветие, да еще и диаметром в целый метр.

Растение-паразит не имеет собственных листьев и корней, питаясь «телом» хозяев, которыми в основном выступают лианы.

«Земляк» раффлезии аморфофаллус может конкурировать с ней по всем параметрам.

Разрезанные листы с крупным початком посредине числятся в семействе лилий. Протухшее мясо, яйца и рыба, смешанные в один салат, – так описывают аромат трехметрового гиганта. Другие растения в качестве кормильцев он не использует, а живет сам по себе около полувека, расцветая за это время всего несколько раз. Лучшие ботанические сады и оранжереи стараются обзавестись подобным обитателем, непременно собирающим аншлаги в период своего 2-3-дневного цветения.

А с этого фото на нас поглядывает самый настоящий «душегуб» – непентес.

Растение, обитающее в тропиках Азии, не желает довольствоваться питанием от фотосинтеза и выделяет запах, привлекающий различных насекомых, а иногда и несообразительных грызунов, лягушек и птиц. Стоит жертвам сесть на цветок-кувшин, как его крышка моментально захлопывается. «Обед» оказывается в ловушке, наполненной водой (некоторые экземпляры могут содержать до двух литров жидкости).

Этот колючий мексиканец под названием сагуаро птичками лакомиться не привык и даже сдает им «в аренду» свои соцветия в качестве жилища.

Обитающий в штате Аризона гигантский кактус подрастает за жизнь до 20 метров и набирает вес около 10 тонн!  Его цветы, распускающиеся в конце весны, становятся временным домом для пернатых. Кстати, попытка повредить живущий в дикой природе сагуаро может стоить 25 лет свободы, что предусмотрено местными законами. Впрочем, своим обидчикам, как оказалось, растение способно отомстить и собственными силами.  В начале 80-х двое ребят решили пострелять по кактусам из пистолета. В результате попадания в цель часть столетнего сагуаро откололась, упав на вооруженного, отчего тот моментально погиб.

На этом снимке не «прифотошопленные» к растению увеличенные губы какой-нибудь знаменитости, а всего лишь цветок психотрии возвышенной.

Посмотреть на поцелуй самой матушки природы можно, также отправившись в южную часть США.

Знакомьтесь – кувшинка виктория регия.

Двухметровые «листы-тарелки», плавающие по водоемам Южной Америки, помогли лотосу попасть в Книгу рекордов Гиннесса как самому большому цветковому растению на земле. Его белоснежный бутон, распускаясь, выплывает на поверхность лишь раз в году и только после заката… С восходом солнца он снова опускается под воду и «выныривает» к вечеру второго дня уже окрашенным в розовый цвет. 

На фото не небрежно притоптанный цветок, а редкий вид – орхидея подземная.


Растение углядел садовод-любитель Джек Тротт почти столетие назад. Возле потрескавшейся почвы он унюхал сладковатый запах – из разрытого грунта на него смотрело незнакомое соцветие. Как позже выяснилось, это был неизвестный дотоле сорт орхидеи, получивший название «ризантелла гарднера». Вырастает она не более чем на 8 сантиметров, а получает животворные вещества не от солнца, а от кустарниковых растений, к которым и прикрепляется. Обитает «подземная» исключительно в Западной Австралии.

Фото из открытых источников

Вам это будет интересно:
Попкорн. Подарок от индейцев
Лучший способ избежать реальности и снять стресс - поездка в кино. По традиционным причинам одним из обязательных условий такого времяпрепровождения является жевание попкорна. В последовательном порядке сначала появляются заголовки, а затем титры на темном экране; некоторые люди уютно устроились в мягких креслах и восторженно ожидают новый фильм.
На краю света: 10 фактов о Новой Зеландии
Максимум, что знает рядовой человек о Новой Зеландии, это то, что она находится где-то «рядом» с Австралией и Питер Джексон снимал там свои экранизации Толкиена. Outlook восполняет географические и культурные пробелы и с радостью делится необычными фактами об этой удивительной стране.
Соль по вкусу. Лучшие соляные лечебницы Европы
Согласно статистике, около 10% населения планеты в той или иной степени страдает хроническими бронхитами, переходящими в астму. Помимо различных ингаляторов и других лекарственных средств, дыхательным путям помогает соль. Сегодня мы расскажем о европейских копях и шахтах, где с помощью минералов эффективно оздоравливаются миллионы людей.
Туристическое Intermezzo
Цель зеленого туризма не только в том, чтобы открыть для человека настоящую красоту земли и помочь почувствовать себя частью природы, но и в том, чтобы побудить путешественника быть ответственным и культурным, научить его бережно относиться к экосистеме и охранять ее...
Боливия: рассыпалась соль к туристам…
Прогуляться по небесам, будучи жителем Земли, оказывается, возможно. Достаточно отправиться на юг небольшой страны Боливии, в одну из самых необычных пустынь мира – Уюни. Просмотрев снимки побывавших здесь туристов, так и хочется недоверчиво переспросить: «А это точно не фотошоп?»
Иссык-Куль: главное богатство Кыргызстана
Хороший турист не только тот, который всегда легок на подъем и готов сорваться в поездку в любой момент. Его отличает еще и умение тщательно спланировать свой отдых на полгода вперед. Если вы принадлежите к их числу и уже сейчас обдумываете, куда отправиться летом – именно для вас наш рассказ о гигантском озере Иссык-Куль и видах отдыха рядом с ним.
Кабо-Верде: серфинг по вулканам
Сегодня мы предлагаем вам отправиться с нами в удивительную и живописную африканскую страну Кабо-Верде, где повсюду океан, а каждый турист волей-неволей станет любителем морепродуктов. Кабо-Верде – это архипелаг из 18-ти островов, расположенных в Атлантическом океане, неподалеку от Сенегала.
Найроби: теперь я видел все
Уникальная природа, главный тектонический разлом планеты, фламинго с жирафами и гепардами на расстоянии вытянутой руки – об этом и еще о многом другом в нашем новом материале о столице Кении Найроби и ее окрестностях. Найроби – трехмиллионный город со всеми признаками мегаполиса: кварталами для бедных и богатых, огромными торговыми центрами...
Зоо-Азия. Часть ІІ
В теплые дни совсем не хочется вспоминать про каменные джунгли городов, а хочется вцепиться за настоящую зеленую лиану и полететь в природу. Полететь именно туда, где гармонично соединены растительный и животный миры, флора и фауна, а если более конкретно – деревья, птицы, цветы, звери, водоемы и холмы… В зоопарк!
Посмотри на это небо. Лучшие планетарии мира
Хорошо это или нет, но путешествия к далеким планетам и звездам пока остаются только на страницах научной фантастики и в фильмах голливудского кинопрома. Хотя возможность космического туризма подобралась вплотную, все же до Юпитера и Сатурна еще ой как не близко. Тем не менее уже давно работают специальные объекты...
Чайные империи мира
Мало кто из нас, заваривая себе любимую кружечку чая, задумывается, а откуда до нашей кухни добрался именно этот напиток? Конечно, стереотипно мы знаем, что, наверное, из Индии или Китая, но на самом деле – не факт. В мире около 30-ти стран очень серьезно занимаются именно чаем...
Зоо-Азия: крокодилы, бегемоты и зеленый попугай
Кроме извечного наблюдения за горящим огнем, стремительной водой и работающим человеком, приятно так же наслаждаться наблюдениями за жизнью и поведением животных. И в этот момент все ваши мечты сводятся лишь к одному – прикоснуться к кому-то мягкому и понять язык, перевод которого не найти ни в одном из словарей.
Суринам. 7 причин посетить самую маленькую страну Южной Америки
Суринам нельзя назвать популярным местом – это такая себе южноамериканская Африка, настоящая, первозданная, малоизвестная и совершенно не туристическая страна, со специфическим английским языком и ночевками в гамаках посреди джунглей.
На чертовом крутились колесе…
Кроме нескольких восточноевропейских стран, круглый металлический аттракцион больше нигде не называют «чертовым». Именуемое по фамилии создателя «колесо Ферриса» впервые открыло панораму Чикаго с 80-метровой высоты 21 июня в 1893 году. С тех пор вертикальный круг с кабинками начал появляться чуть ли не в каждом большом городе.
Турция - страна природных чудес
Переполненная шкатулка чудес Турции – сплошное вдохновение для сказочников. Когда люди впервые видят белые горы посреди теплой страны, то у каждого возникает разное желание: кто-то хочет упасть в ослепительные сугробы и сделать «снежного ангела», а некоторые представляют, что горы сладкие на вкус, как сахарная вата...
Необычные школьные уроки различных стран мира
В честь сегодняшнего праздника - Дня знаний мы решили рассказать Вам, какие самые необычные предметы предстоит осваивать ученикам в разных странах мира! Грызть гранит науки, постигая основы алгебры и геометрии, или запоминать года правления монархов, перелистывая учебники по истории, – привычное дело для всех школьников.
С небом «на ты»: самые высокогорные города мира
Кто хоть раз бывал в горах, обязательно задумывался о том, чтобы остаться в них навсегда. Но уже спустя несколько часов ощущал на себе все «прелести» нахождения на такой невообразимой высоте и убегал обратно к родным низинам… Так возможно ли жить постоянно там, где порой трудно даже дышать?
Каньоны: Глубокие и длинные
Когда как не в теплое время года покорять неприступные вершины, преодолевать широкие моря и карабкаться по извилистым скалам? Зачастую люди прикладывают громадные усилия для того, чтобы всю жизнь наслаждаться комфортом. Но иногда наша душа требует романтики, поэтому Outlook расскажет вам о семи неповторимых каньонах.
Между небом и... водой: топ-5 самых маленьких обитаемых островов мира
Каждому из нас периодически хочется убежать от городской суеты и залечь на дно где-нибудь вдалеке от всего и вся. И лучше пусть это будет там, где можно послушать шепот волн, вкусить легкий бриз и навсегда подружиться с неповторимо громкой тишиной, заглушающей все тревожные мысли...
Животные в городе – когда люди с природой в ладу
Многих горожан раздражают кошки, собаки и даже голуби на улицах, а попытки зоозащитников уберечь их от нападок людей и голода, к сожалению, не всегда эффективны. Но есть в мире прекрасные города, в которых люди отлично уживаются с оленями, павлинами и крупным рогатым скотом…
Закрыть
Outlook facebook page