RU  UK  EN
Статьи  >  Представь  >  Цветы-фрики

Цветы-фрики

OUTLOOK поздравляет своих читателей с началом весны и представляет подборку самых необычных цветов мира. На листьях кувшинки виктория регия без компьютерной графики можно экранизировать эпизод побега Дюймовочки от крота. А приторно-резкий запах лилии, вызывающий головокружение, – ничто по сравнению с «тухлым» ароматом раффлезии или аморфофаллуса.

Начнем с большой и обладающей далеко не ванильным запахом раффлезии.

Обнаружили цветочек, или, скорее, огромное «цветище», в начале XIX века участники экспедиции на индонезийский остров Суматра. Блуждая в тропических зарослях, они унюхали аромат, шокировавший их обоняние… Идя по его следу, ученые ожидали  увидеть то ли общественный туалет местных аборигенов, то ли  разлагающийся труп какого-то животного, но никак не красивое соцветие, да еще и диаметром в целый метр.

Растение-паразит не имеет собственных листьев и корней, питаясь «телом» хозяев, которыми в основном выступают лианы.

«Земляк» раффлезии аморфофаллус может конкурировать с ней по всем параметрам.

Разрезанные листы с крупным початком посредине числятся в семействе лилий. Протухшее мясо, яйца и рыба, смешанные в один салат, – так описывают аромат трехметрового гиганта. Другие растения в качестве кормильцев он не использует, а живет сам по себе около полувека, расцветая за это время всего несколько раз. Лучшие ботанические сады и оранжереи стараются обзавестись подобным обитателем, непременно собирающим аншлаги в период своего 2-3-дневного цветения.

А с этого фото на нас поглядывает самый настоящий «душегуб» – непентес.

Растение, обитающее в тропиках Азии, не желает довольствоваться питанием от фотосинтеза и выделяет запах, привлекающий различных насекомых, а иногда и несообразительных грызунов, лягушек и птиц. Стоит жертвам сесть на цветок-кувшин, как его крышка моментально захлопывается. «Обед» оказывается в ловушке, наполненной водой (некоторые экземпляры могут содержать до двух литров жидкости).

Этот колючий мексиканец под названием сагуаро птичками лакомиться не привык и даже сдает им «в аренду» свои соцветия в качестве жилища.

Обитающий в штате Аризона гигантский кактус подрастает за жизнь до 20 метров и набирает вес около 10 тонн!  Его цветы, распускающиеся в конце весны, становятся временным домом для пернатых. Кстати, попытка повредить живущий в дикой природе сагуаро может стоить 25 лет свободы, что предусмотрено местными законами. Впрочем, своим обидчикам, как оказалось, растение способно отомстить и собственными силами.  В начале 80-х двое ребят решили пострелять по кактусам из пистолета. В результате попадания в цель часть столетнего сагуаро откололась, упав на вооруженного, отчего тот моментально погиб.

На этом снимке не «прифотошопленные» к растению увеличенные губы какой-нибудь знаменитости, а всего лишь цветок психотрии возвышенной.

Посмотреть на поцелуй самой матушки природы можно, также отправившись в южную часть США.

Знакомьтесь – кувшинка виктория регия.

Двухметровые «листы-тарелки», плавающие по водоемам Южной Америки, помогли лотосу попасть в Книгу рекордов Гиннесса как самому большому цветковому растению на земле. Его белоснежный бутон, распускаясь, выплывает на поверхность лишь раз в году и только после заката… С восходом солнца он снова опускается под воду и «выныривает» к вечеру второго дня уже окрашенным в розовый цвет. 

На фото не небрежно притоптанный цветок, а редкий вид – орхидея подземная.


Растение углядел садовод-любитель Джек Тротт почти столетие назад. Возле потрескавшейся почвы он унюхал сладковатый запах – из разрытого грунта на него смотрело незнакомое соцветие. Как позже выяснилось, это был неизвестный дотоле сорт орхидеи, получивший название «ризантелла гарднера». Вырастает она не более чем на 8 сантиметров, а получает животворные вещества не от солнца, а от кустарниковых растений, к которым и прикрепляется. Обитает «подземная» исключительно в Западной Австралии.

Фото из открытых источников

Вам это будет интересно:
В дорогу по-своему. Транспорт для путешествий
OUTLOOK не может представить жизни без захватывающих путешествий. Однако билеты, расписания, очереди, медлительность – все это может здорово подпортить любое ожидаемое странствие. Поэтому здорово иметь под домом или в гараже такой транспорт, который позволит увидеть и пережить что-то новое, забыв о всех этих проблемах.
ВИДЕО: Ванильное, фисташковое... орхидейное
При содействии Посольства Сирийско-Арабской Республики в Украине мы посетили Дамаск и побывали в необычном месте. Если Вы все еще думаете, что любимое многими лакомство - мороженное, можно приготовить только из молока или фруктового сока - то это не совсем верно. Смотрите видеоролик и узнавайте из чего еще делают "охлаждающую сладость"!
ВИДЕО: Покорить природу. Самые впечатляющие виадуки мира
Иногда природа посылает людям испытания, стихию приходится покорять и подчинять, но с сооружением мостов водные преграды перестали быть проблемой. Но что же делать, если населенный пункт разделен оврагом или ущельем? В таких случаях и возводятся виадуки.
Страна цветущих озер и развитого феминизма. Welcome to Новая Зеландия
Другой мир – всегда солнечный и зеленый, где никогда не идет снег и, кажется, не бывает проблем. И такой далекий – даже на карте. Примерно так я представляю себе Новую Зеландию. Мое заочное знакомство с ней началось лет пять назад. Тогда один ЛОР безуспешно пытался излечить меня от донимавшей каждую весну аллергии...
Олесунн: Там, где начинается норвежская сказка
«The Times» признала Олесунн самым красивым городом Норвегии. Своенравное море, завораживающая северная природа, знаменитые фьорды, сказочные разноцветные домики в стиле «ар-нуво», а также легендарная Дорога троллей привлекают желающих увидеть потрясающие дикие пейзажи.
Кофе – напиток с горных вершин
Заказывая кофе, мы обычно говорим: американо или эспрессо, латте... Но в настоящих кофейнях, которые предлагают действительно качественный напиток, уточняют еще вид зерен и страну-производителя. Многих это вгоняет в ступор. Сегодня более чем 70 стран выращивают кофе в самых жарких уголках мира – это Африка, Азия, Латинская и Центральная Америка, Океания...
Филиппины: взобраться на трюфель
Первое, что приходит на ум при словосочетании «Шоколадные холмы», – это какао-бобовые плантации, кондитерские деревушки или какой-нибудь фестиваль сладостей. Но придется огорчить сладкоежек и порадовать ценителей необычных пейзажей – шоколадом здесь и не пахнет, зато есть уникальное природное творение.
Украинские Сады Семирамиды
Вы когда-то замечали, как манят парки, когда на улице становится теплее? И что происходит, когда вдруг попадаешь туда? Время замирает, а внутри тебя что-то начинает пульсировать. Предлагаем посетить вместе с OUTLOOK самые красивые парки Украины, из которых вы выйдете обновленными.
10 малоизвестных фактов об Израиле
Исколесив эту маленькую по площади, но чрезвычайно интересную страну, наша команда OUTLOOK подготовила подборку необычных фактов о ней. Вы ведь не знали, что на иврите привычную нам собачку @ называют «штрудель»? Вот-вот, читайте дальше, и мы поведаем другие интересности...
Африканские красоты. Ботсвана
Всеми гранями горят алмазы Ботсваны. Но кроме драгоценных камней, здесь есть другие сокровища. Сегодня откроем эту страну совсем по-иному. Практически пятая часть страны – около 17% – заповедная территория. Самый большой по размерам зеленый оазис – Центральный Калахари – превышает площадь… целой Швейцарии
Солнце под стеклом. Лучшие оранжереи мира
Весна вот уже целый месяц царит на планете! Вскоре теплые куртки поменяем на легкие ветровки, а холод и серость сменит яркое солнце. И, конечно же, какая весна без зеленых деревьев и прекрасных цветов? Ну а чтобы ожидание желанных цветов и ароматов не было таким томительным, предлагаем вам насладиться красотой, которая круглый год радует посетителей наиболее интересных оранжерей.
Маврикий: между Африкой и Азией, но помня о Европе
Маврикий – туристический рай, которому хватило площади небольшого острова, чтобы вместить желающих со всего мира посетить его. Это уникальная точка соприкосновения двух материков, Африки и Азии, перекресток совершенно разнородных культур. Но в то же время они подают показательный пример, как уживаться в тесноте, но точно не в обиде.
Эта дикая Африка... Часть 2
Мы продолжаем наш рассказ о самых захватывающих национальных заповедниках Африки! Вот вам еще пять первозданных мировых оазисов, в которых время будто замедлило свой бег, боясь потревожить гармонию природы...
Высоты Востока
Стереотипы – страшная вещь. С их «помощью» у нас в голове формируется определенная картина мира, которую не так просто изменить. Взять, к примеру, понятие «небоскреб». У 90% людей в воображении сразу же возникают американские города, знакомые по фильмам и ТВ. Вполне логично, да вот только в наше время, чтобы увидеть лучшую панораму на шикарные небоскребы...
Лувр и Биг-Бен - для слабаков: самые экстремальные экскурсии и маршруты
Отправляясь в путешествие, волей-неволей, да попадешь на одну из местных экскурсий. Громкие обещания турагентов и отзывы на сайтах для путешественников не всегда помогают составить правильную картину о том месте, куда отправляешься. Сегодня мы решили немного подготовить вас и сделали подборку удивительных экскурсий.
История бренда: Телеканал Discovery
Сегодня OUTLOOK рассказывает об очередном вдохновляющем примере того, как мечта становится делом всей жизни. Создание одного из наиболее успешных каналов за всю историю телевидения – Discovery Channel, а следом и огромной медиа-империи Discovery Communications – просто не может не мотивировать на собственные большие дела.
Критические температуры: не дай себе засохнуть
В тех уголках Земли, о которых сейчас пойдет речь, люди живут по совершенно особым правилам природы. Здесь дожди не случаются вдруг, а морозы не приходят неожиданно. Все намного серьезнее. И если однажды вас занесет в один из них – будете уже подготовлены и, может, вспомните OUTLOOK с благодарностью.
Подбери себе колеса. Необычный транспорт мира
Первая часть пословицы «Готовь сани летом…» для жителей одного из регионов Португалии вряд ли может быть актуальной. К чему ждать снега, коль те отлично ездят по асфальту. Об этом и о других необычных видах транспорта – от общественного бюджетного до эксклюзивного элитного – мы и расскажем вам сегодня.
Эта дикая Африка. Знаменитые заповедники континента. Часть 1
Безумно красивая, первозданная Африка является именно тем местом, где можно и нужно, как в омут с головой, погружаться в мир дикой природы, ощущая себя в непривычной роли – в роли гостя в доме животных, а не наоборот... Здесь выбрасываешь из мыслей все искусственное и напускное, ощущая себя всего лишь маленькой песчинкой в огромном захватывающем мире...
Водопады Игуасу - Ниагара «отдыхает»!
Пять тонн воды ежесекундно срываются в ущелье, ревя, поднимая пар и разбрасывая брызги во все стороны. «Жидкая стена» водопадов Игуасу полумесяцем, в три километра, раскинулась на границе Аргентины, Бразилии и Парагвая…
Закрыть
Outlook facebook page