RU  UK  EN
Статьи  >  Представь  >  Цветы-фрики

Цветы-фрики

OUTLOOK поздравляет своих читателей с началом весны и представляет подборку самых необычных цветов мира. На листьях кувшинки виктория регия без компьютерной графики можно экранизировать эпизод побега Дюймовочки от крота. А приторно-резкий запах лилии, вызывающий головокружение, – ничто по сравнению с «тухлым» ароматом раффлезии или аморфофаллуса.

Начнем с большой и обладающей далеко не ванильным запахом раффлезии.

Обнаружили цветочек, или, скорее, огромное «цветище», в начале XIX века участники экспедиции на индонезийский остров Суматра. Блуждая в тропических зарослях, они унюхали аромат, шокировавший их обоняние… Идя по его следу, ученые ожидали  увидеть то ли общественный туалет местных аборигенов, то ли  разлагающийся труп какого-то животного, но никак не красивое соцветие, да еще и диаметром в целый метр.

Растение-паразит не имеет собственных листьев и корней, питаясь «телом» хозяев, которыми в основном выступают лианы.

«Земляк» раффлезии аморфофаллус может конкурировать с ней по всем параметрам.

Разрезанные листы с крупным початком посредине числятся в семействе лилий. Протухшее мясо, яйца и рыба, смешанные в один салат, – так описывают аромат трехметрового гиганта. Другие растения в качестве кормильцев он не использует, а живет сам по себе около полувека, расцветая за это время всего несколько раз. Лучшие ботанические сады и оранжереи стараются обзавестись подобным обитателем, непременно собирающим аншлаги в период своего 2-3-дневного цветения.

А с этого фото на нас поглядывает самый настоящий «душегуб» – непентес.

Растение, обитающее в тропиках Азии, не желает довольствоваться питанием от фотосинтеза и выделяет запах, привлекающий различных насекомых, а иногда и несообразительных грызунов, лягушек и птиц. Стоит жертвам сесть на цветок-кувшин, как его крышка моментально захлопывается. «Обед» оказывается в ловушке, наполненной водой (некоторые экземпляры могут содержать до двух литров жидкости).

Этот колючий мексиканец под названием сагуаро птичками лакомиться не привык и даже сдает им «в аренду» свои соцветия в качестве жилища.

Обитающий в штате Аризона гигантский кактус подрастает за жизнь до 20 метров и набирает вес около 10 тонн!  Его цветы, распускающиеся в конце весны, становятся временным домом для пернатых. Кстати, попытка повредить живущий в дикой природе сагуаро может стоить 25 лет свободы, что предусмотрено местными законами. Впрочем, своим обидчикам, как оказалось, растение способно отомстить и собственными силами.  В начале 80-х двое ребят решили пострелять по кактусам из пистолета. В результате попадания в цель часть столетнего сагуаро откололась, упав на вооруженного, отчего тот моментально погиб.

На этом снимке не «прифотошопленные» к растению увеличенные губы какой-нибудь знаменитости, а всего лишь цветок психотрии возвышенной.

Посмотреть на поцелуй самой матушки природы можно, также отправившись в южную часть США.

Знакомьтесь – кувшинка виктория регия.

Двухметровые «листы-тарелки», плавающие по водоемам Южной Америки, помогли лотосу попасть в Книгу рекордов Гиннесса как самому большому цветковому растению на земле. Его белоснежный бутон, распускаясь, выплывает на поверхность лишь раз в году и только после заката… С восходом солнца он снова опускается под воду и «выныривает» к вечеру второго дня уже окрашенным в розовый цвет. 

На фото не небрежно притоптанный цветок, а редкий вид – орхидея подземная.


Растение углядел садовод-любитель Джек Тротт почти столетие назад. Возле потрескавшейся почвы он унюхал сладковатый запах – из разрытого грунта на него смотрело незнакомое соцветие. Как позже выяснилось, это был неизвестный дотоле сорт орхидеи, получивший название «ризантелла гарднера». Вырастает она не более чем на 8 сантиметров, а получает животворные вещества не от солнца, а от кустарниковых растений, к которым и прикрепляется. Обитает «подземная» исключительно в Западной Австралии.

Фото из открытых источников

Вам это будет интересно:
Вымирающие животные: спасти виды
Экзюпери писал: «Мы всегда в ответе за тех, кого приручили», но с каждым днем число тех, кто предан и доверяет нам, становится все меньше. Мы говорим о вымирающих животных, спасти которых – священная обязанность для Homo sapiens, иначе грош цена высказываниям о том, что человек – вершина эволюционной цепочки.
Чили: Земля, что дышит огнем
Что для туриста – повод восторженно щелкать фотоаппаратом, то для местных жителей – непрерывное беспокойство и даже смертельная угроза. Гряда огнедышащих вулканов Чили, окаймлённых солеными озерами и термальными гейзерами, считается одним из самых впечатляющих мест на планете. Но одно дело – посмотреть и уехать, и совсем другое – постоянно жить на «пороховой бочке».
МногоМЕТРОвые красоты
Жители больших городов ежедневно используют метрополитен в качестве транспорта. К сожалению, в стремительном ритме современной жизни мало кто может позволить себе наслаждаться дизайном подземок. OUTLOOK не научился останавливать время, однако мы смогли подобрать для вас пятнадцать наиболее удивительных станций со всего мира.
Между небом и... водой: топ-5 самых маленьких обитаемых островов мира
Каждому из нас периодически хочется убежать от городской суеты и залечь на дно где-нибудь вдалеке от всего и вся. И лучше пусть это будет там, где можно послушать шепот волн, вкусить легкий бриз и навсегда подружиться с неповторимо громкой тишиной, заглушающей все тревожные мысли...
Сатаплия: мед для динозавров
Грузия в последние годы стала популярной туристической точкой на карте. Каждый найдет в этой горной и гордой стране что-то свое: восхитительную природу, вкусную еду, верных и душевных друзей и многое-многое другое. OUTLOOK старается как можно чаще бывать там и делиться с вами всевозможными интересностями. Сегодня мы расскажем об удивительном заповеднике Сатаплия.
Животные в городе – когда люди с природой в ладу
Многих горожан раздражают кошки, собаки и даже голуби на улицах, а попытки зоозащитников уберечь их от нападок людей и голода, к сожалению, не всегда эффективны. Но есть в мире прекрасные города, в которых люди отлично уживаются с оленями, павлинами и крупным рогатым скотом…
Каракол. То, что стоит узнать
Природа и историческое наследие с лихвой покрывают временные трудности в сферах инфраструктуры и сервиса в Кыргызстане, который уже вовсю приближается в туристическом плане к Грузии и Армении! Рассмотрим это на примере уютного городка Каракол.
Departure: Кыргызстан
Кыргызстан прозвали Швейцарией Средней Азии. Горы, реки, водопады, пещеры, перевалы и зеленые луга – ничуть не уступают по эстетике европейским. Тотальное освоение местности гостями государства только начинается. И наряду со стремительно возводящимися отелями все еще предлагаются для проживания обычные юрты, подчеркивающие здешний природный и ментальный колорит.
Эх, прокачу! На собаках по Швейцарии
Гонки собачьих упряжек – национальная страсть швейцарцев: неспроста один из лучших центров подготовки ездовых собак в Европе находится в лесной деревушке Сен-Серж, притаившейся за перевалами Юрских гор. Путь во владения хаски лежит через солнечный сосновый бор по красочному трекинговому маршруту Jura Alpine Trail от горы Ла Доль к долине Коль де ла Живринь.
Такси по-нью-йоркски
Следующим героем нашего цикла о городском транспорте-символе стало желтое такси Нью-Йорка. Без этих ярких и невероятно маневренных машин просто невозможно представить Большое Яблоко и особенно его центр – Манхеттен. Кажется, что «шашечек» тут больше, чем людей.
Им хочется тепла. Где зимуют птицы
В детстве мы можем часами глядеть на небо, рассматривая вереницы птиц, улетающих на юг. Для ребенка это было настоящее волшебство. К сожалению, в большом городе не так уж комфортно стоять посреди улицы с задранной головой и рассматривать стаи пернатых. Тем более, их полет частенько загораживают высотки, провода, телевышки и прочие атрибуты мегаполисов.
Проберет до костей: лучшие фестивали искусства изо льда и снега
Лед и снег с давних времен использовались человеком для создания различных фигур и объектов, и лишь в 60-х годах прошлого века это мастерство оформилось в целое направление, став частью лэнд-арта! Наибольшее число именно зимних произведений создается во время специализированных фестивалей...
Заснеженные вершины. Лучшие зимние курорты
С наступлением холодных сезонов важно не только кутаться в свитеры с оленями, пить какао и в очередной раз пересматривать рождественские комедии. Спорт еще никто не отменял, поэтому OUTLOOK рассказывает о пяти прекрасных горнолыжных курортах, где можно хорошенько взбодриться и вылезти из зимней спячки.
Жизнь на воде: 7 малоизвестных конкурентов Венеции
Когда мы слышим выражение «город на воде», на ум сразу же приходит Венеция, не так ли? Неспешные гондолы, узенькие улочки по обе стороны, нежный свет закатного солнца и старинная архитектура создают тот пьянящий романтический коктейль, который привлекает в итальянский город туристов со всего мира.
Пуэрто-Рико: заплыв со светлячками
Когда Христофор Колумб впервые высадился на Пуэрто-Рико 19 ноября 1493 года во время своего второго путешествия к берегам Америки, на острове не было никого, кроме горстки индейцев, называвших себя таино. Теперь же туда слетаются туристы практически со всего света, просто чтобы увидеть... бухту Москито!
На чертовом крутились колесе…
Кроме нескольких восточноевропейских стран, круглый металлический аттракцион больше нигде не называют «чертовым». Именуемое по фамилии создателя «колесо Ферриса» впервые открыло панораму Чикаго с 80-метровой высоты 21 июня в 1893 году. С тех пор вертикальный круг с кабинками начал появляться чуть ли не в каждом большом городе.
Фолкерк: привет из шотландской глубинки.
Шотландия, с ее мрачноватым и освежающим климатом, знаменитым Лох-Несс и великолепным виски, уже давно считается любимицей искушенных путешественников. Однако даже знатоки, редко выбираются дальше Глазго и Эдинбурга, хотя именно между ними лежит прекрасный город Фолкерк, о котором наш сегодняшний рассказ.
Вади Рам. Лунная долина
Американский автор Джон Кракауэр писал: «В пустыню уходят пророки и отшельники, через неё идут пилигримы и изгнанники». Здесь основатели великих религий искали целительные и духовные преимущества уединения – не для того, чтобы уйти от реальности, но чтобы обнаружить её. Журналист OUTLOOK Елена Расенко также попыталась не бежать от реальности...
Каньоны: Глубокие и длинные
Когда как не сейчас покорять неприступные вершины, преодолевать широкие моря и карабкаться по извилистым скалам? Зачастую люди прикладывают громадные усилия для того, чтобы всю жизнь наслаждаться комфортом. Но иногда наша душа требует романтики, поэтому OUTLOOK расскажет вам о семи неповторимых каньонах.
Глубокие музеи
Еще несколько веков назад морской транспорт был не просто самым популярным, но и единственным способом добраться из точки А в точку Б. Однако, как известно, форс-мажоры случаются на любых дорогах, и за длительную историю человечества множество кораблей так и не пристало к берегу... Тем не менее относительная «сохранность» им обрести вторую жизнь, превратившись в музеи.
Закрыть
Outlook facebook page