RU  UK  EN
Статьи  >  Представь  >  Цветы-фрики

Цветы-фрики

OUTLOOK поздравляет своих читателей с началом весны и представляет подборку самых необычных цветов мира. На листьях кувшинки виктория регия без компьютерной графики можно экранизировать эпизод побега Дюймовочки от крота. А приторно-резкий запах лилии, вызывающий головокружение, – ничто по сравнению с «тухлым» ароматом раффлезии или аморфофаллуса.

Начнем с большой и обладающей далеко не ванильным запахом раффлезии.

Обнаружили цветочек, или, скорее, огромное «цветище», в начале XIX века участники экспедиции на индонезийский остров Суматра. Блуждая в тропических зарослях, они унюхали аромат, шокировавший их обоняние… Идя по его следу, ученые ожидали  увидеть то ли общественный туалет местных аборигенов, то ли  разлагающийся труп какого-то животного, но никак не красивое соцветие, да еще и диаметром в целый метр.

Растение-паразит не имеет собственных листьев и корней, питаясь «телом» хозяев, которыми в основном выступают лианы.

«Земляк» раффлезии аморфофаллус может конкурировать с ней по всем параметрам.

Разрезанные листы с крупным початком посредине числятся в семействе лилий. Протухшее мясо, яйца и рыба, смешанные в один салат, – так описывают аромат трехметрового гиганта. Другие растения в качестве кормильцев он не использует, а живет сам по себе около полувека, расцветая за это время всего несколько раз. Лучшие ботанические сады и оранжереи стараются обзавестись подобным обитателем, непременно собирающим аншлаги в период своего 2-3-дневного цветения.

А с этого фото на нас поглядывает самый настоящий «душегуб» – непентес.

Растение, обитающее в тропиках Азии, не желает довольствоваться питанием от фотосинтеза и выделяет запах, привлекающий различных насекомых, а иногда и несообразительных грызунов, лягушек и птиц. Стоит жертвам сесть на цветок-кувшин, как его крышка моментально захлопывается. «Обед» оказывается в ловушке, наполненной водой (некоторые экземпляры могут содержать до двух литров жидкости).

Этот колючий мексиканец под названием сагуаро птичками лакомиться не привык и даже сдает им «в аренду» свои соцветия в качестве жилища.

Обитающий в штате Аризона гигантский кактус подрастает за жизнь до 20 метров и набирает вес около 10 тонн!  Его цветы, распускающиеся в конце весны, становятся временным домом для пернатых. Кстати, попытка повредить живущий в дикой природе сагуаро может стоить 25 лет свободы, что предусмотрено местными законами. Впрочем, своим обидчикам, как оказалось, растение способно отомстить и собственными силами.  В начале 80-х двое ребят решили пострелять по кактусам из пистолета. В результате попадания в цель часть столетнего сагуаро откололась, упав на вооруженного, отчего тот моментально погиб.

На этом снимке не «прифотошопленные» к растению увеличенные губы какой-нибудь знаменитости, а всего лишь цветок психотрии возвышенной.

Посмотреть на поцелуй самой матушки природы можно, также отправившись в южную часть США.

Знакомьтесь – кувшинка виктория регия.

Двухметровые «листы-тарелки», плавающие по водоемам Южной Америки, помогли лотосу попасть в Книгу рекордов Гиннесса как самому большому цветковому растению на земле. Его белоснежный бутон, распускаясь, выплывает на поверхность лишь раз в году и только после заката… С восходом солнца он снова опускается под воду и «выныривает» к вечеру второго дня уже окрашенным в розовый цвет. 

На фото не небрежно притоптанный цветок, а редкий вид – орхидея подземная.


Растение углядел садовод-любитель Джек Тротт почти столетие назад. Возле потрескавшейся почвы он унюхал сладковатый запах – из разрытого грунта на него смотрело незнакомое соцветие. Как позже выяснилось, это был неизвестный дотоле сорт орхидеи, получивший название «ризантелла гарднера». Вырастает она не более чем на 8 сантиметров, а получает животворные вещества не от солнца, а от кустарниковых растений, к которым и прикрепляется. Обитает «подземная» исключительно в Западной Австралии.

Фото из открытых источников

Вам это будет интересно:
С небом «на ты»: самые высокогорные города мира
Кто хоть раз бывал в горах, обязательно задумывался о том, чтобы остаться в них навсегда. Но уже спустя несколько часов ощущал на себе все «прелести» нахождения на такой невообразимой высоте и убегал обратно к родным низинам… Так возможно ли жить постоянно там, где порой трудно даже дышать?
Озера, меняющие представление о силе природы...
При упоминании слова «озеро» в голове возникает первый попавшийся образ тихого уютного водоема, заключенного со всех сторон в объятья поросших травой берегов. OUTLOOK сделал подборку самых впечатляющих озер, которые изменят такое ваше представление. Каждому из них есть чем удивить...
Кофе – напиток с горных вершин
Заказывая кофе, мы обычно говорим: американо или эспрессо, латте... Но в настоящих кофейнях, которые предлагают действительно качественный напиток, уточняют еще вид зерен и страну-производителя. Многих это вгоняет в ступор. Сегодня более чем 70 стран выращивают кофе в самых жарких уголках мира – это Африка, Азия, Латинская и Центральная Америка, Океания...
Африканские красоты. Ботсвана
Всеми гранями горят алмазы Ботсваны. Но кроме драгоценных камней, здесь есть другие сокровища. Сегодня откроем эту страну совсем по-иному. Практически пятая часть страны – около 17% – заповедная территория. Самый большой по размерам зеленый оазис – Центральный Калахари – превышает площадь… целой Швейцарии.
Задержи дыхание: самые опасные места для дайвинга
После того как легендарный француз Жак-Ив Кусто со своими коллегами изобрел и усовершенствовал акваланг, подводное плавание прочно вошло в список самых популярных, но, к сожалению, небезопасных хобби. Outlook предостерегает и рассказывает о наиболее экстремальных для погружения местах.
Страна цветущих озер и развитого феминизма. Welcome to Новая Зеландия
Другой мир – всегда солнечный и зеленый, где никогда не идет снег и, кажется, не бывает проблем. И такой далекий – даже на карте. Примерно так я представляю себе Новую Зеландию. Мое заочное знакомство с ней началось лет пять назад. Тогда один ЛОР безуспешно пытался излечить меня от донимавшей каждую весну аллергии...
Кабо-Верде: серфинг по вулканам
Сегодня мы предлагаем вам отправиться с нами в удивительную и живописную африканскую страну Кабо-Верде, где повсюду океан, а каждый турист волей-неволей станет любителем морепродуктов. Кабо-Верде – это архипелаг из 18-ти островов, расположенных в Атлантическом океане, неподалеку от Сенегала.
ВИДЕО: Покорить природу. Самые впечатляющие виадуки мира
Иногда природа посылает людям испытания, стихию приходится покорять и подчинять, но с сооружением мостов водные преграды перестали быть проблемой. Но что же делать, если населенный пункт разделен оврагом или ущельем? В таких случаях и возводятся виадуки.
Жизнь на воде: 7 малоизвестных конкурентов Венеции
Когда мы слышим выражение «город на воде», на ум сразу же приходит Венеция, не так ли? Неспешные гондолы, узенькие улочки по обе стороны, нежный свет закатного солнца и старинная архитектура создают тот пьянящий романтический коктейль, который привлекает в итальянский город туристов со всего мира.
Филиппины: взобраться на трюфель
Первое, что приходит на ум при словосочетании «Шоколадные холмы», – это какао-бобовые плантации, кондитерские деревушки или какой-нибудь фестиваль сладостей. Но придется огорчить сладкоежек и порадовать ценителей необычных пейзажей – шоколадом здесь и не пахнет, зато есть уникальное природное творение.
Олесунн: Там, где начинается норвежская сказка
«The Times» признала Олесунн самым красивым городом Норвегии. Своенравное море, завораживающая северная природа, знаменитые фьорды, сказочные разноцветные домики в стиле «ар-нуво», а также легендарная Дорога троллей привлекают желающих увидеть потрясающие дикие пейзажи.
Солнце под стеклом. Лучшие оранжереи мира
Весна вот уже целый месяц царит на планете! Вскоре теплые куртки поменяем на легкие ветровки, а холод и серость сменит яркое солнце. И, конечно же, какая весна без зеленых деревьев и прекрасных цветов? Ну а чтобы ожидание желанных цветов и ароматов не было таким томительным, предлагаем вам насладиться красотой...
Зоо-Азия. Часть ІІ
В теплые дни совсем не хочется вспоминать про каменные джунгли городов, а хочется вцепиться за настоящую зеленую лиану и полететь в природу. Полететь именно туда, где гармонично соединены растительный и животный миры, флора и фауна, а если более конкретно – деревья, птицы, цветы, звери, водоемы и холмы… В зоопарк!
Зоо-Азия: крокодилы, бегемоты и зеленый попугай
Кроме извечного наблюдения за горящим огнем, стремительной водой и работающим человеком, приятно так же наслаждаться наблюдениями за жизнью и поведением животных. И в этот момент все ваши мечты сводятся лишь к одному – прикоснуться к кому-то мягкому и понять язык, перевод которого не найти ни в одном из словарей.
Украинские Сады Семирамиды
Вы когда-то замечали, как манят парки, когда на улице становится теплее? И что происходит, когда вдруг попадаешь туда? Время замирает, а внутри тебя что-то начинает пульсировать. Предлагаем посетить вместе с OUTLOOK самые красивые парки Украины, из которых вы выйдете обновленными.
Боливия: рассыпалась соль к туристам…
Прогуляться по небесам, будучи жителем Земли, оказывается, возможно. Достаточно отправиться на юг небольшой страны Боливии, в одну из самых необычных пустынь мира – Уюни. Просмотрев снимки побывавших здесь туристов, так и хочется недоверчиво переспросить: «А это точно не фотошоп?»
Монсеррат: в гости к ангелам
Если заглянуть в блокноты путешественников, готовящихся к поездке в Испанию, то после популярной Барселоны второй позицией в списке непременно будет Монсеррат. Монастырскую гору обязательно хотя бы раз в год посещают и местные жители, так как считают ее сердцем Каталонии. Когда-то на месте современной Каталонии было море...
Как необычно провести день в Копенгагене: Христиания – оплот свободы
Все мы так или иначе стремимся к свободе – личной или национальной, материальной или духовной, иллюзорно-недостижимой или вполне реальной с точки зрения наших о ней представлений. Странное селение Христиания в центре датской столицы – одна из попыток достичь полной свободы от законов материального мира.
ВИДЕО: Антикварно-индустриальный Киев
Отправляя вещи в мусорный бак или выбрасывая их на свалку, мы не догадываемся, что для них это не всегда смерть, временами даже наоборот – начало новой жизни…
Высоты Востока
Стереотипы – страшная вещь. С их «помощью» у нас в голове формируется определенная картина мира, которую не так просто изменить. Взять, к примеру, понятие «небоскреб». У 90% людей в воображении сразу же возникают американские города, знакомые по фильмам и ТВ. Вполне логично, да вот только в наше время, чтобы увидеть лучшую панораму на шикарные небоскребы...
Закрыть
Outlook facebook page