RU  UK  EN
Статьи  >  Представь  >  Тень, брошенная Востоком...

Тень, брошенная Востоком...

Театр теней прошел тысячелетний путь от марионеток до профессиональных актеров с неимоверной гибкостью. Его эволюция сравнима с трансформациями других видов искусств: художников сменили дизайнеры, литературных классиков – авторы бестселлеров... А дерганье кукол за нитки теперь выглядит комичным и скучным для интернет-пользователя...

 А дерганье кукол за нитки теперь выглядит комичным и скучным для интернет-пользователя, к услугам которого тысячи эффектных постановок «театра теней» в соцсетях и видеохостингах.  Что увидит он? С большой вероятностью – выступление на очередном ТВ-шоу, где настойчиво ищут свежие таланты. А вот и они – слаженная команда, орудующая за белой ширмой при затухшем освещении. В тандеме со светооператором они вызывают восторг у зрителей, демонстрируя сложнейшие сцены «легким движением руки» и других частей тела. Толпа рукоплещет, актеры упиваются успехом. А теперь вспомним предысторию того, что мы называем сейчас театром теней.

Родиной жанра можно считать Китай, где на кукольные спектакли ходили еще две тысячи лет назад. Бродячие труппы актеров неутомимо следовали из одной деревни в другую, неся все необходимое для представления на себе или везя на тележке. Обычно таких скитальцев было четверо: непосредственно кукловод, его помощник и два музыканта. Театр теней они устраивали на дому: труппу, скромно возвестившую о себе гонгом, приглашал в гости любой желающий. Получив крышу над головой и еду за показ, актеры разворачивали белое полотно и, подсвечивая его лампой, начинали спектакль, длившийся 15-30 минут.

Пиин си – китайский театр теней, где малейшая деталь имела значение. Так, простая кукла делалась из нескольких материалов, каждый из которых по-разному пропускал свет. В итоге фигурка, выполненная одновременно из ослиной и телячьей кожи, а также пергамента, добавляла тени на полотне новые тона. Силуэт персонажа был лишен четких контуров на экране – взору представало расплывчатое изображение, сочетающее как темный, так и светлый оттенок.

Хорошая труппа имела в своем репертуаре до 300 пьес, каждую из которых мог выбрать хозяин. Сюжеты брались из фольклора или китайской литературы, например, постановки «Седая девушка» и «Путешествие на Запад». Первая являет собой народную легенду о призраке беловолосой китаянки, расправлявшейся ночью со своими врагами. Второе произведение входит в число классических для Поднебесной.

Не менее интересен индонезийский театр теней ваянг пурво. Первое упоминание о нем можно найти в надписях царей с острова Ява, датированных IX-X веками. Главными действующими лицами в ваянге выступали кожаные куклы, отличающиеся от китайских тем, что всегда были развернуты в профиль и, соответственно, зритель мог видеть только один их глаз. Такие фигурки также имели подвижные, шарнирные руки, сгибающиеся в локтевом суставе в обе стороны.

Еще одной характерной чертой индонезийского театра теней было то, что зритель мог смотреть спектакль и с обратной стороны, находясь среди музыкантов и актера (даланга). В таком случае наблюдатель оценил бы различие кукол в цвете. Плохие персонажи имели красное лицо, благородные – белое, отважные – черное, трусливые – зеленое. Также уделялось значение мимике фигурки, по которой можно было определить ее характер. Управлялась кукла с помощью трости, прикрепленной к туловищу и голове, а также палочек, отвечающих за движение рук.

В репертуар ваянга входили как традиционные произведения древнеиндийского и местного эпоса, так и импровизация на знакомые мотивы или с участием классических героев. Даланг – наследственное и крайне нелегкое ремесло. Актер должен был помнить бесчисленное количество историй, знать наизусть литературные источники, в совершенстве владеть древним яванским языком. Даланг сочетал в себе мастерство психолога, чувствующего настроения зрителей, музыканта, дирижирующего оркестром за спиной, и превосходного оратора, с которым ночное представление ваянга, длящееся от захода до рассвета, пройдет как один миг.

В Европу, а именно Италию, театр теней попал в XVIII веке транзитом через Турцию, где он тоже обрел самобытные формы. Восточное искусство распространялось далее, уже через 50 лет достигнув своего расцвета в Старом Свете. Правда, европейцы предпочли скучным куклам так называемый теневой театр, где действовали полноценные актеры, а на экране возникали их силуэты. Что получилось из этого, мы можем наблюдать сейчас. Азиатский же театр теней, лишенный коммерческой подоплеки, находится под угрозой исчезновения!

Фото phulme.files.wordpress.com, upload.wikimedia.org, 1.bp.blogspot.com, pbs.twimg.com 

Вам это будет интересно:
Слепи себе хобби. История гончарства
В краеведческий музей какой страны не зайди, непременно заметишь схожие археологические находки – осколки глиняных изделий. Гончарное ремесло, рожденное тысячелетия назад, но «здравствующее» и сегодня, по праву может считаться одним из самых живучих. Уникальность глины была подмечена нашими далекими предками, которые жили в пещерах...
Искусство топиария
Когда я, ещё маленькая девочка, первый раз провела рукой по стриженому кустарнику, мою ладонь царапнули острые края веток, а в нос ударил стойкий аромат туи. Завороженная, я долго не могла оторвать взгляд от конусов, шаров и квадратов, что окружили меня в парке небольшого курортного городка. Мне казалось, я попала в cказку и среди листьев обязательно рассмотрю улыбку Чеширского Кота.
Шаг за грань: магическое искусство уичоли
Ослепительные сполохи древнего знания в разноцветных переливах бисера и пряжи на мозаиках индейцев уичоли увлекают фантазию в бесконечное путешествие по ветвям мирового древа. Духовные образы обретают плоть в затейливых орнаментах, сопровождающих крестьянина-мексиканца на всех этапах жизненного пути.
Камасан: Деревня шедевров на Бали
Бали – одно из самых популярных мест для зимовки. Океан, вулканы, восхитительная природа и экзотические фрукты...Но есть еще одна причина, о которой мало кто знает, но которая точно заслуживает внимания – уникальная арт-деревня Камасан, давшая начало одноименной балийской живописи. О ней мы и расскажем сегодня на страницах OUTLOOK.
Стеклянный handmade
Эксклюзивные стеклянные вазы и елочные игрушки, имеющиеся всего в одном-двух экземплярах, помимо высокой цены, зачастую объединяет еще и уникальная технология изготовления, которой владеют представители редкой профессии – стеклодувы. История этого ремесла длится уже несколько тысячелетий, а некие старые тайны handmade-производства до сих пор хранятся под грифом секретности.
Ручная работа: персидские ковры
В те времена, когда персидским воинам не было равных, а их силе покорились Римская империя и Аравийский полуостров, из-под пальцев мастериц народа-победителя вышел первый шедевр. «Весенний ковёр» стал самым дорогим в истории человечества. Он символизировал власть и мощь персов, а его красота повествовала о божественном происхождении царя Хосрова І.
Перфекционизм – дело ювелирное...
Грустные глаза старика за окном внимательно следили за революционным пожаром, охватившим Петроград. Огонь распространился на дело всей его жизни – горделивое четырехэтажное здание задыхалось от крикливых комиссаров и матросов, присутствие которых казалось грубой шуткой после прежних посетителей.
Все большое начинается с малого: Арт-проекты энтузиастов
Многие места, известные сегодня на весь мир, были созданы горсткой энтузиастов без денег и посторонней помощи. Эти люди жили идеями и делали все, чтобы воплотить их в реальность. Датой появления стрит-арта считается 1942 год, тогда некий работник детройтской фабрики по фамилии Килрой начал писать фразу «Kilroy was here»...
Тени в раю: Как современное искусство удивляет любителей оригинального
Грань между тенью и светом так же контрастна, как между сном и явью. Поэтому художники используют обе вещи, чтоб достигнуть баланса в картине. Пейзажи, портреты, натюрморты… ничто не обходится без борьбы противоположностей. Однако есть особо хитрые мастера своего дела, которым свет не нужен. Достаточно одной тени.
Кабуки: тернистый путь цветка
Традиционный японский театр кабуки всегда оставался загадкой для европейского менталитета: понять спектакль без подсказок гида может разве что только специалист по культуре Страны восходящего солнца. Слово «кабуки» в переводе значит «мастерство песни и танца». Почему не оперетта? Суть постановки не сводится к музыкальному представлению...
Искусство Патрика Кабрала: бумага как символ хрупкости мира
Независимый художник родом из Филиппин Патрик Кабрал завоёвывает мир своими необычными арт-работами. Его творения – это новаторство, сочетающее в себе вековые традиции каллиграфии и суперсовременные 3D-технологии. Его искусство - способ изменить мир к лучшему как посредством эстетики...
Рисовые поля: Злаки неземной красоты
– Не хотите отведать риса? – таким вопросом встречают гостей в Китае. А если хозяева окажутся еще и фермерами, они могут пригласить вас на необычную экскурсию и покажут шедевр природного искусства. Злак, который мы часто употребляем в пищу, не задумываясь о его эстетике, в момент выращивания напоминает одеяло, сотканное из разноцветных лоскутов…
Сахарная живопись Китая: искусство из ложки
Цветы и деревья, животные и птицы, драконы и герои сказок – словом, все, что только придет в голову, может здесь превратиться в объект... съедобного искусства. Удивительной техникой рисования горячим сахаром владеют китайские мастера из провинции Сычуань. Картины, выполненные практически карамелью, не могут быть ни "отредактированы", ни перерисованы.
Фаду: нежность и глубина португальских романсов
Двенадцатиструнная гитара, полумрак португальских ночей, свечи и пронзительный голос... Драматические мотивы романса фаду рассказывают о неразделенной любви. Ей не суждено сбыться в переплетениях судеб, но это не мешает чувствам воплощаться в трогательные звуки португальских романсов.
Иллюзии Сикстинской капеллы
Более чем полтысячи лет назад, взорам восхищенных римлян впервые открылась Сикстинская капелла. За это время рождались и умирали как сами мастера росписи, так и целые направления в изобразительном искусстве, а на капеллу, все так же разинув рты от восторга, глядят уже наши с вами современники.
«Танцующие краски» или турецкое рисование на воде – эбру
Вода – стихия своенравная и непостоянная. Любое нарушение ее покоя заставляет водный глянец меняться. Сложно вообразить себе, что воду можно использовать в качестве холста, создавая неповторимые рисунки разноцветными красками: одна жидкость ложится на поверхность другой, рождая смысловые сюжеты…
Искусство тату: завораживающая магия нательных рисунков
История этого искусства насчитывает около 6 тысяч лет. Примечательно, что своим рождением модное нынче ремесло обязано случаю… Однажды кто-то из первобытных людей заметил, что после того, как на места ожогов и порезов попадает любой натуральный краситель, на коже появляются очень стойкие рисунки...
Сделано в Швеции: далекарлийская лошадка
С тех пор, как крылатые кони валькирий навеки унеслись в Вальхаллу, на страже традиций викингов стоит далекарлийская лошадка – расписная народная игрушка, впервые упомянутая в хрониках XVII века.Она служит настоящим талисманом Швеции, спасая от забвения старинные предания и верования!
Брегенц. В театр в смокинге и на катамаране
Специально для тех, кто считает театр и оперную музыку пережитками прошлого, мы расскажем об удивительном театре, где традиционное искусство сочетается с техническими и инженерными новинками, а еще с прекрасным видом на Альпы.
Муралы: новый подход к старому искусству
Современные города уже нельзя представить без муралов – масштабной по своему размеру живописи, украшающей здания. Мы не только собрали в своей коллекции наиболее яркие работы изо всех уголков планеты, но и постарались узнать как можно больше интересного о самом этом направлении искусства.
Закрыть
Outlook facebook page