RU  UK  EN
Статьи  >  Насладись  >  Из реальности в сказку... Прототипы книжных героев

Из реальности в сказку... Прототипы книжных героев

«Давным-давно, в одном королевстве родилась принцесса. За белую как снег кожу ей дали имя - Белоснежка…», дальнейший сюжет с ведьмой-мачехой, «смертельным» яблоком и всепобеждающей любовью известен каждому. В реальной жизни волшебство не коснулось прообраза героини, и зловещий план сработал.

У каких еще персонажей нашлись прототипы и что у них общего со сказочными двойниками, разбирался Outlook... Набитый опилками главный потребитель меда в детской литературе, советской и американской мультипликации – Винни-пух, был внешне списан с любимой игрушки сына автора Алана Милна Кристофера. В свою очередь, ребенок не случайно нарек плюшевого медвежонка именно так. На одной из семейных прогулок по Лондонскому зоопарку внимание мальчика привлекли, отнюдь не экзотические мартышки и кенгуру, а огромная бурая медведица, дружелюбным взглядом смотревшая на посетителем сквозь прутья клетки… Жизненную историю животного поведали семье сотрудники зоопарка. Косолапую, еще совсем малюткой, в 1914 году выкупил у охотников ветеринар кавалерийского полка из Канады  - Гарри Колборном. Назвал «приобретение» он в честь своего родного города – Виннипега. «Катаясь» за военными, участниками первой мировой, медведица успела попутешествовать по городам и странам, пока не была «прописана» в Лондоне, став за это время практически ручной. Говорят, даже детям было позволено гладить Винни и кормить излюбленными нею сгущенкой и медом…

А живя в конце ХVIII века, вполне реально было встретить настоящего Пиноккио! Считая деревянного человечка всплеском воображения Карла Коллоди, исследователи были в недоумении найдя на заброшенной части кладбище, где похоронен сам автор, старую надгробную плиту с именем Пиноккио Санчес. Покопавшись в старых архивах, сверив даты, обнаружив, что умер Санчес чуть больше чем за сотню лет, до того как вышла книга… А получив разрешение на эксгумацию, сомнений не осталось – это точно он. Под землей покоился человек, маленького роста с деревянной ногой и носом-протезом.

Из сказки о приключения русского варианта человека из полена - Буратино, как оказалось, также есть реальные герои. Прототипом торгаша лечебными пиявками Дуремара стал эмигрирующий из Франции некий доктор Жак Булемар. Главной панацеей от всех недугов лекарь считал пиявок, которых он сам отлавливал бродя возле прудов, облачившись в длинный балахон – главную защиту от комаров. Из-за этого он стал объектом насмешек и шуток, коснувшихся и коверканья французской фамилии.

История «кэрроловской» Алисы в стране чудес пусть и выдумка, но вот сам персонаж списан с вполне реального человека. В свое время автор водил дружбу с семьей ректора Оксфордского университета Генри Лидделла. И обладая широкой фантазией во время прогулок, на ходу, сочинял для его дочерей волшебные истории… Заметив, что девочки так внимательно слушают его «небылицы» Кэррол отобразил свои мысли на бумаге, а главную героиню сделал тезкой младшего чада профессора и кроме того позаимствовал у нее некоторые черты характера и внешность. Спустя несколько лет семилетняя Алиса Линделл получила в подарок рукопись с историями, к которой была прикреплено ее фото.

Писатели братья Гримм, оказались не такими уж и сказочниками… Сюжет Белоснежки абсолютно списан с реальности, просто немного преображён «волшебной» пеленой. Идею они позаимствовали с истории своих земляков-германцев. В средине XVI века жила была дворянская пара во главе з графом Филиппом. Семейная идиллия разрушилась, когда его жена умерла при родах. Но ребенок выжил и отец дабы не оставлять девочку без материнской любви женился во второй раз… Мачеха не взлюбила падчерицу и решила избавиться от нее, отравив настойкой цикуты. Девушка погибла, а убийца отправилась в длительное заточение.

Кстати, книжные друзья Белоснежки – гномы, возможно также ходили по земле и даже работали в шахтах. Такое предположение выдвинуто в работах профессора Михаэля Зендера, исследующего мифологию и сказки… в старинных рукописях он обнаружил рассказы о «горняках» миниатюрного роста работающих в гессенских рудниках...

Фото i.ytimg.com, deadbees.net

Вам это будет интересно:
Фаду: нежность и глубина португальских романсов
Двенадцатиструнная гитара, полумрак португальских ночей, свечи и пронзительный голос... Драматические мотивы романса фаду рассказывают о неразделенной любви. Ей не суждено сбыться в переплетениях судеб, но это не мешает чувствам воплощаться в трогательные звуки португальских романсов.
Иллюзии Сикстинской капеллы
Более чем полтысячи лет назад, взорам восхищенных римлян впервые открылась Сикстинская капелла. За это время рождались и умирали как сами мастера росписи, так и целые направления в изобразительном искусстве, а на капеллу, все так же разинув рты от восторга, глядят уже наши с вами современники.
«Танцующие краски» или турецкое рисование на воде – эбру
Вода – стихия своенравная и непостоянная. Любое нарушение ее покоя заставляет водный глянец меняться. Сложно вообразить себе, что воду можно использовать в качестве холста, создавая неповторимые рисунки разноцветными красками: одна жидкость ложится на поверхность другой, рождая смысловые сюжеты…
Шаг за грань: магическое искусство уичоли
Ослепительные сполохи древнего знания в разноцветных переливах бисера и пряжи на мозаиках индейцев уичоли увлекают фантазию в бесконечное путешествие по ветвям мирового древа. Духовные образы обретают плоть в затейливых орнаментах, сопровождающих крестьянина-мексиканца на всех этапах жизненного пути.
Искусство тату: завораживающая магия нательных рисунков
История этого искусства насчитывает около 6 тысяч лет. Примечательно, что своим рождением модное нынче ремесло обязано случаю… Однажды кто-то из первобытных людей заметил, что после того, как на места ожогов и порезов попадает любой натуральный краситель, на коже появляются очень стойкие рисунки...
Сделано в Швеции: далекарлийская лошадка
С тех пор, как крылатые кони валькирий навеки унеслись в Вальхаллу, на страже традиций викингов стоит далекарлийская лошадка – расписная народная игрушка, впервые упомянутая в хрониках XVII века.Она служит настоящим талисманом Швеции, спасая от забвения старинные предания и верования!
Брегенц. В театр в смокинге и на катамаране
Специально для тех, кто считает театр и оперную музыку пережитками прошлого, мы расскажем об удивительном театре, где традиционное искусство сочетается с техническими и инженерными новинками, а еще с прекрасным видом на Альпы.
Муралы: новый подход к старому искусству
Современные города уже нельзя представить без муралов – масштабной по своему размеру живописи, украшающей здания. Мы не только собрали в своей коллекции наиболее яркие работы изо всех уголков планеты, но и постарались узнать как можно больше интересного о самом этом направлении искусства.
Кинцуги. Японское искусство реставрации
Японцы – один из тех народов, которые ревностно чтут древние традиции. Они уважают старость, интересуются предками и нередко знают семейную родословную наизусть. С таким мировоззрением не удивительно, что уникальная техника реставрации кинцуги появилась именно там. Далее о ней расскажет OUTLOOK.
Фламенко: Когда плачет гитара и стучат каблуки
То, что большинство людей знают о фламенко – это вовсе не любовь и не ласки, это далеко не развлечение и не разгул веселья. Огненно-экспрессивное фламенко – отображение страданий и боли человека внутри целого народа, вечно гонимого и лишенного крова. А сам танец, ставший мировым символом Испании – не только ее национальное достояние...
Азулежу – история из кафеля
Нередко убеждаешься, что в руках мастера, вкладывающего душу в свои творения, обычный обрубок дерева превращается в волшебную скрипку, кусок гипса – в античную скульптуру, и даже глиняная плитка выглядит, как произведение искусства!
12 ликов Южной Кореи
Когда-то выразить своё недовольство грубостью или жадностью хозяев, а то и обратиться к какому-либо божеству с нескромной просьбой корейские крестьяне могли лишь в танце, надев при этом маску. Сохраняя свою анонимность, люди разыгрывали сцены из жизни, плакали и смеялись. А в конце представления судьба награждала хороших героев и наказывала злодеев.
Бельгийское кружево: Вальс тысячи нитей
При виде фламандского кружева трудно отделаться от мысли, что дивные цветы, ловко вплетенные в венок узора, рождены россыпью искр, сорвавшихся с волшебной палочки. На изнанке красоты остаются труды и дни неприкаянных девушек, похищенные у жизни лабиринтом ажурных петель.
Заклинатели: как заставить змею танцевать
Магический танец змеи в такт мелодии флейты, часто описанный в восточных сказках и изображенный в фильмах, – не просто выдумка, а настоящий символ этих стран. В Египте, Индии, странах Африки и некоторых других государствах ползучих приручают и делают из этого зрелищную забаву...
Кто как танцует?
Что лучше всего характеризует любую нацию без лишних слов и долгих объяснений? Конечно же, танцы! Ведь именно веками отточенные движения могут поведать иностранцу о другом народе куда больше, чем толстые учебники по истории, а если внимательно рассмотреть и прочувствовать, как танцуют в разных странах, то менталитет народов станет намного понятнее. И это не просто слова.
Золото Балтики. У них в жилах течет янтарь
«У нас в жилах течёт янтарь», – шутят балтийцы. Они верят, что этот солнечный камень – это слёзы богини Юрате. По легенде, она имела неосторожность полюбить простого рыбака Каститиса, который ежедневно приходил на берег закидывать сети в Балтийское море...
Дудук: музыка, пробуждающая любовь
Этой музыке полторы тысячи лет. Нежные, обволакивающие мелодии, сыгранные на флейте дудук, называют «голосом вечности». В Армении, где люди чтят народные мотивы, верят, что в дудук вселилась душа абрикосового дерева — и заставила дерево зазвучать. Они вписываются протяжным и пронизывающим звучанием, пробуждающим легкую ностальгию.
Грязное творчество
Грязные автомобили – как холст для художника. К такому искусству можно относиться по-разному. Кто-то будет морщить нос и брезгливо одёргивать одежду. Другие обязательно захотят ткнуть в такую картину пальцем, чтобы проверить всю хрупкость «полотна» и размазать её очертания. Третьи обязательно сделают селфи. Однако равнодушным не сможет остаться никто.
Удивительный мир Патрика Догерти
Ленд-арт – это не просто ландшафтный дизайн, а целое направление в искусстве, которое в XXI веке, когда о «зеленых технологиях» и окружающей среде не говорит только ленивый, считается одним из важнейших. Имена звезд этого вида деятельности уже прочно входят в обиход кураторов, критиков и ценителей, и особенно среди них выделяется Патрик Догерти.
Искусство топиария
Когда я, ещё маленькая девочка, первый раз провела рукой по стриженому кустарнику, мою ладонь царапнули острые края веток, а в нос ударил стойкий аромат туи. Завороженная, я долго не могла оторвать взгляд от конусов, шаров и квадратов, что окружили меня в парке небольшого курортного городка. Мне казалось, я попала в cказку и среди листьев обязательно рассмотрю улыбку Чеширского Кота.
Закрыть
Outlook facebook page