Из реальности в сказку... Прототипы книжных героев

У каких еще персонажей нашлись прототипы и что у них общего со сказочными двойниками, разбирался Outlook... Набитый опилками главный потребитель меда в детской литературе, советской и американской мультипликации – Винни-пух, был внешне списан с любимой игрушки сына автора Алана Милна Кристофера. В свою очередь, ребенок не случайно нарек плюшевого медвежонка именно так. На одной из семейных прогулок по Лондонскому зоопарку внимание мальчика привлекли, отнюдь не экзотические мартышки и кенгуру, а огромная бурая медведица, дружелюбным взглядом смотревшая на посетителем сквозь прутья клетки… Жизненную историю животного поведали семье сотрудники зоопарка. Косолапую, еще совсем малюткой, в 1914 году выкупил у охотников ветеринар кавалерийского полка из Канады - Гарри Колборном. Назвал «приобретение» он в честь своего родного города – Виннипега. «Катаясь» за военными, участниками первой мировой, медведица успела попутешествовать по городам и странам, пока не была «прописана» в Лондоне, став за это время практически ручной. Говорят, даже детям было позволено гладить Винни и кормить излюбленными нею сгущенкой и медом…
А живя в конце ХVIII века, вполне реально было встретить настоящего Пиноккио! Считая деревянного человечка всплеском воображения Карла Коллоди, исследователи были в недоумении найдя на заброшенной части кладбище, где похоронен сам автор, старую надгробную плиту с именем Пиноккио Санчес. Покопавшись в старых архивах, сверив даты, обнаружив, что умер Санчес чуть больше чем за сотню лет, до того как вышла книга… А получив разрешение на эксгумацию, сомнений не осталось – это точно он. Под землей покоился человек, маленького роста с деревянной ногой и носом-протезом.
Из сказки о приключения русского варианта человека из полена - Буратино, как оказалось, также есть реальные герои. Прототипом торгаша лечебными пиявками Дуремара стал эмигрирующий из Франции некий доктор Жак Булемар. Главной панацеей от всех недугов лекарь считал пиявок, которых он сам отлавливал бродя возле прудов, облачившись в длинный балахон – главную защиту от комаров. Из-за этого он стал объектом насмешек и шуток, коснувшихся и коверканья французской фамилии.
История «кэрроловской» Алисы в стране чудес пусть и выдумка, но вот сам персонаж списан с вполне реального человека. В свое время автор водил дружбу с семьей ректора Оксфордского университета Генри Лидделла. И обладая широкой фантазией во время прогулок, на ходу, сочинял для его дочерей волшебные истории… Заметив, что девочки так внимательно слушают его «небылицы» Кэррол отобразил свои мысли на бумаге, а главную героиню сделал тезкой младшего чада профессора и кроме того позаимствовал у нее некоторые черты характера и внешность. Спустя несколько лет семилетняя Алиса Линделл получила в подарок рукопись с историями, к которой была прикреплено ее фото.
Писатели братья Гримм, оказались не такими уж и сказочниками… Сюжет Белоснежки абсолютно списан с реальности, просто немного преображён «волшебной» пеленой. Идею они позаимствовали с истории своих земляков-германцев. В средине XVI века жила была дворянская пара во главе з графом Филиппом. Семейная идиллия разрушилась, когда его жена умерла при родах. Но ребенок выжил и отец дабы не оставлять девочку без материнской любви женился во второй раз… Мачеха не взлюбила падчерицу и решила избавиться от нее, отравив настойкой цикуты. Девушка погибла, а убийца отправилась в длительное заточение.
Кстати, книжные друзья Белоснежки – гномы, возможно также ходили по земле и даже работали в шахтах. Такое предположение выдвинуто в работах профессора Михаэля Зендера, исследующего мифологию и сказки… в старинных рукописях он обнаружил рассказы о «горняках» миниатюрного роста работающих в гессенских рудниках...
Фото i.ytimg.com, deadbees.net