RU  UK  EN
Статьи  >  Насладись  >  Синкопы белого джаза

Синкопы белого джаза

«Это не вещь, если в ней нет свинга», – так говорил знаменитый джазовый музыкант Гленн Миллер. Точечный ритм и раскачивающиеся пульсации начали исполнять африканские рабы, привезенные в США, а затем загадочные синкопы подхватили белые джазмены. При этом «черный» и «белый» джаз двигался в разных направлениях: африканцы предпочитали импровизацию, а европейцы – готовую мелодию.

Джаз долгое время считался «музыкой чернокожих». Его незаслуженно наделяли отрицательными качествами, а родители запрещали детям играть такую музыку. Ситуация изменилась в начале 20 века, когда на джаз обратили внимание западные музыканты. Постепенно в Чикаго приходит «эра джаза», а в Новом Орлеане входят в моду джазовые мелодии, сыгранные на похоронах.

Именно кларнетисты из Нового Орлеана Леон Рапполо и Джимми Нум стали учителями четырнадцатилетнего Бенни Гудмена. «Королевский» титул от благодарных зрителей Гудмен получил не сразу. Во времена Великой депрессии его творчество освистывали и требовали вернуть деньги за концерты. Когда коллектив Гудмена прибыл в Голливуд, музыканты, чтобы поднять рейтинг, начали выступление с популярной танцевальной музыки. Но даже это не вызвало у публики особого энтузиазма. Отчаявшись, Гудмен заиграл джаз, и – о чудо! – ликованию толпы не было предела. После того концерта Бенни Гудмена назвали «королем свинга», а его музыкальный стиль до сих пор считается наиболее узнаваемым.

В то время существовал расовый принцип: белые играют только с белыми. И все же Бенни Гудмен пренебрег общественным мнением и пригласил в ансамбль африканцев – виброфониста Лайонела Хэмптона и пианиста Тедди Уилсона. Этот смелый шаг положил начало принципу толерантности в джазе.

В 20-30 годах джаз увенчан лаврами популярности, но вместе с тем оказывается «вне закона», а все потому, что его играли в подпольных барах, созданных в противовес «сухому закону». Для молодежи этот стиль становится символом раскрепощения и вседозволенности.

Строгость в джаз вернул другой великий музыкант – Гленн Миллер. В его коллективе царила строжайшая дисциплина: на сцене нельзя было сказать ни слова, а цвет носков музыкантов должен был сочетаться с носовым платком в кармане пиджака. Добившись всемирной известности, Миллер распустил свой «звездный» оркестр и во время войны с Японией уехал на фронт, чтобы вдохновлять солдат своей игрой.

«Я счастлив, что мне удалось сделать две вещи: превратить барабанщика оркестра в высокоуважаемого человека и привлечь к джазу внимание многих людей», – эти слова произнес Джин Крупа, барабанщик, который первым в истории вывел барабан в ранг солирующего инструмента в джазе. Джин отрицал новаторство белых музыкантов – дескать, «белый» джаз своим существованием обязан Луи Армстронгу. Другое противоречивое суждение отрицало необходимость импровизации: «Когда я начинаю соло, я должен иметь точное представление о том, что я собираюсь сыграть».

Фамилия еще одной знаменитости – Пола Уайтмена – дословно переводится как «белый человек» (white man). «Белый человек», играющий джаз, начинал с военных мотивов в собственных композициях. Но лишь до тех пор, пока его не посетила идея сочетать классические мотивы с коммерчески успешными мелодиями. Кстати, выступления Уайтмена в стиле «симфоджаз» были самыми дорогими в американском шоу-бизнесе 1930-х годов – один билет стоил 10 тысяч долларов.

…Современный джаз элитарен. Танцевальная музыка перерастает в направление cool-jazz (прохладный джаз), разработанное саксофонистом Лестером Янгом. Мелодия все усложняется: музыкант должен быть в первую очередь композитором. Известные джазмены современности Майлз Дэвис и Чет Бейкер развивали холодную манеру звукоизвлечения и полифоническую музыкальную форму. Вот почему на сегодняшних джазовых фестивалях экспрессия гармонирует с лирической эпикой, а слушатели утверждают, что джаз – это не стиль музыки, а образ жизни. 

Вам это будет интересно:
Крепость Масада: последняя битва
«Моя хата с краю, первым народ от врага защищаю» — эту украинскую пословицу вполне можно вплести в историю израильского народа, только вместо «хаты» употребить «крепость». Когда римляне напали на Иерусалим, жители стояли спина к спине до тех пор, пока вражеские легионы не оттеснили их к последнему оплоту.
Искусство Патрика Кабрала: бумага как символ хрупкости мира
Независимый художник родом из Филиппин Патрик Кабрал завоёвывает мир своими необычными арт-работами. Его творения – это новаторство, сочетающее в себе вековые традиции каллиграфии и суперсовременные 3D-технологии. Его искусство - способ изменить мир к лучшему как посредством эстетики...
Перфекционизм – дело ювелирное...
Грустные глаза старика за окном внимательно следили за революционным пожаром, охватившим Петроград. Огонь распространился на дело всей его жизни – горделивое четырехэтажное здание задыхалось от крикливых комиссаров и матросов, присутствие которых казалось грубой шуткой после прежних посетителей.
Фаду: нежность и глубина португальских романсов
Двенадцатиструнная гитара, полумрак португальских ночей, свечи и пронзительный голос... Драматические мотивы романса фаду рассказывают о неразделенной любви. Ей не суждено сбыться в переплетениях судеб, но это не мешает чувствам воплощаться в трогательные звуки португальских романсов.
Великие кривые Фриденсрайха Хундертвассера
Он выдумал свое имя, чтобы не походить ни на кого другого. Бунт его индивидуальности стал основой для огромного творческого наследия, а архитектура – продемонстрировала возможность совмещать экологичность и современные технологии. Сегодня говорим о величайшем Фриденсрайхе Хундертвассере.
Подземельями Европы: Париж, Берлин, Прага
Гуляя по живописным улочкам старой Европы, мы смотрим по сторонам, и даже не подозреваем, сколько интересного находится у нас под ногами. Если вам опостылели стандартные туристические туры с марафонским бегом по музеям и памятникам, предлагаем посмотреть на старушку Европу с другого ракурса. Точнее – заглянуть ей «под ноги».
Помпеи: жизнь под пеплом
Человеческая история помнит Дрезден, Хиросиму, Нагасаки. Но возглавляют сей печальный список Помпеи – жители, которого стали застывшими памятниками не по своей воле. 6 апреля 1748 года были обнаружены руины разрушенного города и сегодня OUTLOOK проведет для Вас небольшой экскурс в историю этой местности.
Departure: Балчик
Если вам по душе отдых в Болгарии, но не знаете, в каком городке остановиться, попробуйте сделать это в Балчике. Он подойдет тем, кто ценит уютные и недорогие поездки, без наплыва отдыхающих и опустошения кошелька. А древний возраст города и наличие уникальных достопримечательностей создадут замечательную альтернативу солнечным и морским ваннам.
Священные животные инков
Наш «перуанский цикл» продолжается рассказом о самых почитаемых животных в Перу. Они – как связь между сегодняшним и прошлым, играют важную роль в жизни этого народа.Мудрые предки современных перуанцев, древние инки, жили в полной гармонии со всем живым, что их окружало. Все живое, по их мнению, имело свою энергию, свое сознание, которое нельзя измерить или оценить ...
Макулеле: танцуют – аж искры летят!
Когда первые переселенцы из Африки пожаловали в Бразилию, они привезли зажигательные действа в страну, жившую по принципу «Жизнь – это карнавал». Как объясняли жители Африки, танец макулеле появился в среде, где рабы вынуждены защищаться от посягательств хозяев. А потому в народе мастерили дубинки и ножи, причем оружие держали в руках даже во время танцев…
Великий шелковый путь по-таджикски
Только услышав словосочетание «великий шелковый путь», сразу представляешь себе отважных странников и нескончаемые караваны, полные драгоценностей и диковинных товаров, пересекающие страны и континенты. Сегодня мы расскажем о таджикских городах, игравших в былые времена роль важнейших перевалочных пунктов этой торговой артерии.
Не башней единой. Лучшие работы Густава Эйфеля
Говорят, Ги де Мопассан ненавидел Эйфелеву башню. Знаменитый писатель считал, что она уродует Париж, не принося городу никакой пользы. Тем не менее его частенько можно было встретить в уютном кафе на вершине конструкции. В таких случаях автор «Милого друга» говорил, что «только здесь проклятая башня не попадается ему на глаза…»
Ленину и не снилось. Самые впечатляющие мавзолеи...
Великие и не очень мира сего заставляют громко говорить о себе не только при жизни, но и после смерти. А как, собственно, можно промолчать, глядя на помпезную усыпальницу того или иного деятеля, даже не беря в расчет египетские пирамиды. Outlook удостоверился в том, что мавзолей Владимира Ильича на Красной площади – достаточно скромное пристанище в отличие от…
Посол Елена Летисия Тереса Микусински провела дипломатический прием, почетным гостем стал всемирно известный аргентинский певец Джеронимо Рауч
Колонный зал КГГА 11 июня принимал гостей Посольства Аргентинской Республики в Украине по случаю национального праздника. Чрезвычайные и Полномочные Послы, представители правительства и государственных органов, партнеры посольства, бизнес сообщество и СМИ выстроились в длинную очередь, чтобы поздравить руководителя иностранного дипломатического учреждения и выразить свои поздравления дружественное Аргентине.
Всем нужны деньги. Валюты мира
Называют их везде по-разному, но любят, наверняка, одинаково. Мы говорим, конечно же, о деньгах, а точнее о их «вторых именах». Ведь помимо официального, у каждой валюты есть свое народное название, которое не так известно, но явно заслуживает внимания!
Рисовые поля: Злаки неземной красоты
– Не хотите отведать риса? – таким вопросом встречают гостей в Китае. А если хозяева окажутся еще и фермерами, они могут пригласить вас на необычную экскурсию и покажут шедевр природного искусства. Злак, который мы часто употребляем в пищу, не задумываясь о его эстетике, в момент выращивания напоминает одеяло, сотканное из разноцветных лоскутов…
Гид по старине: Европейские блошиные рынки
Вопреки распространенному мнению, европейские блошиные рынки имеют мало общего с секонд-хендом или обычными торговыми рядами традиционных вещевых базаров. По сути, эти места уникальны тем, что своеобразно отражают дух страны, а по неказистым, на первый взгляд, товарам можно прочитать ее прошлое, почувствовать настроение эпохи.
«Птичку жалко!». Пернатый символ Маврикия
Фигурки птицы додо «оккупировали» все сувенирные лавки Маврикия, а ее изображение даже удостоилось стать национальным символом, дополнив собой герб страны. Но самое печальное, что всю эту славу маврикийский дронт получил после того, как полностью исчез с лица земли, на что потребовалось менее ста лет…
Пальчики оближешь: Что вас ждет за кулисами лучших кухонь мира
Давайте вспомним самое необычное блюдо, которое вам представился случай испробовать? Что это будет за еда, вам решать. Немного экзотики; те самые насекомые, которые мы слабо можем представить в качестве ингредиента; странный напиток с горьковатым привкусом; неожиданное сочетание горького и кислого… У каждого есть свой незабываемый опыт в этом отношении. А мы сегодня поговорим об интересных и необычных шеф-поварах мира – да еще и без привязки к эпохе. Любителям истории посвящается.
Пришел, увидел, построил. Шедевры Джованни Лоренцо Бернини
Бывает, посмотришь на открытку с изображением города и сразу понимаешь, что на ней Киев, Париж, Рим или родной поселок. И это вовсе не заслуга твоего учителя географии, а непосильный труд мастеров, руками которых создавались знакомые всем шедевры архитектуры. Сегодня мы вспоминаем итальянского покорителя мрамора Джованни Лоренцо Бернини.
Закрыть
Outlook facebook page