RU  UK  EN
Статьи  >  Представь  >  Стук истории по голландской брусчатке

Стук истории по голландской брусчатке

Жизненные отрезки принято считать по парам истоптанной обуви. Так шагаешь себе годами, открывая новое или созерцая древнее. И когда кожаные туфли начинают жать ноги, то почему-то невольно вспоминаешь большущие деревянные башмаки, случайно найденные за печкой у полтавской прабабки. Это как будто привет от самой госпожи Голландии.

Ибо кто же не слышал о голландских кломпах! Это теперь все знают Голландию как страну тюльпанов, разнообразие которых заставляет непроизвольно вынуть из заплечника фотокамеру. Но, налюбовавшись цветами до умопомрачения и нырнув вечером в прохладную постель в каком-то закоулке Голландии, не спешите засыпать. Может быть, в ночной тишине сквозь раскрытую форточку услышите странные звуки: кломп-кломп, кломп-кломп. Так стучит по мостовой деревянными кломпами сама история голландского народа.

Это и не удивительно, ведь такие башмаки появились лет 500 тому назад. Простые крестьяне и рыбаки тяжелым трудом зарабатывали себе на хлеб, потому и расходы на обувь часто были для них не по карману, а влажный и прохладный климат заставлял искать выход. Так и появились деревянные мешты, которые летом защищали от влаги, а зимой от холода благодаря толщине подошвы. Часто, чтобы сохранить тепло, внутрь вкладывали солому или бумагу. Выдалбливали такие башмаки чаще из тополя, но и верба, бук или осина тоже подходят для этого.Фото cs323723.userapi.com

«Просто, как пара кломпов», – говорит голландская народная поговорка, как наша «проще простого». И действительно, что там сложного: кусок бревна, долото и молоток, капля терпения, немного человеческой силы и ловкости – и вот вам готовые башмаки. Да и то было в старинные времена, а сейчас, когда кломпы служат преимущественно в качестве приманки для туристов, их изготавливают на станках за 10 минут с помощью форм на левую и правую ноги. Затем красят, украшают разными узорами, чтобы где-то там, в дальних странах, они напоминали хозяевам о волшебной, приветливой Голландии.

На их родной земле такую необычную обувь и сейчас еще можно увидеть на некоторых фермерах или рыбаках. Верные традициям, под венец голландцы тоже идут в кломпах. Яркие, с резьбой ручной работы после свадьбы они чудесно вписываются в интерьер, находя себе место где-то на стене прихожей или возле камина. Местные шутят, что по количеству деревянных башмаков в жилище можно легко узнать о личной жизни хозяев.illustratie_Klompen_ontwerp_beschjldering_3_groot.jpgФото monique-ickenroth.nl

Возможно, вы удивитесь, узнав, что кломпы были сертифицированы Еропейским Союзом как один из самих безопасных видов обуви, изготовленный из природных материалов. А еще в деревянных башмаках вы можете смело шагать как по битому стеклу, так и по современным реагентам, не боясь поранить ноги или повредить сапожки. Голландцы утверждают, что такая обувь полезна для здоровья, потому что не сдавливает пальцы и хороша для мышц ног. Считается также, что своим преимущественно высоким ростом местные жители обязаны тому, что их предки носили деревянные башмаки.

Посмотреть на разные виды кломпов можно в музее города Заансе-Сханс. Мастера покажут вам процесс изготовления обуви, желающие могут сфотографироваться, сидя на огромном четырехметровом башмаке или раскрасить пару на свой вкус, чтобы потом с гордостью показывать друзям и знакомым.

И кто бы мог подумать когда-то, несколько веков назад, что обыденная обувь простолюдинов не только не выйдет из оборота в двадцать первом столетии, но и станет национальной гордостью. В самых известных галереях мира выставлены полотна с изображением людей в простой крестьянской обуви. Приглядитесь внимательно к картинам Бернарда Блюммерса «Семейный обед» и «Дети с дикой вишней» или к картине Германа-Фредерика-Карелатен Кате «Голландские рыбаки».Фото ic.pics.livejournal.com

Такую удивительную обувь можно было встретить и в других странах. Бойки Западной Украины и украинцы Полтавщины выдалбливали ее из дерева и надевали при работе со скотом. С помощью сабо французские рабочие вообще отстаивали свои права. Они кидали деревянные башмаки, чтобы остановить механизмы машин и обратить внимание на свои проблемы – отсюда и возникло слово «саботаж». Но как бы ни называли похожую обувь: шкарбаны, довбанки, клоги или сабо, но, прислушавшись к стуку по мостовой, вы ясно слышите: кломп-кломп, кломп-кломп, кломп-кломп…

Заглавное фото undutchables.nl

Вам это будет интересно:
ВИДЕО: Стекло из святого города
Сегодня расскажем вам о технологии изготовления изделий из стекла... Палестинский Хеврон известен как город трех религий и трех цивилизаций, настоящее место силы. Наверное, поэтому судьбе и было угодно, чтобы именно там появилось стекло, которое хоть и кажется хрупким, однако на самом деле является вековым, как и сам Хеврон.
Кабуки: тернистый путь цветка
Традиционный японский театр кабуки всегда оставался загадкой для европейского менталитета: понять спектакль без подсказок гида может разве что только специалист по культуре Страны восходящего солнца. Слово «кабуки» в переводе значит «мастерство песни и танца». Почему не оперетта? Суть постановки не сводится к музыкальному представлению...
Ювелирное мастерство Казахстана
Известная казахская пословица гласит: «Искусство мастера познается только в золоте и серебре». Однако какие бы ни были умелые руки у творца, чтобы создать действительно стоящую вещь, требуются трудолюбие, упорство и, конечно же, смелость заявить о себе и своем таланте. Сегодня мы расскажем о тонкостях ювелирного искусства Казахстана.
Мехенди – вместо тысячи татуировок
О том, чтобы сделать татуировку, пусть и не настоящую, а всего лишь временную, задумывался каждый второй. Абсолютно безболезненное нанесение рисунков, которые можно поменять через пару недель, предлагает искусство мехенди – роспись хной.Скрываясь от знойного солнца в темной прохладе дворцов и спасаясь от скуки...
Живой танец. Полька
В этой жизнерадостной и озорной пляске кружится вся Европа и Америка, лишь скромно прибавляя к слову «полька» своё географическое расположение. Например, финская, андижонская или даже мексиканская. Именно с этой хореографии начинают дети, её же считают «высшим классом», который под силу лишь выносливым танцорам с крепким вестибулярным аппаратом.
Вместо тележки – лодка: знаменитые плавучие рынки
Магазины, супермаркеты, рынки – все эти места неотъемлемая часть жизни практически каждого человека на нашей планете. Казалось бы, что в них необычного – всюду всё схожее, разве что товары и цены разнятся в зависимости от страны или города. На самом деле, это не совсем так – на некоторые базары нужно добираться вплавь…. О них мы и расскажем сегодня!
Затерянный остров Яп. Земля больших денег
Как понять природу финансов, если нет желания углубляться в научные дебри? Лучше один раз увидеть, чем сто раз прочесть: поездка на остров Яп в Микронезии заменит весь университетский курс монетарной теории. Вдоль дорог выстраиваются шеренги гигантских каменных монет размером с мельничный жернов – и это всё...
Таиланд ремесленный: от шелка до жемчуга
Задумывались ли вы, прогуливаясь вдоль сувенирных лавочек в Таиланде, сколько крупиц истории хранится в каждом товаре? Ведь вы пролистываете трудовую книжку всего народа, бегло смотрите записи от тысячелетней давности до наших дней. Некоторые страницы обветшали практически до невесомости, но отметки на них не утратили своей четкости.
Ручная работа: персидские ковры
В те времена, когда персидским воинам не было равных, а их силе покорились Римская империя и Аравийский полуостров, из-под пальцев мастериц народа-победителя вышел первый шедевр. «Весенний ковёр» стал самым дорогим в истории человечества. Он символизировал власть и мощь персов, а его красота повествовала о божественном происхождении царя Хосрова І.
Национальные напитки: Ноль градусов и море энергии
Все знают, что, будучи в Шотландии, стоит отведать виски, во Франции – вина, а в Японии - саке. Но мало кто задумывается о национальных безалкогольных напитках. Они-то создавались народами с куда более практичными намерениями – прохладительные и горячительные, отталкивающиеся от особенностей климата, обладающие питательными свойствами.
Баджо: морской народ Юго-Восточной Азии
Малочисленные народы всегда интересовали ученых и художников, искавших в их образе жизни вдохновение для своего творчества. Одним из самых популярных этносов сегодня являются баджо – кочевой народ мореплавателей, которых формально можно соотнести с Малайзией.
Гастрономический туризм: Через пищу к культуре
Не стоит снисходительно относиться к гастротурам как к новомодной выдумке. Гастрономический туризм – один из аспектов мировой науки. Ее светило американский ученый Эрик Вольф, в 2001 году основавший Международную ассоциацию гастрономического туризма, утверждает: еда – это квинтэссенция нации, ее менталитета, характера и, конечно, истории…
Мандалотерапия
Вчера я сотворила Вселенную. Взяла немного гороха, риса, гречки, пшена, зёрен чёрного, белого перца и кардамона. Прихватила по горсти кофе и аниса. Затем у всего этого появился центр. Он разрастался, успокаивая мои мысли. Когда же последнее зёрнышко легло в круг, я опять ощутила забытую гармонию, услышала птиц сквозь шум машин на проспекте, повеяло ароматом фиалок...
Нихонгами: Пучок как признак статуса
Нихонгами – это своеобразный способ укладки волос в японской традиции. Интересно, что в Стране восходящего солнца прически контролировались законом и служили неким дресс-кодом для девушек разных сословий и социального статуса. Поэтому каждому «классу» строго соответствует определенная одежда и убранство волос...
Departure: Волендам
Пьянящая свобода, шедевры в музеях, фантастическая архитектура, над которой трудились и человек, и природа – все это, конечно, о нидерландской столице Амстердаме, такой известной и неизведанной одновременно. И все бы хорошо, но самих Нидерландов в этом, пожалуй, самом космополитичном и толерантном городе Европы практически нет...
Departure: Амстердам
Если вы мысленно нашли решение для всех проблем мироздания в бесконечной очереди в Rijksmuseum и за каких-то пару часов трижды были чуть не сбиты на дороге – не сомневайтесь: этот день прошел именно в Амстердаме. Популярный британский писатель Терри Пратчетт не очень-то преувеличивал, говоря: «Мое впечатление от Амстердама – это...
Амазонки из племени мосо: Заповедник феминизма в тени Гималаев
Сочинители антиутопий пророчат сотни бед людям будущего, которым то и дело запрещают играть свадьбы, но, похоже, не все так страшно. В китайской провинции Юньнань, у самого подножья Гималаев, обитает матриархальное племя мосо, которому понятие брака вовсе не знакомо.
Драться, как женщина. Бойцовский клуб летающих чолит
У вольной борьбы не женское лицо. Хорошая девочка должна мило улыбаться и беречь нарядное платьице, а не размахивать кулаками, но в суровых Андах такие нежные цветы не растут. Настоящая боливийская чолита и за словом в карман не полезет, и тумаком при случае угостит...
Всем нужны деньги. Валюты мира
Называют их везде по-разному, но любят, наверняка, одинаково. Мы говорим, конечно же, о деньгах, а точнее о их «вторых именах». Ведь помимо официального, у каждой валюты есть свое народное название, которое не так известно, но явно заслуживает внимания!
Белое золото Поднебесной. Китайский фарфор
Цивилизация древнего Китая одной из первых открыла для себя керамику. Установлено, что уже во II тыс. до н.э. температура обжига гончарных изделий, найденных в долине Хуанхэ, приближалась к 1200°С. По мнению ряда исследователей, изобретение фарфора было продиктовано стремлением найти замену нефриту и жадеиту.
Закрыть
Outlook facebook page