RU  UK  EN
Статьи  >  Представь  >  Стук истории по голландской брусчатке

Стук истории по голландской брусчатке

Жизненные отрезки принято считать по парам истоптанной обуви. Так шагаешь себе годами, открывая новое или созерцая древнее. И когда кожаные туфли начинают жать ноги, то почему-то невольно вспоминаешь большущие деревянные башмаки, случайно найденные за печкой у полтавской прабабки. Это как будто привет от самой госпожи Голландии.

Ибо кто же не слышал о голландских кломпах! Это теперь все знают Голландию как страну тюльпанов, разнообразие которых заставляет непроизвольно вынуть из заплечника фотокамеру. Но, налюбовавшись цветами до умопомрачения и нырнув вечером в прохладную постель в каком-то закоулке Голландии, не спешите засыпать. Может быть, в ночной тишине сквозь раскрытую форточку услышите странные звуки: кломп-кломп, кломп-кломп. Так стучит по мостовой деревянными кломпами сама история голландского народа.

Это и не удивительно, ведь такие башмаки появились лет 500 тому назад. Простые крестьяне и рыбаки тяжелым трудом зарабатывали себе на хлеб, потому и расходы на обувь часто были для них не по карману, а влажный и прохладный климат заставлял искать выход. Так и появились деревянные мешты, которые летом защищали от влаги, а зимой от холода благодаря толщине подошвы. Часто, чтобы сохранить тепло, внутрь вкладывали солому или бумагу. Выдалбливали такие башмаки чаще из тополя, но и верба, бук или осина тоже подходят для этого.Фото cs323723.userapi.com

«Просто, как пара кломпов», – говорит голландская народная поговорка, как наша «проще простого». И действительно, что там сложного: кусок бревна, долото и молоток, капля терпения, немного человеческой силы и ловкости – и вот вам готовые башмаки. Да и то было в старинные времена, а сейчас, когда кломпы служат преимущественно в качестве приманки для туристов, их изготавливают на станках за 10 минут с помощью форм на левую и правую ноги. Затем красят, украшают разными узорами, чтобы где-то там, в дальних странах, они напоминали хозяевам о волшебной, приветливой Голландии.

На их родной земле такую необычную обувь и сейчас еще можно увидеть на некоторых фермерах или рыбаках. Верные традициям, под венец голландцы тоже идут в кломпах. Яркие, с резьбой ручной работы после свадьбы они чудесно вписываются в интерьер, находя себе место где-то на стене прихожей или возле камина. Местные шутят, что по количеству деревянных башмаков в жилище можно легко узнать о личной жизни хозяев.illustratie_Klompen_ontwerp_beschjldering_3_groot.jpgФото monique-ickenroth.nl

Возможно, вы удивитесь, узнав, что кломпы были сертифицированы Еропейским Союзом как один из самих безопасных видов обуви, изготовленный из природных материалов. А еще в деревянных башмаках вы можете смело шагать как по битому стеклу, так и по современным реагентам, не боясь поранить ноги или повредить сапожки. Голландцы утверждают, что такая обувь полезна для здоровья, потому что не сдавливает пальцы и хороша для мышц ног. Считается также, что своим преимущественно высоким ростом местные жители обязаны тому, что их предки носили деревянные башмаки.

Посмотреть на разные виды кломпов можно в музее города Заансе-Сханс. Мастера покажут вам процесс изготовления обуви, желающие могут сфотографироваться, сидя на огромном четырехметровом башмаке или раскрасить пару на свой вкус, чтобы потом с гордостью показывать друзям и знакомым.

И кто бы мог подумать когда-то, несколько веков назад, что обыденная обувь простолюдинов не только не выйдет из оборота в двадцать первом столетии, но и станет национальной гордостью. В самых известных галереях мира выставлены полотна с изображением людей в простой крестьянской обуви. Приглядитесь внимательно к картинам Бернарда Блюммерса «Семейный обед» и «Дети с дикой вишней» или к картине Германа-Фредерика-Карелатен Кате «Голландские рыбаки».Фото ic.pics.livejournal.com

Такую удивительную обувь можно было встретить и в других странах. Бойки Западной Украины и украинцы Полтавщины выдалбливали ее из дерева и надевали при работе со скотом. С помощью сабо французские рабочие вообще отстаивали свои права. Они кидали деревянные башмаки, чтобы остановить механизмы машин и обратить внимание на свои проблемы – отсюда и возникло слово «саботаж». Но как бы ни называли похожую обувь: шкарбаны, довбанки, клоги или сабо, но, прислушавшись к стуку по мостовой, вы ясно слышите: кломп-кломп, кломп-кломп, кломп-кломп…

Заглавное фото undutchables.nl

Вам это будет интересно:
Ваш завтрак, Сэр! Или как начинают свой день в разных странах мира
Маленький тост, кусочек сыра и глоток крепкого кофе. «Это вам не шведский стол!» – возмущенно произнесет официант, глядя на недовольное лицо туриста. Щедрой украинской душе не понять, как таким умудряются наесться местные жители. Поэтому перед поездкой в новую страну нужно точно знать, где с вечера приготовить себе бутерброды на утро...
Личный опыт: как отлично погулять на индийской свадьбе
Героине нашего материала – консультанту по этикету, любительнице конного спорта и путешествий Катерине Лысенко – посчастливилось окунуться в атмосферу настоящего индийского фильма с его зажигательными танцами, парящими сари и яркими красками. Сегодня она с удовольствием рассказывает об удивительном опыте – пропитанной колоритом, традициями и весельем индийской свадьбе.
"Козлодрание"
Эта национальная забава мужчин пользуется огромной популярностью во всей Центральной Азии. Как правило, потаскать того самого козла собирается несколько десятков, а то и сотня изворотливых всадников. Толчея во время зрелища получается такая, что люди падают с лошадей, теряют сознание и даже калечатся. И хотя игроки стараются защитить ноги и головы, все равно ушибы и синяки для них – обычное дело.
Поесть оригинально: самые странные кафе мира.
Маркетологи и рестораторы – народ предприимчивый и готовый на все, лишь бы увеличить число посетителей собственного заведения. Часто способы их «заигрывания» с публикой похожи друг на друга, а дизайн и меню мало чем отличаются. Поэтому мы хорошенько поискали по всему миру и собрали для вас коллекцию действительно оригинальных заведений.
Departure: Роттердам
Портовое призвание Роттердама сделало его «самым неголландским городом страны». Именно здесь руководит единственный в Нидерландах мэр-мусульманин, располагается крупнейшая карибская диаспора и даже имеется собственный Чайна-таун. Коренных жителей и приезжих тут практически поровну. Но если оглянуться назад, скажем, веков на семь...
Что они едят: Нидерланды
Первое, что возмущает туриста, так это продуктовый вандализм. Жители этой маленькой северной страны привыкли не церемониться с беконом или горячими рёбрышками, даже если те щедро политы ягодным соусом. Поэтому всё, что не влазит за обедом или ужином в желудок, нидерландцы с лёгкостью выкидывают в мусор, считая оставшуюся без внимания пищу не пригодной для завтрашнего дня.
Свадебные традиции народов мира: От гусей до лассо
Украсть туфельку невесты в разгар торжества и потребовать от жениха невообразимый выкуп – одна из свадебных традиций наших краев, благодаря которой законное сочетание двух сердец приобретает особенный колорит. А какие интересные обряды существуют в разных уголках планеты?
Вкусная Япония: попробовать страну на зуб
Мороженое со вкусом конины, маринованные насекомые, рыба со смертельным ядом – японской кухне есть чем удивлять, поражать и шокировать. И честно говоря, перечисление этих блюд абсолютно не всегда способствует аппетиту. Но мы не гонимся за экзотикой. Истинный гастротуризм - это попытка понять менталитет...
Неисповедимые пути счастья: где загадывать желания в Латвии
Путешествие в Латвию обрывает цепь повседневности, впуская в мир тайные фантазии, которым нет выхода в круговороте будней. Блуждая в вековых соснах, свежий балтийский бриз томно перебирает струны ожидания чего-то необыкновенного. Мечты действительно сбываются – только надо знать, где загадывать желание.
ВИДЕО: Ремесла Узбекистана. Шитье золотом
OUTLOOK посчастливилось побывать в гостеприимном Узбекистане и ближе познакомиться с ремеслами этой удивительной страны. Сегодня мы расскажем вам об искусстве шитья золотом, которое издавна считалось придворным искусством. Расскажем мы и о том, какие материалы использует мастер, в чем секреты и уникальные особенности этого ремесла. Чувствуйте мир с нами!
Что они едят: кухня Рима
OUTLOOK часто рассказывает о кухнях народов мира, но, когда речь заходит об Италии, писать о стране в целом было бы преступлением. Каждый из ее двадцати регионов – это отдельный кулинарный мир со своими тонкостями и специалитетами. И пусть звание гастрономической столицы Италии носит Болонья, ее официальной столице Риму тоже есть чем похвастать.
Амстердам. Двухколесная столица мира
Говоря о транспорте-символе города, никак нельзя не рассказать о велосипедах в Амстердаме. Каждый, кто хоть раз бывал в нидерландской столице, никогда не забудет ни самих голландцев, спешащих по делам на двухколесном друге, ни великолепной инфраструктуры, превратившей велик в безопасное, экологически чистое и полезное для здоровья средство передвижения.
Гаити - страна контрастов
Государство контрастов, где пляжи похожи на райские сады, а города и села напоминают свалки. Где более 80% населения – верующие католики, параллельно практикующие кровавый культ вуду. Где уживаются абсолютная бедность, с одной стороны, и неимоверная роскошь – с другой. Поездка на Гаити заставит вас почувствовать себя в своеобразном «королевстве кривых зеркал»...
Быть цветам! Лучшие цветочные фестивали мира!
Лучший подарок для дамы - цветы. И правда, это невероятно романтично и красиво, подходит для любого возраста и статуса. Особенно хорошо, когда цветов много. Очень много! А где можно увидеть больше подобной красоты, как не на фестивале? Мы подобрали пять самых знаменитых и самых ярких.
Баски: между Францией и Испанией
Бывая в Испании, наверное, каждый турист хотя бы раз слышал о желании жителей успешной Барселоны и соседних с ней городов провозгласить независимость. Эта тема время от времени всплывает и в международных новостях, перетягивая на себя всеобщее внимание и затмевая собой историю басков – еще одного особенного народа на Пиренеях.
Гетто мира: Марэ - Париж по-еврейски
Свежие и хрустящие питы, намоленные синагоги, кошерные рестораны и милейшие люди с пейсами и добрыми глазами – чтобы увидеть все это, не обязательно лететь в Израиль. Достаточно просто заглянуть в парижский квартал Марэ, рассказ о котором продолжает нашу рубрику о национальных гетто.
Гребни красоты. Таджикские расчески
"...Когда мама Бахриддина собиралась на работу, она старательно укладывала свои длинные косы вокруг тюбетейки. Выходило что-то похожее на корону. На праздники женщина вплетала в свои иссиня чёрные волосы специальные украшения. При ходьбе они слегка позванивали и создавали ощущение танца.
Национальные напитки: Ноль градусов и море энергии
Все знают, что, будучи в Шотландии, стоит отведать виски, во Франции – вина, а в Японии - саке. Но мало кто задумывается о национальных безалкогольных напитках. Они-то создавались народами с куда более практичными намерениями – прохладительные и горячительные, отталкивающиеся от особенностей климата, обладающие питательными свойствами.
Продается всё: лучшие рынки планеты
Сейчас сложно удивить человека, в особенности городского, большим магазином либо рынком, поскольку даже в мини-маркете у дома можно купить все. Тем не менее, по всей планете продолжают работать базары, о которых веками слагают легенды и рассказывают с восхищением, понимая, что они – намного больше, чем просто место для сбыта товаров.
Священные животные инков
Наш «перуанский цикл» продолжается рассказом о самых почитаемых животных в Перу. Они – как связь между сегодняшним и прошлым, играют важную роль в жизни этого народа.Мудрые предки современных перуанцев, древние инки, жили в полной гармонии со всем живым, что их окружало. Все живое, по их мнению, имело свою энергию, свое сознание, которое нельзя измерить или оценить ...
Закрыть
Outlook facebook page