RU  UK  EN
Статьи  >  Представь  >  Стук истории по голландской брусчатке

Стук истории по голландской брусчатке

Жизненные отрезки принято считать по парам истоптанной обуви. Так шагаешь себе годами, открывая новое или созерцая древнее. И когда кожаные туфли начинают жать ноги, то почему-то невольно вспоминаешь большущие деревянные башмаки, случайно найденные за печкой у полтавской прабабки. Это как будто привет от самой госпожи Голландии.

Ибо кто же не слышал о голландских кломпах! Это теперь все знают Голландию как страну тюльпанов, разнообразие которых заставляет непроизвольно вынуть из заплечника фотокамеру. Но, налюбовавшись цветами до умопомрачения и нырнув вечером в прохладную постель в каком-то закоулке Голландии, не спешите засыпать. Может быть, в ночной тишине сквозь раскрытую форточку услышите странные звуки: кломп-кломп, кломп-кломп. Так стучит по мостовой деревянными кломпами сама история голландского народа.

Это и не удивительно, ведь такие башмаки появились лет 500 тому назад. Простые крестьяне и рыбаки тяжелым трудом зарабатывали себе на хлеб, потому и расходы на обувь часто были для них не по карману, а влажный и прохладный климат заставлял искать выход. Так и появились деревянные мешты, которые летом защищали от влаги, а зимой от холода благодаря толщине подошвы. Часто, чтобы сохранить тепло, внутрь вкладывали солому или бумагу. Выдалбливали такие башмаки чаще из тополя, но и верба, бук или осина тоже подходят для этого.Фото cs323723.userapi.com

«Просто, как пара кломпов», – говорит голландская народная поговорка, как наша «проще простого». И действительно, что там сложного: кусок бревна, долото и молоток, капля терпения, немного человеческой силы и ловкости – и вот вам готовые башмаки. Да и то было в старинные времена, а сейчас, когда кломпы служат преимущественно в качестве приманки для туристов, их изготавливают на станках за 10 минут с помощью форм на левую и правую ноги. Затем красят, украшают разными узорами, чтобы где-то там, в дальних странах, они напоминали хозяевам о волшебной, приветливой Голландии.

На их родной земле такую необычную обувь и сейчас еще можно увидеть на некоторых фермерах или рыбаках. Верные традициям, под венец голландцы тоже идут в кломпах. Яркие, с резьбой ручной работы после свадьбы они чудесно вписываются в интерьер, находя себе место где-то на стене прихожей или возле камина. Местные шутят, что по количеству деревянных башмаков в жилище можно легко узнать о личной жизни хозяев.illustratie_Klompen_ontwerp_beschjldering_3_groot.jpgФото monique-ickenroth.nl

Возможно, вы удивитесь, узнав, что кломпы были сертифицированы Еропейским Союзом как один из самих безопасных видов обуви, изготовленный из природных материалов. А еще в деревянных башмаках вы можете смело шагать как по битому стеклу, так и по современным реагентам, не боясь поранить ноги или повредить сапожки. Голландцы утверждают, что такая обувь полезна для здоровья, потому что не сдавливает пальцы и хороша для мышц ног. Считается также, что своим преимущественно высоким ростом местные жители обязаны тому, что их предки носили деревянные башмаки.

Посмотреть на разные виды кломпов можно в музее города Заансе-Сханс. Мастера покажут вам процесс изготовления обуви, желающие могут сфотографироваться, сидя на огромном четырехметровом башмаке или раскрасить пару на свой вкус, чтобы потом с гордостью показывать друзям и знакомым.

И кто бы мог подумать когда-то, несколько веков назад, что обыденная обувь простолюдинов не только не выйдет из оборота в двадцать первом столетии, но и станет национальной гордостью. В самых известных галереях мира выставлены полотна с изображением людей в простой крестьянской обуви. Приглядитесь внимательно к картинам Бернарда Блюммерса «Семейный обед» и «Дети с дикой вишней» или к картине Германа-Фредерика-Карелатен Кате «Голландские рыбаки».Фото ic.pics.livejournal.com

Такую удивительную обувь можно было встретить и в других странах. Бойки Западной Украины и украинцы Полтавщины выдалбливали ее из дерева и надевали при работе со скотом. С помощью сабо французские рабочие вообще отстаивали свои права. Они кидали деревянные башмаки, чтобы остановить механизмы машин и обратить внимание на свои проблемы – отсюда и возникло слово «саботаж». Но как бы ни называли похожую обувь: шкарбаны, довбанки, клоги или сабо, но, прислушавшись к стуку по мостовой, вы ясно слышите: кломп-кломп, кломп-кломп, кломп-кломп…

Заглавное фото undutchables.nl

Вам это будет интересно:
Гребни красоты. Таджикские расчески
"...Когда мама Бахриддина собиралась на работу, она старательно укладывала свои длинные косы вокруг тюбетейки. Выходило что-то похожее на корону. На праздники женщина вплетала в свои иссиня чёрные волосы специальные украшения. При ходьбе они слегка позванивали и создавали ощущение танца.
Национальные напитки: Ноль градусов и море энергии
Все знают, что, будучи в Шотландии, стоит отведать виски, во Франции – вина, а в Японии - саке. Но мало кто задумывается о национальных безалкогольных напитках. Они-то создавались народами с куда более практичными намерениями – прохладительные и горячительные, отталкивающиеся от особенностей климата, обладающие питательными свойствами.
Продается всё: лучшие рынки планеты
Сейчас сложно удивить человека, в особенности городского, большим магазином либо рынком, поскольку даже в мини-маркете у дома можно купить все. Тем не менее, по всей планете продолжают работать базары, о которых веками слагают легенды и рассказывают с восхищением, понимая, что они – намного больше, чем просто место для сбыта товаров.
Священные животные инков
Наш «перуанский цикл» продолжается рассказом о самых почитаемых животных в Перу. Они – как связь между сегодняшним и прошлым, играют важную роль в жизни этого народа.Мудрые предки современных перуанцев, древние инки, жили в полной гармонии со всем живым, что их окружало. Все живое, по их мнению, имело свою энергию, свое сознание, которое нельзя измерить или оценить ...
Гуляем в... Пакистане!
OUTLOOK изучил наиболее яркие пакистанские праздники. Не зря же говорят: как народ гуляет, так он и живет. Удивительная игра истории. Пакистан на политической карте мира появился сравнительно недавно, но назвать это государство «молодым» язык не поворачивается. Ведь его населяют наследники одной из древнейших цивилизаций.
Мехико: от пирамид до небоскребов
Согласно статистике большинство туристов, посещающих Мексику, «отводят на столицу» всего день-два и едут дальше, особо не удостаивая город своим внимание. OUTLOOK считает, что это не самое верное решение, ведь Мехико способен влюбить в себя всерьез и надолго. Наиболее популярные отмазки «проскочить» Мехико: невыносимая жара, перенаселенность, криминал...
Кто как танцует?
Что лучше всего характеризует любую нацию без лишних слов и долгих объяснений? Конечно же, танцы! Ведь именно веками отточенные движения могут поведать иностранцу о другом народе куда больше, чем толстые учебники по истории, а если внимательно рассмотреть и прочувствовать, как танцуют в разных странах, то менталитет народов станет намного понятнее. И это не просто слова.
12 ликов Южной Кореи
Когда-то выразить своё недовольство грубостью или жадностью хозяев, а то и обратиться к какому-либо божеству с нескромной просьбой корейские крестьяне могли лишь в танце, надев при этом маску. Сохраняя свою анонимность, люди разыгрывали сцены из жизни, плакали и смеялись. А в конце представления судьба награждала хороших героев и наказывала злодеев.
ВИДЕО: Ремесла Узбекистана. Изделия из соломки
OUTLOOK посчастливилось побывать в гостеприимном Узбекистане и ближе познакомиться с ремеслами этой удивительной страны. Сегодня мы расскажем вам об искусстве изготовления изделий из соломки, о том, какие материалы использует мастер, в чем секреты и уникальные особенности этого ремесла. Чувствуйте мир с нами!
Восточная музыка суфиев: Кавали
«Любовь возникает, когда ты смотришь в глаза другого человека и видишь в них Бога», - так переводятся строки одного из арабских песнопений, называемого Кавали. Их авторство приписывают восточным странникам суфиям, которые, стремясь найти смысл существования, босыми ногами исходили полземли. В путешествиях они слагали песни...
Забытое искусство: чайная церемония в Корее
После прогулки по оживленным улицам Сеула хочется расслабиться в кафе за чашечкой ароматного чая, но не тут-то было: хорошие чайные обнаруживаются только при буддийских монастырях или на богемной пешеходной улице Инсадон. Чайная церемония в Корее несовместима с жестким распорядком офисов, но остается радостью мудрецов и привилегией владык.
Зимние забавы Василия и Маланки: карнавал по-украински
Новый год в Украине не всегда начинался с елки, а вместо Деда Мороза и Снегурочки в гости ждали проказницу Маланку и моторного парубка Василия, да не одних, а со свитой. Все сумасбродства сходили рук: выходки ряженых несли в себе сакральный смысл, продиктованный логикой мифа о поединке весны и зимы.
Глинтвейн: согреваемся правильно
Витаминчики, закаливание, правильный режим дня... Это все конечно очень хорошо и полезно, особенно в зимние холода, да вот только иногда надо себя и побаловать и одновременно обезопасить от микробов и простуды. В такое время самым лучшим средством может стать глинтвейн.
Здесь пахнет Рождеством...
Рождество – один из самых красивых и любимых праздников в Европе, и готовятся к нему задолго и основательно! Рождественские базары, усыпанные яркими гирляндами, новогодними игрушками и блестящей мишурой создают нарядную атмосферу торжественности...
Новый Год по-своему. Традиции встречи праздника в разных странах мира
В преддверии праздничной лихорадки мы взяли сани, запрягли туда оленей и пробежались по планете, чтобы узнать, как именно тот или иной народ встречает Новый год!
Макулеле: танцуют – аж искры летят!
Когда первые переселенцы из Африки пожаловали в Бразилию, они привезли зажигательные действа в страну, жившую по принципу «Жизнь – это карнавал». Как объясняли жители Африки, танец макулеле появился в среде, где рабы вынуждены защищаться от посягательств хозяев. А потому в народе мастерили дубинки и ножи, причем оружие держали в руках даже во время танцев…
Эскимосские иглу. Что нам стоит из снега дом построить!
Крошка-сын к отцу пришел и предлагает сбежать от мамы и бабушки на Северный полюс? Только не нужно трагических речей о лютых морозах, кромешной тьме полярной ночи и голодных белых медведях! Заговорщицки подмигните храбрецу и озадачьте настоящим мужским делом – учиться строить иглу для ночевки в краю вечной мерзлоты во время зимних каникул.
Калаши: удивительный народ в горах Пакистана
Смотря научно-популярные телепрограммы, кажется, будто бы наша планета уже изучена вдоль и поперек. Но некоторые феномены, буквально сбивают с ног. Как, например, тот факт, что в горах Гиндукуш в окружении исламских государств несколько тысячелетий изолировано живет народ калаши...
Слепи себе хобби. История гончарства
В краеведческий музей какой страны не зайди, непременно заметишь схожие археологические находки – осколки глиняных изделий. Гончарное ремесло, рожденное тысячелетия назад, но «здравствующее» и сегодня, по праву может считаться одним из самых живучих. Уникальность глины была подмечена нашими далекими предками, которые жили в пещерах...
Мастеркласс по приготовлению вареников для Клуба жен послов от проекта OUTLOOK и кулинарного эксперта Евгения Клопотенко
По инициативе Клуба жен послов "Ambassador's Spouses Club" проект OUTLOOK организовал кулинарный мастер-класс по лепке вареников от украинского шеф-повара, совладельца ресторана "100 лет тому вперед" Евгения Клопотенка.
Закрыть
Outlook facebook page