RU  UK  EN
Статьи  >  Узнай  >  ДИАЛЛО ИССА – ВИЦЕ-ПРЕЗИДЕНТ АФРИКАНСКОГО СОВЕТА В УКРАИНЕ: "Главная наша миссия – это обеспечить диалог разных культур»

ДИАЛЛО ИССА – ВИЦЕ-ПРЕЗИДЕНТ АФРИКАНСКОГО СОВЕТА В УКРАИНЕ: "Главная наша миссия – это обеспечить диалог разных культур»

Мы пообщались с представителем общественной организации "Африканский совет в Украине". О жизни африканцев и афро-украинцев в нашей стране, особенностях установления межкультурного диалога, об основных направления работы организации, - нам рассказал вице-президент сообщества Диалло Исса...

Когда в 1986 году уезжал из Гвинеи, то и не подозревал, что останусь жить в Украине. И абсолютно ничего не знал об этой стране, кроме как то, что это одна из 15 республик, которые входят в состав СССР Разговаривая на французском и английском языках, на русском я мог сказать только одно слово – «перерыв».

В столицу Украины я попал по распределению в Москве, откуда меня отправили учиться в Киевский институт инженеров гражданской авиации. Мое первое впечатление - невероятная страна. У меня на родине даже цвет земли отличается. В Африке она как будто красная, а здесь черная и серая. Это уже потом я узнал, что у вас самый лучший чернозем в мире, на котором растет все. Даже если палку бросить – она пустит корни.

В Украине очень красивые и трудолюбивые женщины. Правда, когда я впервые их увидел, был шокирован. Я приехал поездом и заметил, что везде работают представительницы прекрасного пола. У нас женщин в основном можно встретить в офисе или на рынке. Но на рельсах тяжелая физическая работа – было непривычно, и очень впечатлило.

Тяжелее всего было привыкать к погоде и местной кухне. Украинские блюда очень отличались от того, что я привык кушать. Причем всем – цветом, запахом, вкусом и даже принципом готовки. У нас еда больше острая, а здесь приправы используют очень мало. Кроме того, впервые пришлось готовить самостоятельно. В нашей семье я один мальчик и пять сестер, и меня никогда не допускали к кухне. Поэтому пришлось учиться – сначала жарить яйцо, потом - картошку. В конце первого курса уже мог даже плов приготовить и сварить борщ. Но самой сложной была адаптация к погоде. Между зимой и летом здесь очень большой перепад температур. Увы, но к холодам я не привык до сих пор. И как бы хорошо и тепло ни оделся, какие бы перчатки ни носил, руки, особенно пальцы, все равно мерзнут.

Авиация – это любовь и хобби всей жизни. Но работать в этой сфере и по первому моему образованию не пришлось. Закончив механический факультет, я стараюсь не потерять квалификацию и постоянно стажируюсь на разных курсах. Есть даже сертификат переводчика научно-технических текстов. Но зарабатывать на жизнь, занимаясь бизнесом, помогает второй диплом менеджера по персоналу. Я свободновладею английским, французским и русским языками. Разговариваю на нескольких африканских диалектах и немного на арабском. Знаю и украинский, но считаю, что не идеально.

Большинство африканцев в Украине – студенты: одни приезжают, другие уезжают. И этот поток никогда не иссякает. Есть еще две категории – беженцы и те, кто остался здесь жить, создав семью или начав бизнес. Больше всего выходцев из Нигерии: у них самая большая диаспора в Украине. Дальше идут Марокко, Конго, Камерун, есть и из моей страны – Гвинеи. В последнее время все больше прибывает людей из Судана. Представлена и ЮАР, но в основном деловыми людьми.

Все африканцы, которые приезжают в Украину – мирные и дружелюбные люди, которые хотят или учиться, или работать. Поверьте: никто не станет ехать за 10 тысяч километров ради того, чтобы махать кулаками. В Африке, если бы люди этого хотели, проблем достаточно. Поэтому обо всех, кто приехал сюда, можно со стопроцентной уверенностью сказать: они хотят иметь полезные контакты, ищут поддержки и понимания.

Ситуация с адаптацией африканцев в Украине не оптимистична. С высшим образованием и с очень высокой квалификацией найти работу здесь практически невозможно. Повезти может разве что с вакансией в представительстве иностранной компании, где большим плюсом есть хорошее знание иностранных языков. Как вариант – это создавать себе рабочие места. В основном это сферы обслуживания и торговли, где не нужны большие деньги. Или же возвращаться домой, где тоже не будет работы, если до окончания учебы кто-то из родственников или знакомых не поможет с ее поиском. И ты начинаешь все с нуля, несмотря на образование и то, что учился как государственный стипендиат. Поэтому многие, получив диплом, едут в третьи страны.

Африканский совет в Украине создавался с целью объединить выходцев из африканских стран. До этого было несколько неудачных попыток объединить всех под одной крышей. Основывались какие-то студенчества, землячества из одной страны. Но все они не имели юридического оформления. Мы видели необходимость этого шага. Особенно в 2006-2008 годах, когда был большой всплеск ксенофобии и расизма в Украине. На африканцев часто нападали и избивали. И мы поняли: если не создать что-то официальное, будет сложно привлечь внимание ко всем этим проблемам, а соответственно и решать их. Вот так в 2010-м году и появился Африканский совет в Украине.

Начинать новое непросто, и критиков всегда хватает. Нам говорили: до вас никто не мог этого сделать, и вы тоже зря потеряете время. Но я не устаю повторять: люди разные, и цели разные. Главное – твое желание и вера. Так оно и вышло: мы сделали то, что хотели, объединив усилия и интересы 40 разных африканских общин и землячеств.

За 5 неполных лет мы доказали, что мы можем, и с нами уже считаются. Наша организация является членом разных ассоциаций. Например, Союза национальных меньшинств, который работает и с Верховной Радой, и с Кабинетом Министров, и с местными властями. Африканский совет входит в состав наблюдательного совета при Министерстве иностранных дел. Нас приглашают для участия в международных конференциях за рубежом, например, в 2014-м в Вене. А в этом году как общественная организация, которая очень активно работает в Украине по вопросам интеграции и взаимопониманию, были приглашены в Кишинев.

У нас в организации – все волонтеры. Ведь Африканский совет денег не зарабатывает, и никто за свою работу зарплату не получает. Но, несмотря на это, у нас много советников из числа украинцев, которые нам помогают. Есть африканцы и афроукраинцы – это те, у кого один из родителей родом из Африки. Каждый занимается тем делом, которое знает, и может быть максимально полезен.

Мы не только помогаем интегрироваться африканцам в Украине, но знакомим самих украинцев с нашей культурой. А у себя на родине рассказываем, что в мире есть очень красивая страна и талантливая нация. Ведь раньше, когда ты говорил Киев, все считали, что это Россия. Но в последнее время, особенно из-за последних событий, все в Африке уже знают: это два абсолютно разных государства.

Все мы работаем ради искоренения проявлений ксенофобии и расизма. Ведь подобные вещи происходят из-за незнания других культур и обычаев. Поэтому надо больше рассказывать, кто и что мы за люди? И вот через такой диалог больше узнавать друг о друге, находя взаимопонимание. Нужно убирать созданные незнанием искусственные преграды – и много вопросов тогда отпадает.

Официально в Украине никто не хочет признавать наличие ксенофобии и расизма. И пытаются все острые моменты замять. Но только из-за молчания проблема сама по себе не исчезнет. Самый свежий пример – нападение на африканцев на одном из последних футбольных матчей на «Олимпийском». Был ранен человек, и только потому стоит вопрос расследования этого дела. Хотя пострадало гораздо больше людей, но они не написали заявлений. А все потому, что не верят в украинскую правоохранительную систему и честное расследование. Пострадавшего африканца могут вызывать на допросы десятки раз, но не искать виновного. Если, конечно, не случилось убийство. То есть там, где есть жесткий криминал со смертью, – там еще можно рассчитывать на закон. Но если речь идет о хулиганских действиях, с расследованием так тянут, что в конце концов потерпевшие забирают заявления. А в случае повторения истории африканцы не спешат искать защиты в милиции, ибо не хотят проходить этот сложный путь допросов и унижений.

Бытовых историй неуважения африканцев также немало. Например, очень часто в автобусе возле него них не сядет и не станет рядом. Но мы на такое не обращаем внимание. Люди разные, но большинство – хорошие и дружелюбные. И даже если позитива немного, именно от него надо получать удовольствие. Мы всем говорим: обращайте внимание на позитив и сами излучайте позитив. И главное – улыбайтесь. Ведь улыбка всегда объединяет.

Мы много работаем над тем, чтобы украинцы нас лучше узнали и поняли. Например, мы проводим культурные встречи, которые называются «Живые библиотеки». Мы считаем: каждый человек – это уникальная книга, причем живая. И именно он лучше всего может рассказать о своей стране, о культуре и традициях. Мы собираем людей, которые могут поделиться своими знаниями с другими. Часто встречи сопровождаются дегустациями национальных кухонь и разными мастер-классами. Мы хотим, чтобы нас узнали и поняли, что так же мы любим и уважаем Украину и ее народ.  

Вам это будет интересно:
Африканские красоты. Ботсвана
Всеми гранями горят алмазы Ботсваны. Но кроме драгоценных камней, здесь есть другие сокровища. Сегодня откроем эту страну совсем по-иному. Практически пятая часть страны – около 17% – заповедная территория. Самый большой по размерам зеленый оазис – Центральный Калахари – превышает площадь… целой Швейцарии.
Кабо-Верде: серфинг по вулканам
Сегодня мы предлагаем вам отправиться с нами в удивительную и живописную африканскую страну Кабо-Верде, где повсюду океан, а каждый турист волей-неволей станет любителем морепродуктов. Кабо-Верде – это архипелаг из 18-ти островов, расположенных в Атлантическом океане, неподалеку от Сенегала.
10 фактов о Лесото
Вселенная очень часто предлагает нам баланс, показывая оттенки и более насыщенные цвета. Ярким примером такого равновесия на пространствах Южно-Африканской Республики является Королевство Лесото. Это государство, расположившееся высоко в горах, – единственное место на территории континента, которое в июле-августе навещают метели...
Не башней единой. Лучшие работы Густава Эйфеля
Говорят, Ги де Мопассан ненавидел Эйфелеву башню. Знаменитый писатель считал, что она уродует Париж, не принося городу никакой пользы. Тем не менее его частенько можно было встретить в уютном кафе на вершине конструкции. В таких случаях автор «Милого друга» говорил, что «только здесь проклятая башня не попадается ему на глаза…»
Стелленбош: не только винная столица Африки...
OUTLOOK продолжает знакомить вас с наиболее живописными и оригинальными городами нашей планеты. Сегодня мы расскажем о пригороде южноафриканского Кейптауна, Стелленбоше, который по праву считается важнейшим центром виноделия всего континента.
История бренда: Жан Пату
Ему удалось уловить дерзкий дух начала двадцатого века и передать идеалы эпохи в модных изысках. Радость, скорость и легкость – если эмоции помогают продавать, то впечатления, связанные с брендом Жана Пату, будут именно такими.
Пришел, увидел, построил. Шедевры Джованни Лоренцо Бернини
Бывает, посмотришь на открытку с изображением города и сразу понимаешь, что на ней Киев, Париж, Рим или родной поселок. И это вовсе не заслуга твоего учителя географии, а непосильный труд мастеров, руками которых создавались знакомые всем шедевры архитектуры. Сегодня мы вспоминаем итальянского покорителя мрамора Джованни Лоренцо Бернини.
10 фактов о Папуа-Новой Гвинее
Профессиональные путешественники, этнографы и исследователи редко бывают в популярных среди туристов краях, поскольку там мало шансов совершить какое-то открытие, либо узнать что-то новое. Тем не менее, у специалистов есть свой список топовых стран и регионов, где они и в XXI веке находят, чем удивить вначале себя, а потом уже и весь мир.
Пальчики оближешь: Что вас ждет за кулисами лучших кухонь мира
Давайте вспомним самое необычное блюдо, которое вам представился случай испробовать? Что это будет за еда, вам решать. Немного экзотики; те самые насекомые, которые мы слабо можем представить в качестве ингредиента; странный напиток с горьковатым привкусом; неожиданное сочетание горького и кислого…
Руанда: ну и Африка, вот так Африка!
Несмотря на трагическое прошлое, не так давно жители Руанды сняли фильм под названием «Живое прощение», где рассказали, как живут после страшного периода в своей истории. Гражданская война не смогла сломить их. Более того, на сегодняшний день Руанда по туристическим меркам догоняет Сингапур. Верится? Тогда скорее читайте статью!
Кино по-нигерийски
Большинству людей Нигерия известна как страна с большими запасами нефти и перманентными экономическими и политическими проблемами. При этом мало кто за пределами Африки знает о мощнейшей киноиндустрии в этом государстве, размах и обороты которой поражают. Мы с головой ушли в эту тему и попытались понять, что собой представляет «Нолливуд»?
Пабло Пикассо: Поэт для своей эпохи
О Пикассо как о самобытном художнике, графике и скульпторе нам в некоторой степени известно все или почти все. А между тем, другие его ипостаси задвинуты на второй план. Илья Эренбург однажды очень кратко описал отношения Пабло Пикассо с его эпохой: «20-й век нашел в нем своего эксперта по динамитам, своего философа, своего поэта».
Колоритный континент. Самые красивые племена Африки
Ежедневная жизнь африканских племен может показаться причудливой даже для обитателей этого континента. И только природа и любопытные путешественники остаются наедине с колоритом и необычностью быта этносов за чертой мегаполиса.
Сен-Луи: Первое поселение европейцев в Африке
В этом удивительном африканском государстве туристов поражает дикое смешение культур. Чего только не увидишь в Сенегале! Старинные авто родом из Франции; коровы, лениво гуляющие по дороге; гужевые повозки… А в исторической и культурнойстолице страны Сен-Луи сюрпризов хоть отбавляй.
Гвинея-Бисау. Дорогой побег от цивилизации
Отдыхающие делятся на два типа: «тепличные» и экстремальные. Первые ни на что не променяют уютные отели и пассивное лежание на пляже. Вторые же предпочтут опостылевшему all inclusive и люксовым номерам даже хижины. Именно такие условия вам предоставит Гвинея-Бисау.
Перфекционизм – дело ювелирное...
Грустные глаза старика за окном внимательно следили за революционным пожаром, охватившим Петроград. Огонь распространился на дело всей его жизни – горделивое четырехэтажное здание задыхалось от крикливых комиссаров и матросов, присутствие которых казалось грубой шуткой после прежних посетителей.
Великие кривые Фриденсрайха Хундертвассера
Он выдумал свое имя, чтобы не походить ни на кого другого. Бунт его индивидуальности стал основой для огромного творческого наследия, а архитектура – продемонстрировала возможность совмещать экологичность и современные технологии. Сегодня говорим о величайшем Фриденсрайхе Хундертвассере.
Не только нефть и туризм: сафари от африканских работодателей
В мире множество вариантов профессий, которые может освоить человек. Северная Америка дала толчок стартапам и банковскому сектору, Азия - высоким технологиям, Европа - медицине ... А кем же работают люди на наиболее солнечном континенте - давайте узнаем!
Эта дикая Африка... Часть 2
Мы продолжаем наш рассказ о самых захватывающих национальных заповедниках Африки! Вот вам еще пять первозданных мировых оазисов, в которых время будто замедлило свой бег, боясь потревожить гармонию природы...
Эта дикая Африка. Знаменитые заповедники континента. Часть 1
Безумно красивая, первозданная Африка является именно тем местом, где можно и нужно, как в омут с головой, погружаться в мир дикой природы, ощущая себя в непривычной роли – в роли гостя в доме животных, а не наоборот... Здесь выбрасываешь из мыслей все искусственное и напускное, ощущая себя всего лишь маленькой песчинкой в огромном захватывающем мире...
Закрыть
Outlook facebook page