RU  UK  EN
Статьи  >  Насладись  >  Все, что под рукой. Необычные скульптуры

Все, что под рукой. Необычные скульптуры

В современных арт-центрах посетители воочию убеждаются в том, что при правильном подходе искусством может стать абсолютно все. И даже если не все нынешние творцы войдут в историю, их произведения все равно заслуживают внимания. Outlook узнал, с помощью каких материалов создаются гипотетические шедевры будущего.

Начнем с Маурицио Савини. Этот итальянский художник уже несколько лет как мировая знаменитость благодаря своим скульптурам из жвачки. По словам мастера, который не ерундой занимается, а продает творения по 50-60 тысяч долларов за «единицу», выбор жевательной резинки в качестве материала пал потому, что она «очень удобна и очень необычна». Еще одной особенностью работ Савини является то, что все предметы «собраны» в натуральную величину. Кстати, Маурицио использует продукцию только одной конкретной марки, однако ее название он не раскрывает. Сама фирма об этом осведомлена, однако стороны заключили джентельменское сообщение и не пиарятся друг на друге. Более того, Савини приобретает жвачку на собственные деньги.

На другом конце света, в Пакистане, не менее удивительно творит Халиль Чишти. Его «ингредиент» современного искусства – мусорные пакеты. С помощью, казалось бы, самой банальной вещи он создает невероятные скульптуры, которые не так уж депрессивны, как могут показаться на первый взгляд. Тем более Чишти считает, что своим творчеством напоминает Западу об устоявшихся стереотипах в отношении выходцев из Индии, Пакистана и других стран Востока. Ведь зачастую люди оттуда ассоциируются с оружием и опасностью, а это вовсе не так.

А вот американец Лео Сьюэл (заглавное фото) пошел еще дальше, а точнее – взял содержимое мусорных пакетов. Уже 50 лет большую часть своего времени он проводит на свалках, собирая детали для работ. Будучи подростком и принося полные карманы хлама, Лео однажды прислушался к совету родителей попробовать «что-то создать» из добытого. Как видим, подростковое хобби его «не отпускает». Сегодня шедевры уроженца Аннаполиса выставляют по всему миру, их охотно покупают в том числе и голливудские звезды, например, Сильвестр Сталлоне.

Если уж мы вспомнили знаменитостей, то передвигаемся в Великобританию. Там Иван Ловатт создает необычные памятники наших кумиров с помощью обыкновенной проволоки. Для того, чтобы сделать один «лик», требуется не меньше месяца работы и около сотни метров материала. Сами же скульптуры получаются в полтора раза больше «оригинала», а некоторые достигают и 4-х метров в высоту. Кстати, ставший профессиональным скульптором лишь 7 лет назад Ловатт уже достаточно известен в кругах ценителей современного искусства, ведь его работы то и дело встречаются в галереях в разных уголках планеты.

Защитники животных, наверное, могут не читать последний абзац, ведь то, что делают в компании Anthill Art, их может шокировать. Креативные ребята, выставляющие свои работы везде, даже на eBay, додумались до того, что заливают расплавленный алюминий в муравейники для получения оригинального «слепка» их жилища. Далее они аккуратно выкапывают получившуюся скульптуру, крепят на деревянное основание и продают. Сколько при этом гибнет муравьев, никто не рассказывает.

Фото styleinsider.com.ua,  wordpress.com, re-actor.net

Вам это будет интересно:
Иллюзии Сикстинской капеллы
Более чем полтысячи лет назад, взорам восхищенных римлян впервые открылась Сикстинская капелла. За это время рождались и умирали как сами мастера росписи, так и целые направления в изобразительном искусстве, а на капеллу, все так же разинув рты от восторга, глядят уже наши с вами современники.
«Танцующие краски» или турецкое рисование на воде – эбру
Вода – стихия своенравная и непостоянная. Любое нарушение ее покоя заставляет водный глянец меняться. Сложно вообразить себе, что воду можно использовать в качестве холста, создавая неповторимые рисунки разноцветными красками: одна жидкость ложится на поверхность другой, рождая смысловые сюжеты…
Все большое начинается с малого: Арт-проекты энтузиастов
Многие места, известные сегодня на весь мир, были созданы горсткой энтузиастов без денег и посторонней помощи. Эти люди жили идеями и делали все, чтобы воплотить их в реальность. Датой появления стрит-арта считается 1942 год, тогда некий работник детройтской фабрики по фамилии Килрой начал писать фразу «Kilroy was here»...
Искусство Патрика Кабрала: бумага как символ хрупкости мира
Независимый художник родом из Филиппин Патрик Кабрал завоёвывает мир своими необычными арт-работами. Его творения – это новаторство, сочетающее в себе вековые традиции каллиграфии и суперсовременные 3D-технологии. Его искусство - способ изменить мир к лучшему как посредством эстетики...
Тени в раю: Как современное искусство удивляет любителей оригинального
Грань между тенью и светом так же контрастна, как между сном и явью. Поэтому художники используют обе вещи, чтоб достигнуть баланса в картине. Пейзажи, портреты, натюрморты… ничто не обходится без борьбы противоположностей. Однако есть особо хитрые мастера своего дела, которым свет не нужен. Достаточно одной тени.
Муралы: новый подход к старому искусству
Современные города уже нельзя представить без муралов – масштабной по своему размеру живописи, украшающей здания. Мы не только собрали в своей коллекции наиболее яркие работы изо всех уголков планеты, но и постарались узнать как можно больше интересного о самом этом направлении искусства.
Перфекционизм – дело ювелирное...
Грустные глаза старика за окном внимательно следили за революционным пожаром, охватившим Петроград. Огонь распространился на дело всей его жизни – горделивое четырехэтажное здание задыхалось от крикливых комиссаров и матросов, присутствие которых казалось грубой шуткой после прежних посетителей.
Сделано в Швеции: далекарлийская лошадка
С тех пор, как крылатые кони валькирий навеки унеслись в Вальхаллу, на страже традиций викингов стоит далекарлийская лошадка – расписная народная игрушка, впервые упомянутая в хрониках XVII века.Она служит настоящим талисманом Швеции, спасая от забвения старинные предания и верования!
Фаду: нежность и глубина португальских романсов
Двенадцатиструнная гитара, полумрак португальских ночей, свечи и пронзительный голос... Драматические мотивы романса фаду рассказывают о неразделенной любви. Ей не суждено сбыться в переплетениях судеб, но это не мешает чувствам воплощаться в трогательные звуки португальских романсов.
Великие кривые Фриденсрайха Хундертвассера
Он выдумал свое имя, чтобы не походить ни на кого другого. Бунт его индивидуальности стал основой для огромного творческого наследия, а архитектура – продемонстрировала возможность совмещать экологичность и современные технологии. Сегодня говорим о величайшем Фриденсрайхе Хундертвассере.
Золото Балтики. У них в жилах течет янтарь
«У нас в жилах течёт янтарь», – шутят балтийцы. Они верят, что этот солнечный камень – это слёзы богини Юрате. По легенде, она имела неосторожность полюбить простого рыбака Каститиса, который ежедневно приходил на берег закидывать сети в Балтийское море...
Сахарная живопись Китая: искусство из ложки
Цветы и деревья, животные и птицы, драконы и герои сказок – словом, все, что только придет в голову, может здесь превратиться в объект... съедобного искусства. Удивительной техникой рисования горячим сахаром владеют китайские мастера из провинции Сычуань. Картины, выполненные практически карамелью, не могут быть ни "отредактированы", ни перерисованы.
Божественный мугам: музыка Азербайджана
Есть музыка, от которой хочется жить. Даже если при ее звучании по щекам текут слезы. Музыкальный жанр мугам разговаривает со слушателем на понятном ему языке. Каждый из нас переживал несчастную любовь или крушение идеалов. Эти темы стали источником вдохновения для музыкантов азербайджанского направления мугам.
Заклинатели: как заставить змею танцевать
Магический танец змеи в такт мелодии флейты, часто описанный в восточных сказках и изображенный в фильмах, – не просто выдумка, а настоящий символ этих стран. В Египте, Индии, странах Африки и некоторых других государствах ползучих приручают и делают из этого зрелищную забаву...
Кто как танцует?
Что лучше всего характеризует любую нацию без лишних слов и долгих объяснений? Конечно же, танцы! Ведь именно веками отточенные движения могут поведать иностранцу о другом народе куда больше, чем толстые учебники по истории, а если внимательно рассмотреть и прочувствовать, как танцуют в разных странах, то менталитет народов станет намного понятнее. И это не просто слова.
12 ликов Южной Кореи
Когда-то выразить своё недовольство грубостью или жадностью хозяев, а то и обратиться к какому-либо божеству с нескромной просьбой корейские крестьяне могли лишь в танце, надев при этом маску. Сохраняя свою анонимность, люди разыгрывали сцены из жизни, плакали и смеялись. А в конце представления судьба награждала хороших героев и наказывала злодеев.
Восточная музыка суфиев: Кавали
«Любовь возникает, когда ты смотришь в глаза другого человека и видишь в них Бога», - так переводятся строки одного из арабских песнопений, называемого Кавали. Их авторство приписывают восточным странникам суфиям, которые, стремясь найти смысл существования, босыми ногами исходили полземли. В путешествиях они слагали песни...
Холст из риса. Искусство Тамбо
Японцы очень творческий народ, особенно если это касается риса. А если у них есть ещё немного свободного времени и большие просторные поля, тогда довольно обыденный процесс выращивания агрокультуры превращается в искусство...
Слепи себе хобби. История гончарства
В краеведческий музей какой страны не зайди, непременно заметишь схожие археологические находки – осколки глиняных изделий. Гончарное ремесло, рожденное тысячелетия назад, но «здравствующее» и сегодня, по праву может считаться одним из самых живучих. Уникальность глины была подмечена нашими далекими предками, которые жили в пещерах...
Кабуки: тернистый путь цветка
Традиционный японский театр кабуки всегда оставался загадкой для европейского менталитета: понять спектакль без подсказок гида может разве что только специалист по культуре Страны восходящего солнца. Слово «кабуки» в переводе значит «мастерство песни и танца». Почему не оперетта? Суть постановки не сводится к музыкальному представлению...
Закрыть
Outlook facebook page