RU  UK  EN
Статьи  >  Насладись  >  Большой ученый, огромный мистификатор: Никола Тесла

Большой ученый, огромный мистификатор: Никола Тесла

Автор: 28.01.2016 | личности
Уже больше ста лет миру не дает покоя фигура Николы Теслы. Серба, который родился в хорватской деревне Смилян, продолжают обсуждать и как гениального изобретателя, и как алчного проходимца, наживавшегося на науке, выдавая свои «игрушки» за технический прорыв.

За 86 лет своей бурной жизни Тесла успел многое: «откосить» от армии, продать десятки патентов, быть директором компании и обанкротиться, работать землекопом, несколько раз сменить страну проживания, разбогатеть и обнищать. Деятельность этого человека нельзя оценивать однозначно: он действительно был безумно одаренным ученым. При этом балканец никогда не упускал возможности распустить через СМИ наиболее дурацкие слухи о себе, дабы получить ту или иную финансовую преференцию. Мы решили не смешивать одно с другим, поэтому разграничили научные и псевдонаучные достижения этого человека.

Главные детища Николы Тесла:

Наиболее масштабными достижениями серба считаются исследования в области переменного тока. Последовавшая за ними «война токов» и соперничество с Томасом Эдисоном ускорили научно-технический прогресс. До Тесла мало кто думал, что можно использовать что-то помимо постоянного тока, который считался и дешевым, и безопасным, да еще и передавать напряжение на огромные расстояния. И все же сторонники Эдисона, понимая, что идея серба может реализоваться, даже изобрели электрический стул, который работал на переменном токе, чтобы пугать людей его возможностью убить человека. Тем не менее сегодня практически везде используется переменный ток, и делается это благодаря генераторам и трансформаторам, созданным уроженцем маленькой хорватской деревушки. Историки и ученые считают, что вышеуказанная «война» длилась больше ста лет – с начала 20-го века по 2007 год, когда Нью-Йорк окончательно перешел на переменный ток. Кстати, во время опытов и демонстраций Никола частенько использовал собственное тело в качестве аргумента того, что переменный ток может быть проводимым и безопасным. Эти шоу, наверное, и породили многочисленные легенды и слухи о нем как «сверхчеловеке».

Изобретатель радио Маркони мало чего добился бы, если бы Никола Тесла не научился током подавлять звук и выводить его на частоты, выходящие за рамки восприятия человеческого слуха. Еще в 1891 году на публичной лекции он описал и продемонстрировал, как осуществляется радиосвязь. Случилось это за 5 лет до того, как Маркони передал сигнал из одного здания в другое.

Разработки в области магнитных полей и теория эфира позволяют нам заряжать свои гаджеты без проводов. О возможности сегодняшних вайфаев и блютузов серб не просто говорил сто с лишним лет назад, но и проводил подобные опыты в своих лабораториях.

Наиболее популярные мифы:

Очень часто Тунгусский метеорит связывают с балканским ученым. Согласно легенде, в день этой аномалии Тесла то ли собирался передать большое количество энергии по воздуху, то ли намеревался «осветить» путь к Северному полюсу для путешественника Роберта Пири. В общем, народная молва не смогла остановиться хотя бы на одной версии и донести, что именно вездесущий ученый пытался сделать. Сам же он не отнекивался от «сказок», храня молчание и запугивая общественность тем, что его 47-метровую башню «Уорденклиф» закрыли и уничтожили как раз из-за ее невероятных возможностей. На самом деле проект банально «прогорел».

«Филадельфийский эксперимент» или же перемещение военного эсминца «Элдридж» с командой из 181 человека так же присваивают Николе. Тех, кто распространял эти слухи во второй половине двадцатого века, даже не смущал тот факт, что Тесла умер в январе 1943-го, а телепортация (никем не доказанная) якобы произошла аж в октябре.

Согласно еще одной байке, в 1931 году ученый продемонстрировал первый в мире электромобиль, который мог двигаться без каких-либо традиционных источников тока. Естественно, никаких задокументированных свидетельств нет. Тем не менее, легенда хорошая, на ней даже можно заработать: сейчас одна американская компания выпускает электрокары, названные в честь серба.

Факты о личности:

Среди его близких друзей были Редьярд Киплинг, Марк Твен и Жюль Верн.

Ученый был маниакально помешан на чистоте: по словам современников, он мыл руки каждые 15 минут и патологически боялся насекомых и микробов. Если в кафе на его стол садилась муха, официанты должны были поменять всю еду.

Перед «войной токов» Тесла некоторое время успешно работал на Эдисона. После того, как каждый выбрал свой путь и они стали противниками, Эдисон «забыл» о том, что должен сербу сумму, равную сегодняшнему миллиону долларов.

Никола Тесла обладал невероятной энергией: он работал по 18 часов в день, заучивал слово в слово целые главы из литературных произведений и мог во время прогулки спокойно сделать сальто и пойти дальше.

 Он постоянно что-то измерял: шаги во время моциона, объем кастрюль, чашек и тарелок, вес пищи, площадь ее кусков. Если сделать этого не удавалось, «властелин тока» очень нервничал и предпочитал трапезничать в одиночестве.

Как видим, Тесла был и великим ученым, и не менее удачным мистификатором. Не зря же говорят, что он опередил свое время – не только в науке, но и в том, что современное общество называет пиаром. Ведь большинство людей мало что знают о Нобелевских лауреатах, зато о балканце слышали все. И в его случае, кажется, неважно, слышали правду или вымысел…

Вам это будет интересно:
Искусство Патрика Кабрала: бумага как символ хрупкости мира
Независимый художник родом из Филиппин Патрик Кабрал завоёвывает мир своими необычными арт-работами. Его творения – это новаторство, сочетающее в себе вековые традиции каллиграфии и суперсовременные 3D-технологии. Его искусство - способ изменить мир к лучшему как посредством эстетики...
Перфекционизм – дело ювелирное...
Грустные глаза старика за окном внимательно следили за революционным пожаром, охватившим Петроград. Огонь распространился на дело всей его жизни – горделивое четырехэтажное здание задыхалось от крикливых комиссаров и матросов, присутствие которых казалось грубой шуткой после прежних посетителей.
Великие кривые Фриденсрайха Хундертвассера
Он выдумал свое имя, чтобы не походить ни на кого другого. Бунт его индивидуальности стал основой для огромного творческого наследия, а архитектура – продемонстрировала возможность совмещать экологичность и современные технологии. Сегодня говорим о величайшем Фриденсрайхе Хундертвассере.
Не башней единой. Лучшие работы Густава Эйфеля
Говорят, Ги де Мопассан ненавидел Эйфелеву башню. Знаменитый писатель считал, что она уродует Париж, не принося городу никакой пользы. Тем не менее его частенько можно было встретить в уютном кафе на вершине конструкции. В таких случаях автор «Милого друга» говорил, что «только здесь проклятая башня не попадается ему на глаза…»
Пальчики оближешь: Что вас ждет за кулисами лучших кухонь мира
Давайте вспомним самое необычное блюдо, которое вам представился случай испробовать? Что это будет за еда, вам решать. Немного экзотики; те самые насекомые, которые мы слабо можем представить в качестве ингредиента; странный напиток с горьковатым привкусом; неожиданное сочетание горького и кислого… У каждого есть свой незабываемый опыт в этом отношении. А мы сегодня поговорим об интересных и необычных шеф-поварах мира – да еще и без привязки к эпохе. Любителям истории посвящается.
Пришел, увидел, построил. Шедевры Джованни Лоренцо Бернини
Бывает, посмотришь на открытку с изображением города и сразу понимаешь, что на ней Киев, Париж, Рим или родной поселок. И это вовсе не заслуга твоего учителя географии, а непосильный труд мастеров, руками которых создавались знакомые всем шедевры архитектуры. Сегодня мы вспоминаем итальянского покорителя мрамора Джованни Лоренцо Бернини.
Знай наших: Серж Лифарь
Знаменитый француз родом из Украины в детстве был голубоглазым мечтателем. Однажды все его помыслы претворились в жизнь. К чему бы он ни стремился, все давалось легко, словно удача навеки сделала его своим любимчиком. Пение в хоре, артистический талант и, наконец, балет. Серж Лифарь не только покорил мировые подмостки и снискал заслуженную славу. Он возродил французский балет как таковой и ввел понятия, ставшие основой неоклассицизма.
ЭКСКЛЮЗИВНОЕ ИНТЕРВЬЮ: Питер Хег: «Нет никакого дна, есть только вечное падение»
Питер Хег – датский писатель, философ-лирик. Его называют отшельником, ведь появляется на светских мероприятиях он крайне редко - чтобы представить новую книгу. Затворнический образ жизни привел к тому, что на родине образ Питера Хега овеян легендами. В интервью OUTLOOK Питер Хег рассказал о том, как создаются новые произведения, что скрывается за видимым аскетизмом писателя, и поделился представлениями о мире и человеке.
На чемоданах: Олег Борщевский
Олег Борщевский – известный режиссер, сценарист и клипмейкер. Среди его работ – клипы для «Потапа и Насти», группы «НеАнгелы», «Бумбокс», NIKITA, Марии Бурмаки, Тони Матвиенко и многих других. В милой беседе он вспомнил самые интересные места на карте мира, в которых побывал, поразмышлял о таинствах путешествий и рассказал о личных разочарованиях.
Пабло Пикассо: Поэт для своей эпохи
О Пикассо как о самобытном художнике, графике и скульпторе нам в некоторой степени известно все или почти все. А между тем, другие его ипостаси задвинуты на второй план. Илья Эренбург однажды очень кратко описал отношения Пабло Пикассо с его эпохой: «20-й век нашел в нем своего эксперта по динамитам, своего философа, своего поэта».
ЭКСКЛЮЗИВНОЕ ИНТЕРВЬЮ с режиссером Дороном Пазом
OUTLOOK удалось пообщаться с израильским режиссером Дороном Пазом, который представил в Киеве свою новую работу «Иерусалим». О способе поиска вдохновения через заголовки в журнальных статьях, перспективе кинематографа в целом и о причинах весьма сдержанного отношения к критикам читайте дальше в материале!
Не только черный. Неизвестные факты о Казимире Малевиче
3 ноября 2008 года, на аукционе Sotheby’s с результатом в $60 миллионов была продана одна из самых редких работ в истории русского искусства - «Супрематическая композиция» Казимира Малевича, который до сих пор считается одним из самых трудно понимаемых художников 20 века. Будто издеваясь над публикой, так он подписывал некоторые свои ранние работы: «Содержание картин автору неизвестно». OUTLOOK надеется, что собранные нами истории, связанные с личностью и творчеством, приблизят читателей к пониманию гениального супрематиста.
Знай наших: Сергей Полунин
26 октября состоится долгожданная премьера документально-биографической картины «Танцовщик» о цене успеха, которую заплатил артист балета Сергей Полунин. Херсонец по происхождению, волею случая попадает в Королевский театр в Лондоне, где добивается оглушительного успеха, а затем исчезает из поля зрения, чтобы впоследствии снискать еще больше зрительской любви. Сегодня OUTLOOK продолжает серию материалов об успешных украинцах.
Управляемый хаос: архитектор Заха Хадид.
В английском языке есть замечательный неологизм, синоним успешности - «селфмэйдмэн», который можно перевести как «человек, сделавший себя». Именно таким человеком, безусловно, была знаменитый архитектор Заха Хадид. Мы расскажем о ее непростом жизненном и творческом пути ее же словами.
Шведский отшельник Ингмар Бергман
14 июля 1918 года в шведском городе Упсала родился человек, снявший более 50 картин и поставивший несколько десятков спектаклей, которые подняли планку в искусстве на практически недосягаемый уровень. Даже сегодня, пересматривая шедевры Бергмана, созданные еще полвека назад, понимаешь, что они вообще ничего не потеряли со временем...
История бренда: Жан Пату
Ему удалось уловить дерзкий дух начала двадцатого века и передать идеалы эпохи в модных изысках. Радость, скорость и легкость – если эмоции помогают продавать, то впечатления, связанные с брендом Жана Пату, будут именно такими.
История бренда: Davidoff
Он заработал свои первые песо, танцуя танго и чарльстон. Трудился сварщиком и не гнушался любого дела, чтобы собрать свой стартовый капитал. Фанатичный трудоголик, улыбчивый с клиентами и несносно требовательный к коллегам. Читайте в OUTLOOK в день рождения Зино Давидоффа о том, как подающий надежды скрипач добился для своего бренда без преувеличений королевских аудиенций.
Посол ЮАР презентовал уникальный макет тюремной камеры, в которой был заключен Нельсон Мандела
Чрезвычайный и Полномочный Посол ЮАР в Украине Кристиаан Бассон провел церемонию открытия в Дипломатической академии Украины тематической выставки " Мандела - наследие свободы", посвященной 25-летию установления дипломатических отношений между нашими странами. В рамках которой было представлено уникальный макет тюремной камеры, в которой был заключен Нельсон Мандела.
"Быть дома означает чувствовать себя в безопасности". В Киеве почтили память Ясира Арафата
"Быть дома означает чувствовать себя в безопасности...", - эти слова принадлежат основателю и первому главе Палестинской национальной администрации, борцу за свободу Палестины, лауреату Нобелевской премии Ясиру Арафату. 11 ноября в Киеве состоялся вечер памяти палестинского лидера, организованный посольством Палестины в Украине и палестинской диаспорой.
Художника Джамаля Бадвана наградили Медалью культуры, науки и искусства Президента Палестины
В Государственном архитектурно-историческом заповеднике София Киевская состоялась церемония торжественного награждения палестинского художника Джамаля Бадвана Медалью культуры, науки и искусства Президента Палестины Махмуда Аббаса.
Закрыть
Outlook facebook page