RU  UK  EN
Статьи  >  Насладись  >  Пионеры моды

Пионеры моды

Мода – это поступок. Мода – это проявление свободы. Не побоявшись оказаться однажды смешным и непонятным, человек рискует стать частью модной истории. Чьи-то имена она запоминает, кого-то незаслуженно не замечает, а для других становится делом, смыслом всей их жизни.

Впервые на публике в жилетке появился английский король Чарльз II в 1666 году. Ранее смешной жакет с короткими рукавами можно было увидеть разве что на Жиле – персонаже французского комического театра. Сначала этот предмет гардероба носили исключительно под камзол и дома вместо халата. По-настоящему шикарным он стал в эпоху Французской революции. Его начали шить из бархата, шёлка, украшали вышивкой, кружевом, драгоценностями. А в XIX веке появились жилеты в цветочек, в полоску и в клетку. Их покрой постоянно менялся: длина, форма горловины, карманов, характер застёжки. Этот вид одежды облюбовали франты. Некоторые надевали на себя по два-три одновременно. Уже через десяток лет жилеты стали носить и женщины.

Маленькое чёрное платье, которое, как говорится, должно быть у каждой из нас, появилось на свет в 1926 году. Задумывала его Коко Шанель вовсе не в качестве модной новинки. Её возлюбленный погиб в автокатастрофе, и модельер сшила себе траурный наряд. Платье у современников вызвало шквал эмоций. У него была непривычная для того времени длина – чуть ниже колена, отсутствовали какие-либо украшения: кружева, бусины, оборки. В конце концов, оно было чёрным! А этот цвет в начале прошлого века носили только бедняки. Но в итоге творение Коко ожидал успех. Редакторы издания «Vogue» тогда же предрекли, что модель станет универсальной на долгие годы, и не ошиблись.

Фото bappoy.pp.ru

Изначально каблуки придумали для сильной половины человечества, носить их стали во времена фараонов. Древние египтяне делали свою обувь немного повыше, чтоб легче преодолевать сложные участки пути. При помощи каблуков лошадьми управляли монголы. А первым в Европе подобную обувь надел французский монарх Людовик XIV. «Король-солнце» страдал комплексом неполноценности, так как был маленького роста. Чтоб вызывать большее уважение у подчинённых, он стал носить туфли повыше. Поговаривают, эту идею ему подсказал Леонардо да Винчи. Дамы обратили внимание на каблук только через полвека. Но очень быстро потеряли чувство меры. В моду вошла такая обувь, что стоять в ней было крайне сложно, не то чтобы ходить. Поэтому в дополнение к странной обуви многие использовали трость, дабы не свалиться на землю. Однако в современном виде каблук до нас дошёл благодаря итальянцу Сальваторе Феррагамо. Шпилька принадлежит ему и теперь всем женщинам мира.

Фото polkadotpattern.wordpress.com

Незадолго до начала Второй мировой войны модный американский журнал «Vogue» предложил женщинам надеть брюки. Это были не просто штаны, а джинсы. Так началось легендарное шествие культовой одежды. Дизайнеры настаивали – в дениме дамам будет удобно отдыхать и работать. Но, пожалуй, большего шума во всём этом наделала застёжка. Её закройщики в женских брюках предложили делать не сбоку, а спереди, что породило наибольшую волну обсуждений новинки. Многие называли это непристойным и осуждали джинсы в обществе и прессе. Бороться с ними даже пытались на правительственном уровне. И только после 20 лет пересудов девушкам наконец разрешили спокойно щеголять в джинсовых штанах по улицам, что с удовольствием и делала, к примеру, Мэрилин Монро.

Оголить одну из наиболее волнующих частей женского тела – ноги – предложила в 1964 году английский дизайнер Мэри Куант, вынеся на суд общественности революционное предложение – мини-юбку, или, как она её сама назвала, «юбку, в которой можно бежать за автобусом». Правда, к этой идее Мери подтолкнула подруга Линда Квайзин. Как-то девушка убирала квартиру, а длинный подол всё время мешался у неё под ногами. Долго не думая, Линда коротко обрезала ножницами подол. Увидев, как великолепно выглядит ее подруга в неожиданной обновке, модельер нашила много коротких юбок и выставила их на продажу в своем авторском магазинчике на Кингз-Роуд. Новинка быстро пришлась по вкусу эмансипированным англичанкам, что принесло немалое удовольствие и мужской половине Лондона. Всего за несколько лет этот предмет гардероба завоевал практически весь мир.

Фото bordo.al

Чёрное свадебное платье. Первой под венец в столь необычном наряде решила пойти знаменитая голливудская актриса Сара Джессика Паркер. Ей очень хотелось, чтоб её брак с Мэтью Бродериком был замечен каждым модным критиком, а фотографии пары украшали почти каждое глянцевое издание. И чтобы навсегда войти в фешн-историю, Сара выбрала чёрный цвет. Для 1997 года это был вызов. Однако выходку актрисы восприняли на «ура», и уже через несколько месяцев дизайнеры всего мира начали включать в свои свадебные коллекции невест в чёрном.

Фото malinikova.blog.sme.sk

Сравнительно недавно в европейскую моду вошла «арафатка», или, как ещё говорят в арабских странах – куфия. И если на Ближнем Востоке её носят преимущественно мужчины, то в более северных широтах у этого платка нет гендерных ограничений. Европейцы набрасывают его на плечи, прикрывают шею, перевязывают талию. Изначально куфия предназначалась для защиты лица кочевников от пыли и песка. Местом её рождения считается Эль-Куфа, город в Аравии. Её делают из хлопка, шерсти, реже синтетических волокон. Привычное же для нас название «арафатка» арабский платок приобрёл в ходе израильско-палестинского конфликта, когда по телевизору стали часто показывать лидера Палестины Ясира Арафата. Тот всегда носил куфию и укладывал её особым образом, чтобы её часть, которая оставалась на плече, напоминала исторические очертания Палестины.

Одежда из молока – новинка последних лет. Услышав о ней, многие удивлённо приподымают брови, а модные критики уже называют её экоодеждой будущего. Автором молочной ткани является немецкий микробиолог Анке Домаске. Довольно прочную нить она получает из прокисшего продукта. В процессе переработки из него делают порошок, смешивают с водой, кипятят, прессуют. По характеристикам ткань из молока напоминает шёлк, она не имеет запаха и выдерживает тепловую обработку. Одежда из таких нитей уникальна, утверждает сама Анке. Ведь обладает антибактериальным эффектом и может регулировать температуру тела. Однако на широкий поток она ещё не поставлена. 

Заглавное фото infohostels.com

Вам это будет интересно:
Мандалотерапия
Вчера я сотворила Вселенную. Взяла немного гороха, риса, гречки, пшена, зёрен чёрного, белого перца и кардамона. Прихватила по горсти кофе и аниса. Затем у всего этого появился центр. Он разрастался, успокаивая мои мысли. Когда же последнее зёрнышко легло в круг, я опять ощутила забытую гармонию, услышала птиц сквозь шум машин на проспекте, повеяло ароматом фиалок...
Рисовые поля: Злаки неземной красоты
– Не хотите отведать риса? – таким вопросом встречают гостей в Китае. А если хозяева окажутся еще и фермерами, они могут пригласить вас на необычную экскурсию и покажут шедевр природного искусства. Злак, который мы часто употребляем в пищу, не задумываясь о его эстетике, в момент выращивания напоминает одеяло, сотканное из разноцветных лоскутов…
Брегенц. В театр в смокинге и на катамаране
Именно сейчас в австрийском городке Брегенц проходит невероятный ежегодный фестиваль Bregenzer Festspiele 2017. И специально для тех, кто считает театр и оперную музыку пережитками прошлого, мы расскажем об удивительном театре, где традиционное искусство сочетается с техническими и инженерными новинками, а еще с прекрасным видом на Альпы.
Шаг за грань: магическое искусство уичоли
Ослепительные сполохи древнего знания в разноцветных переливах бисера и пряжи на мозаиках индейцев уичоли увлекают фантазию в бесконечное путешествие по ветвям мирового древа. Духовные образы обретают плоть в затейливых орнаментах, сопровождающих крестьянина-мексиканца на всех этапах жизненного пути.
Иллюзии Сикстинской капеллы
Более чем полтысячи лет назад, взорам восхищенных римлян впервые открылась Сикстинская капелла. За это время рождались и умирали как сами мастера росписи, так и целые направления в изобразительном искусстве, а на капеллу, все так же разинув рты от восторга, глядят уже наши с вами современники.
«Танцующие краски» или турецкое рисование на воде – эбру
Вода – стихия своенравная и непостоянная. Любое нарушение ее покоя заставляет водный глянец меняться. Сложно вообразить себе, что воду можно использовать в качестве холста, создавая неповторимые рисунки разноцветными красками: одна жидкость ложится на поверхность другой, рождая смысловые сюжеты…
Все большое начинается с малого: Арт-проекты энтузиастов
Многие места, известные сегодня на весь мир, были созданы горсткой энтузиастов без денег и посторонней помощи. Эти люди жили идеями и делали все, чтобы воплотить их в реальность. Датой появления стрит-арта считается 1942 год, тогда некий работник детройтской фабрики по фамилии Килрой начал писать фразу «Kilroy was here»...
Искусство Патрика Кабрала: бумага как символ хрупкости мира
Независимый художник родом из Филиппин Патрик Кабрал завоёвывает мир своими необычными арт-работами. Его творения – это новаторство, сочетающее в себе вековые традиции каллиграфии и суперсовременные 3D-технологии. Его искусство - способ изменить мир к лучшему как посредством эстетики...
Тени в раю: Как современное искусство удивляет любителей оригинального
Грань между тенью и светом так же контрастна, как между сном и явью. Поэтому художники используют обе вещи, чтоб достигнуть баланса в картине. Пейзажи, портреты, натюрморты… ничто не обходится без борьбы противоположностей. Однако есть особо хитрые мастера своего дела, которым свет не нужен. Достаточно одной тени.
Муралы: новый подход к старому искусству
Современные города уже нельзя представить без муралов – масштабной по своему размеру живописи, украшающей здания. Мы не только собрали в своей коллекции наиболее яркие работы изо всех уголков планеты, но и постарались узнать как можно больше интересного о самом этом направлении искусства.
Перфекционизм – дело ювелирное...
Грустные глаза старика за окном внимательно следили за революционным пожаром, охватившим Петроград. Огонь распространился на дело всей его жизни – горделивое четырехэтажное здание задыхалось от крикливых комиссаров и матросов, присутствие которых казалось грубой шуткой после прежних посетителей.
Сделано в Швеции: далекарлийская лошадка
С тех пор, как крылатые кони валькирий навеки унеслись в Вальхаллу, на страже традиций викингов стоит далекарлийская лошадка – расписная народная игрушка, впервые упомянутая в хрониках XVII века.Она служит настоящим талисманом Швеции, спасая от забвения старинные предания и верования!
Фаду: нежность и глубина португальских романсов
Двенадцатиструнная гитара, полумрак португальских ночей, свечи и пронзительный голос... Драматические мотивы романса фаду рассказывают о неразделенной любви. Ей не суждено сбыться в переплетениях судеб, но это не мешает чувствам воплощаться в трогательные звуки португальских романсов.
Великие кривые Фриденсрайха Хундертвассера
Он выдумал свое имя, чтобы не походить ни на кого другого. Бунт его индивидуальности стал основой для огромного творческого наследия, а архитектура – продемонстрировала возможность совмещать экологичность и современные технологии. Сегодня говорим о величайшем Фриденсрайхе Хундертвассере.
Золото Балтики. У них в жилах течет янтарь
«У нас в жилах течёт янтарь», – шутят балтийцы. Они верят, что этот солнечный камень – это слёзы богини Юрате. По легенде, она имела неосторожность полюбить простого рыбака Каститиса, который ежедневно приходил на берег закидывать сети в Балтийское море...
Сахарная живопись Китая: искусство из ложки
Цветы и деревья, животные и птицы, драконы и герои сказок – словом, все, что только придет в голову, может здесь превратиться в объект... съедобного искусства. Удивительной техникой рисования горячим сахаром владеют китайские мастера из провинции Сычуань. Картины, выполненные практически карамелью, не могут быть ни "отредактированы", ни перерисованы.
Божественный мугам: музыка Азербайджана
Есть музыка, от которой хочется жить. Даже если при ее звучании по щекам текут слезы. Музыкальный жанр мугам разговаривает со слушателем на понятном ему языке. Каждый из нас переживал несчастную любовь или крушение идеалов. Эти темы стали источником вдохновения для музыкантов азербайджанского направления мугам.
Заклинатели: как заставить змею танцевать
Магический танец змеи в такт мелодии флейты, часто описанный в восточных сказках и изображенный в фильмах, – не просто выдумка, а настоящий символ этих стран. В Египте, Индии, странах Африки и некоторых других государствах ползучих приручают и делают из этого зрелищную забаву...
Кто как танцует?
Что лучше всего характеризует любую нацию без лишних слов и долгих объяснений? Конечно же, танцы! Ведь именно веками отточенные движения могут поведать иностранцу о другом народе куда больше, чем толстые учебники по истории, а если внимательно рассмотреть и прочувствовать, как танцуют в разных странах, то менталитет народов станет намного понятнее. И это не просто слова.
12 ликов Южной Кореи
Когда-то выразить своё недовольство грубостью или жадностью хозяев, а то и обратиться к какому-либо божеству с нескромной просьбой корейские крестьяне могли лишь в танце, надев при этом маску. Сохраняя свою анонимность, люди разыгрывали сцены из жизни, плакали и смеялись. А в конце представления судьба награждала хороших героев и наказывала злодеев.
Закрыть
Outlook facebook page