RU  UK  EN
Статьи  >  Напиши  >  Мы там были: Бостон

Мы там были: Бостон

Впечатления об этом городе во многом зависят от того, где вы были до встречи с ним. После Лос-Анджелеса Бостон может показаться очень деловым и культурно насыщенным, после Нью-Йорка – несколько провинциальным и старомодным. Но в любом случае у него яркое и запоминающееся лицо массачусетского джентльмена.

Здесь обнаружат что-то увлекательное для себя люди с совершенно разными интересами и для каждого найдется своя яркая грань. Начинать процесс познания Бостона стоит с учебника истории, потому что без знания некоторых фактов сложно оценить глобальный масштаб этого уютного города на исторической карте США. В частности, именно здесь «бостонское чаепитие» положило начало американской революции, которая привела разрозненные колонии к независимости. Духом этих событий до сих пор наполнены центральные улицы, и это всячески поддерживается и культивируется. Туристам рекомендуют обязательно пройтись по Тропе Свободы, которую учредили и маркировали в 1953 году по предложению одного из инициативных местных журналистов. Это четырех километровый маршрут в центре города, устроенный таким образом, что сбиться с него невозможно. Нужно всего лишь следовать по дорожке из красного кирпича и читать одну за другой информационные таблички шестнадцати достопримечательностей. Не слишком затянуто, зато даст общее представление о важных событиях, которые тут происходили.

Фото static1.squarespace.com

Начинается маршрут в самом старом американском парке Бостон Коммонс, и хотя он меньше легендарного Централ Парка в Нью-Йорке, здесь есть и тень деревьев, и велосипедные дорожки, и симпатичный водоем. Отдохнув на этом острове природы, можно затем осмотреть Капитолий штата Массачусетс и церковь Парк-стрит, заглянуть на кладбище Гранари, отдать дань великому Бенджамину Франклину, памятник которому установили на месте первой публичной школы, а также посетить старый книжный магазин Олд-Корнер и увидеть некоторые другие достопримечательные здания. Каждое из них заслуживает, пожалуй, отдельного рассказа, а не только взгляда, брошенного вскользь. Завершает экскурсию самый старый сохранившийся парусный корабль под названием «Конституция», который у берегов современной Америки на фоне небоскребов смотрится очень необычно. На этом можно историческую программу-минимум считать завершенной и смело переходить к следующим пунктам.

Фото cdn.vox-cdn.com

Впечатляет здесь не только непривычная для США историческая монументальность. Например, моя личная дружба с Бостоном началась с необычайно удобного общественного транспорта. Все, кто путешествовал по Америке, особенно по центральным и западным штатам, знают, что это не самая сильная сторона столь развитой во многих отношениях страны. И тем приятнее было обнаружить, что бостонский муниципальный транспорт позволяет запросто добраться до любой точки без путаницы, неудобств и переплат. Все объединено в большую сеть MBTA так, что, купив один билет, можно доехать куда угодно, охватывая пригороды. Причем сеть включает в себя и паромы. Насколько удобно ими пользоваться, мне оценить не удалось. Зато удалось опробовать метро, и вот оно очень удивило. Нет, оно не суперскоростное и не двухэтажное. Просто, помимо обычных линий с электропоездами, есть еще серебряная линия со скоростными подземными троллейбусами. Пожалуй, единственное их отличие от наземных электрических собратьев – невозможность попасть в пробку, оттуда и скорость. Вообще в отношении организации городского быта американская Новая Англия очень похожа на старушку Европу. Недаром культура и архитектура этого региона считается самой европейской. И даже многочисленные современные здания выглядят органично и не нарушают гармоничную картинку викторианского стиля исторических кварталов.

Фото unipage.net

Полистав любой путеводитель, сразу обращаешь внимание на большое количество музеев в Бостоне. Мне всегда казалось, что я их не очень люблю, так как нужно ходить тихо и даже кашлять исключительно в кулачек, чтобы не навлечь на себя укоряющие взгляды строгих смотрительниц. Однако в бостонском музее науки (Science Museum) все оказалось совсем не так. Он интерактивный, развлекательный и после наших музеев даже кажется несколько поверхностным. Таблички сообщают только самые скромные данные, а в некоторых случаях о природе экспонатов можно лишь догадываться. Зато здесь многое понятно без объяснений. И это невероятно интересно не только детям, которые могут потрогать мех медведя и послушать, как квакает та или иная лягушка, но и взрослым, давно забывшим о практических опытах на уроках биологии, химии и физики. Меня же больше всего впечатлил инкубатор с прозрачной крышей, сквозь которую можно рассматривать, как цыплята раскалывают скорлупу и проводят первые часы жизни (интересно, куда их потом забирают с этого музейного конвейера). А еще опыты с электричеством и другими физическими процессами, которые сейчас постепенно становятся доступными и в Украине, но на тот момент казались чем-то фантастическим. В любом случае хотя бы один музей на свой вкус посетить стоит, чтобы как минимум посмотреть на разницу в организации.

Еще одно яркое впечатление – бостонские набережные. Например, возьмите на заметку район вокруг Аквариума, куда можно прийти пешком из исторического центра, чтобы переварить информацию и просто отдохнуть. Здесь небоскребы встречаются с небольшими кирпичными зданиями позапрошлого века, а насыщенный зеленью парк Христофора Колумба – с живописной гаванью Waterboat. Стоит запастись сэндвичами и посидеть на одном из каменных парапетов. Отсюда открывается вид не только на залив и многочисленные корабли, но и неожиданно на самолеты. Взлетно-посадочные полосы аэропорта по другую сторону бухты создают ощущение, что они отталкиваются от воды и на нее же садятся. Природная стихия гармонично сосуществует здесь с техническими достижениями человечества, не напрягая и не вступая в противоречия.

Фото upload.wikimedia.org

Обязательно хочется еще рассказать об одном несколько менее интеллектуальном, но не менее важном развлечении в Бостоне – о походах на бейсбольные матчи, где все обязательно болеют за местную команду «Red Socks». Даже когда она проигрывает одну игру за другой, верные фанаты не отчаиваются и не сбавляют градус поддержки. От этого на стадионе царит атмосфера радости и праздника вне зависимости от результата поединка. В этом контексте сама по себе игра, если честно, проходит довольно скучно. Большинство людей просто общаются между собой, как будто ради этого пришли, поедают хот-доги и выпивают литры пива или колы. Но стоит прозвучать специальному сигналу, как все вскакивают на ноги и слажено поют традиционные песни в поддержку любимой команды. Такое вот национальное развлечение, которое заодно помогает всем заправкам и магазинчикам вокруг стадиона неплохо нажиться на парковке тысяч машин. Вместе со своим транспортным средством за один вечер можно оставить там от двадцати до сорока долларов, в зависимости от предприимчивости владельцев, удобства парковочного места и удаленности от места основного события.

Фото unipage.net

А если и после бейсбольного матча у вас останется свободное время, то отправляйтесь на Кейп Код. Этот полуостров показался мне своего рода продолжением Бостона. Там чрезвычайно красиво, тихо и спокойно. Мелкие заливы и отмели с одной стороны, шумный и грозный Атлантический океан – с другой. Это именно то место, где хочется много гулять пешком, думать о чем-то своем и находить умиротворение. Недаром многие американские писатели упоминают Кейп Код в своих произведениях или даже делают его основным местом событий. Как, например, в «Домике на краю земли» Генри Бестона, где автор описывает природу пляжа со стороны океана. Уделил внимание этой местности и Иосиф Бродский, написав стихотворение к двухсотлетию США под названием «Колыбельная Трескового мыса» (именно так называется полуостров в переводе на русский язык). Сам поэт потом заявлял, что получилось это не специально. Но ведь мы знаем, что случайностей не бывает, правда?

Фото ccigoa.org

И, как говорят в Америке, последнее, но не самое незначительное, что стоит упомянуть – Гарвард. Тот самый, учеба в котором сама по себе считается чуть ли не самым большим достижением в жизни. Этот именитый университет расположен в Кембридже, небольшом городке Бостонской городской агломерации. Что-то не сходится, можете подумать вы, ведь не менее знаменитый Кембриджский университет находится совсем на другом континенте. И это действительно так. Есть Гарвард в американском Кембридже и Кембридж в английском Кембридже. Главное не перепутать! И отметить для себя еще одну отсылку к европейскому прошлому Новой Англии. Она ощущается также в фундаментальности образования и подходе к академической базе. Студентам на территории Гарварда куда интереснее, чем туристам, но можно попробовать хотя бы уловить атмосферу всемирно известной альма-матер.

Фото forumdaily.com

В завершение хочется отметить, что в Бостоне можно провести несколько дней, месяцев либо лет, и при этом он все равно будет периодически удивлять. Сочетание исторического прошлого и уверенного движения в будущее постоянно меняет свое соотношение в зависимости от района, времени года и личного настроения человека смотрящего. Это своего рода кубик Рубика, который можно долго вертеть в руках и пробовать собрать. Возможно, кому-то это удается с первого раза. Но мне хотелось бы вернуться, увидеть еще больше и пролить свет на новые грани, дабы образ солидного массачусетского джентльмена стал еще более полным.

Заглавное фото media.timeout.com

Вам это будет интересно:
Мы там были: Нью-Йорк, Вашингтон и Майями
Так сложилось, что в Америке две столицы – официальная и фактическая. Киевский контекстный менеджер Богдан Янчев побывал в обеих и рассказал нам о духе этих городов, об их достопримечательностях и том, что они представляют собой в реальности. Думаете, что Нью-Йорк пропитан дорогими духами...
Мы там были: Гудаури
В Гудаури легко почувствовать время, зажать его между пальцами и растянуть в пространстве, перестраивая свой внутренний ритм в режим ощущений. И уже нет дедлайна, надоедливых соседей и выезжающих на встречку лихачей. Всё это начинает казаться иллюзорным и сиюминутным. Тут, в Гудаури, другие ценности. Горы не терпят суеты, внутреннего диалога и самоедства.
Такси по-нью-йоркски
Следующим героем нашего цикла о городском транспорте-символе стало желтое такси Нью-Йорка. Без этих ярких и невероятно маневренных машин просто невозможно представить Большое Яблоко и особенно его центр – Манхеттен. Кажется, что «шашечек» тут больше, чем людей.
Проберет до костей: лучшие фестивали искусства изо льда и снега
Лед и снег с давних времен использовались человеком для создания различных фигур и объектов, и лишь в 60-х годах прошлого века это мастерство оформилось в целое направление, став частью лэнд-арта! Наибольшее число именно зимних произведений создается во время специализированных фестивалей...
Мы там были: Вена
Вена – кровеносный сосуд старой Европы – аристократической, изысканной, музейной. Фотограф Юлия Кочетова рассказывает, что в этом прекрасном и роскошном городе в обязательном порядке стоит посетить оперу, зайти в царские дворцы и конечно же пить вкуснейший кофе со сливками. Из 80-ти городских музеев можно и нужно выбирать, поэтому начинаем влюбляться в Вену с Музейного квартала...
Гетто мира: китайский размах в Сан-Франциско
Мы продолжаем серию материалов о национальных гетто. Сегодня Outlook расскажет о самом большом этническом анклаве американского города Сан-Франциско – о местном Чайна-тауне, или Китайском квартале. История китайского квартала в Сан-Франциско берет свое начало в конце девятнадцатого века...
Дижон глазами Ирины Плескач
Франция слишком большая, чтобы увидеть только Париж и умереть. После нескольких дней в городе Монмартра и Елисейских полей можно себе позволить выбраться в менее разрекламированные места. Относительно недалеко от столицы расположен бургундский городок под названием Дижон. Он вполне достоин посещения и способен приятно удивлять.
Мы там были: Батуми
Личные впечатления от поездок мы публикуем в рубрике «Мы там были». Сегодня размещаем пост из соцсетей нашего главреда Дарьи Карякиной, где она делится впечатлениями о 5-дневном отдыхе в грузинском Батуми. А вдруг и вы тоже захотите прочувствовать свои эмоции от посещения этого города!
Не только в центре интересно. Спальные районы мира
Мало какой путешественник во время своих странствий выбирается куда-то дальше центра города. Если же «дислокация» еще и мегаполис, то такие поездки точно откладываются «до лучших времен». А зря, ведь именно в спальных районах можно посмотреть на незнакомую страну глазами ее жителей, что куда познавательнее экскурсий «галопам» по замкам и площадям.
Необычные школьные уроки различных стран мира
В честь сегодняшнего праздника - Дня знаний мы решили рассказать Вам, какие самые необычные предметы предстоит осваивать ученикам в разных странах мира! Грызть гранит науки, постигая основы алгебры и геометрии, или запоминать года правления монархов, перелистывая учебники по истории, – привычное дело для всех школьников.
Мы там были: Будапешт – андеграундный эстетизм и оздоровление
Креативный копирайтер Маша Гольдман объездила чуть ли не полмира. Путешествия девушка может сравнить разве что с полезным наркотиком. Маша рассказывает, что каждая поездка, даже самая короткая и недальняя, дает ей полное возобновление сил и будто начало новой жизни.
Ричард Ганнон: Фареры - Овечьи острова
Только три месяца в году между Великобританией и Фарерскими островами открыты воздушные рейсы. Я радовался своему будущему путешествию, хотя до конца не понимал, что ожидает там, на севере. Иногда я представлял Фареры, как землю, покрытую льдом. В следующий момент казалось, что на островах не прекращается сильный ветер...
Каньоны: Глубокие и длинные
Когда как не в теплое время года покорять неприступные вершины, преодолевать широкие моря и карабкаться по извилистым скалам? Зачастую люди прикладывают громадные усилия для того, чтобы всю жизнь наслаждаться комфортом. Но иногда наша душа требует романтики, поэтому Outlook расскажет вам о семи неповторимых каньонах.
Между небом и... водой: топ-5 самых маленьких обитаемых островов мира
Каждому из нас периодически хочется убежать от городской суеты и залечь на дно где-нибудь вдалеке от всего и вся. И лучше пусть это будет там, где можно послушать шепот волн, вкусить легкий бриз и навсегда подружиться с неповторимо громкой тишиной, заглушающей все тревожные мысли...
Ломбард-стрит - улица, которую проглотил удав
Помните, как Маленький принц учил видеть не шляпу, а слона, съеденного удавом? Так вот, в Сан-Франциско у вас есть возможность увидеть улицу, часть которой проглотил удав. Змееподобная Ломбард-стрит заползла почти во все путеводители по Фриско.
Водные врата. Впечатляющие порты мира
Аэропорты, железнодорожные вокзалы, автобусные станции практически всегда создаются «по прихоти Человека». А вот порты и гавани – это уже совместное творчество homo sapiens и природы. Outlook предлагает вашему вниманию наиболее красивые и оригинальные из них.
Животные в городе – когда люди с природой в ладу
Многих горожан раздражают кошки, собаки и даже голуби на улицах, а попытки зоозащитников уберечь их от нападок людей и голода, к сожалению, не всегда эффективны. Но есть в мире прекрасные города, в которых люди отлично уживаются с оленями, павлинами и крупным рогатым скотом…
Что они едят: Перу
Сегодня Ия Зайцевой делится своими впечатлениями от перуанской кухни, которая по праву считается одной из самых разнообразных и вкусных в мире. Говорят, что даже пристальные исследователи из Книги рекордов Гиннеса сбились со счета, когда включали туда перуанскую национальную кухню в качестве самой богатой на блюда.
Лето на настоящем ранчо!
После просмотра фильмов об американском Диком Западе не одно поколение детей тянуло родителей к лошадям у цирка, чтобы хоть на пять минут примерить полюбившиеся образы и ощутить ту самую атмосферу. Однако лично мне пяти минут всегда казалось слишком мало. Поэтому я, повзрослев, на несколько месяцев отправилась в штат Колорадо...
Крылатые символы народов
У каждого государства есть свои официальные символы: флаг, герб и гимн. Но, помимо традиционных «опознавательных знаков», есть и народные – к примеру, любимая птица. Именно о них далее в OUTLOOK. Чтобы «задокументировать» народную любовь, в 1960 году в Токио на международной конференции по защите пернатых было принято понятие «национальная птица».
Закрыть
Outlook facebook page