RU  UK  EN
Статьи  >  Напиши  >  Мы там были: Бостон

Мы там были: Бостон

Впечатления об этом городе во многом зависят от того, где вы были до встречи с ним. После Лос-Анджелеса Бостон может показаться очень деловым и культурно насыщенным, после Нью-Йорка – несколько провинциальным и старомодным. Но в любом случае у него яркое и запоминающееся лицо массачусетского джентльмена.

Здесь обнаружат что-то увлекательное для себя люди с совершенно разными интересами и для каждого найдется своя яркая грань. Начинать процесс познания Бостона стоит с учебника истории, потому что без знания некоторых фактов сложно оценить глобальный масштаб этого уютного города на исторической карте США. В частности, именно здесь «бостонское чаепитие» положило начало американской революции, которая привела разрозненные колонии к независимости. Духом этих событий до сих пор наполнены центральные улицы, и это всячески поддерживается и культивируется. Туристам рекомендуют обязательно пройтись по Тропе Свободы, которую учредили и маркировали в 1953 году по предложению одного из инициативных местных журналистов. Это четырех километровый маршрут в центре города, устроенный таким образом, что сбиться с него невозможно. Нужно всего лишь следовать по дорожке из красного кирпича и читать одну за другой информационные таблички шестнадцати достопримечательностей. Не слишком затянуто, зато даст общее представление о важных событиях, которые тут происходили.

Фото static1.squarespace.com

Начинается маршрут в самом старом американском парке Бостон Коммонс, и хотя он меньше легендарного Централ Парка в Нью-Йорке, здесь есть и тень деревьев, и велосипедные дорожки, и симпатичный водоем. Отдохнув на этом острове природы, можно затем осмотреть Капитолий штата Массачусетс и церковь Парк-стрит, заглянуть на кладбище Гранари, отдать дань великому Бенджамину Франклину, памятник которому установили на месте первой публичной школы, а также посетить старый книжный магазин Олд-Корнер и увидеть некоторые другие достопримечательные здания. Каждое из них заслуживает, пожалуй, отдельного рассказа, а не только взгляда, брошенного вскользь. Завершает экскурсию самый старый сохранившийся парусный корабль под названием «Конституция», который у берегов современной Америки на фоне небоскребов смотрится очень необычно. На этом можно историческую программу-минимум считать завершенной и смело переходить к следующим пунктам.

Фото cdn.vox-cdn.com

Впечатляет здесь не только непривычная для США историческая монументальность. Например, моя личная дружба с Бостоном началась с необычайно удобного общественного транспорта. Все, кто путешествовал по Америке, особенно по центральным и западным штатам, знают, что это не самая сильная сторона столь развитой во многих отношениях страны. И тем приятнее было обнаружить, что бостонский муниципальный транспорт позволяет запросто добраться до любой точки без путаницы, неудобств и переплат. Все объединено в большую сеть MBTA так, что, купив один билет, можно доехать куда угодно, охватывая пригороды. Причем сеть включает в себя и паромы. Насколько удобно ими пользоваться, мне оценить не удалось. Зато удалось опробовать метро, и вот оно очень удивило. Нет, оно не суперскоростное и не двухэтажное. Просто, помимо обычных линий с электропоездами, есть еще серебряная линия со скоростными подземными троллейбусами. Пожалуй, единственное их отличие от наземных электрических собратьев – невозможность попасть в пробку, оттуда и скорость. Вообще в отношении организации городского быта американская Новая Англия очень похожа на старушку Европу. Недаром культура и архитектура этого региона считается самой европейской. И даже многочисленные современные здания выглядят органично и не нарушают гармоничную картинку викторианского стиля исторических кварталов.

Фото unipage.net

Полистав любой путеводитель, сразу обращаешь внимание на большое количество музеев в Бостоне. Мне всегда казалось, что я их не очень люблю, так как нужно ходить тихо и даже кашлять исключительно в кулачек, чтобы не навлечь на себя укоряющие взгляды строгих смотрительниц. Однако в бостонском музее науки (Science Museum) все оказалось совсем не так. Он интерактивный, развлекательный и после наших музеев даже кажется несколько поверхностным. Таблички сообщают только самые скромные данные, а в некоторых случаях о природе экспонатов можно лишь догадываться. Зато здесь многое понятно без объяснений. И это невероятно интересно не только детям, которые могут потрогать мех медведя и послушать, как квакает та или иная лягушка, но и взрослым, давно забывшим о практических опытах на уроках биологии, химии и физики. Меня же больше всего впечатлил инкубатор с прозрачной крышей, сквозь которую можно рассматривать, как цыплята раскалывают скорлупу и проводят первые часы жизни (интересно, куда их потом забирают с этого музейного конвейера). А еще опыты с электричеством и другими физическими процессами, которые сейчас постепенно становятся доступными и в Украине, но на тот момент казались чем-то фантастическим. В любом случае хотя бы один музей на свой вкус посетить стоит, чтобы как минимум посмотреть на разницу в организации.

Еще одно яркое впечатление – бостонские набережные. Например, возьмите на заметку район вокруг Аквариума, куда можно прийти пешком из исторического центра, чтобы переварить информацию и просто отдохнуть. Здесь небоскребы встречаются с небольшими кирпичными зданиями позапрошлого века, а насыщенный зеленью парк Христофора Колумба – с живописной гаванью Waterboat. Стоит запастись сэндвичами и посидеть на одном из каменных парапетов. Отсюда открывается вид не только на залив и многочисленные корабли, но и неожиданно на самолеты. Взлетно-посадочные полосы аэропорта по другую сторону бухты создают ощущение, что они отталкиваются от воды и на нее же садятся. Природная стихия гармонично сосуществует здесь с техническими достижениями человечества, не напрягая и не вступая в противоречия.

Фото upload.wikimedia.org

Обязательно хочется еще рассказать об одном несколько менее интеллектуальном, но не менее важном развлечении в Бостоне – о походах на бейсбольные матчи, где все обязательно болеют за местную команду «Red Socks». Даже когда она проигрывает одну игру за другой, верные фанаты не отчаиваются и не сбавляют градус поддержки. От этого на стадионе царит атмосфера радости и праздника вне зависимости от результата поединка. В этом контексте сама по себе игра, если честно, проходит довольно скучно. Большинство людей просто общаются между собой, как будто ради этого пришли, поедают хот-доги и выпивают литры пива или колы. Но стоит прозвучать специальному сигналу, как все вскакивают на ноги и слажено поют традиционные песни в поддержку любимой команды. Такое вот национальное развлечение, которое заодно помогает всем заправкам и магазинчикам вокруг стадиона неплохо нажиться на парковке тысяч машин. Вместе со своим транспортным средством за один вечер можно оставить там от двадцати до сорока долларов, в зависимости от предприимчивости владельцев, удобства парковочного места и удаленности от места основного события.

Фото unipage.net

А если и после бейсбольного матча у вас останется свободное время, то отправляйтесь на Кейп Код. Этот полуостров показался мне своего рода продолжением Бостона. Там чрезвычайно красиво, тихо и спокойно. Мелкие заливы и отмели с одной стороны, шумный и грозный Атлантический океан – с другой. Это именно то место, где хочется много гулять пешком, думать о чем-то своем и находить умиротворение. Недаром многие американские писатели упоминают Кейп Код в своих произведениях или даже делают его основным местом событий. Как, например, в «Домике на краю земли» Генри Бестона, где автор описывает природу пляжа со стороны океана. Уделил внимание этой местности и Иосиф Бродский, написав стихотворение к двухсотлетию США под названием «Колыбельная Трескового мыса» (именно так называется полуостров в переводе на русский язык). Сам поэт потом заявлял, что получилось это не специально. Но ведь мы знаем, что случайностей не бывает, правда?

Фото ccigoa.org

И, как говорят в Америке, последнее, но не самое незначительное, что стоит упомянуть – Гарвард. Тот самый, учеба в котором сама по себе считается чуть ли не самым большим достижением в жизни. Этот именитый университет расположен в Кембридже, небольшом городке Бостонской городской агломерации. Что-то не сходится, можете подумать вы, ведь не менее знаменитый Кембриджский университет находится совсем на другом континенте. И это действительно так. Есть Гарвард в американском Кембридже и Кембридж в английском Кембридже. Главное не перепутать! И отметить для себя еще одну отсылку к европейскому прошлому Новой Англии. Она ощущается также в фундаментальности образования и подходе к академической базе. Студентам на территории Гарварда куда интереснее, чем туристам, но можно попробовать хотя бы уловить атмосферу всемирно известной альма-матер.

Фото forumdaily.com

В завершение хочется отметить, что в Бостоне можно провести несколько дней, месяцев либо лет, и при этом он все равно будет периодически удивлять. Сочетание исторического прошлого и уверенного движения в будущее постоянно меняет свое соотношение в зависимости от района, времени года и личного настроения человека смотрящего. Это своего рода кубик Рубика, который можно долго вертеть в руках и пробовать собрать. Возможно, кому-то это удается с первого раза. Но мне хотелось бы вернуться, увидеть еще больше и пролить свет на новые грани, дабы образ солидного массачусетского джентльмена стал еще более полным.

Заглавное фото media.timeout.com

Вам это будет интересно:
Не только в центре интересно. Спальные районы мира
Мало какой путешественник во время своих странствий выбирается куда-то дальше центра города. Если же «дислокация» еще и мегаполис, то такие поездки точно откладываются «до лучших времен». А зря, ведь именно в спальных районах можно посмотреть на незнакомую страну глазами ее жителей, что куда познавательнее экскурсий «галопам» по замкам и площадям.
Необычные школьные уроки различных стран мира
В честь сегодняшнего праздника - Дня знаний мы решили рассказать Вам, какие самые необычные предметы предстоит осваивать ученикам в разных странах мира! Грызть гранит науки, постигая основы алгебры и геометрии, или запоминать года правления монархов, перелистывая учебники по истории, – привычное дело для всех школьников.
Мы там были: Будапешт – андеграундный эстетизм и оздоровление
Креативный копирайтер Маша Гольдман объездила чуть ли не полмира. Путешествия девушка может сравнить разве что с полезным наркотиком. Маша рассказывает, что каждая поездка, даже самая короткая и недальняя, дает ей полное возобновление сил и будто начало новой жизни.
Ричард Ганнон: Фареры - Овечьи острова
Только три месяца в году между Великобританией и Фарерскими островами открыты воздушные рейсы. Я радовался своему будущему путешествию, хотя до конца не понимал, что ожидает там, на севере. Иногда я представлял Фареры, как землю, покрытую льдом. В следующий момент казалось, что на островах не прекращается сильный ветер...
Каньоны: Глубокие и длинные
Когда как не в теплое время года покорять неприступные вершины, преодолевать широкие моря и карабкаться по извилистым скалам? Зачастую люди прикладывают громадные усилия для того, чтобы всю жизнь наслаждаться комфортом. Но иногда наша душа требует романтики, поэтому Outlook расскажет вам о семи неповторимых каньонах.
Между небом и... водой: топ-5 самых маленьких обитаемых островов мира
Каждому из нас периодически хочется убежать от городской суеты и залечь на дно где-нибудь вдалеке от всего и вся. И лучше пусть это будет там, где можно послушать шепот волн, вкусить легкий бриз и навсегда подружиться с неповторимо громкой тишиной, заглушающей все тревожные мысли...
Ломбард-стрит - улица, которую проглотил удав
Помните, как Маленький принц учил видеть не шляпу, а слона, съеденного удавом? Так вот, в Сан-Франциско у вас есть возможность увидеть улицу, часть которой проглотил удав. Змееподобная Ломбард-стрит заползла почти во все путеводители по Фриско.
Водные врата. Впечатляющие порты мира
Аэропорты, железнодорожные вокзалы, автобусные станции практически всегда создаются «по прихоти Человека». А вот порты и гавани – это уже совместное творчество homo sapiens и природы. Outlook предлагает вашему вниманию наиболее красивые и оригинальные из них.
Животные в городе – когда люди с природой в ладу
Многих горожан раздражают кошки, собаки и даже голуби на улицах, а попытки зоозащитников уберечь их от нападок людей и голода, к сожалению, не всегда эффективны. Но есть в мире прекрасные города, в которых люди отлично уживаются с оленями, павлинами и крупным рогатым скотом…
Что они едят: Перу
Сегодня Ия Зайцевой делится своими впечатлениями от перуанской кухни, которая по праву считается одной из самых разнообразных и вкусных в мире. Говорят, что даже пристальные исследователи из Книги рекордов Гиннеса сбились со счета, когда включали туда перуанскую национальную кухню в качестве самой богатой на блюда.
Лето на настоящем ранчо!
После просмотра фильмов об американском Диком Западе не одно поколение детей тянуло родителей к лошадям у цирка, чтобы хоть на пять минут примерить полюбившиеся образы и ощутить ту самую атмосферу. Однако лично мне пяти минут всегда казалось слишком мало. Поэтому я, повзрослев, на несколько месяцев отправилась в штат Колорадо...
Крылатые символы народов
У каждого государства есть свои официальные символы: флаг, герб и гимн. Но, помимо традиционных «опознавательных знаков», есть и народные – к примеру, любимая птица. Именно о них далее в OUTLOOK. Чтобы «задокументировать» народную любовь, в 1960 году в Токио на международной конференции по защите пернатых было принято понятие «национальная птица».
Озеро Титикака и его острова: вторая чакра Земли
Мы продолжаем наш цикл рассказов и путевых заметок Ии Зайцевой о Перу. Сегодня вашему вниманию предлагается материал, посвященный легендарному озеру Титикака. Прежде всего, удивляет сам факт существование озера, да еще и рекордсмена, на высоте 3811 метров. Оно – самое высокогорное пресноводное и судоходное озеро в мире.
Альпийская деревушка под Сиэтлом
У жителей США можно научиться многому, но что особенно заслуживает уважения – это любовь к своей земле. Американский патриотизм проявляется во всем, даже во внутреннем туризме: толком не исследовав собственную страну, американец вряд ли отправится куда-то ещё. Сегодня мы расскажем об одном из самых популярных городов внутреннего туризма – Ливенворсе.
Португалия глазами Елены Шикиты
Елена Шикита, графический дизайнер, однажды погостив у друзей в Португалии, так влюбилась в эту замечательную страну, что решила вернуться и перезимовать. Остановившись в небольшом городе Кашкайш насладилась красотами, вкусной едой и, конечно же, ласковым солнцем этой южно-европейской жемчужины. Лена поделилась с нами своими впечатлениями...
С экрана в реальность и обратно: места, где снимались знаменитые фильмы
Сколько бывает видов туризма? Гастро, экотуризм, шопингтуры – разновидностей, наверное, столько, сколько и самих путешественников – каждому подавай свое. Сегодня же мы рассказываем о людях, посещающих места, ставшие локацией для съемок известных фильмов.
Самые цветочные долины мира
Цветочные поля и долины впечатляют и привлекают внимание самых искушенных ценителей прекрасного. Разноцветные россыпи благоухающих растений украшают просторы почти в каждой стране, в самых отдаленных между собой частях мира. Мы предлагаем несколько вариантов таких цветочных ковров на любой вкус.
Музеи, которые лечат
«Мне, пожалуйста, эликсир от головной боли, настойку на корне мандрагоры, пилюли от сердца и немного морфина…» – примерно так обращались к аптекарям пациенты несколько столетий назад. А те готовили разнообразные болтушки и смеси в фармакологических лабораториях, находящихся прямо в соседних комнатах. Сейчас технологии, конечно, значительно продвинулись, «магазины лекарств» помещаются в киосках, да и наркосодержащие препараты без рецепта не купить…
Необычная терапия: дельфины снимают стресс
Как избавиться от стресса и получить море удовольствия? Дельфинотерапия – действенное средство против эмоциональной боли. Прогулка вместе с этими обитателями морей способна принести бездонное количество эмоций и даже расширить границы разума… По крайней мере, так утверждают сторонники этого направления. Итак, в какие страны лучше всего путешествовать, чтобы лечиться по методу дельфинотерапии?
Лас-Вегас. Казино и только
А вы случайно не в Лас-Вегас собираетесь кровными в казино рискнуть? Или, может, в те края вас тянет потому, что там можно окунуться в атмосферу ядерных испытаний или даже встретить НЛО? Не верите – тогда не самые заурядные факты об этом безумном городе штата Невада специально от OUTLOOK.
Закрыть
Outlook facebook page