Проект OUTLOOK в очередной раз подарил Киеву красочный праздник – показ национальных костюмов народов мира Fashion of the Nation

OUTLOOK – проект, работающий в сфере культурной дипломатии и медиа, в сотрудничестве с иностранными дипломатическими миссиями и профильными организациями уже третий год проводит тематические ивенты, одним из которых и стал праздник моды и красоты Fashion of the Nation. Инициативу его организации активно поддержало руководство Института международных отношений Киевского национального университета имени Тараса Шевченко в лице его директора Валерия Копейки и БО «Фонд развития ИМО».
Приветствуя гостей, руководитель проекта OUTLOOK Дарья Карякина подчеркнула, что этим показом мы демонстрируем культурную дипломатию в действии: «В сегодняшнем мире культурная дипломатия – это прочный союз искусства и политики и важнейшая сила в укреплении международных отношений. Мультикультурная картина мира – разнообразна и нам очень хочется показать ее многогранность, способствовать поддержанию взаимоуважения и дружественного диалога».
Слово от дипломатического корпуса взял дуайен – Чрезвычайный и Полномочный Посол Туркменистана в Украине Нурберды Аманмурадов, который подчеркнул важность подобных проектов для сближения и установления новых культурных связей между государствами, открытия перспектив для сотрудничества между представителями молодого поколения.
Чрезвычайный и Полномочный Посол Ливана в Украине госпожа Клод Халиль Аль Хаджал в свою очередь сказала:
«Мне очень приятно участвовать в сегодняшнем шоу. Мы всегда поддерживаем яркие и незабываемые инициативы проекта OUTLOOK. Сегодняшний показ связан с национальной одеждой – одним из важнейших компонентов достояния каждой страны. Сегодня прекрасный шанс увидеть разнообразие культурных и исторических истоков народов».
Приветствие прозвучало также от проректора по научно-педагогической работе КНУ им. Т. Шевченко Петра Беха, который сделал комплимент в виде обращения на 15 языках мира к присутствующим дипломатам из более чем 30 стран мира. Заместитель директора ИМО по научно-педагогической работе, ответственный за международные связи Игорь Голубий отметил, что проведение подобных культурно-образовательных мероприятий важно и необходимо для будущих дипломатов, поскольку многие из них разъедутся по миру с дипломатическими миссиями, налаживая дружественные отношения между странами и народами.
А глава правления и соучредитель БО «Фонд развития ИМО» Валентина Мазуренко добавила: Знаковым есть то, что праздник культуры и красоты происходит в преддверии весны. Культура и красота – главная духовная сила народа, именно весной три года назад мы создали Фонд развития ИМО как новый способ коммуникации с выпускниками Института. И они возвращаются к нам с новыми инициативами, как сегодня Дарья Карякина. Уверенна, что праздник культур будет с каждым годом собирать в стенах нашего учебного заведения все больше друзей и принесет численные добрые плоды».
От Генеральной дирекции по обслуживанию иностранных представительств (ГДИП) слово взяла начальник рекламно-издательского отдела Инна Андрийчук, отметив, что плодотворное сотрудничество и партнерство ГДИПа и OUTLOOK в рамках культурно-образовательных проектов на протяжении многих лет создает позитивный имидж Украины в глазах международной общественности.
Официальная часть открытия показа Fashion of the Nation завершилась перерезанием Чрезвычайными и Полномочными послами и Главами дипмиссий красной ленты и презентацией специально изготовленного Венка дружбы с лентами в цветах флагов стран-участников. Это стало символом взаимоуважения и единения между народами.
Национальный наряд один из традиционных символов культуры. Разнообразные цвета, элементы декора и стиль оформления передают неповторимый характер каждой нации. Познакомить украинцев с особенностями традиционной моды удалось благодаря поддержке посольств: Аргентины, Беларуси, Болгарии, Египта, Индии, Индонезии, Ирака, Казахстана, Кыргызстана, Кореи, Ливана, Малайзии, Молдовы, ОАЭ, Пакистана, Палестины, Румынии, Судана, Таджикистана, Турции, Туркменистана, Узбекистана, аккредитованных в Украине, и Организации Африканский союз в Украине, радушно предоставивших для показа уникальные образцы костюмов, в которых прошлись по подиуму будущие дипломаты – студенты ИМО.
Украинская культура стала ближе иностранным гостям благодаря вокально-инструментальным партиям и исполнению народных песен от коллективов «Калиновый гай» и «Зернятко». Юные испонители и более старшие их коллеги в красочных украинских костюмах от всей души старались зарядить гостей праздничным настроением и этноколоритом. Также символично, что стартовало дефиле именно с демонстрации украинских старинных костюмов из Закарпатья, Слобожанщины и Восточного Подолья, которые с удовольствием предоставила коллекционер аутентичных вещей из г. Лубны Александра Герасимова. Пройдя проверку временем, они не утратили своей ценности и актуальности. Отличия в цветовой гамме вышивок, по которой можно определить регион наряда продемонстировали студентки Маргарита Багно и Дарья Темченко.
Дальше на подиуме появилась пара Анна Козина и Арслан Сальников, представляющие аргентинский наряд: практичное и удобное пончо в цветах флага этой страны и пеструю юбку с блузой, в которых удобно танцевать зажигательную чакареру.
Более тридцати видов национальных нарядов различают на территории Беларуси. Студенты Дарья Филон и Евгений Костоплотов в образцах с ткаными и вышитыми элементами декора из Полесья смотрелись непревзойднно. Между прочим, на изготовление подобных костюмов зачастую уходит не один месяц кропотливой работы.
Не менее разнообразны и наряды Болгарии. Шопский комплект примеряли Яна Ковальчук и Константин Карпухин. Этот костюм еще называют «белодрешный», ведь его основная часть изготовлена из белой ткани.
Удалось гостям мероприятия совершить небольшой экскурс и в Африку. Гвинейские наряды из натуральных тканей, в которых удобно гулять в таком жарком климате, пришлись по фигуре Анне Карлаш и Денису Беспечному.
Ярких красок от солнечного Египта добавили показу Анна Бондарь и Елизавета Кушпель, облачившись в образы «современных Клеопатр».
Дальше на подиуме блистала Индия. Цветной отрезок красочной ткани длиной около пяти метров – изысканное сари примеряла студентка Алина Старожук. А компанию ей составил Никита Никитчин, облаченный в элегантную курту.
Вы когда нибудь-слышали о коренном народе минанг-кабау индонезийского острова Суматра, где царят основы матриархата? Гостям посчастивилось увидеть их свадебные наряды. Примерить образ жениха и невесты выпало студентам Анастасии Карякиной и Владимиру Мазепе.
От Посольства Республики Ирак на шоу было представлено два мужских костюма. Традиционный арабский, состоящий из белой длинной рубахи и арафатки, примерял Владислав Чернышев. А побыть в образе курда, одевшись в брюки сервал, рубашку-старханы и подпоясавшись уникальным трехметровым поясом пштены, удалось Андрею Корнийчуку.
Легкое платье косетек, комзол и пышно украшенная шапка-борик, составляющие основу женского казахского одеяния, прекрасно смотрелись на Арине Серой. А Владислав Гладыш, наряженный в колпак и халат под названием шапан, уверенно шагал по подиуму.
Камерун часто называют Африкой в миниатюре благодаря своему природному разнообразию, которое стало основой не только местного искусства и ремесел, но и воплотилось в виде ярких принтов на тканях. Образы настоящих камерунских красавиц примеряли Анна Маслова и Анастасия Волковинская.
Женщины в Кыргызстане традиционно надевают поверх длинного белого платья кафтан под название камзур. После замужества голову кыргызок украшает головной убор элечек. Именно в таком образе продефилировала Руслана Корнилова. А мужской комплект, состоящий из традиционного халата с войлочными элементами и колпака, отлично подошел Кириллу Андрощуку.
Облачиться в корейский ханбок, который шьют из ярких однотонных тканей, декорированных золотой фольгой в технике кимбак, посчастливилось Наталье Воронецкой и Назару Иванченко.
Ливанские абайя и шарваль идеально смотрелись на Марии Дячук и Александре Вашколупе. Особое внимание публики привлекли головные уборы моделей. Тантур – колпак, который ранее был популярным подарком невесте от жениха на свадьбу и мужская шапочка – тарбуш, до сих пор пользующийся большой популярностью в стране кедров.
Баджу курунг и баджу мелаю – именно так называются комплекты одежды из колоритной Малайзии, которые продемонстрировали гостям очаровательные Юлия Филиппова и Никита Бокатов.
Разнообразие красок – вот что отличает костюм Молдовы. Любимые цвета жителей этой страны – красный, зеленый, синий и белый. Все эти яркие тона были представлены в нарядах, которые примерили Соломия Яськив и Антон Усатюк.
Традиционно женщины в ОАЭ носят цветные платья, поверх которых надевают полупрозрачные накидки, украшенные кристаллами или жемчугом. Часто по дороговизне отделки и ткани можно определить достаток мужа или родителей девушки. На нашем шоу образ восточных красавиц достался Анастасии Князевой и Анне Квашук.
Загадочный Пакистан был представлен двумя традиционными женскими костюмами, состоящими из длинного универсального шарфа-дупатта, туники-курты и шаровар. Особой изюминкой в одеяниях Веры Супрун и Анастасии Жарковой стало украшение на голову мута-путе и усыпанные камнями серьги.
Удивительная вышивка, которая чем-то схожа с традиционной украинской, на контрастных черном и белом платьях – особенность палестинских нарядов. Студентки Ирина Горбач и Алина Болдырева познакомили гостей с костюмами этой страны.
Мужской образ настоящего румына состоит из полотняной рубашки и белых брюк, обязательной его частью является широкий шерстяной или кожаный пояс и безрукавка из овечьего меха. А женский – отличает несшитая юбка на тонком тканом поясе, расшитая рубаха и бархатный жилет. Померить эти комплекты удалось Юлии Стан и Максиму Лесику.
Особенно колоритно выглядела пара Юлия Возняк и Дмитрий Семенец, демонстрирующие на подиуме костюмы Судана. По традиции замужняя женщина в этой стране носит платье тоб, которое одновременно покрывает и тело и голову. Длинный отрезок ткани из натурального шелка наматывается вокруг тела и перекидывается выше.
Придерживаясь традиций, прекрасный пол в Таджикистане носит платья рубашки курты и шаровары свободного кроя. Обязательным элементом образа является тюбетейка токи-калапуш с растительным узором. Именно в таких продефелировали Катерина Манжар и София Биленко.
Яркими красками заблистала на подиуме Турция. Женский наряд с удивительным головным убором и обилием украшений примерила Анна Вакарова. А достойную пару ей составил Дмитрий Мельниченко.
В Туркменистане женщины в праздничные дни не выходят из дома без украшений, вес которых порой достигает более 30 килограммов. Продемонстрировала некоторые из них выпускница ИМО Алиса Лисовая. А примерить объемную шапку из овчины телпек и традиционный халат удалось студенту Александру Бушку.
Будто бы из восточных сказок появились на подиуме модели завершающие дефиле Александра Панасюк и Дмитрий Мурашко. Представляя костюмы Узбекистана, они подарили возможность гостям шоу воочию увидеть примеры мастерства знаменитых узбецких золотошвей и мастериц в технике вышивки бусинами.
Широкий резонанс, множество довольных гостей, большой интерес СМИ в освещении события и приятные слова от представителей дипломатического корпуса и государственных учреждений , которые по сей день приходят в адрес нашего проекта, вдохновляют и радуют. Это стимул для проведения новых добрых, патриотичных, познавательных и объединяющих проектов в сфере культурной дипломатии в Украине.
А всем нашим гостям и читателям мы желаем, чтобы каждому выпала возможность познакомиться с неповторимыми особенностями культур народов во время посещения наших ивентов и ваших путешествий по миру!
Организаторы мероприятия (OUTLOOK, ИМО, БО «Фонд развития ИМО» отдельно хотят отметить отличную работу и выразить благодарность ведущим мероприятия Галине Тюфановой и Владимиру Бондаруку за создание праздничного настроения, начальнику управления Департамента патрульной полиции в г. Киеве сержанту Юрию Зозуле за поддержание правопорядка. Огромное спасибо всем координаторам (особенно Марьяне Скорук и Ангелине Карякиной за работу с моделями) и всем студентам, кто оказал помощь в проведении ивента!