RU  UK  EN
Статьи  >  Насладись  >  Интервью с художницей Хайли Кинг. Новая Зеландия на грани прекрасного

Интервью с художницей Хайли Кинг. Новая Зеландия на грани прекрасного

Художница из Новой Зеландии Хайли Кинг работает под брендом FLOX. Ее яркие картины, отражающие красоту дикой природы, известны во всем мире. Цветные птицы, живописные ландшафты, волшебные животные словно напоминают о древних корнях, из которых произрастала цивилизация.

Не так давно Хайли Кинг приняла участие в разработке новогодних игрушек с изображением старинного лекарственного цветка манука, для того чтобы собрать средства для хосписов в Новой Зеландии. Кроме благотворительных проектов, художница концентрируется на исследовании древней культуры маори, популяризируя ее в искусстве. В интервью Хайли Кинг рассказала о социальных проектах, путешествиях и современных культурных трендах, присущих Новой Зеландии.

– В позапрошлом году Вы провели три месяца в художественной резиденции в Тайване, а недавно вернулись из путешествия по Индии. Что вдохновляет Вас больше всего во время поездок?

– Я считаю путешествия одним из способов улучшить мое искусство. Осматривая новые территории, я выхожу за рамки обычного видения того, какой должна быть работа. Так что, возможно, Украина станет следующей плоскостью для творческих исследований… Что касается Индии, откуда я приехала не так давно, могу сказать, что путешествие было непростым, но захватывающим лично для меня. Это был своего рода тест для всех органов чувств — слуха, зрения, обоняния, но за серьезными испытаниями следуют уникальные возможности. Я действительно горжусь последними проектами, которые мы создали после этого путешествия. Мир необъятный, и подобные поездки стимулируют меня к новым вершинам, расширяют мои горизонты. Несмотря на сложности, которые преподнесла Индия, я должна отметить, что там живут прекрасные люди. Мы останавливались в местечке под названием Удайпур, расположенном в северо-западном штате Раджастан. Небольшой чудесный городок с плавающими дворцами знаменит Великой индийской пустыней Тар, благодаря чему люди считают Раджастан огромнейшей пустыней в мире. Сам Удайпур окружен природными озерами, вдохновляющей архитектурой и старинными дворцами.

Фото /i.vimeocdn.com

– Насколько мне известно, недавно вы организовали новую экспозицию, посвященную Индии…

– На самом деле эта выставка только что состоялась. Мы демонстрировали несколько проектов, и четверо членов нашей команды занимались индийской экспозицией. Кстати, нашу команду можно назвать международной. Многие художники и дизайнеры из Новой Зеландии собрались, чтобы поработать над этим проектом, а, кроме того, мать одной из наших коллег эмигрировала в Новую Зеландию из Украины. Ее дочь Саша, участвовавшая в туре по Индии, живет в Новой Зеландии всю жизнь, но собирается посетить Украину в следующем году, так что, возможно, вам стоит ждать нового отчета после путешествия по украинским землям.

– Расскажите, пожалуйста, о последнем благотворительном проекте, в ходе которого вы создавали новогодние шары для финансовой помощи хосписам.

– Организаторы этого проекта обратились ко мне с предложением поучаствовать в акции два года назад, так что у меня было немало времени для создания дизайна рождественских шаров и посещения новозеландских хосписов. Мы продали эти шары крупному поставщику для фермеров, которых должно заинтересовать использование важного природного символа Новой Зеландии — цветка манука, лекарственной травы, которую по сей день применяют для предотвращения некоторых болезней. Так что я надеюсь, благотворительная организация, задумавшая этот проект, сможет собрать деньги для хосписов.

Фото static1.squarespace.com

– Какие проблемы присущи хосписам в Новой Зеландии, связаны ли они с недостаточным финансированием?

– Единственная проблема — собрать деньги для хосписов. Конечно, финансовый вопрос является главной проблемой, ведь хоспис считается местом, куда люди приходят умирать. Насколько я знаю (а я осведомлена не так хорошо, как хотелось бы), социальные помощники организовали красивые и хорошо оборудованные места для пациентов, чтобы внести немного света и добра в их последние дни. Я убеждена, что, как и любой другой благотворительной организации, нам необходимо найти больше способов, как улучшить финансирование этих заведений.

– Какие средства продвижения используют благотворительные организации в Новой Зеландии?

– Мне кажется, продвижение социальных проектов здесь сталкивается с такими же сложностями, как и в других местах. Но мы успешно используем социальные сети в качестве основного источника информации для анонсирования проектов. Лично у меня есть целая команда менеджеров, которые руководят моими концептами в социальных сетях. Таким образом, я могу полагаться на них в том, чтобы доносить информацию о выставках и благотворительных проектах до широкой аудитории. В целом люди заинтересованы в подобных идеях, и когда речь идет о благотворительности, многие здесь стараются внести свой вклад в общее дело.

– Я читала заметки в вашем блоге, где вы упоминаете племена маори и культуру Аотеароа, в традициях которой Новая Зеландия называлась Страной длинного белого облака. Как известно, маори долго боролись за мировое признание и право на достойную жизнь. Вы продвигаете эту древнюю культуру посредством художественных работ?

– Несмотря на то, что культуру маори чтят достаточно сильно в обществе Новой Зеландии, у нас все еще есть некоторые вопросы, которые нужно решить. Долгое время даже после официального признания оставались проявления расизма, а также возникали проблемы, связанные с попыткой колонизации. Но, я думаю, мы продвинулись довольно серьезно в решении этого вопроса и являемся лидерами в отстаивании прав исконных жителей этих земель. Что касается меня, то в моих жилах не течет кровь маори, но я выросла на дальнем востоке Новой Зеландии, в месте, которое славится высокой концентрацией маори, и поэтому я была окружена древней культурой. Кроме того, я часто слышала язык Аотеароа, так что сейчас я владею им неплохо, но все же стремлюсь поехать туда и выучить это наречие гораздо лучше, чтобы говорить на нем свободно. Я осознаю, что, позиционируя себя как художник, мне следует быть внимательной к деталям, ведь я не являюсь маори. И все же я действительно хочу представлять аспекты этой культуры в моем творчестве. Для меня очень важно распространять таким образом информацию об истории народа, дошедшей до современного мира, и мне бы хотелось, чтобы культура маори смогла шире влиться во все большие сферы общества через исторические традиции.

Фото flox.co.nz

– Современный мир воплощает тренд глобализации, но при этом каждая нация старается сохранить собственное культурное наследие. Как Новой Зеландии удается балансировать между этими двумя идеями?

– В 1840 году в нашей стране произошло важное событие – подписание договора Вайтанги. Таким образом, около двух столетий назад сорок шесть вождей племени маори приняли участие в официальном соглашении перехода в управление Великобритании. Согласно этому договору за людьми маори признавалось право владеть землями, так что в этом году впервые юридически было зафиксировано владение тем, что исконно принадлежало древним жителям. Конечно, у нас еще есть много вопросов, требующих доработки, но основные принципы были утверждены именно тогда. Это дает понимание и признание того, как можно жить вместе в современном обществе. Несмотря на огромное поле для деятельности в этой сфере, можно сравнить законодательную базу с другими государствами и увидеть, что мы достаточно преуспели в этом отношении. Вы знаете, если рассматривать подобный вопрос об индейской резервации Стэндинг-Рок в США, то работа, проведенная в Новой Зеландии, покажется чудом. Кроме того, если мы возьмем Австралию, там по-прежнему есть аборигены, страдающие от нерешенных проблем, связанных с человеческими правами. Что касается населения киви Новой Зеландии, или Аотеароа, мы стремимся преодолеть все проблемы, особенно, принимая во внимание, что являемся небольшой островной нацией, которая создает мультикультурное общество. В этом смысле я говорю не только о культуре маори и сотрудничестве местных жителей с белыми людьми. Определенно, тридцать лет назад это выглядело именно так, но сейчас мы идем путем мультикультурализма, и рядом с нами живут выходцы из Китая, Кореи, других азиатских стран, и мы стремимся поддерживать другие нации. Конечно, я не являюсь представителем большой политики, но, как человек искусства, я стараюсь вносить свой вклад в эти вопросы. Кроме того, место, где я живу, – центральный Окленд – чрезвычайно многонациональное, и людям очень нравится такая тенденция. Мы привыкли есть вкусную китайскую, японскую, мексиканскую и индийскую еду… Мы уверены, что если люди хотят жить счастливо и процветать в современном мире, нужно симпатизировать другим нациям и поддерживать их в трудные минуты.

– Есть ли в Новой Зеландии какая-либо художественная тенденция, объединяющая молодых людей?

– Хотя я живу в современной Новой Зеландии, иногда очень сложно понять, что происходит, из-за обилия течений в культурной жизни. Но есть объединяющий тренд — это признание уличного искусства, которое является производной хип-хоп-культуры, пришедшей к нам из Нью-Йорка и Портленда. Мы собрали лучшие традиции воедино и создали собственный вариант, известный под названием тихоокеанского искусства. Людям, практикующим этот вид творчества, нет надобности получать художественное образование, они могут рисовать уличные граффити в целях самовыражения. Очень многим это нравится, но все же до сих пор существует клеймо, поставленное на граффити как на что-то недостойное, приравнивающее это искусство к «неправильному». Я стараюсь беседовать с детьми и молодыми людьми, которым интересно искусство, чтобы помочь преодолеть психологические барьеры. Конечно, есть некоторые художники, которые смогли переступить через общественные стереотипы и сделали восхитительную карьеру в этой области, но все же это объясняется везением. Я провожу мастер-классы, где стремлюсь рассказать молодежи основные законы такого искусства, а также мотивировать их к созданию чего-то нового.

Фото flox.co.nz

Кроме того, в Новой Зеландии у людей появляется шанс стать предпринимателями, поскольку это небольшая страна, в которой можно преуспеть. Я имею в виду, что везде непросто достичь успеха, но здесь хорошая аудитория. Если у вас есть интересные продукты или вы обладаете талантом, а также способностями вести предприятие, здесь вы найдете множество возможностей. Например, у нас есть индустрия DIY (do it yourself – сделай это сам) – мы позволили этой тенденции осуществиться, потому что не полагаемся слишком на других и стремимся довести начатое до конца самостоятельно (у нас такой менталитет), хотя это и занимает много времени. Так что, я думаю, это глобальный тренд, идущий в массы посредством искусства, дизайна и креативной индустрии, и это великолепно.

– Пожалуйста, поделитесь творческими планами на ближайший год.

– Скорее всего, я немного отложу путешествия и вместо этого останусь в своей стране, дабы поработать над новыми бизнес-идеями и создать необычные канцелярские принадлежности. Также я собираюсь вернуться к производству одежды – женских рубашек, сумок, костюмов… На этом я сфокусирую свое внимание в следующем году, однако посмотрим, что произойдет, – так много возможностей может появиться неожиданно.

Вам это будет интересно:
Восточная музыка суфиев: Кавали
«Любовь возникает, когда ты смотришь в глаза другого человека и видишь в них Бога», - так переводятся строки одного из арабских песнопений, называемого Кавали. Их авторство приписывают восточным странникам суфиям, которые, стремясь найти смысл существования, босыми ногами исходили полземли. В путешествиях они слагали песни...
Холст из риса. Искусство Тамбо
Японцы очень творческий народ, особенно если это касается риса. А если у них есть ещё немного свободного времени и большие просторные поля, тогда довольно обыденный процесс выращивания агрокультуры превращается в искусство...
Слепи себе хобби. История гончарства
В краеведческий музей какой страны не зайди, непременно заметишь схожие археологические находки – осколки глиняных изделий. Гончарное ремесло, рожденное тысячелетия назад, но «здравствующее» и сегодня, по праву может считаться одним из самых живучих. Уникальность глины была подмечена нашими далекими предками, которые жили в пещерах...
На краю света: 10 фактов о Новой Зеландии
Максимум, что знает рядовой человек о Новой Зеландии, это то, что она находится где-то «рядом» с Австралией и Питер Джексон снимал там свои экранизации Толкиена. Outlook восполняет географические и культурные пробелы и с радостью делится необычными фактами об этой удивительной стране.
Туристическое Intermezzo
Цель зеленого туризма не только в том, чтобы открыть для человека настоящую красоту земли и помочь почувствовать себя частью природы, но и в том, чтобы побудить путешественника быть ответственным и культурным, научить его бережно относиться к экосистеме и охранять ее...
Кабуки: тернистый путь цветка
Традиционный японский театр кабуки всегда оставался загадкой для европейского менталитета: понять спектакль без подсказок гида может разве что только специалист по культуре Страны восходящего солнца. Слово «кабуки» в переводе значит «мастерство песни и танца». Почему не оперетта? Суть постановки не сводится к музыкальному представлению...
Фламенко: Когда плачет гитара и стучат каблуки
То, что большинство людей знают о фламенко – это вовсе не любовь и не ласки, это далеко не развлечение и не разгул веселья. Огненно-экспрессивное фламенко – отображение страданий и боли человека внутри целого народа, вечно гонимого и лишенного крова. А сам танец, ставший мировым символом Испании – не только ее национальное достояние...
Мехенди – вместо тысячи татуировок
О том, чтобы сделать татуировку, пусть и не настоящую, а всего лишь временную, задумывался каждый второй. Абсолютно безболезненное нанесение рисунков, которые можно поменять через пару недель, предлагает искусство мехенди – роспись хной.Скрываясь от знойного солнца в темной прохладе дворцов и спасаясь от скуки...
Кинцуги. Японское искусство реставрации
Японцы – один из тех народов, которые ревностно чтут древние традиции. Они уважают старость, интересуются предками и нередко знают семейную родословную наизусть. С таким мировоззрением не удивительно, что уникальная техника реставрации кинцуги появилась именно там. Далее о ней расскажет OUTLOOK.
Азулежу – история из кафеля
Нередко убеждаешься, что в руках мастера, вкладывающего душу в свои творения, обычный обрубок дерева превращается в волшебную скрипку, кусок гипса – в античную скульптуру, и даже глиняная плитка выглядит, как произведение искусства!
Грязное творчество
Грязные автомобили – как холст для художника. К такому искусству можно относиться по-разному. Кто-то будет морщить нос и брезгливо одёргивать одежду. Другие обязательно захотят ткнуть в такую картину пальцем, чтобы проверить всю хрупкость «полотна» и размазать её очертания. Третьи обязательно сделают селфи. Однако равнодушным не сможет остаться никто.
Необычные школьные уроки различных стран мира
В честь сегодняшнего праздника - Дня знаний мы решили рассказать Вам, какие самые необычные предметы предстоит осваивать ученикам в разных странах мира! Грызть гранит науки, постигая основы алгебры и геометрии, или запоминать года правления монархов, перелистывая учебники по истории, – привычное дело для всех школьников.
Ручная работа: персидские ковры
В те времена, когда персидским воинам не было равных, а их силе покорились Римская империя и Аравийский полуостров, из-под пальцев мастериц народа-победителя вышел первый шедевр. «Весенний ковёр» стал самым дорогим в истории человечества. Он символизировал власть и мощь персов, а его красота повествовала о божественном происхождении царя Хосрова І.
Микеланджело Антониони – певец пустыни человеческих душ
Непростой духовный мир людей ХХ столетия стал благодарной темой для многих кинематографистов, но особенное место в ее разработке принадлежит Антониони. Режиссер завоевал мировую славу фильмами, изобразившими внутренний мир современника, его одиночество, некоммуникабельность (ключевое для творчества мастера).
Куда сходить? Пять самых интересных музеев современного искусства Европы
Франсуаза Барб-Галль учит, как разговаривать с детьми об искусстве. Она в своих книгах приводит примеры, учит видеть то, что не видят другие, замечать детали и забывать о ярлыках. Но стоит признать, что среди взрослых есть крайне мало людей, которые могут похвастаться знаниями в этой сфере.
Мандалотерапия
Вчера я сотворила Вселенную. Взяла немного гороха, риса, гречки, пшена, зёрен чёрного, белого перца и кардамона. Прихватила по горсти кофе и аниса. Затем у всего этого появился центр. Он разрастался, успокаивая мои мысли. Когда же последнее зёрнышко легло в круг, я опять ощутила забытую гармонию, услышала птиц сквозь шум машин на проспекте, повеяло ароматом фиалок...
МногоМЕТРОвые красоты
Жители больших городов ежедневно используют метрополитен в качестве транспорта. К сожалению, в стремительном ритме современной жизни мало кто может позволить себе наслаждаться дизайном подземок. OUTLOOK не научился останавливать время, однако мы смогли подобрать для вас пятнадцать наиболее удивительных станций со всего мира.
Удивительный мир Патрика Догерти
Ленд-арт – это не просто ландшафтный дизайн, а целое направление в искусстве, которое в XXI веке, когда о «зеленых технологиях» и окружающей среде не говорит только ленивый, считается одним из важнейших. Имена звезд этого вида деятельности уже прочно входят в обиход кураторов, критиков и ценителей, и особенно среди них выделяется Патрик Догерти.
Дом, который построил… Необычное жилье
«Халабуды» на деревьях, землянки, тайники – что мы только не строили в детстве. К сожалению, когда взрослеешь, фантазия уходит, и большинство из нас теперь живет в неудобных серых «коробках». Однако есть люди, которые самостоятельно создали жилье своей мечты.
Посол Елена Летисия Тереса Микусински провела дипломатический прием, почетным гостем стал всемирно известный аргентинский певец Джеронимо Рауч
Колонный зал КГГА 11 июня принимал гостей Посольства Аргентинской Республики в Украине по случаю национального праздника. Чрезвычайные и Полномочные Послы, представители правительства и государственных органов, партнеры посольства, бизнес сообщество и СМИ выстроились в длинную очередь, чтобы поздравить руководителя иностранного дипломатического учреждения и выразить свои поздравления дружественное Аргентине.
Закрыть
Outlook facebook page