RU  UK  EN
Статьи  >  Узнай  >  Известный художник KLONE нарисовал мурал в Киеве. Три вопроса к мастеру...

Известный художник KLONE нарисовал мурал в Киеве. Три вопроса к мастеру...

KLONE – художник, родившийся в Украине. Он покинул страну, когда ему было 11 лет. Поэтому возможность презентовать в Киеве свою выставку и расписать мурал имеет для мастера особое значение. Нам удалось взять эксклюзивное интервью у загадочного мастера, который тщательно скрывает от мира даже свое настоящее имя.

Выставка KLONE с символичным названием «Іноземна Батьківщина» была представлена в арт-пространстве Educatorium. А вот мурал «В этом мы все вместе» его авторства смогут лицезреть все и в любое время в Шевченковском районе Киева на стенах детсада №130.

KLONE родился в Харькове в 1983 году. Еще в детстве он с родителями переехал в Израиль. Там его творчество началось с граффити. Именно благодаря этой урбанистической традиции молодой эмигрант метафорично смог начать присваивать чужое пространство. Благодаря уличному искусству, по его словам, иностранное становилось ему более знакомым и близким. Со временем графические работы KLONE стали экспонироваться на выставках во всем мире. А муралы его авторства украшают стены стран Европы, Ближнего Востока и США. Соответственно, акценты в творчестве KLONE сместились с личных переживаний на глобальные отношения людей с понятием «Дом».Фото facebook.com

Автор идеи – Дмитрий Палиенко, основатель Sky Art Foundation – говорит, что заложенная по инициативе фонда традиция важна, так как несет культуру в массы:

– Мы в прошлом году положили начало хорошей традиции – в теплое время года разрисовывать улицы Киева и всей Украины. Для этого мы приглашаем художников из разных стран. И таким образом, способствуем культурному обмену между Украиной и другими странами мира. В данном случае знаменитый художник KLONE любезно согласился приехать к нам и разрисовать один из детских садиков Шевченковского района.

Фото facebook.com

Сам же KLONE считает, что людям не стоит привязываться к определенным странам и местам, тем самым реализовывая свой древний ген кочевника.

– Люблю путешествовать, – признается художник. – И к счастью, моя профессия приводит к путешествиям. Странствия расширяют сознание и мировоззрение, приносят вдохновение. Я побывал во многих странах, и каждая прекрасна по-своему. Выделить какую-то одну мне сложно, у меня, наверное, нет фаворитов. И нет какой-то страны моей мечты. Знаете, я всегда за то, чтобы просыпаться у себя дома в Тель-Авиве. Но я бывал в очень интересных местах. И у меня нет сильной привязки ни к чему – я успею повсюду. Я стараюсь не ассоциировать себя ни с одной страной – я, наверное, гражданин мира, по крайней мере, стараюсь быть космополитом.

Также KLONE раскрыл нам свои секреты путешественника:Фото facebook.com

Когда я путешествую, стараюсь не забыть зубную щетку и зарядное устройство к телефону. А все остальное можно купить и по дороге. Да и для творчества много не надо – все инструменты можно найти в любой точке мира.

Муралы: новый подход к старому искусству

В таком легком и в то же время основательном отношении к жизни кроются и секреты творчества художника: «Я читаю, смотрю на все, что происходит вокруг, и это все служит материалом для моих картин, моего творчества. Это и литература, и искусство, и даже символика, которую можно заметить везде». Но главное для KLONE – это люди. Все картины, представленные на выставке, основаны на разговорах с людьми и личных впечатлениях художника от представителей разных стран:

– Нельзя сказать, что «Іноземна Батьківщина» посвящена только одной стране, – раскрывает суть выставки KLONE. – Необязательно, чтобы вы увидели в этом именно Украину. Это любая родина, так как я не считаю, что у меня есть одна родина. Я хоть и родился в Украине, но с 11-и лет не живу здесь. И хоть я украинец по рождению, но уже и не совсем украинец. Не думаю, что мы мыслим одинаково или ведем себя одинаково. Словом, я не совсем израильтянин и не совсем украинец – это что-то другое. А то, что связывает эти портреты... Я думаю, это люди, которых я рисую. Они соглашаются со мной по поводу этой темы – у них нет одного места, к которому они привязаны. Все рисунки с натуры. Выставка связана с моими разговорами. Большинство разговоров проходят в моей студии. Но, скажем, в Киеве мы делали пару портретов просто на кухне. То есть определенная страна для меня – это люди, которые в ней живут.

А вот сегодняшнюю Украину KLONE сложно понять, поэтому идеи мурала основываются на его прошлых впечатлениях и личных переживаниях от переезда:

– Мне сложно охарактеризовать сегодняшнюю Украину по сравнению с моими впечатлениями о ней с того момента, как я выехал в Израиль. Ведь мои прошлые впечатления – это впечатления ребенка. Я не думаю, что их можно сравнить с нынешней страной. Та память, которая у меня есть об Украине, может быть, уже и не соответствует нынешним реалиям. Потому как воспоминания с тех лет постоянно меняются и строятся как-то, наверное, так, чтобы быть наиболее приятными.

Заглавное фото ekosystem.org

Вам это будет интересно:
Иллюзии Сикстинской капеллы
Более чем полтысячи лет назад, взорам восхищенных римлян впервые открылась Сикстинская капелла. За это время рождались и умирали как сами мастера росписи, так и целые направления в изобразительном искусстве, а на капеллу, все так же разинув рты от восторга, глядят уже наши с вами современники.
«Танцующие краски» или турецкое рисование на воде – эбру
Вода – стихия своенравная и непостоянная. Любое нарушение ее покоя заставляет водный глянец меняться. Сложно вообразить себе, что воду можно использовать в качестве холста, создавая неповторимые рисунки разноцветными красками: одна жидкость ложится на поверхность другой, рождая смысловые сюжеты…
Все большое начинается с малого: Арт-проекты энтузиастов
Многие места, известные сегодня на весь мир, были созданы горсткой энтузиастов без денег и посторонней помощи. Эти люди жили идеями и делали все, чтобы воплотить их в реальность. Датой появления стрит-арта считается 1942 год, тогда некий работник детройтской фабрики по фамилии Килрой начал писать фразу «Kilroy was here»...
Искусство Патрика Кабрала: бумага как символ хрупкости мира
Независимый художник родом из Филиппин Патрик Кабрал завоёвывает мир своими необычными арт-работами. Его творения – это новаторство, сочетающее в себе вековые традиции каллиграфии и суперсовременные 3D-технологии. Его искусство - способ изменить мир к лучшему как посредством эстетики...
Тени в раю: Как современное искусство удивляет любителей оригинального
Грань между тенью и светом так же контрастна, как между сном и явью. Поэтому художники используют обе вещи, чтоб достигнуть баланса в картине. Пейзажи, портреты, натюрморты… ничто не обходится без борьбы противоположностей. Однако есть особо хитрые мастера своего дела, которым свет не нужен. Достаточно одной тени.
Муралы: новый подход к старому искусству
Современные города уже нельзя представить без муралов – масштабной по своему размеру живописи, украшающей здания. Мы не только собрали в своей коллекции наиболее яркие работы изо всех уголков планеты, но и постарались узнать как можно больше интересного о самом этом направлении искусства.
Перфекционизм – дело ювелирное...
Грустные глаза старика за окном внимательно следили за революционным пожаром, охватившим Петроград. Огонь распространился на дело всей его жизни – горделивое четырехэтажное здание задыхалось от крикливых комиссаров и матросов, присутствие которых казалось грубой шуткой после прежних посетителей.
Сделано в Швеции: далекарлийская лошадка
С тех пор, как крылатые кони валькирий навеки унеслись в Вальхаллу, на страже традиций викингов стоит далекарлийская лошадка – расписная народная игрушка, впервые упомянутая в хрониках XVII века.Она служит настоящим талисманом Швеции, спасая от забвения старинные предания и верования!
Фаду: нежность и глубина португальских романсов
Двенадцатиструнная гитара, полумрак португальских ночей, свечи и пронзительный голос... Драматические мотивы романса фаду рассказывают о неразделенной любви. Ей не суждено сбыться в переплетениях судеб, но это не мешает чувствам воплощаться в трогательные звуки португальских романсов.
Великие кривые Фриденсрайха Хундертвассера
Он выдумал свое имя, чтобы не походить ни на кого другого. Бунт его индивидуальности стал основой для огромного творческого наследия, а архитектура – продемонстрировала возможность совмещать экологичность и современные технологии. Сегодня говорим о величайшем Фриденсрайхе Хундертвассере.
Золото Балтики. У них в жилах течет янтарь
«У нас в жилах течёт янтарь», – шутят балтийцы. Они верят, что этот солнечный камень – это слёзы богини Юрате. По легенде, она имела неосторожность полюбить простого рыбака Каститиса, который ежедневно приходил на берег закидывать сети в Балтийское море...
Сахарная живопись Китая: искусство из ложки
Цветы и деревья, животные и птицы, драконы и герои сказок – словом, все, что только придет в голову, может здесь превратиться в объект... съедобного искусства. Удивительной техникой рисования горячим сахаром владеют китайские мастера из провинции Сычуань. Картины, выполненные практически карамелью, не могут быть ни "отредактированы", ни перерисованы.
Божественный мугам: музыка Азербайджана
Есть музыка, от которой хочется жить. Даже если при ее звучании по щекам текут слезы. Музыкальный жанр мугам разговаривает со слушателем на понятном ему языке. Каждый из нас переживал несчастную любовь или крушение идеалов. Эти темы стали источником вдохновения для музыкантов азербайджанского направления мугам.
Заклинатели: как заставить змею танцевать
Магический танец змеи в такт мелодии флейты, часто описанный в восточных сказках и изображенный в фильмах, – не просто выдумка, а настоящий символ этих стран. В Египте, Индии, странах Африки и некоторых других государствах ползучих приручают и делают из этого зрелищную забаву...
Кто как танцует?
Что лучше всего характеризует любую нацию без лишних слов и долгих объяснений? Конечно же, танцы! Ведь именно веками отточенные движения могут поведать иностранцу о другом народе куда больше, чем толстые учебники по истории, а если внимательно рассмотреть и прочувствовать, как танцуют в разных странах, то менталитет народов станет намного понятнее. И это не просто слова.
12 ликов Южной Кореи
Когда-то выразить своё недовольство грубостью или жадностью хозяев, а то и обратиться к какому-либо божеству с нескромной просьбой корейские крестьяне могли лишь в танце, надев при этом маску. Сохраняя свою анонимность, люди разыгрывали сцены из жизни, плакали и смеялись. А в конце представления судьба награждала хороших героев и наказывала злодеев.
Восточная музыка суфиев: Кавали
«Любовь возникает, когда ты смотришь в глаза другого человека и видишь в них Бога», - так переводятся строки одного из арабских песнопений, называемого Кавали. Их авторство приписывают восточным странникам суфиям, которые, стремясь найти смысл существования, босыми ногами исходили полземли. В путешествиях они слагали песни...
Холст из риса. Искусство Тамбо
Японцы очень творческий народ, особенно если это касается риса. А если у них есть ещё немного свободного времени и большие просторные поля, тогда довольно обыденный процесс выращивания агрокультуры превращается в искусство...
Слепи себе хобби. История гончарства
В краеведческий музей какой страны не зайди, непременно заметишь схожие археологические находки – осколки глиняных изделий. Гончарное ремесло, рожденное тысячелетия назад, но «здравствующее» и сегодня, по праву может считаться одним из самых живучих. Уникальность глины была подмечена нашими далекими предками, которые жили в пещерах...
Кабуки: тернистый путь цветка
Традиционный японский театр кабуки всегда оставался загадкой для европейского менталитета: понять спектакль без подсказок гида может разве что только специалист по культуре Страны восходящего солнца. Слово «кабуки» в переводе значит «мастерство песни и танца». Почему не оперетта? Суть постановки не сводится к музыкальному представлению...
Закрыть
Outlook facebook page