RU  UK  EN
Статьи  >  Насладись  >  Рембрандт на износ

Рембрандт на износ

Ровно 29 лет назад, 15 июня 1985 года, житель Литвы Бронюс Майгис навсегда вошел в историю мировой живописи. Однако отметился он со знаком минус – его прославило не творчество, а вандализм: в питерском Эрмитаже мужчина облил серной кислотой и дважды пырнул ножом картину Рембрандта «Даная». К счастью, полотно удалось спасти, и сегодня оно по-прежнему выставляется в галерее, правда, под бронированным стеклом. Кто, где и когда еще портил шедевры – далее на OUTLOOK.

Чаще всего вандалы, оскверняющие высокое искусство, называют свои действия политическим или каким-либо иным протестом. Об этом, кстати, и заявил вышеупомянутый Бронюс Майгис. Среди его самых известных «последователей» – Уриэль Ландерос, который в 2012 году с помощью трафарета и спрея надругался над картиной Пикассо «Женщина в красном кресле». Молодой человек дорисовал к работе быка и тореадора, подписав свое художество – «Завоевание». Спустя некоторое время совместными усилиями полиции Мексики и США Ландерос был задержан. Странно, но как только ему дали слово, парень признался в любви к Пикассо.

Увы, работы испанского мастера чуть ли не чаще других «попадаются под руку» вандалам. И если случай с «Женщиной в красном кресле» или же надругательство над «Герникой» в 1974 году (на ней тоже оставили каракули) можно назвать спланированными акциями, то произошедшее с его картиной «Сон» больше похоже на злой рок. В 2006 году ее владелец, игорный магнат Стив Уинн, показывая полотно друзьям, сделал резкое движение и порвал его. Однако и это еще не все. Буквально за несколько дней до случившегося форс-мажора горе-коллекционер заключил договор о продаже шедевра за 139 миллионов долларов. В итоге сделка состоялась лишь в марте 2013 года, после проведения реставрационных работ, которые, к слову, не сказались отрицательно на цене. Скорее даже наоборот – за «Сон» заплатили 155 миллионов.

Если вышеперечисленные работы Пабло удалось спасти, то его картина «Голова Арлекина» окончательно отправилась в небытие. Она была уничтожена как улика вместе с произведениями Матисса, Гогена и Моне после ограбления роттердамского музея Kunsthal. Когда полиция вышла на след воров, мать одного из подозреваемых, румынка Ольга Догару, сожгла чемодан, в котором сын и его сообщники прятали украденное. К сожалению, от великих полотен остались только пигмент и гвозди. По оценкам экспертов, общая стоимость картин составляла 150-200 миллионов долларов. 

Свои «побои» есть и у самого знаменитого портрета во всем мире – у «Джоконды». В 1956-м в нее бросили камень и облили серной кислотой. Спустя 20 с лишним лет, во время выставки в Токио, женщина, несогласная с политикой музея по отношению к инвалидам, попыталась распылить на работу да Винчи краску. После этих покушений «Мону Лизу» поместили под пуленепробиваемое стекло, которое, кстати, защитило ее в 2009 году, когда россиянка, не получившая французского гражданства, запустила в нее керамическую кружку. Надеемся, что «Джоконда» и дальше будет улыбаться несмотря ни на что. 

Тренд вандализма ХХІ века – великие полотна портят другие художники. Удивительно, ведь, казалось бы, уж кто-кто, а эти люди должны осознавать всю подлость своего поступка. Но нет, они еще и пытаются этим прославиться. Взять, к примеру, поляка Владимира Уманца, который два года назад испортил картину Марка Ротко «Черное на коричневом», написав на ней: «Потенциальное произведение желтизма» (A Potential Piece of Yellowism). Таким термином вредитель и его соратники называют выдуманное  ими самими течение в искусстве, которое пока интересует только полицию и психиатров.

Тем не менее и в «картиновредительстве» тоже бывают исключения. Возвращаясь к тренду «художник коверкает чужие работы», нельзя не упомянуть о Бэнкси. Человек-загадка в 2013 году купил за 50 долларов ничем не примечательное полотно с горным пейзажем и дорисовал к нему нациста, сидящего на скамейке. Этот тюнинг моментально превратил рядовую картину в лот под названием «Банальность банальности зла», который на торгах был продан за  615 тысяч долларов. Вырученные средства, кстати, пошли на благотворительность.

Фото из открытых источников

Вам это будет интересно:
Фаду: нежность и глубина португальских романсов
Двенадцатиструнная гитара, полумрак португальских ночей, свечи и пронзительный голос... Драматические мотивы романса фаду рассказывают о неразделенной любви. Ей не суждено сбыться в переплетениях судеб, но это не мешает чувствам воплощаться в трогательные звуки португальских романсов.
Иллюзии Сикстинской капеллы
Более чем полтысячи лет назад, взорам восхищенных римлян впервые открылась Сикстинская капелла. За это время рождались и умирали как сами мастера росписи, так и целые направления в изобразительном искусстве, а на капеллу, все так же разинув рты от восторга, глядят уже наши с вами современники.
«Танцующие краски» или турецкое рисование на воде – эбру
Вода – стихия своенравная и непостоянная. Любое нарушение ее покоя заставляет водный глянец меняться. Сложно вообразить себе, что воду можно использовать в качестве холста, создавая неповторимые рисунки разноцветными красками: одна жидкость ложится на поверхность другой, рождая смысловые сюжеты…
Шаг за грань: магическое искусство уичоли
Ослепительные сполохи древнего знания в разноцветных переливах бисера и пряжи на мозаиках индейцев уичоли увлекают фантазию в бесконечное путешествие по ветвям мирового древа. Духовные образы обретают плоть в затейливых орнаментах, сопровождающих крестьянина-мексиканца на всех этапах жизненного пути.
Искусство тату: завораживающая магия нательных рисунков
История этого искусства насчитывает около 6 тысяч лет. Примечательно, что своим рождением модное нынче ремесло обязано случаю… Однажды кто-то из первобытных людей заметил, что после того, как на места ожогов и порезов попадает любой натуральный краситель, на коже появляются очень стойкие рисунки...
Сделано в Швеции: далекарлийская лошадка
С тех пор, как крылатые кони валькирий навеки унеслись в Вальхаллу, на страже традиций викингов стоит далекарлийская лошадка – расписная народная игрушка, впервые упомянутая в хрониках XVII века.Она служит настоящим талисманом Швеции, спасая от забвения старинные предания и верования!
Брегенц. В театр в смокинге и на катамаране
Специально для тех, кто считает театр и оперную музыку пережитками прошлого, мы расскажем об удивительном театре, где традиционное искусство сочетается с техническими и инженерными новинками, а еще с прекрасным видом на Альпы.
Муралы: новый подход к старому искусству
Современные города уже нельзя представить без муралов – масштабной по своему размеру живописи, украшающей здания. Мы не только собрали в своей коллекции наиболее яркие работы изо всех уголков планеты, но и постарались узнать как можно больше интересного о самом этом направлении искусства.
Не башней единой. Лучшие работы Густава Эйфеля
Говорят, Ги де Мопассан ненавидел Эйфелеву башню. Знаменитый писатель считал, что она уродует Париж, не принося городу никакой пользы. Тем не менее его частенько можно было встретить в уютном кафе на вершине конструкции. В таких случаях автор «Милого друга» говорил, что «только здесь проклятая башня не попадается ему на глаза…»
Кинцуги. Японское искусство реставрации
Японцы – один из тех народов, которые ревностно чтут древние традиции. Они уважают старость, интересуются предками и нередко знают семейную родословную наизусть. С таким мировоззрением не удивительно, что уникальная техника реставрации кинцуги появилась именно там. Далее о ней расскажет OUTLOOK.
Фламенко: Когда плачет гитара и стучат каблуки
То, что большинство людей знают о фламенко – это вовсе не любовь и не ласки, это далеко не развлечение и не разгул веселья. Огненно-экспрессивное фламенко – отображение страданий и боли человека внутри целого народа, вечно гонимого и лишенного крова. А сам танец, ставший мировым символом Испании – не только ее национальное достояние...
Азулежу – история из кафеля
Нередко убеждаешься, что в руках мастера, вкладывающего душу в свои творения, обычный обрубок дерева превращается в волшебную скрипку, кусок гипса – в античную скульптуру, и даже глиняная плитка выглядит, как произведение искусства!
12 ликов Южной Кореи
Когда-то выразить своё недовольство грубостью или жадностью хозяев, а то и обратиться к какому-либо божеству с нескромной просьбой корейские крестьяне могли лишь в танце, надев при этом маску. Сохраняя свою анонимность, люди разыгрывали сцены из жизни, плакали и смеялись. А в конце представления судьба награждала хороших героев и наказывала злодеев.
Бельгийское кружево: Вальс тысячи нитей
При виде фламандского кружева трудно отделаться от мысли, что дивные цветы, ловко вплетенные в венок узора, рождены россыпью искр, сорвавшихся с волшебной палочки. На изнанке красоты остаются труды и дни неприкаянных девушек, похищенные у жизни лабиринтом ажурных петель.
Заклинатели: как заставить змею танцевать
Магический танец змеи в такт мелодии флейты, часто описанный в восточных сказках и изображенный в фильмах, – не просто выдумка, а настоящий символ этих стран. В Египте, Индии, странах Африки и некоторых других государствах ползучих приручают и делают из этого зрелищную забаву...
Кто как танцует?
Что лучше всего характеризует любую нацию без лишних слов и долгих объяснений? Конечно же, танцы! Ведь именно веками отточенные движения могут поведать иностранцу о другом народе куда больше, чем толстые учебники по истории, а если внимательно рассмотреть и прочувствовать, как танцуют в разных странах, то менталитет народов станет намного понятнее. И это не просто слова.
Золото Балтики. У них в жилах течет янтарь
«У нас в жилах течёт янтарь», – шутят балтийцы. Они верят, что этот солнечный камень – это слёзы богини Юрате. По легенде, она имела неосторожность полюбить простого рыбака Каститиса, который ежедневно приходил на берег закидывать сети в Балтийское море...
Дудук: музыка, пробуждающая любовь
Этой музыке полторы тысячи лет. Нежные, обволакивающие мелодии, сыгранные на флейте дудук, называют «голосом вечности». В Армении, где люди чтят народные мотивы, верят, что в дудук вселилась душа абрикосового дерева — и заставила дерево зазвучать. Они вписываются протяжным и пронизывающим звучанием, пробуждающим легкую ностальгию.
Грязное творчество
Грязные автомобили – как холст для художника. К такому искусству можно относиться по-разному. Кто-то будет морщить нос и брезгливо одёргивать одежду. Другие обязательно захотят ткнуть в такую картину пальцем, чтобы проверить всю хрупкость «полотна» и размазать её очертания. Третьи обязательно сделают селфи. Однако равнодушным не сможет остаться никто.
Удивительный мир Патрика Догерти
Ленд-арт – это не просто ландшафтный дизайн, а целое направление в искусстве, которое в XXI веке, когда о «зеленых технологиях» и окружающей среде не говорит только ленивый, считается одним из важнейших. Имена звезд этого вида деятельности уже прочно входят в обиход кураторов, критиков и ценителей, и особенно среди них выделяется Патрик Догерти.
Закрыть
Outlook facebook page