У микрофона – Виктор Вацко

«Играл в футбол – это высшая лига. Все остальное – так, ковырялся»
О несостоявшейся карьере игрока
Я учился в детско-юношеской спортивной школе, были какие-то планы на «взрослый футбол». Но потом со мной произошли два случая, которые изменили жизненные ориентиры. Сначала я не прошел отбор в одну из команд, хотя на просмотре выглядел неплохо. Это было своеобразным знаком – великим игроком не стану. А через некоторое время я получил серьезную травму колена. В тот момент окончательно прояснилось то, что в большой спорт попасть не выйдет, а мучиться на турнирах по селам и областям мне не хотелось, поэтому решил «завязать» и сконцентрироваться на учебе. Почему пошел в журналистику – до сих пор не знаю, может, это в генах, мой папа – журналист. Хотя в школе я без троек закончил математический класс.
«Я был своим в футбольной среде, потому что знал, о чем говорю»
Первые журналистские опыты
После первого курса я пошел на практику не в ту газету, которую советовал отец, а в «Субботнюю почту» – решил проявить характер и самостоятельность. Мне предложили освещать спортивную тематику. Первым заданием было взять интервью у Юрчишина. Тогда Степан Федорович был главным тренером клуба «Львов», который как раз уезжал на сбор, поэтому у меня было, по сути, полдня. Я позвонил товарищу, с которым раньше играл, – тот в свое время работал с Юрчишиным и дал его номер, – мы пообщались, ну а дальше «пошло-поехало». Зная многих людей по юношеским турнирам и областным соревнованиям, было легче найти нужную информацию. Тренеры, игроки, менеджеры, видя, что я разбираюсь в том, о чем пишу, охотнее шли на контакт, считая меня «своим».
«Язык, язык и только язык подвешенный»
Переезд в Киев, переход на ТВ
С 18 лет я работал редактором раздела «Спорт» львовской газеты «Экспресс». И вот, потрудившись там какое-то время, в одну из командировок приехал в Киев. Остановился у своего давнего товарища Саши Гливинского, который к тому моменту уже работал на ТВ, комментировал матчи. Он и пригласил меня в свою программу «Футбол от УТН» на Первом Национальном. До этого я вообще не сталкивался с телевидением, но достаточно большой журналистский опыт, знакомства в футбольной сфере и уверенность в себе убедили меня согласиться – все-таки я лучше многих понимал, что такое «пас щечкой» и «4-4-2».
Спустя полгода бесконечных командировок и «жизни в поездах» в качестве репортера я напросился на «пробы комментаторов». 15 лет назад никаких конкурсов, тренингов, семинаров вообще не было. Меня просто отвели в какое-то подвальное помещение на канале – там находилась одна из аппаратных, – включили записанный на видеокассету матч и сказали «Давай!». В итоге моя запись понравилась продюсерам и руководству, они сразу доверили мне ночные эфиры Лиги чемпионов. Сейчас, может, и удивляет, что 20-летний с хвостиком парень работал у микрофона на серьезных турнирах, а тогда это казалось нормой, мы все примерно в одном возрасте начинали: и Дима Джулай, и Денис Босянок, и другие. С ТВ уходила «старая гвардия», а на ее место пришло наше поколение.
О спортивной журналистике тогда и сегодня
Конечно, в наши дни легче готовиться к играм, да и вообще комментировать. К примеру, перед матчем «Динамо» – «Рапид» я посмотрел по интернету 6 предыдущих игр австрийцев, собрал кучу нужной информации о каждом игроке. Сейчас прямо во время трансляции можно зайти в сеть и что-то найти, а когда я начинал, стартовые составы на матч присылали по факсу. На весь канал было несколько компьютеров с интернетом, которым наши “мастодонты” не умели пользоваться. Помню, за 5 минут до начала трансляции матча Лиги чемпионов к нам в комнату забегал один из “мэтров” и орал: «Зайдите в свой долбанный интернет и распечатайте мне составы». Чтобы подготовиться к работе приходилось обзванивать коллег, тренеров, игроков и с их слов изучать ту или иную команду, просить подпольные записи.
И все же, на одной технике далеко не уедешь. Хоть сейчас в плане «картинки» и оперативности на ведущих каналах мы практически не отстаем от всего мира, в контексте самой профессии, отношения к ней, Украина лет на 20-30 позади Европы. Читая футбольную аналитику, мне хочется узнавать о схемах, о том, почему в состав поставили того или иного человека, как команда перестроилась и за счет чего выиграла. Зачастую же мы говорим о том, где и с кем игрок выпивал перед матчем и какую иномарку он себе купил. Такая «желтизна» присутствует и в Англии и в Германии, но там у читателя есть выбор. Нашим же болельщикам скармливается все подряд.
Я, к примеру, не особо интересовался чемпионатом Германии, но когда мне «выделили» Бундеслигу, пришлось все свободное время проводить за изучением команд, игроков, их манеры игры. До этого я знал лишь, что там есть «Боруссия», которую я люблю, и «Бавария», которую я не люблю.
Но, конечно, не только журналисты виноваты. Те же тренеры и футболисты нередко хамят, уходят от общения и смотрят на репортеров свысока. Люди не понимают простой истины: они должны отвечать на вопросы не ради прессы, а ради зрителей, которым интересно. Иногда я вообще спрашиваю себя: зачем существуют те или иные украинские клубы? Функционеры не понимают, для чего сотрудничать с журналистами: я никого не трогаю, не трогайте и меня. Поэтому нужно все организовывать, развивать, перенимать позитивный опыт других стран.
«Украина – не футбольная нация»
Как болеют у нас и за рубежом
Посмотрите на наши стадионы, когда играют не топ-команды, – люди почти не ходят на проходные матчи. Условий нет, результат очень часто заранее известен – зачем платить деньги и идти на стадион с прогнившей крышей? В Германии, например, болеют так, что я не понимаю, как после посещения Вестфаленштадиона («Боруссии») можно не симпатизировать Дортмунду. Там такая энергетика, такой драйв в дни игр, и на улицах, и в кафе. В каждом клубе проводят серьезную работу с болельщиками. Сама атмосфера располагает. В Украине подобное бывает, только когда сборная играет. На Евро-2012 я на «Олимпийском» комментировал матч Украина – Швеция и видел это объединение страны, эти 75 тысяч в едином хоре, праздновавшие победу, – после игры заснуть до пяти утра не мог. К сожалению, это разовые случаи.
«500 тысяч: сто – туда, двести – сюда…»
Об опыте вице-президентства в «Карпатах»
После домашнего чемпионата Европы мне показалось, что я «наелся» футбола. И тут мой товарищ из львовских «Карпат» предложил сотрудничество – вначале разговор шел о должности спортивного директора, но потом клуб остановился на позиции вице-президента.
Главной задачей был поиск футболистов. Моим мнением по поводу того или иного игрока некоторые специалисты интересовались и раньше. Как журналист, я умею находить разностороннюю информацию о спортсменах. А у нас зачастую как – присылают агенты в клуб ролики с “ютьюба” с удачными действиями игрока – вот, смотрите и любуйтесь… Но нарезку и по моей игре с друзьями по воскресеньям можно сделать такую, что и «Реал» с «Барселоной» заинтересуются. Профессиональный поиск включает в себя не только игровые критерии, но и человеческие качества потенциальных новичков, а этого с “ютьюба” не узнаешь. Именно такую работу, более системную, я и пытался организовать в «Карпатах». К слову, по прошествии сезона 2013-2014 могу с гордостью сказать, что все «мои» креатуры заиграли и принесли команде пользу.
Конечно, работа функционера – это совсем другой опыт, который позволил мне на многие вещи посмотреть под иным углом. Я же и до этого знал про всякие «откаты», «распилы», а тут на собственной шкуре ощутил. У одного футболиста заканчивался контракт с предыдущим клубом, и я встретился с его агентом, предложив парню перейти в «Карпаты». Агент тут же сказал, что за трансфер придется заплатить 500 тысяч. На мое удивление, мол, контракт же истекает, он, усмехнувшись, ответил, что об этом не знают инвесторы львовского клуба, а деньги можно поделить. Ну я так покивал головой, и на этом встреча закончилась – неподходящий я человек для таких операций. Футболист тот, кстати, в «Карпаты» не перешел.
Вообще, проработав год вдали от СМИ, я понял, насколько люблю свою основную профессию – у микрофона. Тем не менее в будущем не отбрасываю возможность попробовать что-то новое. Единственное, кем точно не хочу быть, – это тренером. Уверен – не мое.