RU  UK  EN
Статьи  >  Узнай  >  Украинцу Александру Балабанову вручили Гран-при детского музыкального конкурса фестиваля "Славянский базар в Витебске 2018"

Украинцу Александру Балабанову вручили Гран-при детского музыкального конкурса фестиваля "Славянский базар в Витебске 2018"

Автор: 13.07.2018 | искусство, Беларусь
Певческие таланты украины распространяются миром, признаются профессиональными жюри международных конкурсов и несут славу о нашей культуре далеко за ее пределами. OUTLOOK стал свидетелем вручения "Золотой лиры" нынешнем победителю Гран-при детского музыкального конкурса фестиваля "Cловьянський базар в Витебске" Александру Балабанову. Во время церемонии официального открытия фестиваля президент Беларуси Александр Лукашенко вручил приз нашему маленькому артисту.

Сегодня мы делаем обзор того, как Украина представлена на 27-м "Славянском базаре", а также вспоминаем имена тех артистов, которые получили признание и с этой победой продолжили свой творческий путь в Украине.

В этом году 12-летний Александр Балабанов покорил своими вокальными данными жюри конкурса, в частности представив легендарную песню "Верше мій Верше". Кроме диплома и статуэтки артист получит премию в размере пяти тысяч долларов США.

Несмотря на свой возраст, Александр - опытный исполнитель. Певец представляляв Украины на фестивалях в Бразилии, Китае, Болгарии, поэтому на его счету многочисленные победы во всеукраинских и международных конкурсах. К тому же, он известен Украинской как участник многих теле-проектов.

Фото belta.by

Первая премия в этой номинации поехала в Армению, вторая осталась в стране-хозяине, а третью получили маленькие артистки из Молдовы и Казахстана.

Открывая мероприятие Президент Беларуси Александр Лукашенко отметил, что нынешний год собрал в Витебске представителей более чем 40 стран. Кроме соседних государств приехали гости из Великобритании, Канады, Израиля, Египта, Гвинеи, непосредственно подтверждает открытость белорусов, гостеприимство и стремление к дружбе и сотрудничеству.

Фото http://vitvesti.by

Свой пение во время детского музыкального конкурса подарил и украинец Влад Сытник, который стал победителем взрослого конкурса фестиваля в прошлом году.

Среди членов международного жюри нашу страну представляет оперный певец Владимир Гришко. Ему придется оценивать выступление и другой украинской конкурсантки во взрослой категории - Милы Нитич. Она поборется с участниками от Азербайджана, Греции, Грузии, Италии, Латвии, Литвы, Мексики, Польши и другими исполнителями.

За период фестиваля, который продлится с 12 по 16 июля, от Украины выступят Олег Винник, группа Luiku, певец Alekseev, Гарик Кричевский, Макс Барских, Артем Пивоваров.

В преддверии старта "Славянского базара" в белорусских городах Гомель, Александрия, Минск с размахом прошли Дни культуры Украины, завершившиеся грандиозным концертом в Гомеле. В рамках культурного события ведущие украинские исполнители, среди которых Тина Кароль, Иво Бобул, квартет "Гетьман", Олег Винник, Злата Огневич, Ленара Османова, Национальный ансамбль танца Украины имени Вирского, группа "Luiku" дали возможность белорусам познакомиться с украинскими эстрадными и культурными достижениями. В рамках мероприятий также состоялся показ фильма "Киборги".

Нам удалось пообщаться с лидером группы "Luiku" Дмитрием Ципердюком, который поделился своими впечатлениями от "Славянского базара" и от проведенных концертов в рамках Дней культуры Украины в Беларуси.

"В целом получили очень положительные впечатления, очень тепло принимали в Беларуси. Я лично здесь был до этого в 2005 году в качестве режиссера. Особенно приятно поражает искреннее гостеприимство белорусов. Зрителями на концертах выступали и наши бывшие соотечественники и белорусы, которые хотели больше познакомиться с Украиной. Выступления были наполнены разноцветной палитрой украинского искусства, кто-то был в восторге от танцев в исполнении ансамбля Вирского, кто-то исполнением украинских песен. Лично мне приятно было услышать восторг от господина Посла Украины в Беларуси, который отметил, что наша музыка - именно то, что нужно! Это такая смесь балканских, гуцульских и цыганских ритмов. "Luiku" сравнительно молодая группа, ей всего 4 года и некоторые только начинают знакомиться с нашим творчеством. Вчера после выступления на официальном открытии к нам подошли зрители из Казахстана, им очень понравилось выступление и они просили у нас записи и контакты. Следующее масштабное выступление нашего коллектива будет 15 июля. ".

Стоит отметить, что в рамках фестиваля "Славянский базар" украинцы зажигали звезды с самого его начала в 1992 году, именно тогда победу одержал Алексей Берест, певец и композитор, который затем стал Заслуженным артистом Украины.

В том же году автор музыки и исполнитель Тарас Житинский получил третью премию. Вокалист известен тем, что реанимирует композиции, выполненные гайдамаками, стрелками, казаками, а также исполняет исторические думы. Из последних работ альбом "История Украины в песнях", над которым он работал 12 лет.

За два года после этого украинцы снова поразили жюри конкурса своей певчестью - вторая премия конкурса досталась Александру Пономареву. В следующем году - Натальи Могилевской.

Свой звездный гуцульский проект здесь также представила в 1996 году Руслана Лыжичко. Взяв на выступление настоящий гуцульский бубен, что накануне конкурса подарил ей отец, Руслана не побоялась такого опыта и не прогадала, получив 298 баллов из 300 возможных за свою яркую этническую музыку.

Гран-при 2007 года было "в руках" 17-летняя Наталья Краснянская, а в прошлом году финалист талант-шоу "Голос страны" Влад Сытник не оставил равнодушным жюри, поразив своим исполнением песни Фурсенко "Соколята" - результатом стало Гран-при.

Заглавное фото belta.by

Проект OUTLOOK искренне благодарен Посольству Беларуси в Украине и лично Чрезвычайному и Полномочному Послу Игорю Соколу за организацию поездки в Беларусь.

Вам это будет интересно:
Перфекционизм – дело ювелирное...
Грустные глаза старика за окном внимательно следили за революционным пожаром, охватившим Петроград. Огонь распространился на дело всей его жизни – горделивое четырехэтажное здание задыхалось от крикливых комиссаров и матросов, присутствие которых казалось грубой шуткой после прежних посетителей.
Все большое начинается с малого: Арт-проекты энтузиастов
Многие места, известные сегодня на весь мир, были созданы горсткой энтузиастов без денег и посторонней помощи. Эти люди жили идеями и делали все, чтобы воплотить их в реальность. Датой появления стрит-арта считается 1942 год, тогда некий работник детройтской фабрики по фамилии Килрой начал писать фразу «Kilroy was here»...
Тени в раю: Как современное искусство удивляет любителей оригинального
Грань между тенью и светом так же контрастна, как между сном и явью. Поэтому художники используют обе вещи, чтоб достигнуть баланса в картине. Пейзажи, портреты, натюрморты… ничто не обходится без борьбы противоположностей. Однако есть особо хитрые мастера своего дела, которым свет не нужен. Достаточно одной тени.
Кабуки: тернистый путь цветка
Традиционный японский театр кабуки всегда оставался загадкой для европейского менталитета: понять спектакль без подсказок гида может разве что только специалист по культуре Страны восходящего солнца. Слово «кабуки» в переводе значит «мастерство песни и танца». Почему не оперетта? Суть постановки не сводится к музыкальному представлению...
Искусство Патрика Кабрала: бумага как символ хрупкости мира
Независимый художник родом из Филиппин Патрик Кабрал завоёвывает мир своими необычными арт-работами. Его творения – это новаторство, сочетающее в себе вековые традиции каллиграфии и суперсовременные 3D-технологии. Его искусство - способ изменить мир к лучшему как посредством эстетики...
Рисовые поля: Злаки неземной красоты
– Не хотите отведать риса? – таким вопросом встречают гостей в Китае. А если хозяева окажутся еще и фермерами, они могут пригласить вас на необычную экскурсию и покажут шедевр природного искусства. Злак, который мы часто употребляем в пищу, не задумываясь о его эстетике, в момент выращивания напоминает одеяло, сотканное из разноцветных лоскутов…
Сахарная живопись Китая: искусство из ложки
Цветы и деревья, животные и птицы, драконы и герои сказок – словом, все, что только придет в голову, может здесь превратиться в объект... съедобного искусства. Удивительной техникой рисования горячим сахаром владеют китайские мастера из провинции Сычуань. Картины, выполненные практически карамелью, не могут быть ни "отредактированы", ни перерисованы.
Фаду: нежность и глубина португальских романсов
Двенадцатиструнная гитара, полумрак португальских ночей, свечи и пронзительный голос... Драматические мотивы романса фаду рассказывают о неразделенной любви. Ей не суждено сбыться в переплетениях судеб, но это не мешает чувствам воплощаться в трогательные звуки португальских романсов.
Иллюзии Сикстинской капеллы
Более чем полтысячи лет назад, взорам восхищенных римлян впервые открылась Сикстинская капелла. За это время рождались и умирали как сами мастера росписи, так и целые направления в изобразительном искусстве, а на капеллу, все так же разинув рты от восторга, глядят уже наши с вами современники.
«Танцующие краски» или турецкое рисование на воде – эбру
Вода – стихия своенравная и непостоянная. Любое нарушение ее покоя заставляет водный глянец меняться. Сложно вообразить себе, что воду можно использовать в качестве холста, создавая неповторимые рисунки разноцветными красками: одна жидкость ложится на поверхность другой, рождая смысловые сюжеты…
Шаг за грань: магическое искусство уичоли
Ослепительные сполохи древнего знания в разноцветных переливах бисера и пряжи на мозаиках индейцев уичоли увлекают фантазию в бесконечное путешествие по ветвям мирового древа. Духовные образы обретают плоть в затейливых орнаментах, сопровождающих крестьянина-мексиканца на всех этапах жизненного пути.
Искусство тату: завораживающая магия нательных рисунков
История этого искусства насчитывает около 6 тысяч лет. Примечательно, что своим рождением модное нынче ремесло обязано случаю… Однажды кто-то из первобытных людей заметил, что после того, как на места ожогов и порезов попадает любой натуральный краситель, на коже появляются очень стойкие рисунки...
Сделано в Швеции: далекарлийская лошадка
С тех пор, как крылатые кони валькирий навеки унеслись в Вальхаллу, на страже традиций викингов стоит далекарлийская лошадка – расписная народная игрушка, впервые упомянутая в хрониках XVII века.Она служит настоящим талисманом Швеции, спасая от забвения старинные предания и верования!
Брегенц. В театр в смокинге и на катамаране
Специально для тех, кто считает театр и оперную музыку пережитками прошлого, мы расскажем об удивительном театре, где традиционное искусство сочетается с техническими и инженерными новинками, а еще с прекрасным видом на Альпы.
Муралы: новый подход к старому искусству
Современные города уже нельзя представить без муралов – масштабной по своему размеру живописи, украшающей здания. Мы не только собрали в своей коллекции наиболее яркие работы изо всех уголков планеты, но и постарались узнать как можно больше интересного о самом этом направлении искусства.
Кинцуги. Японское искусство реставрации
Японцы – один из тех народов, которые ревностно чтут древние традиции. Они уважают старость, интересуются предками и нередко знают семейную родословную наизусть. С таким мировоззрением не удивительно, что уникальная техника реставрации кинцуги появилась именно там. Далее о ней расскажет OUTLOOK.
Фламенко: Когда плачет гитара и стучат каблуки
То, что большинство людей знают о фламенко – это вовсе не любовь и не ласки, это далеко не развлечение и не разгул веселья. Огненно-экспрессивное фламенко – отображение страданий и боли человека внутри целого народа, вечно гонимого и лишенного крова. А сам танец, ставший мировым символом Испании – не только ее национальное достояние...
Азулежу – история из кафеля
Нередко убеждаешься, что в руках мастера, вкладывающего душу в свои творения, обычный обрубок дерева превращается в волшебную скрипку, кусок гипса – в античную скульптуру, и даже глиняная плитка выглядит, как произведение искусства!
12 ликов Южной Кореи
Когда-то выразить своё недовольство грубостью или жадностью хозяев, а то и обратиться к какому-либо божеству с нескромной просьбой корейские крестьяне могли лишь в танце, надев при этом маску. Сохраняя свою анонимность, люди разыгрывали сцены из жизни, плакали и смеялись. А в конце представления судьба награждала хороших героев и наказывала злодеев.
Бельгийское кружево: Вальс тысячи нитей
При виде фламандского кружева трудно отделаться от мысли, что дивные цветы, ловко вплетенные в венок узора, рождены россыпью искр, сорвавшихся с волшебной палочки. На изнанке красоты остаются труды и дни неприкаянных девушек, похищенные у жизни лабиринтом ажурных петель.
Закрыть
Outlook facebook page