RU  UK  EN
Статьи  >  Насладись  >  Присядем?

Присядем?

Гуляя по киевской Пейзажной аллее, всегда замечаешь удивительные скамейки, созданные украинскими мастерами. Моя любимая – с пледом и подушкой, ведь она кажется уютной даже в ненастную погоду. Сидя на ней, я вспомнил картину из детства: бабушки выносят из дома длинную доску, кладут ее одним концом на пенек, другим – на перила подъезда, и получается лавочка. Чем не дизайнерское чудо?

Оказывается, не только «дворовые ньюсмейкеры» придумывают сложные конструкции, чтобы поплевать семечки и обсудить соседей. По всему миру есть причудливые скамейки, рассмотрев которые, понимаешь: перед тобой настоящий арт-объект.

Взять хотя бы «прищепку» из итальянского Милана. Molletta bench уже стала визитной карточкой компании RIVA 1920. Ее авторы, Микела и Паоло Бальдессари, говорят, что такая лавочка способна украсить и офис, и творческую кофейню, и гостиную вашей квартиры. Дизайнеры уже подумывают запустить целую линейку скамеек в форме привычных для нас предметов.Фото wood-furniture.biz

Пока итальянцы сушат штаны на прищепках, в Корее придумали вращающуюся лавочку, которая и вовсе спасет ваши брюки от влаги. После дождя можно вручную и без особых усилий поменять мокрую поверхность на сухую – скамейка двухсторонняя. Вроде бы простое использование ручки и гусеничного механизма, но изобретательные корейцы почему-то первые, кто до этого додумался.

В Барселоне дождей не боятся, ведь даже знаменитый футбольный стадион «Камп Ноу», где играет самая известная команда мира, – без крыши. Солнце любит этот город, а местные жители и туристы, в свою очередь, любят проводить теплые денечки в здешнем парке Гуэля. Тут расположена сказочная скамейка Гауди, которая превращает взрослых в детей. Посетители говорят, что все дело в волшебстве окружающих предметов: благодаря им создается ощущение, будто реальность и вымысел смешались воедино.barcelona1.jpgФото europeanbackdoors.com

На границе между Старым Светом и Азией, в турецком Стамбуле, муниципалитет решил развивать воображение иным способом. В городе установили креативные скамейки в форме книг. Читая на такой лавочке Брэдбери или Толкиена, пожалуй, с легкостью перенесешься в другой мир.Фото pinterest.com

Однако не все оригинальные решения удобны для отдыха. Компания Nike создала лавочки, которые призывают людей к движению понятной надписью «Беги!» и при этом имеют только спинку... В американских городах таких скамеек-провокаторов уже немало.

Тем временем смелые жители Бангкока невозмутимо отдыхают чуть ли не в пасти акулы. Не верите? Тогда посмотрите на эту азиатскую милашку, кажется, ей совсем не страшно.Bench-Eating-Shark-Khao-San-Road-Bangkok-Thailand.jpgФото sillyamerica.com

Ввиду скромной площади территории страны пространство в Нидерландах – на вес золота. Лавочки в городе Утрехт – лучшее тому подтверждение. Хочется отдохнуть – потяни рычаг в стене соседнего дома, и из асфальта буквально прорастет скамейка. Насиделся – и легким движением руки конструкция снова уходит в землю, не мешая ни пешеходам, ни автомобилистам.

А некоторые лавки - просто изобретения искусства! Только посмотрите на эти рисунки на лавках, расположенных в штате Кентукки, США.book-bench-benches-istanbul-for-sale-project-lexington-ky.jpgФото storage-garage.me

К сожалению, во всех странах на лавочках время от времени собираются компании, которые после энного количества выпитого алкоголя воображают себя рок-звездами, не давая людям спать. И, что самое печальное, дворовые гитаристы очень выносливы, поэтому горланить они могут до утра. Если нецензурщина с балконов и вылитые ведра воды не помогают, то что уж поможет?

Оригинальный выход из ситуации предложил дизайнер Фабиан Брюнсинг. Он придумал скамейку под названием «Плати и сиди»: хочешь умоститься – кидай монеты в специальное отверстие. Когда время истекает, раздается предупредительный сигнал, и если пятая точка не отрывается от поверхности – в мягкое место впиваются острые шипы… Кстати, в родной для дизайнера Германии никто не рискнул поставить подобные лавочки, зато в Китае их заказывают полным ходом.335578db2196523ea5bd63dd2adf4a95.jpgФото architectureau.com

Заглавное фото globo-rojo.com

Вам это будет интересно:
Иллюзии Сикстинской капеллы
Более чем полтысячи лет назад, взорам восхищенных римлян впервые открылась Сикстинская капелла. За это время рождались и умирали как сами мастера росписи, так и целые направления в изобразительном искусстве, а на капеллу, все так же разинув рты от восторга, глядят уже наши с вами современники.
ВИДЕО: Антикварно-индустриальный Киев
Отправляя вещи в мусорный бак или выбрасывая их на свалку, мы не догадываемся, что для них это не всегда смерть, временами даже наоборот – начало новой жизни…
«Танцующие краски» или турецкое рисование на воде – эбру
Вода – стихия своенравная и непостоянная. Любое нарушение ее покоя заставляет водный глянец меняться. Сложно вообразить себе, что воду можно использовать в качестве холста, создавая неповторимые рисунки разноцветными красками: одна жидкость ложится на поверхность другой, рождая смысловые сюжеты…
Все большое начинается с малого: Арт-проекты энтузиастов
Многие места, известные сегодня на весь мир, были созданы горсткой энтузиастов без денег и посторонней помощи. Эти люди жили идеями и делали все, чтобы воплотить их в реальность. Датой появления стрит-арта считается 1942 год, тогда некий работник детройтской фабрики по фамилии Килрой начал писать фразу «Kilroy was here»...
В дорогу по-своему. Транспорт для путешествий
OUTLOOK не может представить жизни без захватывающих путешествий. Однако билеты, расписания, очереди, медлительность – все это может здорово подпортить любое ожидаемое странствие. Поэтому здорово иметь под домом или в гараже такой транспорт, который позволит увидеть и пережить что-то новое, забыв о всех этих проблемах.
ВИДЕО: Ванильное, фисташковое... орхидейное
При содействии Посольства Сирийско-Арабской Республики в Украине мы посетили Дамаск и побывали в необычном месте. Если Вы все еще думаете, что любимое многими лакомство - мороженное, можно приготовить только из молока или фруктового сока - то это не совсем верно. Смотрите видеоролик и узнавайте из чего еще делают "охлаждающую сладость"!
Искусство Патрика Кабрала: бумага как символ хрупкости мира
Независимый художник родом из Филиппин Патрик Кабрал завоёвывает мир своими необычными арт-работами. Его творения – это новаторство, сочетающее в себе вековые традиции каллиграфии и суперсовременные 3D-технологии. Его искусство - способ изменить мир к лучшему как посредством эстетики...
Тени в раю: Как современное искусство удивляет любителей оригинального
Грань между тенью и светом так же контрастна, как между сном и явью. Поэтому художники используют обе вещи, чтоб достигнуть баланса в картине. Пейзажи, портреты, натюрморты… ничто не обходится без борьбы противоположностей. Однако есть особо хитрые мастера своего дела, которым свет не нужен. Достаточно одной тени.
Муралы: новый подход к старому искусству
Современные города уже нельзя представить без муралов – масштабной по своему размеру живописи, украшающей здания. Мы не только собрали в своей коллекции наиболее яркие работы изо всех уголков планеты, но и постарались узнать как можно больше интересного о самом этом направлении искусства.
Перфекционизм – дело ювелирное...
Грустные глаза старика за окном внимательно следили за революционным пожаром, охватившим Петроград. Огонь распространился на дело всей его жизни – горделивое четырехэтажное здание задыхалось от крикливых комиссаров и матросов, присутствие которых казалось грубой шуткой после прежних посетителей.
Сделано в Швеции: далекарлийская лошадка
С тех пор, как крылатые кони валькирий навеки унеслись в Вальхаллу, на страже традиций викингов стоит далекарлийская лошадка – расписная народная игрушка, впервые упомянутая в хрониках XVII века.Она служит настоящим талисманом Швеции, спасая от забвения старинные предания и верования!
Фаду: нежность и глубина португальских романсов
Двенадцатиструнная гитара, полумрак португальских ночей, свечи и пронзительный голос... Драматические мотивы романса фаду рассказывают о неразделенной любви. Ей не суждено сбыться в переплетениях судеб, но это не мешает чувствам воплощаться в трогательные звуки португальских романсов.
Великие кривые Фриденсрайха Хундертвассера
Он выдумал свое имя, чтобы не походить ни на кого другого. Бунт его индивидуальности стал основой для огромного творческого наследия, а архитектура – продемонстрировала возможность совмещать экологичность и современные технологии. Сегодня говорим о величайшем Фриденсрайхе Хундертвассере.
10 малоизвестных фактов об Израиле
Исколесив эту маленькую по площади, но чрезвычайно интересную страну, наша команда OUTLOOK подготовила подборку необычных фактов о ней. Вы ведь не знали, что на иврите привычную нам собачку @ называют «штрудель»? Вот-вот, читайте дальше, и мы поведаем другие интересности...
Золото Балтики. У них в жилах течет янтарь
«У нас в жилах течёт янтарь», – шутят балтийцы. Они верят, что этот солнечный камень – это слёзы богини Юрате. По легенде, она имела неосторожность полюбить простого рыбака Каститиса, который ежедневно приходил на берег закидывать сети в Балтийское море...
Сахарная живопись Китая: искусство из ложки
Цветы и деревья, животные и птицы, драконы и герои сказок – словом, все, что только придет в голову, может здесь превратиться в объект... съедобного искусства. Удивительной техникой рисования горячим сахаром владеют китайские мастера из провинции Сычуань. Картины, выполненные практически карамелью, не могут быть ни "отредактированы", ни перерисованы.
Божественный мугам: музыка Азербайджана
Есть музыка, от которой хочется жить. Даже если при ее звучании по щекам текут слезы. Музыкальный жанр мугам разговаривает со слушателем на понятном ему языке. Каждый из нас переживал несчастную любовь или крушение идеалов. Эти темы стали источником вдохновения для музыкантов азербайджанского направления мугам.
Заклинатели: как заставить змею танцевать
Магический танец змеи в такт мелодии флейты, часто описанный в восточных сказках и изображенный в фильмах, – не просто выдумка, а настоящий символ этих стран. В Египте, Индии, странах Африки и некоторых других государствах ползучих приручают и делают из этого зрелищную забаву...
Лувр и Биг-Бен - для слабаков: самые экстремальные экскурсии и маршруты
Отправляясь в путешествие, волей-неволей, да попадешь на одну из местных экскурсий. Громкие обещания турагентов и отзывы на сайтах для путешественников не всегда помогают составить правильную картину о том месте, куда отправляешься. Сегодня мы решили немного подготовить вас и сделали подборку удивительных экскурсий.
Подбери себе колеса. Необычный транспорт мира
Первая часть пословицы «Готовь сани летом…» для жителей одного из регионов Португалии вряд ли может быть актуальной. К чему ждать снега, коль те отлично ездят по асфальту. Об этом и о других необычных видах транспорта – от общественного бюджетного до эксклюзивного элитного – мы и расскажем вам сегодня.
Закрыть
Outlook facebook page