RU  UK  EN
Статьи  >  Насладись  >  Присядем?

Присядем?

Гуляя по киевской Пейзажной аллее, всегда замечаешь удивительные скамейки, созданные украинскими мастерами. Моя любимая – с пледом и подушкой, ведь она кажется уютной даже в ненастную погоду. Сидя на ней, я вспомнил картину из детства: бабушки выносят из дома длинную доску, кладут ее одним концом на пенек, другим – на перила подъезда, и получается лавочка. Чем не дизайнерское чудо?

Оказывается, не только «дворовые ньюсмейкеры» придумывают сложные конструкции, чтобы поплевать семечки и обсудить соседей. По всему миру есть причудливые скамейки, рассмотрев которые, понимаешь: перед тобой настоящий арт-объект.

Взять хотя бы «прищепку» из итальянского Милана. Molletta bench уже стала визитной карточкой компании RIVA 1920. Ее авторы, Микела и Паоло Бальдессари, говорят, что такая лавочка способна украсить и офис, и творческую кофейню, и гостиную вашей квартиры. Дизайнеры уже подумывают запустить целую линейку скамеек в форме привычных для нас предметов.Фото wood-furniture.biz

Пока итальянцы сушат штаны на прищепках, в Корее придумали вращающуюся лавочку, которая и вовсе спасет ваши брюки от влаги. После дождя можно вручную и без особых усилий поменять мокрую поверхность на сухую – скамейка двухсторонняя. Вроде бы простое использование ручки и гусеничного механизма, но изобретательные корейцы почему-то первые, кто до этого додумался.

В Барселоне дождей не боятся, ведь даже знаменитый футбольный стадион «Камп Ноу», где играет самая известная команда мира, – без крыши. Солнце любит этот город, а местные жители и туристы, в свою очередь, любят проводить теплые денечки в здешнем парке Гуэля. Тут расположена сказочная скамейка Гауди, которая превращает взрослых в детей. Посетители говорят, что все дело в волшебстве окружающих предметов: благодаря им создается ощущение, будто реальность и вымысел смешались воедино.barcelona1.jpgФото europeanbackdoors.com

На границе между Старым Светом и Азией, в турецком Стамбуле, муниципалитет решил развивать воображение иным способом. В городе установили креативные скамейки в форме книг. Читая на такой лавочке Брэдбери или Толкиена, пожалуй, с легкостью перенесешься в другой мир.Фото pinterest.com

Однако не все оригинальные решения удобны для отдыха. Компания Nike создала лавочки, которые призывают людей к движению понятной надписью «Беги!» и при этом имеют только спинку... В американских городах таких скамеек-провокаторов уже немало.

Тем временем смелые жители Бангкока невозмутимо отдыхают чуть ли не в пасти акулы. Не верите? Тогда посмотрите на эту азиатскую милашку, кажется, ей совсем не страшно.Bench-Eating-Shark-Khao-San-Road-Bangkok-Thailand.jpgФото sillyamerica.com

Ввиду скромной площади территории страны пространство в Нидерландах – на вес золота. Лавочки в городе Утрехт – лучшее тому подтверждение. Хочется отдохнуть – потяни рычаг в стене соседнего дома, и из асфальта буквально прорастет скамейка. Насиделся – и легким движением руки конструкция снова уходит в землю, не мешая ни пешеходам, ни автомобилистам.

А некоторые лавки - просто изобретения искусства! Только посмотрите на эти рисунки на лавках, расположенных в штате Кентукки, США.book-bench-benches-istanbul-for-sale-project-lexington-ky.jpgФото storage-garage.me

К сожалению, во всех странах на лавочках время от времени собираются компании, которые после энного количества выпитого алкоголя воображают себя рок-звездами, не давая людям спать. И, что самое печальное, дворовые гитаристы очень выносливы, поэтому горланить они могут до утра. Если нецензурщина с балконов и вылитые ведра воды не помогают, то что уж поможет?

Оригинальный выход из ситуации предложил дизайнер Фабиан Брюнсинг. Он придумал скамейку под названием «Плати и сиди»: хочешь умоститься – кидай монеты в специальное отверстие. Когда время истекает, раздается предупредительный сигнал, и если пятая точка не отрывается от поверхности – в мягкое место впиваются острые шипы… Кстати, в родной для дизайнера Германии никто не рискнул поставить подобные лавочки, зато в Китае их заказывают полным ходом.335578db2196523ea5bd63dd2adf4a95.jpgФото architectureau.com

Заглавное фото globo-rojo.com

Вам это будет интересно:
Перфекционизм – дело ювелирное...
Грустные глаза старика за окном внимательно следили за революционным пожаром, охватившим Петроград. Огонь распространился на дело всей его жизни – горделивое четырехэтажное здание задыхалось от крикливых комиссаров и матросов, присутствие которых казалось грубой шуткой после прежних посетителей.
Все большое начинается с малого: Арт-проекты энтузиастов
Многие места, известные сегодня на весь мир, были созданы горсткой энтузиастов без денег и посторонней помощи. Эти люди жили идеями и делали все, чтобы воплотить их в реальность. Датой появления стрит-арта считается 1942 год, тогда некий работник детройтской фабрики по фамилии Килрой начал писать фразу «Kilroy was here»...
Тени в раю: Как современное искусство удивляет любителей оригинального
Грань между тенью и светом так же контрастна, как между сном и явью. Поэтому художники используют обе вещи, чтоб достигнуть баланса в картине. Пейзажи, портреты, натюрморты… ничто не обходится без борьбы противоположностей. Однако есть особо хитрые мастера своего дела, которым свет не нужен. Достаточно одной тени.
Кабуки: тернистый путь цветка
Традиционный японский театр кабуки всегда оставался загадкой для европейского менталитета: понять спектакль без подсказок гида может разве что только специалист по культуре Страны восходящего солнца. Слово «кабуки» в переводе значит «мастерство песни и танца». Почему не оперетта? Суть постановки не сводится к музыкальному представлению...
Искусство Патрика Кабрала: бумага как символ хрупкости мира
Независимый художник родом из Филиппин Патрик Кабрал завоёвывает мир своими необычными арт-работами. Его творения – это новаторство, сочетающее в себе вековые традиции каллиграфии и суперсовременные 3D-технологии. Его искусство - способ изменить мир к лучшему как посредством эстетики...
Посмотри на это небо. Лучшие планетарии мира
Хорошо это или нет, но путешествия к далеким планетам и звездам пока остаются только на страницах научной фантастики и в фильмах голливудского кинопрома. Хотя возможность космического туризма подобралась вплотную, все же до Юпитера и Сатурна еще ой как не близко. Тем не менее уже давно работают специальные объекты...
На ходу. Уличная еда в разных странах мира
Опытные туристы считают, что один из наиболее верных способов быстро проникнуться чужой культурой – продегустировать местную кухню. Чтобы не растеряться при выборе блюд и сэкономить драгоценное время для пищи духовной, OUTLOOK советует вам лучшие места уличной гастрономии из семи точек земного шара.
Рисовые поля: Злаки неземной красоты
– Не хотите отведать риса? – таким вопросом встречают гостей в Китае. А если хозяева окажутся еще и фермерами, они могут пригласить вас на необычную экскурсию и покажут шедевр природного искусства. Злак, который мы часто употребляем в пищу, не задумываясь о его эстетике, в момент выращивания напоминает одеяло, сотканное из разноцветных лоскутов…
Сахарная живопись Китая: искусство из ложки
Цветы и деревья, животные и птицы, драконы и герои сказок – словом, все, что только придет в голову, может здесь превратиться в объект... съедобного искусства. Удивительной техникой рисования горячим сахаром владеют китайские мастера из провинции Сычуань. Картины, выполненные практически карамелью, не могут быть ни "отредактированы", ни перерисованы.
Чумазые аристократы
Профессия трубочиста недавно вошла в рейтинг самых редких специальностей мира. А еще каких-то сто лет назад практически каждый житель Европы мог рассказать немало интересного об этих обреченных быть испачканными ребятах. Мы не изобрели машину времени, однако факты о представителях такого вымирающего ремесла все же раздобыли.
Фаду: нежность и глубина португальских романсов
Двенадцатиструнная гитара, полумрак португальских ночей, свечи и пронзительный голос... Драматические мотивы романса фаду рассказывают о неразделенной любви. Ей не суждено сбыться в переплетениях судеб, но это не мешает чувствам воплощаться в трогательные звуки португальских романсов.
Иллюзии Сикстинской капеллы
Более чем полтысячи лет назад, взорам восхищенных римлян впервые открылась Сикстинская капелла. За это время рождались и умирали как сами мастера росписи, так и целые направления в изобразительном искусстве, а на капеллу, все так же разинув рты от восторга, глядят уже наши с вами современники.
«Танцующие краски» или турецкое рисование на воде – эбру
Вода – стихия своенравная и непостоянная. Любое нарушение ее покоя заставляет водный глянец меняться. Сложно вообразить себе, что воду можно использовать в качестве холста, создавая неповторимые рисунки разноцветными красками: одна жидкость ложится на поверхность другой, рождая смысловые сюжеты…
Шаг за грань: магическое искусство уичоли
Ослепительные сполохи древнего знания в разноцветных переливах бисера и пряжи на мозаиках индейцев уичоли увлекают фантазию в бесконечное путешествие по ветвям мирового древа. Духовные образы обретают плоть в затейливых орнаментах, сопровождающих крестьянина-мексиканца на всех этапах жизненного пути.
Искусство тату: завораживающая магия нательных рисунков
История этого искусства насчитывает около 6 тысяч лет. Примечательно, что своим рождением модное нынче ремесло обязано случаю… Однажды кто-то из первобытных людей заметил, что после того, как на места ожогов и порезов попадает любой натуральный краситель, на коже появляются очень стойкие рисунки...
Сделано в Швеции: далекарлийская лошадка
С тех пор, как крылатые кони валькирий навеки унеслись в Вальхаллу, на страже традиций викингов стоит далекарлийская лошадка – расписная народная игрушка, впервые упомянутая в хрониках XVII века.Она служит настоящим талисманом Швеции, спасая от забвения старинные предания и верования!
Брегенц. В театр в смокинге и на катамаране
Специально для тех, кто считает театр и оперную музыку пережитками прошлого, мы расскажем об удивительном театре, где традиционное искусство сочетается с техническими и инженерными новинками, а еще с прекрасным видом на Альпы.
Муралы: новый подход к старому искусству
Современные города уже нельзя представить без муралов – масштабной по своему размеру живописи, украшающей здания. Мы не только собрали в своей коллекции наиболее яркие работы изо всех уголков планеты, но и постарались узнать как можно больше интересного о самом этом направлении искусства.
Кинцуги. Японское искусство реставрации
Японцы – один из тех народов, которые ревностно чтут древние традиции. Они уважают старость, интересуются предками и нередко знают семейную родословную наизусть. С таким мировоззрением не удивительно, что уникальная техника реставрации кинцуги появилась именно там. Далее о ней расскажет OUTLOOK.
Фламенко: Когда плачет гитара и стучат каблуки
То, что большинство людей знают о фламенко – это вовсе не любовь и не ласки, это далеко не развлечение и не разгул веселья. Огненно-экспрессивное фламенко – отображение страданий и боли человека внутри целого народа, вечно гонимого и лишенного крова. А сам танец, ставший мировым символом Испании – не только ее национальное достояние...
Закрыть
Outlook facebook page