RU  UK  EN
Статьи  >  Насладись  >  Знай наших: Максим Шкиндер - украинский дизайнер McLaren.

Знай наших: Максим Шкиндер - украинский дизайнер McLaren.

Отложив в сторону патриотизм и сняв розовые очки, надо признать: отечественный автопром переживает не лучшие времена, и это еще мягко сказано. И все же можно найти повод для гордости. Outlook делится с вами историей успеха и советами дизайнера Максима Шкиндера, который прямо сейчас проектирует в Лондоне новые машины марки McLaren.

Первые шаги

Я родился в небольшом городе Энергодар, где в 90-х у молодого поколения не было разнообразия для выбора, кем стать. Мне с детства больше всего нравилось рисовать. Также притягивали мультфильмы, а именно составляющие их аспекты – цвета и анимация персонажей. Они привлекали мое внимание куда больше, чем сюжет.

После школы мне хотелось изучать графический дизайн, но на эту специальность был просто невероятный конкурс. Поскольку «контракт» моей семье потянуть было проблематично, я поступил на «бюджет» в Киевский институт декоративно-прикладного искусства имени Бойчука на промышленный дизайн, надеясь со временем перейти на более престижное направление. Да вот только так увлекся промышленным, что о графическом и позабыл.

На втором курсе у меня было задание спроектировать электроинструмент, и после того, как я его выполнил, преподаватель заметил формы, больше характерные для автомобилей, и посоветовал изобразить машину. Этот период в моей жизни ознаменовался началом интереса к транспортному дизайну.

Удача

Во время учебы в Киеве я уже думал о будущем – несколько раз подавал документы в Туринскую школу дизайна, но по разным причинам мне отказывали. Потом меня пригласили поработать в студии Артемия Лебедева в Москве. Это была прекрасная возможность проявить себя в реальных условиях. Вернувшись оттуда, я только засел за дипломную работу, как на меня вышли итальянцы и сами предложили поучаствовать в конкурсе на заданную тему. Понятно, что делая впопыхах диплом, у меня не было времени на другие проекты, поэтому я просто отправил им часть своей дипломной работы. По ней они оценили мой потенциал и пригласили бесплатно учиться. Я переехал через месяц после защиты.

Мотивация – это насколько глубоко вы осознаете, что проживаете свою единственную жизнь.

Надо понимать, что темы всевозможных конкурсов – это чаще всего просто формы для участников, чтобы они не терялись, выполняя задание. Нужно уметь читать между строк и быть готовым предоставить что-то, на первый взгляд, неподходящее для рамок отбора, зато раскрывающее ваш талант. В Италию надо было предоставить проект машины, я же прислал космический корабль.

В моей жизни так все устроено, что чем больше отказывают, тем больше я прикладываю усилия, доказывая обратное. Когда не получалось поступить в Турин или планы в целом расходились с возможностями, мне вспоминалась история Юрия Никулина. На первых пробах в кино ему сказали, что с таким лицом только в цирке работать. Как итог – он стал всенародно любимым клоуном и успешным актером.

Приоритеты

В Италии я был единственным студентом в группе, который учился бесплатно. Не набрав нужных балов, был риск потери стипендии, поэтому приходилось удерживать заявленный уровень и быть неким ориентиром для остальных. На путешествия не оставалось ни времени, ни денег – родители изо всех сил работали в Украине, чтобы мне помогать. Страну я объездил уже после учебы, когда начал работать в «Шкоде».

Одновременно мне сделали предложение «Мерседес» и «Шкода». Почему я выбрал скромных чехов – они звали работать, а немцы приглашали на стажировку с возможным трудоустройством. К тому моменту я знал, как работают дизайнерские бюро – на одно место приходится по 5-6 талантливых студентов, что позволяет крупным компаниям каждые полгода набирать себе новых молодых дизайнеров за небольшие деньги и пользоваться их идеями.

Опыт

Красота в автодизайне довольно спорная штука. У каждого из профессионалов свой вкус и предпочтения, они воспитывались в хороших профильных школах. Нам объясняли, что красиво, а что нет на примере признанных авторов.

Мало кто, к сожалению, знает, но много украинских парней (некоторые их них мои хорошие друзья) работают в DACIA-RENAULT в Бухаресте, Honda в Японии и Alfa-Romeo и Pininfarina в Турине. Каждый из нас по-своему друг друга мотивирует.

Как бы странно это не звучало, лучший отдых для меня – рисование. Когда работал в «Шкоде» и занимался седанами, то по выходным рисовал суперкары. Только начал заниматься суперкарами – в свободное время начал рисовать что-то другое и отвлекаться от машин. Тем не менее рисую постоянно.

Есть ли жизнь после McLaren? В мире автомобильного дизайна сложно представить, надеюсь, что есть. А вообще, у меня много планов на будущее. Возможно, я сменю род деятельности и займусь одеждой. С удовольствием бы поработал с каким-нибудь домом моды.

Вам это будет интересно:
Не башней единой. Лучшие работы Густава Эйфеля
Говорят, Ги де Мопассан ненавидел Эйфелеву башню. Знаменитый писатель считал, что она уродует Париж, не принося городу никакой пользы. Тем не менее его частенько можно было встретить в уютном кафе на вершине конструкции. В таких случаях автор «Милого друга» говорил, что «только здесь проклятая башня не попадается ему на глаза…»
История бренда: Жан Пату
Ему удалось уловить дерзкий дух начала двадцатого века и передать идеалы эпохи в модных изысках. Радость, скорость и легкость – если эмоции помогают продавать, то впечатления, связанные с брендом Жана Пату, будут именно такими.
Пришел, увидел, построил. Шедевры Джованни Лоренцо Бернини
Бывает, посмотришь на открытку с изображением города и сразу понимаешь, что на ней Киев, Париж, Рим или родной поселок. И это вовсе не заслуга твоего учителя географии, а непосильный труд мастеров, руками которых создавались знакомые всем шедевры архитектуры. Сегодня мы вспоминаем итальянского покорителя мрамора Джованни Лоренцо Бернини.
Цветы по-украински. Екатерина Белокур
Сегодня исполняется 120 лет со дня рождения известной украинской художницы - Екатерины Белокур. Ее талант был признан при жизни, ее работами восхищался Пабло Пикассо, а в наши дни ее картины выставлены в музеях, а Google посвящает ей свой дудл. А начиналось все в тоталитарные времена, когда все сферы человеческой жизни контролировались...
Пальчики оближешь: Что вас ждет за кулисами лучших кухонь мира
Давайте вспомним самое необычное блюдо, которое вам представился случай испробовать? Что это будет за еда, вам решать. Немного экзотики; те самые насекомые, которые мы слабо можем представить в качестве ингредиента; странный напиток с горьковатым привкусом; неожиданное сочетание горького и кислого…
Пабло Пикассо: Поэт для своей эпохи
О Пикассо как о самобытном художнике, графике и скульпторе нам в некоторой степени известно все или почти все. А между тем, другие его ипостаси задвинуты на второй план. Илья Эренбург однажды очень кратко описал отношения Пабло Пикассо с его эпохой: «20-й век нашел в нем своего эксперта по динамитам, своего философа, своего поэта».
Перфекционизм – дело ювелирное...
Грустные глаза старика за окном внимательно следили за революционным пожаром, охватившим Петроград. Огонь распространился на дело всей его жизни – горделивое четырехэтажное здание задыхалось от крикливых комиссаров и матросов, присутствие которых казалось грубой шуткой после прежних посетителей.
Великие кривые Фриденсрайха Хундертвассера
Он выдумал свое имя, чтобы не походить ни на кого другого. Бунт его индивидуальности стал основой для огромного творческого наследия, а архитектура – продемонстрировала возможность совмещать экологичность и современные технологии. Сегодня говорим о величайшем Фриденсрайхе Хундертвассере.
Знай наших: Эжен Деслав
В нашей рубрике «Знай наших», мы обычно рассказываем о выдающихся украинцах, добившихся значительного успеха в той или иной сфере. Однако нашего сегодняшнего героя – Эжена Деслава или Евгения Слабченко очень сложно вписать в какие-то одни рамки. Поскольку он достиг высот сразу в нескольких областях, являясь не только самым настоящим Человеком эпохи Возрождения 20-ого века, но и патриотом своей Украины.
Знай наших: Анатолий Кокуш
Кино – пожалуй, самый «технический» вид искусства, который придумало человечество. Сколько бы таланта, фантазии и энергии ни было у создателей любого фильма, практически все стадии производства так или иначе упираются в технику, без которой идеи так и останутся всего лишь идеями.
Знай наших: Христя Фриланд
В сегодняшнем продолжении нашей рубрики о знаменитых украинцах, меняющих мир здесь и сейчас, мы рассказываем о невероятно энергичной Христе Фриланд – журналисте, писателе, а теперь уже и успешном политике. Этническая украинка, прекрасно владеющая «рідною мовою»,– замечательный пример того, что человек, если он этого сам хочет, может развиваться во многих сферах.
Знай наших: Серж Лифарь
Знаменитый француз родом из Украины в детстве был голубоглазым мечтателем. Однажды все его помыслы претворились в жизнь. К чему бы он ни стремился, все давалось легко, словно удача навеки сделала его своим любимчиком. Пение в хоре, артистический талант и, наконец, балет. Серж Лифарь не только покорил мировые подмостки и снискал заслуженную славу. Он возродил французский балет как таковой и ввел понятия, ставшие основой неоклассицизма.
ЭКСКЛЮЗИВНОЕ ИНТЕРВЬЮ: Питер Хег: «Нет никакого дна, есть только вечное падение»
Питер Хег – датский писатель, философ-лирик. Его называют отшельником, ведь появляется на светских мероприятиях он крайне редко - чтобы представить новую книгу. Затворнический образ жизни привел к тому, что на родине образ Питера Хега овеян легендами. В интервью OUTLOOK Питер Хег рассказал о том, как создаются новые произведения, что скрывается за видимым аскетизмом писателя, и поделился представлениями о мире и человеке.
На чемоданах: Олег Борщевский
Олег Борщевский – известный режиссер, сценарист и клипмейкер. Среди его работ – клипы для «Потапа и Насти», группы «НеАнгелы», «Бумбокс», NIKITA, Марии Бурмаки, Тони Матвиенко и многих других. В милой беседе он вспомнил самые интересные места на карте мира, в которых побывал, поразмышлял о таинствах путешествий и рассказал о личных разочарованиях.
Знай наших: ДахаБраха
Их песня Sho Z-Pod Duba звучит в сериале “Фарго” и рекламном ролике с Дэвидом Бекхэмом, тайские школьницы учат “Колискову” на уроке музыки, а концерты группы с нетерпением ждут по всему миру. Продолжая серию вдохновляющих историй о талантливых украинцах в рубрике “Знай наших”, Outlook рассказывает про самый самобытный, неоднозначный и популярный за границей украинский коллектив “ДахаБраха”.
Знай наших: непрерывная музыка Любомира Мельника
Музыка длиною в вечность или, другими словами, Continuous music — жанр, который вызывает громкие споры в профессиональных кругах. Любомир Мельник, канадский композитор украинского происхождения, видит в своем детище Continuous music продолжение классических традиций. По каким правилам играют его партитуры, Outlook расскажет в следующем материале рубрики «Знай наших».
Ярче тысячи изумрудов. В Киеве открылась выставка, посвященная украинке Катерине Десницкой – супруге принца Таиланда
Катерина Десницкая – родом с Волыни. Впрочем, в мире ее знают, как принцессу Таиланда, супругу принца Чакрабона. Эта необыкновенная украинка известна своим бесстрашием и силой духа. Недаром во время русско-японской войны она отказалась от заманчивого предложения жить в роскоши и богатстве и ушла на фронт работать медсестрой. По возвращении судьба вознаградила ее за смелость. А история ее любви до сих пор восхищает любителей счастливых историй.
Знай наших: Михаил Яримович
За знаменитой высадкой Нила Армстронга и его команды на поверхность Луны в 1969-ом стояло не только абстрактное торжество силы человеческого разума, но и большая группа высококлассных инженеров, решавших сложнейшие задачи. Среди них своим смелым и неожиданным подходом особенно выделялся Михаил Яримович, который стал одним из руководителей программы по полету на спутник Земли. Именно о нем мы с большой гордостью сегодня рассказываем в рамках рубрики «Знай наших».
Знай наших: Макс Левчин
Украинские IT-специалисты ежегодно доказывают, что являются если не лучшими, то уж точно одними из лучших на планете, работая над самыми разнообразными и сложными проектами. При этом этом они не только высокопрофессиональные сотрудники, они еще и замечательные управленцы и руководители, создающие мир настоящего.
ЭКСКЛЮЗИВНОЕ ИНТЕРВЬЮ с режиссером Дороном Пазом
OUTLOOK удалось пообщаться с израильским режиссером Дороном Пазом, который представил в Киеве свою новую работу «Иерусалим». О способе поиска вдохновения через заголовки в журнальных статьях, перспективе кинематографа в целом и о причинах весьма сдержанного отношения к критикам читайте дальше в материале!
Закрыть
Outlook facebook page