RU  UK  EN
Статьи  >  Насладись  >  Дауншифтеры. Бросить все

Дауншифтеры. Бросить все

Что объединяет украинского философа Григория Сковороду, российского мультимиллионера Германа Стерлигова и британскую журналистку Джуди Джонс? Все они в определенный момент своей жизни решили, что карьера – это далеко не главное, и променяли блага цивилизации на близость к природе, став дауншифтерами.

Модное слово «дауншифтинг», которое переводится как «спускаться вниз», было введено в обиход в середине 90-х в США. Хотя сами дауншифтеры, бросившие карьеры и целые состояния ради поиска истины, личного счастья и жизни рядом с природой, появились куда раньше. Исследователи данного явления чаще всего приводят Будду в качестве первопроходца, ведь он еще в VI веке до нашей эры оставил свой роскошный дом, семью и богатства и отправился размышлять о сути вещей. Ему, согласно текстам, понадобилось для просветления всего 49 дней. Тем не менее в эту историю верят далеко не все, поэтому Outlook составил свой топ-5 дауншифтеров, чье существование и поступки не подвергаются сомнению, потому как свидетелей – вагон и маленькая тележка.

Мир ловил меня, но не поймал

Первым номером нашей подборки следует считать самого раннего героя. Им был украинский мыслитель Григорий Сковорода. Получив блестящее по тем временам (18 век) образование в Киево-Могилянской академии и в Европе, философ благодаря своим талантам педагога был приглашен Катериной ІІ в Петербург. Однако перспектива стать личным гувернером Романовых его не прельщала. Вначале он «плавно» отдалился от Петербурга, переехав в более спокойный Харьков, а со временем и вовсе пустился в странствия по селам юго-восточной Украины, обучая грамоте и другими наукам деревенских детей. Своим «хождением в народ» Сковорода не заработал ни копейки, получая от благодарных селян только скромную еду и ночлег, однако ему такая простая жизнь нравилась куда больше столичной помпезности. Не зря же на могиле человека, давшего начальное образование тысячам, написано: «Мир ловил меня, но не поймал». Чем не слоган для всех дауншифтеров?

Самый счастливый парень

Только так и не иначе называет себя Дэвид Глэшин – бывший миллионер, поселившийся на крохотном островке восточнее Австралии. После случившегося в 1987 году обвала на бирже «современный Робинзон» решил, что материализма с него хватит и, распродав активы, переселился на небольшой клочок суши, арендовав его у государства. Теперь вместо налогов, кредитов, роста акций и других интеллектуальных, но нервных занятий, его голова занята гораздо более прозаическими проблемами: как правильно установить солнечные батареи и каким образом можно улучшить пиво собственного приготовления. Единственное, чего Дэвиду не хватает, это Пятницы прекрасного пола, которую мужчина вовсю ищет через сайты знакомств. Компьютер и интернет у него тоже есть, потому как с солнечными батареями отшельник на «ты». Что касается медицинского обслуживания, время от времени уже немолодой человек посещает Австралию для обследований. А вообще, когда целый день работаешь на свежем воздухе, болеть некогда.

Вчера журналист, сегодня – свободный писатель

Это высказывание о следующей нашей героине – британке Джуди Джонс. Посвятив первые сорок лет своей жизни серьезной журналистике и поработав в таких известных и уважаемых изданиях, как The Independent и The Observer, женщина уволилась отовсюду и начала путешествовать. Ну а поскольку даже в Англии в медиасфере тяжело заработать миллионы, спустя какое-то время Джуди пришлось начать писать, только уже в свое удовольствие и не о политике с экономикой, а о собственных странствиях по далеким землям (Африка, джунгли Латинской Америки) и о людях, с которыми она познакомилась. Может, сегодня, во время развитого интернета и возможности буквально из пещеры публиковать свои материалы, поступок Джонс и не кажется чем-то экстраординарным, но в 90-х это было довольно отчаянным шагом. Тем не менее благодаря своему таланту женщина выпустила несколько книг-бестселлеров, что позволяет ей и по сей день жить так как хочется.

Первый миллионер первый во всем

Будучи одним из наиболее богатых людей России 90-х, бизнесмен Герман Стерлигов, которому пророчили как минимум кресло мэра Белокаменной, оставил все свои амбиции в небоскребах тогда еще недостроенного делового центра «Москва-сити» и отправился в область, сосредоточившись на сельском хозяйстве. Конечно, разговоры о том, что «заставили» или «сбежал из-за махинаций» не стихают уже более десяти лет. А мультимиллионер тем временем реально кайфует на своих 37 гектарах, занимаясь фермерством. Более того, его пример уже вдохновил многих обеспеченных россиян заниматься дауншифтингом не в теплых странах юго-восточной Азии, а в родной стране. Учрежденные им фонды и стипендии помогают заинтересованным горожанам перейти к крестьянскому и, как считает Стерлигов, «исконно русскому» способу жизни. Как знать, может, скоро к нему в Можайский район будут ездить тысячи последователей, как в свое время к Толстому в Ясную Поляну, ибо философствовать он тоже не забывает.

Монах-бизнесмен

И все же, несмотря на все старания первого российского миллионера, самой популярной локацией, для того чтобы бросить все и зажить в свое удовольствие рядом с девственной природой, пока считается Индия. Именно там не так давно монахом стал французский бизнесмен Кристиан Фабрэ. Удивительно, но из своего дауншифтинга он еще извлек и материальную пользу. Много лет ездя на Восток в качестве туриста, мужчина досконально изучил экономические аспекты тамошней жизни и создал в Индии собственную фабрику по пошиву одежды, которая отлично продается не только в этом регионе, но и в Европе. Благодаря грамотному управлению ежегодный оборот компании превышает 10 миллионов долларов, и это при том, что Фабрэ не тратит много времени на совещания и составление стратегии продаж, ведь его главное занятие – чтение молитв в собственной келье и просветление. Его пример иллюстрация того, что если правильно организовать работу, можно быть и богатым и свободным одновременно…

Фото hint4.me, edu.jobsmarket.ru, peoples.ru, typical-moscow.ru, emigrant.cafe

Вам это будет интересно:
Не забыть зонтик и коктейль: самые удивительные пляжи планеты
С наступлением лета многие то и дело поглядывают на календарь, дожидаясь законного отпуска. А поскольку летний отдых чаще всего неразрывно связан с релаксацией у воды, никак нельзя забывать о пляжах – таких желанных и в то же время не похожих друг на друга.
Ваш завтрак, Сэр! Или как начинают свой день в разных странах мира
Маленький тост, кусочек сыра и глоток крепкого кофе. «Это вам не шведский стол!» – возмущенно произнесет официант, глядя на недовольное лицо туриста. Щедрой украинской душе не понять, как таким умудряются наесться местные жители. Поэтому перед поездкой в новую страну нужно точно знать, где с вечера приготовить себе бутерброды на утро...
Озера, меняющие представление о силе природы...
При упоминании слова «озеро» в голове возникает первый попавшийся образ тихого уютного водоема, заключенного со всех сторон в объятья поросших травой берегов. OUTLOOK сделал подборку самых впечатляющих озер, которые изменят такое ваше представление. Каждому из них есть чем удивить...
ВИДЕО: Антикварно-индустриальный Киев
Отправляя вещи в мусорный бак или выбрасывая их на свалку, мы не догадываемся, что для них это не всегда смерть, временами даже наоборот – начало новой жизни…
Стражи морей: самые впечатляющие маяки мира
Слово «маяк» вызывает красивые ассоциации: огромные корабли морские приключения, штормы... И мы хотим не развеять эти мысли, а наоборот подлить масла в огонь. В мире их бесконечное количество, они поражают своей красотой и неповторимостью. Сегодня делимся с вами пятёркой удивительных маяков!
«In vino veritas»: 5 необычных виноградников мира
Издавна известно, что виноделие – это настоящее искусство, которое подвластно только искренне влюбленным в свое дело мастерам. Что уж говорить о красоте шедевров, созданных умелыми руками – виноградники, разбросанные по всем уголкам мира, впечатляют своей грандиозностью и украшают планету, разрисовывая ее яркими сочными красками.
В дорогу по-своему. Транспорт для путешествий
OUTLOOK не может представить жизни без захватывающих путешествий. Однако билеты, расписания, очереди, медлительность – все это может здорово подпортить любое ожидаемое странствие. Поэтому здорово иметь под домом или в гараже такой транспорт, который позволит увидеть и пережить что-то новое, забыв о всех этих проблемах.
ВИДЕО: Ванильное, фисташковое... орхидейное
При содействии Посольства Сирийско-Арабской Республики в Украине мы посетили Дамаск и побывали в необычном месте. Если Вы все еще думаете, что любимое многими лакомство - мороженное, можно приготовить только из молока или фруктового сока - то это не совсем верно. Смотрите видеоролик и узнавайте из чего еще делают "охлаждающую сладость"!
ВИДЕО: Покорить природу. Самые впечатляющие виадуки мира
Иногда природа посылает людям испытания, стихию приходится покорять и подчинять, но с сооружением мостов водные преграды перестали быть проблемой. Но что же делать, если населенный пункт разделен оврагом или ущельем? В таких случаях и возводятся виадуки.
Страна цветущих озер и развитого феминизма. Welcome to Новая Зеландия
Другой мир – всегда солнечный и зеленый, где никогда не идет снег и, кажется, не бывает проблем. И такой далекий – даже на карте. Примерно так я представляю себе Новую Зеландию. Мое заочное знакомство с ней началось лет пять назад. Тогда один ЛОР безуспешно пытался излечить меня от донимавшей каждую весну аллергии...
Олесунн: Там, где начинается норвежская сказка
«The Times» признала Олесунн самым красивым городом Норвегии. Своенравное море, завораживающая северная природа, знаменитые фьорды, сказочные разноцветные домики в стиле «ар-нуво», а также легендарная Дорога троллей привлекают желающих увидеть потрясающие дикие пейзажи.
Кофе – напиток с горных вершин
Заказывая кофе, мы обычно говорим: американо или эспрессо, латте... Но в настоящих кофейнях, которые предлагают действительно качественный напиток, уточняют еще вид зерен и страну-производителя. Многих это вгоняет в ступор. Сегодня более чем 70 стран выращивают кофе в самых жарких уголках мира – это Африка, Азия, Латинская и Центральная Америка, Океания...
Филиппины: взобраться на трюфель
Первое, что приходит на ум при словосочетании «Шоколадные холмы», – это какао-бобовые плантации, кондитерские деревушки или какой-нибудь фестиваль сладостей. Но придется огорчить сладкоежек и порадовать ценителей необычных пейзажей – шоколадом здесь и не пахнет, зато есть уникальное природное творение.
Украинские Сады Семирамиды
Вы когда-то замечали, как манят парки, когда на улице становится теплее? И что происходит, когда вдруг попадаешь туда? Время замирает, а внутри тебя что-то начинает пульсировать. Предлагаем посетить вместе с OUTLOOK самые красивые парки Украины, из которых вы выйдете обновленными.
10 малоизвестных фактов об Израиле
Исколесив эту маленькую по площади, но чрезвычайно интересную страну, наша команда OUTLOOK подготовила подборку необычных фактов о ней. Вы ведь не знали, что на иврите привычную нам собачку @ называют «штрудель»? Вот-вот, читайте дальше, и мы поведаем другие интересности...
Африканские красоты. Ботсвана
Всеми гранями горят алмазы Ботсваны. Но кроме драгоценных камней, здесь есть другие сокровища. Сегодня откроем эту страну совсем по-иному. Практически пятая часть страны – около 17% – заповедная территория. Самый большой по размерам зеленый оазис – Центральный Калахари – превышает площадь… целой Швейцарии
Солнце под стеклом. Лучшие оранжереи мира
Весна вот уже целый месяц царит на планете! Вскоре теплые куртки поменяем на легкие ветровки, а холод и серость сменит яркое солнце. И, конечно же, какая весна без зеленых деревьев и прекрасных цветов? Ну а чтобы ожидание желанных цветов и ароматов не было таким томительным, предлагаем вам насладиться красотой, которая круглый год радует посетителей наиболее интересных оранжерей.
Маврикий: между Африкой и Азией, но помня о Европе
Маврикий – туристический рай, которому хватило площади небольшого острова, чтобы вместить желающих со всего мира посетить его. Это уникальная точка соприкосновения двух материков, Африки и Азии, перекресток совершенно разнородных культур. Но в то же время они подают показательный пример, как уживаться в тесноте, но точно не в обиде.
Эта дикая Африка... Часть 2
Мы продолжаем наш рассказ о самых захватывающих национальных заповедниках Африки! Вот вам еще пять первозданных мировых оазисов, в которых время будто замедлило свой бег, боясь потревожить гармонию природы...
Лувр и Биг-Бен - для слабаков: самые экстремальные экскурсии и маршруты
Отправляясь в путешествие, волей-неволей, да попадешь на одну из местных экскурсий. Громкие обещания турагентов и отзывы на сайтах для путешественников не всегда помогают составить правильную картину о том месте, куда отправляешься. Сегодня мы решили немного подготовить вас и сделали подборку удивительных экскурсий.
Закрыть
Outlook facebook page