RU  UK  EN
Статьи  >  Насладись  >  Дауншифтеры. Бросить все

Дауншифтеры. Бросить все

Что объединяет украинского философа Григория Сковороду, российского мультимиллионера Германа Стерлигова и британскую журналистку Джуди Джонс? Все они в определенный момент своей жизни решили, что карьера – это далеко не главное, и променяли блага цивилизации на близость к природе, став дауншифтерами.

Модное слово «дауншифтинг», которое переводится как «спускаться вниз», было введено в обиход в середине 90-х в США. Хотя сами дауншифтеры, бросившие карьеры и целые состояния ради поиска истины, личного счастья и жизни рядом с природой, появились куда раньше. Исследователи данного явления чаще всего приводят Будду в качестве первопроходца, ведь он еще в VI веке до нашей эры оставил свой роскошный дом, семью и богатства и отправился размышлять о сути вещей. Ему, согласно текстам, понадобилось для просветления всего 49 дней. Тем не менее в эту историю верят далеко не все, поэтому Outlook составил свой топ-5 дауншифтеров, чье существование и поступки не подвергаются сомнению, потому как свидетелей – вагон и маленькая тележка.

Мир ловил меня, но не поймал

Первым номером нашей подборки следует считать самого раннего героя. Им был украинский мыслитель Григорий Сковорода. Получив блестящее по тем временам (18 век) образование в Киево-Могилянской академии и в Европе, философ благодаря своим талантам педагога был приглашен Катериной ІІ в Петербург. Однако перспектива стать личным гувернером Романовых его не прельщала. Вначале он «плавно» отдалился от Петербурга, переехав в более спокойный Харьков, а со временем и вовсе пустился в странствия по селам юго-восточной Украины, обучая грамоте и другими наукам деревенских детей. Своим «хождением в народ» Сковорода не заработал ни копейки, получая от благодарных селян только скромную еду и ночлег, однако ему такая простая жизнь нравилась куда больше столичной помпезности. Не зря же на могиле человека, давшего начальное образование тысячам, написано: «Мир ловил меня, но не поймал». Чем не слоган для всех дауншифтеров?

Самый счастливый парень

Только так и не иначе называет себя Дэвид Глэшин – бывший миллионер, поселившийся на крохотном островке восточнее Австралии. После случившегося в 1987 году обвала на бирже «современный Робинзон» решил, что материализма с него хватит и, распродав активы, переселился на небольшой клочок суши, арендовав его у государства. Теперь вместо налогов, кредитов, роста акций и других интеллектуальных, но нервных занятий, его голова занята гораздо более прозаическими проблемами: как правильно установить солнечные батареи и каким образом можно улучшить пиво собственного приготовления. Единственное, чего Дэвиду не хватает, это Пятницы прекрасного пола, которую мужчина вовсю ищет через сайты знакомств. Компьютер и интернет у него тоже есть, потому как с солнечными батареями отшельник на «ты». Что касается медицинского обслуживания, время от времени уже немолодой человек посещает Австралию для обследований. А вообще, когда целый день работаешь на свежем воздухе, болеть некогда.

Вчера журналист, сегодня – свободный писатель

Это высказывание о следующей нашей героине – британке Джуди Джонс. Посвятив первые сорок лет своей жизни серьезной журналистике и поработав в таких известных и уважаемых изданиях, как The Independent и The Observer, женщина уволилась отовсюду и начала путешествовать. Ну а поскольку даже в Англии в медиасфере тяжело заработать миллионы, спустя какое-то время Джуди пришлось начать писать, только уже в свое удовольствие и не о политике с экономикой, а о собственных странствиях по далеким землям (Африка, джунгли Латинской Америки) и о людях, с которыми она познакомилась. Может, сегодня, во время развитого интернета и возможности буквально из пещеры публиковать свои материалы, поступок Джонс и не кажется чем-то экстраординарным, но в 90-х это было довольно отчаянным шагом. Тем не менее благодаря своему таланту женщина выпустила несколько книг-бестселлеров, что позволяет ей и по сей день жить так как хочется.

Первый миллионер первый во всем

Будучи одним из наиболее богатых людей России 90-х, бизнесмен Герман Стерлигов, которому пророчили как минимум кресло мэра Белокаменной, оставил все свои амбиции в небоскребах тогда еще недостроенного делового центра «Москва-сити» и отправился в область, сосредоточившись на сельском хозяйстве. Конечно, разговоры о том, что «заставили» или «сбежал из-за махинаций» не стихают уже более десяти лет. А мультимиллионер тем временем реально кайфует на своих 37 гектарах, занимаясь фермерством. Более того, его пример уже вдохновил многих обеспеченных россиян заниматься дауншифтингом не в теплых странах юго-восточной Азии, а в родной стране. Учрежденные им фонды и стипендии помогают заинтересованным горожанам перейти к крестьянскому и, как считает Стерлигов, «исконно русскому» способу жизни. Как знать, может, скоро к нему в Можайский район будут ездить тысячи последователей, как в свое время к Толстому в Ясную Поляну, ибо философствовать он тоже не забывает.

Монах-бизнесмен

И все же, несмотря на все старания первого российского миллионера, самой популярной локацией, для того чтобы бросить все и зажить в свое удовольствие рядом с девственной природой, пока считается Индия. Именно там не так давно монахом стал французский бизнесмен Кристиан Фабрэ. Удивительно, но из своего дауншифтинга он еще извлек и материальную пользу. Много лет ездя на Восток в качестве туриста, мужчина досконально изучил экономические аспекты тамошней жизни и создал в Индии собственную фабрику по пошиву одежды, которая отлично продается не только в этом регионе, но и в Европе. Благодаря грамотному управлению ежегодный оборот компании превышает 10 миллионов долларов, и это при том, что Фабрэ не тратит много времени на совещания и составление стратегии продаж, ведь его главное занятие – чтение молитв в собственной келье и просветление. Его пример иллюстрация того, что если правильно организовать работу, можно быть и богатым и свободным одновременно…

Фото hint4.me, edu.jobsmarket.ru, peoples.ru, typical-moscow.ru, emigrant.cafe

Вам это будет интересно:
Попкорн. Подарок от индейцев
Лучший способ избежать реальности и снять стресс - поездка в кино. По традиционным причинам одним из обязательных условий такого времяпрепровождения является жевание попкорна. В последовательном порядке сначала появляются заголовки, а затем титры на темном экране; некоторые люди уютно устроились в мягких креслах и восторженно ожидают новый фильм.
На краю света: 10 фактов о Новой Зеландии
Максимум, что знает рядовой человек о Новой Зеландии, это то, что она находится где-то «рядом» с Австралией и Питер Джексон снимал там свои экранизации Толкиена. Outlook восполняет географические и культурные пробелы и с радостью делится необычными фактами об этой удивительной стране.
Соль по вкусу. Лучшие соляные лечебницы Европы
Согласно статистике, около 10% населения планеты в той или иной степени страдает хроническими бронхитами, переходящими в астму. Помимо различных ингаляторов и других лекарственных средств, дыхательным путям помогает соль. Сегодня мы расскажем о европейских копях и шахтах, где с помощью минералов эффективно оздоравливаются миллионы людей.
Туристическое Intermezzo
Цель зеленого туризма не только в том, чтобы открыть для человека настоящую красоту земли и помочь почувствовать себя частью природы, но и в том, чтобы побудить путешественника быть ответственным и культурным, научить его бережно относиться к экосистеме и охранять ее...
Боливия: рассыпалась соль к туристам…
Прогуляться по небесам, будучи жителем Земли, оказывается, возможно. Достаточно отправиться на юг небольшой страны Боливии, в одну из самых необычных пустынь мира – Уюни. Просмотрев снимки побывавших здесь туристов, так и хочется недоверчиво переспросить: «А это точно не фотошоп?»
Иссык-Куль: главное богатство Кыргызстана
Хороший турист не только тот, который всегда легок на подъем и готов сорваться в поездку в любой момент. Его отличает еще и умение тщательно спланировать свой отдых на полгода вперед. Если вы принадлежите к их числу и уже сейчас обдумываете, куда отправиться летом – именно для вас наш рассказ о гигантском озере Иссык-Куль и видах отдыха рядом с ним.
Кабо-Верде: серфинг по вулканам
Сегодня мы предлагаем вам отправиться с нами в удивительную и живописную африканскую страну Кабо-Верде, где повсюду океан, а каждый турист волей-неволей станет любителем морепродуктов. Кабо-Верде – это архипелаг из 18-ти островов, расположенных в Атлантическом океане, неподалеку от Сенегала.
Найроби: теперь я видел все
Уникальная природа, главный тектонический разлом планеты, фламинго с жирафами и гепардами на расстоянии вытянутой руки – об этом и еще о многом другом в нашем новом материале о столице Кении Найроби и ее окрестностях. Найроби – трехмиллионный город со всеми признаками мегаполиса: кварталами для бедных и богатых, огромными торговыми центрами...
Зоо-Азия. Часть ІІ
В теплые дни совсем не хочется вспоминать про каменные джунгли городов, а хочется вцепиться за настоящую зеленую лиану и полететь в природу. Полететь именно туда, где гармонично соединены растительный и животный миры, флора и фауна, а если более конкретно – деревья, птицы, цветы, звери, водоемы и холмы… В зоопарк!
Посмотри на это небо. Лучшие планетарии мира
Хорошо это или нет, но путешествия к далеким планетам и звездам пока остаются только на страницах научной фантастики и в фильмах голливудского кинопрома. Хотя возможность космического туризма подобралась вплотную, все же до Юпитера и Сатурна еще ой как не близко. Тем не менее уже давно работают специальные объекты...
Чайные империи мира
Мало кто из нас, заваривая себе любимую кружечку чая, задумывается, а откуда до нашей кухни добрался именно этот напиток? Конечно, стереотипно мы знаем, что, наверное, из Индии или Китая, но на самом деле – не факт. В мире около 30-ти стран очень серьезно занимаются именно чаем...
Зоо-Азия: крокодилы, бегемоты и зеленый попугай
Кроме извечного наблюдения за горящим огнем, стремительной водой и работающим человеком, приятно так же наслаждаться наблюдениями за жизнью и поведением животных. И в этот момент все ваши мечты сводятся лишь к одному – прикоснуться к кому-то мягкому и понять язык, перевод которого не найти ни в одном из словарей.
Суринам. 7 причин посетить самую маленькую страну Южной Америки
Суринам нельзя назвать популярным местом – это такая себе южноамериканская Африка, настоящая, первозданная, малоизвестная и совершенно не туристическая страна, со специфическим английским языком и ночевками в гамаках посреди джунглей.
Турция - страна природных чудес
Переполненная шкатулка чудес Турции – сплошное вдохновение для сказочников. Когда люди впервые видят белые горы посреди теплой страны, то у каждого возникает разное желание: кто-то хочет упасть в ослепительные сугробы и сделать «снежного ангела», а некоторые представляют, что горы сладкие на вкус, как сахарная вата...
Необычные школьные уроки различных стран мира
В честь сегодняшнего праздника - Дня знаний мы решили рассказать Вам, какие самые необычные предметы предстоит осваивать ученикам в разных странах мира! Грызть гранит науки, постигая основы алгебры и геометрии, или запоминать года правления монархов, перелистывая учебники по истории, – привычное дело для всех школьников.
С небом «на ты»: самые высокогорные города мира
Кто хоть раз бывал в горах, обязательно задумывался о том, чтобы остаться в них навсегда. Но уже спустя несколько часов ощущал на себе все «прелести» нахождения на такой невообразимой высоте и убегал обратно к родным низинам… Так возможно ли жить постоянно там, где порой трудно даже дышать?
Каньоны: Глубокие и длинные
Когда как не в теплое время года покорять неприступные вершины, преодолевать широкие моря и карабкаться по извилистым скалам? Зачастую люди прикладывают громадные усилия для того, чтобы всю жизнь наслаждаться комфортом. Но иногда наша душа требует романтики, поэтому Outlook расскажет вам о семи неповторимых каньонах.
Между небом и... водой: топ-5 самых маленьких обитаемых островов мира
Каждому из нас периодически хочется убежать от городской суеты и залечь на дно где-нибудь вдалеке от всего и вся. И лучше пусть это будет там, где можно послушать шепот волн, вкусить легкий бриз и навсегда подружиться с неповторимо громкой тишиной, заглушающей все тревожные мысли...
Животные в городе – когда люди с природой в ладу
Многих горожан раздражают кошки, собаки и даже голуби на улицах, а попытки зоозащитников уберечь их от нападок людей и голода, к сожалению, не всегда эффективны. Но есть в мире прекрасные города, в которых люди отлично уживаются с оленями, павлинами и крупным рогатым скотом…
Удивительный мир Патрика Догерти
Ленд-арт – это не просто ландшафтный дизайн, а целое направление в искусстве, которое в XXI веке, когда о «зеленых технологиях» и окружающей среде не говорит только ленивый, считается одним из важнейших. Имена звезд этого вида деятельности уже прочно входят в обиход кураторов, критиков и ценителей, и особенно среди них выделяется Патрик Догерти.
Закрыть
Outlook facebook page