RU  UK  EN
Статьи  >  Насладись  >  А сейчас вылетит птичка. Истории создания известных фото...

А сейчас вылетит птичка. Истории создания известных фото...

Невозможно представить, какое количество снимков сделало человечество за более чем полуторавековую историю фотографии. Однако среди них появились и знаковые, известные всем не столько своими художественными достоинствами, сколько значимостью запечатленного момента или переданного настроения. Именно об историях таких легендарных кадров далее в Outlook.

«Поцелуй на Таймс-сквер»

Эта фотография уже давно стала символом окончания Второй мировой войны и одним из главных объектов массовой культуры. Где сейчас только не увидишь целующихся матроса и медсестру – на футболках, кружках, постерах…Удивительно, но именно страсти здесь нет, а происходящее скорее нужно расценивать как дружеский порыв. Дело в том, что на заднем плане можно разглядеть нескольких женщин, одна из которых – жена матроса. Его имя – Джордж Мендоса, и в тот день, 14-ого августа 1945-го, они с супругой Ритой возвращались из кинотеатра, когда на улице объявили о поражении Японии. Мендоса ликовал, как и все вокруг – моряк подбегал к мужчинам и обнимал их, а женщин целовал. Среди представительниц прекрасного пола ему на пути встретилась медсестра Грета Фридман. Щелкнул их Альфред Эйзенштадт.

«Доктора нынче не те»

Этот снимок в 1987 году сделал репортер из журнала National Geographic, присутствовавший на одной из первых успешных операций по пересадке сердца, длившейся 23 часа. В центре композиции – гениальный доктор Збигнев Релига – один из лучших кардиохирургов за всю историю человечества. В углу можно рассмотреть его ассистента, который так устал, что заснул прямо на полу. Несмотря на то, что польская медицина в те годы плохо финансировалась, Релига в буквальном смысле творил чудеса – пересаживал сердца, вживлял пациентам клапаны и имплантаты. После окончания медицинской карьеры он стал политиком, дослужившись до должности министра здравоохранения.

«Профессиональная хитрость»

Один из наиболее узнаваемых портретов мира принадлежит великому Уинстону Черчиллю. 27 января 1941 года политик зашел в фотоателье на Даунинг-стрит, 10. Он собирался сняться, показывая волю и решимость, ведь шла война, и на передовицах газет британцы должны были видеть мужественного премьера. После часа работы фотограф Йосуф Карш почти отчаялся – портреты получались слишком расслабленными. В итоге он подскочил к Черчиллю и вырвал у него прямо изо рта сигару, а помощник сразу же нажал на затвор. Трюк удался, и уже более 70 лет все знают и помнят этот гневный взгляд английского премьера.

«…а обед по расписанию»

Этой фотографии уже больше 80 лет, а у некоторых людей все равно кружится голова и пробегают мурашки, когда они на нее смотрят. И пусть здесь нет ни крови, ни войны, ни смерти, а даже наоборот – обеденный перерыв, гармония, все равно страшно, ведь люди «расслабляются» на высоте нескольких сот метров. Строителей Рокфеллеровского центра, комплекса деловых зданий в Нью-Йорке, сфотографировал Чарльз Эббетс, хотя споры об авторстве продолжаются по сей день. После терактов 11 сентября 2001 года американский скульптор Серджио Фурнари воспроизвел снимок в скульптуре, которая вдохновляла рабочих, разгребавших завалы вследствие падения башен-близнецов.

«Всему виной хоккей»

15 июня 2011 года превратилось для канадского города Ванкувер в настоящий судный день. Местная хоккейная команда в драматичном поединке уступила гостям из Бостона и потеряла Кубок Стэнли. Разгоряченные фанаты вышли на улицы и в порыве гнева начали крушить все и вся. Многотысячные потасовки доставили полиции немало хлопот, но даже во время этого безумства не обошлось без романтики. Это подтверждает снимок, запечатлевший одного из болельщиков, который всю свою энергию направил не на беспорядки, а на поцелуй с подругой. Фото, вероятно, станет для 21 века своим «поцелуем матроса и медсестры».

«Грушу жалко»

Этот натюрморт из груш на фоне московского Кремля, на первый взгляд, ни чем не примечателен. Да вот только сам снимок едва не стоил жизни его автору, легендарному Сэму Абелю. Прибыв в Белокаменную в 1987 году в очередную командировку, фотокор поселился в гостинице «Националь», под окнами которой в один из вечеров проезжал кортеж Горбачева. Не веря своему счастью, Сэм схватил камеру и навел ее на правительственные машины. Это очень не понравилось службе безопасности генсека, и реакция последовала мгновенно – раздался выстрел. Фотограф едва успел отскочить от окна. Только когда колонна проехала, Абель подошел к подоконнику и увидел, что одна из груш помечена пулей. Журнал National Geographic не поскупился и заплатил за фото 220 тысяч долларов.

«Гений, он и с булками гений»

Нашу сегодняшнюю подборку завершает необычный портрет Пабло Пикассо. Его приятель-фотограф Робер Дуано навестил художника в 1952 году. После нескольких проведенных вместе дней, прогуливаясь перед обедом, фотограф понял, что до сих пор не сделал ни одного снимка мастера. И вот, заскочив в магазин по соседству, чтобы купить хлеба к трапезе, он увидел булочки, которые любил художник. Дуано спросил у продавца, как они называются, на что тот ответил: «Пальцы Пикассо». Купив восемь штук, вдохновленный Робер рассказал Пабло о своей идее. Так и родился знаменитый кадр.

Заглавное фото с сайта www.cinenaccion.com 

Вам это будет интересно:
МногоМЕТРОвые красоты
Жители больших городов ежедневно используют метрополитен в качестве транспорта. К сожалению, в стремительном ритме современной жизни мало кто может позволить себе наслаждаться дизайном подземок. OUTLOOK не научился останавливать время, однако мы смогли подобрать для вас пятнадцать наиболее удивительных станций со всего мира.
Мандалотерапия
Вчера я сотворила Вселенную. Взяла немного гороха, риса, гречки, пшена, зёрен чёрного, белого перца и кардамона. Прихватила по горсти кофе и аниса. Затем у всего этого появился центр. Он разрастался, успокаивая мои мысли. Когда же последнее зёрнышко легло в круг, я опять ощутила забытую гармонию, услышала птиц сквозь шум машин на проспекте, повеяло ароматом фиалок...
Дом, который построил… Необычное жилье
«Халабуды» на деревьях, землянки, тайники – что мы только не строили в детстве. К сожалению, когда взрослеешь, фантазия уходит, и большинство из нас теперь живет в неудобных серых «коробках». Однако есть люди, которые самостоятельно создали жилье своей мечты.
Слепи себе хобби. История гончарства
В краеведческий музей какой страны не зайди, непременно заметишь схожие археологические находки – осколки глиняных изделий. Гончарное ремесло, рожденное тысячелетия назад, но «здравствующее» и сегодня, по праву может считаться одним из самых живучих. Уникальность глины была подмечена нашими далекими предками, которые жили в пещерах...
Холст из риса. Искусство Тамбо
Японцы очень творческий народ, особенно если это касается риса. А если у них есть ещё немного свободного времени и большие просторные поля, тогда довольно обыденный процесс выращивания агрокультуры превращается в искусство...
Стрит-арт: от французских революционеров до Бэнкси
Слово «арт» сегодня употребляется на каждом шагу. Но, к сожалению, рядовая столовая с грязными столами и мухами от этого не становится приятным общепитом с креативным дизайном. И все же, когда речь заходит о подлинном искусстве, вещи надо называть своими именами. Поэтому мы погружаемся в каменные джунгли мегаполисов...
Такси по-нью-йоркски
Следующим героем нашего цикла о городском транспорте-символе стало желтое такси Нью-Йорка. Без этих ярких и невероятно маневренных машин просто невозможно представить Большое Яблоко и особенно его центр – Манхеттен. Кажется, что «шашечек» тут больше, чем людей.
Стеклянный handmade
Эксклюзивные стеклянные вазы и елочные игрушки, имеющиеся всего в одном-двух экземплярах, помимо высокой цены, зачастую объединяет еще и уникальная технология изготовления, которой владеют представители редкой профессии – стеклодувы. История этого ремесла длится уже несколько тысячелетий, а некие старые тайны handmade-производства до сих пор хранятся под грифом секретности.
Фолкерк: привет из шотландской глубинки.
Шотландия, с ее мрачноватым и освежающим климатом, знаменитым Лох-Несс и великолепным виски, уже давно считается любимицей искушенных путешественников. Однако даже знатоки, редко выбираются дальше Глазго и Эдинбурга, хотя именно между ними лежит прекрасный город Фолкерк, о котором наш сегодняшний рассказ.
Искусство тату: завораживающая магия нательных рисунков
История этого искусства насчитывает около 6 тысяч лет. Примечательно, что своим рождением модное нынче ремесло обязано случаю… Однажды кто-то из первобытных людей заметил, что после того, как на места ожогов и порезов попадает любой натуральный краситель, на коже появляются очень стойкие рисунки...
Цветы по-украински. Екатерина Белокур
Сегодня исполняется 120 лет со дня рождения известной украинской художницы - Екатерины Белокур. Ее талант был признан при жизни, ее работами восхищался Пабло Пикассо, а в наши дни ее картины выставлены в музеях, а Google посвящает ей свой дудл. А начиналось все в тоталитарные времена, когда все сферы человеческой жизни контролировались...
Глубокие музеи
Еще несколько веков назад морской транспорт был не просто самым популярным, но и единственным способом добраться из точки А в точку Б. Однако, как известно, форс-мажоры случаются на любых дорогах, и за длительную историю человечества множество кораблей так и не пристало к берегу... Тем не менее относительная «сохранность» им обрести вторую жизнь, превратившись в музеи.
Камасан: Деревня шедевров на Бали
Бали – одно из самых популярных мест для зимовки. Океан, вулканы, восхитительная природа и экзотические фрукты...Но есть еще одна причина, о которой мало кто знает, но которая точно заслуживает внимания – уникальная арт-деревня Камасан, давшая начало одноименной балийской живописи. О ней мы и расскажем сегодня на страницах OUTLOOK.
Ручная работа: персидские ковры
В те времена, когда персидским воинам не было равных, а их силе покорились Римская империя и Аравийский полуостров, из-под пальцев мастериц народа-победителя вышел первый шедевр. «Весенний ковёр» стал самым дорогим в истории человечества. Он символизировал власть и мощь персов, а его красота повествовала о божественном происхождении царя Хосрова І.
Мехенди – вместо тысячи татуировок
О том, чтобы сделать татуировку, пусть и не настоящую, а всего лишь временную, задумывался каждый второй. Абсолютно безболезненное нанесение рисунков, которые можно поменять через пару недель, предлагает искусство мехенди – роспись хной.Скрываясь от знойного солнца в темной прохладе дворцов и спасаясь от скуки...
Пабло Пикассо: Поэт для своей эпохи
О Пикассо как о самобытном художнике, графике и скульпторе нам в некоторой степени известно все или почти все. А между тем, другие его ипостаси задвинуты на второй план. Илья Эренбург однажды очень кратко описал отношения Пабло Пикассо с его эпохой: «20-й век нашел в нем своего эксперта по динамитам, своего философа, своего поэта».
Как необычно провести день в Копенгагене: Христиания – оплот свободы
Все мы так или иначе стремимся к свободе – личной или национальной, материальной или духовной, иллюзорно-недостижимой или вполне реальной с точки зрения наших о ней представлений. Странное селение Христиания в центре датской столицы – одна из попыток достичь полной свободы от законов материального мира.
Городские тропы. Самые узкие и широкие улицы мира
Примерно 53% населения планеты живет в городах, состоящих из множества улиц – длинных и коротких, широких и узких, красивых и не очень. Критериев здесь нет, кому-то трущобы Рио милее бродвейских авеню. Мы не беремся утверждать, что лучше или хуже, а просто сосредоточимся на показателях.
Белое золото Поднебесной. Китайский фарфор
Цивилизация древнего Китая одной из первых открыла для себя керамику. Установлено, что уже во II тыс. до н.э. температура обжига гончарных изделий, найденных в долине Хуанхэ, приближалась к 1200°С. По мнению ряда исследователей, изобретение фарфора было продиктовано стремлением найти замену нефриту и жадеиту.
На ходу. Уличная еда в разных странах мира
Опытные туристы считают, что один из наиболее верных способов быстро проникнуться чужой культурой – продегустировать местную кухню. Чтобы не растеряться при выборе блюд и сэкономить драгоценное время для пищи духовной, Outlook советует вам лучшие места уличной гастрономии из семи точек земного шара.
Закрыть
Outlook facebook page