RU  UK  EN
Статьи  >  Насладись  >  А сейчас вылетит птичка. Истории создания известных фото...

А сейчас вылетит птичка. Истории создания известных фото...

Невозможно представить, какое количество снимков сделало человечество за более чем полуторавековую историю фотографии. Однако среди них появились и знаковые, известные всем не столько своими художественными достоинствами, сколько значимостью запечатленного момента или переданного настроения. Именно об историях таких легендарных кадров далее в Outlook.

«Поцелуй на Таймс-сквер»

Эта фотография уже давно стала символом окончания Второй мировой войны и одним из главных объектов массовой культуры. Где сейчас только не увидишь целующихся матроса и медсестру – на футболках, кружках, постерах…Удивительно, но именно страсти здесь нет, а происходящее скорее нужно расценивать как дружеский порыв. Дело в том, что на заднем плане можно разглядеть нескольких женщин, одна из которых – жена матроса. Его имя – Джордж Мендоса, и в тот день, 14-ого августа 1945-го, они с супругой Ритой возвращались из кинотеатра, когда на улице объявили о поражении Японии. Мендоса ликовал, как и все вокруг – моряк подбегал к мужчинам и обнимал их, а женщин целовал. Среди представительниц прекрасного пола ему на пути встретилась медсестра Грета Фридман. Щелкнул их Альфред Эйзенштадт.

«Доктора нынче не те»

Этот снимок в 1987 году сделал репортер из журнала National Geographic, присутствовавший на одной из первых успешных операций по пересадке сердца, длившейся 23 часа. В центре композиции – гениальный доктор Збигнев Релига – один из лучших кардиохирургов за всю историю человечества. В углу можно рассмотреть его ассистента, который так устал, что заснул прямо на полу. Несмотря на то, что польская медицина в те годы плохо финансировалась, Релига в буквальном смысле творил чудеса – пересаживал сердца, вживлял пациентам клапаны и имплантаты. После окончания медицинской карьеры он стал политиком, дослужившись до должности министра здравоохранения.

«Профессиональная хитрость»

Один из наиболее узнаваемых портретов мира принадлежит великому Уинстону Черчиллю. 27 января 1941 года политик зашел в фотоателье на Даунинг-стрит, 10. Он собирался сняться, показывая волю и решимость, ведь шла война, и на передовицах газет британцы должны были видеть мужественного премьера. После часа работы фотограф Йосуф Карш почти отчаялся – портреты получались слишком расслабленными. В итоге он подскочил к Черчиллю и вырвал у него прямо изо рта сигару, а помощник сразу же нажал на затвор. Трюк удался, и уже более 70 лет все знают и помнят этот гневный взгляд английского премьера.

«…а обед по расписанию»

Этой фотографии уже больше 80 лет, а у некоторых людей все равно кружится голова и пробегают мурашки, когда они на нее смотрят. И пусть здесь нет ни крови, ни войны, ни смерти, а даже наоборот – обеденный перерыв, гармония, все равно страшно, ведь люди «расслабляются» на высоте нескольких сот метров. Строителей Рокфеллеровского центра, комплекса деловых зданий в Нью-Йорке, сфотографировал Чарльз Эббетс, хотя споры об авторстве продолжаются по сей день. После терактов 11 сентября 2001 года американский скульптор Серджио Фурнари воспроизвел снимок в скульптуре, которая вдохновляла рабочих, разгребавших завалы вследствие падения башен-близнецов.

«Всему виной хоккей»

15 июня 2011 года превратилось для канадского города Ванкувер в настоящий судный день. Местная хоккейная команда в драматичном поединке уступила гостям из Бостона и потеряла Кубок Стэнли. Разгоряченные фанаты вышли на улицы и в порыве гнева начали крушить все и вся. Многотысячные потасовки доставили полиции немало хлопот, но даже во время этого безумства не обошлось без романтики. Это подтверждает снимок, запечатлевший одного из болельщиков, который всю свою энергию направил не на беспорядки, а на поцелуй с подругой. Фото, вероятно, станет для 21 века своим «поцелуем матроса и медсестры».

«Грушу жалко»

Этот натюрморт из груш на фоне московского Кремля, на первый взгляд, ни чем не примечателен. Да вот только сам снимок едва не стоил жизни его автору, легендарному Сэму Абелю. Прибыв в Белокаменную в 1987 году в очередную командировку, фотокор поселился в гостинице «Националь», под окнами которой в один из вечеров проезжал кортеж Горбачева. Не веря своему счастью, Сэм схватил камеру и навел ее на правительственные машины. Это очень не понравилось службе безопасности генсека, и реакция последовала мгновенно – раздался выстрел. Фотограф едва успел отскочить от окна. Только когда колонна проехала, Абель подошел к подоконнику и увидел, что одна из груш помечена пулей. Журнал National Geographic не поскупился и заплатил за фото 220 тысяч долларов.

«Гений, он и с булками гений»

Нашу сегодняшнюю подборку завершает необычный портрет Пабло Пикассо. Его приятель-фотограф Робер Дуано навестил художника в 1952 году. После нескольких проведенных вместе дней, прогуливаясь перед обедом, фотограф понял, что до сих пор не сделал ни одного снимка мастера. И вот, заскочив в магазин по соседству, чтобы купить хлеба к трапезе, он увидел булочки, которые любил художник. Дуано спросил у продавца, как они называются, на что тот ответил: «Пальцы Пикассо». Купив восемь штук, вдохновленный Робер рассказал Пабло о своей идее. Так и родился знаменитый кадр.

Заглавное фото с сайта www.cinenaccion.com 

Вам это будет интересно:
Попкорн. Подарок от индейцев
Лучший способ избежать реальности и снять стресс - поездка в кино. По традиционным причинам одним из обязательных условий такого времяпрепровождения является жевание попкорна. В последовательном порядке сначала появляются заголовки, а затем титры на темном экране; некоторые люди уютно устроились в мягких креслах и восторженно ожидают новый фильм.
Слепи себе хобби. История гончарства
В краеведческий музей какой страны не зайди, непременно заметишь схожие археологические находки – осколки глиняных изделий. Гончарное ремесло, рожденное тысячелетия назад, но «здравствующее» и сегодня, по праву может считаться одним из самых живучих. Уникальность глины была подмечена нашими далекими предками, которые жили в пещерах...
На краю света: 10 фактов о Новой Зеландии
Максимум, что знает рядовой человек о Новой Зеландии, это то, что она находится где-то «рядом» с Австралией и Питер Джексон снимал там свои экранизации Толкиена. Outlook восполняет географические и культурные пробелы и с радостью делится необычными фактами об этой удивительной стране.
Кабуки: тернистый путь цветка
Традиционный японский театр кабуки всегда оставался загадкой для европейского менталитета: понять спектакль без подсказок гида может разве что только специалист по культуре Страны восходящего солнца. Слово «кабуки» в переводе значит «мастерство песни и танца». Почему не оперетта? Суть постановки не сводится к музыкальному представлению...
Фламенко: Когда плачет гитара и стучат каблуки
То, что большинство людей знают о фламенко – это вовсе не любовь и не ласки, это далеко не развлечение и не разгул веселья. Огненно-экспрессивное фламенко – отображение страданий и боли человека внутри целого народа, вечно гонимого и лишенного крова. А сам танец, ставший мировым символом Испании – не только ее национальное достояние...
Мехенди – вместо тысячи татуировок
О том, чтобы сделать татуировку, пусть и не настоящую, а всего лишь временную, задумывался каждый второй. Абсолютно безболезненное нанесение рисунков, которые можно поменять через пару недель, предлагает искусство мехенди – роспись хной.Скрываясь от знойного солнца в темной прохладе дворцов и спасаясь от скуки...
Посмотри на это небо. Лучшие планетарии мира
Хорошо это или нет, но путешествия к далеким планетам и звездам пока остаются только на страницах научной фантастики и в фильмах голливудского кинопрома. Хотя возможность космического туризма подобралась вплотную, все же до Юпитера и Сатурна еще ой как не близко. Тем не менее уже давно работают специальные объекты...
Кинцуги. Японское искусство реставрации
Японцы – один из тех народов, которые ревностно чтут древние традиции. Они уважают старость, интересуются предками и нередко знают семейную родословную наизусть. С таким мировоззрением не удивительно, что уникальная техника реставрации кинцуги появилась именно там. Далее о ней расскажет OUTLOOK.
Азулежу – история из кафеля
Нередко убеждаешься, что в руках мастера, вкладывающего душу в свои творения, обычный обрубок дерева превращается в волшебную скрипку, кусок гипса – в античную скульптуру, и даже глиняная плитка выглядит, как произведение искусства!
Грязное творчество
Грязные автомобили – как холст для художника. К такому искусству можно относиться по-разному. Кто-то будет морщить нос и брезгливо одёргивать одежду. Другие обязательно захотят ткнуть в такую картину пальцем, чтобы проверить всю хрупкость «полотна» и размазать её очертания. Третьи обязательно сделают селфи. Однако равнодушным не сможет остаться никто.
Необычные школьные уроки различных стран мира
В честь сегодняшнего праздника - Дня знаний мы решили рассказать Вам, какие самые необычные предметы предстоит осваивать ученикам в разных странах мира! Грызть гранит науки, постигая основы алгебры и геометрии, или запоминать года правления монархов, перелистывая учебники по истории, – привычное дело для всех школьников.
Ручная работа: персидские ковры
В те времена, когда персидским воинам не было равных, а их силе покорились Римская империя и Аравийский полуостров, из-под пальцев мастериц народа-победителя вышел первый шедевр. «Весенний ковёр» стал самым дорогим в истории человечества. Он символизировал власть и мощь персов, а его красота повествовала о божественном происхождении царя Хосрова І.
Микеланджело Антониони – певец пустыни человеческих душ
Непростой духовный мир людей ХХ столетия стал благодарной темой для многих кинематографистов, но особенное место в ее разработке принадлежит Антониони. Режиссер завоевал мировую славу фильмами, изобразившими внутренний мир современника, его одиночество, некоммуникабельность (ключевое для творчества мастера).
Куда сходить? Пять самых интересных музеев современного искусства Европы
Франсуаза Барб-Галль учит, как разговаривать с детьми об искусстве. Она в своих книгах приводит примеры, учит видеть то, что не видят другие, замечать детали и забывать о ярлыках. Но стоит признать, что среди взрослых есть крайне мало людей, которые могут похвастаться знаниями в этой сфере.
Мандалотерапия
Вчера я сотворила Вселенную. Взяла немного гороха, риса, гречки, пшена, зёрен чёрного, белого перца и кардамона. Прихватила по горсти кофе и аниса. Затем у всего этого появился центр. Он разрастался, успокаивая мои мысли. Когда же последнее зёрнышко легло в круг, я опять ощутила забытую гармонию, услышала птиц сквозь шум машин на проспекте, повеяло ароматом фиалок...
МногоМЕТРОвые красоты
Жители больших городов ежедневно используют метрополитен в качестве транспорта. К сожалению, в стремительном ритме современной жизни мало кто может позволить себе наслаждаться дизайном подземок. OUTLOOK не научился останавливать время, однако мы смогли подобрать для вас пятнадцать наиболее удивительных станций со всего мира.
Удивительный мир Патрика Догерти
Ленд-арт – это не просто ландшафтный дизайн, а целое направление в искусстве, которое в XXI веке, когда о «зеленых технологиях» и окружающей среде не говорит только ленивый, считается одним из важнейших. Имена звезд этого вида деятельности уже прочно входят в обиход кураторов, критиков и ценителей, и особенно среди них выделяется Патрик Догерти.
Дом, который построил… Необычное жилье
«Халабуды» на деревьях, землянки, тайники – что мы только не строили в детстве. К сожалению, когда взрослеешь, фантазия уходит, и большинство из нас теперь живет в неудобных серых «коробках». Однако есть люди, которые самостоятельно создали жилье своей мечты.
Ленину и не снилось. Самые впечатляющие мавзолеи...
Великие и не очень мира сего заставляют громко говорить о себе не только при жизни, но и после смерти. А как, собственно, можно промолчать, глядя на помпезную усыпальницу того или иного деятеля, даже не беря в расчет египетские пирамиды. Outlook удостоверился в том, что мавзолей Владимира Ильича на Красной площади – достаточно скромное пристанище в отличие от…
Присядем? Часть вторая
Некоторое время назад мы уже писали про необычные лавочки, которые можно увидеть на улицах разных городов. В один материал не удалось «уместить» все объекты, понравившиеся нам, поэтому сегодня – вторая часть обзора. Начнем с французского дизайнера Пабло Рейносо. Уже несколько лет он ездит по странам и оставляет за собой «следы»...
Закрыть
Outlook facebook page