RU  UK  EN
Статьи  >  Узнай  >  В Самарканде завершился международный музыкальный фестиваль «Шарк Тароналари»

В Самарканде завершился международный музыкальный фестиваль «Шарк Тароналари»

В последние дни лета гостеприимный Самарканд распахнул свои двери для сотни талантливых певцов, танцоров и музыкантов со всего мира, которые прибыли сюда для участия в международном музыкальном фестивале «Шарк Тароналари» (Мелодии Востока). Команда OUTLOOK не осталась в стороне и отправилась в Узбекистан перенимать опыт и знакомиться ближе с музыкальной культурой.

Это грандиозное событие, которое служит сбережению и развитию традиций музыкального и песенного искусства народов мира и объединению наций, проходит в Узбекистане раз в два года при поддержке Президента страны Ислама Каримова, ЮНЕСКО, а также Министерства культуры и спорта республики, Национальной телерадиокомпании, Союза композиторов и хокимият Самаркандской области.

Во время своей официальной речи Глава государства Ислам Каримов отметил: "Мне доставляет огромное удовольствие от всего сердца приветствовать вас, дорогие участники фестиваля, в древнем и прекрасном Самарканде. Сегодня мы проводим своеобразный юбилейный форум  - десятый Международный  музыкальный фестиваль «Шарк Тароналари». Участие в этом году в нашем празднике известных мастеров искусств и творческих групп из десятков стран азиатского, африканского, европейского и американского континентов  - свидетельствует о том, что наш фестиваль приобретает большую популярность и признание во всем мире, возрастает его престиж и авторитет. Мы принимаем и чествуем вас не только как уважаемых гостей, но и как послов мира и дружбы, посредством музыки выражающих дух и самобытность своих народов, доносящих до нас их благородные мечты и устремления как близких и дорогих нам друзей".

В этом году призовые места фестиваля разделили следующие страны: Гран-при завоевали участники из Китая, первое место присудили представителям Японии, второе разделили музыкальные коллективы из Польши и Эстонии, третьего места удостоилась Коста-Рика и Каракалпакстана.  Помимо этого авторитетное жюри отметило участвующие коллективы рядом специальных номинаций - приз зрительских симпатий увез коллектив из Кореи, номинация от города Самарканда досталась уникальному коллективу из Грузии Didgori, основанному в 2003 году. Участники бэнда радовали жителей города и коллег по сцене своим многоголосием и истинно фольклорными композициями, призванными сохранять и популяризировать культурное наследие страны.

А в целом в конкурсе приняли участие представители 67 стран, среди них Азербайджан, Сингапур, Бельгия, Южная Корея, Индонезия, Марокко, Канада, Япония, Индия, Китай, Израиль, Узбекистан, Коста-Рика, Мадагаскар, ЮАР и многие другие. 

Украину на фестивале представлял ансамбль «Веселі музики», который зарядил своим колоритом и энергией всех гостей Самарканда. В составе коллектива, который существует уже более 30 лет, работают профессионалы самого высокого уровня - 5 виртуозов: Сергей Хитряков (вокал, баян), Павел Бугар (вокал, сопилка), Валерий Голуб (вокал, скрипка), Юрий Ризоль (вокал, ударные), Александр Чух (вокал, контрабас), и несравненная солистка Национальной филармонии Украины Татьяна Школьна. Музыканты коллектива неоднократно становились лауреатами украинских и международных фестивалей и конкурсов, все участники  являются Заслуженными Артистами Украины. На сегодняшний день ансамбль записал 5 компакт дисков, снял два фильма. Два аудио альбома и два фильма группы изданы в Америке. Пластинки «Веселі музики» продаются в 56 странах мира.

В рамках своего выступления на фестивале «Веселі музики» продемонстрировали настоящее красочное и динамичное  шоу. Практически каждый член коллектива имел возможность продемонстрировать на концерте виртуозную технику в сольных номерах. Выступление коллектива было построено по принципу "нон-стоп": песни менялись сольными инструментальными номерами, оставляя слушателей в постоянном внимании. И хотя партии всех музыкантов очень насыщенные в музыкальном плане, «Веселі музики» стремятся к все большей театрализации музыкального шоу. Возможно, именно благодаря этому буквально с первых минут концерта между музыкантами и публикой установилась очень тесная взаимосвязь.

По сложившейся традиции, выступления артистов, которые прошли  в исторической части Самарканда – на площади Регистан, оценивало авторитетное международное жюри - ведущие музыковеды, художественные руководители, директора международных фестивалей. Для победителей учрежден Гран-при в размере 10 тысяч долларов. Обладатели трех призовых мест (по два лидера) получили по семь, пять и три тысячи долларов.

Кроме того, участники фестиваля представили концертные программы на ряде выездных сцен в парках культуры и отдыха Самарканда, а также в районах области. А все желающие не только насладились музыкой, но и приобщились к мировым традициям, посетив выставки национальных музыкальных инструментов, изделий ремесленничества, исторических костюмов, творческие встречи и беседы с участниками.

Наша команда, будучи гостем этого замечательного праздника,  хотела бы отметить высокий уровень организации всех мероприятий фестиваля, а также насыщенную экскурсионную программу. Каждый конкурсный день заканчивался дружескими вокальными батлами и виртуозными исполнениями музыкальных импровизаций артистами из разных стран уже за пределами сцены Регистана.

В рамках фестиваля традиционно прошла и международная научно-теоретическая конференция. Тема конференции этого года – «Общность музыкальной культуры народов Востока». Для участия в ней приехали ученые из 15 стран – музыковеды, критики, теоретики, чтобы обсудить проблему сохранения и развития многовековых музыкальных традиций народов мира.

Особое внимание хочется уделить уникальному месту, где проводился фестиваль – площади Регистан. Это часть великолепного архитектурного ансамбля восточного средневековья в Самарканде - городе, еще в древности названного путешественниками по Великому Шелковому пути Жемчужиной Востока за красоту и роскош его дворцовой архитектуры. Будучи столицей огромной средневековой империи знаменитого завоевателя Тамерлана, Самарканд собирал у себя лучшие умы и таланты того времени: ученых, деятелей искусств, зодчих, поэтов, каждый из которых по-своему воспел этот легендарный восточный город.

На исторической площади Регистан со всех сторон окруженной великолепными памятниками восточной средневековой архитектуры была сооружена огромная сцена под открытым небом с просто фантастической подсветкой и акустикой, где и выступали талантливые творческие коллективы со всех уголков мира. Также для всех гостей праздника было создано уникальное масштабное 3D-шоу, которое за 5 минут продемонстрировало все вехи истории Узбекистана.

Первый фестиваль "Шарк Тароналари" состоялся в 1997 году и в нем приняли участие музыкальные коллективы и исполнители из 31 страны, с каждым годом их количество только увеличивается и в целом, к настоящему времени участниками фестиваля стали певцы и музыканты, художественные коллективы и ансамбли, учены-музыковеды почти из девяноста стран мира.

Сегодня фестиваль стал одним из популярнейших и известнейших музыкальных мероприятий не только в Средней Азии, но и далеко за ее пределами. Свидетельством этому является то, что год от года растет не только количество и творческий уровень конкурсантов, но и расширяется география стран-участниц фестиваля. Включение его в число международных культурных мероприятий ЮНЕСКО свидетельствует о высоком политическом и духовном уровне фестиваля. Подобное масштабное мероприятие не только честь для любого государства, но и большая ответственность перед мировым сообществом!

OUTLOOK выражает огромную благодарность за приглашение на этот удивительный праздник организаторам фестиваля, а также посольству Республики Узбекистан в Украине и лично Господину Послу Алишеру Абдуалиеву!

Уважаемые читатели, ждите в ближайшее время красочное видео о прошедшем в Самарканде фестивале!

Вам это будет интересно:
Фаду: нежность и глубина португальских романсов
Двенадцатиструнная гитара, полумрак португальских ночей, свечи и пронзительный голос... Драматические мотивы романса фаду рассказывают о неразделенной любви. Ей не суждено сбыться в переплетениях судеб, но это не мешает чувствам воплощаться в трогательные звуки португальских романсов.
Иллюзии Сикстинской капеллы
Более чем полтысячи лет назад, взорам восхищенных римлян впервые открылась Сикстинская капелла. За это время рождались и умирали как сами мастера росписи, так и целые направления в изобразительном искусстве, а на капеллу, все так же разинув рты от восторга, глядят уже наши с вами современники.
«Танцующие краски» или турецкое рисование на воде – эбру
Вода – стихия своенравная и непостоянная. Любое нарушение ее покоя заставляет водный глянец меняться. Сложно вообразить себе, что воду можно использовать в качестве холста, создавая неповторимые рисунки разноцветными красками: одна жидкость ложится на поверхность другой, рождая смысловые сюжеты…
Шаг за грань: магическое искусство уичоли
Ослепительные сполохи древнего знания в разноцветных переливах бисера и пряжи на мозаиках индейцев уичоли увлекают фантазию в бесконечное путешествие по ветвям мирового древа. Духовные образы обретают плоть в затейливых орнаментах, сопровождающих крестьянина-мексиканца на всех этапах жизненного пути.
Искусство тату: завораживающая магия нательных рисунков
История этого искусства насчитывает около 6 тысяч лет. Примечательно, что своим рождением модное нынче ремесло обязано случаю… Однажды кто-то из первобытных людей заметил, что после того, как на места ожогов и порезов попадает любой натуральный краситель, на коже появляются очень стойкие рисунки...
Сделано в Швеции: далекарлийская лошадка
С тех пор, как крылатые кони валькирий навеки унеслись в Вальхаллу, на страже традиций викингов стоит далекарлийская лошадка – расписная народная игрушка, впервые упомянутая в хрониках XVII века.Она служит настоящим талисманом Швеции, спасая от забвения старинные предания и верования!
Брегенц. В театр в смокинге и на катамаране
Специально для тех, кто считает театр и оперную музыку пережитками прошлого, мы расскажем об удивительном театре, где традиционное искусство сочетается с техническими и инженерными новинками, а еще с прекрасным видом на Альпы.
Муралы: новый подход к старому искусству
Современные города уже нельзя представить без муралов – масштабной по своему размеру живописи, украшающей здания. Мы не только собрали в своей коллекции наиболее яркие работы изо всех уголков планеты, но и постарались узнать как можно больше интересного о самом этом направлении искусства.
Кинцуги. Японское искусство реставрации
Японцы – один из тех народов, которые ревностно чтут древние традиции. Они уважают старость, интересуются предками и нередко знают семейную родословную наизусть. С таким мировоззрением не удивительно, что уникальная техника реставрации кинцуги появилась именно там. Далее о ней расскажет OUTLOOK.
Фламенко: Когда плачет гитара и стучат каблуки
То, что большинство людей знают о фламенко – это вовсе не любовь и не ласки, это далеко не развлечение и не разгул веселья. Огненно-экспрессивное фламенко – отображение страданий и боли человека внутри целого народа, вечно гонимого и лишенного крова. А сам танец, ставший мировым символом Испании – не только ее национальное достояние...
Азулежу – история из кафеля
Нередко убеждаешься, что в руках мастера, вкладывающего душу в свои творения, обычный обрубок дерева превращается в волшебную скрипку, кусок гипса – в античную скульптуру, и даже глиняная плитка выглядит, как произведение искусства!
Фестиваль ананаса. Праздник в собственном соку
Сегодня в тайской провинции Лампанг, что на севере страны, начинают отмечать один из наиболее любимых народом праздников – фестиваль ананаса. Действо совпадает с началом сезона фруктов, среди которых наш герой – наиболее почитаемый!
12 ликов Южной Кореи
Когда-то выразить своё недовольство грубостью или жадностью хозяев, а то и обратиться к какому-либо божеству с нескромной просьбой корейские крестьяне могли лишь в танце, надев при этом маску. Сохраняя свою анонимность, люди разыгрывали сцены из жизни, плакали и смеялись. А в конце представления судьба награждала хороших героев и наказывала злодеев.
Быть цветам! Лучшие цветочные фестивали мира!
Лучший подарок для дамы - цветы. И правда, это невероятно романтично и красиво, подходит для любого возраста и статуса. Особенно хорошо, когда цветов много. Очень много! А где можно увидеть больше подобной красоты, как не на фестивале? Мы подобрали пять самых знаменитых и самых ярких.
Бельгийское кружево: Вальс тысячи нитей
При виде фламандского кружева трудно отделаться от мысли, что дивные цветы, ловко вплетенные в венок узора, рождены россыпью искр, сорвавшихся с волшебной палочки. На изнанке красоты остаются труды и дни неприкаянных девушек, похищенные у жизни лабиринтом ажурных петель.
Заклинатели: как заставить змею танцевать
Магический танец змеи в такт мелодии флейты, часто описанный в восточных сказках и изображенный в фильмах, – не просто выдумка, а настоящий символ этих стран. В Египте, Индии, странах Африки и некоторых других государствах ползучих приручают и делают из этого зрелищную забаву...
Кто как танцует?
Что лучше всего характеризует любую нацию без лишних слов и долгих объяснений? Конечно же, танцы! Ведь именно веками отточенные движения могут поведать иностранцу о другом народе куда больше, чем толстые учебники по истории, а если внимательно рассмотреть и прочувствовать, как танцуют в разных странах, то менталитет народов станет намного понятнее. И это не просто слова.
Из Ташкента с любовью
Бывают такие популярные на Земле места, про которые можно смело заявить – сюда едут поваляться на пляже или посмотреть на памятники архитектуры, ну а туда – на шопинг. О Ташкенте подобного точно не скажешь – он слишком многолик и разнообразен, поэтому банальная фраза, что каждый здесь найдет свое, работает по полной программе.
Золото Балтики. У них в жилах течет янтарь
«У нас в жилах течёт янтарь», – шутят балтийцы. Они верят, что этот солнечный камень – это слёзы богини Юрате. По легенде, она имела неосторожность полюбить простого рыбака Каститиса, который ежедневно приходил на берег закидывать сети в Балтийское море...
Дудук: музыка, пробуждающая любовь
Этой музыке полторы тысячи лет. Нежные, обволакивающие мелодии, сыгранные на флейте дудук, называют «голосом вечности». В Армении, где люди чтят народные мотивы, верят, что в дудук вселилась душа абрикосового дерева — и заставила дерево зазвучать. Они вписываются протяжным и пронизывающим звучанием, пробуждающим легкую ностальгию.
Закрыть
Outlook facebook page