RU  UK  EN
Статьи  >  Насладись  >  А сейчас вылетит птичка. Истории создания известных фото. Часть 2

А сейчас вылетит птичка. Истории создания известных фото. Часть 2

Мы продолжаем рассказывать о наиболее узнаваемых фотографиях. На очереди – вторая подборка снимков, которые сейчас наверняка бы собрали не одну сотню лайков в Инстаграме, а уж если бы истории их создания были широко известны, то и тысячи.

Без часов домой нельзя

Один из символов победы над нацизмом – фотография красного знамени на крыше Рейхстага была сделана не 30 апреля 1945 года, когда советские солдаты водрузили его. Во время этого горячего во всех смыслах события фоторепортера поблизости не оказалось. Тем не менее Евгений Халдей, прибывший в Берлин именно с целью запечатлеть исторический момент, имел в своем вещмешке еще несколько чистых и красивых знамен. Когда стало спокойнее, одно из них и было использовано, чтобы сделать постановочный кадр уже постфактум. Выбранные для съемки красноармейцы позировали не хуже моделей. И вот, когда фотография уже была проявлена и ее практически поставили в печать для газетных передовиц, редакторы заметили, что на каждой руке солдата Исмаилова было надето по двое часов. Допустить, чтобы герой-освободитель остался в памяти всего мира мародером, было нельзя. Поэтому злополучные часы пришлось в спешном порядке выцарапывать. Халдей, к слову, продолжил свою карьеру и подтвердил статус «эпохального» мастера снимками Нюрнбергского трибунала.

Афганская Джоконда

В 1985 году случайные прохожие останавливались возле газетных и журнальных стоек на некоторое время, теряя дар речи и забывая о своих мыслях и делах – настолько их пронизывал взгляд 13-летней неизвестной девочки-беженки из Афганистана. 

Материалы по теме: А сейчас вылетит птичка. Истории создания известных фото. Часть 1

Это фото на обложке журнала «National Geographic» передавало весь ужас войны. Фотограф Стив МакКарри рассказывал, что просто не мог пройти мимо нее, когда был в лагере для беженцев в Насир-Баг. При попытке добраться туда всю семью девочки уничтожили советские интервенты, а сама она выжила и каким-то чудом сумела спастись.

Сальвадор и кошки

Благодаря современным технологиям создать подобную композицию совсем несложно, если знаешь эффекты обработки. Иначе дела обстояли в 1948 году, когда и был сделан легендарный снимок. Его автор – родоначальник сюрреализма в фотографии Филипп Халсман, Сальвадор Дали, ассистенты и кошки трудились больше шести часов. По команде фотографа великий художник прыгал, воду разливали, а кошек подбрасывали. Мольберт и стулья предварительно вешали на леску. Только после 27 попыток все сработали как нужно, и 28-ой кадр получился таким, каким его знает все человечество.

Фотография хирурга

Наверное, мало снимков, сделанных врачами, так прославились, как «работа» шотландца Роберта Уилсона. Ведь именно его до 1994 года считали автором фотографии лохнесского чудовища. Лондонский журналист Мармадьюк Уэтерелл стремился к славе любой ценой. Поэтому в 1934 году ему в голову пришла идея опубликовать материал, подкрепленный древними легендами, о каком-нибудь мистическом существе. Выбор пал на озеро Лох-Несс в Шотландии и его «обитателя». Приемный сын корреспондента Кристиан изготовил деревянную скульптуру. Родной же сын, включившийся в семейную аферу, ее «щелкнул», а чтобы подозрений не возникало, местного доктора уговорили войти в сговор и назваться автором. Лишь спустя 60 лет Кристиан признался, что знаменитое фото – фейк.

Чудо

Эту фотографию 1963 года можно увидеть в кабинетах многих американских врачей-отоларингологов. На ней запечатлен пятилетний мальчик Гарольд Витлис, глухой от рождения, которому секунду назад вставили в ухо слуховой аппарат, и он впервые услышал звуки. Джек Бредли, снявший важный момент, сумел этим фото передать чудо, случившееся с ребенком. Как говорится, вместо тысячи слов…

Поцелуй из закромов

И в этой подборке мы не могли обойтись без романтики, да ведь и композиция француза Робера Дуано – настоящий шедевр, пусть и пролежавший «на полке» больше тридцати лет. В 1950 году фотограф получил от журнала «Life» заказ на снимок, который передавал бы атмосферу любвеобильного, свободного и игривого Парижа. Тем не менее нарочито «документальное» фото, будто вырванное из толпы, было отправлено в архив чуть ли не как брак… И только в 1986 году его напечатали на постере, и это буквально взорвало мир: было продано более 2,5 миллионов открыток, 500 тысяч плакатов, календари, фотоальбомы... В общем, продавалось и по сей день продается все, на чем только можно разместить «Поцелуй». Вместе со славой и деньгами Роберу Дуано пришлось отбиваться от сотен пар, называвших себя героями кадра и требовавших процент от продаж. Однажды дело даже дошло до суда, в результате чего автор признался, что снимок – постановочный. Впрочем, это не сделало его менее популярным.

Узнать папу

На многих фотографиях, ставших легендарными, куда чаще присутствуют обычные, малоизвестные люди. Поэтому с их идентификацией возникали проблемы, особенно в те времена, когда современными технологиями и не пахло. Тем не менее иногда случается, что героев узнают. Так произошло со знаменитым снимком фашистского митинга в Гамбурге, проходившего в 1936 году. Справа от центра можно заметить человека, который не вскидывал руки в традиционном для гитлеровцев приветствии. Только в 1991 году одна немецкая женщина, случайно увидевшая фото, узнала в этом мужчине своего отца – Августа Ландмессера. Оказывается, у него были свои причины не салютовать – будучи членом НСДАП, он полюбил еврейку и даже женился на ней. В ответ на такое нарушение партийной дисциплины нацисты сначала отправили мужчину в концлагерь, а потом на войну, где он погиб. В 1996 году другая его дочь Ирэн написала трагическую историю их семьи, ставшую бестселлером. 

Заглавная фото w-dog.ru

Вам это будет интересно:
Попкорн. Подарок от индейцев
Лучший способ избежать реальности и снять стресс - поездка в кино. По традиционным причинам одним из обязательных условий такого времяпрепровождения является жевание попкорна. В последовательном порядке сначала появляются заголовки, а затем титры на темном экране; некоторые люди уютно устроились в мягких креслах и восторженно ожидают новый фильм.
Слепи себе хобби. История гончарства
В краеведческий музей какой страны не зайди, непременно заметишь схожие археологические находки – осколки глиняных изделий. Гончарное ремесло, рожденное тысячелетия назад, но «здравствующее» и сегодня, по праву может считаться одним из самых живучих. Уникальность глины была подмечена нашими далекими предками, которые жили в пещерах...
На краю света: 10 фактов о Новой Зеландии
Максимум, что знает рядовой человек о Новой Зеландии, это то, что она находится где-то «рядом» с Австралией и Питер Джексон снимал там свои экранизации Толкиена. Outlook восполняет географические и культурные пробелы и с радостью делится необычными фактами об этой удивительной стране.
Кабуки: тернистый путь цветка
Традиционный японский театр кабуки всегда оставался загадкой для европейского менталитета: понять спектакль без подсказок гида может разве что только специалист по культуре Страны восходящего солнца. Слово «кабуки» в переводе значит «мастерство песни и танца». Почему не оперетта? Суть постановки не сводится к музыкальному представлению...
Фламенко: Когда плачет гитара и стучат каблуки
То, что большинство людей знают о фламенко – это вовсе не любовь и не ласки, это далеко не развлечение и не разгул веселья. Огненно-экспрессивное фламенко – отображение страданий и боли человека внутри целого народа, вечно гонимого и лишенного крова. А сам танец, ставший мировым символом Испании – не только ее национальное достояние...
Мехенди – вместо тысячи татуировок
О том, чтобы сделать татуировку, пусть и не настоящую, а всего лишь временную, задумывался каждый второй. Абсолютно безболезненное нанесение рисунков, которые можно поменять через пару недель, предлагает искусство мехенди – роспись хной.Скрываясь от знойного солнца в темной прохладе дворцов и спасаясь от скуки...
Посмотри на это небо. Лучшие планетарии мира
Хорошо это или нет, но путешествия к далеким планетам и звездам пока остаются только на страницах научной фантастики и в фильмах голливудского кинопрома. Хотя возможность космического туризма подобралась вплотную, все же до Юпитера и Сатурна еще ой как не близко. Тем не менее уже давно работают специальные объекты...
Кинцуги. Японское искусство реставрации
Японцы – один из тех народов, которые ревностно чтут древние традиции. Они уважают старость, интересуются предками и нередко знают семейную родословную наизусть. С таким мировоззрением не удивительно, что уникальная техника реставрации кинцуги появилась именно там. Далее о ней расскажет OUTLOOK.
Азулежу – история из кафеля
Нередко убеждаешься, что в руках мастера, вкладывающего душу в свои творения, обычный обрубок дерева превращается в волшебную скрипку, кусок гипса – в античную скульптуру, и даже глиняная плитка выглядит, как произведение искусства!
Грязное творчество
Грязные автомобили – как холст для художника. К такому искусству можно относиться по-разному. Кто-то будет морщить нос и брезгливо одёргивать одежду. Другие обязательно захотят ткнуть в такую картину пальцем, чтобы проверить всю хрупкость «полотна» и размазать её очертания. Третьи обязательно сделают селфи. Однако равнодушным не сможет остаться никто.
Необычные школьные уроки различных стран мира
В честь сегодняшнего праздника - Дня знаний мы решили рассказать Вам, какие самые необычные предметы предстоит осваивать ученикам в разных странах мира! Грызть гранит науки, постигая основы алгебры и геометрии, или запоминать года правления монархов, перелистывая учебники по истории, – привычное дело для всех школьников.
Ручная работа: персидские ковры
В те времена, когда персидским воинам не было равных, а их силе покорились Римская империя и Аравийский полуостров, из-под пальцев мастериц народа-победителя вышел первый шедевр. «Весенний ковёр» стал самым дорогим в истории человечества. Он символизировал власть и мощь персов, а его красота повествовала о божественном происхождении царя Хосрова І.
Микеланджело Антониони – певец пустыни человеческих душ
Непростой духовный мир людей ХХ столетия стал благодарной темой для многих кинематографистов, но особенное место в ее разработке принадлежит Антониони. Режиссер завоевал мировую славу фильмами, изобразившими внутренний мир современника, его одиночество, некоммуникабельность (ключевое для творчества мастера).
Куда сходить? Пять самых интересных музеев современного искусства Европы
Франсуаза Барб-Галль учит, как разговаривать с детьми об искусстве. Она в своих книгах приводит примеры, учит видеть то, что не видят другие, замечать детали и забывать о ярлыках. Но стоит признать, что среди взрослых есть крайне мало людей, которые могут похвастаться знаниями в этой сфере.
Мандалотерапия
Вчера я сотворила Вселенную. Взяла немного гороха, риса, гречки, пшена, зёрен чёрного, белого перца и кардамона. Прихватила по горсти кофе и аниса. Затем у всего этого появился центр. Он разрастался, успокаивая мои мысли. Когда же последнее зёрнышко легло в круг, я опять ощутила забытую гармонию, услышала птиц сквозь шум машин на проспекте, повеяло ароматом фиалок...
МногоМЕТРОвые красоты
Жители больших городов ежедневно используют метрополитен в качестве транспорта. К сожалению, в стремительном ритме современной жизни мало кто может позволить себе наслаждаться дизайном подземок. OUTLOOK не научился останавливать время, однако мы смогли подобрать для вас пятнадцать наиболее удивительных станций со всего мира.
Удивительный мир Патрика Догерти
Ленд-арт – это не просто ландшафтный дизайн, а целое направление в искусстве, которое в XXI веке, когда о «зеленых технологиях» и окружающей среде не говорит только ленивый, считается одним из важнейших. Имена звезд этого вида деятельности уже прочно входят в обиход кураторов, критиков и ценителей, и особенно среди них выделяется Патрик Догерти.
Дом, который построил… Необычное жилье
«Халабуды» на деревьях, землянки, тайники – что мы только не строили в детстве. К сожалению, когда взрослеешь, фантазия уходит, и большинство из нас теперь живет в неудобных серых «коробках». Однако есть люди, которые самостоятельно создали жилье своей мечты.
Ленину и не снилось. Самые впечатляющие мавзолеи...
Великие и не очень мира сего заставляют громко говорить о себе не только при жизни, но и после смерти. А как, собственно, можно промолчать, глядя на помпезную усыпальницу того или иного деятеля, даже не беря в расчет египетские пирамиды. Outlook удостоверился в том, что мавзолей Владимира Ильича на Красной площади – достаточно скромное пристанище в отличие от…
Присядем? Часть вторая
Некоторое время назад мы уже писали про необычные лавочки, которые можно увидеть на улицах разных городов. В один материал не удалось «уместить» все объекты, понравившиеся нам, поэтому сегодня – вторая часть обзора. Начнем с французского дизайнера Пабло Рейносо. Уже несколько лет он ездит по странам и оставляет за собой «следы»...
Закрыть
Outlook facebook page