RU  UK  EN
Статьи  >  Насладись  >  А сейчас вылетит птичка. Истории создания известных фото. Часть 2

А сейчас вылетит птичка. Истории создания известных фото. Часть 2

Мы продолжаем рассказывать о наиболее узнаваемых фотографиях. На очереди – вторая подборка снимков, которые сейчас наверняка бы собрали не одну сотню лайков в Инстаграме, а уж если бы истории их создания были широко известны, то и тысячи.

Без часов домой нельзя

Один из символов победы над нацизмом – фотография красного знамени на крыше Рейхстага была сделана не 30 апреля 1945 года, когда советские солдаты водрузили его. Во время этого горячего во всех смыслах события фоторепортера поблизости не оказалось. Тем не менее Евгений Халдей, прибывший в Берлин именно с целью запечатлеть исторический момент, имел в своем вещмешке еще несколько чистых и красивых знамен. Когда стало спокойнее, одно из них и было использовано, чтобы сделать постановочный кадр уже постфактум. Выбранные для съемки красноармейцы позировали не хуже моделей. И вот, когда фотография уже была проявлена и ее практически поставили в печать для газетных передовиц, редакторы заметили, что на каждой руке солдата Исмаилова было надето по двое часов. Допустить, чтобы герой-освободитель остался в памяти всего мира мародером, было нельзя. Поэтому злополучные часы пришлось в спешном порядке выцарапывать. Халдей, к слову, продолжил свою карьеру и подтвердил статус «эпохального» мастера снимками Нюрнбергского трибунала.

Афганская Джоконда

В 1985 году случайные прохожие останавливались возле газетных и журнальных стоек на некоторое время, теряя дар речи и забывая о своих мыслях и делах – настолько их пронизывал взгляд 13-летней неизвестной девочки-беженки из Афганистана. 

Материалы по теме: А сейчас вылетит птичка. Истории создания известных фото. Часть 1

Это фото на обложке журнала «National Geographic» передавало весь ужас войны. Фотограф Стив МакКарри рассказывал, что просто не мог пройти мимо нее, когда был в лагере для беженцев в Насир-Баг. При попытке добраться туда всю семью девочки уничтожили советские интервенты, а сама она выжила и каким-то чудом сумела спастись.

Сальвадор и кошки

Благодаря современным технологиям создать подобную композицию совсем несложно, если знаешь эффекты обработки. Иначе дела обстояли в 1948 году, когда и был сделан легендарный снимок. Его автор – родоначальник сюрреализма в фотографии Филипп Халсман, Сальвадор Дали, ассистенты и кошки трудились больше шести часов. По команде фотографа великий художник прыгал, воду разливали, а кошек подбрасывали. Мольберт и стулья предварительно вешали на леску. Только после 27 попыток все сработали как нужно, и 28-ой кадр получился таким, каким его знает все человечество.

Фотография хирурга

Наверное, мало снимков, сделанных врачами, так прославились, как «работа» шотландца Роберта Уилсона. Ведь именно его до 1994 года считали автором фотографии лохнесского чудовища. Лондонский журналист Мармадьюк Уэтерелл стремился к славе любой ценой. Поэтому в 1934 году ему в голову пришла идея опубликовать материал, подкрепленный древними легендами, о каком-нибудь мистическом существе. Выбор пал на озеро Лох-Несс в Шотландии и его «обитателя». Приемный сын корреспондента Кристиан изготовил деревянную скульптуру. Родной же сын, включившийся в семейную аферу, ее «щелкнул», а чтобы подозрений не возникало, местного доктора уговорили войти в сговор и назваться автором. Лишь спустя 60 лет Кристиан признался, что знаменитое фото – фейк.

Чудо

Эту фотографию 1963 года можно увидеть в кабинетах многих американских врачей-отоларингологов. На ней запечатлен пятилетний мальчик Гарольд Витлис, глухой от рождения, которому секунду назад вставили в ухо слуховой аппарат, и он впервые услышал звуки. Джек Бредли, снявший важный момент, сумел этим фото передать чудо, случившееся с ребенком. Как говорится, вместо тысячи слов…

Поцелуй из закромов

И в этой подборке мы не могли обойтись без романтики, да ведь и композиция француза Робера Дуано – настоящий шедевр, пусть и пролежавший «на полке» больше тридцати лет. В 1950 году фотограф получил от журнала «Life» заказ на снимок, который передавал бы атмосферу любвеобильного, свободного и игривого Парижа. Тем не менее нарочито «документальное» фото, будто вырванное из толпы, было отправлено в архив чуть ли не как брак… И только в 1986 году его напечатали на постере, и это буквально взорвало мир: было продано более 2,5 миллионов открыток, 500 тысяч плакатов, календари, фотоальбомы... В общем, продавалось и по сей день продается все, на чем только можно разместить «Поцелуй». Вместе со славой и деньгами Роберу Дуано пришлось отбиваться от сотен пар, называвших себя героями кадра и требовавших процент от продаж. Однажды дело даже дошло до суда, в результате чего автор признался, что снимок – постановочный. Впрочем, это не сделало его менее популярным.

Узнать папу

На многих фотографиях, ставших легендарными, куда чаще присутствуют обычные, малоизвестные люди. Поэтому с их идентификацией возникали проблемы, особенно в те времена, когда современными технологиями и не пахло. Тем не менее иногда случается, что героев узнают. Так произошло со знаменитым снимком фашистского митинга в Гамбурге, проходившего в 1936 году. Справа от центра можно заметить человека, который не вскидывал руки в традиционном для гитлеровцев приветствии. Только в 1991 году одна немецкая женщина, случайно увидевшая фото, узнала в этом мужчине своего отца – Августа Ландмессера. Оказывается, у него были свои причины не салютовать – будучи членом НСДАП, он полюбил еврейку и даже женился на ней. В ответ на такое нарушение партийной дисциплины нацисты сначала отправили мужчину в концлагерь, а потом на войну, где он погиб. В 1996 году другая его дочь Ирэн написала трагическую историю их семьи, ставшую бестселлером. 

Заглавная фото w-dog.ru

Вам это будет интересно:
Иллюзии Сикстинской капеллы
Более чем полтысячи лет назад, взорам восхищенных римлян впервые открылась Сикстинская капелла. За это время рождались и умирали как сами мастера росписи, так и целые направления в изобразительном искусстве, а на капеллу, все так же разинув рты от восторга, глядят уже наши с вами современники.
ВИДЕО: Антикварно-индустриальный Киев
Отправляя вещи в мусорный бак или выбрасывая их на свалку, мы не догадываемся, что для них это не всегда смерть, временами даже наоборот – начало новой жизни…
«Танцующие краски» или турецкое рисование на воде – эбру
Вода – стихия своенравная и непостоянная. Любое нарушение ее покоя заставляет водный глянец меняться. Сложно вообразить себе, что воду можно использовать в качестве холста, создавая неповторимые рисунки разноцветными красками: одна жидкость ложится на поверхность другой, рождая смысловые сюжеты…
Все большое начинается с малого: Арт-проекты энтузиастов
Многие места, известные сегодня на весь мир, были созданы горсткой энтузиастов без денег и посторонней помощи. Эти люди жили идеями и делали все, чтобы воплотить их в реальность. Датой появления стрит-арта считается 1942 год, тогда некий работник детройтской фабрики по фамилии Килрой начал писать фразу «Kilroy was here»...
В дорогу по-своему. Транспорт для путешествий
OUTLOOK не может представить жизни без захватывающих путешествий. Однако билеты, расписания, очереди, медлительность – все это может здорово подпортить любое ожидаемое странствие. Поэтому здорово иметь под домом или в гараже такой транспорт, который позволит увидеть и пережить что-то новое, забыв о всех этих проблемах.
ВИДЕО: Ванильное, фисташковое... орхидейное
При содействии Посольства Сирийско-Арабской Республики в Украине мы посетили Дамаск и побывали в необычном месте. Если Вы все еще думаете, что любимое многими лакомство - мороженное, можно приготовить только из молока или фруктового сока - то это не совсем верно. Смотрите видеоролик и узнавайте из чего еще делают "охлаждающую сладость"!
Искусство Патрика Кабрала: бумага как символ хрупкости мира
Независимый художник родом из Филиппин Патрик Кабрал завоёвывает мир своими необычными арт-работами. Его творения – это новаторство, сочетающее в себе вековые традиции каллиграфии и суперсовременные 3D-технологии. Его искусство - способ изменить мир к лучшему как посредством эстетики...
Тени в раю: Как современное искусство удивляет любителей оригинального
Грань между тенью и светом так же контрастна, как между сном и явью. Поэтому художники используют обе вещи, чтоб достигнуть баланса в картине. Пейзажи, портреты, натюрморты… ничто не обходится без борьбы противоположностей. Однако есть особо хитрые мастера своего дела, которым свет не нужен. Достаточно одной тени.
Муралы: новый подход к старому искусству
Современные города уже нельзя представить без муралов – масштабной по своему размеру живописи, украшающей здания. Мы не только собрали в своей коллекции наиболее яркие работы изо всех уголков планеты, но и постарались узнать как можно больше интересного о самом этом направлении искусства.
Перфекционизм – дело ювелирное...
Грустные глаза старика за окном внимательно следили за революционным пожаром, охватившим Петроград. Огонь распространился на дело всей его жизни – горделивое четырехэтажное здание задыхалось от крикливых комиссаров и матросов, присутствие которых казалось грубой шуткой после прежних посетителей.
Сделано в Швеции: далекарлийская лошадка
С тех пор, как крылатые кони валькирий навеки унеслись в Вальхаллу, на страже традиций викингов стоит далекарлийская лошадка – расписная народная игрушка, впервые упомянутая в хрониках XVII века.Она служит настоящим талисманом Швеции, спасая от забвения старинные предания и верования!
Фаду: нежность и глубина португальских романсов
Двенадцатиструнная гитара, полумрак португальских ночей, свечи и пронзительный голос... Драматические мотивы романса фаду рассказывают о неразделенной любви. Ей не суждено сбыться в переплетениях судеб, но это не мешает чувствам воплощаться в трогательные звуки португальских романсов.
Великие кривые Фриденсрайха Хундертвассера
Он выдумал свое имя, чтобы не походить ни на кого другого. Бунт его индивидуальности стал основой для огромного творческого наследия, а архитектура – продемонстрировала возможность совмещать экологичность и современные технологии. Сегодня говорим о величайшем Фриденсрайхе Хундертвассере.
10 малоизвестных фактов об Израиле
Исколесив эту маленькую по площади, но чрезвычайно интересную страну, наша команда OUTLOOK подготовила подборку необычных фактов о ней. Вы ведь не знали, что на иврите привычную нам собачку @ называют «штрудель»? Вот-вот, читайте дальше, и мы поведаем другие интересности...
Золото Балтики. У них в жилах течет янтарь
«У нас в жилах течёт янтарь», – шутят балтийцы. Они верят, что этот солнечный камень – это слёзы богини Юрате. По легенде, она имела неосторожность полюбить простого рыбака Каститиса, который ежедневно приходил на берег закидывать сети в Балтийское море...
Сахарная живопись Китая: искусство из ложки
Цветы и деревья, животные и птицы, драконы и герои сказок – словом, все, что только придет в голову, может здесь превратиться в объект... съедобного искусства. Удивительной техникой рисования горячим сахаром владеют китайские мастера из провинции Сычуань. Картины, выполненные практически карамелью, не могут быть ни "отредактированы", ни перерисованы.
Божественный мугам: музыка Азербайджана
Есть музыка, от которой хочется жить. Даже если при ее звучании по щекам текут слезы. Музыкальный жанр мугам разговаривает со слушателем на понятном ему языке. Каждый из нас переживал несчастную любовь или крушение идеалов. Эти темы стали источником вдохновения для музыкантов азербайджанского направления мугам.
Заклинатели: как заставить змею танцевать
Магический танец змеи в такт мелодии флейты, часто описанный в восточных сказках и изображенный в фильмах, – не просто выдумка, а настоящий символ этих стран. В Египте, Индии, странах Африки и некоторых других государствах ползучих приручают и делают из этого зрелищную забаву...
Лувр и Биг-Бен - для слабаков: самые экстремальные экскурсии и маршруты
Отправляясь в путешествие, волей-неволей, да попадешь на одну из местных экскурсий. Громкие обещания турагентов и отзывы на сайтах для путешественников не всегда помогают составить правильную картину о том месте, куда отправляешься. Сегодня мы решили немного подготовить вас и сделали подборку удивительных экскурсий.
Подбери себе колеса. Необычный транспорт мира
Первая часть пословицы «Готовь сани летом…» для жителей одного из регионов Португалии вряд ли может быть актуальной. К чему ждать снега, коль те отлично ездят по асфальту. Об этом и о других необычных видах транспорта – от общественного бюджетного до эксклюзивного элитного – мы и расскажем вам сегодня.
Закрыть
Outlook facebook page