RU  UK  EN
Статьи  >  Насладись  >  А сейчас вылетит птичка. Истории создания известных фото. Часть 2

А сейчас вылетит птичка. Истории создания известных фото. Часть 2

Мы продолжаем рассказывать о наиболее узнаваемых фотографиях. На очереди – вторая подборка снимков, которые сейчас наверняка бы собрали не одну сотню лайков в Инстаграме, а уж если бы истории их создания были широко известны, то и тысячи.

Без часов домой нельзя

Один из символов победы над нацизмом – фотография красного знамени на крыше Рейхстага была сделана не 30 апреля 1945 года, когда советские солдаты водрузили его. Во время этого горячего во всех смыслах события фоторепортера поблизости не оказалось. Тем не менее Евгений Халдей, прибывший в Берлин именно с целью запечатлеть исторический момент, имел в своем вещмешке еще несколько чистых и красивых знамен. Когда стало спокойнее, одно из них и было использовано, чтобы сделать постановочный кадр уже постфактум. Выбранные для съемки красноармейцы позировали не хуже моделей. И вот, когда фотография уже была проявлена и ее практически поставили в печать для газетных передовиц, редакторы заметили, что на каждой руке солдата Исмаилова было надето по двое часов. Допустить, чтобы герой-освободитель остался в памяти всего мира мародером, было нельзя. Поэтому злополучные часы пришлось в спешном порядке выцарапывать. Халдей, к слову, продолжил свою карьеру и подтвердил статус «эпохального» мастера снимками Нюрнбергского трибунала.

Афганская Джоконда

В 1985 году случайные прохожие останавливались возле газетных и журнальных стоек на некоторое время, теряя дар речи и забывая о своих мыслях и делах – настолько их пронизывал взгляд 13-летней неизвестной девочки-беженки из Афганистана. 

Материалы по теме: А сейчас вылетит птичка. Истории создания известных фото. Часть 1

Это фото на обложке журнала «National Geographic» передавало весь ужас войны. Фотограф Стив МакКарри рассказывал, что просто не мог пройти мимо нее, когда был в лагере для беженцев в Насир-Баг. При попытке добраться туда всю семью девочки уничтожили советские интервенты, а сама она выжила и каким-то чудом сумела спастись.

Сальвадор и кошки

Благодаря современным технологиям создать подобную композицию совсем несложно, если знаешь эффекты обработки. Иначе дела обстояли в 1948 году, когда и был сделан легендарный снимок. Его автор – родоначальник сюрреализма в фотографии Филипп Халсман, Сальвадор Дали, ассистенты и кошки трудились больше шести часов. По команде фотографа великий художник прыгал, воду разливали, а кошек подбрасывали. Мольберт и стулья предварительно вешали на леску. Только после 27 попыток все сработали как нужно, и 28-ой кадр получился таким, каким его знает все человечество.

Фотография хирурга

Наверное, мало снимков, сделанных врачами, так прославились, как «работа» шотландца Роберта Уилсона. Ведь именно его до 1994 года считали автором фотографии лохнесского чудовища. Лондонский журналист Мармадьюк Уэтерелл стремился к славе любой ценой. Поэтому в 1934 году ему в голову пришла идея опубликовать материал, подкрепленный древними легендами, о каком-нибудь мистическом существе. Выбор пал на озеро Лох-Несс в Шотландии и его «обитателя». Приемный сын корреспондента Кристиан изготовил деревянную скульптуру. Родной же сын, включившийся в семейную аферу, ее «щелкнул», а чтобы подозрений не возникало, местного доктора уговорили войти в сговор и назваться автором. Лишь спустя 60 лет Кристиан признался, что знаменитое фото – фейк.

Чудо

Эту фотографию 1963 года можно увидеть в кабинетах многих американских врачей-отоларингологов. На ней запечатлен пятилетний мальчик Гарольд Витлис, глухой от рождения, которому секунду назад вставили в ухо слуховой аппарат, и он впервые услышал звуки. Джек Бредли, снявший важный момент, сумел этим фото передать чудо, случившееся с ребенком. Как говорится, вместо тысячи слов…

Поцелуй из закромов

И в этой подборке мы не могли обойтись без романтики, да ведь и композиция француза Робера Дуано – настоящий шедевр, пусть и пролежавший «на полке» больше тридцати лет. В 1950 году фотограф получил от журнала «Life» заказ на снимок, который передавал бы атмосферу любвеобильного, свободного и игривого Парижа. Тем не менее нарочито «документальное» фото, будто вырванное из толпы, было отправлено в архив чуть ли не как брак… И только в 1986 году его напечатали на постере, и это буквально взорвало мир: было продано более 2,5 миллионов открыток, 500 тысяч плакатов, календари, фотоальбомы... В общем, продавалось и по сей день продается все, на чем только можно разместить «Поцелуй». Вместе со славой и деньгами Роберу Дуано пришлось отбиваться от сотен пар, называвших себя героями кадра и требовавших процент от продаж. Однажды дело даже дошло до суда, в результате чего автор признался, что снимок – постановочный. Впрочем, это не сделало его менее популярным.

Узнать папу

На многих фотографиях, ставших легендарными, куда чаще присутствуют обычные, малоизвестные люди. Поэтому с их идентификацией возникали проблемы, особенно в те времена, когда современными технологиями и не пахло. Тем не менее иногда случается, что героев узнают. Так произошло со знаменитым снимком фашистского митинга в Гамбурге, проходившего в 1936 году. Справа от центра можно заметить человека, который не вскидывал руки в традиционном для гитлеровцев приветствии. Только в 1991 году одна немецкая женщина, случайно увидевшая фото, узнала в этом мужчине своего отца – Августа Ландмессера. Оказывается, у него были свои причины не салютовать – будучи членом НСДАП, он полюбил еврейку и даже женился на ней. В ответ на такое нарушение партийной дисциплины нацисты сначала отправили мужчину в концлагерь, а потом на войну, где он погиб. В 1996 году другая его дочь Ирэн написала трагическую историю их семьи, ставшую бестселлером. 

Заглавная фото w-dog.ru

Вам это будет интересно:
МногоМЕТРОвые красоты
Жители больших городов ежедневно используют метрополитен в качестве транспорта. К сожалению, в стремительном ритме современной жизни мало кто может позволить себе наслаждаться дизайном подземок. OUTLOOK не научился останавливать время, однако мы смогли подобрать для вас пятнадцать наиболее удивительных станций со всего мира.
Мандалотерапия
Вчера я сотворила Вселенную. Взяла немного гороха, риса, гречки, пшена, зёрен чёрного, белого перца и кардамона. Прихватила по горсти кофе и аниса. Затем у всего этого появился центр. Он разрастался, успокаивая мои мысли. Когда же последнее зёрнышко легло в круг, я опять ощутила забытую гармонию, услышала птиц сквозь шум машин на проспекте, повеяло ароматом фиалок...
Дом, который построил… Необычное жилье
«Халабуды» на деревьях, землянки, тайники – что мы только не строили в детстве. К сожалению, когда взрослеешь, фантазия уходит, и большинство из нас теперь живет в неудобных серых «коробках». Однако есть люди, которые самостоятельно создали жилье своей мечты.
Слепи себе хобби. История гончарства
В краеведческий музей какой страны не зайди, непременно заметишь схожие археологические находки – осколки глиняных изделий. Гончарное ремесло, рожденное тысячелетия назад, но «здравствующее» и сегодня, по праву может считаться одним из самых живучих. Уникальность глины была подмечена нашими далекими предками, которые жили в пещерах...
Холст из риса. Искусство Тамбо
Японцы очень творческий народ, особенно если это касается риса. А если у них есть ещё немного свободного времени и большие просторные поля, тогда довольно обыденный процесс выращивания агрокультуры превращается в искусство...
Стрит-арт: от французских революционеров до Бэнкси
Слово «арт» сегодня употребляется на каждом шагу. Но, к сожалению, рядовая столовая с грязными столами и мухами от этого не становится приятным общепитом с креативным дизайном. И все же, когда речь заходит о подлинном искусстве, вещи надо называть своими именами. Поэтому мы погружаемся в каменные джунгли мегаполисов...
Такси по-нью-йоркски
Следующим героем нашего цикла о городском транспорте-символе стало желтое такси Нью-Йорка. Без этих ярких и невероятно маневренных машин просто невозможно представить Большое Яблоко и особенно его центр – Манхеттен. Кажется, что «шашечек» тут больше, чем людей.
Стеклянный handmade
Эксклюзивные стеклянные вазы и елочные игрушки, имеющиеся всего в одном-двух экземплярах, помимо высокой цены, зачастую объединяет еще и уникальная технология изготовления, которой владеют представители редкой профессии – стеклодувы. История этого ремесла длится уже несколько тысячелетий, а некие старые тайны handmade-производства до сих пор хранятся под грифом секретности.
Фолкерк: привет из шотландской глубинки.
Шотландия, с ее мрачноватым и освежающим климатом, знаменитым Лох-Несс и великолепным виски, уже давно считается любимицей искушенных путешественников. Однако даже знатоки, редко выбираются дальше Глазго и Эдинбурга, хотя именно между ними лежит прекрасный город Фолкерк, о котором наш сегодняшний рассказ.
Искусство тату: завораживающая магия нательных рисунков
История этого искусства насчитывает около 6 тысяч лет. Примечательно, что своим рождением модное нынче ремесло обязано случаю… Однажды кто-то из первобытных людей заметил, что после того, как на места ожогов и порезов попадает любой натуральный краситель, на коже появляются очень стойкие рисунки...
Цветы по-украински. Екатерина Белокур
Сегодня исполняется 120 лет со дня рождения известной украинской художницы - Екатерины Белокур. Ее талант был признан при жизни, ее работами восхищался Пабло Пикассо, а в наши дни ее картины выставлены в музеях, а Google посвящает ей свой дудл. А начиналось все в тоталитарные времена, когда все сферы человеческой жизни контролировались...
Глубокие музеи
Еще несколько веков назад морской транспорт был не просто самым популярным, но и единственным способом добраться из точки А в точку Б. Однако, как известно, форс-мажоры случаются на любых дорогах, и за длительную историю человечества множество кораблей так и не пристало к берегу... Тем не менее относительная «сохранность» им обрести вторую жизнь, превратившись в музеи.
Камасан: Деревня шедевров на Бали
Бали – одно из самых популярных мест для зимовки. Океан, вулканы, восхитительная природа и экзотические фрукты...Но есть еще одна причина, о которой мало кто знает, но которая точно заслуживает внимания – уникальная арт-деревня Камасан, давшая начало одноименной балийской живописи. О ней мы и расскажем сегодня на страницах OUTLOOK.
Ручная работа: персидские ковры
В те времена, когда персидским воинам не было равных, а их силе покорились Римская империя и Аравийский полуостров, из-под пальцев мастериц народа-победителя вышел первый шедевр. «Весенний ковёр» стал самым дорогим в истории человечества. Он символизировал власть и мощь персов, а его красота повествовала о божественном происхождении царя Хосрова І.
Мехенди – вместо тысячи татуировок
О том, чтобы сделать татуировку, пусть и не настоящую, а всего лишь временную, задумывался каждый второй. Абсолютно безболезненное нанесение рисунков, которые можно поменять через пару недель, предлагает искусство мехенди – роспись хной.Скрываясь от знойного солнца в темной прохладе дворцов и спасаясь от скуки...
Пабло Пикассо: Поэт для своей эпохи
О Пикассо как о самобытном художнике, графике и скульпторе нам в некоторой степени известно все или почти все. А между тем, другие его ипостаси задвинуты на второй план. Илья Эренбург однажды очень кратко описал отношения Пабло Пикассо с его эпохой: «20-й век нашел в нем своего эксперта по динамитам, своего философа, своего поэта».
Как необычно провести день в Копенгагене: Христиания – оплот свободы
Все мы так или иначе стремимся к свободе – личной или национальной, материальной или духовной, иллюзорно-недостижимой или вполне реальной с точки зрения наших о ней представлений. Странное селение Христиания в центре датской столицы – одна из попыток достичь полной свободы от законов материального мира.
Городские тропы. Самые узкие и широкие улицы мира
Примерно 53% населения планеты живет в городах, состоящих из множества улиц – длинных и коротких, широких и узких, красивых и не очень. Критериев здесь нет, кому-то трущобы Рио милее бродвейских авеню. Мы не беремся утверждать, что лучше или хуже, а просто сосредоточимся на показателях.
Белое золото Поднебесной. Китайский фарфор
Цивилизация древнего Китая одной из первых открыла для себя керамику. Установлено, что уже во II тыс. до н.э. температура обжига гончарных изделий, найденных в долине Хуанхэ, приближалась к 1200°С. По мнению ряда исследователей, изобретение фарфора было продиктовано стремлением найти замену нефриту и жадеиту.
На ходу. Уличная еда в разных странах мира
Опытные туристы считают, что один из наиболее верных способов быстро проникнуться чужой культурой – продегустировать местную кухню. Чтобы не растеряться при выборе блюд и сэкономить драгоценное время для пищи духовной, Outlook советует вам лучшие места уличной гастрономии из семи точек земного шара.
Закрыть
Outlook facebook page