А сейчас вылетит птичка. Истории создания известных фото. Часть 2
Без часов домой нельзя
Один из символов победы над нацизмом – фотография красного знамени на крыше Рейхстага была сделана не 30 апреля 1945 года, когда советские солдаты водрузили его. Во время этого горячего во всех смыслах события фоторепортера поблизости не оказалось. Тем не менее Евгений Халдей, прибывший в Берлин именно с целью запечатлеть исторический момент, имел в своем вещмешке еще несколько чистых и красивых знамен. Когда стало спокойнее, одно из них и было использовано, чтобы сделать постановочный кадр уже постфактум. Выбранные для съемки красноармейцы позировали не хуже моделей. И вот, когда фотография уже была проявлена и ее практически поставили в печать для газетных передовиц, редакторы заметили, что на каждой руке солдата Исмаилова было надето по двое часов. Допустить, чтобы герой-освободитель остался в памяти всего мира мародером, было нельзя. Поэтому злополучные часы пришлось в спешном порядке выцарапывать. Халдей, к слову, продолжил свою карьеру и подтвердил статус «эпохального» мастера снимками Нюрнбергского трибунала.
Афганская Джоконда
В 1985 году случайные прохожие останавливались возле газетных и журнальных стоек на некоторое время, теряя дар речи и забывая о своих мыслях и делах – настолько их пронизывал взгляд 13-летней неизвестной девочки-беженки из Афганистана.
Материалы по теме: А сейчас вылетит птичка. Истории создания известных фото. Часть 1
Это фото на обложке журнала «National Geographic» передавало весь ужас войны. Фотограф Стив МакКарри рассказывал, что просто не мог пройти мимо нее, когда был в лагере для беженцев в Насир-Баг. При попытке добраться туда всю семью девочки уничтожили советские интервенты, а сама она выжила и каким-то чудом сумела спастись.
Сальвадор и кошки
Благодаря современным технологиям создать подобную композицию совсем несложно, если знаешь эффекты обработки. Иначе дела обстояли в 1948 году, когда и был сделан легендарный снимок. Его автор – родоначальник сюрреализма в фотографии Филипп Халсман, Сальвадор Дали, ассистенты и кошки трудились больше шести часов. По команде фотографа великий художник прыгал, воду разливали, а кошек подбрасывали. Мольберт и стулья предварительно вешали на леску. Только после 27 попыток все сработали как нужно, и 28-ой кадр получился таким, каким его знает все человечество.
Фотография хирурга
Наверное, мало снимков, сделанных врачами, так прославились, как «работа» шотландца Роберта Уилсона. Ведь именно его до 1994 года считали автором фотографии лохнесского чудовища. Лондонский журналист Мармадьюк Уэтерелл стремился к славе любой ценой. Поэтому в 1934 году ему в голову пришла идея опубликовать материал, подкрепленный древними легендами, о каком-нибудь мистическом существе. Выбор пал на озеро Лох-Несс в Шотландии и его «обитателя». Приемный сын корреспондента Кристиан изготовил деревянную скульптуру. Родной же сын, включившийся в семейную аферу, ее «щелкнул», а чтобы подозрений не возникало, местного доктора уговорили войти в сговор и назваться автором. Лишь спустя 60 лет Кристиан признался, что знаменитое фото – фейк.
Чудо
Эту фотографию 1963 года можно увидеть в кабинетах многих американских врачей-отоларингологов. На ней запечатлен пятилетний мальчик Гарольд Витлис, глухой от рождения, которому секунду назад вставили в ухо слуховой аппарат, и он впервые услышал звуки. Джек Бредли, снявший важный момент, сумел этим фото передать чудо, случившееся с ребенком. Как говорится, вместо тысячи слов…
Поцелуй из закромов
И в этой подборке мы не могли обойтись без романтики, да ведь и композиция француза Робера Дуано – настоящий шедевр, пусть и пролежавший «на полке» больше тридцати лет. В 1950 году фотограф получил от журнала «Life» заказ на снимок, который передавал бы атмосферу любвеобильного, свободного и игривого Парижа. Тем не менее нарочито «документальное» фото, будто вырванное из толпы, было отправлено в архив чуть ли не как брак… И только в 1986 году его напечатали на постере, и это буквально взорвало мир: было продано более 2,5 миллионов открыток, 500 тысяч плакатов, календари, фотоальбомы... В общем, продавалось и по сей день продается все, на чем только можно разместить «Поцелуй». Вместе со славой и деньгами Роберу Дуано пришлось отбиваться от сотен пар, называвших себя героями кадра и требовавших процент от продаж. Однажды дело даже дошло до суда, в результате чего автор признался, что снимок – постановочный. Впрочем, это не сделало его менее популярным.
Узнать папу
На многих фотографиях, ставших легендарными, куда чаще присутствуют обычные, малоизвестные люди. Поэтому с их идентификацией возникали проблемы, особенно в те времена, когда современными технологиями и не пахло. Тем не менее иногда случается, что героев узнают. Так произошло со знаменитым снимком фашистского митинга в Гамбурге, проходившего в 1936 году. Справа от центра можно заметить человека, который не вскидывал руки в традиционном для гитлеровцев приветствии. Только в 1991 году одна немецкая женщина, случайно увидевшая фото, узнала в этом мужчине своего отца – Августа Ландмессера. Оказывается, у него были свои причины не салютовать – будучи членом НСДАП, он полюбил еврейку и даже женился на ней. В ответ на такое нарушение партийной дисциплины нацисты сначала отправили мужчину в концлагерь, а потом на войну, где он погиб. В 1996 году другая его дочь Ирэн написала трагическую историю их семьи, ставшую бестселлером.
Заглавная фото w-dog.ru