RU  UK  EN
Статьи  >  Посети  >  Даллол – яркое украшение Эфиопии

Даллол – яркое украшение Эфиопии

Страны часто щеголяют природными красотами: приглашают туристов, разрешают хорошенько рассмотреть все детали ювелирной работы, которую выполнила планета. Среди таких наиболее цветные и удивительные, а иногда для нашего глаза даже дикие – африканские. Эфиопия отхватила себе один из наиболее очаровательных аксессуаров – вулкан Даллол.

Поверьте, если вы увидите его, то не сможете потерять в памяти никогда. Это одно из наиболее незабываемых мест на планете хотя бы потому, что пейзажи этой территории на нашу Землю вовсе не похожи. Они более напоминают какую-то другую звезду, которую люди, к сожалению, увидеть собственными глазами пока не могут. Даже весьма скептические относящиеся к красоте ученые утверждают, что пространство вокруг вулкана Даллол больше похоже на далекий спутник Юпитера – Ио.Фото inspirationseek.com

Даллол скорректирует ваши представления об обычных вулканах, которые прячут собственные тела под воду или зловеще высятся темными фигурами, периодически демонстрируя тлеющие папиросы и выпуская дым в воздух. Основная версия появления этого природного чуда, которое имеет достаточно своеобразную форму, – это извержение базальтовой магмы под самую его основу.

Забредя на территорию, можно и не понять, где начинается, где заканчивается огнедышащая гора, и есть ли она тут вообще. В самом кратере после последнего извержения в 20-е годы прошлого столетия образовалось озеро. Водоем находится на отметке 48 м ниже уровня моря, из-за чего вулкан начали именовать самым низким наземным в мире.1401833899000-259035-5DBDal1AAA.jpgФото usatoday.com

Само жерло размещается под завалами толстых слоев соли. Именно эти одеяла из минерала и не дают возможности огнедышащей горе полноценно выпускать свою лаву на поверхность. Все виды, рельефы и ландшафты, которые можно увидеть здесь – это следствия активности неспокойного холма, чье жерло находится где-то глубоко под землей. Создается впечатление, что эфиопские ребятишки взяли здесь краски, выбрав наиболее яркие, по их мнению, иногда аж до яркого кислотного цвета, смешали все это с водой, разлили и перемазали по целой пустыне.da9mjknlyab01.jpgФото reddit.com

Зеленый возникает вследствие союза вездесущей здесь серы с другими разнообразными минералами. Цвета красной глины, охры и даже ржавчины появляются, когда дождевая вода попадает в щели, а спустя некоторое время, уже немного измененная, раскаленная жидкость выбивается на воздух из недр, и соли выпадают в осадок, что и рождает такие оттенки. Часто на местах прорывов вырастают и застывают столбы и небольшие горки.

Желтый цвет не терпит, когда по нему топчутся, поэтому может отомстить здешним пешеходам: им угрожает опасность провалиться и попасть в настоящую кислоту. Из-за этого Даллол стал местом гибели несчетного количества птиц и животных. Живые существа часто поддаются искушению прозрачной воды, которая на самом деле является кипящим насыщенным раствором хлористого магния. Такие жидкости могут нагреваться примерно до 130 градусов выше нуля.original.jpgФото theatlantic.com

Блуждая этой местностью, нередко на пути встречаешь тонкие и светлые, будто скорлупы, сферы с дырочками – это фумаролы. Они возникают вследствие намывов небольшого количества соли. Когда ты находишься среди этих неземных пейзажей, где все испаряется, бурлит и прячет под собой что-то горячее, то кажется, что это никакие не фумаролы, а именно яичные скорлупы, из которых только что вылупились даже не динозавры, а настоящие драконы.

Собственными глазами увидеть природное чудо совсем не трудно – достаточно заказать экскурсию. Вопрос лишь в том, выдержите ли вы такое путешествие. Эти места считаются одними из самых горячих на всем земном шаре. В 60-е годы прошлого столетия среднегодовая температура держалась на уровне +34 градуса. Такие цифры вроде бы не очень пугают, но ведь этот показатель держится здесь непрестанно, вблизи же кратеров жар атакует человека со всех сторон. И не забудьте ко всему добавить постоянный запах серы.

А вот, чтобы увидеть Даллол во всей его красе, необходимо ехать туда в дождевой для Эфиопии и, в частности, для этих мест год, ведь именно тогда вода вытягивает наружу все буйство цветов.Dallol3.jpg
Фото wondermondo.com

Местные же, живущие рядом, гармонично вписались и в эти ландшафты. Даже придумали, как можно зарабатывать на вулкане. Верхом на верблюдах они добираются к Даллолу, собирают в кратере соляные кристаллы, дробят их на пластины и вывозят в город на продажу, что бы каждый турист мог забрать частицу природного чуда с собой.

Заглавное фото trover.com

Вам это будет интересно:
С небом «на ты»: самые высокогорные города мира
Кто хоть раз бывал в горах, обязательно задумывался о том, чтобы остаться в них навсегда. Но уже спустя несколько часов ощущал на себе все «прелести» нахождения на такой невообразимой высоте и убегал обратно к родным низинам… Так возможно ли жить постоянно там, где порой трудно даже дышать?
Озера, меняющие представление о силе природы...
При упоминании слова «озеро» в голове возникает первый попавшийся образ тихого уютного водоема, заключенного со всех сторон в объятья поросших травой берегов. OUTLOOK сделал подборку самых впечатляющих озер, которые изменят такое ваше представление. Каждому из них есть чем удивить...
Кофе – напиток с горных вершин
Заказывая кофе, мы обычно говорим: американо или эспрессо, латте... Но в настоящих кофейнях, которые предлагают действительно качественный напиток, уточняют еще вид зерен и страну-производителя. Многих это вгоняет в ступор. Сегодня более чем 70 стран выращивают кофе в самых жарких уголках мира – это Африка, Азия, Латинская и Центральная Америка, Океания...
Африканские красоты. Ботсвана
Всеми гранями горят алмазы Ботсваны. Но кроме драгоценных камней, здесь есть другие сокровища. Сегодня откроем эту страну совсем по-иному. Практически пятая часть страны – около 17% – заповедная территория. Самый большой по размерам зеленый оазис – Центральный Калахари – превышает площадь… целой Швейцарии.
Задержи дыхание: самые опасные места для дайвинга
После того как легендарный француз Жак-Ив Кусто со своими коллегами изобрел и усовершенствовал акваланг, подводное плавание прочно вошло в список самых популярных, но, к сожалению, небезопасных хобби. Outlook предостерегает и рассказывает о наиболее экстремальных для погружения местах.
Страна цветущих озер и развитого феминизма. Welcome to Новая Зеландия
Другой мир – всегда солнечный и зеленый, где никогда не идет снег и, кажется, не бывает проблем. И такой далекий – даже на карте. Примерно так я представляю себе Новую Зеландию. Мое заочное знакомство с ней началось лет пять назад. Тогда один ЛОР безуспешно пытался излечить меня от донимавшей каждую весну аллергии...
Кабо-Верде: серфинг по вулканам
Сегодня мы предлагаем вам отправиться с нами в удивительную и живописную африканскую страну Кабо-Верде, где повсюду океан, а каждый турист волей-неволей станет любителем морепродуктов. Кабо-Верде – это архипелаг из 18-ти островов, расположенных в Атлантическом океане, неподалеку от Сенегала.
ВИДЕО: Покорить природу. Самые впечатляющие виадуки мира
Иногда природа посылает людям испытания, стихию приходится покорять и подчинять, но с сооружением мостов водные преграды перестали быть проблемой. Но что же делать, если населенный пункт разделен оврагом или ущельем? В таких случаях и возводятся виадуки.
Жизнь на воде: 7 малоизвестных конкурентов Венеции
Когда мы слышим выражение «город на воде», на ум сразу же приходит Венеция, не так ли? Неспешные гондолы, узенькие улочки по обе стороны, нежный свет закатного солнца и старинная архитектура создают тот пьянящий романтический коктейль, который привлекает в итальянский город туристов со всего мира.
Филиппины: взобраться на трюфель
Первое, что приходит на ум при словосочетании «Шоколадные холмы», – это какао-бобовые плантации, кондитерские деревушки или какой-нибудь фестиваль сладостей. Но придется огорчить сладкоежек и порадовать ценителей необычных пейзажей – шоколадом здесь и не пахнет, зато есть уникальное природное творение.
Олесунн: Там, где начинается норвежская сказка
«The Times» признала Олесунн самым красивым городом Норвегии. Своенравное море, завораживающая северная природа, знаменитые фьорды, сказочные разноцветные домики в стиле «ар-нуво», а также легендарная Дорога троллей привлекают желающих увидеть потрясающие дикие пейзажи.
Солнце под стеклом. Лучшие оранжереи мира
Весна вот уже целый месяц царит на планете! Вскоре теплые куртки поменяем на легкие ветровки, а холод и серость сменит яркое солнце. И, конечно же, какая весна без зеленых деревьев и прекрасных цветов? Ну а чтобы ожидание желанных цветов и ароматов не было таким томительным, предлагаем вам насладиться красотой...
Зоо-Азия. Часть ІІ
В теплые дни совсем не хочется вспоминать про каменные джунгли городов, а хочется вцепиться за настоящую зеленую лиану и полететь в природу. Полететь именно туда, где гармонично соединены растительный и животный миры, флора и фауна, а если более конкретно – деревья, птицы, цветы, звери, водоемы и холмы… В зоопарк!
Зоо-Азия: крокодилы, бегемоты и зеленый попугай
Кроме извечного наблюдения за горящим огнем, стремительной водой и работающим человеком, приятно так же наслаждаться наблюдениями за жизнью и поведением животных. И в этот момент все ваши мечты сводятся лишь к одному – прикоснуться к кому-то мягкому и понять язык, перевод которого не найти ни в одном из словарей.
Украинские Сады Семирамиды
Вы когда-то замечали, как манят парки, когда на улице становится теплее? И что происходит, когда вдруг попадаешь туда? Время замирает, а внутри тебя что-то начинает пульсировать. Предлагаем посетить вместе с OUTLOOK самые красивые парки Украины, из которых вы выйдете обновленными.
Боливия: рассыпалась соль к туристам…
Прогуляться по небесам, будучи жителем Земли, оказывается, возможно. Достаточно отправиться на юг небольшой страны Боливии, в одну из самых необычных пустынь мира – Уюни. Просмотрев снимки побывавших здесь туристов, так и хочется недоверчиво переспросить: «А это точно не фотошоп?»
Монсеррат: в гости к ангелам
Если заглянуть в блокноты путешественников, готовящихся к поездке в Испанию, то после популярной Барселоны второй позицией в списке непременно будет Монсеррат. Монастырскую гору обязательно хотя бы раз в год посещают и местные жители, так как считают ее сердцем Каталонии. Когда-то на месте современной Каталонии было море...
Неизвестная Амазонка. Самые интересные факты
Амазонка – река, без которой нельзя представить не только Южную Америку, но и нашу планету – казалось бы, изучена вдоль и поперек. Да вот только каждый год ученые находят в ней что-то такое, о чем мы раньше и не догадывались. Мы попытались собрать в нашем материале наиболее интересные и малоизвестные факты о ней.
Стражи морей: самые впечатляющие маяки мира
Слово «маяк» вызывает красивые ассоциации: огромные корабли морские приключения, штормы... И мы хотим не развеять эти мысли, а наоборот подлить масла в огонь. В мире их бесконечное количество, они поражают своей красотой и неповторимостью. Сегодня делимся с вами пятёркой удивительных маяков!
Города в скалах: испанское издание
Построить поселение на равнине – велика ли премудрость? Совсем другое дело, когда местность своенравна и неуступчива, хоть и состоит сплошь из уступов и возвышенностей. Люди веками пытались победить рельеф и сказать свое слово в горном градостроительстве.
Закрыть
Outlook facebook page