RU  UK  EN
Статьи  >  Посети  >  Неизвестная Амазонка. Самые интересные факты

Неизвестная Амазонка. Самые интересные факты

Автор: 03.06.2021 | природа, Амазонка
Амазонка – река, без которой нельзя представить не только Южную Америку, но и нашу планету – казалось бы, изучена вдоль и поперек. Да вот только каждый год ученые находят в ней что-то такое, о чем мы раньше и не догадывались. Мы попытались собрать в нашем материале наиболее интересные и малоизвестные факты о ней.

Своим названием река обязана культурным познаниям испанского конкистадора Франсиско де Орельяна. Открывая южноамериканские земли, в поисках легендарного Эльдорадо завоеватель и его войско, находясь на территории Боливии, у самого устья Амазонки, подверглись жесточайшему нападению местных аборигенов, среди которых наиболее воинственными были женщины. Едва отбившись от них, впечатлительный испанец, вначале решивший назвать реку своим именем, вспомнил древнегреческие мифы, где описывался быт амазонок – отважных представительниц прекрасного пола. Именно в их честь де Орельян и назвал водоем. nintchdbpict000307183241.jpgФото thesun.co.uk

В двадцатом веке Амазонка драматично сражалась с Нилом за звание самой длинной реки мира. Согласно все новым и новым подсчетам побеждала то она, то африканский гигант. Только под конец столетия южноамериканские исследователи достигли консенсуса со своими египетскими коллегами и признали: Нил все-таки длиннее, но Амазонка «перегоняет» куда большее количество пресной воды. На этом спор закончился, но вот навсегда ли – вопрос открытый, тем более пару лет назад в Андах обнаружили горный приток, откуда, судя по всему, и «растет» Амазонка. А это добавляет ей еще энное количество километров, которых и так – больше 7000…

Если леса в принципе – «легкие планеты», то тропики, раскинувшиеся вдоль Амазонки – суперстанция по количеству вырабатываемого кислорода. Подумать только, больше 20% всего воздуха мира появляется именно здесь. Да и вообще вся экосистема бесценна для нашей планеты, поэтому бездумная вырубка – глобальная проблема человечества, которую обязательно нужно решить в 21-м веке. GGSEC_amazon-jungle_river-lilypads.jpgФото intrepidtravel.com

Говоря о рекордах, нельзя не упомянуть тот факт, что в бассейне Амазонки, на территории Бразилии, находится самый большой речной остров в мире – Маражо. Его площадь сопоставима с площадью Швейцарии.

Кажется, эта гигантомания распространяется на все, что связано с Амазонкой. Среди уникальных растений и животных, обитающих там, особенно выделяются кувшинки Виктория Регия. Подумать только, их листья в диаметре достигают трех метров и могут выдержать до 50-ти килограммов веса. MacawClayLick.jpgФото tourthetropics.com

Среди животных, обитающих в самой реке или на соседней территории, встречаются и пираньи, и гепарды, и анаконды, но наиболее опасными считаются разноцветные лягушки. Их несколько видов, и один страшнее другого – яда одной особи хватит на то, чтобы убить несколько десятков человек за один раз. Поэтому местные жители даже и близко не подойдут к берегу, не надев толстенные сапоги.

Индейские племена, живущие рядом с Амазонкой, полностью не изучены и по сей день. Все из-за того, что их образ жизни очень уединенный, а места проживания очень труднодоступные даже при наличии современного транспорта. Тем не менее эти люди очень интересны, взять хотя бы племя марубо. У него есть древний обычай – день и ночь, сменяя друг друга, с одинаковым ритмом стучать по барабану. Благодаря этому у всего племени синхронизируется пульс и все жители чувствуют себя одним целым. Медики, проводившие исследования, подтвердили тот факт, что ритм сердцебиения практически одинаковый, даже если сравнить пожилых людей и детей. Фото fmtdata.ru

В 2011 году река была признана одним из семи чудес природы.

Удивительно, но через Амазонку до сих пор не соорудили ни одного моста, поскольку она не только длинная, но и очень широкая – на некоторых участках в моменты разлива превращается в настоящее море, ведь между берегами около 80-ти километров воды! Только в 2010 году была построена переправа через Риу-Негру – один из ее главных притоков. Всего их, кстати, около 15-ти тысяч…

Заглавное фото rainforestcruises.com

Вам это будет интересно:
Каракол. То, что стоит узнать
Природа и историческое наследие с лихвой покрывают временные трудности в сферах инфраструктуры и сервиса в Кыргызстане, который уже вовсю приближается в туристическом плане к Грузии и Армении! Рассмотрим это на примере уютного городка Каракол.
Чили: Земля, что дышит огнем
Что для туриста – повод восторженно щелкать фотоаппаратом, то для местных жителей – непрерывное беспокойство и даже смертельная угроза. Гряда огнедышащих вулканов Чили, окаймлённых солеными озерами и термальными гейзерами, считается одним из самых впечатляющих мест на планете. Но одно дело – посмотреть и уехать, и совсем другое – постоянно жить на «пороховой бочке».
Каньоны: Глубокие и длинные
Когда как не сейчас покорять неприступные вершины, преодолевать широкие моря и карабкаться по извилистым скалам? Зачастую люди прикладывают громадные усилия для того, чтобы всю жизнь наслаждаться комфортом. Но иногда наша душа требует романтики, поэтому OUTLOOK расскажет вам о семи неповторимых каньонах.
«In vino veritas»: 5 необычных виноградников мира
Издавна известно, что виноделие – это настоящее искусство, которое подвластно только искренне влюбленным в свое дело мастерам. Что уж говорить о красоте шедевров, созданных умелыми руками – виноградники, разбросанные по всем уголкам мира, впечатляют своей грандиозностью и украшают планету, разрисовывая ее яркими сочными красками.
С небом «на ты»: самые высокогорные города мира
Кто хоть раз бывал в горах, обязательно задумывался о том, чтобы остаться в них навсегда. Но уже спустя несколько часов ощущал на себе все «прелести» нахождения на такой невообразимой высоте и убегал обратно к родным низинам… Так возможно ли жить постоянно там, где порой трудно даже дышать?
Озера, меняющие представление о силе природы...
При упоминании слова «озеро» в голове возникает первый попавшийся образ тихого уютного водоема, заключенного со всех сторон в объятья поросших травой берегов. OUTLOOK сделал подборку самых впечатляющих озер, которые изменят такое ваше представление. Каждому из них есть чем удивить...
Кофе – напиток с горных вершин
Заказывая кофе, мы обычно говорим: американо или эспрессо, латте... Но в настоящих кофейнях, которые предлагают действительно качественный напиток, уточняют еще вид зерен и страну-производителя. Многих это вгоняет в ступор. Сегодня более чем 70 стран выращивают кофе в самых жарких уголках мира – это Африка, Азия, Латинская и Центральная Америка, Океания...
Африканские красоты. Ботсвана
Всеми гранями горят алмазы Ботсваны. Но кроме драгоценных камней, здесь есть другие сокровища. Сегодня откроем эту страну совсем по-иному. Практически пятая часть страны – около 17% – заповедная территория. Самый большой по размерам зеленый оазис – Центральный Калахари – превышает площадь… целой Швейцарии.
Задержи дыхание: самые опасные места для дайвинга
После того как легендарный француз Жак-Ив Кусто со своими коллегами изобрел и усовершенствовал акваланг, подводное плавание прочно вошло в список самых популярных, но, к сожалению, небезопасных хобби. Outlook предостерегает и рассказывает о наиболее экстремальных для погружения местах.
Страна цветущих озер и развитого феминизма. Welcome to Новая Зеландия
Другой мир – всегда солнечный и зеленый, где никогда не идет снег и, кажется, не бывает проблем. И такой далекий – даже на карте. Примерно так я представляю себе Новую Зеландию. Мое заочное знакомство с ней началось лет пять назад. Тогда один ЛОР безуспешно пытался излечить меня от донимавшей каждую весну аллергии...
Кабо-Верде: серфинг по вулканам
Сегодня мы предлагаем вам отправиться с нами в удивительную и живописную африканскую страну Кабо-Верде, где повсюду океан, а каждый турист волей-неволей станет любителем морепродуктов. Кабо-Верде – это архипелаг из 18-ти островов, расположенных в Атлантическом океане, неподалеку от Сенегала.
ВИДЕО: Покорить природу. Самые впечатляющие виадуки мира
Иногда природа посылает людям испытания, стихию приходится покорять и подчинять, но с сооружением мостов водные преграды перестали быть проблемой. Но что же делать, если населенный пункт разделен оврагом или ущельем? В таких случаях и возводятся виадуки.
Жизнь на воде: 7 малоизвестных конкурентов Венеции
Когда мы слышим выражение «город на воде», на ум сразу же приходит Венеция, не так ли? Неспешные гондолы, узенькие улочки по обе стороны, нежный свет закатного солнца и старинная архитектура создают тот пьянящий романтический коктейль, который привлекает в итальянский город туристов со всего мира.
Филиппины: взобраться на трюфель
Первое, что приходит на ум при словосочетании «Шоколадные холмы», – это какао-бобовые плантации, кондитерские деревушки или какой-нибудь фестиваль сладостей. Но придется огорчить сладкоежек и порадовать ценителей необычных пейзажей – шоколадом здесь и не пахнет, зато есть уникальное природное творение.
Олесунн: Там, где начинается норвежская сказка
«The Times» признала Олесунн самым красивым городом Норвегии. Своенравное море, завораживающая северная природа, знаменитые фьорды, сказочные разноцветные домики в стиле «ар-нуво», а также легендарная Дорога троллей привлекают желающих увидеть потрясающие дикие пейзажи.
Солнце под стеклом. Лучшие оранжереи мира
Весна вот уже целый месяц царит на планете! Вскоре теплые куртки поменяем на легкие ветровки, а холод и серость сменит яркое солнце. И, конечно же, какая весна без зеленых деревьев и прекрасных цветов? Ну а чтобы ожидание желанных цветов и ароматов не было таким томительным, предлагаем вам насладиться красотой...
Зоо-Азия. Часть ІІ
В теплые дни совсем не хочется вспоминать про каменные джунгли городов, а хочется вцепиться за настоящую зеленую лиану и полететь в природу. Полететь именно туда, где гармонично соединены растительный и животный миры, флора и фауна, а если более конкретно – деревья, птицы, цветы, звери, водоемы и холмы… В зоопарк!
Зоо-Азия: крокодилы, бегемоты и зеленый попугай
Кроме извечного наблюдения за горящим огнем, стремительной водой и работающим человеком, приятно так же наслаждаться наблюдениями за жизнью и поведением животных. И в этот момент все ваши мечты сводятся лишь к одному – прикоснуться к кому-то мягкому и понять язык, перевод которого не найти ни в одном из словарей.
Украинские Сады Семирамиды
Вы когда-то замечали, как манят парки, когда на улице становится теплее? И что происходит, когда вдруг попадаешь туда? Время замирает, а внутри тебя что-то начинает пульсировать. Предлагаем посетить вместе с OUTLOOK самые красивые парки Украины, из которых вы выйдете обновленными.
Боливия: рассыпалась соль к туристам…
Прогуляться по небесам, будучи жителем Земли, оказывается, возможно. Достаточно отправиться на юг небольшой страны Боливии, в одну из самых необычных пустынь мира – Уюни. Просмотрев снимки побывавших здесь туристов, так и хочется недоверчиво переспросить: «А это точно не фотошоп?»
Закрыть
Outlook facebook page