RU  UK  EN
Статьи  >  Посети  >  Суринам. 7 причин посетить самую маленькую страну Южной Америки

Суринам. 7 причин посетить самую маленькую страну Южной Америки

Суринам нельзя назвать популярным местом – это такая себе южноамериканская Африка, настоящая, первозданная, малоизвестная и совершенно не туристическая страна, со специфическим английским языком и ночевками в гамаках посреди джунглей.

Но если вас не пугают неизведанные дали, то вот вам 7 причин стать первооткрывателем этой еще не изведанной туристами страны.

В далеком 1499 году испанская экспедиция открыла побережье будущего государства Суринам, а годом позднее его отметили официально на географической карте. В 17-м веке англичане первыми колонизировали эти территории, однако в скором времени передали бразды правления Нидерландам, получив взамен Новый Амстердам. В результате этого бартера Суринам три века оставался под влиянием Страны тюльпанов и именовался Нидерландской Гвианой, и только в 1975 году колония обрела независимость и звание Республики Суринам.

«Парамарибо – город утренней зари…»

Многие помнят это мелодичное название из старой незамысловатой песенки. Но мало кто интересовался, что же это и где оно находится. Так вот, Парамарибо – столица государства Суринам. Особенная и колоритная, богатая на достопримечательности, она является визитной карточкой страны. Одной из главных улиц города является Ватеркант, длина которой составляет почти километр. Именно здесь наиболее заметны исторические черты в лице города – старые дома колониальных застроек, архитектурные сооружения в британском, голландском и креольских стилях.preview-1024x768.jpgФото flyallways.com

Едва ли не самым экзотическим местом города является центральный рынок Парамарибо. В некоторые дни базар настолько переполнен, что многим торговцам приходится продавать свои товары прямо в лодках на воде. А самый мистический и необычный район рынка называется Ведьминым. Здесь продаются различные снадобья, травы и ритуальные предметы.

Форт Зеландия

Чтобы защитить Парамарибо от вторжений, в начале 17-го века британские колонисты построили здесь огромную крепость под названием Зеландия. Как и все грандиозные древние сооружения, она исполняла самые разнообразные предназначения: до 20-го века являлась защитой города, а после – во времена правления военного режима – ее начали использовать как тюрьму для политических заключенных. Старинный форт сохранился до сих пор, и в каждое первое воскресенье месяца во внутреннем дворике Зеландии выступают лучшие танцоры и музыканты страны.

Парк Браунсберг

Национальный парк Браунсберг – предмет особой гордости Суринама. Он находится примерно в двух часах езды от столицы и является одной из самых больших в мире диких территорий тропического вечнозеленого леса. Это место с каждым годом становится все более известным, привлекая посетителей удивительной красоты водопадами, льющимися стремительными потоками с крутых скал. Также гости вечнозеленого парка могут устроить себе увлекательное путешествие по плато Мазарони, которое даст более полное представление об истории этого уникального природного творения.JAPG-2625.jpgФото panorama2go.com

Сурифеста

В канун Нового года в Парамарибо устраивается грандиозный фестиваль Сурифеста. Праздник отмечается регулярно с 1997 года. Несколько дней в канун Нового года жители Парамарибо веселятся на уличных вечеринках, устраивают эстафеты, запускают красочные фейерверки. Кстати, большинство туристов, приезжающих в Суринам, стремятся сюда именно ради участия в этом грандиозном действе.

Экзотические развлечения

В Суринаме у вас есть множество вариантов отдыха: можно разместиться в отеле, хостеле или… в джунглях. Последний вариант подойдет тем, кто не может жить без приключений и авантюр. В лесах Суринама еще остались уникальные поселения индейцев, где путешественник может пожить некоторое время и познакомиться поближе с традициями и культурой определенного племени. Если же такой вариант кажется вам уж слишком авантюрным, то еще один вариант приюта в джунглях – гостевые домики, где вместо кроватей гостям предлагают гамаки.commewijne-suriname-paramaribo-14.jpgФото concreteandkitsch.com

Речные путешествия

В стране протекают пять крупных рек: Корантейн, Коппенаме, Гран-Рио, Суринам и Маровейне. Такое их множество не могло не создать еще один популярный вид развлечений – экскурсии на воде. Например, на катере вы можете добраться до заповедника Галиби, известного богатой флорой и фауной. Также в ходе водных экскурсий по рекам и их притокам можно завести знакомство с некоторыми дикими племенами, например, с племенем парамакканер, славящимся умением создавать искусные изделия из редких пород дерева, которые туристы с радостью везут домой в качестве сувениров.shutterstock_177834599.jpgФото wanderlust.co.uk

Три сестры

Острова «Три Сестры» – это красивейший архипелаг, который расположен на реке Корантейн и состоит из трёх маленьких островов. Один из них, самый большой, растянулся на три километра в длину и на 800 метров вширь. Остальные два – поменьше и соединены с ним узкими протоками. Три острова создают удивительную картину, которой можно любоваться часами, а первозданная красота здешней природы наглядно демонстрирует уникальную ценность «нетуристического» Суринама.


Несколько советов туристу:

Водопроводную воду в Суринаме обычно хлорируют, но для питья лучше использовать бутилированную воду.

Не рекомендуется купаться в пресноводных водоемах, поскольку часто они являются источником заражения разнообразными инфекционными заболеваниями. Чтобы обезопасить себя, лучше купаться только в бассейнах, где вода хлорируется и пригодна для купания.

Если вы любитель длительных экспедиций в лесах и джунглях, имейте в виду, что местная флора и фауна богаты на опасные для здоровья виды. Безопаснее всего посещать такие места только с опытным проводником.

Еще несколько надежных защитников в походах – это плотная одежда, закрытая обувь и защитные сетки от насекомых. Кстати, в отеле такие сетки – просто необходимая вещь, так что тщательно проверяйте их наличие!

В местных ресторанах принято давать чаевые в размере примерно 10 процентов от суммы счета. А вот водители такси чаевых обычно не требуют, но договориться о плате за проезд и особенно о виде валюты, которой будете расплачиваться, стоит заранее.

На местных рынках обычным делом считается торг, так что вы можете спокойно поторговаться за понравившуюся вам вещь и купить ее по выгодной цене. Также возможен торг в гостиницах, но лишь не в туристический сезон.

Заглавное фото stay-list.com

Вам это будет интересно:
Водопады Игуасу - Ниагара «отдыхает»!
Пять тонн воды ежесекундно срываются в ущелье, ревя, поднимая пар и разбрасывая брызги во все стороны. «Жидкая стена» водопадов Игуасу полумесяцем, в три километра, раскинулась на границе Аргентины, Бразилии и Парагвая…
Самые цветочные долины мира
Цветочные поля и долины впечатляют и привлекают внимание самых искушенных ценителей прекрасного. Разноцветные россыпи благоухающих растений украшают просторы почти в каждой стране, в самых отдаленных между собой частях мира. Мы предлагаем несколько вариантов таких цветочных ковров на любой вкус.
Крылатые символы народов
У каждого государства есть свои официальные символы: флаг, герб и гимн. Но, помимо традиционных «опознавательных знаков», есть и народные – к примеру, любимая птица. Именно о них далее в OUTLOOK. Чтобы «задокументировать» народную любовь, в 1960 году в Токио на международной конференции по защите пернатых было принято понятие «национальная птица».
Удивительный мир Патрика Догерти
Ленд-арт – это не просто ландшафтный дизайн, а целое направление в искусстве, которое в XXI веке, когда о «зеленых технологиях» и окружающей среде не говорит только ленивый, считается одним из важнейших. Имена звезд этого вида деятельности уже прочно входят в обиход кураторов, критиков и ценителей, и особенно среди них выделяется Патрик Догерти.
Иссык-Куль: главное богатство Кыргызстана
Хороший турист не только тот, который всегда легок на подъем и готов сорваться в поездку в любой момент. Его отличает еще и умение тщательно спланировать свой отдых на полгода вперед. Если вы принадлежите к их числу и уже сейчас обдумываете, куда отправиться летом – именно для вас наш рассказ о гигантском озере Иссык-Куль и видах отдыха рядом с ним.
Искусство топиария
Когда я, ещё маленькая девочка, первый раз провела рукой по стриженому кустарнику, мою ладонь царапнули острые края веток, а в нос ударил стойкий аромат туи. Завороженная, я долго не могла оторвать взгляд от конусов, шаров и квадратов, что окружили меня в парке небольшого курортного городка. Мне казалось, я попала в cказку и среди листьев обязательно рассмотрю улыбку Чеширского Кота.
Даллол – яркое украшение Эфиопии
Страны часто щеголяют природными красотами: приглашают туристов, разрешают хорошенько рассмотреть все детали ювелирной работы, которую выполнила планета. Среди таких наиболее цветные и удивительные, а иногда для нашего глаза даже дикие – африканские. Эфиопия отхватила себе один из наиболее очаровательных аксессуаров – вулкан Даллол.
Чайные империи мира
Мало кто из нас, заваривая себе любимую кружечку чая, задумывается, а откуда до нашей кухни добрался именно этот напиток? Конечно, стереотипно мы знаем, что, наверное, из Индии или Китая, но на самом деле – не факт. В мире около 30-ти стран очень серьезно занимаются именно чаем...
Тиманфая. Красиво до жути
Канарские острова – это не только море, пляжи и коктейли. Но и обугленная история этой части земли, огнедышащие жерла и соляные копи. Особо «горячим» нравом среди остальных островов славится земля Лансароте. Ранее на этом участке извержения вулканов происходили с завидной регулярностью. Теперь сюда направляются туристы посмотреть на силу огня и магмы и даже заглянуть в «преисподнюю».
Вымирающие животные: спасти виды
Экзюпери писал: «Мы всегда в ответе за тех, кого приручили», но с каждым днем число тех, кто предан и доверяет нам, становится все меньше. Мы говорим о вымирающих животных, спасти которых – священная обязанность для Homo sapiens, иначе грош цена высказываниям о том, что человек – вершина эволюционной цепочки.
Чили: Земля, что дышит огнем
Что для туриста – повод восторженно щелкать фотоаппаратом, то для местных жителей – непрерывное беспокойство и даже смертельная угроза. Гряда огнедышащих вулканов Чили, окаймлённых солеными озерами и термальными гейзерами, считается одним из самых впечатляющих мест на планете. Но одно дело – посмотреть и уехать, и совсем другое – постоянно жить на «пороховой бочке».
Между небом и... водой: топ-5 самых маленьких обитаемых островов мира
Каждому из нас периодически хочется убежать от городской суеты и залечь на дно где-нибудь вдалеке от всего и вся. И лучше пусть это будет там, где можно послушать шепот волн, вкусить легкий бриз и навсегда подружиться с неповторимо громкой тишиной, заглушающей все тревожные мысли...
Сатаплия: мед для динозавров
Грузия в последние годы стала популярной туристической точкой на карте. Каждый найдет в этой горной и гордой стране что-то свое: восхитительную природу, вкусную еду, верных и душевных друзей и многое-многое другое. OUTLOOK старается как можно чаще бывать там и делиться с вами всевозможными интересностями. Сегодня мы расскажем об удивительном заповеднике Сатаплия.
Животные в городе – когда люди с природой в ладу
Многих горожан раздражают кошки, собаки и даже голуби на улицах, а попытки зоозащитников уберечь их от нападок людей и голода, к сожалению, не всегда эффективны. Но есть в мире прекрасные города, в которых люди отлично уживаются с оленями, павлинами и крупным рогатым скотом…
Каракол. То, что стоит узнать
Природа и историческое наследие с лихвой покрывают временные трудности в сферах инфраструктуры и сервиса в Кыргызстане, который уже вовсю приближается в туристическом плане к Грузии и Армении! Рассмотрим это на примере уютного городка Каракол.
Departure: Кыргызстан
Кыргызстан прозвали Швейцарией Средней Азии. Горы, реки, водопады, пещеры, перевалы и зеленые луга – ничуть не уступают по эстетике европейским. Тотальное освоение местности гостями государства только начинается. И наряду со стремительно возводящимися отелями все еще предлагаются для проживания обычные юрты, подчеркивающие здешний природный и ментальный колорит.
Эх, прокачу! На собаках по Швейцарии
Гонки собачьих упряжек – национальная страсть швейцарцев: неспроста один из лучших центров подготовки ездовых собак в Европе находится в лесной деревушке Сен-Серж, притаившейся за перевалами Юрских гор. Путь во владения хаски лежит через солнечный сосновый бор по красочному трекинговому маршруту Jura Alpine Trail от горы Ла Доль к долине Коль де ла Живринь.
Им хочется тепла. Где зимуют птицы
В детстве мы можем часами глядеть на небо, рассматривая вереницы птиц, улетающих на юг. Для ребенка это было настоящее волшебство. К сожалению, в большом городе не так уж комфортно стоять посреди улицы с задранной головой и рассматривать стаи пернатых. Тем более, их полет частенько загораживают высотки, провода, телевышки и прочие атрибуты мегаполисов.
Проберет до костей: лучшие фестивали искусства изо льда и снега
Лед и снег с давних времен использовались человеком для создания различных фигур и объектов, и лишь в 60-х годах прошлого века это мастерство оформилось в целое направление, став частью лэнд-арта! Наибольшее число именно зимних произведений создается во время специализированных фестивалей...
Заснеженные вершины. Лучшие зимние курорты
С наступлением холодных сезонов важно не только кутаться в свитеры с оленями, пить какао и в очередной раз пересматривать рождественские комедии. Спорт еще никто не отменял, поэтому OUTLOOK рассказывает о пяти прекрасных горнолыжных курортах, где можно хорошенько взбодриться и вылезти из зимней спячки.
Закрыть
Outlook facebook page