В Посольстве Узбекистана прошла встреча Ambassador’s Spouses Club Kiev
Главной целью презентации стало ознакомление украинской общественности и иностранных гостей с традиционной национальной кухней Узбекистана и правилами приготовления блюд кухни этого народа.
В начале презентации супруга Чрезвычайного и Полномочного Посла Узбекистана в Украине Алишера Абдуалиева Гульноза Абдуалиева отметила, что сегодня узбекская кухня - это особый национальный бренд и это наследие народа прошло испытание временем. По ее словам принимая новое и развиваясь, узбекская кухня неизменно оставалась национальной, яркой и самобытной. Затем госпожа Гульноза рассказала гостям об особенностях кухни, наиболее популярных блюдах и обратила внимание присутствующих на то, что кулинария каждого из народов в чем-то схожа, но она и самобытна, хранит в себе тысячелетние традиции населения.
По словам госпожи Гульнозы узбекская кухня имеет глубокую историю, тесно связана с культурой, языком и традициями. Происхождение многих из блюд имеет общие корни с традиционными азиатскими блюдами, такими как плов, лагман, манты и другими. Однако в Узбекистане есть свои особенности приготовления этих блюд, а также свои совершенно оригинальные кушанья.
Сложившиеся замечательные традиции узбекская кухня имеет в приготовлении всех видов блюд: основных мясных блюд, супов, хлебобулочных и кондитерских изделий, салатов и напитков.
Для основных мясных блюд характерно приготовление жареной, высококалорийной пищи, широкое использование хлопкового масла, курдючного сала, специй и зелени.
Для проведения мастер-класса Посольство пригласило из Ташкента мастеров кулинарии Ассоциации поваров Узбекистана - Ферузу Ахмадалиеву и Ахмаджона Хамдамова, которые рассказали и поделились секретами приготовления ЛАГМАНА.
Затем госпожа Гульноза остановилась и сказала несколько слов об узбекском танце. По ее словам узбекский - как любой восточный танец является своеобразным монологом женщины. Восточная женщина не может рассказать о своих чувствах на словах и делает это посредством танца. Здесь, как и в Японском, Китайском или Индийском танце надо иметь выразительные глаза и руки, которые характеризуются плавностью движений.
После гости мероприятия насладились красочными национальными танцами от танцевальной группы «САБО».
Лагман - это одно из восхитительных блюд национальной узбекской кухни. Состав блюда очень прост, но в руках мастера оно превращается в настоящий шедевр кулинарного искусства. Откуда родом лагман и чьим национальным блюдом он являлся первоначально - вопрос спорный. Корни его появления уходят в далекое прошлое Китая, а далее рецепт изменялся и дополнялся под влиянием культуры уйгур, дунган и других народностей. По сути лагман - это среднеазиатское спагетти с добавлением мяса, зелени, специй и бульона. Лапшу готовят вручную в домашних условиях.
В Узбекистане распространено два основных вида лагмана - чузма-лагман (тянущийся лагман) и кесма-лагман (резаный лагман). Узбекский лагман в каждом регионе готовят по-своему.
Лагман трудно назвать исключительно первым блюдом, но и для второго оно слишком жидкое. Он очень сытный - одна порция лагмана может насытить на долгое время.
Основной особенностью этого блюда является пошаговое и раздельное приготовление. Отдельно обжаривают мелко нашинкованные овощи (репчатый лук, болгарский перец, помидоры, морковь, зеленая редька, баклажаны, белокочанная капуста, картошка) с мясом и специями. В Узбекистане для этого блюда используют баранину, но можно использовать и говядину, и курятину. Отдельно отваривают приготовленную лапшу.
При подаче на стол порционно кладут лапшу, заливают отдельно приготовленным бульоном и овощами с мясом, украсив блюдо мелко нашинкованной зеленью.
Помимо зелени, готовый лагман можно приправить уксусом, соевым соусом или острой приправой. Эти дополнительные специи также можно поставить на стол, чтобы каждый мог выбрать желаемое по своему вкусу.