RU  UK  EN
Статьи  >  Насладись  >  История бренда: Cirque du Soleil

История бренда: Cirque du Soleil

Феерический шоу-проект Cirque du Soleil совершил переворот в цирковом искусстве, напомнив миру, что цирк может не только развлекать, но и творить новую реальность. Сумасшедшие эксперименты над человеческим телом отменяют власть земного притяжения, а мистерии звука и света заманивают зрителя в сумеречный лабиринт философских драм, предоставляя пробираться к солнцу вместе с героями постановок.

Создать новаторский цирк с нуля для бродячего артиста без гроша в кармане, пожалуй, более рискованно, чем пройтись по канату над бездной, но отчаянному канадскому факиру-самоучке Ги Лалиберте было не привыкать. В четырнадцать лет он впервые сбежал из дома с компанией уличных циркачей, четырьмя годами позже бросил колледж ради гастролей, исколесил весь земной шар и научился глотать огонь, но судьба в лице двух верных друзей, сподвижников и партнеров поджидала его в заштатном городке Бе-Сен-Поль в родном Квебеке. Подающий надежды эквилибрист на ходулях Жиль Сен-Круа и бизнес-консультант Даниэль Готье помогли Ги набрать труппу в богемном хостеле Balcon Vert, причем многие ветераны первого призыва до сих пор задействованы в основных программах.Фото fresher.ru

Вознамерившись угостить пресыщенную публику зажигательным коктейлем циркового искусства, мюзикла, театра и балета, отчаянная троица не сразу нащупала нужные пропорции ингредиентов. Продержаться на плаву помог правительственный грант, ради которого Жиль прошагал девяносто километров на ходулях до Квебек-Сити, доказывая муниципальным чиновникам, что затея чего-то стоит.

Переломный момент настал в 1983 году, когда Ги добился разрешения выступить на городском празднике в Монреале, приуроченном к 450-летнему юбилею со дня открытия Канады. Зрители приняли необычное шоу на ура, вдохновив молодых артистов на поездку на цирковой фестиваль в Лос-Анджелес, хотя в казне недоставало денег даже на обратный путь. Звезда успеха еще лишь дрожала за туманным горизонтом, но ребята сразу заявили о больших амбициях и зарегистрировали свой коллектив под громким именем Cirque du Soleil («Цирк Солнца»). К счастью, проектом заинтересовались крупные инвесторы, и буйная фантазия Лалиберте наконец-то разыгралась во всю мощь: цирк получил в распоряжение превосходную тренировочную базу в Лас-Вегасе, укомплектованную инновационным оборудованием и хитроумными тренажерами.Фото cablook.com

С 1992 года Cirque du Soleil выпускает по свежей постановке раз в год, выстраивая по кирпичику эклектичный образ цирка третьего тысячелетия, обращенного к интеллигентной взрослой аудитории. Здесь не показывают номера, а рассказывают истории и притчи о поисках себя и обретении смысла жизни, передавая тончайшие оттенки эмоций и мыслей героев средствами акробатики, пантомимы и оптических иллюзий. Каждая программа вписана в законченный сюжет, построенный по принципу квеста. На пути к счастью персонажи спектаклей переживают захватывающие приключения и мистические озарения, влюбляются и страдают от неразделенной любви, встречаются с таинственными существами, вступают в битву с собственными страхами и возвращаются с победой, помогая зрителю поверить в свои силы и круто изменить свою жизнь прямо сейчас.Фото fresher.ru

Эксцентричный дизайн шоу погружает зал в атмосферу волшебной сказки, держа публику в напряжении до конца спектакля. Едва ли не впервые в истории цирка Лалиберте заставил посетителей смотреть на артистов не свысока, а снизу вверх, расположив манеж выше зрительских рядов. Акробаты внезапно обрушиваются на публику из-под купола цирка или восстают из недр, пользуясь сложной системой люков, а после выступления растворяются в тумане, оставляя зрителя в недоумении. В разработке сценических костюмов, которые изготавливаются индивидуально для каждого актера, принимали участие всемирно известные дизайнеры Тьерри Мюглер и Эйко Исиока, а проникновенная живая музыка помогает ориентироваться в виртуальной реальности спектакля. По мнению критиков, самые яркие треки Cirque du Soleil созданы композитором Рене Дюпере, удостоенном премии «Грэмми» за саундтрек к шоу-программе Alegria.

На сегодня в основной труппе Cirque du Soleil числится примерно тысяча актеров, еще три тысячи человек из разных стран выступают в программах гастрольных туров. К слову, почти три четверти артистов, занесенных в базу компании, родом из стран СНГ. Лалиберте искренне восхищается виртуозной техникой и железной дисциплиной наследников старой школы циркового и спортивного мастерства. Некоторые комические репризы позаимствованы у питерского театра клоунады «Лицедеи», а во время гастролей по России Cirque du Soleil подготовил несколько совместных номеров в соавторстве с худруком театра Вячеславом Полуниным.Фото cablook.com

Несмотря на беззаветную преданность искусству, Cirque du Soleil не открещивается от острых социальных проблем и регулярно участвует в общественных инициативах, направленных на защиту окружающей среды. Руководство цирка поддерживает зоозащитное движение и принципиально отказывается от номеров с животными. А в 2009 году Лалиберте проделал главный трюк своей жизни – поднялся на орбиту и прямо на борту МКС провел грандиозное шоу «Сдвинуть звезды и Землю ради воды», призывающее к борьбе с оскудением водных ресурсов планеты.Фото cablook.com

В 2015 году Ги снова шокировал мир и объявил о продаже цирка, разделив акции предприятия между инвестиционными компаниями TPG и Fosun International и пенсионным фондом Квебека. Стоимость сделки приблизительно оценивается в полтора миллиарда долларов США. Невозможно поверить, что записной эксцентрик решил остепениться – скорее всего в лихой голове неисправимого авантюриста уже завертелись шестеренки очередной безумной эскапады. А свое любимое детище Ги в обиду не даст: по условиям контракта решение творческих вопросов остается в ведении старой гвардии. Звезда по имени Солнце будет сиять еще много лет!

Заглавное фото etonline.com

Вам это будет интересно:
Искусство Патрика Кабрала: бумага как символ хрупкости мира
Независимый художник родом из Филиппин Патрик Кабрал завоёвывает мир своими необычными арт-работами. Его творения – это новаторство, сочетающее в себе вековые традиции каллиграфии и суперсовременные 3D-технологии. Его искусство - способ изменить мир к лучшему как посредством эстетики, так и путем выполнения социальной миссии.
Тени в раю: Как современное искусство удивляет любителей оригинального
Грань между тенью и светом так же контрастна, как между сном и явью. Поэтому художники используют обе вещи, чтоб достигнуть баланса в картине. Пейзажи, портреты, натюрморты… ничто не обходится без борьбы противоположностей. Однако есть особо хитрые мастера своего дела, которым свет не нужен. Достаточно одной тени.
Муралы: новый подход к старому искусству
Современные города уже нельзя представить без муралов – масштабной по своему размеру живописи, украшающей здания. Мы не только собрали в своей коллекции наиболее яркие работы изо всех уголков планеты, но и постарались узнать как можно больше интересного о самом этом направлении искусства.
Перфекционизм – дело ювелирное...
Грустные глаза старика за окном внимательно следили за революционным пожаром, охватившим Петроград. Огонь распространился на дело всей его жизни – горделивое четырехэтажное здание задыхалось от крикливых комиссаров и матросов, присутствие которых казалось грубой шуткой после прежних посетителей.
Сделано в Швеции: далекарлийская лошадка
С тех пор, как крылатые кони валькирий навеки унеслись в Вальхаллу, на страже традиций викингов стоит далекарлийская лошадка – расписная народная игрушка, впервые упомянутая в хрониках XVII века.Она служит настоящим талисманом Швеции, спасая от забвения старинные предания и верования!
Фаду: нежность и глубина португальских романсов
Двенадцатиструнная гитара, полумрак португальских ночей, свечи и пронзительный голос... Драматические мотивы романса фаду рассказывают о неразделенной любви. Ей не суждено сбыться в переплетениях судеб, но это не мешает чувствам воплощаться в трогательные звуки португальских романсов.
Великие кривые Фриденсрайха Хундертвассера
Он выдумал свое имя, чтобы не походить ни на кого другого. Бунт его индивидуальности стал основой для огромного творческого наследия, а архитектура – продемонстрировала возможность совмещать экологичность и современные технологии. Сегодня говорим о величайшем Фриденсрайхе Хундертвассере.
Золото Балтики. У них в жилах течет янтарь
«У нас в жилах течёт янтарь», – шутят балтийцы. Они верят, что этот солнечный камень – это слёзы богини Юрате. По легенде, она имела неосторожность полюбить простого рыбака Каститиса, который ежедневно приходил на берег закидывать сети в Балтийское море...
Сахарная живопись Китая: искусство из ложки
Цветы и деревья, животные и птицы, драконы и герои сказок – словом, все, что только придет в голову, может здесь превратиться в объект... съедобного искусства. Удивительной техникой рисования горячим сахаром владеют китайские мастера из провинции Сычуань. Картины, выполненные практически карамелью, не могут быть ни "отредактированы", ни перерисованы.
История бренда: Балет Сухишвили: покоренные вершины маленькой грузинской мечты
Когда-то бесконечно преданный танцу Илико завещал своим потомкам сделать все, чтобы имя его рода не сошло с афиш никогда. Через 70 лет миллионы человек в сотнях стран раскупают билеты, где, хоть и на разных языках, но легко читается фамилия Сухишвили. С 7-11 марта в столичном Дворце Украина более 100 профессиональных танцоров, 2,5 тысячи костюмов, живая музыка и неповторимая атмосфера подарят незабываемые впечатления и замечательное весеннее настроение.
Божественный мугам: музыка Азербайджана
Есть музыка, от которой хочется жить. Даже если при ее звучании по щекам текут слезы. Музыкальный жанр мугам разговаривает со слушателем на понятном ему языке. Каждый из нас переживал несчастную любовь или крушение идеалов. Эти темы стали источником вдохновения для музыкантов азербайджанского направления мугам.
Заклинатели: как заставить змею танцевать
Магический танец змеи в такт мелодии флейты, часто описанный в восточных сказках и изображенный в фильмах, – не просто выдумка, а настоящий символ этих стран. В Египте, Индии, странах Африки и некоторых других государствах ползучих приручают и делают из этого зрелищную забаву...
История бренда: Мазерати
Автомобили марки Мазерати – это не просто скорость и надежность, это еще и невероятное чувство стиля, которым не могут похвастаться многие другие известные бренды, поскольку именно итальянцы знают толк не только в технологиях, но и дизайне. Когда и как они начали создавать эти шедевры на колесах, с какими трудностями и успехами сталкивались – читайте далее в OUTLOOK.
История бренда: Телеканал Discovery
Сегодня OUTLOOK рассказывает об очередном вдохновляющем примере того, как мечта становится делом всей жизни. Создание одного из наиболее успешных каналов за всю историю телевидения – Discovery Channel, а следом и огромной медиа-империи Discovery Communications – просто не может не мотивировать на собственные большие дела.
Кто как танцует?
Что лучше всего характеризует любую нацию без лишних слов и долгих объяснений? Конечно же, танцы! Ведь именно веками отточенные движения могут поведать иностранцу о другом народе куда больше, чем толстые учебники по истории, а если внимательно рассмотреть и прочувствовать, как танцуют в разных странах, то менталитет народов станет намного понятнее. И это не просто слова.
12 ликов Южной Кореи
Когда-то выразить своё недовольство грубостью или жадностью хозяев, а то и обратиться к какому-либо божеству с нескромной просьбой корейские крестьяне могли лишь в танце, надев при этом маску. Сохраняя свою анонимность, люди разыгрывали сцены из жизни, плакали и смеялись. А в конце представления судьба награждала хороших героев и наказывала злодеев.
Восточная музыка суфиев: Кавали
«Любовь возникает, когда ты смотришь в глаза другого человека и видишь в них Бога», - так переводятся строки одного из арабских песнопений, называемого Кавали. Их авторство приписывают восточным странникам суфиям, которые, стремясь найти смысл существования, босыми ногами исходили полземли. В путешествиях они слагали песни...
Холст из риса. Искусство Тамбо
Японцы очень творческий народ, особенно если это касается риса. А если у них есть ещё немного свободного времени и большие просторные поля, тогда довольно обыденный процесс выращивания агрокультуры превращается в искусство...
Слепи себе хобби. История гончарства
В краеведческий музей какой страны не зайди, непременно заметишь схожие археологические находки – осколки глиняных изделий. Гончарное ремесло, рожденное тысячелетия назад, но «здравствующее» и сегодня, по праву может считаться одним из самых живучих. Уникальность глины была подмечена нашими далекими предками, которые жили в пещерах...
Кабуки: тернистый путь цветка
Традиционный японский театр кабуки всегда оставался загадкой для европейского менталитета: понять спектакль без подсказок гида может разве что только специалист по культуре Страны восходящего солнца. Слово «кабуки» в переводе значит «мастерство песни и танца». Почему не оперетта? Суть постановки не сводится к музыкальному представлению...
Закрыть
Outlook facebook page