RU  UK  EN
Статьи  >  Насладись  >  История бренда: Cirque du Soleil

История бренда: Cirque du Soleil

Феерический шоу-проект Cirque du Soleil совершил переворот в цирковом искусстве, напомнив миру, что цирк может не только развлекать, но и творить новую реальность. Сумасшедшие эксперименты над человеческим телом отменяют власть земного притяжения, а мистерии звука и света заманивают зрителя в сумеречный лабиринт философских драм, предоставляя пробираться к солнцу вместе с героями постановок.

Создать новаторский цирк с нуля для бродячего артиста без гроша в кармане, пожалуй, более рискованно, чем пройтись по канату над бездной, но отчаянному канадскому факиру-самоучке Ги Лалиберте было не привыкать. В четырнадцать лет он впервые сбежал из дома с компанией уличных циркачей, четырьмя годами позже бросил колледж ради гастролей, исколесил весь земной шар и научился глотать огонь, но судьба в лице двух верных друзей, сподвижников и партнеров поджидала его в заштатном городке Бе-Сен-Поль в родном Квебеке. Подающий надежды эквилибрист на ходулях Жиль Сен-Круа и бизнес-консультант Даниэль Готье помогли Ги набрать труппу в богемном хостеле Balcon Vert, причем многие ветераны первого призыва до сих пор задействованы в основных программах.Фото fresher.ru

Вознамерившись угостить пресыщенную публику зажигательным коктейлем циркового искусства, мюзикла, театра и балета, отчаянная троица не сразу нащупала нужные пропорции ингредиентов. Продержаться на плаву помог правительственный грант, ради которого Жиль прошагал девяносто километров на ходулях до Квебек-Сити, доказывая муниципальным чиновникам, что затея чего-то стоит.

Переломный момент настал в 1983 году, когда Ги добился разрешения выступить на городском празднике в Монреале, приуроченном к 450-летнему юбилею со дня открытия Канады. Зрители приняли необычное шоу на ура, вдохновив молодых артистов на поездку на цирковой фестиваль в Лос-Анджелес, хотя в казне недоставало денег даже на обратный путь. Звезда успеха еще лишь дрожала за туманным горизонтом, но ребята сразу заявили о больших амбициях и зарегистрировали свой коллектив под громким именем Cirque du Soleil («Цирк Солнца»). К счастью, проектом заинтересовались крупные инвесторы, и буйная фантазия Лалиберте наконец-то разыгралась во всю мощь: цирк получил в распоряжение превосходную тренировочную базу в Лас-Вегасе, укомплектованную инновационным оборудованием и хитроумными тренажерами.Фото cablook.com

С 1992 года Cirque du Soleil выпускает по свежей постановке раз в год, выстраивая по кирпичику эклектичный образ цирка третьего тысячелетия, обращенного к интеллигентной взрослой аудитории. Здесь не показывают номера, а рассказывают истории и притчи о поисках себя и обретении смысла жизни, передавая тончайшие оттенки эмоций и мыслей героев средствами акробатики, пантомимы и оптических иллюзий. Каждая программа вписана в законченный сюжет, построенный по принципу квеста. На пути к счастью персонажи спектаклей переживают захватывающие приключения и мистические озарения, влюбляются и страдают от неразделенной любви, встречаются с таинственными существами, вступают в битву с собственными страхами и возвращаются с победой, помогая зрителю поверить в свои силы и круто изменить свою жизнь прямо сейчас.Фото fresher.ru

Эксцентричный дизайн шоу погружает зал в атмосферу волшебной сказки, держа публику в напряжении до конца спектакля. Едва ли не впервые в истории цирка Лалиберте заставил посетителей смотреть на артистов не свысока, а снизу вверх, расположив манеж выше зрительских рядов. Акробаты внезапно обрушиваются на публику из-под купола цирка или восстают из недр, пользуясь сложной системой люков, а после выступления растворяются в тумане, оставляя зрителя в недоумении. В разработке сценических костюмов, которые изготавливаются индивидуально для каждого актера, принимали участие всемирно известные дизайнеры Тьерри Мюглер и Эйко Исиока, а проникновенная живая музыка помогает ориентироваться в виртуальной реальности спектакля. По мнению критиков, самые яркие треки Cirque du Soleil созданы композитором Рене Дюпере, удостоенном премии «Грэмми» за саундтрек к шоу-программе Alegria.

На сегодня в основной труппе Cirque du Soleil числится примерно тысяча актеров, еще три тысячи человек из разных стран выступают в программах гастрольных туров. К слову, почти три четверти артистов, занесенных в базу компании, родом из стран СНГ. Лалиберте искренне восхищается виртуозной техникой и железной дисциплиной наследников старой школы циркового и спортивного мастерства. Некоторые комические репризы позаимствованы у питерского театра клоунады «Лицедеи», а во время гастролей по России Cirque du Soleil подготовил несколько совместных номеров в соавторстве с худруком театра Вячеславом Полуниным.Фото cablook.com

Несмотря на беззаветную преданность искусству, Cirque du Soleil не открещивается от острых социальных проблем и регулярно участвует в общественных инициативах, направленных на защиту окружающей среды. Руководство цирка поддерживает зоозащитное движение и принципиально отказывается от номеров с животными. А в 2009 году Лалиберте проделал главный трюк своей жизни – поднялся на орбиту и прямо на борту МКС провел грандиозное шоу «Сдвинуть звезды и Землю ради воды», призывающее к борьбе с оскудением водных ресурсов планеты.Фото cablook.com

В 2015 году Ги снова шокировал мир и объявил о продаже цирка, разделив акции предприятия между инвестиционными компаниями TPG и Fosun International и пенсионным фондом Квебека. Стоимость сделки приблизительно оценивается в полтора миллиарда долларов США. Невозможно поверить, что записной эксцентрик решил остепениться – скорее всего в лихой голове неисправимого авантюриста уже завертелись шестеренки очередной безумной эскапады. А свое любимое детище Ги в обиду не даст: по условиям контракта решение творческих вопросов остается в ведении старой гвардии. Звезда по имени Солнце будет сиять еще много лет!

Заглавное фото etonline.com

Вам это будет интересно:
Фаду: нежность и глубина португальских романсов
Двенадцатиструнная гитара, полумрак португальских ночей, свечи и пронзительный голос... Драматические мотивы романса фаду рассказывают о неразделенной любви. Ей не суждено сбыться в переплетениях судеб, но это не мешает чувствам воплощаться в трогательные звуки португальских романсов.
Иллюзии Сикстинской капеллы
Более чем полтысячи лет назад, взорам восхищенных римлян впервые открылась Сикстинская капелла. За это время рождались и умирали как сами мастера росписи, так и целые направления в изобразительном искусстве, а на капеллу, все так же разинув рты от восторга, глядят уже наши с вами современники.
«Танцующие краски» или турецкое рисование на воде – эбру
Вода – стихия своенравная и непостоянная. Любое нарушение ее покоя заставляет водный глянец меняться. Сложно вообразить себе, что воду можно использовать в качестве холста, создавая неповторимые рисунки разноцветными красками: одна жидкость ложится на поверхность другой, рождая смысловые сюжеты…
Шаг за грань: магическое искусство уичоли
Ослепительные сполохи древнего знания в разноцветных переливах бисера и пряжи на мозаиках индейцев уичоли увлекают фантазию в бесконечное путешествие по ветвям мирового древа. Духовные образы обретают плоть в затейливых орнаментах, сопровождающих крестьянина-мексиканца на всех этапах жизненного пути.
Искусство тату: завораживающая магия нательных рисунков
История этого искусства насчитывает около 6 тысяч лет. Примечательно, что своим рождением модное нынче ремесло обязано случаю… Однажды кто-то из первобытных людей заметил, что после того, как на места ожогов и порезов попадает любой натуральный краситель, на коже появляются очень стойкие рисунки...
Сделано в Швеции: далекарлийская лошадка
С тех пор, как крылатые кони валькирий навеки унеслись в Вальхаллу, на страже традиций викингов стоит далекарлийская лошадка – расписная народная игрушка, впервые упомянутая в хрониках XVII века.Она служит настоящим талисманом Швеции, спасая от забвения старинные предания и верования!
Брегенц. В театр в смокинге и на катамаране
Специально для тех, кто считает театр и оперную музыку пережитками прошлого, мы расскажем об удивительном театре, где традиционное искусство сочетается с техническими и инженерными новинками, а еще с прекрасным видом на Альпы.
Муралы: новый подход к старому искусству
Современные города уже нельзя представить без муралов – масштабной по своему размеру живописи, украшающей здания. Мы не только собрали в своей коллекции наиболее яркие работы изо всех уголков планеты, но и постарались узнать как можно больше интересного о самом этом направлении искусства.
Кинцуги. Японское искусство реставрации
Японцы – один из тех народов, которые ревностно чтут древние традиции. Они уважают старость, интересуются предками и нередко знают семейную родословную наизусть. С таким мировоззрением не удивительно, что уникальная техника реставрации кинцуги появилась именно там. Далее о ней расскажет OUTLOOK.
Фламенко: Когда плачет гитара и стучат каблуки
То, что большинство людей знают о фламенко – это вовсе не любовь и не ласки, это далеко не развлечение и не разгул веселья. Огненно-экспрессивное фламенко – отображение страданий и боли человека внутри целого народа, вечно гонимого и лишенного крова. А сам танец, ставший мировым символом Испании – не только ее национальное достояние...
Азулежу – история из кафеля
Нередко убеждаешься, что в руках мастера, вкладывающего душу в свои творения, обычный обрубок дерева превращается в волшебную скрипку, кусок гипса – в античную скульптуру, и даже глиняная плитка выглядит, как произведение искусства!
12 ликов Южной Кореи
Когда-то выразить своё недовольство грубостью или жадностью хозяев, а то и обратиться к какому-либо божеству с нескромной просьбой корейские крестьяне могли лишь в танце, надев при этом маску. Сохраняя свою анонимность, люди разыгрывали сцены из жизни, плакали и смеялись. А в конце представления судьба награждала хороших героев и наказывала злодеев.
Бельгийское кружево: Вальс тысячи нитей
При виде фламандского кружева трудно отделаться от мысли, что дивные цветы, ловко вплетенные в венок узора, рождены россыпью искр, сорвавшихся с волшебной палочки. На изнанке красоты остаются труды и дни неприкаянных девушек, похищенные у жизни лабиринтом ажурных петель.
Заклинатели: как заставить змею танцевать
Магический танец змеи в такт мелодии флейты, часто описанный в восточных сказках и изображенный в фильмах, – не просто выдумка, а настоящий символ этих стран. В Египте, Индии, странах Африки и некоторых других государствах ползучих приручают и делают из этого зрелищную забаву...
Кто как танцует?
Что лучше всего характеризует любую нацию без лишних слов и долгих объяснений? Конечно же, танцы! Ведь именно веками отточенные движения могут поведать иностранцу о другом народе куда больше, чем толстые учебники по истории, а если внимательно рассмотреть и прочувствовать, как танцуют в разных странах, то менталитет народов станет намного понятнее. И это не просто слова.
Золото Балтики. У них в жилах течет янтарь
«У нас в жилах течёт янтарь», – шутят балтийцы. Они верят, что этот солнечный камень – это слёзы богини Юрате. По легенде, она имела неосторожность полюбить простого рыбака Каститиса, который ежедневно приходил на берег закидывать сети в Балтийское море...
Дудук: музыка, пробуждающая любовь
Этой музыке полторы тысячи лет. Нежные, обволакивающие мелодии, сыгранные на флейте дудук, называют «голосом вечности». В Армении, где люди чтят народные мотивы, верят, что в дудук вселилась душа абрикосового дерева — и заставила дерево зазвучать. Они вписываются протяжным и пронизывающим звучанием, пробуждающим легкую ностальгию.
Грязное творчество
Грязные автомобили – как холст для художника. К такому искусству можно относиться по-разному. Кто-то будет морщить нос и брезгливо одёргивать одежду. Другие обязательно захотят ткнуть в такую картину пальцем, чтобы проверить всю хрупкость «полотна» и размазать её очертания. Третьи обязательно сделают селфи. Однако равнодушным не сможет остаться никто.
Удивительный мир Патрика Догерти
Ленд-арт – это не просто ландшафтный дизайн, а целое направление в искусстве, которое в XXI веке, когда о «зеленых технологиях» и окружающей среде не говорит только ленивый, считается одним из важнейших. Имена звезд этого вида деятельности уже прочно входят в обиход кураторов, критиков и ценителей, и особенно среди них выделяется Патрик Догерти.
Искусство топиария
Когда я, ещё маленькая девочка, первый раз провела рукой по стриженому кустарнику, мою ладонь царапнули острые края веток, а в нос ударил стойкий аромат туи. Завороженная, я долго не могла оторвать взгляд от конусов, шаров и квадратов, что окружили меня в парке небольшого курортного городка. Мне казалось, я попала в cказку и среди листьев обязательно рассмотрю улыбку Чеширского Кота.
Закрыть
Outlook facebook page