RU  UK  EN
Статьи  >  Насладись  >  Удивительный мир Патрика Догерти

Удивительный мир Патрика Догерти

Автор: 13.07.2019 | искусство, природа
Ленд-арт – это не просто ландшафтный дизайн, а целое направление в искусстве, которое в XXI веке, когда о «зеленых технологиях» и окружающей среде не говорит только ленивый, считается одним из важнейших. Имена звезд этого вида деятельности уже прочно входят в обиход кураторов, критиков и ценителей, и особенно среди них выделяется Патрик Догерти.

Принято считать, что ленд-арт возник в 1960-1970-х как ответ на коммерциализацию искусства, зависимость художников от нравов музеев, галерей и аукционов, которые не всегда успевали за передовыми идеями. Именно поэтому конец двадцатого века ознаменовался не только выходом художников на улицы, но «впечатыванием» их работ в естественную среду, причем не только зеленую – сельскую, но и городскую. Основная концепция ленд-арта, которую стремятся воплотить все его представители, – наглядно продемонстрировать взаимосвязь человека с природой.Фото americanart.si.edu

Американский скульптор Патрик Догерти своими произведениями как никто другой умеет ненавязчиво, но вместе с этим очень чётко напомнить всем нам, что мы не должны забывать об окружающем нас мире. Родившийся в 1945 году в самом сердце Америки, штате Оклахома, Патрик с ранних лет чувствовал свою близость с природой, поэтому и ребенком, и подростком, и студентом его можно было куда чаще найти в лесах, на побережьях рек и в горах, чем в пределах города. Перебравшись в юности в Северную Каролину, Догерти получил степень бакалавра по английскому языку и отправился работать администратором в клинику, а затем и служащим в банковское отделение. Однако в своих мыслях он проводил рабочее время явно не там – среди бумаг, посетителей и рабочего хаоса, а где-то среди высоченных деревьев, непроходимых лесов и журчания водопадов.Фото img.izismile.com

Не нужно было быть ясновидцем, чтобы предугадать скорое увольнение Догерти из рядов «белых воротничков». В 1969 году будущий создатель оригинальных домов-гнезд и фантастических фигур из веток решил снова стать студентом и на этот раз изучить историю искусства и скульптуры. Примерно в это же время Патрик вместе с семьей затеяли ремонт своего дома. Именно на нем художник отрабатывал большинство своих идей по соединению строительных материалов и естественных элементов. Как позднее сказал сам Догерти, этот ремонт, который превратился в полное преображение жилища, стал для него важнейшей школой, настоящей живой лабораторией: «Я хотел столкнуться с проблемами самостоятельно. Мне нужно было найти свой путь через дом в жизнь. Это был настоящий квест». Результат превысил все ожидания – соседи еще долгими месяцами после завершения строительства приходили полюбоваться необычными решениями, хотя Догерти тогда только начинал оттачивать мастерство.Фото worldhobbies.ru

А вот уже с начала 1970-х, во времена, когда ленд-арт начал набирать свою популярность, Патрик стал его движущей силой, поскольку за преображением собственного дома пошли другие заказы, а сам творец осваивал все новые и новые способы обработки и соединения подручных материалов в удивительные конструкции. Бревна, ветки, камни, палки и грунт – все это превращалось в изысканные и прочные элементы строительства в руках мастера. Популярность и слава пришли быстро, поскольку все, что делает Догерти, выглядит действительно оригинально, ведь за всем этим вообще не просматривается рука человека, кажется, что сама матушка-природа решила так. Собственные работы автор называет не иначе как «Stickworks» – именно так, к слову, и называется его сайт, с помощью которого любой желающий может отправиться в удивительные путешествие мирами и фантазией необычного скульптора, ведь его произведения еще и тем ценны, что не только разбросаны по всей планете, но и недолговечны, как и все живое. Наверное, в этом есть какое-то важное равновесие: природа сначала помогает ему создавать шедевры, а после – ветром, дождем, снегом и временем их же и разрушает.Фото uwsp.edu

В наши дни Патрик Догерти работает как фрилансер, украшая загородные дома обеспеченных людей, городские пространства, сельские ландшафты и различные эко-галереи. Он поистине неуловим, поскольку заказов куда больше, чем возможностей и времени в сутках, тем не менее, на его счету уже больше 300 различных инсталляций и объектов. Что интересно, на создание одного шедевра художник отмеряет себе не больше трех недель – это число не только магическое, но и оптимальное для концентрации физических и интеллектуальных сил, считает автор. О своих работах Догерти достаточно скромного мнения и высказывается примерно так: «Я не создаю ничего нового, я просто вношу гармонию в окружающее нас пространство». Что же, хоть ему и виднее, но не восхищаться подобной деятельностью просто нельзя: не зря же художник является лауреатом огромного числа всевозможных наград и, например, мы в Outlook можем часами рассматривать его работы, что и вам предлагаем.2009-Dougherty-2-of-2.jpgФото mmfa.org

Заглавное фото terrain.org

Вам это будет интересно:
Каньоны: Глубокие и длинные
Когда как не в теплое время года покорять неприступные вершины, преодолевать широкие моря и карабкаться по извилистым скалам? Зачастую люди прикладывают громадные усилия для того, чтобы всю жизнь наслаждаться комфортом. Но иногда наша душа требует романтики, поэтому Outlook расскажет вам о семи неповторимых каньонах.
Между небом и... водой: топ-5 самых маленьких обитаемых островов мира
Каждому из нас периодически хочется убежать от городской суеты и залечь на дно где-нибудь вдалеке от всего и вся. И лучше пусть это будет там, где можно послушать шепот волн, вкусить легкий бриз и навсегда подружиться с неповторимо громкой тишиной, заглушающей все тревожные мысли...
Ручная работа: персидские ковры
В те времена, когда персидским воинам не было равных, а их силе покорились Римская империя и Аравийский полуостров, из-под пальцев мастериц народа-победителя вышел первый шедевр. «Весенний ковёр» стал самым дорогим в истории человечества. Он символизировал власть и мощь персов, а его красота повествовала о божественном происхождении царя Хосрова І.
Микеланджело Антониони – певец пустыни человеческих душ
Непростой духовный мир людей ХХ столетия стал благодарной темой для многих кинематографистов, но особенное место в ее разработке принадлежит Антониони. Режиссер завоевал мировую славу фильмами, изобразившими внутренний мир современника, его одиночество, некоммуникабельность (ключевое для творчества мастера).
Животные в городе – когда люди с природой в ладу
Многих горожан раздражают кошки, собаки и даже голуби на улицах, а попытки зоозащитников уберечь их от нападок людей и голода, к сожалению, не всегда эффективны. Но есть в мире прекрасные города, в которых люди отлично уживаются с оленями, павлинами и крупным рогатым скотом…
Куда сходить? Пять самых интересных музеев современного искусства Европы
Франсуаза Барб-Галль учит, как разговаривать с детьми об искусстве. Она в своих книгах приводит примеры, учит видеть то, что не видят другие, замечать детали и забывать о ярлыках. Но стоит признать, что среди взрослых есть крайне мало людей, которые могут похвастаться знаниями в этой сфере.
Мандалотерапия
Вчера я сотворила Вселенную. Взяла немного гороха, риса, гречки, пшена, зёрен чёрного, белого перца и кардамона. Прихватила по горсти кофе и аниса. Затем у всего этого появился центр. Он разрастался, успокаивая мои мысли. Когда же последнее зёрнышко легло в круг, я опять ощутила забытую гармонию, услышала птиц сквозь шум машин на проспекте, повеяло ароматом фиалок...
МногоМЕТРОвые красоты
Жители больших городов ежедневно используют метрополитен в качестве транспорта. К сожалению, в стремительном ритме современной жизни мало кто может позволить себе наслаждаться дизайном подземок. OUTLOOK не научился останавливать время, однако мы смогли подобрать для вас пятнадцать наиболее удивительных станций со всего мира.
Тиманфая. Красиво до жути
Канарские острова – это не только море, пляжи и коктейли. Но и обугленная история этой части земли, огнедышащие жерла и соляные копи. Особо «горячим» нравом среди остальных островов славится земля Лансароте. Ранее на этом участке извержения вулканов происходили с завидной регулярностью. Теперь сюда направляются туристы посмотреть на силу огня и магмы и даже заглянуть в «преисподнюю».
Не забыть зонтик и коктейль: самые удивительные пляжи планеты
С наступлением лета многие то и дело поглядывают на календарь, дожидаясь законного отпуска. А поскольку летний отдых чаще всего неразрывно связан с релаксацией у воды, никак нельзя забывать о пляжах – таких желанных и в то же время не похожих друг на друга.
Острова лунного света и диких джунглей
Собираясь на Коморские острова, турист жаждет увидеть неразбавленную экзотику и тот час же оказаться в оазисе дикой природы. Лунная нежность, заложенная в арабской транскрипции названия «Комор» («луна»), была отобрана у соседнего Мадагаскара, изначально претендовавшего на то, чтобы называться Коморским.
Пуэрто-Рико: заплыв со светлячками
Когда Христофор Колумб впервые высадился на Пуэрто-Рико 19 ноября 1493 года во время своего второго путешествия к берегам Америки, на острове не было никого, кроме горстки индейцев, называвших себя таино. Теперь же туда слетаются туристы практически со всего света, просто чтобы увидеть... бухту Москито!
Дом, который построил… Необычное жилье
«Халабуды» на деревьях, землянки, тайники – что мы только не строили в детстве. К сожалению, когда взрослеешь, фантазия уходит, и большинство из нас теперь живет в неудобных серых «коробках». Однако есть люди, которые самостоятельно создали жилье своей мечты.
Крылатые символы народов
У каждого государства есть свои официальные символы: флаг, герб и гимн. Но, помимо традиционных «опознавательных знаков», есть и народные – к примеру, любимая птица. Именно о них далее в OUTLOOK. Чтобы «задокументировать» народную любовь, в 1960 году в Токио на международной конференции по защите пернатых было принято понятие «национальная птица».
Неизвестная Амазонка. Самые интересные факты
Амазонка – река, без которой нельзя представить не только Южную Америку, но и нашу планету – казалось бы, изучена вдоль и поперек. Да вот только каждый год ученые находят в ней что-то такое, о чем мы раньше и не догадывались. Мы попытались собрать в нашем материале наиболее интересные и малоизвестные факты о ней.
Сатаплия: мед для динозавров
Грузия в последние годы стала популярной туристической точкой на карте. Каждый найдет в этой горной и гордой стране что-то свое: восхитительную природу, вкусную еду, верных и душевных друзей и многое-многое другое. OUTLOOK старается как можно чаще бывать там и делиться с вами всевозможными интересностями. Сегодня мы расскажем об удивительном заповеднике Сатаплия.
Посол Елена Летисия Тереса Микусински провела дипломатический прием, почетным гостем стал всемирно известный аргентинский певец Джеронимо Рауч
Колонный зал КГГА 11 июня принимал гостей Посольства Аргентинской Республики в Украине по случаю национального праздника. Чрезвычайные и Полномочные Послы, представители правительства и государственных органов, партнеры посольства, бизнес сообщество и СМИ выстроились в длинную очередь, чтобы поздравить руководителя иностранного дипломатического учреждения и выразить свои поздравления дружественное Аргентине.
Присядем?
Гуляя по киевской Пейзажной аллее, всегда замечаешь удивительные скамейки, созданные украинскими мастерами. Моя любимая – с пледом и подушкой, ведь она кажется уютной даже в ненастную погоду. Сидя на ней, я вспомнил картину из детства: бабушки выносят из дома длинную доску, кладут ее одним концом на пенек, другим – на перила подъезда, и получается лавочка. Чем не дизайнерское чудо?
Озера, меняющие представление о силе природы...
При упоминании слова «озеро» в голове возникает первый попавшийся образ тихого уютного водоема, заключенного со всех сторон в объятья поросших травой берегов. OUTLOOK сделал подборку самых впечатляющих озер, которые изменят такое ваше представление. Каждому из них есть чем удивить...
Чили: Земля, что дышит огнем
Что для туриста – повод восторженно щелкать фотоаппаратом, то для местных жителей – непрерывное беспокойство и даже смертельная угроза. Гряда огнедышащих вулканов Чили, окаймлённых солеными озерами и термальными гейзерами, считается одним из самых впечатляющих мест на планете. Но одно дело – посмотреть и уехать, и совсем другое – постоянно жить на «пороховой бочке».
Закрыть
Outlook facebook page