RU  UK  EN
Статьи  >  Насладись  >  Удивительный мир Патрика Догерти

Удивительный мир Патрика Догерти

Автор: 25.03.2021 | искусство, природа
Ленд-арт – это не просто ландшафтный дизайн, а целое направление в искусстве, которое в XXI веке, когда о «зеленых технологиях» и окружающей среде не говорит только ленивый, считается одним из важнейших. Имена звезд этого вида деятельности уже прочно входят в обиход кураторов, критиков и ценителей, и особенно среди них выделяется Патрик Догерти.

Принято считать, что ленд-арт возник в 1960-1970-х как ответ на коммерциализацию искусства, зависимость художников от нравов музеев, галерей и аукционов, которые не всегда успевали за передовыми идеями. Именно поэтому конец двадцатого века ознаменовался не только выходом художников на улицы, но «впечатыванием» их работ в естественную среду, причем не только зеленую – сельскую, но и городскую. Основная концепция ленд-арта, которую стремятся воплотить все его представители, – наглядно продемонстрировать взаимосвязь человека с природой.Фото americanart.si.edu

Американский скульптор Патрик Догерти своими произведениями как никто другой умеет ненавязчиво, но вместе с этим очень чётко напомнить всем нам, что мы не должны забывать об окружающем нас мире. Родившийся в 1945 году в самом сердце Америки, штате Оклахома, Патрик с ранних лет чувствовал свою близость с природой, поэтому и ребенком, и подростком, и студентом его можно было куда чаще найти в лесах, на побережьях рек и в горах, чем в пределах города. Перебравшись в юности в Северную Каролину, Догерти получил степень бакалавра по английскому языку и отправился работать администратором в клинику, а затем и служащим в банковское отделение. Однако в своих мыслях он проводил рабочее время явно не там – среди бумаг, посетителей и рабочего хаоса, а где-то среди высоченных деревьев, непроходимых лесов и журчания водопадов.Фото img.izismile.com

Не нужно было быть ясновидцем, чтобы предугадать скорое увольнение Догерти из рядов «белых воротничков». В 1969 году будущий создатель оригинальных домов-гнезд и фантастических фигур из веток решил снова стать студентом и на этот раз изучить историю искусства и скульптуры. Примерно в это же время Патрик вместе с семьей затеяли ремонт своего дома. Именно на нем художник отрабатывал большинство своих идей по соединению строительных материалов и естественных элементов. Как позднее сказал сам Догерти, этот ремонт, который превратился в полное преображение жилища, стал для него важнейшей школой, настоящей живой лабораторией: «Я хотел столкнуться с проблемами самостоятельно. Мне нужно было найти свой путь через дом в жизнь. Это был настоящий квест». Результат превысил все ожидания – соседи еще долгими месяцами после завершения строительства приходили полюбоваться необычными решениями, хотя Догерти тогда только начинал оттачивать мастерство.Фото worldhobbies.ru

А вот уже с начала 1970-х, во времена, когда ленд-арт начал набирать свою популярность, Патрик стал его движущей силой, поскольку за преображением собственного дома пошли другие заказы, а сам творец осваивал все новые и новые способы обработки и соединения подручных материалов в удивительные конструкции. Бревна, ветки, камни, палки и грунт – все это превращалось в изысканные и прочные элементы строительства в руках мастера. Популярность и слава пришли быстро, поскольку все, что делает Догерти, выглядит действительно оригинально, ведь за всем этим вообще не просматривается рука человека, кажется, что сама матушка-природа решила так. Собственные работы автор называет не иначе как «Stickworks» – именно так, к слову, и называется его сайт, с помощью которого любой желающий может отправиться в удивительные путешествие мирами и фантазией необычного скульптора, ведь его произведения еще и тем ценны, что не только разбросаны по всей планете, но и недолговечны, как и все живое. Наверное, в этом есть какое-то важное равновесие: природа сначала помогает ему создавать шедевры, а после – ветром, дождем, снегом и временем их же и разрушает.Фото uwsp.edu

В наши дни Патрик Догерти работает как фрилансер, украшая загородные дома обеспеченных людей, городские пространства, сельские ландшафты и различные эко-галереи. Он поистине неуловим, поскольку заказов куда больше, чем возможностей и времени в сутках, тем не менее, на его счету уже больше 300 различных инсталляций и объектов. Что интересно, на создание одного шедевра художник отмеряет себе не больше трех недель – это число не только магическое, но и оптимальное для концентрации физических и интеллектуальных сил, считает автор. О своих работах Догерти достаточно скромного мнения и высказывается примерно так: «Я не создаю ничего нового, я просто вношу гармонию в окружающее нас пространство». Что же, хоть ему и виднее, но не восхищаться подобной деятельностью просто нельзя: не зря же художник является лауреатом огромного числа всевозможных наград и, например, мы в Outlook можем часами рассматривать его работы, что и вам предлагаем.2009-Dougherty-2-of-2.jpgФото mmfa.org

Заглавное фото terrain.org

Вам это будет интересно:
Водопады Игуасу - Ниагара «отдыхает»!
Пять тонн воды ежесекундно срываются в ущелье, ревя, поднимая пар и разбрасывая брызги во все стороны. «Жидкая стена» водопадов Игуасу полумесяцем, в три километра, раскинулась на границе Аргентины, Бразилии и Парагвая…
Бельгийское кружево: Вальс тысячи нитей
При виде фламандского кружева трудно отделаться от мысли, что дивные цветы, ловко вплетенные в венок узора, рождены россыпью искр, сорвавшихся с волшебной палочки. На изнанке красоты остаются труды и дни неприкаянных девушек, похищенные у жизни лабиринтом ажурных петель.
Заклинатели: как заставить змею танцевать
Магический танец змеи в такт мелодии флейты, часто описанный в восточных сказках и изображенный в фильмах, – не просто выдумка, а настоящий символ этих стран. В Египте, Индии, странах Африки и некоторых других государствах ползучих приручают и делают из этого зрелищную забаву...
Самые цветочные долины мира
Цветочные поля и долины впечатляют и привлекают внимание самых искушенных ценителей прекрасного. Разноцветные россыпи благоухающих растений украшают просторы почти в каждой стране, в самых отдаленных между собой частях мира. Мы предлагаем несколько вариантов таких цветочных ковров на любой вкус.
Кто как танцует?
Что лучше всего характеризует любую нацию без лишних слов и долгих объяснений? Конечно же, танцы! Ведь именно веками отточенные движения могут поведать иностранцу о другом народе куда больше, чем толстые учебники по истории, а если внимательно рассмотреть и прочувствовать, как танцуют в разных странах, то менталитет народов станет намного понятнее. И это не просто слова.
Крылатые символы народов
У каждого государства есть свои официальные символы: флаг, герб и гимн. Но, помимо традиционных «опознавательных знаков», есть и народные – к примеру, любимая птица. Именно о них далее в OUTLOOK. Чтобы «задокументировать» народную любовь, в 1960 году в Токио на международной конференции по защите пернатых было принято понятие «национальная птица».
Золото Балтики. У них в жилах течет янтарь
«У нас в жилах течёт янтарь», – шутят балтийцы. Они верят, что этот солнечный камень – это слёзы богини Юрате. По легенде, она имела неосторожность полюбить простого рыбака Каститиса, который ежедневно приходил на берег закидывать сети в Балтийское море...
Дудук: музыка, пробуждающая любовь
Этой музыке полторы тысячи лет. Нежные, обволакивающие мелодии, сыгранные на флейте дудук, называют «голосом вечности». В Армении, где люди чтят народные мотивы, верят, что в дудук вселилась душа абрикосового дерева — и заставила дерево зазвучать. Они вписываются протяжным и пронизывающим звучанием, пробуждающим легкую ностальгию.
Грязное творчество
Грязные автомобили – как холст для художника. К такому искусству можно относиться по-разному. Кто-то будет морщить нос и брезгливо одёргивать одежду. Другие обязательно захотят ткнуть в такую картину пальцем, чтобы проверить всю хрупкость «полотна» и размазать её очертания. Третьи обязательно сделают селфи. Однако равнодушным не сможет остаться никто.
Суринам. 7 причин посетить самую маленькую страну Южной Америки
Суринам нельзя назвать популярным местом – это такая себе южноамериканская Африка, настоящая, первозданная, малоизвестная и совершенно не туристическая страна, со специфическим английским языком и ночевками в гамаках посреди джунглей.
Иссык-Куль: главное богатство Кыргызстана
Хороший турист не только тот, который всегда легок на подъем и готов сорваться в поездку в любой момент. Его отличает еще и умение тщательно спланировать свой отдых на полгода вперед. Если вы принадлежите к их числу и уже сейчас обдумываете, куда отправиться летом – именно для вас наш рассказ о гигантском озере Иссык-Куль и видах отдыха рядом с ним.
Искусство топиария
Когда я, ещё маленькая девочка, первый раз провела рукой по стриженому кустарнику, мою ладонь царапнули острые края веток, а в нос ударил стойкий аромат туи. Завороженная, я долго не могла оторвать взгляд от конусов, шаров и квадратов, что окружили меня в парке небольшого курортного городка. Мне казалось, я попала в cказку и среди листьев обязательно рассмотрю улыбку Чеширского Кота.
Даллол – яркое украшение Эфиопии
Страны часто щеголяют природными красотами: приглашают туристов, разрешают хорошенько рассмотреть все детали ювелирной работы, которую выполнила планета. Среди таких наиболее цветные и удивительные, а иногда для нашего глаза даже дикие – африканские. Эфиопия отхватила себе один из наиболее очаровательных аксессуаров – вулкан Даллол.
Чайные империи мира
Мало кто из нас, заваривая себе любимую кружечку чая, задумывается, а откуда до нашей кухни добрался именно этот напиток? Конечно, стереотипно мы знаем, что, наверное, из Индии или Китая, но на самом деле – не факт. В мире около 30-ти стран очень серьезно занимаются именно чаем...
Тиманфая. Красиво до жути
Канарские острова – это не только море, пляжи и коктейли. Но и обугленная история этой части земли, огнедышащие жерла и соляные копи. Особо «горячим» нравом среди остальных островов славится земля Лансароте. Ранее на этом участке извержения вулканов происходили с завидной регулярностью. Теперь сюда направляются туристы посмотреть на силу огня и магмы и даже заглянуть в «преисподнюю».
Вымирающие животные: спасти виды
Экзюпери писал: «Мы всегда в ответе за тех, кого приручили», но с каждым днем число тех, кто предан и доверяет нам, становится все меньше. Мы говорим о вымирающих животных, спасти которых – священная обязанность для Homo sapiens, иначе грош цена высказываниям о том, что человек – вершина эволюционной цепочки.
Чили: Земля, что дышит огнем
Что для туриста – повод восторженно щелкать фотоаппаратом, то для местных жителей – непрерывное беспокойство и даже смертельная угроза. Гряда огнедышащих вулканов Чили, окаймлённых солеными озерами и термальными гейзерами, считается одним из самых впечатляющих мест на планете. Но одно дело – посмотреть и уехать, и совсем другое – постоянно жить на «пороховой бочке».
МногоМЕТРОвые красоты
Жители больших городов ежедневно используют метрополитен в качестве транспорта. К сожалению, в стремительном ритме современной жизни мало кто может позволить себе наслаждаться дизайном подземок. OUTLOOK не научился останавливать время, однако мы смогли подобрать для вас пятнадцать наиболее удивительных станций со всего мира.
Между небом и... водой: топ-5 самых маленьких обитаемых островов мира
Каждому из нас периодически хочется убежать от городской суеты и залечь на дно где-нибудь вдалеке от всего и вся. И лучше пусть это будет там, где можно послушать шепот волн, вкусить легкий бриз и навсегда подружиться с неповторимо громкой тишиной, заглушающей все тревожные мысли...
Мандалотерапия
Вчера я сотворила Вселенную. Взяла немного гороха, риса, гречки, пшена, зёрен чёрного, белого перца и кардамона. Прихватила по горсти кофе и аниса. Затем у всего этого появился центр. Он разрастался, успокаивая мои мысли. Когда же последнее зёрнышко легло в круг, я опять ощутила забытую гармонию, услышала птиц сквозь шум машин на проспекте, повеяло ароматом фиалок...
Закрыть
Outlook facebook page