Розовое настроение

У
моей мамы есть свой розовый садик, который во время цветения напоминает мне
сказку Андерсена про Кая и Герду, злую волшебницу, зачаровавшую девочку, и
гордессы, помогающие героине выбраться на свободу. Обычно в полдень я наливаю
чашку кофе, выхожу во двор и любуюсь тем, как солнце подкрашивает цветы, а пчелы
копошатся в бутонах, собирая сладкий нектар. Я медленно втягиваю их
настойчивый, медовый запах и представляю себя той самой маленькой Гердой. Срываю
несколько лепестков, кладу под язык и наслаждаюсь горьковатым привкусом…Особенно
аппетитны лепестки красных и розовых роз. Уложенные тонким слоем на слегка
подсушенный белый хлеб, они идеально подходят к утреннему чаепитию. Ими можно
усыпать спагетти, их подают к цыпленку, добавляют в мед и вино, в лепестках роз
во Франции зажаривают каплуна. Но больше всего ценятся среди гурманов десерты из
этих цветов – джемы, мармелад, пудинги, пирожные.
Ученые утверждают, что употреблять лепестки красных и розовых роз даже полезно. Они содержат витамины группы B, C, K. Также в них есть калий, медь, кальций, йод, железо, цинк, магний, марганец, хром, кремний, селен, ванадий и молибден.
Полюбоваться
вкусными, красивыми, ароматными, воспетыми поэтами и возведенными в некоторых
религиозных культах в статус божественного цветка розами можно и в Киеве. В
Национальном ботаническом саду им. Н. Гришка собрано до четырехсот их сортов.
Крупные, мелкие, пышные, бархатные, плоские, вьющиеся и ползущие, они занимают
площадь, сопоставимую с пятью футбольными полями.Даже
с завязанными глазами, только лишь по запаху, может опознать своих колючих
питомцев ведущий научный сотрудник Елена Рубцова. Она выросла среди цветов. В
свое время ее родители тоже работали в парке и часто брали дочку с собой, когда
окучивали растения или вырывали сорняки в ботсаде. Тогда и начался роман Елены
с природой. Теперь она по-хозяйски расхаживает между кустами и с гордостью
показывает уникальные грандессы. Некоторые из них пахнут ирисом, другие – фиалкой,
гвоздикой, персиком, яблоком, малиной, цитрусом, миндалем... Есть и такие, что
отдают клопами или вовсе не издают запаха. Особое отношение у Елены к
красавицам, выведенным местными селекционерами. Гордость сада – сорт «Хортица» –
желтая роза, которую не нужно укрывать на зиму. При этом ее стороной обходят всяческие
вредители и болезни.
По
словам Елены, на розы существует мода. Если совсем недавно все искали подобные
бокалам бутоны, то теперь популярными стали розетковидные цветы. Их
отличительная черта – многочисленные короткие лепестки, слегка приплюснутые
сверху. Как правило, у таких центифолий есть несколько сердцевин. Это
средневековые сорта, дошедшие до наших времен практически в первозданном виде.
Среди популярного нынче ретро – белый «Альберик Барбье» с сочными блестящими
листьями, кремовый «Маршал Ниель», выведенный не так давно сорт под старину «Алхимист».Однако
такие грандессы имеют один недостаток – ограниченный спектр красок. В основном
это белые, розовые, малиновые, пурпурные цветы. Среди них нет желтых,
абрикосовых, оранжевых. Впрочем, они обладают большим количеством оттенков,
которому могут позавидовать современные сорта. Если розовый цвет – то
чистейшего фарфорового тона. Если пурпурный – то чернильный, вплоть до
фиолетового.
Бесспорное преимущество старинных сортов перед современными – их изумительный аромат. В древности центифолии выращивали в медицинских целях, для получения драгоценного аттара, масла и розовой воды, которую раньше люди почитали как средство от всех болезней.
Сумели
использовать природный шарм этого цветка такие страны,
как Эквадор, Болгария и Марокко. Идеальным для произрастания красивых,
выносливых, а с недавних пор даже светящихся в темноте бутонов считается сочетание
тропического климата и горного воздуха. Поэтому закономерно, что треть современного
«розового» рынка принадлежит именно эквадорцам.Болгары
и марокканцы хоть и живут в странах, не обладающих такими климатическими
особенностями, тем не менее также преуспели в этом «бизнесе». Их эфирные масла,
парфюмы и косметические средства широко известны во всем мире. А в Марокко еще и
научились готовить из колючих цветов уникальное масло-афродизиак, способное,
как говорят эксперты, за короткое время успокоить мысли и эмоции. Также считается,
что оно как нельзя лучше влияет на женщин, вселяя в них уверенность и повышая
их чувственность.
Розы в фактах
Археологи
утверждают, что эти цветы существуют на земле около 25 миллионов лет.
Французские
парфюмеры наиболее высоко ценят розы, растущие вблизи города Грасса, а также на
плантациях Болгарии в Долине Роз.
Люди,
постоянно пользующиеся маслом розы, вызывают симпатию с первого взгляда у
окружающих своей светлой, ровной аурой, доброжелательностью и ненавязчивостью.
Молодой
китайский дизайнер Ксяо Фан подарил своей девушке платье из 9999 роз, а заодно
предложил руку и сердце. Наряд "вязали" несколько портных в течение
суток.
Фото Елены Расенко
Заглавное фото mybluprint.com