Розовое настроение
У моей мамы есть свой розовый садик, который во время цветения напоминает мне сказку Андерсена про Кая и Герду, злую волшебницу, зачаровавшую девочку, и гордессы, помогающие героине выбраться на свободу. Обычно в полдень я наливаю чашку кофе, выхожу во двор и любуюсь тем, как солнце подкрашивает цветы, а пчелы копошатся в бутонах, собирая сладкий нектар. Я медленно втягиваю их настойчивый, медовый запах и представляю себя той самой маленькой Гердой. Срываю несколько лепестков, кладу под язык и наслаждаюсь горьковатым привкусом…Особенно аппетитны лепестки красных и розовых роз. Уложенные тонким слоем на слегка подсушенный белый хлеб, они идеально подходят к утреннему чаепитию. Ими можно усыпать спагетти, их подают к цыпленку, добавляют в мед и вино, в лепестках роз во Франции зажаривают каплуна. Но больше всего ценятся среди гурманов десерты из этих цветов – джемы, мармелад, пудинги, пирожные.
Ученые утверждают, что употреблять лепестки красных и розовых роз даже полезно. Они содержат витамины группы B, C, K. Также в них есть калий, медь, кальций, йод, железо, цинк, магний, марганец, хром, кремний, селен, ванадий и молибден.
Полюбоваться вкусными, красивыми, ароматными, воспетыми поэтами и возведенными в некоторых религиозных культах в статус божественного цветка розами можно и в Киеве. В Национальном ботаническом саду им. Н. Гришка собрано до четырехсот их сортов. Крупные, мелкие, пышные, бархатные, плоские, вьющиеся и ползущие, они занимают площадь, сопоставимую с пятью футбольными полями.Даже с завязанными глазами, только лишь по запаху, может опознать своих колючих питомцев ведущий научный сотрудник Елена Рубцова. Она выросла среди цветов. В свое время ее родители тоже работали в парке и часто брали дочку с собой, когда окучивали растения или вырывали сорняки в ботсаде. Тогда и начался роман Елены с природой. Теперь она по-хозяйски расхаживает между кустами и с гордостью показывает уникальные грандессы. Некоторые из них пахнут ирисом, другие – фиалкой, гвоздикой, персиком, яблоком, малиной, цитрусом, миндалем... Есть и такие, что отдают клопами или вовсе не издают запаха. Особое отношение у Елены к красавицам, выведенным местными селекционерами. Гордость сада – сорт «Хортица» – желтая роза, которую не нужно укрывать на зиму. При этом ее стороной обходят всяческие вредители и болезни.
По словам Елены, на розы существует мода. Если совсем недавно все искали подобные бокалам бутоны, то теперь популярными стали розетковидные цветы. Их отличительная черта – многочисленные короткие лепестки, слегка приплюснутые сверху. Как правило, у таких центифолий есть несколько сердцевин. Это средневековые сорта, дошедшие до наших времен практически в первозданном виде. Среди популярного нынче ретро – белый «Альберик Барбье» с сочными блестящими листьями, кремовый «Маршал Ниель», выведенный не так давно сорт под старину «Алхимист».Однако такие грандессы имеют один недостаток – ограниченный спектр красок. В основном это белые, розовые, малиновые, пурпурные цветы. Среди них нет желтых, абрикосовых, оранжевых. Впрочем, они обладают большим количеством оттенков, которому могут позавидовать современные сорта. Если розовый цвет – то чистейшего фарфорового тона. Если пурпурный – то чернильный, вплоть до фиолетового.
Бесспорное преимущество старинных сортов перед современными – их изумительный аромат. В древности центифолии выращивали в медицинских целях, для получения драгоценного аттара, масла и розовой воды, которую раньше люди почитали как средство от всех болезней.
Сумели использовать природный шарм этого цветка такие страны, как Эквадор, Болгария и Марокко. Идеальным для произрастания красивых, выносливых, а с недавних пор даже светящихся в темноте бутонов считается сочетание тропического климата и горного воздуха. Поэтому закономерно, что треть современного «розового» рынка принадлежит именно эквадорцам.Болгары и марокканцы хоть и живут в странах, не обладающих такими климатическими особенностями, тем не менее также преуспели в этом «бизнесе». Их эфирные масла, парфюмы и косметические средства широко известны во всем мире. А в Марокко еще и научились готовить из колючих цветов уникальное масло-афродизиак, способное, как говорят эксперты, за короткое время успокоить мысли и эмоции. Также считается, что оно как нельзя лучше влияет на женщин, вселяя в них уверенность и повышая их чувственность.
Розы в фактах
Археологи утверждают, что эти цветы существуют на земле около 25 миллионов лет.
Французские парфюмеры наиболее высоко ценят розы, растущие вблизи города Грасса, а также на плантациях Болгарии в Долине Роз.
Люди, постоянно пользующиеся маслом розы, вызывают симпатию с первого взгляда у окружающих своей светлой, ровной аурой, доброжелательностью и ненавязчивостью.
Молодой китайский дизайнер Ксяо Фан подарил своей девушке платье из 9999 роз, а заодно предложил руку и сердце. Наряд "вязали" несколько портных в течение суток.
Фото Елены Расенко
Заглавное фото mybluprint.com