RU  UK  EN
Статьи  >  Напиши  >  Розовое настроение

Розовое настроение

Когда я была совсем юной, придумала себе легенду, что якобы не люблю розы из-за их снобизма и слишком большой популярности. Однако настоящая причина крылась в том, что я не могла себе позволить такие дорогие цветы. Но со временем они лишились для меня своего ореола недоступности, и теперь я наслаждаюсь их запахом, колючками, завитками, изысканным высокомерием и вульгарным буйством…

У моей мамы есть свой розовый садик, который во время цветения напоминает мне сказку Андерсена про Кая и Герду, злую волшебницу, зачаровавшую девочку, и гордессы, помогающие героине выбраться на свободу. Обычно в полдень я наливаю чашку кофе, выхожу во двор и любуюсь тем, как солнце подкрашивает цветы, а пчелы копошатся в бутонах, собирая сладкий нектар. Я медленно втягиваю их настойчивый, медовый запах и представляю себя той самой маленькой Гердой. Срываю несколько лепестков, кладу под язык и наслаждаюсь горьковатым привкусом…Особенно аппетитны лепестки красных и розовых роз. Уложенные тонким слоем на слегка подсушенный белый хлеб, они идеально подходят к утреннему чаепитию. Ими можно усыпать спагетти, их подают к цыпленку, добавляют в мед и вино, в лепестках роз во Франции зажаривают каплуна. Но больше всего ценятся среди гурманов десерты из этих цветов – джемы, мармелад, пудинги, пирожные.

Ученые утверждают, что употреблять лепестки красных и розовых роз даже полезно. Они содержат витамины группы B, C, K. Также в них есть калий, медь, кальций, йод, железо, цинк, магний, марганец, хром, кремний, селен, ванадий и молибден.

Полюбоваться вкусными, красивыми, ароматными, воспетыми поэтами и возведенными в некоторых религиозных культах в статус божественного цветка розами можно и в Киеве. В Национальном ботаническом саду им. Н. Гришка собрано до четырехсот их сортов. Крупные, мелкие, пышные, бархатные, плоские, вьющиеся и ползущие, они занимают площадь, сопоставимую с пятью футбольными полями.Даже с завязанными глазами, только лишь по запаху, может опознать своих колючих питомцев ведущий научный сотрудник Елена Рубцова. Она выросла среди цветов. В свое время ее родители тоже работали в парке и часто брали дочку с собой, когда окучивали растения или вырывали сорняки в ботсаде. Тогда и начался роман Елены с природой. Теперь она по-хозяйски расхаживает между кустами и с гордостью показывает уникальные грандессы. Некоторые из них пахнут ирисом, другие – фиалкой, гвоздикой, персиком, яблоком, малиной, цитрусом, миндалем... Есть и такие, что отдают клопами или вовсе не издают запаха. Особое отношение у Елены к красавицам, выведенным местными селекционерами. Гордость сада – сорт «Хортица» – желтая роза, которую не нужно укрывать на зиму. При этом ее стороной обходят всяческие вредители и болезни.

По словам Елены, на розы существует мода. Если совсем недавно все искали подобные бокалам бутоны, то теперь популярными стали розетковидные цветы. Их отличительная черта – многочисленные короткие лепестки, слегка приплюснутые сверху. Как правило, у таких центифолий есть несколько сердцевин. Это средневековые сорта, дошедшие до наших времен практически в первозданном виде. Среди популярного нынче ретро – белый «Альберик Барбье» с сочными блестящими листьями, кремовый «Маршал Ниель», выведенный не так давно сорт под старину «Алхимист».Однако такие грандессы имеют один недостаток – ограниченный спектр красок. В основном это белые, розовые, малиновые, пурпурные цветы. Среди них нет желтых, абрикосовых, оранжевых. Впрочем, они обладают большим количеством оттенков, которому могут позавидовать современные сорта. Если розовый цвет – то чистейшего фарфорового тона. Если пурпурный – то чернильный, вплоть до фиолетового.

Бесспорное преимущество старинных сортов перед современными – их изумительный аромат. В древности центифолии выращивали в медицинских целях, для получения драгоценного аттара, масла и розовой воды, которую раньше люди почитали как средство от всех болезней.

Сумели использовать природный шарм этого цветка такие страны, как Эквадор, Болгария и Марокко. Идеальным для произрастания красивых, выносливых, а с недавних пор даже светящихся в темноте бутонов считается сочетание тропического климата и горного воздуха. Поэтому закономерно, что треть современного «розового» рынка принадлежит именно эквадорцам.Болгары и марокканцы хоть и живут в странах, не обладающих такими климатическими особенностями, тем не менее также преуспели в этом «бизнесе». Их эфирные масла, парфюмы и косметические средства широко известны во всем мире. А в Марокко еще и научились готовить из колючих цветов уникальное масло-афродизиак, способное, как говорят эксперты, за короткое время успокоить мысли и эмоции. Также считается, что оно как нельзя лучше влияет на женщин, вселяя в них уверенность и повышая их чувственность.

Розы в фактах

Археологи утверждают, что эти цветы существуют на земле около 25 миллионов лет.

Французские парфюмеры наиболее высоко ценят розы, растущие вблизи города Грасса, а также на плантациях Болгарии в Долине Роз.

Люди, постоянно пользующиеся маслом розы, вызывают симпатию с первого взгляда у окружающих своей светлой, ровной аурой, доброжелательностью и ненавязчивостью.

Молодой китайский дизайнер Ксяо Фан подарил своей девушке платье из 9999 роз, а заодно предложил руку и сердце. Наряд "вязали" несколько портных в течение суток.

Фото Елены Расенко

Заглавное фото mybluprint.com

Вам это будет интересно:
Попкорн. Подарок от индейцев
Лучший способ избежать реальности и снять стресс - поездка в кино. По традиционным причинам одним из обязательных условий такого времяпрепровождения является жевание попкорна. В последовательном порядке сначала появляются заголовки, а затем титры на темном экране; некоторые люди уютно устроились в мягких креслах и восторженно ожидают новый фильм.
На краю света: 10 фактов о Новой Зеландии
Максимум, что знает рядовой человек о Новой Зеландии, это то, что она находится где-то «рядом» с Австралией и Питер Джексон снимал там свои экранизации Толкиена. Outlook восполняет географические и культурные пробелы и с радостью делится необычными фактами об этой удивительной стране.
Соль по вкусу. Лучшие соляные лечебницы Европы
Согласно статистике, около 10% населения планеты в той или иной степени страдает хроническими бронхитами, переходящими в астму. Помимо различных ингаляторов и других лекарственных средств, дыхательным путям помогает соль. Сегодня мы расскажем о европейских копях и шахтах, где с помощью минералов эффективно оздоравливаются миллионы людей.
Туристическое Intermezzo
Цель зеленого туризма не только в том, чтобы открыть для человека настоящую красоту земли и помочь почувствовать себя частью природы, но и в том, чтобы побудить путешественника быть ответственным и культурным, научить его бережно относиться к экосистеме и охранять ее...
Боливия: рассыпалась соль к туристам…
Прогуляться по небесам, будучи жителем Земли, оказывается, возможно. Достаточно отправиться на юг небольшой страны Боливии, в одну из самых необычных пустынь мира – Уюни. Просмотрев снимки побывавших здесь туристов, так и хочется недоверчиво переспросить: «А это точно не фотошоп?»
Иссык-Куль: главное богатство Кыргызстана
Хороший турист не только тот, который всегда легок на подъем и готов сорваться в поездку в любой момент. Его отличает еще и умение тщательно спланировать свой отдых на полгода вперед. Если вы принадлежите к их числу и уже сейчас обдумываете, куда отправиться летом – именно для вас наш рассказ о гигантском озере Иссык-Куль и видах отдыха рядом с ним.
Кабо-Верде: серфинг по вулканам
Сегодня мы предлагаем вам отправиться с нами в удивительную и живописную африканскую страну Кабо-Верде, где повсюду океан, а каждый турист волей-неволей станет любителем морепродуктов. Кабо-Верде – это архипелаг из 18-ти островов, расположенных в Атлантическом океане, неподалеку от Сенегала.
Найроби: теперь я видел все
Уникальная природа, главный тектонический разлом планеты, фламинго с жирафами и гепардами на расстоянии вытянутой руки – об этом и еще о многом другом в нашем новом материале о столице Кении Найроби и ее окрестностях. Найроби – трехмиллионный город со всеми признаками мегаполиса: кварталами для бедных и богатых, огромными торговыми центрами...
Зоо-Азия. Часть ІІ
В теплые дни совсем не хочется вспоминать про каменные джунгли городов, а хочется вцепиться за настоящую зеленую лиану и полететь в природу. Полететь именно туда, где гармонично соединены растительный и животный миры, флора и фауна, а если более конкретно – деревья, птицы, цветы, звери, водоемы и холмы… В зоопарк!
Посмотри на это небо. Лучшие планетарии мира
Хорошо это или нет, но путешествия к далеким планетам и звездам пока остаются только на страницах научной фантастики и в фильмах голливудского кинопрома. Хотя возможность космического туризма подобралась вплотную, все же до Юпитера и Сатурна еще ой как не близко. Тем не менее уже давно работают специальные объекты...
Чайные империи мира
Мало кто из нас, заваривая себе любимую кружечку чая, задумывается, а откуда до нашей кухни добрался именно этот напиток? Конечно, стереотипно мы знаем, что, наверное, из Индии или Китая, но на самом деле – не факт. В мире около 30-ти стран очень серьезно занимаются именно чаем...
Зоо-Азия: крокодилы, бегемоты и зеленый попугай
Кроме извечного наблюдения за горящим огнем, стремительной водой и работающим человеком, приятно так же наслаждаться наблюдениями за жизнью и поведением животных. И в этот момент все ваши мечты сводятся лишь к одному – прикоснуться к кому-то мягкому и понять язык, перевод которого не найти ни в одном из словарей.
Суринам. 7 причин посетить самую маленькую страну Южной Америки
Суринам нельзя назвать популярным местом – это такая себе южноамериканская Африка, настоящая, первозданная, малоизвестная и совершенно не туристическая страна, со специфическим английским языком и ночевками в гамаках посреди джунглей.
Турция - страна природных чудес
Переполненная шкатулка чудес Турции – сплошное вдохновение для сказочников. Когда люди впервые видят белые горы посреди теплой страны, то у каждого возникает разное желание: кто-то хочет упасть в ослепительные сугробы и сделать «снежного ангела», а некоторые представляют, что горы сладкие на вкус, как сахарная вата...
Необычные школьные уроки различных стран мира
В честь сегодняшнего праздника - Дня знаний мы решили рассказать Вам, какие самые необычные предметы предстоит осваивать ученикам в разных странах мира! Грызть гранит науки, постигая основы алгебры и геометрии, или запоминать года правления монархов, перелистывая учебники по истории, – привычное дело для всех школьников.
С небом «на ты»: самые высокогорные города мира
Кто хоть раз бывал в горах, обязательно задумывался о том, чтобы остаться в них навсегда. Но уже спустя несколько часов ощущал на себе все «прелести» нахождения на такой невообразимой высоте и убегал обратно к родным низинам… Так возможно ли жить постоянно там, где порой трудно даже дышать?
Каньоны: Глубокие и длинные
Когда как не в теплое время года покорять неприступные вершины, преодолевать широкие моря и карабкаться по извилистым скалам? Зачастую люди прикладывают громадные усилия для того, чтобы всю жизнь наслаждаться комфортом. Но иногда наша душа требует романтики, поэтому Outlook расскажет вам о семи неповторимых каньонах.
Между небом и... водой: топ-5 самых маленьких обитаемых островов мира
Каждому из нас периодически хочется убежать от городской суеты и залечь на дно где-нибудь вдалеке от всего и вся. И лучше пусть это будет там, где можно послушать шепот волн, вкусить легкий бриз и навсегда подружиться с неповторимо громкой тишиной, заглушающей все тревожные мысли...
Животные в городе – когда люди с природой в ладу
Многих горожан раздражают кошки, собаки и даже голуби на улицах, а попытки зоозащитников уберечь их от нападок людей и голода, к сожалению, не всегда эффективны. Но есть в мире прекрасные города, в которых люди отлично уживаются с оленями, павлинами и крупным рогатым скотом…
Удивительный мир Патрика Догерти
Ленд-арт – это не просто ландшафтный дизайн, а целое направление в искусстве, которое в XXI веке, когда о «зеленых технологиях» и окружающей среде не говорит только ленивый, считается одним из важнейших. Имена звезд этого вида деятельности уже прочно входят в обиход кураторов, критиков и ценителей, и особенно среди них выделяется Патрик Догерти.
Закрыть
Outlook facebook page