RU  UK  EN
Статьи  >  Напиши  >  Розовое настроение

Розовое настроение

Когда я была совсем юной, придумала себе легенду, что якобы не люблю розы из-за их снобизма и слишком большой популярности. Однако настоящая причина крылась в том, что я не могла себе позволить такие дорогие цветы. Но со временем они лишились для меня своего ореола недоступности, и теперь я наслаждаюсь их запахом, колючками, завитками, изысканным высокомерием и вульгарным буйством…

У моей мамы есть свой розовый садик, который во время цветения напоминает мне сказку Андерсена про Кая и Герду, злую волшебницу, зачаровавшую девочку, и гордессы, помогающие героине выбраться на свободу. Обычно в полдень я наливаю чашку кофе, выхожу во двор и любуюсь тем, как солнце подкрашивает цветы, а пчелы копошатся в бутонах, собирая сладкий нектар. Я медленно втягиваю их настойчивый, медовый запах и представляю себя той самой маленькой Гердой. Срываю несколько лепестков, кладу под язык и наслаждаюсь горьковатым привкусом…Особенно аппетитны лепестки красных и розовых роз. Уложенные тонким слоем на слегка подсушенный белый хлеб, они идеально подходят к утреннему чаепитию. Ими можно усыпать спагетти, их подают к цыпленку, добавляют в мед и вино, в лепестках роз во Франции зажаривают каплуна. Но больше всего ценятся среди гурманов десерты из этих цветов – джемы, мармелад, пудинги, пирожные.

Ученые утверждают, что употреблять лепестки красных и розовых роз даже полезно. Они содержат витамины группы B, C, K. Также в них есть калий, медь, кальций, йод, железо, цинк, магний, марганец, хром, кремний, селен, ванадий и молибден.

Полюбоваться вкусными, красивыми, ароматными, воспетыми поэтами и возведенными в некоторых религиозных культах в статус божественного цветка розами можно и в Киеве. В Национальном ботаническом саду им. Н. Гришка собрано до четырехсот их сортов. Крупные, мелкие, пышные, бархатные, плоские, вьющиеся и ползущие, они занимают площадь, сопоставимую с пятью футбольными полями.Даже с завязанными глазами, только лишь по запаху, может опознать своих колючих питомцев ведущий научный сотрудник Елена Рубцова. Она выросла среди цветов. В свое время ее родители тоже работали в парке и часто брали дочку с собой, когда окучивали растения или вырывали сорняки в ботсаде. Тогда и начался роман Елены с природой. Теперь она по-хозяйски расхаживает между кустами и с гордостью показывает уникальные грандессы. Некоторые из них пахнут ирисом, другие – фиалкой, гвоздикой, персиком, яблоком, малиной, цитрусом, миндалем... Есть и такие, что отдают клопами или вовсе не издают запаха. Особое отношение у Елены к красавицам, выведенным местными селекционерами. Гордость сада – сорт «Хортица» – желтая роза, которую не нужно укрывать на зиму. При этом ее стороной обходят всяческие вредители и болезни.

По словам Елены, на розы существует мода. Если совсем недавно все искали подобные бокалам бутоны, то теперь популярными стали розетковидные цветы. Их отличительная черта – многочисленные короткие лепестки, слегка приплюснутые сверху. Как правило, у таких центифолий есть несколько сердцевин. Это средневековые сорта, дошедшие до наших времен практически в первозданном виде. Среди популярного нынче ретро – белый «Альберик Барбье» с сочными блестящими листьями, кремовый «Маршал Ниель», выведенный не так давно сорт под старину «Алхимист».Однако такие грандессы имеют один недостаток – ограниченный спектр красок. В основном это белые, розовые, малиновые, пурпурные цветы. Среди них нет желтых, абрикосовых, оранжевых. Впрочем, они обладают большим количеством оттенков, которому могут позавидовать современные сорта. Если розовый цвет – то чистейшего фарфорового тона. Если пурпурный – то чернильный, вплоть до фиолетового.

Бесспорное преимущество старинных сортов перед современными – их изумительный аромат. В древности центифолии выращивали в медицинских целях, для получения драгоценного аттара, масла и розовой воды, которую раньше люди почитали как средство от всех болезней.

Сумели использовать природный шарм этого цветка такие страны, как Эквадор, Болгария и Марокко. Идеальным для произрастания красивых, выносливых, а с недавних пор даже светящихся в темноте бутонов считается сочетание тропического климата и горного воздуха. Поэтому закономерно, что треть современного «розового» рынка принадлежит именно эквадорцам.Болгары и марокканцы хоть и живут в странах, не обладающих такими климатическими особенностями, тем не менее также преуспели в этом «бизнесе». Их эфирные масла, парфюмы и косметические средства широко известны во всем мире. А в Марокко еще и научились готовить из колючих цветов уникальное масло-афродизиак, способное, как говорят эксперты, за короткое время успокоить мысли и эмоции. Также считается, что оно как нельзя лучше влияет на женщин, вселяя в них уверенность и повышая их чувственность.

Розы в фактах

Археологи утверждают, что эти цветы существуют на земле около 25 миллионов лет.

Французские парфюмеры наиболее высоко ценят розы, растущие вблизи города Грасса, а также на плантациях Болгарии в Долине Роз.

Люди, постоянно пользующиеся маслом розы, вызывают симпатию с первого взгляда у окружающих своей светлой, ровной аурой, доброжелательностью и ненавязчивостью.

Молодой китайский дизайнер Ксяо Фан подарил своей девушке платье из 9999 роз, а заодно предложил руку и сердце. Наряд "вязали" несколько портных в течение суток.

Фото Елены Расенко

Заглавное фото mybluprint.com

Вам это будет интересно:
В дорогу по-своему. Транспорт для путешествий
OUTLOOK не может представить жизни без захватывающих путешествий. Однако билеты, расписания, очереди, медлительность – все это может здорово подпортить любое ожидаемое странствие. Поэтому здорово иметь под домом или в гараже такой транспорт, который позволит увидеть и пережить что-то новое, забыв о всех этих проблемах.
ВИДЕО: Ванильное, фисташковое... орхидейное
При содействии Посольства Сирийско-Арабской Республики в Украине мы посетили Дамаск и побывали в необычном месте. Если Вы все еще думаете, что любимое многими лакомство - мороженное, можно приготовить только из молока или фруктового сока - то это не совсем верно. Смотрите видеоролик и узнавайте из чего еще делают "охлаждающую сладость"!
ВИДЕО: Покорить природу. Самые впечатляющие виадуки мира
Иногда природа посылает людям испытания, стихию приходится покорять и подчинять, но с сооружением мостов водные преграды перестали быть проблемой. Но что же делать, если населенный пункт разделен оврагом или ущельем? В таких случаях и возводятся виадуки.
Страна цветущих озер и развитого феминизма. Welcome to Новая Зеландия
Другой мир – всегда солнечный и зеленый, где никогда не идет снег и, кажется, не бывает проблем. И такой далекий – даже на карте. Примерно так я представляю себе Новую Зеландию. Мое заочное знакомство с ней началось лет пять назад. Тогда один ЛОР безуспешно пытался излечить меня от донимавшей каждую весну аллергии...
Олесунн: Там, где начинается норвежская сказка
«The Times» признала Олесунн самым красивым городом Норвегии. Своенравное море, завораживающая северная природа, знаменитые фьорды, сказочные разноцветные домики в стиле «ар-нуво», а также легендарная Дорога троллей привлекают желающих увидеть потрясающие дикие пейзажи.
Кофе – напиток с горных вершин
Заказывая кофе, мы обычно говорим: американо или эспрессо, латте... Но в настоящих кофейнях, которые предлагают действительно качественный напиток, уточняют еще вид зерен и страну-производителя. Многих это вгоняет в ступор. Сегодня более чем 70 стран выращивают кофе в самых жарких уголках мира – это Африка, Азия, Латинская и Центральная Америка, Океания...
Филиппины: взобраться на трюфель
Первое, что приходит на ум при словосочетании «Шоколадные холмы», – это какао-бобовые плантации, кондитерские деревушки или какой-нибудь фестиваль сладостей. Но придется огорчить сладкоежек и порадовать ценителей необычных пейзажей – шоколадом здесь и не пахнет, зато есть уникальное природное творение.
Украинские Сады Семирамиды
Вы когда-то замечали, как манят парки, когда на улице становится теплее? И что происходит, когда вдруг попадаешь туда? Время замирает, а внутри тебя что-то начинает пульсировать. Предлагаем посетить вместе с OUTLOOK самые красивые парки Украины, из которых вы выйдете обновленными.
10 малоизвестных фактов об Израиле
Исколесив эту маленькую по площади, но чрезвычайно интересную страну, наша команда OUTLOOK подготовила подборку необычных фактов о ней. Вы ведь не знали, что на иврите привычную нам собачку @ называют «штрудель»? Вот-вот, читайте дальше, и мы поведаем другие интересности...
Африканские красоты. Ботсвана
Всеми гранями горят алмазы Ботсваны. Но кроме драгоценных камней, здесь есть другие сокровища. Сегодня откроем эту страну совсем по-иному. Практически пятая часть страны – около 17% – заповедная территория. Самый большой по размерам зеленый оазис – Центральный Калахари – превышает площадь… целой Швейцарии
Солнце под стеклом. Лучшие оранжереи мира
Весна вот уже целый месяц царит на планете! Вскоре теплые куртки поменяем на легкие ветровки, а холод и серость сменит яркое солнце. И, конечно же, какая весна без зеленых деревьев и прекрасных цветов? Ну а чтобы ожидание желанных цветов и ароматов не было таким томительным, предлагаем вам насладиться красотой, которая круглый год радует посетителей наиболее интересных оранжерей.
Маврикий: между Африкой и Азией, но помня о Европе
Маврикий – туристический рай, которому хватило площади небольшого острова, чтобы вместить желающих со всего мира посетить его. Это уникальная точка соприкосновения двух материков, Африки и Азии, перекресток совершенно разнородных культур. Но в то же время они подают показательный пример, как уживаться в тесноте, но точно не в обиде.
Эта дикая Африка... Часть 2
Мы продолжаем наш рассказ о самых захватывающих национальных заповедниках Африки! Вот вам еще пять первозданных мировых оазисов, в которых время будто замедлило свой бег, боясь потревожить гармонию природы...
Лувр и Биг-Бен - для слабаков: самые экстремальные экскурсии и маршруты
Отправляясь в путешествие, волей-неволей, да попадешь на одну из местных экскурсий. Громкие обещания турагентов и отзывы на сайтах для путешественников не всегда помогают составить правильную картину о том месте, куда отправляешься. Сегодня мы решили немного подготовить вас и сделали подборку удивительных экскурсий.
История бренда: Телеканал Discovery
Сегодня OUTLOOK рассказывает об очередном вдохновляющем примере того, как мечта становится делом всей жизни. Создание одного из наиболее успешных каналов за всю историю телевидения – Discovery Channel, а следом и огромной медиа-империи Discovery Communications – просто не может не мотивировать на собственные большие дела.
Критические температуры: не дай себе засохнуть
В тех уголках Земли, о которых сейчас пойдет речь, люди живут по совершенно особым правилам природы. Здесь дожди не случаются вдруг, а морозы не приходят неожиданно. Все намного серьезнее. И если однажды вас занесет в один из них – будете уже подготовлены и, может, вспомните OUTLOOK с благодарностью.
Подбери себе колеса. Необычный транспорт мира
Первая часть пословицы «Готовь сани летом…» для жителей одного из регионов Португалии вряд ли может быть актуальной. К чему ждать снега, коль те отлично ездят по асфальту. Об этом и о других необычных видах транспорта – от общественного бюджетного до эксклюзивного элитного – мы и расскажем вам сегодня.
Эта дикая Африка. Знаменитые заповедники континента. Часть 1
Безумно красивая, первозданная Африка является именно тем местом, где можно и нужно, как в омут с головой, погружаться в мир дикой природы, ощущая себя в непривычной роли – в роли гостя в доме животных, а не наоборот... Здесь выбрасываешь из мыслей все искусственное и напускное, ощущая себя всего лишь маленькой песчинкой в огромном захватывающем мире...
Водопады Игуасу - Ниагара «отдыхает»!
Пять тонн воды ежесекундно срываются в ущелье, ревя, поднимая пар и разбрасывая брызги во все стороны. «Жидкая стена» водопадов Игуасу полумесяцем, в три километра, раскинулась на границе Аргентины, Бразилии и Парагвая…
Им хочется тепла. Где зимуют птицы
В детстве мы можем часами глядеть на небо, рассматривая вереницы птиц, улетающих на юг. Для ребенка это было настоящее волшебство. К сожалению, в большом городе не так уж комфортно стоять посреди улицы с задранной головой и рассматривать стаи пернатых. Тем более, их полет частенько загораживают высотки, провода, телевышки и прочие атрибуты мегаполисов.
Закрыть
Outlook facebook page