RU  UK  EN
Статьи  >  Посети  >  Тиманфая. Красиво до жути

Тиманфая. Красиво до жути

Канарские острова – это не только море, пляжи и коктейли. Но и обугленная история этой части земли, огнедышащие жерла и соляные копи. Особо «горячим» нравом среди остальных островов славится земля Лансароте. Ранее на этом участке извержения вулканов происходили с завидной регулярностью. Теперь сюда направляются туристы посмотреть на силу огня и магмы и даже заглянуть в «преисподнюю».

В Тиманфаю слабаки не едут. И хотя этот парк вулканической активности на острове Лансарот уже давно истоптан башмаками тысяч любознательных, он и сегодня способен вызывать мистический страх у рискнувших приехать сюда.Чёрный песок, открытые кратеры вулканов, жерла огня, теплые на ощупь скалы, камни от ярко-жёлтого до фиолетового цветов. Всё это создаёт ощущение иной реальности. Последний раз местные горы извергали лаву в восемнадцатом веке. Одновременно проснулось около тридцати кратеров. Это извержение длилось шесть лет. Лава и пепел тогда покрыли собою треть острова. С тех пор большая часть жителей перебралась на соседнюю Гран Канарию, а часть Лансароте признана биосферным заповедником, её флора и фауна взяты под охрану ЮНЕСКО.Lanzarote-Timanfaya-Park.jpgФото pureluxuryvillaslanzarote.com

Про ужас, который испытывали очевидцы огненного представления, известно с записей некоего священника, который отказался покидать неспокойную землю даже в период интенсивного извержения. Он тщательно фиксировал то, что происходило вокруг. Среди его записей есть свидетельства о том, как раскалывалась земля, и на ровном месте вырастали горы, как лава погребала деревушки и городки, и о том, с каким жутким треском, шипеньем и искрами горячая внутренность земли встречалась с бушующим океаном. Рассказывает летопись и о том, как жители деревушки Тинахо среди бушующей стихии провели религиозную процессию, установили на пути лавы крест, и та чудесным образом остановилась, не доходя до него. Тогда же благодарные селяне возвели часовню в честь своей новой покровительницы Девы Вирхен де лос Вольканес.Charco_de_los_Ciclos._Lanzarote.jpgФото simple.wikipedia.org

С тех пор вулканы спят. А испепелённая земля Тиманфаи стала визитной карточкой острова и приманкой для научных и туристических экспедиций.Бродить в свое удовольствие между застывшей лавой не получится. Для путешественников существуют определённые маршруты парком с указателями. Преодолеть маршрут можно пешком, автобусом и на верблюдах. В любом случае все дороги приведут к одной из оживлённых достопримечательностей – ресторану с красноречивым названием «Дьявол».Остроты в ощущениях добавляет то, что он построен над самым горячим вулканом на острове, а вся еда в нём готовится на естественном геотермальном тепле, что вырывается из-под земли. В вертикальной жаровне жарят мясо и выловленную у берегов острова рыбу. Подле него для туристов устраивают представления. Пришедших подталкивают к расщелине в земле. Затем её набивают соломой, она вспыхивает, после чего огонь гасят холодной водой. Всё очень напоминает действующий гейзер. Туристы восторгаются и стараются уклониться от горячих брызг. Всё это проделывают с одной целью – продемонстрировать, что вулканы парка Тиманфаи вовсе не дремлют, и уже на глубине пятнадцати метров кипят настоящие «страсти» температурой в шестьсот градусов Цельсия.Lanzarote_1_Luc_Viatour.jpgФото nl.m.wikipedia.org

Правила посещения парка достаточно строгие. Это связано как с уникальной экосистемой, так и с безопасностью туристов. В стороне от проверенных троп находятся довольно острые камни, падение на которые не сулит ничего хорошего. Наиболее проблематично совершить там именно пешую прогулку. Мало того, что двигаться среди застывшей лавы разрешают по строго отведённому маршруту, попасть на него удается не всем. Сначала следует получить у смотрителей парка письменное разрешение на это. Для этого необходимо найти сайт парка Тиманфаи и заполнить анкету. Очередь из желающих пройтись пешком настолько велика, что записываться на экскурсию советуют за несколько месяцев. Перед ее началом следует прибыть заранее. Тогда формируют две пешие группы – испаноязычную и для тех, кто говорит на английском. Проводники – профессиональные геологи. В каждой всего по десять человек. Кто не успевает, тот отправляется на автобус и смотрит на застывшую красоту через стекло. Кроме того, каждый из пришедших должен быть обут в высокие ботинки, иметь головной убор, защитный крем от солнца и бутылку с водой. При плохих погодных условиях трёхчасовую экскурсию отменяют. Детей до шестнадцати лет на такую прогулку не берут.cosa-fare-alle-isole-canarie-camels-in-timanfaya-national-park-waiting-for-tourists-lanzarote-canary-islands-spain-827-1307.jpg
Фото planettraveller.blog

Однако остров Лансарот способен увлечь не только своим «огнедышащим» парком. Благодаря вулканической активности тут образовались пещеры, которые до сих пор исследуют учёные. Есть на острове и своя крепость, которая некогда служила оборонной площадкой от пиратов, и замок. В ней время от времени выставляют работы известных художников. Для ценителей флоры работает парк кактусов. На острове немало пляжей. Однако некоторые из них достаточно ветреные.

Заглавное фото oleghalimov.ru

Вам это будет интересно:
Боливия: рассыпалась соль к туристам…
Прогуляться по небесам, будучи жителем Земли, оказывается, возможно. Достаточно отправиться на юг небольшой страны Боливии, в одну из самых необычных пустынь мира – Уюни. Просмотрев снимки побывавших здесь туристов, так и хочется недоверчиво переспросить: «А это точно не фотошоп?»
Монсеррат: в гости к ангелам
Если заглянуть в блокноты путешественников, готовящихся к поездке в Испанию, то после популярной Барселоны второй позицией в списке непременно будет Монсеррат. Монастырскую гору обязательно хотя бы раз в год посещают и местные жители, так как считают ее сердцем Каталонии. Когда-то на месте современной Каталонии было море...
Неизвестная Амазонка. Самые интересные факты
Амазонка – река, без которой нельзя представить не только Южную Америку, но и нашу планету – казалось бы, изучена вдоль и поперек. Да вот только каждый год ученые находят в ней что-то такое, о чем мы раньше и не догадывались. Мы попытались собрать в нашем материале наиболее интересные и малоизвестные факты о ней.
Стражи морей: самые впечатляющие маяки мира
Слово «маяк» вызывает красивые ассоциации: огромные корабли морские приключения, штормы... И мы хотим не развеять эти мысли, а наоборот подлить масла в огонь. В мире их бесконечное количество, они поражают своей красотой и неповторимостью. Сегодня делимся с вами пятёркой удивительных маяков!
Города в скалах: испанское издание
Построить поселение на равнине – велика ли премудрость? Совсем другое дело, когда местность своенравна и неуступчива, хоть и состоит сплошь из уступов и возвышенностей. Люди веками пытались победить рельеф и сказать свое слово в горном градостроительстве.
Водопады Игуасу - Ниагара «отдыхает»!
Пять тонн воды ежесекундно срываются в ущелье, ревя, поднимая пар и разбрасывая брызги во все стороны. «Жидкая стена» водопадов Игуасу полумесяцем, в три километра, раскинулась на границе Аргентины, Бразилии и Парагвая…
Самые цветочные долины мира
Цветочные поля и долины впечатляют и привлекают внимание самых искушенных ценителей прекрасного. Разноцветные россыпи благоухающих растений украшают просторы почти в каждой стране, в самых отдаленных между собой частях мира. Мы предлагаем несколько вариантов таких цветочных ковров на любой вкус.
Крылатые символы народов
У каждого государства есть свои официальные символы: флаг, герб и гимн. Но, помимо традиционных «опознавательных знаков», есть и народные – к примеру, любимая птица. Именно о них далее в OUTLOOK. Чтобы «задокументировать» народную любовь, в 1960 году в Токио на международной конференции по защите пернатых было принято понятие «национальная птица».
Суринам. 7 причин посетить самую маленькую страну Южной Америки
Суринам нельзя назвать популярным местом – это такая себе южноамериканская Африка, настоящая, первозданная, малоизвестная и совершенно не туристическая страна, со специфическим английским языком и ночевками в гамаках посреди джунглей.
Удивительный мир Патрика Догерти
Ленд-арт – это не просто ландшафтный дизайн, а целое направление в искусстве, которое в XXI веке, когда о «зеленых технологиях» и окружающей среде не говорит только ленивый, считается одним из важнейших. Имена звезд этого вида деятельности уже прочно входят в обиход кураторов, критиков и ценителей, и особенно среди них выделяется Патрик Догерти.
Иссык-Куль: главное богатство Кыргызстана
Хороший турист не только тот, который всегда легок на подъем и готов сорваться в поездку в любой момент. Его отличает еще и умение тщательно спланировать свой отдых на полгода вперед. Если вы принадлежите к их числу и уже сейчас обдумываете, куда отправиться летом – именно для вас наш рассказ о гигантском озере Иссык-Куль и видах отдыха рядом с ним.
Искусство топиария
Когда я, ещё маленькая девочка, первый раз провела рукой по стриженому кустарнику, мою ладонь царапнули острые края веток, а в нос ударил стойкий аромат туи. Завороженная, я долго не могла оторвать взгляд от конусов, шаров и квадратов, что окружили меня в парке небольшого курортного городка. Мне казалось, я попала в cказку и среди листьев обязательно рассмотрю улыбку Чеширского Кота.
Даллол – яркое украшение Эфиопии
Страны часто щеголяют природными красотами: приглашают туристов, разрешают хорошенько рассмотреть все детали ювелирной работы, которую выполнила планета. Среди таких наиболее цветные и удивительные, а иногда для нашего глаза даже дикие – африканские. Эфиопия отхватила себе один из наиболее очаровательных аксессуаров – вулкан Даллол.
Чайные империи мира
Мало кто из нас, заваривая себе любимую кружечку чая, задумывается, а откуда до нашей кухни добрался именно этот напиток? Конечно, стереотипно мы знаем, что, наверное, из Индии или Китая, но на самом деле – не факт. В мире около 30-ти стран очень серьезно занимаются именно чаем...
Вымирающие животные: спасти виды
Экзюпери писал: «Мы всегда в ответе за тех, кого приручили», но с каждым днем число тех, кто предан и доверяет нам, становится все меньше. Мы говорим о вымирающих животных, спасти которых – священная обязанность для Homo sapiens, иначе грош цена высказываниям о том, что человек – вершина эволюционной цепочки.
Чили: Земля, что дышит огнем
Что для туриста – повод восторженно щелкать фотоаппаратом, то для местных жителей – непрерывное беспокойство и даже смертельная угроза. Гряда огнедышащих вулканов Чили, окаймлённых солеными озерами и термальными гейзерами, считается одним из самых впечатляющих мест на планете. Но одно дело – посмотреть и уехать, и совсем другое – постоянно жить на «пороховой бочке».
Между небом и... водой: топ-5 самых маленьких обитаемых островов мира
Каждому из нас периодически хочется убежать от городской суеты и залечь на дно где-нибудь вдалеке от всего и вся. И лучше пусть это будет там, где можно послушать шепот волн, вкусить легкий бриз и навсегда подружиться с неповторимо громкой тишиной, заглушающей все тревожные мысли...
Сатаплия: мед для динозавров
Грузия в последние годы стала популярной туристической точкой на карте. Каждый найдет в этой горной и гордой стране что-то свое: восхитительную природу, вкусную еду, верных и душевных друзей и многое-многое другое. OUTLOOK старается как можно чаще бывать там и делиться с вами всевозможными интересностями. Сегодня мы расскажем об удивительном заповеднике Сатаплия.
Животные в городе – когда люди с природой в ладу
Многих горожан раздражают кошки, собаки и даже голуби на улицах, а попытки зоозащитников уберечь их от нападок людей и голода, к сожалению, не всегда эффективны. Но есть в мире прекрасные города, в которых люди отлично уживаются с оленями, павлинами и крупным рогатым скотом…
Каракол. То, что стоит узнать
Природа и историческое наследие с лихвой покрывают временные трудности в сферах инфраструктуры и сервиса в Кыргызстане, который уже вовсю приближается в туристическом плане к Грузии и Армении! Рассмотрим это на примере уютного городка Каракол.
Закрыть
Outlook facebook page