RU  UK  EN
Статьи  >  Посети  >  Тиманфая. Красиво до жути

Тиманфая. Красиво до жути

Канарские острова – это не только море, пляжи и коктейли. Но и обугленная история этой части земли, огнедышащие жерла и соляные копи. Особо «горячим» нравом среди остальных островов славится земля Лансароте. Ранее на этом участке извержения вулканов происходили с завидной регулярностью. Теперь сюда направляются туристы посмотреть на силу огня и магмы и даже заглянуть в «преисподнюю».

В Тиманфаю слабаки не едут. И хотя этот парк вулканической активности на острове Лансарот уже давно истоптан башмаками тысяч любознательных, он и сегодня способен вызывать мистический страх у рискнувших приехать сюда.Чёрный песок, открытые кратеры вулканов, жерла огня, теплые на ощупь скалы, камни от ярко-жёлтого до фиолетового цветов. Всё это создаёт ощущение иной реальности. Последний раз местные горы извергали лаву в восемнадцатом веке. Одновременно проснулось около тридцати кратеров. Это извержение длилось шесть лет. Лава и пепел тогда покрыли собою треть острова. С тех пор большая часть жителей перебралась на соседнюю Гран Канарию, а часть Лансароте признана биосферным заповедником, её флора и фауна взяты под охрану ЮНЕСКО.Lanzarote-Timanfaya-Park.jpgФото pureluxuryvillaslanzarote.com

Про ужас, который испытывали очевидцы огненного представления, известно с записей некоего священника, который отказался покидать неспокойную землю даже в период интенсивного извержения. Он тщательно фиксировал то, что происходило вокруг. Среди его записей есть свидетельства о том, как раскалывалась земля, и на ровном месте вырастали горы, как лава погребала деревушки и городки, и о том, с каким жутким треском, шипеньем и искрами горячая внутренность земли встречалась с бушующим океаном. Рассказывает летопись и о том, как жители деревушки Тинахо среди бушующей стихии провели религиозную процессию, установили на пути лавы крест, и та чудесным образом остановилась, не доходя до него. Тогда же благодарные селяне возвели часовню в честь своей новой покровительницы Девы Вирхен де лос Вольканес.Charco_de_los_Ciclos._Lanzarote.jpgФото simple.wikipedia.org

С тех пор вулканы спят. А испепелённая земля Тиманфаи стала визитной карточкой острова и приманкой для научных и туристических экспедиций.Бродить в свое удовольствие между застывшей лавой не получится. Для путешественников существуют определённые маршруты парком с указателями. Преодолеть маршрут можно пешком, автобусом и на верблюдах. В любом случае все дороги приведут к одной из оживлённых достопримечательностей – ресторану с красноречивым названием «Дьявол».Остроты в ощущениях добавляет то, что он построен над самым горячим вулканом на острове, а вся еда в нём готовится на естественном геотермальном тепле, что вырывается из-под земли. В вертикальной жаровне жарят мясо и выловленную у берегов острова рыбу. Подле него для туристов устраивают представления. Пришедших подталкивают к расщелине в земле. Затем её набивают соломой, она вспыхивает, после чего огонь гасят холодной водой. Всё очень напоминает действующий гейзер. Туристы восторгаются и стараются уклониться от горячих брызг. Всё это проделывают с одной целью – продемонстрировать, что вулканы парка Тиманфаи вовсе не дремлют, и уже на глубине пятнадцати метров кипят настоящие «страсти» температурой в шестьсот градусов Цельсия.Lanzarote_1_Luc_Viatour.jpgФото nl.m.wikipedia.org

Правила посещения парка достаточно строгие. Это связано как с уникальной экосистемой, так и с безопасностью туристов. В стороне от проверенных троп находятся довольно острые камни, падение на которые не сулит ничего хорошего. Наиболее проблематично совершить там именно пешую прогулку. Мало того, что двигаться среди застывшей лавы разрешают по строго отведённому маршруту, попасть на него удается не всем. Сначала следует получить у смотрителей парка письменное разрешение на это. Для этого необходимо найти сайт парка Тиманфаи и заполнить анкету. Очередь из желающих пройтись пешком настолько велика, что записываться на экскурсию советуют за несколько месяцев. Перед ее началом следует прибыть заранее. Тогда формируют две пешие группы – испаноязычную и для тех, кто говорит на английском. Проводники – профессиональные геологи. В каждой всего по десять человек. Кто не успевает, тот отправляется на автобус и смотрит на застывшую красоту через стекло. Кроме того, каждый из пришедших должен быть обут в высокие ботинки, иметь головной убор, защитный крем от солнца и бутылку с водой. При плохих погодных условиях трёхчасовую экскурсию отменяют. Детей до шестнадцати лет на такую прогулку не берут.cosa-fare-alle-isole-canarie-camels-in-timanfaya-national-park-waiting-for-tourists-lanzarote-canary-islands-spain-827-1307.jpgФото planettraveller.blog

Однако остров Лансарот способен увлечь не только своим «огнедышащим» парком. Благодаря вулканической активности тут образовались пещеры, которые до сих пор исследуют учёные. Есть на острове и своя крепость, которая некогда служила оборонной площадкой от пиратов, и замок. В ней время от времени выставляют работы известных художников. Для ценителей флоры работает парк кактусов. На острове немало пляжей. Однако некоторые из них достаточно ветреные.

Заглавное фото oleghalimov.ru

Вам это будет интересно:
Между небом и... водой: топ-5 самых маленьких обитаемых островов мира
Каждому из нас периодически хочется убежать от городской суеты и залечь на дно где-нибудь вдалеке от всего и вся. И лучше пусть это будет там, где можно послушать шепот волн, вкусить легкий бриз и навсегда подружиться с неповторимо громкой тишиной, заглушающей все тревожные мысли...
Сатаплия: мед для динозавров
Грузия в последние годы стала популярной туристической точкой на карте. Каждый найдет в этой горной и гордой стране что-то свое: восхитительную природу, вкусную еду, верных и душевных друзей и многое-многое другое. OUTLOOK старается как можно чаще бывать там и делиться с вами всевозможными интересностями. Сегодня мы расскажем об удивительном заповеднике Сатаплия.
Животные в городе – когда люди с природой в ладу
Многих горожан раздражают кошки, собаки и даже голуби на улицах, а попытки зоозащитников уберечь их от нападок людей и голода, к сожалению, не всегда эффективны. Но есть в мире прекрасные города, в которых люди отлично уживаются с оленями, павлинами и крупным рогатым скотом…
Каракол. То, что стоит узнать
Природа и историческое наследие с лихвой покрывают временные трудности в сферах инфраструктуры и сервиса в Кыргызстане, который уже вовсю приближается в туристическом плане к Грузии и Армении! Рассмотрим это на примере уютного городка Каракол.
Departure: Кыргызстан
Кыргызстан прозвали Швейцарией Средней Азии. Горы, реки, водопады, пещеры, перевалы и зеленые луга – ничуть не уступают по эстетике европейским. Тотальное освоение местности гостями государства только начинается. И наряду со стремительно возводящимися отелями все еще предлагаются для проживания обычные юрты, подчеркивающие здешний природный и ментальный колорит.
Эх, прокачу! На собаках по Швейцарии
Гонки собачьих упряжек – национальная страсть швейцарцев: неспроста один из лучших центров подготовки ездовых собак в Европе находится в лесной деревушке Сен-Серж, притаившейся за перевалами Юрских гор. Путь во владения хаски лежит через солнечный сосновый бор по красочному трекинговому маршруту Jura Alpine Trail от горы Ла Доль к долине Коль де ла Живринь.
Им хочется тепла. Где зимуют птицы
В детстве мы можем часами глядеть на небо, рассматривая вереницы птиц, улетающих на юг. Для ребенка это было настоящее волшебство. К сожалению, в большом городе не так уж комфортно стоять посреди улицы с задранной головой и рассматривать стаи пернатых. Тем более, их полет частенько загораживают высотки, провода, телевышки и прочие атрибуты мегаполисов.
Проберет до костей: лучшие фестивали искусства изо льда и снега
Лед и снег с давних времен использовались человеком для создания различных фигур и объектов, и лишь в 60-х годах прошлого века это мастерство оформилось в целое направление, став частью лэнд-арта! Наибольшее число именно зимних произведений создается во время специализированных фестивалей...
Заснеженные вершины. Лучшие зимние курорты
С наступлением холодных сезонов важно не только кутаться в свитеры с оленями, пить какао и в очередной раз пересматривать рождественские комедии. Спорт еще никто не отменял, поэтому OUTLOOK рассказывает о пяти прекрасных горнолыжных курортах, где можно хорошенько взбодриться и вылезти из зимней спячки.
Жизнь на воде: 7 малоизвестных конкурентов Венеции
Когда мы слышим выражение «город на воде», на ум сразу же приходит Венеция, не так ли? Неспешные гондолы, узенькие улочки по обе стороны, нежный свет закатного солнца и старинная архитектура создают тот пьянящий романтический коктейль, который привлекает в итальянский город туристов со всего мира.
Пуэрто-Рико: заплыв со светлячками
Когда Христофор Колумб впервые высадился на Пуэрто-Рико 19 ноября 1493 года во время своего второго путешествия к берегам Америки, на острове не было никого, кроме горстки индейцев, называвших себя таино. Теперь же туда слетаются туристы практически со всего света, просто чтобы увидеть... бухту Москито!
Вади Рам. Лунная долина
Американский автор Джон Кракауэр писал: «В пустыню уходят пророки и отшельники, через неё идут пилигримы и изгнанники». Здесь основатели великих религий искали целительные и духовные преимущества уединения – не для того, чтобы уйти от реальности, но чтобы обнаружить её. Журналист OUTLOOK Елена Расенко также попыталась не бежать от реальности...
Каньоны: Глубокие и длинные
Когда как не сейчас покорять неприступные вершины, преодолевать широкие моря и карабкаться по извилистым скалам? Зачастую люди прикладывают громадные усилия для того, чтобы всю жизнь наслаждаться комфортом. Но иногда наша душа требует романтики, поэтому OUTLOOK расскажет вам о семи неповторимых каньонах.
С небом «на ты»: самые высокогорные города мира
Кто хоть раз бывал в горах, обязательно задумывался о том, чтобы остаться в них навсегда. Но уже спустя несколько часов ощущал на себе все «прелести» нахождения на такой невообразимой высоте и убегал обратно к родным низинам… Так возможно ли жить постоянно там, где порой трудно даже дышать?
Острова лунного света и диких джунглей
Собираясь на Коморские острова, турист жаждет увидеть неразбавленную экзотику и тот час же оказаться в оазисе дикой природы. Лунная нежность, заложенная в арабской транскрипции названия «Комор» («луна»), была отобрана у соседнего Мадагаскара, изначально претендовавшего на то, чтобы называться Коморским.
Задержи дыхание: самые опасные места для дайвинга
После того как легендарный француз Жак-Ив Кусто со своими коллегами изобрел и усовершенствовал акваланг, подводное плавание прочно вошло в список самых популярных, но, к сожалению, небезопасных хобби. Outlook предостерегает и рассказывает о наиболее экстремальных для погружения местах.
Сен-Луи: Первое поселение европейцев в Африке
В этом удивительном африканском государстве туристов поражает дикое смешение культур. Чего только не увидишь в Сенегале! Старинные авто родом из Франции; коровы, лениво гуляющие по дороге; гужевые повозки… А в исторической и культурнойстолице страны Сен-Луи сюрпризов хоть отбавляй.
Гренландия. Must see
Ледниковый остров Гренландия был впервые открыт норвежскими викингами. Такой факт не может удивить, ведь кто как не кочующее племя набралось храбрости проникнуть в суровый арктический климат. Мы не будем вникать, какие причины привели разбойничий народ к краю земли, а вот про самые интересные места для современного путешественника сегодня узнаем.
Не забыть зонтик и коктейль: самые удивительные пляжи планеты
С наступлением лета многие то и дело поглядывают на календарь, дожидаясь законного отпуска. А поскольку летний отдых чаще всего неразрывно связан с релаксацией у воды, никак нельзя забывать о пляжах – таких желанных и в то же время не похожих друг на друга.
Озера, меняющие представление о силе природы...
При упоминании слова «озеро» в голове возникает первый попавшийся образ тихого уютного водоема, заключенного со всех сторон в объятья поросших травой берегов. OUTLOOK сделал подборку самых впечатляющих озер, которые изменят такое ваше представление. Каждому из них есть чем удивить...
Закрыть
Outlook facebook page