RU  UK  EN
Статьи  >  Узнай  >  Experience: Владимир Лавренчук

Experience: Владимир Лавренчук

THEOUTLOOK.COM.UA при поддержке Европейской Бизнес Ассоциации и ее проекта «Hopes and Fears» начинает новую серию материалов «EXPERIENCE», из которой вы узнаете секреты карьерного успеха от топовых менеджеров современности.

Первым, о своих профессиональных достижениях и жизненных принципах рассказывает Председатель правления Райффайзен Банка Аваль Владимир Лавренчук. Надеемся, советы от человека, который начал свою трудовую деятельность с должности рядового экономиста, а теперь занимает почетные места во всевозможных бизнес-рейтингах не только будут интересны нашим читателям, но и помогут в построении собственной карьеры.


Для того, чтобы достичь успеха, нужно конкретно «заболеть» чем-то новым для себя, а также оказаться в нужном месте и в нужное время.

Мой американский товарищ Роберт Коссманн, когда говорил про Джима Моррисона, фронтмена британской рок-группы The Doors: «Секрет его успеха прост: важно оказаться в нужное время и в нужном месте». У меня это точно также и произошло. И чем раньше ты попадешь на незнакомую территорию - тем больше у тебя шансов поймать удачу.

Я никогда не боялся менять направление своей деятельности…

И сейчас тоже. Если бы захотелось что-то кардинально изменить, посвятить себя чему-то другому, то уже бы давно это сделал. Вспоминаю свою «бесперспективную» трудовую деятельность в советские времена - экономистом конторы Госбанка СССР. Если бы была возможность отмотать то время назад, я, наверное, прожил бы это время иначе. Собрал все самое необходимое в рюкзак и отправился бы путешествовать автостопом. Было бы больше пользы. Но сейчас мне нравится то, чем я занимаюсь.

Настоящий менеджер - человек, который достигает цели, а не проявляет амбиции.

Когда-то я считал, что руководитель может настаивать на своем, не смотря ни на что, «рубануть с плеча» и ударить кулаком по столу. Сейчас я полностью изменил свое мнение.

Баланса «личная жизнь/работа» у меня нет...

Было время, когда работа захватывала меня с головой. Трудился практически непрерывно, днем и ночью. Затем начали формироваться определенные приоритеты. Когда ты управляешь большой компанией - это Твое Дело, ты постоянно должен принимать какие-то сложные решения. И я совсем не чувствую себя уставшим - мне нравится то, чем я занимаюсь.

Если ты имеешь интерес к чему-то - это уже перспектива.

Перспективы очень сложно измерить. Но я верю в то, что у каждого есть очень много возможных направлений для развития. И возраст здесь никакой роли не играет. Мы живем в фантастическое время - ИТ-революции, создания цифрового мира, эпоху практически безграничных возможностей. Если в твоей работе нет драйва - очень важно его найти. Потому что когда чего-то хочешь, что-то любишь - это не «напрягает», а становится настоящим приключением.

Но, если проект интересен только для тебя - обязательно потерпишь неудачу.

Когда люди не разделяют твои ценности, важно говорить с ними об этом. Для того, чтобы обеспечить успех любого дела, нужно провести колоссальную работу с командой. Я большой сторонник мотивированных организованных работников, которые имеют общие ценности.

Считаю, что в работе важно не столько спорить какую бизнес-модель применить, сколько решить, кто будет ее внедрять.

Генерация молодых менеджеров считает, что все уже сделано до них. Через это и можно лицезреть некоторую инфантильность. К сожалению, сейчас не хватает людей, которые стремятся создавать что-то новое, мало лидеров.

В группе Райффайзен есть хорошо проверенные в разных странах методики по подбору персонала. Однако, в выборе «своего» человека стоит доверять только себе.

Я много путешествовал по Украине, мне известны наши профессиональные недостатки: слабые коммуникативные навыки, часто мы не можем правильно презентовать свою мысль, идею. Мы очень эмоциональны, даже в прагматичных расчетах. Еще есть привычка все усложнять - это лишнее. В этом плане мне нравится Ирландия. Всего лишь за одно поколение из бедной страны ирландцы создали мощную европейскую державу. Спросите в любом местном пабе - они оптимисты: всех их объединяет вера в то, что мир можно изменить. Общие ценности - вот главный залог успеха команды. Кроме того, вещи, которые базируются на ценностях, могут приводить к весомым финансовым результатам.

Думаю, мы сможем избежать кризис банковских платежей...

Реформа в банковской сфере и пристальный контроль со стороны экспертов сделают свое дело. Сейчас наша стратегия направлена исключительно на развитие.

Я не жду каких-либо особых преференций для нас со стороны Нацбанка. Правила игры в банковском сегменте сейчас и без того являются комфортными. Если они будут одинаковыми для всех участников без исключения - будет очень хорошо. В Нацбанке сейчас сформировалась команда лучших менеджеров, думаю, все удастся.

Считаю, что как у нации, у украинцев нет каких-то специфических недостатков.

Сейчас у нас появилось очень много уверенности в себе и в своих силах, мы стали гордиться своей страной. На каждом шагу говорят про честность и порядочность. Это не может не радовать. Во время Майдана был эмоциональный подъем. Да что уж там, у большинства «топов» были похожие мысли: как приложить свои знания к государственной перестройки. Ситуация, которую вижу сейчас в правительстве, мне нравится. Надеюсь, у них... у нас - все получится.

Фотоотчет со встречи смотрите в нашей галереи:

Вам это будет интересно:
Пальчики оближешь: Что вас ждет за кулисами лучших кухонь мира
Давайте вспомним самое необычное блюдо, которое вам представился случай испробовать? Что это будет за еда, вам решать. Немного экзотики; те самые насекомые, которые мы слабо можем представить в качестве ингредиента; странный напиток с горьковатым привкусом; неожиданное сочетание горького и кислого…
Пабло Пикассо: Поэт для своей эпохи
О Пикассо как о самобытном художнике, графике и скульпторе нам в некоторой степени известно все или почти все. А между тем, другие его ипостаси задвинуты на второй план. Илья Эренбург однажды очень кратко описал отношения Пабло Пикассо с его эпохой: «20-й век нашел в нем своего эксперта по динамитам, своего философа, своего поэта».
Искусство Патрика Кабрала: бумага как символ хрупкости мира
Независимый художник родом из Филиппин Патрик Кабрал завоёвывает мир своими необычными арт-работами. Его творения – это новаторство, сочетающее в себе вековые традиции каллиграфии и суперсовременные 3D-технологии. Его искусство - способ изменить мир к лучшему как посредством эстетики...
Перфекционизм – дело ювелирное...
Грустные глаза старика за окном внимательно следили за революционным пожаром, охватившим Петроград. Огонь распространился на дело всей его жизни – горделивое четырехэтажное здание задыхалось от крикливых комиссаров и матросов, присутствие которых казалось грубой шуткой после прежних посетителей.
Великие кривые Фриденсрайха Хундертвассера
Он выдумал свое имя, чтобы не походить ни на кого другого. Бунт его индивидуальности стал основой для огромного творческого наследия, а архитектура – продемонстрировала возможность совмещать экологичность и современные технологии. Сегодня говорим о величайшем Фриденсрайхе Хундертвассере.
ФОТОПРОЕКТ: Бали: улица мастеров
OUTLOOK продолжает исследовать интересные уголки нашей планеты. Совсем недавно наши фотографы Никита Панисов и Анна Кравченко вернулись из удивительного города Убуд, расположенного в Индонезии. Это место, считающееся культурной столицей государства, поражает многим, но больше всего – своей улицей мастеров…
Люксембург: успеть все
Современная инфраструктура, лояльная налоговая и юридическая система сделали Люксембург одной из самых привлекательных стран для ведения любого вида бизнеса. Чтобы достичь такого благополучия, герцогству потребовалось меньше чем полвека...
Не башней единой. Лучшие работы Густава Эйфеля
Говорят, Ги де Мопассан ненавидел Эйфелеву башню. Знаменитый писатель считал, что она уродует Париж, не принося городу никакой пользы. Тем не менее его частенько можно было встретить в уютном кафе на вершине конструкции. В таких случаях автор «Милого друга» говорил, что «только здесь проклятая башня не попадается ему на глаза…»
Перегорела? Не беда!
Зачастую, когда лампочки в наших квартирах перегорают, мы, не задумываясь, выбрасываем их в мусорник: какая от них теперь польза? Однако капелька фантазии – и руки «из нужного места» творят чудеса. Если у вас есть ребенок, то перегоревший осветительный прибор может превратиться в замечательную игрушку, сделанную своими руками...
Пришел, увидел, построил. Шедевры Джованни Лоренцо Бернини
Бывает, посмотришь на открытку с изображением города и сразу понимаешь, что на ней Киев, Париж, Рим или родной поселок. И это вовсе не заслуга твоего учителя географии, а непосильный труд мастеров, руками которых создавались знакомые всем шедевры архитектуры. Сегодня мы вспоминаем итальянского покорителя мрамора Джованни Лоренцо Бернини.
Знай наших: Серж Лифарь
Знаменитый француз родом из Украины в детстве был голубоглазым мечтателем. Однажды все его помыслы претворились в жизнь. К чему бы он ни стремился, все давалось легко, словно удача навеки сделала его своим любимчиком. Пение в хоре, артистический талант и, наконец, балет. Серж Лифарь не только покорил мировые подмостки и снискал заслуженную славу. Он возродил французский балет как таковой и ввел понятия, ставшие основой неоклассицизма.
ЭКСКЛЮЗИВНОЕ ИНТЕРВЬЮ: Питер Хег: «Нет никакого дна, есть только вечное падение»
Питер Хег – датский писатель, философ-лирик. Его называют отшельником, ведь появляется на светских мероприятиях он крайне редко - чтобы представить новую книгу. Затворнический образ жизни привел к тому, что на родине образ Питера Хега овеян легендами. В интервью OUTLOOK Питер Хег рассказал о том, как создаются новые произведения, что скрывается за видимым аскетизмом писателя, и поделился представлениями о мире и человеке.
На чемоданах: Олег Борщевский
Олег Борщевский – известный режиссер, сценарист и клипмейкер. Среди его работ – клипы для «Потапа и Насти», группы «НеАнгелы», «Бумбокс», NIKITA, Марии Бурмаки, Тони Матвиенко и многих других. В милой беседе он вспомнил самые интересные места на карте мира, в которых побывал, поразмышлял о таинствах путешествий и рассказал о личных разочарованиях.
ЭКСКЛЮЗИВНОЕ ИНТЕРВЬЮ с режиссером Дороном Пазом
OUTLOOK удалось пообщаться с израильским режиссером Дороном Пазом, который представил в Киеве свою новую работу «Иерусалим». О способе поиска вдохновения через заголовки в журнальных статьях, перспективе кинематографа в целом и о причинах весьма сдержанного отношения к критикам читайте дальше в материале!
Не только черный. Неизвестные факты о Казимире Малевиче
3 ноября 2008 года, на аукционе Sotheby’s с результатом в $60 миллионов была продана одна из самых редких работ в истории русского искусства - «Супрематическая композиция» Казимира Малевича, который до сих пор считается одним из самых трудно понимаемых художников 20 века. Будто издеваясь над публикой, так он подписывал некоторые свои ранние работы: «Содержание картин автору неизвестно». OUTLOOK надеется, что собранные нами истории, связанные с личностью и творчеством, приблизят читателей к пониманию гениального супрематиста.
Знай наших: Сергей Полунин
26 октября состоится долгожданная премьера документально-биографической картины «Танцовщик» о цене успеха, которую заплатил артист балета Сергей Полунин. Херсонец по происхождению, волею случая попадает в Королевский театр в Лондоне, где добивается оглушительного успеха, а затем исчезает из поля зрения, чтобы впоследствии снискать еще больше зрительской любви. Сегодня OUTLOOK продолжает серию материалов об успешных украинцах.
Все в ваших руках. Почему полезно быть амбидекстром
Сегодня, в Международный день левшей, решили поговорить об амбидекстрах, - людях, которые демонстрируют уникальные способности мозга, своим примером подтверждая скрытую человеческую гениальность. Самое интересное, что ее можно тренировать буквально руками.
Управляемый хаос: архитектор Заха Хадид.
В английском языке есть замечательный неологизм, синоним успешности - «селфмэйдмэн», который можно перевести как «человек, сделавший себя». Именно таким человеком, безусловно, была знаменитый архитектор Заха Хадид. Мы расскажем о ее непростом жизненном и творческом пути ее же словами.
Шведский отшельник Ингмар Бергман
14 июля 1918 года в шведском городе Упсала родился человек, снявший более 50 картин и поставивший несколько десятков спектаклей, которые подняли планку в искусстве на практически недосягаемый уровень. Даже сегодня, пересматривая шедевры Бергмана, созданные еще полвека назад, понимаешь, что они вообще ничего не потеряли со временем...
Посол Канады и Министр инфраструктуры Украины подписали совместный план действий по прохождению аудита Международной морской организации
Чрезвычайный и Полномочный Посол Канады в Украине Роман Ващук и министр инфраструктуры Украины Владимир Омелян подписали совместный план действий по прохождению Украины аудита Международной морской организации. Подписание документа состоялось 12 июля в помещении Посольства Канады в Украине.
Закрыть
Outlook facebook page