RU  UK  EN
Статьи  >  Узнай  >  Experience: Петр Чернышов

Experience: Петр Чернышов

THEOUTLOOK.COM.UA при поддержке Европейской Бизнес Ассоциации и ее проекта «Hopes and Fears» продолжает серию материалов «EXPERIENCE», из которой вы узнаете секреты карьерного успеха от топовых менеджеров современности.

Советами из управленческого опыта и собственной историей с читателями поделился Президент компании «Киевстар» Петр Чернышов:


14 лет я поил людей пивом. Причем не только Украину, но и Казахстан, Россию, Азербайджан и еще много других стран. Но 14 лет это многовато для работы в одной группе компаний. Иногда к человеку приходит понимание, что все, что он мог, уже здесь сделал. Нужно давать дорогу молодым.

Мне очень приятно представлять «Киевстар». Уже 2 месяца с небольшим я являюсь президентом данной компании. Получаю большое удовольствие от управления такой махиной. Мне очень импонируют люди, которые работают там, нравится их преданность своему делу. Я стараюсь, чтобы у них все было хорошо.

В Украине я живу, в общей сложности, уже 10 лет. И знаете как, мы с семьей решили, что когда уже живешь вместе так долго – пора оформлять отношения. В данный момент я все еще являюсь гражданином России. Сейчас я подал все документы для смены гражданства. Однако, когда завершится процедура, не знаю. Украина – очень бюрократическое государство. Судя по всему, все процессы завершатся примерно через год.

Планирую ли я следовать новому тренду и идти во власть? Скажу однозначно - не дождетесь! Во-первых, меня не приглашали из-за моего все еще российского паспорта. Ни в одну партию не звали, что, кстати, очень приятно. Кроме того, считаю, что существует определенный набор компетенций, которые позволяют стать успешным политиком. Вот у меня таких компетенций нет. Политика – искусство правильно обманывать людей в правильной ситуации (в хорошем смысле). Люди всегда мечтают окунуться в какой-то иной, вымышленный мир. Я не умею создавать такие миры.

«В теории нет разницы между теорией и практикой. А на практике – есть». Это сказал не какой-то там великий мыслитель или ученый, это сказал один из лучших кетчеров в истории бейсбола – Йогги Берра. Прекрасная цитата, считаю полезным ее запомнить. Много людей в бизнесе занимаются построением теорий, предполагая, что они сами как-то должны потом воплотиться в жизнь и начать работать. Но сами лишь теории не работают.

Я всегда говорил так (хотя это может и прозвучать несколько жестоко): человек может выдвинуть хоть сто идей, но, если вы не можете довести эти идеи до реализации, то извините, вам ничего не поможет.

Я очень не люблю лжи в бизнесе. Я всегда говорю своим людям: если вы чего-то не знаете – не стесняйтесь признаться в этом. Гораздо лучше признаться, что ты что-то не знаешь, чем соврать и затем выкручиваться. В общем, в бизнесе лучше не врать. В жизни, конечно, ситуация гораздо тоньше.

Незаменимых людей в бизнесе нет. Я долго работал в Carlsberg и все думал: вот я уйду, а что они будут делать без меня? Ушел. Компания развивается, и будет развиваться дальше. Так что, незаменимых в бизнесе нет. Все зависит от того, каких ты людей к себе привел и какую систему вместе с ними построил.

Сокращайте бюрократию. Она должна быть разумной. Без бюрократии ни один бизнес, большой или маленький, не может нормально существовать. Он попросту разорится. Однако бюрократия не должна быть тем спрутом, который задушит бизнес.

Мой любимый лозунг, который я часто говорю своим сотрудникам: «Executeorbeexecuted». Если ты не понимаешь что такое «execution», тебе нет места в бизнесе. В компании должны быть несколько «мыслителей». Все остальные должны доводить начатое и придуманное до конца.

Нельзя считать себя хорошим менеджером, пока ты не поработаешь в FMCG, сервисной компании и секторе В2В.

Всегда важно быть чуточку лучше конкурентов, чтобы зарабатывать намного больше. Когда вы бежите от тигра, не обязательно бежать быстрее самого тигра. Важно быть быстрее того, кто вместе с тобой убегает от хищника. Так же и в бизнесе.

Те, кто говорит, что у них в компании демократия, врут. Невозможно принимать решения в бизнесе большинством голосов. По своему определению, корпорация не может быть демократическим институтом. Что такое демократия? Это когда большинство определяет то, что должны делать все. Вы можете это себе представить в успешном бизнесе?

Я не авторитарный руководитель. Быть руководителем – это значит всегда играть какую-то роль. Иногда ты должен быть авторитарным, а иногда – белым и пушистым.

Существует три основных роли CEO в компании. Это арбитр, коммуникатор и мессенджер. Арбитр всегда должен устанавливать истину. Коммуникатор - правильно объяснить исполнителям, что делать для достижения целей компании (это называется каскадировать цели). Мессенджер – давать стейкхолдерам компании (аналитикам, Совету Директоров, акционерам) информацию о ней. Для этого СЕО должен обладать кредитом доверия.

Рассказывайте истории и создавайте корпоративные легенды. Очень большой двигатель бизнеса – создавать интересные истории и легенды. В «Киевстар» таких легенд очень много. Это очень важно - иметь хорошие истории, которые вызывают теплоту в душе.

Когда тебя любят, тебя покупают не один раз - тебя покупают всегда. И это «задача номер один» для бизнеса - завоевать и удержать любовь клиентов.

Неоднократно возникали желания начать свое дело. Но я себя сдерживал. Почему? Я считаю, что здесь важно иметь конкретное конкурентное преимущество. Его я пока для себя не нашел.

«Лидерство – это искусство делать так, чтобы другие делали то, что вам нужно, потому что они хотят это сделать». Мне очень нравится эта цитата Дуайта Эйзенхауэра. Звучит несколько цинично, но жизненно. Уметь мотивировать – очень важно.

Насчет того, что думаю о судьбе Украины в последующие 5 лет, я могу ответить кратко: человек, который серьезно может рассуждать о том, что будет через пять лет в нашей стране, подобен человеку, который утверждает, что может предсказывать курс валют на годы вперед. Если кто-то говорит вам что-то подобное – разворачивайтесь и уходите, это настоящий шарлатан.


Европейская Бизнес Ассоциация благодарит компанию «Киевстар» за помощь в организации данного мероприятия.

Вам это будет интересно:
Пальчики оближешь: Что вас ждет за кулисами лучших кухонь мира
Давайте вспомним самое необычное блюдо, которое вам представился случай испробовать? Что это будет за еда, вам решать. Немного экзотики; те самые насекомые, которые мы слабо можем представить в качестве ингредиента; странный напиток с горьковатым привкусом; неожиданное сочетание горького и кислого…
Пабло Пикассо: Поэт для своей эпохи
О Пикассо как о самобытном художнике, графике и скульпторе нам в некоторой степени известно все или почти все. А между тем, другие его ипостаси задвинуты на второй план. Илья Эренбург однажды очень кратко описал отношения Пабло Пикассо с его эпохой: «20-й век нашел в нем своего эксперта по динамитам, своего философа, своего поэта».
Искусство Патрика Кабрала: бумага как символ хрупкости мира
Независимый художник родом из Филиппин Патрик Кабрал завоёвывает мир своими необычными арт-работами. Его творения – это новаторство, сочетающее в себе вековые традиции каллиграфии и суперсовременные 3D-технологии. Его искусство - способ изменить мир к лучшему как посредством эстетики...
Перфекционизм – дело ювелирное...
Грустные глаза старика за окном внимательно следили за революционным пожаром, охватившим Петроград. Огонь распространился на дело всей его жизни – горделивое четырехэтажное здание задыхалось от крикливых комиссаров и матросов, присутствие которых казалось грубой шуткой после прежних посетителей.
Великие кривые Фриденсрайха Хундертвассера
Он выдумал свое имя, чтобы не походить ни на кого другого. Бунт его индивидуальности стал основой для огромного творческого наследия, а архитектура – продемонстрировала возможность совмещать экологичность и современные технологии. Сегодня говорим о величайшем Фриденсрайхе Хундертвассере.
ФОТОПРОЕКТ: Бали: улица мастеров
OUTLOOK продолжает исследовать интересные уголки нашей планеты. Совсем недавно наши фотографы Никита Панисов и Анна Кравченко вернулись из удивительного города Убуд, расположенного в Индонезии. Это место, считающееся культурной столицей государства, поражает многим, но больше всего – своей улицей мастеров…
Люксембург: успеть все
Современная инфраструктура, лояльная налоговая и юридическая система сделали Люксембург одной из самых привлекательных стран для ведения любого вида бизнеса. Чтобы достичь такого благополучия, герцогству потребовалось меньше чем полвека...
Не башней единой. Лучшие работы Густава Эйфеля
Говорят, Ги де Мопассан ненавидел Эйфелеву башню. Знаменитый писатель считал, что она уродует Париж, не принося городу никакой пользы. Тем не менее его частенько можно было встретить в уютном кафе на вершине конструкции. В таких случаях автор «Милого друга» говорил, что «только здесь проклятая башня не попадается ему на глаза…»
Перегорела? Не беда!
Зачастую, когда лампочки в наших квартирах перегорают, мы, не задумываясь, выбрасываем их в мусорник: какая от них теперь польза? Однако капелька фантазии – и руки «из нужного места» творят чудеса. Если у вас есть ребенок, то перегоревший осветительный прибор может превратиться в замечательную игрушку, сделанную своими руками...
Пришел, увидел, построил. Шедевры Джованни Лоренцо Бернини
Бывает, посмотришь на открытку с изображением города и сразу понимаешь, что на ней Киев, Париж, Рим или родной поселок. И это вовсе не заслуга твоего учителя географии, а непосильный труд мастеров, руками которых создавались знакомые всем шедевры архитектуры. Сегодня мы вспоминаем итальянского покорителя мрамора Джованни Лоренцо Бернини.
Знай наших: Серж Лифарь
Знаменитый француз родом из Украины в детстве был голубоглазым мечтателем. Однажды все его помыслы претворились в жизнь. К чему бы он ни стремился, все давалось легко, словно удача навеки сделала его своим любимчиком. Пение в хоре, артистический талант и, наконец, балет. Серж Лифарь не только покорил мировые подмостки и снискал заслуженную славу. Он возродил французский балет как таковой и ввел понятия, ставшие основой неоклассицизма.
ЭКСКЛЮЗИВНОЕ ИНТЕРВЬЮ: Питер Хег: «Нет никакого дна, есть только вечное падение»
Питер Хег – датский писатель, философ-лирик. Его называют отшельником, ведь появляется на светских мероприятиях он крайне редко - чтобы представить новую книгу. Затворнический образ жизни привел к тому, что на родине образ Питера Хега овеян легендами. В интервью OUTLOOK Питер Хег рассказал о том, как создаются новые произведения, что скрывается за видимым аскетизмом писателя, и поделился представлениями о мире и человеке.
На чемоданах: Олег Борщевский
Олег Борщевский – известный режиссер, сценарист и клипмейкер. Среди его работ – клипы для «Потапа и Насти», группы «НеАнгелы», «Бумбокс», NIKITA, Марии Бурмаки, Тони Матвиенко и многих других. В милой беседе он вспомнил самые интересные места на карте мира, в которых побывал, поразмышлял о таинствах путешествий и рассказал о личных разочарованиях.
ЭКСКЛЮЗИВНОЕ ИНТЕРВЬЮ с режиссером Дороном Пазом
OUTLOOK удалось пообщаться с израильским режиссером Дороном Пазом, который представил в Киеве свою новую работу «Иерусалим». О способе поиска вдохновения через заголовки в журнальных статьях, перспективе кинематографа в целом и о причинах весьма сдержанного отношения к критикам читайте дальше в материале!
Не только черный. Неизвестные факты о Казимире Малевиче
3 ноября 2008 года, на аукционе Sotheby’s с результатом в $60 миллионов была продана одна из самых редких работ в истории русского искусства - «Супрематическая композиция» Казимира Малевича, который до сих пор считается одним из самых трудно понимаемых художников 20 века. Будто издеваясь над публикой, так он подписывал некоторые свои ранние работы: «Содержание картин автору неизвестно». OUTLOOK надеется, что собранные нами истории, связанные с личностью и творчеством, приблизят читателей к пониманию гениального супрематиста.
Знай наших: Сергей Полунин
26 октября состоится долгожданная премьера документально-биографической картины «Танцовщик» о цене успеха, которую заплатил артист балета Сергей Полунин. Херсонец по происхождению, волею случая попадает в Королевский театр в Лондоне, где добивается оглушительного успеха, а затем исчезает из поля зрения, чтобы впоследствии снискать еще больше зрительской любви. Сегодня OUTLOOK продолжает серию материалов об успешных украинцах.
Все в ваших руках. Почему полезно быть амбидекстром
Сегодня, в Международный день левшей, решили поговорить об амбидекстрах, - людях, которые демонстрируют уникальные способности мозга, своим примером подтверждая скрытую человеческую гениальность. Самое интересное, что ее можно тренировать буквально руками.
Управляемый хаос: архитектор Заха Хадид.
В английском языке есть замечательный неологизм, синоним успешности - «селфмэйдмэн», который можно перевести как «человек, сделавший себя». Именно таким человеком, безусловно, была знаменитый архитектор Заха Хадид. Мы расскажем о ее непростом жизненном и творческом пути ее же словами.
Шведский отшельник Ингмар Бергман
14 июля 1918 года в шведском городе Упсала родился человек, снявший более 50 картин и поставивший несколько десятков спектаклей, которые подняли планку в искусстве на практически недосягаемый уровень. Даже сегодня, пересматривая шедевры Бергмана, созданные еще полвека назад, понимаешь, что они вообще ничего не потеряли со временем...
Посол Канады и Министр инфраструктуры Украины подписали совместный план действий по прохождению аудита Международной морской организации
Чрезвычайный и Полномочный Посол Канады в Украине Роман Ващук и министр инфраструктуры Украины Владимир Омелян подписали совместный план действий по прохождению Украины аудита Международной морской организации. Подписание документа состоялось 12 июля в помещении Посольства Канады в Украине.
Закрыть
Outlook facebook page