RU  UK  EN
Статьи  >  Представь  >  От величия до небытия: инки

От величия до небытия: инки

Сегодня жители Перу отмечают День Пуно – неофициальной культурной столицы страны. Этот город сейчас веселится и пирует: пышные торжества проходят здесь в честь создания империи инков. По местной легенде, их прародители — Манко Капак, а также его сестра и жена Мама Окльо – вышли из вод озера Титикака и рядом с ним основали Пуно.

И все у инков было хорошо до того момента, пока испанцы не начали завоевывать Южную Америку. Собственно, закончилась история в 1572 году. Именно тогда последнего правителя этого этноса, Тупака Амару, обезглавили.

К слову, его поcледователя - южноамериканского революционера, взявшего его имя, Тупака Амару II (от рождения - Хосэ Габриель) увековечили на купюре.

Во времена расцвета в империи жило около 15 миллионов человек. И слово «прогресс» было им знакомо не понаслышке, ведь здесь строились дороги, возводились города, принимались законы. Но, к сожалению, всекануло в Лету. С приходом испанских конкистадоров прекрасное государство было уничтожено. 

Парадоксально, что пресловутые просветители-европейцы в данном случае сыграли совсем не гуманистичную роль.

Итак, поговорим о главных достижениях инков.

Наверное, большинство из нас, слыша название этноса, представляет мчащихся кровожадных дикарей с кучей амулетов. Как выяснилось недавно, эти представления больше стереотипные, а значит – не совсем верные. Ученые университета в Нью-Хейвене провели любопытное исследование. Проанализировав останки инков, они пришли к выводу, что южноамериканская народность воевала не так уж много.

Увечья и раны на черепах и скелетах встречались нечасто, средняя цифра их почти такая же, как и в мирное время. А ведь осмотренные останки относятся к периоду между 1000 и 1400 годами. В это время империя наиболее расширялась, присоединяя другие территории. Стало быть, инки завоевывали дипломатией, а не кровью, как принято считать! Во внешней политике огромное внимание уделялось именно переговорам. Только в случае неудачи в действие вступала армия.

Если сравнивать с инками европейские цивилизации, то больше всего сходства можно найти с Римской империей. В обоих государствах строили водопроводы, совершенствовали правовую систему. Более того, известны также случаи доставки специальным транспортом продуктов в труднодоступные места! Что важно, подчиняя другие народы, инки не навязывали свою религию, проявляя терпимость.

Храм Солнца

Значительно больше внимания они уделяли торговле и экономике. В империи была создана специальная система документальной отчетности «кипу», позволяющая максимально эффективно управлять страной в режиме реального времени.

Учитывая, что не все люди жили в городах, где водились деньги, власть придумала другой способ накопления важных ресурсов. Он назывался «мита». Принцип действия заключался в том, что каждый взрослый житель должен был отработать один месяц в году на строительстве объектов государственного назначения. После этого человеку было позволено уже не платить налоги.

Еще инки прославились своими достижениями в культуре и медицине. Особенно во второй сфере, так как оценить первую, наверное, без доли субъективизма невозможно. Невероятно, но врачи тогда умели проводить трепанацию черепа. В среднем в 90 случаях из ста пациент выживал, и это в ХV веке! Понятное дело, что анальгетиков и обезболивающего не было и в помине. Местные лекари использовали целебные травы, преимущественно наркотического действия.

Без сомнения, инки создали столько всего, что для банального перечисления не хватит даже книги. Мы же остановились на тех моментах, которые подчеркивают значимость древней цивилизации. И сегодня, в день памяти инков, представители каждого государства могут задуматься о своих предках, ведь многие из нас – потомки великих и славных и народов.

Вам это будет интересно:
Вместо тележки – лодка: знаменитые плавучие рынки
Магазины, супермаркеты, рынки – все эти места неотъемлемая часть жизни практически каждого человека на нашей планете. Казалось бы, что в них необычного – всюду всё схожее, разве что товары и цены разнятся в зависимости от страны или города. На самом деле, это не совсем так – на некоторые базары нужно добираться вплавь…. О них мы и расскажем сегодня!
ВИДЕО: Загадка на юге Франции - пещера Шове
В 1994 году в горах на юге Франции была обнаружена пещера, внутри которой находилось более тысячи наскальных изображений, датирующихся 34 веком до нашей эры. По мнению экспертов, это следы первой цивилизации на территории Европы. Превосходным качеством сохранившихся рисунков пещера обязана тому...
Отчаянный футуризм: Япония. Часть 4
Елена Расенко завершает цикл материалов об удивительной стране Восходящего солнца - Японии. И в этой части она рассказывает читателям о своей поездке в Йокосуку, небольшой город-порт, находящийся недалеко от Токио...
Отчаянный футуризм: Япония. Часть 3. "Дух самурая"
Если верить кинематографу, то типичный самурай предстает перед нами как суровый, молчаливый и даже немного нелюдимый человек-воин. Но этот образ на поверку никак не совпадает с действительностью… Елена Расенко предлагает вам убедиться в этом самим, пообщавшись с настоящим самураем и даже побывав в баре, где cобираются камикадзе.
Departure: Балчик
Если вам по душе отдых в Болгарии, но не знаете, в каком городке остановиться, попробуйте сделать это в Балчике. Он подойдет тем, кто ценит уютные и недорогие поездки, без наплыва отдыхающих и опустошения кошелька. А древний возраст города и наличие уникальных достопримечательностей создадут замечательную альтернативу солнечным и морским ваннам.
Отчаянный футуризм: Япония. Часть 1
Елена Расенко, вернувшись из Японии, начинает специальный цикл материалов об этой стране. Предупреждение для особо впечатлительных: осторожно! После прочтения развивается острое желание сорваться и купить авиабилет в такую дивную и завораживающую страну восходящего солнца!
Баджо: морской народ Юго-Восточной Азии
Малочисленные народы всегда интересовали ученых и художников, искавших в их образе жизни вдохновение для своего творчества. Одним из самых популярных этносов сегодня являются баджо – кочевой народ мореплавателей, которых формально можно соотнести с Малайзией.
Живой танец. Полька
В этой жизнерадостной и озорной пляске кружится вся Европа и Америка, лишь скромно прибавляя к слову «полька» своё географическое расположение. Например, финская, андижонская или даже мексиканская. Именно с этой хореографии начинают дети, её же считают «высшим классом», который под силу лишь выносливым танцорам с крепким вестибулярным аппаратом.
Национальные напитки: Ноль градусов и море энергии
Все знают, что, будучи в Шотландии, стоит отведать виски, во Франции – вина, а в Японии - саке. Но мало кто задумывается о национальных безалкогольных напитках. Они-то создавались народами с куда более практичными намерениями – прохладительные и горячительные, отталкивающиеся от особенностей климата, обладающие питательными свойствами.
Таиланд ремесленный: от шелка до жемчуга
Задумывались ли вы, прогуливаясь вдоль сувенирных лавочек в Таиланде, сколько крупиц истории хранится в каждом товаре? Ведь вы пролистываете трудовую книжку всего народа, бегло смотрите записи от тысячелетней давности до наших дней. Некоторые страницы обветшали практически до невесомости, но отметки на них не утратили своей четкости.
Великий шелковый путь по-таджикски
Только услышав словосочетание «великий шелковый путь», сразу представляешь себе отважных странников и нескончаемые караваны, полные драгоценностей и диковинных товаров, пересекающие страны и континенты. Сегодня мы расскажем о таджикских городах, игравших в былые времена роль важнейших перевалочных пунктов этой торговой артерии.
Подземельями Европы: Париж, Берлин, Прага
Гуляя по живописным улочкам старой Европы, мы смотрим по сторонам, и даже не подозреваем, сколько интересного находится у нас под ногами. Если вам опостылели стандартные туристические туры с марафонским бегом по музеям и памятникам, предлагаем посмотреть на старушку Европу с другого ракурса. Точнее – заглянуть ей «под ноги».
Скульптуры Ватикана: история и философия
«Маленькая страна, но с большой миссией» – именно под таким девизом Латеранские соглашения между Италией и Святым Престолом признали Ватикан суверенной территорией. Этот пакт открыл двери перед любопытными, которые столетиями обменивались сплетнями о том, «что же хранят замки Ватикана?»
12 ликов Южной Кореи
Когда-то выразить своё недовольство грубостью или жадностью хозяев, а то и обратиться к какому-либо божеству с нескромной просьбой корейские крестьяне могли лишь в танце, надев при этом маску. Сохраняя свою анонимность, люди разыгрывали сцены из жизни, плакали и смеялись. А в конце представления судьба награждала хороших героев и наказывала злодеев.
Под защитой ЮНЕСКО: здесь захватывает дух
Величественные и прекрасные, противоречивые и пугающие… Список всемирного наследия ЮНЕСКО приглашает в свои ряды значимые произведения культуры, творения истории или предметы, важные с точки зрения экологии. По правилам ЮНЕСКО, объект наследия должен быть шедевральным и представлять ценности конкретной эпохи...
Затерянный остров Яп. Земля больших денег
Как понять природу финансов, если нет желания углубляться в научные дебри? Лучше один раз увидеть, чем сто раз прочесть: поездка на остров Яп в Микронезии заменит весь университетский курс монетарной теории. Вдоль дорог выстраиваются шеренги гигантских каменных монет размером с мельничный жернов – и это всё...
Ювелирное мастерство Казахстана
Известная казахская пословица гласит: «Искусство мастера познается только в золоте и серебре». Однако какие бы ни были умелые руки у творца, чтобы создать действительно стоящую вещь, требуются трудолюбие, упорство и, конечно же, смелость заявить о себе и своем таланте. Сегодня мы расскажем о тонкостях ювелирного искусства Казахстана.
Мехико: от пирамид до небоскребов
Согласно статистике большинство туристов, посещающих Мексику, «отводят на столицу» всего день-два и едут дальше, особо не удостаивая город своим внимание. OUTLOOK считает, что это не самое верное решение, ведь Мехико способен влюбить в себя всерьез и надолго. Наиболее популярные отмазки «проскочить» Мехико: невыносимая жара, перенаселенность, криминал...
Гребни красоты. Таджикские расчески
"...Когда мама Бахриддина собиралась на работу, она старательно укладывала свои длинные косы вокруг тюбетейки. Выходило что-то похожее на корону. На праздники женщина вплетала в свои иссиня чёрные волосы специальные украшения. При ходьбе они слегка позванивали и создавали ощущение танца.
Калаши: удивительный народ в горах Пакистана
Смотря научно-популярные телепрограммы, кажется, будто бы наша планета уже изучена вдоль и поперек. Но некоторые феномены, буквально сбивают с ног. Как, например, тот факт, что в горах Гиндукуш в окружении исламских государств несколько тысячелетий изолировано живет народ калаши...
Закрыть
Outlook facebook page