RU  UK  EN
Статьи  >  Представь  >  От величия до небытия: инки

От величия до небытия: инки

Сегодня жители Перу отмечают День Пуно – неофициальной культурной столицы страны. Этот город сейчас веселится и пирует: пышные торжества проходят здесь в честь создания империи инков. По местной легенде, их прародители — Манко Капак, а также его сестра и жена Мама Окльо – вышли из вод озера Титикака и рядом с ним основали Пуно.

И все у инков было хорошо до того момента, пока испанцы не начали завоевывать Южную Америку. Собственно, закончилась история в 1572 году. Именно тогда последнего правителя этого этноса, Тупака Амару, обезглавили.

К слову, его поcледователя - южноамериканского революционера, взявшего его имя, Тупака Амару II (от рождения - Хосэ Габриель) увековечили на купюре.

Во времена расцвета в империи жило около 15 миллионов человек. И слово «прогресс» было им знакомо не понаслышке, ведь здесь строились дороги, возводились города, принимались законы. Но, к сожалению, всекануло в Лету. С приходом испанских конкистадоров прекрасное государство было уничтожено. 

Парадоксально, что пресловутые просветители-европейцы в данном случае сыграли совсем не гуманистичную роль.

Итак, поговорим о главных достижениях инков.

Наверное, большинство из нас, слыша название этноса, представляет мчащихся кровожадных дикарей с кучей амулетов. Как выяснилось недавно, эти представления больше стереотипные, а значит – не совсем верные. Ученые университета в Нью-Хейвене провели любопытное исследование. Проанализировав останки инков, они пришли к выводу, что южноамериканская народность воевала не так уж много.

Увечья и раны на черепах и скелетах встречались нечасто, средняя цифра их почти такая же, как и в мирное время. А ведь осмотренные останки относятся к периоду между 1000 и 1400 годами. В это время империя наиболее расширялась, присоединяя другие территории. Стало быть, инки завоевывали дипломатией, а не кровью, как принято считать! Во внешней политике огромное внимание уделялось именно переговорам. Только в случае неудачи в действие вступала армия.

Если сравнивать с инками европейские цивилизации, то больше всего сходства можно найти с Римской империей. В обоих государствах строили водопроводы, совершенствовали правовую систему. Более того, известны также случаи доставки специальным транспортом продуктов в труднодоступные места! Что важно, подчиняя другие народы, инки не навязывали свою религию, проявляя терпимость.

Храм Солнца

Значительно больше внимания они уделяли торговле и экономике. В империи была создана специальная система документальной отчетности «кипу», позволяющая максимально эффективно управлять страной в режиме реального времени.

Учитывая, что не все люди жили в городах, где водились деньги, власть придумала другой способ накопления важных ресурсов. Он назывался «мита». Принцип действия заключался в том, что каждый взрослый житель должен был отработать один месяц в году на строительстве объектов государственного назначения. После этого человеку было позволено уже не платить налоги.

Еще инки прославились своими достижениями в культуре и медицине. Особенно во второй сфере, так как оценить первую, наверное, без доли субъективизма невозможно. Невероятно, но врачи тогда умели проводить трепанацию черепа. В среднем в 90 случаях из ста пациент выживал, и это в ХV веке! Понятное дело, что анальгетиков и обезболивающего не было и в помине. Местные лекари использовали целебные травы, преимущественно наркотического действия.

Без сомнения, инки создали столько всего, что для банального перечисления не хватит даже книги. Мы же остановились на тех моментах, которые подчеркивают значимость древней цивилизации. И сегодня, в день памяти инков, представители каждого государства могут задуматься о своих предках, ведь многие из нас – потомки великих и славных и народов.

Вам это будет интересно:
Крепость Масада: последняя битва
«Моя хата с краю, первым народ от врага защищаю» — эту украинскую пословицу вполне можно вплести в историю израильского народа, только вместо «хаты» употребить «крепость». Когда римляне напали на Иерусалим, жители стояли спина к спине до тех пор, пока вражеские легионы не оттеснили их к последнему оплоту.
Личный опыт: как отлично погулять на индийской свадьбе
Героине нашего материала – консультанту по этикету, любительнице конного спорта и путешествий Катерине Лысенко – посчастливилось окунуться в атмосферу настоящего индийского фильма с его зажигательными танцами, парящими сари и яркими красками. Сегодня она с удовольствием рассказывает об удивительном опыте – пропитанной колоритом, традициями и весельем индийской свадьбе.
"Козлодрание"
Эта национальная забава мужчин пользуется огромной популярностью во всей Центральной Азии. Как правило, потаскать того самого козла собирается несколько десятков, а то и сотня изворотливых всадников. Толчея во время зрелища получается такая, что люди падают с лошадей, теряют сознание и даже калечатся. И хотя игроки стараются защитить ноги и головы, все равно ушибы и синяки для них – обычное дело.
Свадебные традиции народов мира: От гусей до лассо
Украсть туфельку невесты в разгар торжества и потребовать от жениха невообразимый выкуп – одна из свадебных традиций наших краев, благодаря которой законное сочетание двух сердец приобретает особенный колорит. А какие интересные обряды существуют в разных уголках планеты?
Вкусная Япония: попробовать страну на зуб
Мороженое со вкусом конины, маринованные насекомые, рыба со смертельным ядом – японской кухне есть чем удивлять, поражать и шокировать. И честно говоря, перечисление этих блюд абсолютно не всегда способствует аппетиту. Но мы не гонимся за экзотикой. Истинный гастротуризм - это попытка понять менталитет...
Лима is the capital of...
Опытные путешественники говорят, что, когда много ездишь по миру, начинаешь примерно понимать, как устроены мегаполисы. И если в Европе, Азии или США опыта и смекалки для ориентировки вполне хватает, то в южноамериканских городах о своих знаниях можно забыть. Сегодня мы расскажем об одном из таких мест, Лиме – столице Перу.
Неисповедимые пути счастья: где загадывать желания в Латвии
Путешествие в Латвию обрывает цепь повседневности, впуская в мир тайные фантазии, которым нет выхода в круговороте будней. Блуждая в вековых соснах, свежий балтийский бриз томно перебирает струны ожидания чего-то необыкновенного. Мечты действительно сбываются – только надо знать, где загадывать желание.
Чан-чан. Перуанский город из глины
Бывалые путешественники рассказывают, что рассматривать руины древних поселений в Андах можно месяцами, переезжая из одного региона в другой. Особенно богато на археологические комплексы западное побережье южного континента. Некоторые из них, такие как Мачу-Пикчу, давно стали популярными среди туристов...
ВИДЕО: Ремесла Узбекистана. Шитье золотом
OUTLOOK посчастливилось побывать в гостеприимном Узбекистане и ближе познакомиться с ремеслами этой удивительной страны. Сегодня мы расскажем вам об искусстве шитья золотом, которое издавна считалось придворным искусством. Расскажем мы и о том, какие материалы использует мастер, в чем секреты и уникальные особенности этого ремесла. Чувствуйте мир с нами!
Что они едят: кухня Рима
OUTLOOK часто рассказывает о кухнях народов мира, но, когда речь заходит об Италии, писать о стране в целом было бы преступлением. Каждый из ее двадцати регионов – это отдельный кулинарный мир со своими тонкостями и специалитетами. И пусть звание гастрономической столицы Италии носит Болонья, ее официальной столице Риму тоже есть чем похвастать.
Гаити - страна контрастов
Государство контрастов, где пляжи похожи на райские сады, а города и села напоминают свалки. Где более 80% населения – верующие католики, параллельно практикующие кровавый культ вуду. Где уживаются абсолютная бедность, с одной стороны, и неимоверная роскошь – с другой. Поездка на Гаити заставит вас почувствовать себя в своеобразном «королевстве кривых зеркал»...
Баски: между Францией и Испанией
Бывая в Испании, наверное, каждый турист хотя бы раз слышал о желании жителей успешной Барселоны и соседних с ней городов провозгласить независимость. Эта тема время от времени всплывает и в международных новостях, перетягивая на себя всеобщее внимание и затмевая собой историю басков – еще одного особенного народа на Пиренеях.
Гетто мира: Марэ - Париж по-еврейски
Свежие и хрустящие питы, намоленные синагоги, кошерные рестораны и милейшие люди с пейсами и добрыми глазами – чтобы увидеть все это, не обязательно лететь в Израиль. Достаточно просто заглянуть в парижский квартал Марэ, рассказ о котором продолжает нашу рубрику о национальных гетто.
Гребни красоты. Таджикские расчески
"...Когда мама Бахриддина собиралась на работу, она старательно укладывала свои длинные косы вокруг тюбетейки. Выходило что-то похожее на корону. На праздники женщина вплетала в свои иссиня чёрные волосы специальные украшения. При ходьбе они слегка позванивали и создавали ощущение танца.
Подземельями Европы: Париж, Берлин, Прага
Гуляя по живописным улочкам старой Европы, мы смотрим по сторонам, и даже не подозреваем, сколько интересного находится у нас под ногами. Если вам опостылели стандартные туристические туры с марафонским бегом по музеям и памятникам, предлагаем посмотреть на старушку Европу с другого ракурса. Точнее – заглянуть ей «под ноги».
Под защитой ЮНЕСКО: здесь захватывает дух
Величественные и прекрасные, противоречивые и пугающие… Список всемирного наследия ЮНЕСКО приглашает в свои ряды значимые произведения культуры, творения истории или предметы, важные с точки зрения экологии. По правилам ЮНЕСКО, объект наследия должен быть шедевральным и представлять ценности конкретной эпохи...
Национальные напитки: Ноль градусов и море энергии
Все знают, что, будучи в Шотландии, стоит отведать виски, во Франции – вина, а в Японии - саке. Но мало кто задумывается о национальных безалкогольных напитках. Они-то создавались народами с куда более практичными намерениями – прохладительные и горячительные, отталкивающиеся от особенностей климата, обладающие питательными свойствами.
Продается всё: лучшие рынки планеты
Сейчас сложно удивить человека, в особенности городского, большим магазином либо рынком, поскольку даже в мини-маркете у дома можно купить все. Тем не менее, по всей планете продолжают работать базары, о которых веками слагают легенды и рассказывают с восхищением, понимая, что они – намного больше, чем просто место для сбыта товаров.
Помпеи: жизнь под пеплом
Человеческая история помнит Дрезден, Хиросиму, Нагасаки. Но возглавляют сей печальный список Помпеи – жители, которого стали застывшими памятниками не по своей воле. 6 апреля 1748 года были обнаружены руины разрушенного города и сегодня OUTLOOK проведет для Вас небольшой экскурс в историю этой местности.
Departure: Балчик
Если вам по душе отдых в Болгарии, но не знаете, в каком городке остановиться, попробуйте сделать это в Балчике. Он подойдет тем, кто ценит уютные и недорогие поездки, без наплыва отдыхающих и опустошения кошелька. А древний возраст города и наличие уникальных достопримечательностей создадут замечательную альтернативу солнечным и морским ваннам.
Закрыть
Outlook facebook page