RU  UK  EN
Статьи  >  Представь  >  От величия до небытия: инки

От величия до небытия: инки

Сегодня жители Перу отмечают День Пуно – неофициальной культурной столицы страны. Этот город сейчас веселится и пирует: пышные торжества проходят здесь в честь создания империи инков. По местной легенде, их прародители — Манко Капак, а также его сестра и жена Мама Окльо – вышли из вод озера Титикака и рядом с ним основали Пуно.

И все у инков было хорошо до того момента, пока испанцы не начали завоевывать Южную Америку. Собственно, закончилась история в 1572 году. Именно тогда последнего правителя этого этноса, Тупака Амару, обезглавили.

К слову, его поcледователя - южноамериканского революционера, взявшего его имя, Тупака Амару II (от рождения - Хосэ Габриель) увековечили на купюре.

Во времена расцвета в империи жило около 15 миллионов человек. И слово «прогресс» было им знакомо не понаслышке, ведь здесь строились дороги, возводились города, принимались законы. Но, к сожалению, всекануло в Лету. С приходом испанских конкистадоров прекрасное государство было уничтожено. 

Парадоксально, что пресловутые просветители-европейцы в данном случае сыграли совсем не гуманистичную роль.

Итак, поговорим о главных достижениях инков.

Наверное, большинство из нас, слыша название этноса, представляет мчащихся кровожадных дикарей с кучей амулетов. Как выяснилось недавно, эти представления больше стереотипные, а значит – не совсем верные. Ученые университета в Нью-Хейвене провели любопытное исследование. Проанализировав останки инков, они пришли к выводу, что южноамериканская народность воевала не так уж много.

Увечья и раны на черепах и скелетах встречались нечасто, средняя цифра их почти такая же, как и в мирное время. А ведь осмотренные останки относятся к периоду между 1000 и 1400 годами. В это время империя наиболее расширялась, присоединяя другие территории. Стало быть, инки завоевывали дипломатией, а не кровью, как принято считать! Во внешней политике огромное внимание уделялось именно переговорам. Только в случае неудачи в действие вступала армия.

Если сравнивать с инками европейские цивилизации, то больше всего сходства можно найти с Римской империей. В обоих государствах строили водопроводы, совершенствовали правовую систему. Более того, известны также случаи доставки специальным транспортом продуктов в труднодоступные места! Что важно, подчиняя другие народы, инки не навязывали свою религию, проявляя терпимость.

Храм Солнца

Значительно больше внимания они уделяли торговле и экономике. В империи была создана специальная система документальной отчетности «кипу», позволяющая максимально эффективно управлять страной в режиме реального времени.

Учитывая, что не все люди жили в городах, где водились деньги, власть придумала другой способ накопления важных ресурсов. Он назывался «мита». Принцип действия заключался в том, что каждый взрослый житель должен был отработать один месяц в году на строительстве объектов государственного назначения. После этого человеку было позволено уже не платить налоги.

Еще инки прославились своими достижениями в культуре и медицине. Особенно во второй сфере, так как оценить первую, наверное, без доли субъективизма невозможно. Невероятно, но врачи тогда умели проводить трепанацию черепа. В среднем в 90 случаях из ста пациент выживал, и это в ХV веке! Понятное дело, что анальгетиков и обезболивающего не было и в помине. Местные лекари использовали целебные травы, преимущественно наркотического действия.

Без сомнения, инки создали столько всего, что для банального перечисления не хватит даже книги. Мы же остановились на тех моментах, которые подчеркивают значимость древней цивилизации. И сегодня, в день памяти инков, представители каждого государства могут задуматься о своих предках, ведь многие из нас – потомки великих и славных и народов.

Вам это будет интересно:
С небом «на ты»: самые высокогорные города мира
Кто хоть раз бывал в горах, обязательно задумывался о том, чтобы остаться в них навсегда. Но уже спустя несколько часов ощущал на себе все «прелести» нахождения на такой невообразимой высоте и убегал обратно к родным низинам… Так возможно ли жить постоянно там, где порой трудно даже дышать?
Петра. Сокровища набатейцев
Бесценный дар земель Востока, сказочный город, высеченный из красной плоти, столица трудолюбивого арабского племени набатейцев, пришедших в Иорданию более двух тысяч лет назад... У Петры много сравнений, но ни одно из них не способно передать красоту и величавость этого загадочного города. Долгие годы он был легендой, городом-призраком, жившим в сказаниях о древнем народе...
Ручная работа: персидские ковры
В те времена, когда персидским воинам не было равных, а их силе покорились Римская империя и Аравийский полуостров, из-под пальцев мастериц народа-победителя вышел первый шедевр. «Весенний ковёр» стал самым дорогим в истории человечества. Он символизировал власть и мощь персов, а его красота повествовала о божественном происхождении царя Хосрова І.
Озеро Титикака и его острова: вторая чакра Земли
Мы продолжаем наш цикл рассказов и путевых заметок Ии Зайцевой о Перу. Сегодня вашему вниманию предлагается материал, посвященный легендарному озеру Титикака. Прежде всего, удивляет сам факт существование озера, да еще и рекордсмена, на высоте 3811 метров. Оно – самое высокогорное пресноводное и судоходное озеро в мире.
Мехенди – вместо тысячи татуировок
О том, чтобы сделать татуировку, пусть и не настоящую, а всего лишь временную, задумывался каждый второй. Абсолютно безболезненное нанесение рисунков, которые можно поменять через пару недель, предлагает искусство мехенди – роспись хной.Скрываясь от знойного солнца в темной прохладе дворцов и спасаясь от скуки...
На ходу. Уличная еда в разных странах мира. Часть 2
Вы случайно не проголодались? Ну и отлично, ведь мы продолжаем наш рассказ о наиболее популярной уличной еде со всех уголков мира. Налетай, пока горячее! Начнем с южно-азиатских страны Сингапура - богатые на витамины и минералы морепродукты занимают ключевое место в рационе жителей...
"Le Grand Louvre"
В самом знаменитом музее мира, французском Лувре ежегодно бывает миллионы человек. Хотя, стоит заметить, что и до этого искомое здание было известно далеко за пределами Франции. Только вот использовалось оно далеко не в таких возвышенных целях, как сейчас.
Йодль – музыка австрийских гор
В Австрии появился необычный маршрут, его выбирают любители вокального стиля йодль. Бредут туристы по долине Циллерталь, широкая тропа сужается, открывая путь лишь для самых заядлых, и извилистая дорожка уводит ввысь. Заглядывают путешественники в хижину, принявшую звонкую форму колокольчика...
Сила – в миротворчестве: День Организации Объединённых Наций
Организация Объединенных Наций была создана, чтобы прекратить мировое насилие, защитить права человека и искоренить нищету. 24 октября 1945 года государства-основатели ратифицировали договор о создании всемирного органа, получившего название ООН.
Ланкийские маски: проводники в царство духов
Традиционная резная маска – желанный сувенир для туриста, очарованного ярким тропическим колоритом чудесного острова Шри-Ланка. Расписные физиономии сказочных чудищ подкупают живостью и непосредственностью эмоций, которых так недостает в нашем рассудочном мире – и рука, повинуясь порыву, тянется к кошельку...
Кровь. Деньги. Перья.
Данное развлечение под строгим запретом почти во всех странах мира. Но любителей петушиных боёв это не останавливает. На полулегальные соревнования всегда собираются полные залы или дворы, зависимо от того, где проходят смертельные птичьи схватки. Зрители буквально смакуют то, как пернатые рвут друг друга в клочья, без жалости к себе и сопернику.
Вместо тележки – лодка: знаменитые плавучие рынки
Магазины, супермаркеты, рынки – все эти места неотъемлемая часть жизни практически каждого человека на нашей планете. Казалось бы, что в них необычного – всюду всё схожее, разве что товары и цены разнятся в зависимости от страны или города. На самом деле, это не совсем так – на некоторые базары нужно добираться вплавь…. О них мы и расскажем сегодня!
Скульптуры Ватикана: история и философия
«Маленькая страна, но с большой миссией» – именно под таким девизом Латеранские соглашения между Италией и Святым Престолом признали Ватикан суверенной территорией. Этот пакт открыл двери перед любопытными, которые столетиями обменивались сплетнями о том, «что же хранят замки Ватикана?»
Белое золото Поднебесной. Китайский фарфор
Цивилизация древнего Китая одной из первых открыла для себя керамику. Установлено, что уже во II тыс. до н.э. температура обжига гончарных изделий, найденных в долине Хуанхэ, приближалась к 1200°С. По мнению ряда исследователей, изобретение фарфора было продиктовано стремлением найти замену нефриту и жадеиту.
Отчаянный футуризм: Япония. Часть 4
Елена Расенко завершает цикл материалов об удивительной стране Восходящего солнца - Японии. И в этой части она рассказывает читателям о своей поездке в Йокосуку, небольшой город-порт, находящийся недалеко от Токио...
На ходу. Уличная еда в разных странах мира
Опытные туристы считают, что один из наиболее верных способов быстро проникнуться чужой культурой – продегустировать местную кухню. Чтобы не растеряться при выборе блюд и сэкономить драгоценное время для пищи духовной, Outlook советует вам лучшие места уличной гастрономии из семи точек земного шара.
Отчаянный футуризм: Япония. Часть 3. "Дух самурая"
Если верить кинематографу, то типичный самурай предстает перед нами как суровый, молчаливый и даже немного нелюдимый человек-воин. Но этот образ на поверку никак не совпадает с действительностью… Елена Расенко предлагает вам убедиться в этом самим, пообщавшись с настоящим самураем и даже побывав в баре, где cобираются камикадзе.
Мандалотерапия
Вчера я сотворила Вселенную. Взяла немного гороха, риса, гречки, пшена, зёрен чёрного, белого перца и кардамона. Прихватила по горсти кофе и аниса. Затем у всего этого появился центр. Он разрастался, успокаивая мои мысли. Когда же последнее зёрнышко легло в круг, я опять ощутила забытую гармонию, услышала птиц сквозь шум машин на проспекте, повеяло ароматом фиалок...
Рисовые поля: Злаки неземной красоты
– Не хотите отведать риса? – таким вопросом встречают гостей в Китае. А если хозяева окажутся еще и фермерами, они могут пригласить вас на необычную экскурсию и покажут шедевр природного искусства. Злак, который мы часто употребляем в пищу, не задумываясь о его эстетике, в момент выращивания напоминает одеяло, сотканное из разноцветных лоскутов…
Отчаянный футуризм: Япония. Часть 1
Елена Расенко, вернувшись из Японии, начинает специальный цикл материалов об этой стране. Предупреждение для особо впечатлительных: осторожно! После прочтения развивается острое желание сорваться и купить авиабилет в такую дивную и завораживающую страну восходящего солнца!
Закрыть
Outlook facebook page