RU  UK  EN
Статьи  >  Посети  >  Гаити - страна контрастов

Гаити - страна контрастов

Государство контрастов, где пляжи похожи на райские сады, а города и села напоминают свалки. Где более 80% населения – верующие католики, параллельно практикующие кровавый культ вуду. Где уживаются абсолютная бедность, с одной стороны, и неимоверная роскошь – с другой. Поездка на Гаити заставит вас почувствовать себя в своеобразном «королевстве кривых зеркал»...

«Эта страна настолько хороша, что не хватает слов для ее описания», – вещал в письме испанскому королю вездесущий и «всеоткрывающий» Христофор Колумб, обнаруживший в 1492 году и остров Гаити. Говорил он, очевидно, о прибрежных красотах, ибо попал бы мореплаватель в сельскую местность государства, а особенно в наше время, вряд ли бы его взгляды остались прежними.

Пройдясь по селениям с отсутствующей инфраструктурой, неасфальтированными тропинками, мимо домов без оконных рам, окруженных многометровыми горами свалок, удивляешься, как здесь вообще могут жить люди. Но бегающая босоногая малышня и занятые домашними заботами взрослые личным примером доказывают, что это реально. Впечатление путешественников полностью меняется, стоит лишь направиться к побережью. Высокие кокосовые пальмы, белый теплый песок и лазурная вода заставляют понять, о чем говорил Колумб, и почувствовать себя отдыхающим на лучшем курорте мира…pRCPwzN.jpgФото reddit.com

Удивительно, как государство с такими богатыми природными ресурсами может быть одним из самых бедных в западном полушарии. Тем не менее попрошаек и втрое завышенных цен для «белых», что характерно для рынков подобных стран, здесь не встретить. Так повлиял на местных жителей недавний жесткий политический режим. Диктаторство оставило прочный отпечаток в сознании населения относительно того, что все средства должны быть заработаны честным трудом. Так что не стоит удивляться, даже когда видишь, как семилетние ребята перевозят товар или убирают прилавки. Это не эксплуатация детей, а своеобразный менталитет гаитян. Основным источником дохода страны и ее жителей считается сельское хозяйство. Бедное население работает на земле, выращивая рис, кофе и кукурузу. Урожай продают на местных рынках. Семьи, не имеющие своих участков, как правило, нанимаются к более зажиточным фермерам.

Читайте также: На подиуме: Гаити

Совершенно иная атмосфера в пригороде столицы, небольшом городке Петионвилль, полностью обставленном шикарными виллами островской элиты. Данная местность ничем не отличается от других курортов Карибского побережья. Супермаркеты, брендовые магазины, галереи, рестораны – все это обосновалось здесь, в небольшом уголке цивилизации на Гаити. Тут же расположены и многие гостиничные комплексы и коттеджи, принадлежащие местным «сливкам общества» и приносящие им хорошие денежные средства. Официальной валютой государства считается гаитянский гурд, но американские доллары также абсолютно свободно циркулируют в обиходе.

Однако есть в стране нечто, объединяющее оба класса гаитян, – это религия, а точнее целых две. Практически всё население официально исповедует католицизм. Но рядом с кафедральными соборами многие строения пестрят разноцветными флагами вудуистов. Это главный признак того, что здесь проводят свои кровавые ритуалы магистры культа. 4N2A3031.jpgФото huckmag.com

В повседневной жизни туристов, конечно, на церемонии не приглашают, но вот попасть на специальный праздник Вуду, который проходит ежегодно практически в одно время с Хэллоуином, – вполне реально. Правда, если вы крайне впечатлительны, будьте осторожны, ведь здесь до сих пор проводятся жуткие жертвоприношения животных. Самыми популярными с древних времен и до сегодняшнего дня являются такие ритуалы, как всеобщее распитие свежей крови только что зарезанной коровы и отгрызание головы живому петуху. Поучаствовать в празднике охотно приглашают и гостей страны. Но не забудьте на всякий случай прихватить нашатырь, если таким гостем оказались вы…

Заглавное фото charterworld.com

Вам это будет интересно:
Неисповедимые пути счастья: где загадывать желания в Латвии
Путешествие в Латвию обрывает цепь повседневности, впуская в мир тайные фантазии, которым нет выхода в круговороте будней. Блуждая в вековых соснах, свежий балтийский бриз томно перебирает струны ожидания чего-то необыкновенного. Мечты действительно сбываются – только надо знать, где загадывать желание.
ВИДЕО: Ремесла Узбекистана. Шитье золотом
OUTLOOK посчастливилось побывать в гостеприимном Узбекистане и ближе познакомиться с ремеслами этой удивительной страны. Сегодня мы расскажем вам об искусстве шитья золотом, которое издавна считалось придворным искусством. Расскажем мы и о том, какие материалы использует мастер, в чем секреты и уникальные особенности этого ремесла. Чувствуйте мир с нами!
Что они едят: кухня Рима
OUTLOOK часто рассказывает о кухнях народов мира, но, когда речь заходит об Италии, писать о стране в целом было бы преступлением. Каждый из ее двадцати регионов – это отдельный кулинарный мир со своими тонкостями и специалитетами. И пусть звание гастрономической столицы Италии носит Болонья, ее официальной столице Риму тоже есть чем похвастать.
Баски: между Францией и Испанией
Бывая в Испании, наверное, каждый турист хотя бы раз слышал о желании жителей успешной Барселоны и соседних с ней городов провозгласить независимость. Эта тема время от времени всплывает и в международных новостях, перетягивая на себя всеобщее внимание и затмевая собой историю басков – еще одного особенного народа на Пиренеях.
Гетто мира: Марэ - Париж по-еврейски
Свежие и хрустящие питы, намоленные синагоги, кошерные рестораны и милейшие люди с пейсами и добрыми глазами – чтобы увидеть все это, не обязательно лететь в Израиль. Достаточно просто заглянуть в парижский квартал Марэ, рассказ о котором продолжает нашу рубрику о национальных гетто.
Гребни красоты. Таджикские расчески
"...Когда мама Бахриддина собиралась на работу, она старательно укладывала свои длинные косы вокруг тюбетейки. Выходило что-то похожее на корону. На праздники женщина вплетала в свои иссиня чёрные волосы специальные украшения. При ходьбе они слегка позванивали и создавали ощущение танца.
Национальные напитки: Ноль градусов и море энергии
Все знают, что, будучи в Шотландии, стоит отведать виски, во Франции – вина, а в Японии - саке. Но мало кто задумывается о национальных безалкогольных напитках. Они-то создавались народами с куда более практичными намерениями – прохладительные и горячительные, отталкивающиеся от особенностей климата, обладающие питательными свойствами.
Продается всё: лучшие рынки планеты
Сейчас сложно удивить человека, в особенности городского, большим магазином либо рынком, поскольку даже в мини-маркете у дома можно купить все. Тем не менее, по всей планете продолжают работать базары, о которых веками слагают легенды и рассказывают с восхищением, понимая, что они – намного больше, чем просто место для сбыта товаров.
Священные животные инков
Наш «перуанский цикл» продолжается рассказом о самых почитаемых животных в Перу. Они – как связь между сегодняшним и прошлым, играют важную роль в жизни этого народа.Мудрые предки современных перуанцев, древние инки, жили в полной гармонии со всем живым, что их окружало. Все живое, по их мнению, имело свою энергию, свое сознание, которое нельзя измерить или оценить ...
Гуляем в... Пакистане!
OUTLOOK изучил наиболее яркие пакистанские праздники. Не зря же говорят: как народ гуляет, так он и живет. Удивительная игра истории. Пакистан на политической карте мира появился сравнительно недавно, но назвать это государство «молодым» язык не поворачивается. Ведь его населяют наследники одной из древнейших цивилизаций.
Мехико: от пирамид до небоскребов
Согласно статистике большинство туристов, посещающих Мексику, «отводят на столицу» всего день-два и едут дальше, особо не удостаивая город своим внимание. OUTLOOK считает, что это не самое верное решение, ведь Мехико способен влюбить в себя всерьез и надолго. Наиболее популярные отмазки «проскочить» Мехико: невыносимая жара, перенаселенность, криминал...
Кто как танцует?
Что лучше всего характеризует любую нацию без лишних слов и долгих объяснений? Конечно же, танцы! Ведь именно веками отточенные движения могут поведать иностранцу о другом народе куда больше, чем толстые учебники по истории, а если внимательно рассмотреть и прочувствовать, как танцуют в разных странах, то менталитет народов станет намного понятнее. И это не просто слова.
12 ликов Южной Кореи
Когда-то выразить своё недовольство грубостью или жадностью хозяев, а то и обратиться к какому-либо божеству с нескромной просьбой корейские крестьяне могли лишь в танце, надев при этом маску. Сохраняя свою анонимность, люди разыгрывали сцены из жизни, плакали и смеялись. А в конце представления судьба награждала хороших героев и наказывала злодеев.
ВИДЕО: Ремесла Узбекистана. Изделия из соломки
OUTLOOK посчастливилось побывать в гостеприимном Узбекистане и ближе познакомиться с ремеслами этой удивительной страны. Сегодня мы расскажем вам об искусстве изготовления изделий из соломки, о том, какие материалы использует мастер, в чем секреты и уникальные особенности этого ремесла. Чувствуйте мир с нами!
Восточная музыка суфиев: Кавали
«Любовь возникает, когда ты смотришь в глаза другого человека и видишь в них Бога», - так переводятся строки одного из арабских песнопений, называемого Кавали. Их авторство приписывают восточным странникам суфиям, которые, стремясь найти смысл существования, босыми ногами исходили полземли. В путешествиях они слагали песни...
Забытое искусство: чайная церемония в Корее
После прогулки по оживленным улицам Сеула хочется расслабиться в кафе за чашечкой ароматного чая, но не тут-то было: хорошие чайные обнаруживаются только при буддийских монастырях или на богемной пешеходной улице Инсадон. Чайная церемония в Корее несовместима с жестким распорядком офисов, но остается радостью мудрецов и привилегией владык.
Зимние забавы Василия и Маланки: карнавал по-украински
Новый год в Украине не всегда начинался с елки, а вместо Деда Мороза и Снегурочки в гости ждали проказницу Маланку и моторного парубка Василия, да не одних, а со свитой. Все сумасбродства сходили рук: выходки ряженых несли в себе сакральный смысл, продиктованный логикой мифа о поединке весны и зимы.
Глинтвейн: согреваемся правильно
Витаминчики, закаливание, правильный режим дня... Это все конечно очень хорошо и полезно, особенно в зимние холода, да вот только иногда надо себя и побаловать и одновременно обезопасить от микробов и простуды. В такое время самым лучшим средством может стать глинтвейн.
Здесь пахнет Рождеством...
Рождество – один из самых красивых и любимых праздников в Европе, и готовятся к нему задолго и основательно! Рождественские базары, усыпанные яркими гирляндами, новогодними игрушками и блестящей мишурой создают нарядную атмосферу торжественности...
Новый Год по-своему. Традиции встречи праздника в разных странах мира
В преддверии праздничной лихорадки мы взяли сани, запрягли туда оленей и пробежались по планете, чтобы узнать, как именно тот или иной народ встречает Новый год!
Закрыть
Outlook facebook page