RU  UK  EN
Статьи  >  Посети  >  Гаити - страна контрастов

Гаити - страна контрастов

Государство контрастов, где пляжи похожи на райские сады, а города и села напоминают свалки. Где более 80% населения – верующие католики, параллельно практикующие кровавый культ вуду. Где уживаются абсолютная бедность, с одной стороны, и неимоверная роскошь – с другой. Поездка на Гаити заставит вас почувствовать себя в своеобразном «королевстве кривых зеркал»...

«Эта страна настолько хороша, что не хватает слов для ее описания», – вещал в письме испанскому королю вездесущий и «всеоткрывающий» Христофор Колумб, обнаруживший в 1492 году и остров Гаити. Говорил он, очевидно, о прибрежных красотах, ибо попал бы мореплаватель в сельскую местность государства, а особенно в наше время, вряд ли бы его взгляды остались прежними.

Пройдясь по селениям с отсутствующей инфраструктурой, неасфальтированными тропинками, мимо домов без оконных рам, окруженных многометровыми горами свалок, удивляешься, как здесь вообще могут жить люди. Но бегающая босоногая малышня и занятые домашними заботами взрослые личным примером доказывают, что это реально. Впечатление путешественников полностью меняется, стоит лишь направиться к побережью. Высокие кокосовые пальмы, белый теплый песок и лазурная вода заставляют понять, о чем говорил Колумб, и почувствовать себя отдыхающим на лучшем курорте мира…pRCPwzN.jpgФото reddit.com

Удивительно, как государство с такими богатыми природными ресурсами может быть одним из самых бедных в западном полушарии. Тем не менее попрошаек и втрое завышенных цен для «белых», что характерно для рынков подобных стран, здесь не встретить. Так повлиял на местных жителей недавний жесткий политический режим. Диктаторство оставило прочный отпечаток в сознании населения относительно того, что все средства должны быть заработаны честным трудом. Так что не стоит удивляться, даже когда видишь, как семилетние ребята перевозят товар или убирают прилавки. Это не эксплуатация детей, а своеобразный менталитет гаитян. Основным источником дохода страны и ее жителей считается сельское хозяйство. Бедное население работает на земле, выращивая рис, кофе и кукурузу. Урожай продают на местных рынках. Семьи, не имеющие своих участков, как правило, нанимаются к более зажиточным фермерам.

Читайте также: На подиуме: Гаити

Совершенно иная атмосфера в пригороде столицы, небольшом городке Петионвилль, полностью обставленном шикарными виллами островской элиты. Данная местность ничем не отличается от других курортов Карибского побережья. Супермаркеты, брендовые магазины, галереи, рестораны – все это обосновалось здесь, в небольшом уголке цивилизации на Гаити. Тут же расположены и многие гостиничные комплексы и коттеджи, принадлежащие местным «сливкам общества» и приносящие им хорошие денежные средства. Официальной валютой государства считается гаитянский гурд, но американские доллары также абсолютно свободно циркулируют в обиходе.

Однако есть в стране нечто, объединяющее оба класса гаитян, – это религия, а точнее целых две. Практически всё население официально исповедует католицизм. Но рядом с кафедральными соборами многие строения пестрят разноцветными флагами вудуистов. Это главный признак того, что здесь проводят свои кровавые ритуалы магистры культа. 4N2A3031.jpgФото huckmag.com

В повседневной жизни туристов, конечно, на церемонии не приглашают, но вот попасть на специальный праздник Вуду, который проходит ежегодно практически в одно время с Хэллоуином, – вполне реально. Правда, если вы крайне впечатлительны, будьте осторожны, ведь здесь до сих пор проводятся жуткие жертвоприношения животных. Самыми популярными с древних времен и до сегодняшнего дня являются такие ритуалы, как всеобщее распитие свежей крови только что зарезанной коровы и отгрызание головы живому петуху. Поучаствовать в празднике охотно приглашают и гостей страны. Но не забудьте на всякий случай прихватить нашатырь, если таким гостем оказались вы…

Заглавное фото charterworld.com

Вам это будет интересно:
Вместо тележки – лодка: знаменитые плавучие рынки
Магазины, супермаркеты, рынки – все эти места неотъемлемая часть жизни практически каждого человека на нашей планете. Казалось бы, что в них необычного – всюду всё схожее, разве что товары и цены разнятся в зависимости от страны или города. На самом деле, это не совсем так – на некоторые базары нужно добираться вплавь…. О них мы и расскажем сегодня!
Отчаянный футуризм: Япония. Часть 4
Елена Расенко завершает цикл материалов об удивительной стране Восходящего солнца - Японии. И в этой части она рассказывает читателям о своей поездке в Йокосуку, небольшой город-порт, находящийся недалеко от Токио...
Отчаянный футуризм: Япония. Часть 3. "Дух самурая"
Если верить кинематографу, то типичный самурай предстает перед нами как суровый, молчаливый и даже немного нелюдимый человек-воин. Но этот образ на поверку никак не совпадает с действительностью… Елена Расенко предлагает вам убедиться в этом самим, пообщавшись с настоящим самураем и даже побывав в баре, где cобираются камикадзе.
Отчаянный футуризм: Япония. Часть 1
Елена Расенко, вернувшись из Японии, начинает специальный цикл материалов об этой стране. Предупреждение для особо впечатлительных: осторожно! После прочтения развивается острое желание сорваться и купить авиабилет в такую дивную и завораживающую страну восходящего солнца!
Баджо: морской народ Юго-Восточной Азии
Малочисленные народы всегда интересовали ученых и художников, искавших в их образе жизни вдохновение для своего творчества. Одним из самых популярных этносов сегодня являются баджо – кочевой народ мореплавателей, которых формально можно соотнести с Малайзией.
Живой танец. Полька
В этой жизнерадостной и озорной пляске кружится вся Европа и Америка, лишь скромно прибавляя к слову «полька» своё географическое расположение. Например, финская, андижонская или даже мексиканская. Именно с этой хореографии начинают дети, её же считают «высшим классом», который под силу лишь выносливым танцорам с крепким вестибулярным аппаратом.
Национальные напитки: Ноль градусов и море энергии
Все знают, что, будучи в Шотландии, стоит отведать виски, во Франции – вина, а в Японии - саке. Но мало кто задумывается о национальных безалкогольных напитках. Они-то создавались народами с куда более практичными намерениями – прохладительные и горячительные, отталкивающиеся от особенностей климата, обладающие питательными свойствами.
Таиланд ремесленный: от шелка до жемчуга
Задумывались ли вы, прогуливаясь вдоль сувенирных лавочек в Таиланде, сколько крупиц истории хранится в каждом товаре? Ведь вы пролистываете трудовую книжку всего народа, бегло смотрите записи от тысячелетней давности до наших дней. Некоторые страницы обветшали практически до невесомости, но отметки на них не утратили своей четкости.
12 ликов Южной Кореи
Когда-то выразить своё недовольство грубостью или жадностью хозяев, а то и обратиться к какому-либо божеству с нескромной просьбой корейские крестьяне могли лишь в танце, надев при этом маску. Сохраняя свою анонимность, люди разыгрывали сцены из жизни, плакали и смеялись. А в конце представления судьба награждала хороших героев и наказывала злодеев.
Затерянный остров Яп. Земля больших денег
Как понять природу финансов, если нет желания углубляться в научные дебри? Лучше один раз увидеть, чем сто раз прочесть: поездка на остров Яп в Микронезии заменит весь университетский курс монетарной теории. Вдоль дорог выстраиваются шеренги гигантских каменных монет размером с мельничный жернов – и это всё...
Ювелирное мастерство Казахстана
Известная казахская пословица гласит: «Искусство мастера познается только в золоте и серебре». Однако какие бы ни были умелые руки у творца, чтобы создать действительно стоящую вещь, требуются трудолюбие, упорство и, конечно же, смелость заявить о себе и своем таланте. Сегодня мы расскажем о тонкостях ювелирного искусства Казахстана.
Мехико: от пирамид до небоскребов
Согласно статистике большинство туристов, посещающих Мексику, «отводят на столицу» всего день-два и едут дальше, особо не удостаивая город своим внимание. OUTLOOK считает, что это не самое верное решение, ведь Мехико способен влюбить в себя всерьез и надолго. Наиболее популярные отмазки «проскочить» Мехико: невыносимая жара, перенаселенность, криминал...
Гребни красоты. Таджикские расчески
"...Когда мама Бахриддина собиралась на работу, она старательно укладывала свои длинные косы вокруг тюбетейки. Выходило что-то похожее на корону. На праздники женщина вплетала в свои иссиня чёрные волосы специальные украшения. При ходьбе они слегка позванивали и создавали ощущение танца.
Калаши: удивительный народ в горах Пакистана
Смотря научно-популярные телепрограммы, кажется, будто бы наша планета уже изучена вдоль и поперек. Но некоторые феномены, буквально сбивают с ног. Как, например, тот факт, что в горах Гиндукуш в окружении исламских государств несколько тысячелетий изолировано живет народ калаши...
Драться, как женщина. Бойцовский клуб летающих чолит
У вольной борьбы не женское лицо. Хорошая девочка должна мило улыбаться и беречь нарядное платьице, а не размахивать кулаками, но в суровых Андах такие нежные цветы не растут. Настоящая боливийская чолита и за словом в карман не полезет, и тумаком при случае угостит...
Продается всё: лучшие рынки планеты
Сейчас сложно удивить человека, в особенности городского, большим магазином либо рынком, поскольку даже в мини-маркете у дома можно купить все. Тем не менее, по всей планете продолжают работать базары, о которых веками слагают легенды и рассказывают с восхищением, понимая, что они – намного больше, чем просто место для сбыта товаров.
Макулеле: танцуют – аж искры летят!
Когда первые переселенцы из Африки пожаловали в Бразилию, они привезли зажигательные действа в страну, жившую по принципу «Жизнь – это карнавал». Как объясняли жители Африки, танец макулеле появился в среде, где рабы вынуждены защищаться от посягательств хозяев. А потому в народе мастерили дубинки и ножи, причем оружие держали в руках даже во время танцев…
Кто как танцует?
Что лучше всего характеризует любую нацию без лишних слов и долгих объяснений? Конечно же, танцы! Ведь именно веками отточенные движения могут поведать иностранцу о другом народе куда больше, чем толстые учебники по истории, а если внимательно рассмотреть и прочувствовать, как танцуют в разных странах, то менталитет народов станет намного понятнее. И это не просто слова.
Азербайджан изнутри: «хна-яхты»
А ми продолжаем публиковать авторскую рубрику Сабины Сафаровой о традициях в Азербайджане. Мы уже узнали и про сватанье, и про помолвку, и сейчас OUTLOOK предлагает погрузиться в традиции ритуалов и церемоний «хна-яхты», которая предшествует непосредственно свадьбе.
Ловля креветок в Оостдюнкерке: Да, я на коне!
Если в утреннюю пору прогуливаться по пляжам местности Оостдюнкерке, которая находится в одной из западных провинций Бельгии, то можно увидеть сразу несколько солнц. Одно, конечно, в небе, а другие – желтыми пятнами, верхом на конях, которые тянут на себе огромные плетеные корзины и медленно бредут по отмели Северного моря.
Закрыть
Outlook facebook page