RU  UK  EN
Статьи  >  Посети  >  Гаити - страна контрастов

Гаити - страна контрастов

Государство контрастов, где пляжи похожи на райские сады, а города и села напоминают свалки. Где более 80% населения – верующие католики, параллельно практикующие кровавый культ вуду. Где уживаются абсолютная бедность, с одной стороны, и неимоверная роскошь – с другой. Поездка на Гаити заставит вас почувствовать себя в своеобразном «королевстве кривых зеркал»...

«Эта страна настолько хороша, что не хватает слов для ее описания», – вещал в письме испанскому королю вездесущий и «всеоткрывающий» Христофор Колумб, обнаруживший в 1492 году и остров Гаити. Говорил он, очевидно, о прибрежных красотах, ибо попал бы мореплаватель в сельскую местность государства, а особенно в наше время, вряд ли бы его взгляды остались прежними.

Пройдясь по селениям с отсутствующей инфраструктурой, неасфальтированными тропинками, мимо домов без оконных рам, окруженных многометровыми горами свалок, удивляешься, как здесь вообще могут жить люди. Но бегающая босоногая малышня и занятые домашними заботами взрослые личным примером доказывают, что это реально. Впечатление путешественников полностью меняется, стоит лишь направиться к побережью. Высокие кокосовые пальмы, белый теплый песок и лазурная вода заставляют понять, о чем говорил Колумб, и почувствовать себя отдыхающим на лучшем курорте мира…pRCPwzN.jpgФото reddit.com

Удивительно, как государство с такими богатыми природными ресурсами может быть одним из самых бедных в западном полушарии. Тем не менее попрошаек и втрое завышенных цен для «белых», что характерно для рынков подобных стран, здесь не встретить. Так повлиял на местных жителей недавний жесткий политический режим. Диктаторство оставило прочный отпечаток в сознании населения относительно того, что все средства должны быть заработаны честным трудом. Так что не стоит удивляться, даже когда видишь, как семилетние ребята перевозят товар или убирают прилавки. Это не эксплуатация детей, а своеобразный менталитет гаитян. Основным источником дохода страны и ее жителей считается сельское хозяйство. Бедное население работает на земле, выращивая рис, кофе и кукурузу. Урожай продают на местных рынках. Семьи, не имеющие своих участков, как правило, нанимаются к более зажиточным фермерам.

Читайте также: На подиуме: Гаити

Совершенно иная атмосфера в пригороде столицы, небольшом городке Петионвилль, полностью обставленном шикарными виллами островской элиты. Данная местность ничем не отличается от других курортов Карибского побережья. Супермаркеты, брендовые магазины, галереи, рестораны – все это обосновалось здесь, в небольшом уголке цивилизации на Гаити. Тут же расположены и многие гостиничные комплексы и коттеджи, принадлежащие местным «сливкам общества» и приносящие им хорошие денежные средства. Официальной валютой государства считается гаитянский гурд, но американские доллары также абсолютно свободно циркулируют в обиходе.

Однако есть в стране нечто, объединяющее оба класса гаитян, – это религия, а точнее целых две. Практически всё население официально исповедует католицизм. Но рядом с кафедральными соборами многие строения пестрят разноцветными флагами вудуистов. Это главный признак того, что здесь проводят свои кровавые ритуалы магистры культа. 4N2A3031.jpgФото huckmag.com

В повседневной жизни туристов, конечно, на церемонии не приглашают, но вот попасть на специальный праздник Вуду, который проходит ежегодно практически в одно время с Хэллоуином, – вполне реально. Правда, если вы крайне впечатлительны, будьте осторожны, ведь здесь до сих пор проводятся жуткие жертвоприношения животных. Самыми популярными с древних времен и до сегодняшнего дня являются такие ритуалы, как всеобщее распитие свежей крови только что зарезанной коровы и отгрызание головы живому петуху. Поучаствовать в празднике охотно приглашают и гостей страны. Но не забудьте на всякий случай прихватить нашатырь, если таким гостем оказались вы…

Заглавное фото charterworld.com

Вам это будет интересно:
На ходу. Уличная еда в разных странах мира
Опытные туристы считают, что один из наиболее верных способов быстро проникнуться чужой культурой – продегустировать местную кухню. Чтобы не растеряться при выборе блюд и сэкономить драгоценное время для пищи духовной, Outlook советует вам лучшие места уличной гастрономии из семи точек земного шара.
Отчаянный футуризм: Япония. Часть 3. "Дух самурая"
Если верить кинематографу, то типичный самурай предстает перед нами как суровый, молчаливый и даже немного нелюдимый человек-воин. Но этот образ на поверку никак не совпадает с действительностью… Елена Расенко предлагает вам убедиться в этом самим, пообщавшись с настоящим самураем и даже побывав в баре, где cобираются камикадзе.
Мандалотерапия
Вчера я сотворила Вселенную. Взяла немного гороха, риса, гречки, пшена, зёрен чёрного, белого перца и кардамона. Прихватила по горсти кофе и аниса. Затем у всего этого появился центр. Он разрастался, успокаивая мои мысли. Когда же последнее зёрнышко легло в круг, я опять ощутила забытую гармонию, услышала птиц сквозь шум машин на проспекте, повеяло ароматом фиалок...
Отчаянный футуризм: Япония. Часть 1
Елена Расенко, вернувшись из Японии, начинает специальный цикл материалов об этой стране. Предупреждение для особо впечатлительных: осторожно! После прочтения развивается острое желание сорваться и купить авиабилет в такую дивную и завораживающую страну восходящего солнца!
Таиланд ремесленный: от шелка до жемчуга
Задумывались ли вы, прогуливаясь вдоль сувенирных лавочек в Таиланде, сколько крупиц истории хранится в каждом товаре? Ведь вы пролистываете трудовую книжку всего народа, бегло смотрите записи от тысячелетней давности до наших дней. Некоторые страницы обветшали практически до невесомости, но отметки на них не утратили своей четкости.
Затерянный остров Яп. Земля больших денег
Как понять природу финансов, если нет желания углубляться в научные дебри? Лучше один раз увидеть, чем сто раз прочесть: поездка на остров Яп в Микронезии заменит весь университетский курс монетарной теории. Вдоль дорог выстраиваются шеренги гигантских каменных монет размером с мельничный жернов – и это всё...
Женские украшения в Индии: сакральный смысл
При слове индианка в нашем представлении возникает красивая женщина в сари, непременно с множеством украшений и рисунков на теле. Откуда в национальных традициях этого народа такая страсть к украшению тела? В этом есть не только эстетический, но и глубокий сакральный смысл – отображение культуры,верований и мировоззрения индийцев...
Ваш завтрак, Сэр! Или как начинают свой день в разных странах мира
Маленький тост, кусочек сыра и глоток крепкого кофе. «Это вам не шведский стол!» – возмущенно произнесет официант, глядя на недовольное лицо туриста. Щедрой украинской душе не понять, как таким умудряются наесться местные жители. Поэтому перед поездкой в новую страну нужно точно знать, где с вечера приготовить себе бутерброды на утро...
Личный опыт: как отлично погулять на индийской свадьбе
Героине нашего материала – консультанту по этикету, любительнице конного спорта и путешествий Катерине Лысенко – посчастливилось окунуться в атмосферу настоящего индийского фильма с его зажигательными танцами, парящими сари и яркими красками. Сегодня она с удовольствием рассказывает об удивительном опыте – пропитанной колоритом, традициями и весельем индийской свадьбе.
"Козлодрание"
Эта национальная забава мужчин пользуется огромной популярностью во всей Центральной Азии. Как правило, потаскать того самого козла собирается несколько десятков, а то и сотня изворотливых всадников. Толчея во время зрелища получается такая, что люди падают с лошадей, теряют сознание и даже калечатся. И хотя игроки стараются защитить ноги и головы, все равно ушибы и синяки для них – обычное дело.
Свадебные традиции народов мира: От гусей до лассо
Украсть туфельку невесты в разгар торжества и потребовать от жениха невообразимый выкуп – одна из свадебных традиций наших краев, благодаря которой законное сочетание двух сердец приобретает особенный колорит. А какие интересные обряды существуют в разных уголках планеты?
Вкусная Япония: попробовать страну на зуб
Мороженое со вкусом конины, маринованные насекомые, рыба со смертельным ядом – японской кухне есть чем удивлять, поражать и шокировать. И честно говоря, перечисление этих блюд абсолютно не всегда способствует аппетиту. Но мы не гонимся за экзотикой. Истинный гастротуризм - это попытка понять менталитет...
Неисповедимые пути счастья: где загадывать желания в Латвии
Путешествие в Латвию обрывает цепь повседневности, впуская в мир тайные фантазии, которым нет выхода в круговороте будней. Блуждая в вековых соснах, свежий балтийский бриз томно перебирает струны ожидания чего-то необыкновенного. Мечты действительно сбываются – только надо знать, где загадывать желание.
ВИДЕО: Ремесла Узбекистана. Шитье золотом
OUTLOOK посчастливилось побывать в гостеприимном Узбекистане и ближе познакомиться с ремеслами этой удивительной страны. Сегодня мы расскажем вам об искусстве шитья золотом, которое издавна считалось придворным искусством. Расскажем мы и о том, какие материалы использует мастер, в чем секреты и уникальные особенности этого ремесла. Чувствуйте мир с нами!
Что они едят: кухня Рима
OUTLOOK часто рассказывает о кухнях народов мира, но, когда речь заходит об Италии, писать о стране в целом было бы преступлением. Каждый из ее двадцати регионов – это отдельный кулинарный мир со своими тонкостями и специалитетами. И пусть звание гастрономической столицы Италии носит Болонья, ее официальной столице Риму тоже есть чем похвастать.
Баски: между Францией и Испанией
Бывая в Испании, наверное, каждый турист хотя бы раз слышал о желании жителей успешной Барселоны и соседних с ней городов провозгласить независимость. Эта тема время от времени всплывает и в международных новостях, перетягивая на себя всеобщее внимание и затмевая собой историю басков – еще одного особенного народа на Пиренеях.
Гетто мира: Марэ - Париж по-еврейски
Свежие и хрустящие питы, намоленные синагоги, кошерные рестораны и милейшие люди с пейсами и добрыми глазами – чтобы увидеть все это, не обязательно лететь в Израиль. Достаточно просто заглянуть в парижский квартал Марэ, рассказ о котором продолжает нашу рубрику о национальных гетто.
Гребни красоты. Таджикские расчески
"...Когда мама Бахриддина собиралась на работу, она старательно укладывала свои длинные косы вокруг тюбетейки. Выходило что-то похожее на корону. На праздники женщина вплетала в свои иссиня чёрные волосы специальные украшения. При ходьбе они слегка позванивали и создавали ощущение танца.
Национальные напитки: Ноль градусов и море энергии
Все знают, что, будучи в Шотландии, стоит отведать виски, во Франции – вина, а в Японии - саке. Но мало кто задумывается о национальных безалкогольных напитках. Они-то создавались народами с куда более практичными намерениями – прохладительные и горячительные, отталкивающиеся от особенностей климата, обладающие питательными свойствами.
Продается всё: лучшие рынки планеты
Сейчас сложно удивить человека, в особенности городского, большим магазином либо рынком, поскольку даже в мини-маркете у дома можно купить все. Тем не менее, по всей планете продолжают работать базары, о которых веками слагают легенды и рассказывают с восхищением, понимая, что они – намного больше, чем просто место для сбыта товаров.
Закрыть
Outlook facebook page