RU  UK  EN
Статьи  >  Посети  >  Озеро Иссык-Куль. О том, как открываются чудеса...

Озеро Иссык-Куль. О том, как открываются чудеса...

Автор: 22.05.2015 | природа, Кыргызстан
Северные отроги гор Тянь-Шаня, устремленные к небу вершины и скалистые хребты. Величественная картина открывается путникам, одолевшим хребет Кунгей Ала-Тоо или вышедших со стороны Терскей Ала-Тоо, другого хребта гор Северного Тянь-Шаня. Невозмутимая гладь воды, прозрачной и чистой, расстилающаяся до горизонта.

До города Чолпон-Ата добираемся на автобусе. От столицы Бишкека путь туда занимает всего несколько часов (расстояние 250 км). Постепенный, а потом все более резкий подъем в горы отдается во всем теле, нехватка кислорода на такой высоте весьма ощутима. Наша цель – озеро Иссык-Куль – лежит на высоте 1609 метров. При виде заснеженных вершин величественных горных хребтов пробирает дрожь. Их гордая и холодная величавость никак не сочетается с образами теплого моря (вода в озере соленая и схожа с морской), песчаных пляжей, ласковых вечеров на берегу.Сочетание высоких гор Тянь-Шаня и обещанного умеренного морского климата (аналогичного крымскому) как-то очень уж упорно отказывается укладываться в сознании.

Иссык-Куль расположен в ложбине между двумя горными хребтами – Кунгей Ала-Тоо и Терскей Ала-Тоо. Поэтому открывается не постепенно, не проблесками отраженного полуденного солнца на горизонте и узкой синей ленточкой вдалеке, а сразу – во всей красе и величии, при выезде из Боомского ущелья.Само озеро Иссык-Куль кажется не просто живым, оно дышит жизнью во всей ее чудесной красоте, лучится чистотой и юностью, сквозь которые проглядывает древняя и глубокая мудрость веков. Нет, это не поэтические метафоры. Да я и не поэт ни в коем случае. Это – чувство. Чистое и сильное.

О том, как живет волшебный мир

Небольшой городок Чолпон-Ата уютно и мирно расположился на берегу озера. Невысокие домики, турбазы, постоянно осаждаемые туристами. Но и пансионаты весьма приличного уровня здесь есть. Так что ценители комфортного отдыха смогут провести отпуск в привычных условиях. Всего на побережье Иссык-Куля расположено 150 курортных объектов – турбазы, пансионаты, детские лагеря и здравницы.

Волшебный мир живет неспешно, размеренно. Время здесь течет как-то иначе, чем в остальном мире. Может быть, оно тоже подвластно магии озера Иссык-Куль? Поверить в это совсем не сложно.

А турфирмы и кыргызские власти, вполне приземленные и, как правило, чуждые волшебству, озеро Иссык-Куль берегут, об отдыхающих заботятся. К иностранным туристам (впрочем, большинство из них – жители СНГ) отношение весьма лояльное. Оформить тур, обеспечить размещение в городе Чолпон-Ата никакого затруднения не составляет. Все предельно просто. И сравнительно недорого.

О чем говорят ученые

Уникальность этого места признана всем научным миром. Другого такого на Земле нет. Соленое озеро Иссык-Куль находится на высоте 1609 м, меж двух хребтов юных гор Тянь-Шаня (их северных отрогов). Озеро Иссык-Куль поражает своими размерами: его площадь 6236 км2, объем 1732 км3, оно достигает 182 км в длину (с востока на запад) и 60 км – в ширину (с юга на север).

Вода Иссык-Куля не замерзает зимой – ее температура не опускается ниже +4 ͦС, летом же прогревается до +24 ͦС . На побережье климат очень мягкий и комфортный. Температура зимой никогда не бывает ниже ¬ 6, все лето держатся устойчивые +15-+20 Цельсия.

Иссык-Куль – бессточное озеро с водосбором в 80 рек. За последние годы заметных колебаний его уровня не зафиксировано, однако еще несколько веков назад озеро Иссык-Куль было гораздо меньше. По всей видимости, причина увеличения его размеров – тектоническая активность в регионе, сегодня сошедшая на нет.

История, легенды и сказки Иссык-Куля

Народные поверья, легенды и старинные предания об Иссык-Куле с удовольствием рассказывают экскурсоводы. А некоторые из этих сказаний известны каждому с детства, просто не все помнят об их связи с высокогорным озером в Кыргызстане. Например, история о камне, который должен был оставить каждый воин армии Тамерлана, уходя на битву, и который должен был забрать, если вернется с нее. И о скорби великого завоевателя, увидевшего высокую гору неподобранных камней, каждый из которых означал одно – смерть храброго воина. "Время собирать камни"…

Но что поразительно – почти все легенды находят научное подтверждение. На месте, где останавливалась армия Тамерлана, были найдены величественные курганы. Предания о могучих древних царствах долгое время казались выдумкой, мифом. Но не так давно на дне озера Иссык-Куль были обнаружены руины городов – свидетельства существования на этой земле древней цивилизации. Лишь легендарный армянский монастырь, хранивший в своих стенах нетленные мощи Апостола Матфея, не найден, хотя упоминание о нем есть в доказавшей свою достоверность Каталонской карте.

О дарах чудесного озера Иссык-Куль

А что бы вы сочли лучшим даром? Нет, забудьте о рационализме и доводах логики. Ответ: здоровье! То, что нельзя купить за деньги и что так стремительно теряется в городской суете.

Климат побережья Иссык-Куля, вода озера, чистый горный воздух – это волшебный дар, самый ценный и самый прекрасный. Здоровье, красоту, жизненные силы и бодрость духа – все, чего нам так не хватает, может вернуть Иссык-Куль. Пансионаты и санатории Чолпон-Ата предлагают комплексы весьма эффективных лечебных процедур, особенно в сочетании с чудодейственной силой самого озера.

Врачи и экологи объясняют это волшебство примесями хлоридо-сульфато-натриево-магниевых солей в воде, уникальным сочетанием горного и морского климата, пониженным атмосферным давлением. Поэтому здравницы активно используют свойства иловых грязей и ванн.

А мы… верим в то, что Иссык-Куль – это райский уголок на земле. Ведь есть еще одна вещь, которой нам так не хватает и которую мы безрассудно теряем год от года – вера в настоящее волшебство.

Текст статьи и фото предоставлены Посольством Кыргызской Республики в Украине

Заглавная фото с сайта http://secretworlds.ru

Вам это будет интересно:
Вымирающие животные: спасти виды
Экзюпери писал: «Мы всегда в ответе за тех, кого приручили», но с каждым днем число тех, кто предан и доверяет нам, становится все меньше. Мы говорим о вымирающих животных, спасти которых – священная обязанность для Homo sapiens, иначе грош цена высказываниям о том, что человек – вершина эволюционной цепочки.
Чили: Земля, что дышит огнем
Что для туриста – повод восторженно щелкать фотоаппаратом, то для местных жителей – непрерывное беспокойство и даже смертельная угроза. Гряда огнедышащих вулканов Чили, окаймлённых солеными озерами и термальными гейзерами, считается одним из самых впечатляющих мест на планете. Но одно дело – посмотреть и уехать, и совсем другое – постоянно жить на «пороховой бочке».
Между небом и... водой: топ-5 самых маленьких обитаемых островов мира
Каждому из нас периодически хочется убежать от городской суеты и залечь на дно где-нибудь вдалеке от всего и вся. И лучше пусть это будет там, где можно послушать шепот волн, вкусить легкий бриз и навсегда подружиться с неповторимо громкой тишиной, заглушающей все тревожные мысли...
Сатаплия: мед для динозавров
Грузия в последние годы стала популярной туристической точкой на карте. Каждый найдет в этой горной и гордой стране что-то свое: восхитительную природу, вкусную еду, верных и душевных друзей и многое-многое другое. OUTLOOK старается как можно чаще бывать там и делиться с вами всевозможными интересностями. Сегодня мы расскажем об удивительном заповеднике Сатаплия.
Животные в городе – когда люди с природой в ладу
Многих горожан раздражают кошки, собаки и даже голуби на улицах, а попытки зоозащитников уберечь их от нападок людей и голода, к сожалению, не всегда эффективны. Но есть в мире прекрасные города, в которых люди отлично уживаются с оленями, павлинами и крупным рогатым скотом…
Каракол. То, что стоит узнать
Природа и историческое наследие с лихвой покрывают временные трудности в сферах инфраструктуры и сервиса в Кыргызстане, который уже вовсю приближается в туристическом плане к Грузии и Армении! Рассмотрим это на примере уютного городка Каракол.
Departure: Кыргызстан
Кыргызстан прозвали Швейцарией Средней Азии. Горы, реки, водопады, пещеры, перевалы и зеленые луга – ничуть не уступают по эстетике европейским. Тотальное освоение местности гостями государства только начинается. И наряду со стремительно возводящимися отелями все еще предлагаются для проживания обычные юрты, подчеркивающие здешний природный и ментальный колорит.
Эх, прокачу! На собаках по Швейцарии
Гонки собачьих упряжек – национальная страсть швейцарцев: неспроста один из лучших центров подготовки ездовых собак в Европе находится в лесной деревушке Сен-Серж, притаившейся за перевалами Юрских гор. Путь во владения хаски лежит через солнечный сосновый бор по красочному трекинговому маршруту Jura Alpine Trail от горы Ла Доль к долине Коль де ла Живринь.
Им хочется тепла. Где зимуют птицы
В детстве мы можем часами глядеть на небо, рассматривая вереницы птиц, улетающих на юг. Для ребенка это было настоящее волшебство. К сожалению, в большом городе не так уж комфортно стоять посреди улицы с задранной головой и рассматривать стаи пернатых. Тем более, их полет частенько загораживают высотки, провода, телевышки и прочие атрибуты мегаполисов.
Проберет до костей: лучшие фестивали искусства изо льда и снега
Лед и снег с давних времен использовались человеком для создания различных фигур и объектов, и лишь в 60-х годах прошлого века это мастерство оформилось в целое направление, став частью лэнд-арта! Наибольшее число именно зимних произведений создается во время специализированных фестивалей...
Заснеженные вершины. Лучшие зимние курорты
С наступлением холодных сезонов важно не только кутаться в свитеры с оленями, пить какао и в очередной раз пересматривать рождественские комедии. Спорт еще никто не отменял, поэтому OUTLOOK рассказывает о пяти прекрасных горнолыжных курортах, где можно хорошенько взбодриться и вылезти из зимней спячки.
Жизнь на воде: 7 малоизвестных конкурентов Венеции
Когда мы слышим выражение «город на воде», на ум сразу же приходит Венеция, не так ли? Неспешные гондолы, узенькие улочки по обе стороны, нежный свет закатного солнца и старинная архитектура создают тот пьянящий романтический коктейль, который привлекает в итальянский город туристов со всего мира.
Пуэрто-Рико: заплыв со светлячками
Когда Христофор Колумб впервые высадился на Пуэрто-Рико 19 ноября 1493 года во время своего второго путешествия к берегам Америки, на острове не было никого, кроме горстки индейцев, называвших себя таино. Теперь же туда слетаются туристы практически со всего света, просто чтобы увидеть... бухту Москито!
Вади Рам. Лунная долина
Американский автор Джон Кракауэр писал: «В пустыню уходят пророки и отшельники, через неё идут пилигримы и изгнанники». Здесь основатели великих религий искали целительные и духовные преимущества уединения – не для того, чтобы уйти от реальности, но чтобы обнаружить её. Журналист OUTLOOK Елена Расенко также попыталась не бежать от реальности...
Каньоны: Глубокие и длинные
Когда как не сейчас покорять неприступные вершины, преодолевать широкие моря и карабкаться по извилистым скалам? Зачастую люди прикладывают громадные усилия для того, чтобы всю жизнь наслаждаться комфортом. Но иногда наша душа требует романтики, поэтому OUTLOOK расскажет вам о семи неповторимых каньонах.
С небом «на ты»: самые высокогорные города мира
Кто хоть раз бывал в горах, обязательно задумывался о том, чтобы остаться в них навсегда. Но уже спустя несколько часов ощущал на себе все «прелести» нахождения на такой невообразимой высоте и убегал обратно к родным низинам… Так возможно ли жить постоянно там, где порой трудно даже дышать?
Острова лунного света и диких джунглей
Собираясь на Коморские острова, турист жаждет увидеть неразбавленную экзотику и тот час же оказаться в оазисе дикой природы. Лунная нежность, заложенная в арабской транскрипции названия «Комор» («луна»), была отобрана у соседнего Мадагаскара, изначально претендовавшего на то, чтобы называться Коморским.
Задержи дыхание: самые опасные места для дайвинга
После того как легендарный француз Жак-Ив Кусто со своими коллегами изобрел и усовершенствовал акваланг, подводное плавание прочно вошло в список самых популярных, но, к сожалению, небезопасных хобби. Outlook предостерегает и рассказывает о наиболее экстремальных для погружения местах.
Коврами выстлана дорога в Азию
Ковры вешают на стены как символ достатка, стелют на пол для создания уюта и преподносят в качестве дорогого подарка. А разглядывать причудливые картинки в виде ромбиков и звездочек на них, угадывая их смысл, – дело весьма занятное. Распространенные по всему миру ковровые традиции были позаимствованы у восточных народов...
Сен-Луи: Первое поселение европейцев в Африке
В этом удивительном африканском государстве туристов поражает дикое смешение культур. Чего только не увидишь в Сенегале! Старинные авто родом из Франции; коровы, лениво гуляющие по дороге; гужевые повозки… А в исторической и культурнойстолице страны Сен-Луи сюрпризов хоть отбавляй.
Закрыть
Outlook facebook page