RU  UK  EN
Статьи  >  Насладись  >  Знай наших: Лиза Холоденко

Знай наших: Лиза Холоденко

Сегодня мы продолжаем серию материалов, объединенных общим концептом «знай наших». На очереди рассказ о режиссере нашумевшей американской ТВ-драмы «Оливия Киттеридж» – Лизе Холоденко. С подростковых лет Лиза хотела снимать кино – наверное, мало кто из живущих в ЛА думает о чем-то другом...

«Я вообще-то украинка»

Именно эти слова громко кричала на чистом английском Лиза во время сессии «вопрос-ответ» на Венецианском кинофестивале в 2014 году, завидев корреспондентов с сине-желтыми значками. В Италию она тогда привозила свой сериал «Оливия Киттеридж», о котором мы расскажем чуть позже. К сожалению, в своем плотном графике режиссер не смогла обстоятельно пообщаться с земляками. Однако Холоденко не забывает о своих корнях – ее дедушка в смутные годы начала двадцатого века подался за океан в поисках лучшей судьбы. Несмотря на то, что большинство украинцев тогда оседало в Канаде или Бразилии, он выбрал вариант «посередине» и отправился в США.

Свой свояка видит издалека

С подростковых лет Лиза хотела снимать кино – наверное, мало кто из живущих в ЛА думает о чем-то другом, да вот только за привлекательным миром софитов и ковровых дорожек стоит титанический труд, который не всякий выдержит. Холоденко поняла это практически сразу, еще в киношколе при Колумбийском университете, куда она поступит в мастерскую легендарного Милоша Формана, чей фильм «Пролетая над гнездом кукушки» уже давно считается классикой. Лучшего преподавателя сложно и представить, тем более, он тоже славянин, как и дед Холоденко, эмигрировал на Запад, подальше от навязчивого соцреализма, поэтому учитель и ученица отлично «спелись». Под руководством опытного режиссера американка украинского происхождения познавала азы кинематографа и вырабатывала свой собственный стиль.

Старт

Еще в киношколе Лиза знала, о чем хочет снимать – будучи открытой лесбиянкой, она решила в своих историях честно показывать жизнь сексуальных меньшинств со всеми их «радостями и печалями». Ее первые короткометражки заинтересовали крупные студии, и девушку пригласили работать в большое кино, причем начала она не «хлопушкой» и не пятым ассистентом, а сразу же редактором. Хотя во многом проходные «телемувики» «Boyz 'N the Hood» и «Used People» сегодня мало кто вспомнит, они помогли Лизе стартануть. Уже в 1998 году Холоденко находит средства и снимает по собственному сценарию мелодраму «Высокое искусство» о жизни двух женщин-фотографов и их отношениях, сдобрив сюжет еще и наркотической зависимостью.

Дебют – откровенную и стильную историю о поколении молодых и успешных американцев 90-х – отметили критики и интеллектуальная публика. К широкой аудитории фильм не дошел, поэтому Лиза Холоденко сразу же попала в касту рафинированных арт-хаусных режиссеров.

Из ТВ к «Глобусу»

Тем не менее самой Лизе, похоже, не слишком хотелось стать еще одним «автором для избранных» из арт-хаусного гетто. Поэтому круто сменила собственный вектор и ушла в начале 2000-х работать режиссером на ТВ. Она приложила свою руку к таким популярным в США проектам, как «Клиент всегда мертв», «Секс в другом городе», «Жеребец». Многие тогда недоумевали, почему обласканный критиками постановщик снимает пусть и качественное, но все-таки «мыло»? Оказывается, Холоденко решила отточить мастерство для того, чтобы ее картины нравились и обычным зрителям. И этой цели она добилась, триумфально вернувшись в 2010-м с нашумевшей лентой «Детки в порядке» на большой экран. Звездный актерский состав, во главе которого солируют Джулианна Мур, Марк Руффало и Миа Васиковска, разыгрывает трогательную трагикомедию про отношения двух лесбиянок с биологическим отцом их ребенка. Кино получилось и смешным, и грустным одновременно, ведь Лиза знает, о чем говорит, поскольку вместе со своей спутницей тоже воспитывает сына от анонимного донора. Картина при скромном бюджете в 4 миллиона в прокате собирает больше 40-ка, получает «Золотой Глобус» и четыре номинации на «Оскар». Продюсеры боготворят украинку, на нее обрушивается миллион предложений, а она берет паузу и… снова уходит на ТВ.

Главный шедевр

Если после не самого удачного, с точки зрения проката, дебюта ее работа на ТВ была своеобразным бегством и набиванием шишек, то в 2012 году ситуация была совершенно иной. Приступая к проекту «Оливия Киттеридж», Лиза понимала, что сериальный формат – лучшая для нее возможность полноценно рассказать трогательную историю об удивительной американской учительнице с крутым нравом. Неторопливый 4-серийный проект с легендарной Фрэнсис Макдорманд в главной роли становится настоящим хитом 2014 года. Эти 20 лет, казалось бы, «обыкновенной» жизни главной героини со всеми ее взлетами и падениями увлекают, ведь рассказаны так интересно, что «держат» не меньше, чем остросюжетный детектив или триллер. Феномен да и только, ведь самовольная Холоденко оказавшаяся в ежовых рукавицах канала HBO, сделала один из наиболее популярных проектов прошлого года, который уже ставят в один ряд с «Твин Пиксом».

Сегодня американка украинского происхождения снимает очередной сериал с громким названием «Пощечина». Многие сомневаются в том, что она сможет переплюнуть собственный прошлогодний успех. Но кто не сомневался в Холоденко, когда из режиссера для умников она вдруг превратилась в рейтингового мастера? Хорошо, что ждать осталось недолго, – уже в 2015-м «Пощечина» выйдет на экраны. Хочется верить, что и украинское ТВ все-таки начнет показывать качественные сериалы землячки, а там, может, и она приедет на историческую Родину.

Фото: www4.pictures.zimbio.com, d1oi7t5trwfj5d.cloudfront.net, www.trbimg.com, /www.movpins.com, www.aceshowbiz.com

Вам это будет интересно:
История бренда: Жан Пату
Ему удалось уловить дерзкий дух начала двадцатого века и передать идеалы эпохи в модных изысках. Радость, скорость и легкость – если эмоции помогают продавать, то впечатления, связанные с брендом Жана Пату, будут именно такими.
Пришел, увидел, построил. Шедевры Джованни Лоренцо Бернини
Бывает, посмотришь на открытку с изображением города и сразу понимаешь, что на ней Киев, Париж, Рим или родной поселок. И это вовсе не заслуга твоего учителя географии, а непосильный труд мастеров, руками которых создавались знакомые всем шедевры архитектуры. Сегодня мы вспоминаем итальянского покорителя мрамора Джованни Лоренцо Бернини.
Спрингфилдская семейка
«Четыре пальца – это круто, ведь пять – только у Бога!» Если вы сразу поняли, о чем речь, то у нас общий праздник – самая знаменитая телевизионная семейка Симпсонов в декабре празднует свою годовщину. 31 год назад на американском канале FOX вышел первый эпизод культового сериала.
Цветы по-украински. Екатерина Белокур
Сегодня исполняется 120 лет со дня рождения известной украинской художницы - Екатерины Белокур. Ее талант был признан при жизни, ее работами восхищался Пабло Пикассо, а в наши дни ее картины выставлены в музеях, а Google посвящает ей свой дудл. А начиналось все в тоталитарные времена, когда все сферы человеческой жизни контролировались...
Пальчики оближешь: Что вас ждет за кулисами лучших кухонь мира
Давайте вспомним самое необычное блюдо, которое вам представился случай испробовать? Что это будет за еда, вам решать. Немного экзотики; те самые насекомые, которые мы слабо можем представить в качестве ингредиента; странный напиток с горьковатым привкусом; неожиданное сочетание горького и кислого…
Кино по-нигерийски
Большинству людей Нигерия известна как страна с большими запасами нефти и перманентными экономическими и политическими проблемами. При этом мало кто за пределами Африки знает о мощнейшей киноиндустрии в этом государстве, размах и обороты которой поражают. Мы с головой ушли в эту тему и попытались понять, что собой представляет «Нолливуд»?
Пабло Пикассо: Поэт для своей эпохи
О Пикассо как о самобытном художнике, графике и скульпторе нам в некоторой степени известно все или почти все. А между тем, другие его ипостаси задвинуты на второй план. Илья Эренбург однажды очень кратко описал отношения Пабло Пикассо с его эпохой: «20-й век нашел в нем своего эксперта по динамитам, своего философа, своего поэта».
На экскурсию – в кинотеатр!
Путешествия по миру год от года все больше влекут нас за собой, и как обидно становится, когда на пути к их реализации возникают различные преграды. Не отчаивайтесь, если поехать не получается. Лучше вдохновитесь фильмами, где города играют не меньше, чем актеры. Мы расскажем о кинокартинах, которые, помимо художественных достоинств, просвещают не хуже заправских гидов.
Искусство Патрика Кабрала: бумага как символ хрупкости мира
Независимый художник родом из Филиппин Патрик Кабрал завоёвывает мир своими необычными арт-работами. Его творения – это новаторство, сочетающее в себе вековые традиции каллиграфии и суперсовременные 3D-технологии. Его искусство - способ изменить мир к лучшему как посредством эстетики...
Перфекционизм – дело ювелирное...
Грустные глаза старика за окном внимательно следили за революционным пожаром, охватившим Петроград. Огонь распространился на дело всей его жизни – горделивое четырехэтажное здание задыхалось от крикливых комиссаров и матросов, присутствие которых казалось грубой шуткой после прежних посетителей.
Великие кривые Фриденсрайха Хундертвассера
Он выдумал свое имя, чтобы не походить ни на кого другого. Бунт его индивидуальности стал основой для огромного творческого наследия, а архитектура – продемонстрировала возможность совмещать экологичность и современные технологии. Сегодня говорим о величайшем Фриденсрайхе Хундертвассере.
Не башней единой. Лучшие работы Густава Эйфеля
Говорят, Ги де Мопассан ненавидел Эйфелеву башню. Знаменитый писатель считал, что она уродует Париж, не принося городу никакой пользы. Тем не менее его частенько можно было встретить в уютном кафе на вершине конструкции. В таких случаях автор «Милого друга» говорил, что «только здесь проклятая башня не попадается ему на глаза…»
Знай наших: Эжен Деслав
В нашей рубрике «Знай наших», мы обычно рассказываем о выдающихся украинцах, добившихся значительного успеха в той или иной сфере. Однако нашего сегодняшнего героя – Эжена Деслава или Евгения Слабченко очень сложно вписать в какие-то одни рамки. Поскольку он достиг высот сразу в нескольких областях, являясь не только самым настоящим Человеком эпохи Возрождения 20-ого века, но и патриотом своей Украины.
Знай наших: Анатолий Кокуш
Кино – пожалуй, самый «технический» вид искусства, который придумало человечество. Сколько бы таланта, фантазии и энергии ни было у создателей любого фильма, практически все стадии производства так или иначе упираются в технику, без которой идеи так и останутся всего лишь идеями.
Знай наших: Христя Фриланд
В сегодняшнем продолжении нашей рубрики о знаменитых украинцах, меняющих мир здесь и сейчас, мы рассказываем о невероятно энергичной Христе Фриланд – журналисте, писателе, а теперь уже и успешном политике. Этническая украинка, прекрасно владеющая «рідною мовою»,– замечательный пример того, что человек, если он этого сам хочет, может развиваться во многих сферах.
Знай наших: Серж Лифарь
Знаменитый француз родом из Украины в детстве был голубоглазым мечтателем. Однажды все его помыслы претворились в жизнь. К чему бы он ни стремился, все давалось легко, словно удача навеки сделала его своим любимчиком. Пение в хоре, артистический талант и, наконец, балет. Серж Лифарь не только покорил мировые подмостки и снискал заслуженную славу. Он возродил французский балет как таковой и ввел понятия, ставшие основой неоклассицизма.
ЭКСКЛЮЗИВНОЕ ИНТЕРВЬЮ: Питер Хег: «Нет никакого дна, есть только вечное падение»
Питер Хег – датский писатель, философ-лирик. Его называют отшельником, ведь появляется на светских мероприятиях он крайне редко - чтобы представить новую книгу. Затворнический образ жизни привел к тому, что на родине образ Питера Хега овеян легендами. В интервью OUTLOOK Питер Хег рассказал о том, как создаются новые произведения, что скрывается за видимым аскетизмом писателя, и поделился представлениями о мире и человеке.
На чемоданах: Олег Борщевский
Олег Борщевский – известный режиссер, сценарист и клипмейкер. Среди его работ – клипы для «Потапа и Насти», группы «НеАнгелы», «Бумбокс», NIKITA, Марии Бурмаки, Тони Матвиенко и многих других. В милой беседе он вспомнил самые интересные места на карте мира, в которых побывал, поразмышлял о таинствах путешествий и рассказал о личных разочарованиях.
Знай наших: ДахаБраха
Их песня Sho Z-Pod Duba звучит в сериале “Фарго” и рекламном ролике с Дэвидом Бекхэмом, тайские школьницы учат “Колискову” на уроке музыки, а концерты группы с нетерпением ждут по всему миру. Продолжая серию вдохновляющих историй о талантливых украинцах в рубрике “Знай наших”, Outlook рассказывает про самый самобытный, неоднозначный и популярный за границей украинский коллектив “ДахаБраха”.
Знай наших: непрерывная музыка Любомира Мельника
Музыка длиною в вечность или, другими словами, Continuous music — жанр, который вызывает громкие споры в профессиональных кругах. Любомир Мельник, канадский композитор украинского происхождения, видит в своем детище Continuous music продолжение классических традиций. По каким правилам играют его партитуры, Outlook расскажет в следующем материале рубрики «Знай наших».
Закрыть
Outlook facebook page