RU  UK  EN
Статьи  >  Посети  >  Живая вода неживого моря...

Живая вода неживого моря...

Уже на подходе к воде в нос ударил сильный запах соли и серы. На берегу лежали желто-белые валуны причудливой формы, а весь морской простор окутывала загадочная, белёсая дымка. В этом странном месте было очень тихо, не летали птицы, на шезлонгах не было видно отдыхающих, а само море больше походило на огромный чан с разогретым густым киселём...

 ...что лишь слегка реагировал лёгким вздрагиванием на достаточно сильный ветер. Море напомнило старую грузную женщину, которая, присев погреться в лучах заходящего солнца, недовольно ворчит при виде незнакомца, но все же с любопытством поглядывает на новоприбывшего.

В декабре возле Мёртвого моря, как правило, немного туристов. Несмотря на теплый климат, по вечерам здесь становится по-настоящему прохладно. Но я все же, решившись, разделась и пошагала к воде. Идти было больно. В пятки врезались куски окаменелой соли, покрывавшие истресканный обезвоженный берег. Приближаясь к воде, я с благодарностью вступала в болотистую чёрную жижу, ещё хранящую тепло дневного солнца и позволяющую погрузиться моим ногам по щиколотки. Это был непростой поход к морю-легенде, единственному в своём роде водоёму, целебной влаге, издавна получившей название «мёртвая вода».

Ежедневно река Иордан и ещё несколько мелких притоков несут в Мёртвое море миллионы тонн воды. Сильный зной в долине способствует испарению, оставляя лишь минеральные вещества и, конечно же, соль, которая делает воду маслянистой и густой. Из-за такого состава купание в Мертвом море практически невозможно. Тут лучше болтаться, как поплавок, или же, раскинув руки и ноги, лечь на спину. Погрузиться в воду практически невозможно. По крайней мере, на мои расспросы об утопленниках местные удивлённо вскидывали брови и отчаянно махали руками, мол, в Мёртвом море мёртвое только оно само. Тело любой массы выталкивается на поверхность со скоростью откупоривания пробки из бутылки.

Тут надо особенно беречь глаза и язык. Малейшее попадание жидкости отзывается сильной болью и жжением, а язык немеет. Но все же вода в целом действует положительно. Кожа после купания приобретает бархатистость, а ранки на теле затягиваются в полном смысле слова на глазах. В этом я убедилась, когда на утро у меня исчез синяк, заработанный накануне в аэропорту, затянулись царапины на ногах и руках. А для большего лечебного эффекта тут рекомендуют использовать грязи, которых на берегу целые залежи. Ими отдыхающие измазывают себя, оставляя нетронутыми лишь волосы да глаза, и подолгу сидят в таком смешном виде у воды, набираясь целебной силы.

Расположено Мертвое море на 400 метров ниже уровня моря и скорее является озером, состоящим из двух впадин, вместе достигающих почти 72 километра в длину и 14 километров в ширину. Ни рыбы, ни животных здесь нет. Единственные, кто облюбовал столь солёную среду обитания – бактерии, микробы, плесневые грибы. Принадлежит уникальный водоём Израилю и Иордании.

До удивительного места из Киева можно добраться всего лишь за 4 часа, так как в Иорданию летает несколько авиакомпаний из украинской столицы. Далее такси из аэропорта за короткий промежуток времени домчит к берегу самого солёного водоёма. Многие жители арабской страны довольно хорошо говорят на английском, так что объясниться с ними не составит труда.

На берегу Мёртвого моря расположены в основном гостиницы, поэтому нужно настроиться лишь на блаженное вдыхание полезного воздуха и купание в целебных водах. Конечно, дабы развеять скуку, если вдруг одолеет, можно поехать на экскурсию к месту, где крестили Иисуса, или в пустыню Вади Рам, отправиться постоять под горячими водопадами, посмотреть на работы мастеров мозаики в Мадабе или же поужинать в столице Иордании – Аммане. Это сравнительно недалеко от морского берега.

Лететь на отдых можно и через Израиль. И уже с другой стороны наслаждаться солёной водой.

Уникальное соединение климатических условий, воздуха, воды, грязей излечивает от артрита, псориаза, астмы, высокого кровяного давления, болезней сердца и даже глаз. Отдых возле этого водоёма показан всем. Воздух насыщен солями, наполняющими атмосферу отрицательно заряженными ионами, которые чрезвычайно полезны для излечения легочных заболеваний. Простуды, грипп и ангина исчезают без следа после нескольких дней пребывания у Мертвого моря. Помогает здешний воздух и людям с болезнями нервной системы.

Местный климат настолько высоко ценят европейцы, что многие страховые компании Европы даже включают пребывание на побережье Мёртвого моря в свои медицинские программы.

Однако место, где телу возвращается молодость, а разум и душа оживают, вскоре может исчезнуть с лица планеты и превратиться в воспоминание, как Аральское море. Ежегодно уровень воды в Мёртвом море, по разным оценкам экспертов, падает от 30 до 100 сантиметров.

Влагу теряет не только море, но и берега. За последние 15 лет вокруг водоёма появилось более 1000 трещин, поглотивших, кроме воды, рощи, дороги, жилища. Некоторые эксперты утверждают, что и гостиницы, стоящие неподалеку, тоже вскоре могут пасть перед засухой. Географы, этнографы, химики и физики объединили свои усилия в борьбе с наступающей катастрофой. Исследовательские институты в Тель-Авиве, Вифлееме, Аммане вот уже несколько десятков лет бьются над проблемой сохранения Мертвого моря, создав группу под названием «Друзья земли». К ним присоединились общественные активисты, которые всячески стараются привлечь внимание к проблеме. Основная их цель – добиться для Мертвого моря статуса объекта мирового наследия. Тогда ООН сможет выделить деньги на дальнейшую научную работу, связанную со спасением уникального водного бассейна. Главные причины усыхания эксперты связывают с человеческой деятельностью.

До средины прошлого века скорость поступления пресной воды в водоем равнялась скорости ее испарения, но в 60-х годах на берегу так называемого Галилейского моря построили водокачку, и воды реки Иордан потекли по трубам. С того времени и началось усыхание Мёртвого моря. Сейчас оно нуждается в дополнительных 160 миллиардах галлонов воды ежегодно, чтобы не исчезнуть, однако получает лишь около одного процента. Среди проектов по спасению водоёма, вызвавших наиболее горячее обсуждение – канал между Мёртвым и Красным морями. Предполагаемые затраты на столь амбициозный план – около 10 миллиардов долларов. Но такая идея вызывает спор среди учёных. И если одни твердят, что это чуть ли не единственный шанс спасти уникальное озеро, то другие предостерегают: соль, получившая доступ к водам Красного моря, может иссушить и его берега.

Так что прогнозы экспертов неутешительны. Если не направить все силы на спасение Мертвого моря, то к 2050 году от природного чуда в Иорданской долине может не остаться и следа.  

Фото news.uklon.com.ua, newmir.org, nrc.com.ua, compasstravelisrael.com

Вам это будет интересно:
Страна цветущих озер и развитого феминизма. Welcome to Новая Зеландия
Другой мир – всегда солнечный и зеленый, где никогда не идет снег и, кажется, не бывает проблем. И такой далекий – даже на карте. Примерно так я представляю себе Новую Зеландию. Мое заочное знакомство с ней началось лет пять назад. Тогда один ЛОР безуспешно пытался излечить меня от донимавшей каждую весну аллергии...
Кабо-Верде: серфинг по вулканам
Сегодня мы предлагаем вам отправиться с нами в удивительную и живописную африканскую страну Кабо-Верде, где повсюду океан, а каждый турист волей-неволей станет любителем морепродуктов. Кабо-Верде – это архипелаг из 18-ти островов, расположенных в Атлантическом океане, неподалеку от Сенегала.
ВИДЕО: Покорить природу. Самые впечатляющие виадуки мира
Иногда природа посылает людям испытания, стихию приходится покорять и подчинять, но с сооружением мостов водные преграды перестали быть проблемой. Но что же делать, если населенный пункт разделен оврагом или ущельем? В таких случаях и возводятся виадуки.
Жизнь на воде: 7 малоизвестных конкурентов Венеции
Когда мы слышим выражение «город на воде», на ум сразу же приходит Венеция, не так ли? Неспешные гондолы, узенькие улочки по обе стороны, нежный свет закатного солнца и старинная архитектура создают тот пьянящий романтический коктейль, который привлекает в итальянский город туристов со всего мира.
Филиппины: взобраться на трюфель
Первое, что приходит на ум при словосочетании «Шоколадные холмы», – это какао-бобовые плантации, кондитерские деревушки или какой-нибудь фестиваль сладостей. Но придется огорчить сладкоежек и порадовать ценителей необычных пейзажей – шоколадом здесь и не пахнет, зато есть уникальное природное творение.
Олесунн: Там, где начинается норвежская сказка
«The Times» признала Олесунн самым красивым городом Норвегии. Своенравное море, завораживающая северная природа, знаменитые фьорды, сказочные разноцветные домики в стиле «ар-нуво», а также легендарная Дорога троллей привлекают желающих увидеть потрясающие дикие пейзажи.
Солнце под стеклом. Лучшие оранжереи мира
Весна вот уже целый месяц царит на планете! Вскоре теплые куртки поменяем на легкие ветровки, а холод и серость сменит яркое солнце. И, конечно же, какая весна без зеленых деревьев и прекрасных цветов? Ну а чтобы ожидание желанных цветов и ароматов не было таким томительным, предлагаем вам насладиться красотой...
Зоо-Азия. Часть ІІ
В теплые дни совсем не хочется вспоминать про каменные джунгли городов, а хочется вцепиться за настоящую зеленую лиану и полететь в природу. Полететь именно туда, где гармонично соединены растительный и животный миры, флора и фауна, а если более конкретно – деревья, птицы, цветы, звери, водоемы и холмы… В зоопарк!
Амман – город на 19 холмах
Половина населения иорданского королевства обитает в Аммане. Разветвлённый пригород, ровные проспекты, красивые дома с огромными спутниковыми антеннами, оливковые деревья и даже позолота на дверях. Таковы его богатые окраины. В тесном центре Аммана сосредоточены традиционные ремесленные лавки и магазинчики, харчевни и многочисленные памятники истории и культуры.
Зоо-Азия: крокодилы, бегемоты и зеленый попугай
Кроме извечного наблюдения за горящим огнем, стремительной водой и работающим человеком, приятно так же наслаждаться наблюдениями за жизнью и поведением животных. И в этот момент все ваши мечты сводятся лишь к одному – прикоснуться к кому-то мягкому и понять язык, перевод которого не найти ни в одном из словарей.
Украинские Сады Семирамиды
Вы когда-то замечали, как манят парки, когда на улице становится теплее? И что происходит, когда вдруг попадаешь туда? Время замирает, а внутри тебя что-то начинает пульсировать. Предлагаем посетить вместе с OUTLOOK самые красивые парки Украины, из которых вы выйдете обновленными.
Боливия: рассыпалась соль к туристам…
Прогуляться по небесам, будучи жителем Земли, оказывается, возможно. Достаточно отправиться на юг небольшой страны Боливии, в одну из самых необычных пустынь мира – Уюни. Просмотрев снимки побывавших здесь туристов, так и хочется недоверчиво переспросить: «А это точно не фотошоп?»
Монсеррат: в гости к ангелам
Если заглянуть в блокноты путешественников, готовящихся к поездке в Испанию, то после популярной Барселоны второй позицией в списке непременно будет Монсеррат. Монастырскую гору обязательно хотя бы раз в год посещают и местные жители, так как считают ее сердцем Каталонии. Когда-то на месте современной Каталонии было море...
Неизвестная Амазонка. Самые интересные факты
Амазонка – река, без которой нельзя представить не только Южную Америку, но и нашу планету – казалось бы, изучена вдоль и поперек. Да вот только каждый год ученые находят в ней что-то такое, о чем мы раньше и не догадывались. Мы попытались собрать в нашем материале наиболее интересные и малоизвестные факты о ней.
С экрана в реальность и обратно: места, где снимались знаменитые фильмы
Сколько бывает видов туризма? Гастро, экотуризм, шопингтуры – разновидностей, наверное, столько, сколько и самих путешественников – каждому подавай свое. Сегодня же мы рассказываем о людях, посещающих места, ставшие локацией для съемок известных фильмов.
Под защитой ЮНЕСКО: здесь захватывает дух
Величественные и прекрасные, противоречивые и пугающие… Список всемирного наследия ЮНЕСКО приглашает в свои ряды значимые произведения культуры, творения истории или предметы, важные с точки зрения экологии. По правилам ЮНЕСКО, объект наследия должен быть шедевральным и представлять ценности конкретной эпохи...
Стражи морей: самые впечатляющие маяки мира
Слово «маяк» вызывает красивые ассоциации: огромные корабли морские приключения, штормы... И мы хотим не развеять эти мысли, а наоборот подлить масла в огонь. В мире их бесконечное количество, они поражают своей красотой и неповторимостью. Сегодня делимся с вами пятёркой удивительных маяков!
Города в скалах: испанское издание
Построить поселение на равнине – велика ли премудрость? Совсем другое дело, когда местность своенравна и неуступчива, хоть и состоит сплошь из уступов и возвышенностей. Люди веками пытались победить рельеф и сказать свое слово в горном градостроительстве.
Водопады Игуасу - Ниагара «отдыхает»!
Пять тонн воды ежесекундно срываются в ущелье, ревя, поднимая пар и разбрасывая брызги во все стороны. «Жидкая стена» водопадов Игуасу полумесяцем, в три километра, раскинулась на границе Аргентины, Бразилии и Парагвая…
Самые цветочные долины мира
Цветочные поля и долины впечатляют и привлекают внимание самых искушенных ценителей прекрасного. Разноцветные россыпи благоухающих растений украшают просторы почти в каждой стране, в самых отдаленных между собой частях мира. Мы предлагаем несколько вариантов таких цветочных ковров на любой вкус.
Закрыть
Outlook facebook page