RU  UK  EN
Статьи  >  Посети  >  Живая вода неживого моря...

Живая вода неживого моря...

Уже на подходе к воде в нос ударил сильный запах соли и серы. На берегу лежали желто-белые валуны причудливой формы, а весь морской простор окутывала загадочная, белёсая дымка. В этом странном месте было очень тихо, не летали птицы, на шезлонгах не было видно отдыхающих, а само море больше походило на огромный чан с разогретым густым киселём...

 ...что лишь слегка реагировал лёгким вздрагиванием на достаточно сильный ветер. Море напомнило старую грузную женщину, которая, присев погреться в лучах заходящего солнца, недовольно ворчит при виде незнакомца, но все же с любопытством поглядывает на новоприбывшего.

В декабре возле Мёртвого моря, как правило, немного туристов. Несмотря на теплый климат, по вечерам здесь становится по-настоящему прохладно. Но я все же, решившись, разделась и пошагала к воде. Идти было больно. В пятки врезались куски окаменелой соли, покрывавшие истресканный обезвоженный берег. Приближаясь к воде, я с благодарностью вступала в болотистую чёрную жижу, ещё хранящую тепло дневного солнца и позволяющую погрузиться моим ногам по щиколотки. Это был непростой поход к морю-легенде, единственному в своём роде водоёму, целебной влаге, издавна получившей название «мёртвая вода».

Ежедневно река Иордан и ещё несколько мелких притоков несут в Мёртвое море миллионы тонн воды. Сильный зной в долине способствует испарению, оставляя лишь минеральные вещества и, конечно же, соль, которая делает воду маслянистой и густой. Из-за такого состава купание в Мертвом море практически невозможно. Тут лучше болтаться, как поплавок, или же, раскинув руки и ноги, лечь на спину. Погрузиться в воду практически невозможно. По крайней мере, на мои расспросы об утопленниках местные удивлённо вскидывали брови и отчаянно махали руками, мол, в Мёртвом море мёртвое только оно само. Тело любой массы выталкивается на поверхность со скоростью откупоривания пробки из бутылки.

Тут надо особенно беречь глаза и язык. Малейшее попадание жидкости отзывается сильной болью и жжением, а язык немеет. Но все же вода в целом действует положительно. Кожа после купания приобретает бархатистость, а ранки на теле затягиваются в полном смысле слова на глазах. В этом я убедилась, когда на утро у меня исчез синяк, заработанный накануне в аэропорту, затянулись царапины на ногах и руках. А для большего лечебного эффекта тут рекомендуют использовать грязи, которых на берегу целые залежи. Ими отдыхающие измазывают себя, оставляя нетронутыми лишь волосы да глаза, и подолгу сидят в таком смешном виде у воды, набираясь целебной силы.

Расположено Мертвое море на 400 метров ниже уровня моря и скорее является озером, состоящим из двух впадин, вместе достигающих почти 72 километра в длину и 14 километров в ширину. Ни рыбы, ни животных здесь нет. Единственные, кто облюбовал столь солёную среду обитания – бактерии, микробы, плесневые грибы. Принадлежит уникальный водоём Израилю и Иордании.

До удивительного места из Киева можно добраться всего лишь за 4 часа, так как в Иорданию летает несколько авиакомпаний из украинской столицы. Далее такси из аэропорта за короткий промежуток времени домчит к берегу самого солёного водоёма. Многие жители арабской страны довольно хорошо говорят на английском, так что объясниться с ними не составит труда.

На берегу Мёртвого моря расположены в основном гостиницы, поэтому нужно настроиться лишь на блаженное вдыхание полезного воздуха и купание в целебных водах. Конечно, дабы развеять скуку, если вдруг одолеет, можно поехать на экскурсию к месту, где крестили Иисуса, или в пустыню Вади Рам, отправиться постоять под горячими водопадами, посмотреть на работы мастеров мозаики в Мадабе или же поужинать в столице Иордании – Аммане. Это сравнительно недалеко от морского берега.

Лететь на отдых можно и через Израиль. И уже с другой стороны наслаждаться солёной водой.

Уникальное соединение климатических условий, воздуха, воды, грязей излечивает от артрита, псориаза, астмы, высокого кровяного давления, болезней сердца и даже глаз. Отдых возле этого водоёма показан всем. Воздух насыщен солями, наполняющими атмосферу отрицательно заряженными ионами, которые чрезвычайно полезны для излечения легочных заболеваний. Простуды, грипп и ангина исчезают без следа после нескольких дней пребывания у Мертвого моря. Помогает здешний воздух и людям с болезнями нервной системы.

Местный климат настолько высоко ценят европейцы, что многие страховые компании Европы даже включают пребывание на побережье Мёртвого моря в свои медицинские программы.

Однако место, где телу возвращается молодость, а разум и душа оживают, вскоре может исчезнуть с лица планеты и превратиться в воспоминание, как Аральское море. Ежегодно уровень воды в Мёртвом море, по разным оценкам экспертов, падает от 30 до 100 сантиметров.

Влагу теряет не только море, но и берега. За последние 15 лет вокруг водоёма появилось более 1000 трещин, поглотивших, кроме воды, рощи, дороги, жилища. Некоторые эксперты утверждают, что и гостиницы, стоящие неподалеку, тоже вскоре могут пасть перед засухой. Географы, этнографы, химики и физики объединили свои усилия в борьбе с наступающей катастрофой. Исследовательские институты в Тель-Авиве, Вифлееме, Аммане вот уже несколько десятков лет бьются над проблемой сохранения Мертвого моря, создав группу под названием «Друзья земли». К ним присоединились общественные активисты, которые всячески стараются привлечь внимание к проблеме. Основная их цель – добиться для Мертвого моря статуса объекта мирового наследия. Тогда ООН сможет выделить деньги на дальнейшую научную работу, связанную со спасением уникального водного бассейна. Главные причины усыхания эксперты связывают с человеческой деятельностью.

До средины прошлого века скорость поступления пресной воды в водоем равнялась скорости ее испарения, но в 60-х годах на берегу так называемого Галилейского моря построили водокачку, и воды реки Иордан потекли по трубам. С того времени и началось усыхание Мёртвого моря. Сейчас оно нуждается в дополнительных 160 миллиардах галлонов воды ежегодно, чтобы не исчезнуть, однако получает лишь около одного процента. Среди проектов по спасению водоёма, вызвавших наиболее горячее обсуждение – канал между Мёртвым и Красным морями. Предполагаемые затраты на столь амбициозный план – около 10 миллиардов долларов. Но такая идея вызывает спор среди учёных. И если одни твердят, что это чуть ли не единственный шанс спасти уникальное озеро, то другие предостерегают: соль, получившая доступ к водам Красного моря, может иссушить и его берега.

Так что прогнозы экспертов неутешительны. Если не направить все силы на спасение Мертвого моря, то к 2050 году от природного чуда в Иорданской долине может не остаться и следа.  

Фото news.uklon.com.ua, newmir.org, nrc.com.ua, compasstravelisrael.com

Вам это будет интересно:
Им хочется тепла. Где зимуют птицы
В детстве мы можем часами глядеть на небо, рассматривая вереницы птиц, улетающих на юг. Для ребенка это было настоящее волшебство. К сожалению, в большом городе не так уж комфортно стоять посреди улицы с задранной головой и рассматривать стаи пернатых. Тем более, их полет частенько загораживают высотки, провода, телевышки и прочие атрибуты мегаполисов.
Проберет до костей: лучшие фестивали искусства изо льда и снега
Лед и снег с давних времен использовались человеком для создания различных фигур и объектов, и лишь в 60-х годах прошлого века это мастерство оформилось в целое направление, став частью лэнд-арта! Наибольшее число именно зимних произведений создается во время специализированных фестивалей...
Эх, прокачу! На собаках по Швейцарии
Гонки собачьих упряжек – национальная страсть швейцарцев: неспроста один из лучших центров подготовки ездовых собак в Европе находится в лесной деревушке Сен-Серж, притаившейся за перевалами Юрских гор. Путь во владения хаски лежит через солнечный сосновый бор по красочному трекинговому маршруту Jura Alpine Trail от горы Ла Доль к долине Коль де ла Живринь.
Заснеженные вершины. Лучшие зимние курорты
С наступлением холодных сезонов важно не только кутаться в свитеры с оленями, пить какао и в очередной раз пересматривать рождественские комедии. Спорт еще никто не отменял, поэтому OUTLOOK рассказывает о пяти прекрасных горнолыжных курортах, где можно хорошенько взбодриться и вылезти из зимней спячки.
ФОТОПРОЕКТ: Голодным не уйдешь. Красочные базары Израиля
При поддержке Представительства Министерства туризма Израиля в Украине OUTLOOK побывал в этой удивительной стране. И сегодня мы делимся с вами яркими фото городских рынков! Местный колорит даже сквозь снимки на экране заставляют окунуться в эту аутентичную и невероятно "вкусную" атмосферу! Наслаждайтесь!
Эта дикая Африка... Часть 2
Мы продолжаем наш рассказ о самых захватывающих национальных заповедниках Африки! Вот вам еще пять первозданных мировых оазисов, в которых время будто замедлило свой бег, боясь потревожить гармонию природы...
Гренландия. Must see
Ледниковый остров Гренландия был впервые открыт норвежскими викингами. Такой факт не может удивить, ведь кто как не кочующее племя набралось храбрости проникнуть в суровый арктический климат. Мы не будем вникать, какие причины привели разбойничий народ к краю земли, а вот про самые интересные места для современного путешественника сегодня узнаем.
Эта дикая Африка. Знаменитые заповедники континента. Часть 1
Безумно красивая, первозданная Африка является именно тем местом, где можно и нужно, как в омут с головой, погружаться в мир дикой природы, ощущая себя в непривычной роли – в роли гостя в доме животных, а не наоборот... Здесь выбрасываешь из мыслей все искусственное и напускное, ощущая себя всего лишь маленькой песчинкой в огромном захватывающем мире...
Каракол. То, что стоит узнать
Природа и историческое наследие с лихвой покрывают временные трудности в сферах инфраструктуры и сервиса в Кыргызстане, который уже вовсю приближается в туристическом плане к Грузии и Армении! Рассмотрим это на примере уютного городка Каракол.
Чили: Земля, что дышит огнем
Что для туриста – повод восторженно щелкать фотоаппаратом, то для местных жителей – непрерывное беспокойство и даже смертельная угроза. Гряда огнедышащих вулканов Чили, окаймлённых солеными озерами и термальными гейзерами, считается одним из самых впечатляющих мест на планете. Но одно дело – посмотреть и уехать, и совсем другое – постоянно жить на «пороховой бочке».
Каньоны: Глубокие и длинные
Когда как не сейчас покорять неприступные вершины, преодолевать широкие моря и карабкаться по извилистым скалам? Зачастую люди прикладывают громадные усилия для того, чтобы всю жизнь наслаждаться комфортом. Но иногда наша душа требует романтики, поэтому OUTLOOK расскажет вам о семи неповторимых каньонах.
На ходу. Уличная еда в разных странах мира. Часть 2
Вы случайно не проголодались? Ну и отлично, ведь мы продолжаем наш рассказ о наиболее популярной уличной еде со всех уголков мира. Налетай, пока горячее! Начнем с южно-азиатских страны Сингапура - богатые на витамины и минералы морепродукты занимают ключевое место в рационе жителей...
«In vino veritas»: 5 необычных виноградников мира
Издавна известно, что виноделие – это настоящее искусство, которое подвластно только искренне влюбленным в свое дело мастерам. Что уж говорить о красоте шедевров, созданных умелыми руками – виноградники, разбросанные по всем уголкам мира, впечатляют своей грандиозностью и украшают планету, разрисовывая ее яркими сочными красками.
История одной улицы: Дизенгоф
Прогуливаясь по улице Дизенгоф в самом центре Тель-Авива, можно поймать себя на мысли, что это не улица, а какой-то телепорт, поскольку здесь смешалось все – торговые ряды, напоминающие, типичный одесский рынок, практичная и лаконичная архитектура баухаус с немецкими нотками, модные шоурумы, не уступающие миланским. Тем не менее, все это нагромождение выглядит вовсе не наляписто, а вполне себе естественно, поэтому давайте прогуляемся.
Иерусалим: город, восставший из пепла
В каменные стены Иерусалима, обведенные золотым контуром, впечатались колоритные легенды и религиозные верования. Их оживляют громкие разговоры торговцев, разместившихся у Яффских ворот Старого города. OUTLOOK расскажет вам о пяти местах, которые обязательно нужно посетить, раз уж вы оказались в Иерусалиме.
С небом «на ты»: самые высокогорные города мира
Кто хоть раз бывал в горах, обязательно задумывался о том, чтобы остаться в них навсегда. Но уже спустя несколько часов ощущал на себе все «прелести» нахождения на такой невообразимой высоте и убегал обратно к родным низинам… Так возможно ли жить постоянно там, где порой трудно даже дышать?
Озера, меняющие представление о силе природы...
При упоминании слова «озеро» в голове возникает первый попавшийся образ тихого уютного водоема, заключенного со всех сторон в объятья поросших травой берегов. OUTLOOK сделал подборку самых впечатляющих озер, которые изменят такое ваше представление. Каждому из них есть чем удивить...
Кофе – напиток с горных вершин
Заказывая кофе, мы обычно говорим: американо или эспрессо, латте... Но в настоящих кофейнях, которые предлагают действительно качественный напиток, уточняют еще вид зерен и страну-производителя. Многих это вгоняет в ступор. Сегодня более чем 70 стран выращивают кофе в самых жарких уголках мира – это Африка, Азия, Латинская и Центральная Америка, Океания...
Африканские красоты. Ботсвана
Всеми гранями горят алмазы Ботсваны. Но кроме драгоценных камней, здесь есть другие сокровища. Сегодня откроем эту страну совсем по-иному. Практически пятая часть страны – около 17% – заповедная территория. Самый большой по размерам зеленый оазис – Центральный Калахари – превышает площадь… целой Швейцарии.
Задержи дыхание: самые опасные места для дайвинга
После того как легендарный француз Жак-Ив Кусто со своими коллегами изобрел и усовершенствовал акваланг, подводное плавание прочно вошло в список самых популярных, но, к сожалению, небезопасных хобби. Outlook предостерегает и рассказывает о наиболее экстремальных для погружения местах.
Закрыть
Outlook facebook page