RU  UK  EN
Статьи  >  Посети  >  Живая вода неживого моря...

Живая вода неживого моря...

Уже на подходе к воде в нос ударил сильный запах соли и серы. На берегу лежали желто-белые валуны причудливой формы, а весь морской простор окутывала загадочная, белёсая дымка. В этом странном месте было очень тихо, не летали птицы, на шезлонгах не было видно отдыхающих, а само море больше походило на огромный чан с разогретым густым киселём...

 ...что лишь слегка реагировал лёгким вздрагиванием на достаточно сильный ветер. Море напомнило старую грузную женщину, которая, присев погреться в лучах заходящего солнца, недовольно ворчит при виде незнакомца, но все же с любопытством поглядывает на новоприбывшего.

В декабре возле Мёртвого моря, как правило, немного туристов. Несмотря на теплый климат, по вечерам здесь становится по-настоящему прохладно. Но я все же, решившись, разделась и пошагала к воде. Идти было больно. В пятки врезались куски окаменелой соли, покрывавшие истресканный обезвоженный берег. Приближаясь к воде, я с благодарностью вступала в болотистую чёрную жижу, ещё хранящую тепло дневного солнца и позволяющую погрузиться моим ногам по щиколотки. Это был непростой поход к морю-легенде, единственному в своём роде водоёму, целебной влаге, издавна получившей название «мёртвая вода».

Ежедневно река Иордан и ещё несколько мелких притоков несут в Мёртвое море миллионы тонн воды. Сильный зной в долине способствует испарению, оставляя лишь минеральные вещества и, конечно же, соль, которая делает воду маслянистой и густой. Из-за такого состава купание в Мертвом море практически невозможно. Тут лучше болтаться, как поплавок, или же, раскинув руки и ноги, лечь на спину. Погрузиться в воду практически невозможно. По крайней мере, на мои расспросы об утопленниках местные удивлённо вскидывали брови и отчаянно махали руками, мол, в Мёртвом море мёртвое только оно само. Тело любой массы выталкивается на поверхность со скоростью откупоривания пробки из бутылки.

Тут надо особенно беречь глаза и язык. Малейшее попадание жидкости отзывается сильной болью и жжением, а язык немеет. Но все же вода в целом действует положительно. Кожа после купания приобретает бархатистость, а ранки на теле затягиваются в полном смысле слова на глазах. В этом я убедилась, когда на утро у меня исчез синяк, заработанный накануне в аэропорту, затянулись царапины на ногах и руках. А для большего лечебного эффекта тут рекомендуют использовать грязи, которых на берегу целые залежи. Ими отдыхающие измазывают себя, оставляя нетронутыми лишь волосы да глаза, и подолгу сидят в таком смешном виде у воды, набираясь целебной силы.

Расположено Мертвое море на 400 метров ниже уровня моря и скорее является озером, состоящим из двух впадин, вместе достигающих почти 72 километра в длину и 14 километров в ширину. Ни рыбы, ни животных здесь нет. Единственные, кто облюбовал столь солёную среду обитания – бактерии, микробы, плесневые грибы. Принадлежит уникальный водоём Израилю и Иордании.

До удивительного места из Киева можно добраться всего лишь за 4 часа, так как в Иорданию летает несколько авиакомпаний из украинской столицы. Далее такси из аэропорта за короткий промежуток времени домчит к берегу самого солёного водоёма. Многие жители арабской страны довольно хорошо говорят на английском, так что объясниться с ними не составит труда.

На берегу Мёртвого моря расположены в основном гостиницы, поэтому нужно настроиться лишь на блаженное вдыхание полезного воздуха и купание в целебных водах. Конечно, дабы развеять скуку, если вдруг одолеет, можно поехать на экскурсию к месту, где крестили Иисуса, или в пустыню Вади Рам, отправиться постоять под горячими водопадами, посмотреть на работы мастеров мозаики в Мадабе или же поужинать в столице Иордании – Аммане. Это сравнительно недалеко от морского берега.

Лететь на отдых можно и через Израиль. И уже с другой стороны наслаждаться солёной водой.

Уникальное соединение климатических условий, воздуха, воды, грязей излечивает от артрита, псориаза, астмы, высокого кровяного давления, болезней сердца и даже глаз. Отдых возле этого водоёма показан всем. Воздух насыщен солями, наполняющими атмосферу отрицательно заряженными ионами, которые чрезвычайно полезны для излечения легочных заболеваний. Простуды, грипп и ангина исчезают без следа после нескольких дней пребывания у Мертвого моря. Помогает здешний воздух и людям с болезнями нервной системы.

Местный климат настолько высоко ценят европейцы, что многие страховые компании Европы даже включают пребывание на побережье Мёртвого моря в свои медицинские программы.

Однако место, где телу возвращается молодость, а разум и душа оживают, вскоре может исчезнуть с лица планеты и превратиться в воспоминание, как Аральское море. Ежегодно уровень воды в Мёртвом море, по разным оценкам экспертов, падает от 30 до 100 сантиметров.

Влагу теряет не только море, но и берега. За последние 15 лет вокруг водоёма появилось более 1000 трещин, поглотивших, кроме воды, рощи, дороги, жилища. Некоторые эксперты утверждают, что и гостиницы, стоящие неподалеку, тоже вскоре могут пасть перед засухой. Географы, этнографы, химики и физики объединили свои усилия в борьбе с наступающей катастрофой. Исследовательские институты в Тель-Авиве, Вифлееме, Аммане вот уже несколько десятков лет бьются над проблемой сохранения Мертвого моря, создав группу под названием «Друзья земли». К ним присоединились общественные активисты, которые всячески стараются привлечь внимание к проблеме. Основная их цель – добиться для Мертвого моря статуса объекта мирового наследия. Тогда ООН сможет выделить деньги на дальнейшую научную работу, связанную со спасением уникального водного бассейна. Главные причины усыхания эксперты связывают с человеческой деятельностью.

До средины прошлого века скорость поступления пресной воды в водоем равнялась скорости ее испарения, но в 60-х годах на берегу так называемого Галилейского моря построили водокачку, и воды реки Иордан потекли по трубам. С того времени и началось усыхание Мёртвого моря. Сейчас оно нуждается в дополнительных 160 миллиардах галлонов воды ежегодно, чтобы не исчезнуть, однако получает лишь около одного процента. Среди проектов по спасению водоёма, вызвавших наиболее горячее обсуждение – канал между Мёртвым и Красным морями. Предполагаемые затраты на столь амбициозный план – около 10 миллиардов долларов. Но такая идея вызывает спор среди учёных. И если одни твердят, что это чуть ли не единственный шанс спасти уникальное озеро, то другие предостерегают: соль, получившая доступ к водам Красного моря, может иссушить и его берега.

Так что прогнозы экспертов неутешительны. Если не направить все силы на спасение Мертвого моря, то к 2050 году от природного чуда в Иорданской долине может не остаться и следа.  

Фото news.uklon.com.ua, newmir.org, nrc.com.ua, compasstravelisrael.com

Вам это будет интересно:
Каньоны: Глубокие и длинные
Когда как не сейчас покорять неприступные вершины, преодолевать широкие моря и карабкаться по извилистым скалам? Зачастую люди прикладывают громадные усилия для того, чтобы всю жизнь наслаждаться комфортом. Но иногда наша душа требует романтики, поэтому OUTLOOK расскажет вам о семи неповторимых каньонах.
С небом «на ты»: самые высокогорные города мира
Кто хоть раз бывал в горах, обязательно задумывался о том, чтобы остаться в них навсегда. Но уже спустя несколько часов ощущал на себе все «прелести» нахождения на такой невообразимой высоте и убегал обратно к родным низинам… Так возможно ли жить постоянно там, где порой трудно даже дышать?
Петра. Сокровища набатейцев
Бесценный дар земель Востока, сказочный город, высеченный из красной плоти, столица трудолюбивого арабского племени набатейцев, пришедших в Иорданию более двух тысяч лет назад... У Петры много сравнений, но ни одно из них не способно передать красоту и величавость этого загадочного города. Долгие годы он был легендой, городом-призраком, жившим в сказаниях о древнем народе...
Острова лунного света и диких джунглей
Собираясь на Коморские острова, турист жаждет увидеть неразбавленную экзотику и тот час же оказаться в оазисе дикой природы. Лунная нежность, заложенная в арабской транскрипции названия «Комор» («луна»), была отобрана у соседнего Мадагаскара, изначально претендовавшего на то, чтобы называться Коморским.
На ходу. Уличная еда в разных странах мира. Часть 2
Вы случайно не проголодались? Ну и отлично, ведь мы продолжаем наш рассказ о наиболее популярной уличной еде со всех уголков мира. Налетай, пока горячее! Начнем с южно-азиатских страны Сингапура - богатые на витамины и минералы морепродукты занимают ключевое место в рационе жителей...
Стражи пустыни: дворцы Иордании...
Много лет они стоят на посту. Побитые, покалеченные, потерявшие в сражениях друзей, они всё ещё всматриваются вдаль, не приближается ли враг? И каждый день теряют по крохе своих воспоминаний. Всего в пустынях Иордании доживают свой век около тридцати дворцов и замков...
Израиль: остановки в Галилее
В Нижней Галилее раскинулся Назарет — место, где Дева Мария получила Благую весть и где жил Иисус Христос. И это — не единственный факт, влекущий паломников со всего мира в Галилею. Ученые-религиоведы подсчитали, что восемь из одиннадцати чудес Христос совершил именно в этих окрестностях, изобилующих архитектурными памятниками.
Задержи дыхание: самые опасные места для дайвинга
После того как легендарный француз Жак-Ив Кусто со своими коллегами изобрел и усовершенствовал акваланг, подводное плавание прочно вошло в список самых популярных, но, к сожалению, небезопасных хобби. Outlook предостерегает и рассказывает о наиболее экстремальных для погружения местах.
Сен-Луи: Первое поселение европейцев в Африке
В этом удивительном африканском государстве туристов поражает дикое смешение культур. Чего только не увидишь в Сенегале! Старинные авто родом из Франции; коровы, лениво гуляющие по дороге; гужевые повозки… А в исторической и культурнойстолице страны Сен-Луи сюрпризов хоть отбавляй.
Гренландия. Must see
Ледниковый остров Гренландия был впервые открыт норвежскими викингами. Такой факт не может удивить, ведь кто как не кочующее племя набралось храбрости проникнуть в суровый арктический климат. Мы не будем вникать, какие причины привели разбойничий народ к краю земли, а вот про самые интересные места для современного путешественника сегодня узнаем.
Не забыть зонтик и коктейль: самые удивительные пляжи планеты
С наступлением лета многие то и дело поглядывают на календарь, дожидаясь законного отпуска. А поскольку летний отдых чаще всего неразрывно связан с релаксацией у воды, никак нельзя забывать о пляжах – таких желанных и в то же время не похожих друг на друга.
Озера, меняющие представление о силе природы...
При упоминании слова «озеро» в голове возникает первый попавшийся образ тихого уютного водоема, заключенного со всех сторон в объятья поросших травой берегов. OUTLOOK сделал подборку самых впечатляющих озер, которые изменят такое ваше представление. Каждому из них есть чем удивить...
Крепость Масада: последняя битва
«Моя хата с краю, первым народ от врага защищаю» — эту украинскую пословицу вполне можно вплести в историю израильского народа, только вместо «хаты» употребить «крепость». Когда римляне напали на Иерусалим, жители стояли спина к спине до тех пор, пока вражеские легионы не оттеснили их к последнему оплоту.
С экрана в реальность и обратно: места, где снимались знаменитые фильмы
Сколько бывает видов туризма? Гастро, экотуризм, шопингтуры – разновидностей, наверное, столько, сколько и самих путешественников – каждому подавай свое. Сегодня же мы рассказываем о людях, посещающих места, ставшие локацией для съемок известных фильмов.
Стражи морей: самые впечатляющие маяки мира
Слово «маяк» вызывает красивые ассоциации: огромные корабли морские приключения, штормы... И мы хотим не развеять эти мысли, а наоборот подлить масла в огонь. В мире их бесконечное количество, они поражают своей красотой и неповторимостью. Сегодня делимся с вами пятёркой удивительных маяков!
«In vino veritas»: 5 необычных виноградников мира
Издавна известно, что виноделие – это настоящее искусство, которое подвластно только искренне влюбленным в свое дело мастерам. Что уж говорить о красоте шедевров, созданных умелыми руками – виноградники, разбросанные по всем уголкам мира, впечатляют своей грандиозностью и украшают планету, разрисовывая ее яркими сочными красками.
Роскошь и блеск. Биржа бриллиантов в Тель-Авиве
Алмазную биржу в Израиле называют «государством в государстве»: в бизнес-комплексе сосредоточились тысячи компаний, ежедневно здесь заключается множество сделок. Сюда же приходят туристы, приехавшие в Тель-Авив из разных точек мира, чтобы посетить музей алмазов имени Гарри Оппенгеймера...
ВИДЕО: Покорить природу. Самые впечатляющие виадуки мира
Иногда природа посылает людям испытания, стихию приходится покорять и подчинять, но с сооружением мостов водные преграды перестали быть проблемой. Но что же делать, если населенный пункт разделен оврагом или ущельем? В таких случаях и возводятся виадуки.
Страна цветущих озер и развитого феминизма. Welcome to Новая Зеландия
Другой мир – всегда солнечный и зеленый, где никогда не идет снег и, кажется, не бывает проблем. И такой далекий – даже на карте. Примерно так я представляю себе Новую Зеландию. Мое заочное знакомство с ней началось лет пять назад. Тогда один ЛОР безуспешно пытался излечить меня от донимавшей каждую весну аллергии...
Олесунн: Там, где начинается норвежская сказка
«The Times» признала Олесунн самым красивым городом Норвегии. Своенравное море, завораживающая северная природа, знаменитые фьорды, сказочные разноцветные домики в стиле «ар-нуво», а также легендарная Дорога троллей привлекают желающих увидеть потрясающие дикие пейзажи.
Закрыть
Outlook facebook page